Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Ответственность за невыполнение обязательства по маткапиталу ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Ответственность за невыполнение обязательства по маткапиталу
Колянвал
21-3-2017 10:41 Колянвал
Привет, камрады. Кто в теме  - подскажите, пожалуйста.
Знакомые брали квартиру в ипотеку, а когда в стране появился материнский капитал - использовали его на частичное погашение этого кредита. При этом давали нотариальное обязательство после полного погашения ипотеки выделить детям доли в этой квартире.
В будущем году они погасят ипотеку и планируют строить дом. При этом есть вариант продать имеющуюся квартиру и вложить эти деньги в строительство дома. Но при продаже возникнут вопросы у органов опеки, т.к. в продаваемой квартире будут доли несовершеннолетних. Чтобы избежать этого гемора, есть вариант не выделять в квартире доли на детей. Люди обратились ко мне за советом, я посмотрел в нете - вроде никто особо это не контролирует, и даже если установят факт, то ответственность вроде административная, но вот по какой статье - не нашёл. Плюс суд обяжет вернуть полученную по маткапиталу сумму обратно. Просто люди опасаются на ровном месте поднять себе статью про мошенничество или ещё какие-нибудь неприятности. Кто в курсе, какая ответственность предусмотрена для родителей, которые нарушили нотариальное обязательство и не выделили детям доли в квартире?
Князь Тишины
21-3-2017 11:53 Князь Тишины
quote:
даже если установят факт, то ответственность вроде административная,

Ссылку?

edit log

Князь Тишины
21-3-2017 11:58 Князь Тишины
quote:
какая ответственность предусмотрена для родителей, которые нарушили нотариальное обязательство и не выделили детям доли в квартире?

Не прописано... это государство освобождает себя от претензий детей, если они повзрослев, обидятся, что им ничего не перепало...
Теоретически, став взрослыми, они могут попробовать в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства взыскать с Вас причитающееся...
ИМХО
Unforgiven
21-3-2017 11:59 Unforgiven
Пенсионный Фонд при выдаче средств материнского капитала на приобретение жилья берет с родителей нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Согласно Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства - в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, а Пенсионный Фонд не следит за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для 'незаконопослушных' граждан могут наступить печальные последствия.
Во многих городах России уже проходят проверки Прокуратуры, которые устанавливают нарушения закона в использовании средств материнского капитала. Так, например, в Братске в ходе проверки 17-ти граждан, использовавших в 2010 году материнский капитал на приобретение жилых помещений, в суд направлено 10 исковых заявлений о возложении обязанности оформить жилые помещения в общую собственность с детьми. В городе Нерчинск Забайкальского края 6 родителей обязали выполнить свой долг.

На Алтае, в Мамонтовском районе, произошел интересный случай. В местную Прокуратуру обратился гражданин, сообщивший, что его бывшая жена нарушила права их несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Выяснилось, что после рождения второго ребенка женщина воспользовалась средствами материнского капитала на погашение долга на строительство жилья в размере 269 000 рублей. Но при этом не оформила жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, как предусмотрено законом. Суд также обязал наделить детей правом собственности на данное жилье.

В Урганском районе Смоленской области произошла ситуация, похожая на нашу. Женщина приобрела квартиру за счет средств материнского капитала, не оформила ее в общую собственность своих пятерых детей, и через незначительный период времени совершила перепродажу. Суд признал, что действия гражданки были направлены на необоснованное обогащение и принял решение взыскать с нее сумму ущерба, причиненного государству, в размере 338 860 рублей 37 копеек.

Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается. Однако есть случай, когда женщина воспользовалась предоставленной ей по целевой программе суммой в размере 650 000 рублей на приобретение дома, который в действительности стоил 400 000 рублей. Когда это обнаружилось, суд принял решение, во-первых, взыскать с нее 650 000 рублей, во-вторых, дать ей 2 года условно по статье мошенничество.

Это цитата.

В Питере два года назад знаю была проверка о выделении долей по обязательствам по маткапиталу и разным субсидиям. Дел не было, народ выделял доли сразу, как только прокурорские грозились отобрать казённое бабло.

Колянвал
21-3-2017 14:17 Колянвал
quote:
Originally posted by Князь Тишины:

Ссылку?


