Жена моя Ольга заболела коронавирусом. Повысилась температура до 38.5, потом начала скакать. Был вызван врач, взят мазок, жена отправлена на КТ. КТ показала пневмонию, мазок показал коронавирус.
Это случилось в конце апреля.
Тогда же Ольга с настояния врачей (что совершенно правильно) подписала постановление о самоизоляции, гласящее, что она будет сидеть дома и не высовываться.
5-го мая к нам прибыла бригада медиков справиться об Ольгином здоровье и взять мазок у меня. Мне, как контактному лицу (мужу) также выдали предписание, что я должен сидеть на самоизоляции, но, в отличие от Ольги, могу посещать аптеку, ближайший магазин и выгуливать домашнее животное в радиусе 100 метров от дома.
Далее нам (Ольге - раньше, мне - позже) пришло распоряжение о том, что мы обязаны установить на свои телефоны программу "Социальный Мониторинг". Более того, пункт о необходимости установления этого приложения был и в Предписании, причём врачи говорили, что или мы подписываем, устанавливаем и сидим дома, или перемещаемся в стационар под наблюдение.
Приложение "Социальный мониторинг" было установлено, мы зарегистрировались и как законопослушные граждане не вылезали из дома (Ольга - вообще не покидала квартиры, я три раза сходил в магазин за продуктами, поскольку это не запрещено).
Приложение это, если кто не знает, требует несколько раз в день предоставить фотографию себя, сделанную на фронтальную камеру, а так же считывает и передаёт данные геолокации - с тем, чтобы определить, сидишь ли ты дома в самоизоляции или нарушаешь.
И вчера Ольге на Госуслуги приходят два счёта на оплату услуги Оплата административного штрафа по делу ?77-35743/20. Ведомство: УФК по городу Москве (Главконтроль л/сч 04732773000). По 4000р каждый. Полезли в интернет - а это, оказывается, популярная проблема. Народ пишет, что это штрафы за нарушение режима самоизоляции. При том могут их начислить и за реальное нарушение, и за сбои программы - неверное определение координат телефона, ошибки программы при отправлении фото и т.п.
Повторюсь - всё это время жена сидела дома и выползала разве что на балкон.
Сотни отзывов о подобной ситуации и в Гугл Плее, в отзывах о программе "Социальный Мониторинг", и на форумах, и в чатах - такая ситуация оказалась не редкостью.
Госуслуги пишут, что можно обжаловать постановление в суде в 10-дневный срок. Но юмор в том, что постановления мы не получили и обжаловать, соответственно, нечего. Почтовый ящик девственно пуст, что делать никто не знает.
С интересом жду штрафов на свой счёт.
И ещё вот что беспокоит - как эти штрафы могут повлиять на статус оружия, поскольку гладкоствол есть и у меня, и у жены. Не придут ли злые люди его изымать, основываясь на?
На мою страницу в госуслугах всю зиму приходили штрафы на авто, штрафов где-то тысяч на 100, а авто всю зиму была на стоянке. Я эти штрафы игнорил, весной стал ездить, и штрафы почему-то перестали приходить.
Начинаю опасаться за содержимое сейфа... PS: я и есть жена Сварги.
Ольга, подскажите, пожалуйста, при вызове врача возможно было отказаться от подписания постонавления на установку соц.мониторинга? Просто участник Зануда, писал, что в аналогичной ситуации сказал предупредил о наличии только кнопочного телефона и его больше не беспокоили... У Вас такой выбор был?
По сути, его нет. В случае отсутствия возможности поставить эту хрень на свой телефон, по предписанию, надлежит обратиться в техподдержку этого приложения, которая обязуется предоставить гаджет с предустановленным приложением (остальные функции заблокированы) на время карантина.
Может быть глюк геолокации. У меня иной раз телефон показывает что я нахожусь около соседнего дома, но никак не около своего. Но я не на карантине, слава богу.
Сварга: В понедельник будем пробовать дозвониться/достучаться/дописаться.
Юмора добавляет тот факт, что мы пока на самоизоляции и как дойти до той же почты, не схлопотав очередной штраф - непонятно.
