Guns.ru Talks
IPSC
Длина приклада с рукоятью. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Длина приклада с рукоятью.
Бамбамбула
10-6-2019 22:25 Бамбамбула
К счастью или к сожалению, я не спортсмен, а охотник. Но с учётом лютой ненависти охотников к ружьям тактической компоновки обсуждать эту тему в охотничьем разделе абс. невозможно. А в разделе про тюнинг теоретические вопросы - не к селу. Методом исключения, мне вроде бы сюда ... Приспосабливая тактически оттюнингованный "МР - 155" к тактическому ношению на двухточечном ремне стволом вниз и влево, я пришёл к необходимости укоротить приклад на 100 мм, чтобы иметь возможность вкладываться прямо из достаточно высокого транспортного положения без перехватов. На тот момент никаких других резонов укорочения приклада у меня не было - только удобство ношения и вкладки. Я обрезал приклад до такой длины, чтобы моё ружьё достаточно свободно помещалось во вскинутом состоянии между левой рукой, лежащей на торце цевья, и правым плечом. Уже в ходе эксплуатации этого ружья выяснилось, что его удаётся быстро и ловко вкладывать, а приближение рукояти к плечу не только не мешает в процессе стрельбы, но и кардинально меняет в лучшую сторону характер вкладки, давая возможность вложиться за счёт почти чистого вращения ружья вокруг запястья правой руки. При этом сама рука в ходе вкладки почти не двигается и выполняет роль своеобразного кронштейна (турели) для системы "ружьё + правая кисть".
Тактическое ружьё с укороченным прикладом (ТРУП) очень поворотливое, стремительное, дружественное и приятное. Я бы даже рискнул сказать, что оно стало частью моего тела. Никакой информации и никакой теории на этот счёт найти не удалось. Все найденные рекомендации касаются только длины классических прикладов. И вот, что очень странно ... Если я в ходе тюнинга вынужден был пилить свой приклад, то владельцы ружей с телескопами, которым для укорочения достаточно потратить две секунды, никогда этим не занимаются. На данный момент я столкнулся только с одним единственным исключением - это инструктор Зеро. На фото - Зеро со сложенным в ноль телескопическим прикладом и я со своим обрезанным. Хотелось бы понять, что гласит на этот счёт теория ? Моя практика показала, что если отчекорыжить (убрать) 100 мм, будет только лучше. Или, может, я что - то путаю ? Есть ли среди стрелков - практиков владельцы ТРУПов ?

click for enlarge 795 X 701 1010.1 Kb

edit log

Бамбамбула
11-6-2019 21:15 Бамбамбула
Убедительная просьба писать в тему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по теме. Если тема вообще никому не интересна, пусть она подохнет во младенчестве. Заваливание темы мусором недопустимо в любом случае. Надеюсь на понимание. И напоминаю, что цель темы - прояснить вопрос по эргономике укороченного приклада. А не просто прийти и нагадить.

edit log

Aquariuss
12-6-2019 05:47 Aquariuss
Выбор длины приклада зависит от наработанной вкладки стрелка-практика и от того во что он одет.
Обрезают приклад на весле единицы. Потому, что: 1 - большинство вёсельников выбирают инерционки, на которых приклад никак не укоротить. 2 - необходимость уменьшения общей длины весла есть только в малочисленном классе "модифицированный", по причине того, чтоб засунуть в ружьё до 14 патронов, уложившись при этом в ограничение общей длины ружья до 1320мм, но и там тоже преобладают Беньки М2.
Бамбамбула
12-6-2019 11:45 Бамбамбула
quote:
Выбор длины приклада зависит от наработанной вкладки

Грех с этим спорить, но возникает вопрос, чего ради нарабатывать вкладку с длинным прикладом, если (это моя гипотеза) ничего не мешало наработать вкладку с коротким. Грубо говоря, если ТРУП нормально вкладывается, то почему бы его не использовать ?
quote:
большинство вёсельников выбирают инерционки, на которых приклад никак не укоротить

Инерционок у меня никогда не было. А что с ними не так ? Я обрезал приклад на "МР - 155" и приклеил рукоять. Стало намного лучше. Никаких гадостей не заметил. Пилить инерционки никогда не пробовал. Их что, пила не берёт ?
quote:
необходимость уменьшения общей длины весла есть только в малочисленном классе "модифицированный", по причине того, чтоб засунуть в ружьё до 14 патронов

Я про такую многозарядность как - то никогда не думал. Да, наверное и такая причина в каких - то случаях работает. Но я спрашиваю немного о другом. Есть ли резон в укорочении приклада просто - напросто для того, чтобы сделать более короткое ружьё ? Вы приближаете ЦТ к плечу примерно на 100 мм. Это много ! И вам за это ничего не будет. Так почему бы не приблизить ?

