ГрозаБ
|
Вот еще такой любопытный вариант, отлит плоской пластиной, но с украшениями. Рукоять, вероятно, наматывалась. 
|
|
vilka33
|
Зачем обматывать рукоять и наносить на нее украшения ?
|
|
эмден
|
ГрозаБ:
У этиx кинжалов рукояти уже литые одним куском с клинками. А вот "усы" поxоже остались в память о временаx насадныx рукоятей, когда гарда "обнимала" клинок. Этот, ИМXО, можно считать переxодным моментом
это еще отголоски тех времен когда и бронзы не знали, делали ножи и топоры из меди🙂

|
|
Saracen
|
Эмден, какова его длина? Рукоять, похоже, имитирует составную. Неизвестно как он датируется?
|
|
эмден
|
Saracen: Эмден, какова его длина? Рукоять, похоже, имитирует составную. Не известно как он датируется?
к сожалению не помню,эти фото давно нашел. по длине мне кажется 45-55см
|
|
Saracen
|
Originally posted by эмден:
к сожалению не помню,эти фото давно нашел. по длине мне кажется 45-55см
Жаль. Мне кажется побольше будет. Все см.70
|
|
Saracen
|
Рукоять другая. А ценник да, серьезный ).
|
|
ГрозаБ
|
Из той же кучки. Ценник да, не подьемный.. . Но будем дерзать - найду за вменяемые деньги. Мне бы еще корифский шлем.. .
|
|
эмден
|
Saracen: Жаль. Мне кажется побольше будет. Все см.70
зависит от размера рукояти,если там 7-8см то общая длинна скорее всего не больше 60 см,а может и меньше🙂 маленькие были рукояти.😎
|
|
Saracen
|
Originally posted by ГрозаБ:
А вот "усы" поxоже остались в память о временаx насадныx рукоятей, когда гарда "обнимала" клинок.
Возможно "усы" несли культовое значение. Солярный знак? В составе фаравахара схожий элемент: Эмден, сорри, присвоил картинку
|
|
эмден
|
Saracen: Эмден, сорри, присвоил картинку 
картинка все равно не моя,с какого-то и-нет магазина.🙂
|
|
ГрозаБ
|
Все может быть.. . Кстати, что у нас с иконографикой бронзового ИХО? Греки творили уже в эпоху железа, но на амфорах бывали и весьма архаичные сюжеты
|
|
SeRgek
|
эмден: бывало на рукоятях не экономили и отливали все целиком включая уши
это разве не экономили?)))
|
|
SeRgek
|
вот не экономили
|
|
SeRgek
|
рукоять в 4-5 раз тяжелее клинка)))
|
|
ГрозаБ
|
Ну, это как бы совсем другой регион. И немного другое время
|
|
SeRgek
|
Originally posted by ГрозаБ:
Ну, это как бы совсем другой регион. И немного другое время
есть немного это уже РЖВ скорее а в "родных" узких кинжалах (где-то 500 лет до этого) на рукоять только шпиндель выделяли
|
|
SeRgek
|
в 44 посте симпатичный живопыр - весь такой утилитарный и все элементы имеются свойственные более поздним железякам.
|
|
Южноуралец
|
14-12-2016 05:26
Южноуралец
Originally posted by Saracen:
"усы" несли культовое значение.
А по-моему, усы чисто утилитарная штука, при нормальном использовании именно это место логично усилить. Дабы в бою не остаться с голой рукояткой и дыркой от бублика!
|
|
AllBiBek
|
14-12-2016 07:46
AllBiBek
Saracen:
Возможно "усы" несли культовое значение. Солярный знак?
скорее символ жизни. разомкнутый круг с чертой из - местами интерпретируется как символ рождения; первое - плацента, второе - пуповина. но это осторожное предположение, и однознчного подтверждения нет. то же самое что уши на рукояти - это раскрытая ракушка.
|
|
unname22
|
14-12-2016 09:53
unname22
|
|
Южноуралец
|
14-12-2016 11:44
Южноуралец
кинжалы из того поста к Аркаиму отношения не имеют! Это явный фэйк! а настоящие аркаимовские держал в руках, бронза неплохая. Конечно, ими нынче не побреешься, но РК присутствует. Более подробные материалы в сети есть.
|
|
unname22
|
14-12-2016 12:43
unname22
Южноуралец Ну.. Раз фейк, ссылку пожалуйста.
|
|
unname22
|
14-12-2016 12:48
unname22
lengvizd.livejournal.com Вот они же. Не касаясь содержания текста. Я сам был в этом музее, но давно, экспозиция чуть другая, хотя может память мне изменяет.
|
|
Esky
|
Originally posted by AllBiBek:
то же самое что уши на рукояти - это раскрытая ракушка.