не обязательно выходить на почту, можете зайти на сайт суда, там должна быть опция подать заявление в электронном виде через систему ГАС-правосудие. Подаете в свободной форме, ссылаясь на уведомление о штрафе. Пока суд не рассмотрит, постановление в силу не вступит. А постановление и прочие материалы дела суд сам запрашивает у административного органа. Если не получилось зайти не сколько раз- делайте скриншоты с датами, потом подадите ходатайство о восстановлении срока обжалования.
не обязательно выходить на почту, можете зайти на сайт суда, там должна быть опция подать заявление в электронном виде через систему ГАС-правосудие. Подаете в свободной форме, ссылаясь на уведомление о штрафе. Пока суд не рассмотрит, постановление в силу не вступит. А постановление и прочие материалы дела суд сам запрашивает у административного органа. Если не получилось зайти не сколько раз- делайте скриншоты с датами, потом подадите ходатайство о восстановлении срока обжалования.
На сайт какого из судов им заходить? Им ведь надо понимать кто вынес постановление, и чьи конкретно действия они обжалуют.
Вот, да. Пока бумаги официальные не пришли, неизвестно даже, а в чём, собсно, нарушение. Поиск по сайтам ФССП и мировых судей по моим ФИО и номерам дел, указанным в счетах, ничего не дал: "По вашему запросу ничего не найдено".
На сайт какого из судов им заходить? Им ведь надо понимать кто вынес постановление, и чьи конкретно действия они обжалуют.
по месту предполагаемого совершения правонарушения, в данном случае по месту жительства. Даже если не в тот суд направят ничего страшного, суд перешлет самостоятельно.
по месту предполагаемого совершения правонарушения, в данном случае по месту жительства. Даже если не в тот суд направят ничего страшного, суд перешлет самостоятельно.
комментарий работника суда который принимает заявления в суде через ГАС правосудие:
Обжалование административных штрафов через систему ГАС правосудие не предусмотрено. Гражданские дела, адмнистративные в рамках КАС. это пожалуйста. а вот административные в рамках КОАП - суды выносят определение о возвращении заявления или об отказе в принятии заявления так как такой порядок подачи жалобы как электронный не предусмотрен коап.
На сайте Почты России есть возможность отправить заказное письмо электронным образом. То есть, через сайт отправляется pdf, оплачивается картой, на почте его распечатывают и отправляют в конверте адресату.
эта система создана специально для стрижки населения:
Женщина-инвалид снова получила штраф за нарушение самоизоляции в Москве
Профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая прикована к постели и почти год не выходит из дома, снова получила штраф за нарушение режима самоизоляции.
'Друзья, ликование было преждевременным ;... ; После извинений Главконтроля прилетело 'письмо счастья' от госуслуг поздно вечером 18 мая: ОПЛАТИТЕ ШТРАФ', - отметила профессор на своей странице в Facebook.
Женщина заявила, что штраф не аннулировали. По ее мнению, необходимо отменить все штрафы в Москве, выписанные с использованием распознавания лиц, и 'запретить приложение соцмониторинга как зловредное'.
В свою очередь начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков подчеркнул, что штрафы все же аннулированы, и объяснил, почему уведомления были отправлены повторно.
'У нее было изначально два постановления о привлечении к административной ответственности. Вот эти два постановления были отменены, но поскольку отправлялись они еще два дня назад, то эти информационные сообщения только вчера до нее дошли', - пояснил Данчиков.
Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы проводит проверку сообщений о том, что женщину-инвалида, прикованную к кровати, Ирину Карабулатову оштрафовали за нарушение самоизоляции.
Каждые два часа - селфи. Не сделал фотографию - заплати штраф - 4 тысячи рублей. 'Антисоциальный мониторинг' - так прозвали жители Москвы приложение, которое создано для того, чтобы следить за тем, чтобы люди с признаками коронавируса не выходили из квартиры. Люди и не выходят, а штрафы всё равно прилетают. Потому что приложение сделано криво. Или не криво? Или это задумка такая?
SBZ: Пока суд не рассмотрит, постановление в силу не вступит. А постановление и прочие материалы дела суд сам запрашивает у административного органа. .
Подниму тему, Выше еще один неверный юр. ответ от модератора...
По админ.нарушению в заявлении указал номер постановления, само постановление не приложил..
Итог - отказ в рассмотрении из-за не приложенного постановления. Суд не запрашивает у админ. органа ни какие документы.