Допустим, я идиот. А Зеро тогда кто ? Тоже идиот ? Почему у него короткий приклад ? Чего он хотел добиться ? Ему же раздвинуть телескоп - пара секунд. А почему он его не раздвинул ? Может, он просто хотел безнаказанно получить более вскидистое и поворотливое ружьё ? Я торжественно клянусь, что моё ружьё после кастрации стало удивительно вскидистым и дико поворотливым. И я вообще не вижу для себя никакого смысла возвращаться к старому.

edit log

egord13
12-6-2019 12:38 egord13
Можно ли из такого ТРУПа (тактическое ружье с укороченным прикладом) стрелять в мишень типа ЖОПа( железная обычная прямоугольная)?
Бамбамбула
12-6-2019 12:49 Бамбамбула
Удобство прицеливания при укорачивании не затрагивается. Но ружьё становится более управляемым и подвижным. Стрелять или не стрелять в жопу, решите сами.

edit log

egord13
12-6-2019 18:09 egord13
Раз ружье становится более подвижным, то в движущуюся жопу стрелять удобнее, получается. Пардон, не ружье, а ТРУП!
Бамбамбула
12-6-2019 19:16 Бамбамбула
quote:
в движущуюся жопу

Речь не только о стрельбе по подвижной мишени. Укорочение даёт возможность быстрее и легче вкладываться. Это как переобуться из кирзы в кроссовки. Ружьё вообще как - то делается более приятным. Но я никак не могу понять, где теория на этот счёт. Перелопатив кучу материала о прикладах, напоролся на единственное и неправильное видео.


Никаких статей или видеороликов на русском языке про оптимальную длину тактического приклада я не нашёл. У меня создалось впечатление, что обладатели тактических ружей тупо используют в своей практике нормы и каноны, характерные для "классики". Им просто в голову не приходит, что для тактики это м. б. не актуально и даже вредно, потому что держаться правой рукой за шейку классического приклада - это далеко не то же самое, что держаться за рукоять тактического приклада. Положение руки очень сильно отличается. Я тоже поначалу на эту тему не думал и после приклеивания рукояти оставил приклад, как есть. Более того, кабы не специфические резоны по решению проблем ношения, я бы наверное никогда ничего бы резать не стал, ведь нигде это не рекомендуется ! А когда попробовал ТРУП в деле, поразился, насколько он лучше, и ещё больше поразился, что никто из обладателей телескопических прикладов не регулирует их под стандарты ТРУПа, хотя им это сделать легче лёгкого.

На данный момент времени эксплуатация ТРУПа сводится у большинства к хранению и перевозке в укороченном виде. Производители телескопов вообще никак не поясняют, на кой чёрт клиенту следует раскладывать свой приклад. Такое обоснование, чтобы он дотянулся до сгиба локтя при хвате кистью за рукоять, на самом деле обоснованием не является, потому что никак не поясняется, зачем нужно дотягиваться до сгиба локтя, и что именно это даёт стрелку при вкладке и стрельбе.

edit log

Aquariuss
13-6-2019 11:04 Aquariuss
click for enlarge 251 X 354 223.4 Kb
Как пример, на фото Вацлав Виндушка - экс Чемпион мира и действующий вице Чемпион Мира. Выдвинутый телескоп никаким образом не мешает Вацлаву показывать выдающиеся результаты. Кмк, если бы этот стрелок использовал чаще грудную вкладку, то приклад бы укорачивал. Но он стреляет с обычной вкладки. Длина приклада в ПС значения не имеет.

edit log

Бамбамбула
13-6-2019 12:18 Бамбамбула
quote:
Длина приклада в ПС значения не имеет.

У меня вкладка, конечно, не фэпээсная, но если бы вы только знали, как она обегчилась при переходе на ТРУП ! Я просто не узнал своё ружьё ...

click for enlarge 1560 X 448 1.6 Mb

edit log

levaryazan
13-6-2019 15:54 levaryazan
Если без подколок то скажу вам следующее.

Длина приклада конечно имеет значение. Но каждый конкретный стрелок эту длину подбирает под себя. Речь про спорт высоких достижений. Для среднестатистического стрелка как правило нормально работает стандартный приклад. Потому как форма и длина приклада что на ружьях, что на карабинах не с потолка взята.

ФПСной стойки не существует. Просто примите мои слова на веру ))).

То, что вы укоротили приклад и вам субъективно кажется, что стало намного круче, еще ни о чем не говорит. У меня подобное было со множеством примочек, не только с длиной приклада. Кажется, что открыл что-то божественное. Но стрельбище быстро расставляет все по местам. Падает время прохождения упражнений, падает точность... И помучавшись и так и сяк и возвращаясь обратно к предыдущему состоянию понимаешь, что ощущения крутости новинки себя не оправдали. Конечно бывает и наоборот.