Вот ведь хохма - у иберов - что улитка, что ракушка - "каракола"). А у французов - вроде - "караколь"  Или у испанцев?))
|
|
AllBiBek
|
14-12-2016 14:03
AllBiBek
Не, ну раз на заборе написано, чо уж. Да еще и в музее лежит. Да еще среди еще парочки, на которых написано что оно "Аркаим" (походу комлпектом брали, возьмите уникальный и полуите в подарок два попроще). Да еще и в "музее"... Музей - случайно не "фундаментальной науки Организмики" открытый фриком А.А Тюняевым, куда этот идиот на спонсорские деньги гребёт как чёрную копанину всех сортов так и откровенный новодел, лишь бы там в описании присутствовали словечки "аркаим", "сунгирь", "костёнки". и проее.
|
|
unname22
|
14-12-2016 14:09
unname22
к идиотам альтернативникам я не отношусь. Музей государственный, находится в Челябинске, можете сами посетить.
|
|
AllBiBek
|
14-12-2016 14:19
AllBiBek
Южноуральцу, думаю, ближе будет, я туда не скоро  Смущает то, то его так яростно альтернативщики обсасывают. И то, то в брошюрах по бронзе Аркаима он мне не попадался. Там весьма характерная материалка. Но да, заинтересовали, честно. Юг Урала и Сибири периодиески подбрасывает артефакты, которые выбиваются из общего ряда. Одни сейминско-турбинские бронзы его стоят.
|
|
unname22
|
14-12-2016 14:45
unname22
если посмотрите на год создания той темы, то поймете что тогда рахные идиоты про Аркаим особо не знали.
|
|
AllBiBek
|
14-12-2016 14:54
AllBiBek
Поверьте, они о нём знали задолго до этих ваших интернетов  Редкий основатель отечественной нью-эйдж секты не насрал на эту тему. Года так с 93-го истерика началась, сразу как м-ская зона в тех краях тока чуть севернее приелась.
|
|
Saracen
|
Originally posted by Esky:
Вот ведь хохма - у иберов - что улитка, что ракушка - "каракола"). А у французов - вроде - "караколь"
Георгий, продолжай Обсудим уже и ятаганные уши по пути) Орендольх итак уже мелькнул в теме..
|
|
Esky
|
Орендольх итак уже мелькнул в теме..
Еще нирен- с шайбендольхами помяни! Хотя мне всегда было интересно - как мавританские "сиськи" превратились в европейские "уши"
|
|
Saracen
|
Originally posted by Esky:
Еще нирен- с шайбендольхами помяни
Ну пусть будет "левантийский") Только ты можешь пояснить как от "улитки" "черное ухо" могло произойти )). Кстати, по моему это самая стройная версия происхождения ушей у ятагана.
|
|
Esky
|
происхождения ушей
Меня всегда интересовала тема некоей нарочитой "растопыренности" пяток, подобных присутствующим в теме. В той или иной степени имеет место "зацеп"снизу навершия и "ложбина" между разведенными сторонами. Вот на кой ляд этот "кокс"? Не литниковый ствол, не дефект... Совершенно не технологичен.. . Собственно, отливать в данном случае в навершии фигурную полость тоже лишнее с точки зрения технологичности - если только...
|
|
Saracen
|
Петля? Хотелось бы верить что такая утилитарность носит побочный характер. Так интереснее
|
|
AllBiBek
|
15-12-2016 06:39
AllBiBek
Вот-вот. И сохран этого аркаимского мечевидного сцукомегабластера тоже смущает  Не, в хорошем состоянии и после грамотной чистки - иногда оно так и бывает, факт. Но это к нестандартной редкости в нагрузку такой набор счастливых случайностей должен прилагаться.. .
|
|
ЯРЛ
|
Удивляюсь я бронзе, такая действительно красота, великолепная функциональность, и такой сохран через тысячелетия. Чудо?!
|
|
|