unname22
|
Набрел тут на фото. Если получится то щас выложу. Эти ножи сделаны за несколько десятков веков до нашей эры(!) В таком состоянии как на фото их нашли и ничего с ними не делали. Говорят что бреют предплечье спокойно...
|
|
kpblca
|
Кстати, а очень интересный вопрос. Как долго может прожить заточенная режущая кромка под влиянием агрессивной среды. Ну, например, если нож оставить в земле.. . Имеется в виду ржавеющие стали. Нержавейка со временем все равно будет корродировать, мне кажется, но не так сильно и по особенному. Особенно интересует вопрос как будет резать заточенный в бритву нож с заржавевшей РК. Может экперимент провести - заточить нержавеющий Викинг и ножик какой-нить наш из 65Г. Закопать в землю на даче, а через год вырыть и посмотреть.. . Главное место найти где закопал.. .
|
|
Всеволод
|
Насчет как долго. В Науке и жизни лет 15 назад писали. Выкопали в Англии тонн восемь гвоздей, закопанных римлянами при отходе (приказ - железа варварам не оставлять). Просто свалили в яму и засыпали. Наружные слои - в труху, внутренние - ничего, живые. Тольк откуда б в Аркаиме железо? Скорее уж нефрит. ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
unname22
|
вечером фото выложу на работе картинки не оказалось =(. Щас на электричку и через 3 часа дома. А форма у кинжалов довольно своеобразная и сохранились они очень хорошо. (Вообще археологи даже не шкурят найденные предметы =) максимум аккуратно сняли слоистую ржавчину но её следов что-то не видно)
|
|
Дмитрий74
|
Не понял. Если снимали слоистую ржавчину- то о какой РК вообще может идти речь? По идее в тонком и лишённом окислов месте металл выгнивает впервую очередь
|
|
unname22
|
заметьте что этот кинжал лучше сохранился немного чем первый видимо он был дороже и сделан из более дорогого металла. А вто простые ножи. Сдесь уже качество видимо ещё ниже было и они окислились но совсем немного учитывая возраст
|
|
Kauffman
|
Да-а, умели ведь делать.. .
|
|
vesin
|
Несколько ДЕСЯТКОВ веков до нашей эры?!!! Это невозможно!!! Вообще никак! Можно ссылку на ресурс? Я уже молчу про РК, металл не может сохраниться в таком состоянии.Безумно интересно, из чего данные изделия. И кто в то время их изготовил? На таком уровне? Вавилон? Шумеры? Я теряюсь даже назвать какие цивилизации были в то время... Еще раз - можно ссылку? С уважением, Дмитрий.
|
|
Всеволод
|
Originally posted by vesin: Несколько ДЕСЯТКОВ веков до нашей эры?!!! Это невозможно!!! Вообще никак! Можно ссылку на ресурс? Я уже молчу про РК, металл не может сохраниться в таком состоянии.Безумно интересно, из чего данные изделия. И кто в то время их изготовил? На таком уровне? Вавилон? Шумеры? Я теряюсь даже назвать какие цивилизации были в то время... Еще раз - можно ссылку? С уважением, Дмитрий.
Поиск в гугель по слову Аркаим. Это Южный Урал. Городище (и не одно), датировки - из того, что читал - вспоминаются около 3000 до н.э. Время объединения Сневера и Юга в Египте, однако. А были и еще более древние культуры, меднокаменный век - он длинный. Трипольцы там, да и в Туркмении нынешней тыщи за четыре с половиной вполне жило поливное земледелие... ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
unname22
|
Это целая сеть поселений на урале и в части сибири. Самое известное - Аркаим в челябинской области. Я живу в г.Шадринск. Около него тоже есть городище, относящееся к той системе. Ученые говорят что эта цивилизация существовала примерно от 18 века до нашей эри и закончилас существование за несколько веков до нашей эры. Точенее посмотри по данным.
|
|
Barbecue
|
Эта находка подтверждает, что самая правильная форма ножа - кинжал. Древних не обдуришь ГОСТами про ХО и хозбыт! Да здравствуют кинжалы!
