Жена моя Ольга заболела коронавирусом. Повысилась температура до 38.5, потом начала скакать. Был вызван врач, взят мазок, жена отправлена на КТ. КТ показала пневмонию, мазок показал коронавирус.
Это случилось в конце апреля.
Тогда же Ольга с настояния врачей (что совершенно правильно) подписала постановление о самоизоляции, гласящее, что она будет сидеть дома и не высовываться.
5-го мая к нам прибыла бригада медиков справиться об Ольгином здоровье и взять мазок у меня. Мне, как контактному лицу (мужу) также выдали предписание, что я должен сидеть на самоизоляции, но, в отличие от Ольги, могу посещать аптеку, ближайший магазин и выгуливать домашнее животное в радиусе 100 метров от дома.
Далее нам (Ольге - раньше, мне - позже) пришло распоряжение о том, что мы обязаны установить на свои телефоны программу "Социальный Мониторинг". Более того, пункт о необходимости установления этого приложения был и в Предписании, причём врачи говорили, что или мы подписываем, устанавливаем и сидим дома, или перемещаемся в стационар под наблюдение.
Приложение "Социальный мониторинг" было установлено, мы зарегистрировались и как законопослушные граждане не вылезали из дома (Ольга - вообще не покидала квартиры, я три раза сходил в магазин за продуктами, поскольку это не запрещено).
Приложение это, если кто не знает, требует несколько раз в день предоставить фотографию себя, сделанную на фронтальную камеру, а так же считывает и передаёт данные геолокации - с тем, чтобы определить, сидишь ли ты дома в самоизоляции или нарушаешь.
И вчера Ольге на Госуслуги приходят два счёта на оплату услуги Оплата административного штрафа по делу ?77-35743/20.
Ведомство: УФК по городу Москве (Главконтроль л/сч 04732773000).
По 4000р каждый.
Полезли в интернет - а это, оказывается, популярная проблема.
Народ пишет, что это штрафы за нарушение режима самоизоляции.
При том могут их начислить и за реальное нарушение, и за сбои программы - неверное определение координат телефона, ошибки программы при отправлении фото и т.п.
Повторюсь - всё это время жена сидела дома и выползала разве что на балкон.
Сотни отзывов о подобной ситуации и в Гугл Плее, в отзывах о программе "Социальный Мониторинг", и на форумах, и в чатах - такая ситуация оказалась не редкостью.
Госуслуги пишут, что можно обжаловать постановление в суде в 10-дневный срок. Но юмор в том, что постановления мы не получили и обжаловать, соответственно, нечего. Почтовый ящик девственно пуст, что делать никто не знает.
С интересом жду штрафов на свой счёт.
И ещё вот что беспокоит - как эти штрафы могут повлиять на статус оружия, поскольку гладкоствол есть и у меня, и у жены. Не придут ли злые люди его изымать, основываясь на?
Скан страницы Госуслуг прилагаю.
Помогите-подскажите, как жить дальше!
С уважением, Сварга.
quote:Ведомство: УФК по городу Москве (Главконтроль л/сч 04732773000).
Юмора добавляет тот факт, что мы пока на самоизоляции и как дойти до той же почты, не схлопотав очередной штраф - непонятно.
quote:понедельник будем пробовать дозвониться/достучаться/дописаться.
quote:Тем не менее типичная проблема у многих, и скан госуслуг, можно сказать, типовой.
Только штрафов у кого на 8 тысяч, у кого на 16, у кого и больше.
quote:Originally posted by дезерт игл:
Глюки системы.
quote:
На мою страницу в госуслугах всю зиму приходили штрафы
Начинаю опасаться за содержимое сейфа...
PS: я и есть жена Сварги.
quote:Изначально написано Owls_Shadow:Начинаю опасаться за содержимое сейфа...
Ольга, подскажите, пожалуйста, при вызове врача возможно было отказаться от подписания постонавления на установку соц.мониторинга?
Просто участник Зануда, писал, что в аналогичной ситуации сказал предупредил о наличии только кнопочного телефона и его больше не беспокоили...
У Вас такой выбор был?
ну что тут можно сказать...
власти в очередной раз ограбили граждан...жажда наживы слишком сильна
quote:Этим не только власти пробавляются. В теме под видом юриста нарисовалась крыса, кинувшая участников.Изначально написано ащч:
ну что тут можно сказать...
власти в очередной раз ограбили граждан...жажда наживы слишком сильна
quote:Здравствуйте, вопрос Вам, а вы в приложении в этом фото сеанс не пропускали случаем?