С карабином я могу себя сравнить со своими товарищами. И есть пара контрольных упражнений. Несколько тренировок и становится понятно, заходит новинка или не заходит. К сожалению, как вам проверить это на практике, я не знаю.

levaryazan
13-6-2019 15:54 levaryazan
А, чуть не забыл. Инструктор Зеро действительно ноль.
Бамбамбула
13-6-2019 17:53 Бамбамбула
quote:
Инструктор Зеро действительно ноль.

Мне со своей охотничьей колокольни трудно об этом судить. Да и нет у меня такой цели - пиарить Зеро. Он всплыл в нашей дискуссии лишь потому, что я не нашёл других примеров использования полностью сложенного приклада. Но уж раз пошла такая пьянка ... А вы с полуоборота можете за 0, 58 сек поразить мишень ? Просто если вы это делаете не более, чем за 0,5 сек, то понятно. Ну а если нет ?
Погружаться в дискуссию о достижениях Зеро смысла не вижу. Но чтобы иметь право считать его прям "нулём", лучше выложить видео, где бьются его показатели на стрелковом таймере.


levaryazan
13-6-2019 18:10 levaryazan
Понимаете, над вами смеются, потому что вы (уж извините) - дилетант. И подход ваш - дилетантский.

Поразить мишень с разворота за 0,58? Легко! Вот только есть несколько вопросов. Какую мишень? На какой она дистанции? Какая зона мишени зачетная? Какое оружие? Какой на этом оружии установлен тюнинг? Каким боеприпасом производится выстрел? Какое время года? Солнечно или пасмурно?

Понимаете, мне совсем не интересно бить его показатели. И у меня достаточно примеров для подражания и людей, у которых я хотел бы учиться. Достижения которых подтверждены реальными результатами. Соревнований. А зеро этот.... Вы вот себе приклад испортили и думаете, что теперь бога за яйки держите. А конструктора-оружейники такие дурики, так, от фонаря зафигачили свою длину приклада. Вопрошаете, кто еще (кроме инструктора 0) так еще сделал. Че то все молчат. Задумайтесь, может это не вы первооткрыватель вместе с 0, а просто это работает не очень. При слишком близком придвигании к себе пистолетной рукоятки удержание становится не очень.... Целиться и попадать становится труднее....

Бамбамбула
13-6-2019 18:14 Бамбамбула
quote:
ФПСной стойки не существует.

Я писал не о стойке, а о вкладке. На кинограмме - вкладка ТРУПа, висящего на моём правом плече на двухточечном ремне. Вот под это и было оттюнинговано ружьё. Я просто отрезал то, что мешало так вкладываться. Как - то повлиять на процесс прицеливания, на переносы у меня изначально цели не было. Но, к удивлению моему, стрельба совершенно не испортилась, а очень даже наоборот. И поэтому я решил поинтересоваться у практических стрелков, каковы их ощущения при переходе на ТРУП.

799 x 599

edit log

Бамбамбула
13-6-2019 18:18 Бамбамбула
quote:
Понимаете, мне совсем не интересно бить его показатели.

Ну, примерно такого ответа я и ожидал ...
Из какого оружия, вы спрашивали ? Побейте из любого. С любым тюнингом. Любым образом. И желательно представить видео, чтобы это не было голословным.

edit log

Sergii
13-6-2019 18:22 Sergii
Теме АП!
Инструктор Зеро как критерий правильности – это огонь!

Бамбамбула
13-6-2019 18:23 Бамбамбула
quote:
А конструктора-оружейники такие дурики, так, от фонаря зафигачили свою длину приклада.

Мне вообще неизвестно, подо что они затачивают оружие. При патрульном положении ружья напротив свободно висящей левой руки, КАК ПРАВИЛО, вообще нет чего - то, за что можно схватиться. Большинство солдат в этой ситуации кладут руку СВЕРХУ на ствол. Потом их убивают, потому что они не успели открыть ответный огонь. Это как маленький пример ... А конструктор говорит, мол, ничего не знаю, я в тир сходил, и там всё было нормуль ... Дурик он или нет с таким кабинетным подходом ? Цевьё есть ? Есть. Приспосабливайтесь, как хотите ...

edit log

Бамбамбула
13-6-2019 18:27 Бамбамбула
В моих темах не какают. Второй раз не предупреждаю.
egord13
13-6-2019 21:26 egord13
Теории вы по этому вопросу не найдете. Были советские методики, мне бывший инструктор гру рассказывал. Но сейчас все утеряно. А на западе это все охраняют и продают за деньги. Поинтересуйтесь, сколько Зеро берёт за 3дневный мастер-класс по вскидке. Так что вам надо самому проработать это и отснять ролики на Ютуб, вам сразу памятник поставят.
всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
IPSC
Длина приклада с рукоятью. ( 1 )