|
|
kpblca
|
гм.. . Кинжалы не вороненые случаем? А то как-то странно получается - 5000 лет назад не было легированных сталей. Только ржавеющие углеродистые. Очень странно, чтот углеродка в таком прекрасном состоянии дошла до нас.. .
|
|
unecht
|
Нельзя ли ссылочку на источник о чудесном оружии древних ариев?
|
|
bulawog
|
Originally posted by kpblca: гм.. . Кинжалы не вороненые случаем? А то как-то странно получается - 5000 лет назад не было легированных сталей. Только ржавеющие углеродистые. Очень странно, чтот углеродка в таком прекрасном состоянии дошла до нас...
Что-то чертовски они мне черную бронзу напоминают..... Кстати о птичках - когда-то жил в Челябинске и понятие "страны городов" мне знакомо. Аркаим,Синташта... Там таких городищ много,просто Аркаим - самое известное.
|
|
unname22
|
Ага. Я об этих ножах ничего не знаю. Маленьким эти кинжалы в музее видел =) А хим анализа у меня в руках нету =(( ссылки по гуглю надо искать. Эту инфу я не в инете нашел.
|
|
OKUPANT
|
Чёт не верится, а что предплечье бреют тем более
|
|
unecht
|
На первой фотке очевидный altnordisch-дизайн, мастер явно Вагнером вдохновялся
|
|
DeathCharge
|
3-7-2005 19:45
DeathCharge
Очень любопытно а из какого точно материала(по химическому составу) сделаны клинки? Хим анализ был? Да и как их нашли, в смолу закатанными что ли? Они похоже действительно римских времен, но сохранность очень настораживает. Их чем то покрывали... Да десятков веков и что бреет-аффтар загнул конечно. Думаю, максимум 800-900 годы до н.э. И скорее всего не сталь.. .
|
|
0000000
|
Возможно,метеоритное железо.Оно не ржавеет.Но форма настораживает. Держал я как то в руках настоящий жертвенный нож.Ну и ошушения,скажу я вам.. .
|
|
Всеволод
|
Originally posted by bulawog: Что-то чертовски они мне черную бронзу напоминают.....
Конечно, бронза. Особенно на пятой фотке. Зеленая такая, от времени-то. Прям как моя лебелевская пулька. ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
bulawog
|
Бронза такого типа,кстати о птичках,режет весьма неплохо.. .
|
|
Mower_man
|
в Аркаиме найдены весьма продвинутые плавильные печи с естественным "наддувом". тяга идет из глубокого колодца с холодной водой. разница температур и все такое... Ессно это бронза... А где это сфотографировано, в смысле чей стол то или красная трапка?
|
|
Stream
|
Ну насчет нескольких десятков веков загнул маленько  Официально он датируется V веком до н.э.: steppe.ru Но самое поразительное, что режущая кромка действительно просматривается на одном из снимков. : http://www.steppe.ru/foto/kinj1.jpg Хотел бы я иметь нож которому 2.5 тыс. лет не срок. Также интересна история находки похоже этого самого кинжала: chrab.chel.su
|
|
Hunt11
|
Понятие официальной датировки расплывчато. Утверждают 5 в. до. н.э. как нижнюю планку. А так это 7-6 в. до н.э. (см. ссылки выше). Материал - бронза. Но есть и железные. Правда их сохранность явно хуже.
|
|
мак
|
Бронза это, ничего они не бреют-брехня, верхний еще туда-сюда старый, а нижний- явный новодел. Вообще вокруг этого столько брехни. что археологи уже просто смеются. Жена-археолог. И про возраст небось брешут, как они так точно возраст определили, вещь-то органики не содержит, радиоуглеродный метод неприменим. Просто красивые картинки.
|
|
Hunt11
|
Originally posted by мак: . И про возраст небось брешут, как они так точно возраст определили, вещь-то органики не содержит, радиоуглеродный метод неприменим. Просто красивые картинки.
Изотопный анализ не только на углероде работает
|
|
Dimitriuss
|
7-7-2005 02:43
Dimitriuss
Изотопный да.Можно и такие.
|
|
JJ
|