В любом случае, я сейчас раньше, чем придут официальные письма с указанием, за что штрафы, сделать, по ходу, ничего не смогу.
quote:Изначально написано OLDALEX:
В теме под видом юриста нарисовалась крыса, кинувшая участников.
Этл кто? Или что?
quote:Originally posted by Owls_Shadow:А бумажные копии, при этом, приходили
quote:Изначально написано Сварга:
В понедельник будем пробовать дозвониться/достучаться/дописаться.Юмора добавляет тот факт, что мы пока на самоизоляции и как дойти до той же почты, не схлопотав очередной штраф - непонятно.
не обязательно выходить на почту, можете зайти на сайт суда, там должна быть опция подать заявление в электронном виде через систему ГАС-правосудие. Подаете в свободной форме, ссылаясь на уведомление о штрафе. Пока суд не рассмотрит, постановление в силу не вступит. А постановление и прочие материалы дела суд сам запрашивает у административного органа.
Если не получилось зайти не сколько раз- делайте скриншоты с датами, потом подадите ходатайство о восстановлении срока обжалования.
quote:Изначально написано Owls_Shadow:
Становится всё веселее. На мос.ру в разделе платежей, оказывается, мне повесили ещё два штрафа - к имеющимся на ПГУ ещё за 8е и 10е мая.Начинаю опасаться за содержимое сейфа...
обжалуйте каждый штраф, при этом можете подать ходатайство об объединении дел
quote:Изначально написано SBZ:не обязательно выходить на почту, можете зайти на сайт суда, там должна быть опция подать заявление в электронном виде через систему ГАС-правосудие. Подаете в свободной форме, ссылаясь на уведомление о штрафе. Пока суд не рассмотрит, постановление в силу не вступит. А постановление и прочие материалы дела суд сам запрашивает у административного органа.
Если не получилось зайти не сколько раз- делайте скриншоты с датами, потом подадите ходатайство о восстановлении срока обжалования.
На сайт какого из судов им заходить? Им ведь надо понимать кто вынес постановление, и чьи конкретно действия они обжалуют.
quote:Изначально написано v.scha:На сайт какого из судов им заходить? Им ведь надо понимать кто вынес постановление, и чьи конкретно действия они обжалуют.
по месту предполагаемого совершения правонарушения, в данном случае по месту жительства. Даже если не в тот суд направят ничего страшного, суд перешлет самостоятельно.
quote:по месту предполагаемого совершения правонарушения, в данном случае по месту жительства. Даже если не в тот суд направят ничего страшного, суд перешлет самостоятельно.
комментарий работника суда который принимает заявления в суде через ГАС правосудие:
Обжалование административных штрафов через систему ГАС правосудие не предусмотрено. Гражданские дела, адмнистративные в рамках КАС. это пожалуйста. а вот административные в рамках КОАП - суды выносят определение о возвращении заявления или об отказе в принятии заявления так как такой порядок подачи жалобы как электронный не предусмотрен коап.
Женщина-инвалид снова получила штраф за нарушение самоизоляции в Москве
Профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая прикована к постели и почти год не выходит из дома, снова получила штраф за нарушение режима самоизоляции.
'Друзья, ликование было преждевременным ;...; После извинений Главконтроля прилетело 'письмо счастья' от госуслуг поздно вечером 18 мая: ОПЛАТИТЕ ШТРАФ', - отметила профессор на своей странице в Facebook.
Женщина заявила, что штраф не аннулировали. По ее мнению, необходимо отменить все штрафы в Москве, выписанные с использованием распознавания лиц, и 'запретить приложение соцмониторинга как зловредное'.
В свою очередь начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков подчеркнул, что штрафы все же аннулированы, и объяснил, почему уведомления были отправлены повторно.
'У нее было изначально два постановления о привлечении к административной ответственности. Вот эти два постановления были отменены, но поскольку отправлялись они еще два дня назад, то эти информационные сообщения только вчера до нее дошли', - пояснил Данчиков.
Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы проводит проверку сообщений о том, что женщину-инвалида, прикованную к кровати, Ирину Карабулатову оштрафовали за нарушение самоизоляции.
https://vz.ru/news/2020/5/19/1040127.html
Каждые два часа - селфи. Не сделал фотографию - заплати штраф - 4 тысячи рублей. 'Антисоциальный мониторинг' - так прозвали жители Москвы приложение, которое создано для того, чтобы следить за тем, чтобы люди с признаками коронавируса не выходили из квартиры. Люди и не выходят, а штрафы всё равно прилетают. Потому что приложение сделано криво. Или не криво? Или это задумка такая?
quote:Изначально написано SBZ:
Пока суд не рассмотрит, постановление в силу не вступит. А постановление и прочие материалы дела суд сам запрашивает у административного органа.