Подниму тему. Юристы на работе категорически отказываются заниматься этим вопросом Предприятие само оформляло пропуска своим сотрудникам. Для понимания - несколько тысяч пропусков. В основной массе все норм, но есть пара однотипных случаев, когда система дала сбой. Пропуск оформлен правильно, но людям пришло по десятку штрафов. В общем ситуация. Был оформлен как положено пропуск в том числе на а/м. Допускаю что может быть ошибка в неправильном чтении системой буквы Е (в английской или русской транскрипции) - по крайней мере при оформлении пропусков система ругалась на такие случаи. За период самоизоляции пришло 10 штрафов в личный кабинет Госуслуг. Были обжалованы в установленном порядке через Автокод. Пришел отказ. Основание - отсутствие подтверждения личности лица обжаловавшего штраф (ага при электронном обжаловании с идентификацией через Госуслуги). Опять же возможно из за того, что а/м не принадлежал сотруднику, а его жене и фактически штраф был виписан на его жену, а не на него. Попробовали еще раз обжаловать от имени жены - отказ. Основание - предусмотренно только одно обжалование по одному штрафу. В бумажном виде ни одного постановления не пришло. По сути - обжаловать нечего.
Теперь вопрос в студию - что делать дальше? Человек меня дергает, и я его в принципе понимаю - сумма большая. Сам он обжаловать не может - нет достаточной квалификации. Юристы не хотят - говорят не их это дело.
Пока я вижу следующие варианты: 1. Обжаловать каждый штраф по месту фиксации нарушения. Но нет ни одного Постановления с конкретной привязкой к конкретному нарушителю - везде скрыты полные ФИО, есть только имя и отчество. 2. Подать один большой иск на все постановления сразу по месту нахождения ответчика МАДИ? - Так боюсь откажут так как не та территориальность? 3. Ждать пока не начнут получать судебные приказы и тогда уже судиться?
Автору советую, собрать все необходимые документы перед подачей, что бы не было аналогичного случая, который приведет к лишним телодвижениям и обжалованиям... (и не слушать, что суд должен, запрашивает и строго исполняет свои обязанности. К сожалению, в российской действительности все диаметрально противоположно)
Автору советую, собрать все необходимые документы перед подачей, что бы не было аналогичного случая, который приведет к лишним телодвижениям и обжалованиям... (и не слушать, что суд должен, запрашивает и строго исполняет свои обязанности. К сожалению, в российской действительности все диаметрально противоположно)
Грустно наверное не уметь читать, по Вашей ссылке суд подтвердил то же самое, что и я ранее написал. Вопрос с недостающими документами решаются как правило ходатайством в суд об их истребовании
Вообще, начинать надо от печки. Точность позиционирования смартфона, или иного устройства, на местности. Там существует допуск, и отнюдь не в сантиметрах. Как то, давненько уже, проверял сразу на двух устройствах. Одно показывало, что я по соседству в беседке детского сада, другое, что я тоже по соседству, но в ближайшей пивнушке. А я ведь дома, на диване лежал... А если запускать геолокацию по всем источникам, то я в соседней квартире оказываюсь.. .
Если от печки, то к примеру root-ованные смарты могут вообще генерировать липу (так ломали Pokemon GO). Аппараты без root доступа обычно в среднем точность по всем источникам +- 100 метров, только по GPS - зависит от типа строения (из чего дом сделан), в железо-бетонной коробке вообще чертовщина будет.
Как пример - сигнализация машины показывает точность 6 метров. Телефон дома - 130 метров по GPS (время поиска спутников стоит 5 минут).
На сколько я знаю, крайняя версия "Асоциального мониторинга" на root-ованные аппараты не встает и не работает на них. Если не шаманить с прошивками типа Trebble и вшитым рутом.
Вот, поэтому и надо сразу задавать вопрос: насколько точно происходит определение местоположения, где именно зафиксировано местоположение при "нарушении"? Вообще то, точность определения выше чем 100 метров. Из личного опыта - в ж.б. коробке укладывается метров в 30, это только по GPS.
Да, в своё время, проверял на разных смартфонах. Результат примерно одинаковый, вот ОПСОС один и тот же. А при определении по всем источникам, в расчёт берётся не ближайший WiFi, а самый "громкоорущий", как раз у соседей.. .