4-12-2016 11:43
Denis_111
Добрый день всем! Возникла такая ситуация. Решил в мае 16 года отучиться и получить права. Пошел в автошколу, узнал о ценах и сроках (3 месяца обучение, 16 000 теория и практика), заплатил сразу половину 8000 р. Договор прилагаю. Сразу вышел на занятия. Расписания занятий не было, в конце занятия говорили когда будет следующее. Учет посещаемости студентов не как не велся. Посадили меня в группу, которая уже половину теории прошла. Был я на двух занятиях, после этого на работе вне влепили дополнительные часы и я на теорию ходить не смог, о чем сразу предупредил автошколу, на что мне ответили, ерунда, главное практику откатай. Откатал практических два занятия, за что расписался в журнале. После этого опять навалилось работы, о чем я предупредил директора, на что тоже был ответ - посадим с другой группой или потом откатаешь. В сентябре вышел на другую работу, продал машину и понял что права мне и не нужны. Обратился в автошколу по поводу возврата денег, с удержанием фактически понесенных автошколой расходов и тут тишина, вроде и не против отдать, и в то же время говорят может доплатишь и жена отучится, или сам доучись.
Подскажите, как грамотно составить претензию на возврат денег и возможно ли их вообще вернуть? |
5-12-2016 11:37
Дядюшка Ух
Вы сами договор читали? Пункт 3.3.
|
5-12-2016 21:04
gelleal
Не противоречит ли этот пункт закону?
ИМХО при прекращении договора возмещению подлежат только фактические затраты.. . |
5-12-2016 21:30
Полимах
Давненько Вас не видно. |
6-12-2016 08:11
Denis_111
Я тоже об этом подумал. А как они обосновывать затраты будут? Ладно практика, там за каждый час я расписывался. А теория? Журнала то не было учебного. |
6-12-2016 09:28
Дядюшка Ух
Ну, если они не дураки и дело до суда дойдет, то журнал появится. В котором будет отмечено, что теорию вы как раз не посещали 10 дней и более.
В связи с чем они вас и отчислили по пункту 4.5 договора. В любом случае начните с письменной претензии на имя директора автошколы. Есть вероятность, что они окажутся ленивыми и неискушенными в юридических вопросах и предпочтут вернуть деньги без скандала. Тем более, что там речь не о миллионных суммах идет. |
6-12-2016 11:24
Denis_111
Ну здесь можно поспорить - перевод на 12 часовой день в связи с производственной необхолимостью это разве не уважительная причина? Тем более копия табеля с работы на руках. Претезию написал, сегодня заказным письмом отправлю. |
6-12-2016 14:17
DemonMSK
Для автошколы - имхо не уважительная.
|
6-12-2016 23:55
gelleal
Да. И в пункте 3 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)" описана точно такая ситуация, в пользу потребителя.
|
9-12-2016 13:24
Полимах
Блин, ну наконец то сайт ВС РФ заработал нормально.
Уважаемый gelleal, "В связи с тем, что ответчиком изменено место оказания образовательных услуг, истец была вынуждена отказаться от договора, о чем ею было направлено ответчику заявление, содержащее также просьбу о возврате уплаченной за психолого-педагогическое тестирование суммы.", вот оно - существенное отличие. |
9-12-2016 16:42
Полимах
Да, надо заметить, что ст. 32 ЗоЗПП без главы 60 ГК РФ - это ни о чём.
Ну, вообще то, ТС заметил, что автошкола вроде и не против частичного возврата. Пусть пишет заявление на возврат, а там будем поглядеть.. . |
9-12-2016 16:52
gelleal
Мне сейчас лень искать, но ВС где-то говорил, что мотив отказа от оказания услуги не имеет значения. То есть вина обр. учреждения не обязательна. И собс-но в обзоре, на который я сослался, ВС примерно так и рассуждает. |
28-12-2016 11:22
Denis_111
Деньги вернули, за вычетом 3 литров бензина и 2 часов оплаты практики (600 р удержали). Калькуляцию, правда, не приложили, ну да ладно.
|