.
Подниму тему,
Выше еще один неверный юр. ответ от модератора...
По админ.нарушению в заявлении указал номер постановления, само постановление не приложил..
Итог - отказ в рассмотрении из-за не приложенного постановления. Суд не запрашивает у админ. органа ни какие документы.
Теперь вопрос в студию - что делать дальше?
Человек меня дергает, и я его в принципе понимаю - сумма большая.
Сам он обжаловать не может - нет достаточной квалификации.
Юристы не хотят - говорят не их это дело.
Пока я вижу следующие варианты:
1. Обжаловать каждый штраф по месту фиксации нарушения.
Но нет ни одного Постановления с конкретной привязкой к конкретному нарушителю - везде скрыты полные ФИО, есть только имя и отчество.
2. Подать один большой иск на все постановления сразу по месту нахождения ответчика МАДИ? - Так боюсь откажут так как не та территориальность?
3. Ждать пока не начнут получать судебные приказы и тогда уже судиться?
quote:Изначально написано ащч:Подниму тему,
Выше еще один неверный юр. ответ от модератора...По админ.нарушению в заявлении указал номер постановления, само постановление не приложил..
Итог - отказ в рассмотрении из-за не приложенного постановления. Суд не запрашивает у админ. органа ни какие документы.
У меня суды запрашивают
quote:Изначально написано SBZ:У меня суды запрашивают
Опять одна риторика и ни какого конкретного совета.
В контексте моего искового - суд по формальным признакам неправомерно вынес отказ.
https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28954/
Автору советую, собрать все необходимые документы перед подачей, что бы не было аналогичного случая, который приведет к лишним телодвижениям и обжалованиям...(и не слушать, что суд должен, запрашивает и строго исполняет свои обязанности. К сожалению, в российской действительности все диаметрально противоположно)
quote:Изначально написано ащч:Опять одна риторика и ни какого конкретного совета.
В контексте моего искового - суд по формальным признакам неправомерно вынес отказ.
https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28954/
Автору советую, собрать все необходимые документы перед подачей, что бы не было аналогичного случая, который приведет к лишним телодвижениям и обжалованиям...(и не слушать, что суд должен, запрашивает и строго исполняет свои обязанности. К сожалению, в российской действительности все диаметрально противоположно)
Грустно наверное не уметь читать, по Вашей ссылке суд подтвердил то же самое, что и я ранее написал. Вопрос с недостающими документами решаются как правило ходатайством в суд об их истребовании
Как пример - сигнализация машины показывает точность 6 метров. Телефон дома - 130 метров по GPS (время поиска спутников стоит 5 минут).
На сколько я знаю, крайняя версия "Асоциального мониторинга" на root-ованные аппараты не встает и не работает на них. Если не шаманить с прошивками типа Trebble и вшитым рутом.
quote:Вообще то, точность определения выше чем 100 метров. Из личного опыта - в ж.б. коробке укладывается метров в 30, это только по GPS.
Сильно зависит от приемника.
quote:Изначально написано Seytar:Сильно зависит от приемника.
Да, в своё время, проверял на разных смартфонах. Результат примерно одинаковый, вот ОПСОС один и тот же.
А при определении по всем источникам, в расчёт берётся не ближайший WiFi, а самый "громкоорущий", как раз у соседей...
quote:Изначально написано Seytar:
puh14, предлагаете в доме терроризмом заняться? Идея... Глушилку с антенной на батарею ценрального отопления
Это не глушилка - а что то наподобие того, что стоит в кремле (террористы, говоришь? Хех). Едешь мимо - а по GPS ты в Шереметьево.
1. Любой телефон с root правами.
2. Программу "Социальный мониторинг" ставим не с маркета, а из темы https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=987671
В ней отключена проверка root прав (из маркета откажется работать)
3. Устанавливаем программу Fake GPS Location Pro - брать тоже на 4pda.
4. Открываем настройки -; Дополнительно -; Для разработчиков. Далее в пункте "Выбрать приложение для фиктивных местоположений" Fake GPS Location Pro.
5. Открываем Fake GPS Location Pro и выбираем желаемое местоположение на карте.
Вуаля... Идем по своим делам.
Дабы не быть голословным, вот скрин местоположения с моего телефона в приложении Яндекс.Навигатор:
Инструкция для упоротых желающих пойти гулять на принудительной изоляции и не получить штраф:1. Любой телефон с root правами.
2. Программу "Социальный мониторинг" ставим не с маркета, а из темы https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=987671
В ней отключена проверка root прав (из маркета откажется работать)
3. Устанавливаем программу Fake GPS Location Pro - брать тоже на 4pda.