"До настоящего времени законодатель четко не установил, кто осуществляет контроль за исполнением обязательства и какая мера ответственности предусмотрена для нарушителя. Однако нельзя сказать, что нарушение обязательства абсолютно безнаказанное деяние. Практика знает множество примеров привлечения лиц к уголовной ответственности за мошенничество. Но в основном это связано с обналичиванием сертификата на материнский капитал. Если же говорить о простом неисполнении обязательства по выделению долей в квартире детям, то возможны такие варианты ответственности как: признание недействительной сделки по продаже квартиры. Например, родители оплатили часть квартиры материнским капиталом, но не исполнили обязательства по выделению долей детям. Квартиру продали. В последующем такую продажу можно оспорит, признав ее незаконной, то есть вернуть все на свои места (у покупателя забирают квартиру, а родители возвращают покупателю деньги). Решается такой вопрос в судебном порядке. Истцом может быть любое заинтересованное лицо, в том числе пенсионный фонд или ребенок, достигшей совершеннолетия, которому не выделили полагающуюся долю. понуждение в судебном порядке выделить обязательную долю. Этот вопрос может поднять и прокуратура и пенсионный фонд. В ряде регионов РФ проверки на предмет соблюдения обязательства проводятся государственными органами (прокуратурой, пенсионный фондом совместно органами опеки и попечительства). Исходя из последних тенденций, указанную проблему хотят разрешить на законодательном уровне.
Часто возникает вопрос о последствиях ненадлежащего исполнения обязательства, например, нарушение срока. По большому счету, если срок исполнения обязательства просрочен, никто не воспрепятствует его исполнению на том основании, что отведенное время вышло. Соответственно нет и ответственности за исполнения обязательства с просрочкой. Неисполнение условий, указанных в этом документе, грозит виновнику привлечением к административной ответственности, а также выплатой полученного ранее материнского капитала в полной мере обратно в казну государства."
Источник: http://juresovet.ru/obyazatels...pokupku-zhilya/
Колянвал
21-3-2017 14:21 Колянвал
Unforgiven, спасибо. В принципе складывается мнение, что уголовщины тут нет, единственное последствие для людей - могут признать сделку по продаже квартиры недействительной. Тут, правда, со стороны покупателя вопросы могут появиться . А если не будут продавать - то в случае обнаружения этого факта потребуют выделить доли либо вернуть сумму маткапитала. Вроде так.
Колянвал
21-3-2017 14:29 Колянвал
А к слову - есть ли какие-то законодательные нормы, определяющие размер доли? А то в семье двое взрослых + двое детей и стоимости квартиры, к примеру, 10 млн. руб. и маткапитале в 350 т.р. если делить квартиру на четверых поровну, то получается, что государство дало 350 т.р., а потребовало выделить доли 2х2,5 млн. руб. Или размер долей пропорционален доле маткапитала в общей стоимости квартиры?
P.S. Тапками прошу не кидать, нормальные люди, естественно, любят своих детей и заботятся о них, но умные люди ещё и умеют считать .
Unforgiven
21-3-2017 14:54 Unforgiven
quote:
Изначально написано Колянвал:
Или размер долей пропорционален доле маткапитала в общей стоимости квартиры?

По мнению судей именно так.

"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

"...Споры, связанные с определением долей в праве
собственности на жилое помещение, приобретенное
(построенное, реконструированное) с использованием
средств материнского (семейного) капитала

... 13. Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

... 14. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными."

В обоих случаях суды рассмотрели дела ссылаясь на аналогию закона, имея ввиду ст.ст 38.39. СК РФ

При рассмотрении дела обозначенного цифрой "14" суд использовал такое обоснование: "Согласно пункту 5 статьи 60 СК РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 1 статьи 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными."

Если в соглашении из последнего абзаца (то есть в обязательстве) пропишете детям меньше, будете иметь дело с (то есть вас будут иметь) органы опеки. Они же часто требуют выделения детям долей не ниже установленных норм проживания (насколько это правильно - не ко мне)

edit log

Князь Тишины
21-3-2017 18:02 Князь Тишины
quote:
Неисполнение условий, указанных в этом документе, грозит виновнику привлечением к административной ответственности,

Ну в КОАП какая это статья?
тов.Берия
21-3-2017 19:21 тов.Берия
Помню, у нас в районе был случай, когда прокуратура внесла представление о выделении долей на детей из-за маткапитала. Мамочка поначалу игнорировала требование закона - тогда подключился прокурор.
Колянвал
22-3-2017 09:47 Колянвал
quote:
Originally posted by Князь Тишины:

Ну в КОАП какая это статья?



Об этом я спросил в первом посте
Колянвал
22-3-2017 09:48 Колянвал
Unforgiven, еше раз спасибо!
Колянвал
22-3-2017 09:49 Колянвал
Тов.Берия, а есть подробности, чего хотел прокурор и чем в итоге кончилось дело?
Князь Тишины
22-3-2017 10:57 Князь Тишины
quote:
Изначально написано Колянвал:

Об этом я спросил в первом посте

Так в том то и дело, что нету...
Журналисты по ссылке ляпнули как всегда про ответственность...

тов.Берия
22-3-2017 17:21 тов.Берия
quote:
Originally posted by Колянвал:

есть подробности, чего хотел прокурор и чем в итоге кончилось дело?


Требование было вполне законным - выделить доли собственности детям. Как я понял из заметки, родители приобрели жилье с помощью маткапитала, но собственницей стала мамаша, детям доли не выделили.
А чем закончилось? Наверное, выделили и оформили
Князь Тишины
22-3-2017 17:30 Князь Тишины
Да... тут кому как...
Кому и не вспомнят, а к кому и прицепятся...
Колянвал
23-3-2017 11:09 Колянвал
Пришел к выводу, что продажа квартиры без оформления на детей может привести к проблемам. А если оформить, а потом продавать, то будут проблемы с опекой. Так и скажу знакомым, пусть думают.
Вывод: при малой доле маткапитала в общей стоимости квартиры от него больше проблем, чем выгоды
Колянвал
23-3-2017 11:13 Колянвал
С другой стороны, если на момент получения маткапитала он был около $10 000, то сегодня это чуть больше $5 000. Если не выделять доли детям, а просто вернуть сумму маткапитала государству, то получается неплохой беспроцентный кредит .
SIFFT
23-3-2017 15:36 SIFFT
Это если есть, чем возвращать. У большинства, пустивших этот маткапитал в дело такой возможности по побольшей части нет.
Князь Тишины
23-3-2017 15:43 Князь Тишины
Да государству эти деньги не нужны, ему главное детей жильём, недвижимостью обеспечить... вот и обеспечивает через обязательства родителей...
При этом обеспечение хитрое: денег 5-10 килобаксов ( ну от курса) вкладывается, а на выходе-доля в квартире, которая в итоге стоить будет гораздо больше...
Это дешевле, чем квартирку по социальным нормам предоставлять... и дитя вряд ли сможет потом в будущем претендовать на жильё... ему же родители должны были долю выделить...
  всего страниц: 2 :  1  2