4. Открываем настройки -; Дополнительно -; Для разработчиков. Далее в пункте "Выбрать приложение для фиктивных местоположений" Fake GPS Location Pro.
5. Открываем Fake GPS Location Pro и выбираем желаемое местоположение на карте.Вуаля... Идем по своим делам.
Дабы не быть голословным, вот скрин местоположения с моего телефона в приложении Яндекс.Навигатор:
Следующим постом последует инструкция как обокрасть соседнюю квартиру и не попасться? Вы, часом, раздел не попутали?
quote:Следующим постом последует инструкция как обокрасть соседнюю квартиру и не попасться?
Это тоже могу написать. Если Вас эта тема интересует.
quote:Изначально написано Seytar:Это тоже могу написать. Если Вас эта тема интересует.
Вы правила раздела читали?
И что скажут по этому поводу модераторы раздела?
Вуаля... Идем по своим делам.
Специально для таких креативных, могут и запрос в ОПСОСы на геолокацию телефонов по базовым станциям направлять. Понятно, что это не массово.
quote:Изначально написано Kukur12:Специально для таких креативных, могут и запрос в ОПСОСы на геолокацию телефонов по базовым станциям направлять. Понятно, что это не массово.
Там геопозиция с такой точностью что искать придется в радиусе километра.
quote:Изначально написано Seytar:Там геопозиция с такой точностью что искать придется в радиусе километра.
Несколько меньше, но суть-то тут в "выбрался в произвольное место, однозначно удаленное от заявленного". Но данный метод выявления весьма трудозатратный и поэтому, не массовый.
Можно вообще без телефона ходить.
А на этапе проверки - он дома лежит, а перед ним - монитор с записью своей морды лица
quote:Изначально написано SDR:
а говорят что ковида нет и это все липа
Что, ещё не переболел?
quote:Изначально написано Owls_Shadow:
По сути, его нет. В случае отсутствия возможности поставить эту хрень на свой телефон, по предписанию, надлежит обратиться в техподдержку этого приложения, которая обязуется предоставить гаджет с предустановленным приложением (остальные функции заблокированы) на время карантина.
Понятно что дело прошлое, но вдруг кому на будущее полезно окажется.
В согласии на лечение на дому/самоизоляцию в нижней части второй страницы есть сноска - при невозможности установки приложения вам будет предоставлен смартфон. Я при выписке из больницы обвел это и поставил подпись с пометкой "актуально". Кроме того, на первой странице в тексте согласия на мониторинг дописал - при предоставлении смартфона и сим-карты. Ни в какую "техподдержку" не обращался. Пока никто не беспокоил.
Логика такая: допустим, я согласен мониториться, но никто меня не может обязать предоставлять для этого технические средства(смартфон, сим-карту) и сверх того еще и оплачивать интернет-траффик этого приложения(неважно что копейки, важен принцип). У меня знакомый вообще все вычеркнул и написал - буду сидеть дома, приходите и фотографируйте. Пока никто не приходил.
типа такого: прогу устанавливать не буду, ваш телефон мне нафиг не уперся, подписывать бумаги не буду.
Вот ссылка на особо упоротых любителей бегать от мониторинга. Даже моды на основное приложение есть, которые отключают проверку root прав и позволяют манипулировать данными. Что само по себе уголовно наказуемое деяние.
quote:Изначально написано diamond_d:
так и не ответили на вопрос: можно ли отбрехаться от этих "соцмониторов" путем отказа от мониторинга?типа такого: прогу устанавливать не буду, ваш телефон мне нафиг не уперся, подписывать бумаги не буду.
Тут как с протоколом гибдд: не подпишешь ты - подпишут за тебя.
Тем более, что приходят с постановлением главного сан.врача об изоляции.
И в постановлении уже приписка про соц.мониторинг и согласие на обработку перс. данных. Вот эти согласия + упоминания о соц.мониторинге вычеркиваете и подписываете. Сразу врачу пишете ещё одну бумагу с текстом :"обязуюсь соблюдать самлизоляцию/карантин (как там в постановлении будет написано), не даю согласие на обработку персональных данных ДИТ Москвы, главконтролю и т.п. (переписываете из постановления). Копию отправляете через мос.ру в ДИТ.
А вообще, есть тематическая группа в мордокниге "оштрафованы за то, что заболели" - там и более аргументированный текст отказа есть, и жалобы в суд на штрафы.
quote:Originally posted by diamond_d:
так и не ответили на вопрос: можно ли отбрехаться от этих "соцмониторов" путем отказа от мониторинга?
Он сказал, что ему легче, меньше писанины и ушел.