Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Судебная практика по ОСАГО в Москве.
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Судебная практика по ОСАГО в Москве.
  версия для печати
Cazador
написано 11-8-2014 21:53    

Коллеги, прошу подсказать какая судебная практика сейчас сложилась в судах Москвы, ну и возможно Питера по спорам по взысканию страхового возмещения по ОСАГО.
А именно интересует конкретный вопрос - какие решения выносят суды по заявлениям потерпевших в ДТП к страховой компании виновника по выплате страхового возмещения в случае, если потерпевший НЕ обращаясь в страховую компанию, а сразу, сделав оценку ущерба, обращается с иском в суд.
У нас в регионе по таким искам страховое возмещение взыскивают без проблем согласно оценке ущерба, ну иногда, когда страховая оспаривает размер ущерба, назначают судебную экспертизу. И расходы на представителя еще взыскивают и судебные по оплате экспертизы.
И многие так делают, потому как некоторые страховые, например Росгосстрах, открыл один отдел урегулирования убытков на всю область за 180 км от Ростова и принимают там по предварительной записи за месяц.
А вот интересно как с такими исками в Москве и Питере?
Спасибо!

 

 
LOMM
написано 12-8-2014 11:45    

сейчас сужусь по такому делу для тещи в выборгском суде в СПб. страховая даже в суд не ходит, т.к. ушерб явно больше 120т.
перед подачей иска изучал практику, вроде такие дела без проблем решаются.
как суд решит, отпишусь.

edit log

Cazador
написано 12-8-2014 14:26    

То есть вы до подачи иска в суд в страховую с заявлением о выплате не обращались?
Stefan Skripkin
написано 26-8-2014 13:51    

За последний год у меня было 4 подобных дела (Ленинский районный суд СПб., Выборгский городской суд, и еще пара участков).
Все иски были удовлетворены.
Штраф по ЗПП не взыскали.
Аналогичная ситуация у моих коллег по СЗФО.
Cazador
написано 26-8-2014 23:34    

Спасибо!
У нас штраф даже не просят.
LOMM
написано 27-8-2014 10:11    

цитата:
Originally posted by Cazador:

То есть вы до подачи иска в суд в страховую с заявлением о выплате не обращались?



нет, обращался по КАСКО в Россию, которая обанкротилась. после этого решили непосредственно к виновнику и его ОСАГО. изучал практику, она исходит из того, что подать в суд на страховую без предварительного обращения к ней нельзя, а к виновнику ДТП +к его страховой можно.

edit log

CORTEZ
написано 27-8-2014 11:41    

цитата:
она исходит из того, что подать в суд на страховую без предварительного обращения к ней нельзя

По мне, так правильно исходит.
Если рассуждать, то в суд обращаются за восстановлением нарушенного права. Если клиент в СК не обращался, значить не получал ни отказ ни заниженную выплату => его право на получение страхового возмещения никем не нарушено => оснований для рассмотрения иска не имеется.

edit log

Cazador
написано 27-8-2014 13:41    

цитата:
Originally posted by LOMM:

изучал практику, она исходит из того, что подать в суд на страховую без предварительного обращения к ней нельзя


цитата:
Originally posted by CORTEZ:

По мне, так правильно исходит.
Если рассуждать, то в суд обращаются за восстановлением нарушенного права. Если клиент в СК не обращался, значить не получал ни отказ ни заниженную выплату => его право на получение страхового возмещения никем не нарушено => оснований для рассмотрения иска не имеется.


Я тоже имею такое же мнение - право невыплатой или заниженной выплатой не нарушено, да и вообще страховая даже не в курсе, что она что-то кому-то должна, так как к ней не обращались.
Но судебная практика, по крайней мере у нас в регионе, иная. Многие обращаются сразу в суд к страховой (притом как к виновника, так и к своей) без привлечения в качестве ответчика виновного в ДТП. Суды такие иски принимают, рассматривают и удовлетворяют требования истцов. В областном суде такую практику поддерживают. Объясняют это тем, что право истца было нарушено причинением ему ущерба в ДТП и он вправе требовать его возмещения с виновного и страховщика, застраховавшего ответственность виновного. Повторюсь, мне тоже эта практика кажется порочной, но она сложилась.
Поэтому и хотел узнать как дело обстоит в других регионах, так как некоторые страховые закрыли у нас свои филиалы и придется обращаться по месту нахождения юрлица.

edit log

CORTEZ
написано 27-8-2014 14:05    

Понятно. Присутствует небольшой дрейф в сторону прецедентного права в зависимости от субьекта.
По МСК пока не сталкивался, врать не буду, в поволжье такого как в питере нет. При подаче иска без обращения в СК оставляли без движения, но это было очень давно (по крайней мере то, что могу подтвердить документами), ЕМНИП лет 6-7 назад.

edit log

Stefan Skripkin
написано 27-8-2014 14:50    

Господа, согласен с Вами полностью ПРАКТИКА порочна, но дрейф в сторону прецедентного права, по крайней мере в моей практике, критичный! Суды уже не разбираются в нормах ГК, а действуют сообразно разъяснениям Пленумов и методам, которые озвучиваются на семинарах для судий.
Сегодня был на заседании. В исковом заявлении и правовой позиции истца не одной ссылки на ГК...главное - Пленум ВС!

Cazador
написано 27-8-2014 15:16    

цитата:
Originally posted by Stefan Skripkin:

В исковом заявлении и правовой позиции истца не одной ссылки на ГК...главное - Пленум ВС!


И то хорошо, если конкретная норма. А то перепишут весь кодекс в исковое заявление, а сути иска из всего этого хлама непонятно.

Кстати, опять несколько спорный вопрос - до какого момента должна начисляться и, соответственно, взыскиваться неустойка по по ст. 13 Закона об ОСАГО - до вынесения решения суда или до вступления его в законную силу?
Это естественно мы говорим об иске о взыскании конкретно неустойки за просрочку страховой выплаты. Сама выплата была взыскана ранее решением суда, которое уже вступило в силу. Теперь новый иск о взыскании только неустойки.

Stefan Skripkin
написано 27-8-2014 16:06    

цитата:
Originally posted by Cazador:

Это естественно мы говорим об иске о взыскании конкретно неустойки за просрочку страховой выплаты. Сама выплата была взыскана ранее решением суда, которое уже вступило в силу. Теперь новый иск о взыскании только неустойки.


Если не ошибаюсь, Московский районный суд г. Твери взыскал с нас неустойку по такому иску.Причем, по первому иску, истец не подавал исполняк около полугода. И неустойку насчитали с момента когда истекли 30 дней после обращения в СК с заявлением по ОСАГО по день перечисления по исполняку суммы страхового возмещения по решению суда...

Суд мотивировал свое решение тем, что первое Решение (по страховой выплате) является обязательным для ответчика, и поскольку, Решение не было исполнено добровольно, имеет место нарушение сроков по выплате страхового возмещения.
Вот как.

All-f
написано 27-8-2014 16:50    

цитата:
Изначально написано Cazador:
...некоторые страховые закрыли у нас свои филиалы и придется обращаться по месту нахождения юрлица.

А почему не обратиться в силу ч.2 ст.17 ЗоЗПП по месту регистрации Истца, по месту заключения договора?
CORTEZ
написано 1-9-2014 20:57    

цитата:
какие решения выносят суды по заявлениям потерпевших в ДТП к страховой компании виновника по выплате страхового возмещения в случае, если потерпевший НЕ обращаясь в страховую компанию, а сразу, сделав оценку ущерба, обращается с иском в суд.

Все, поздравляю. С сегодняшнего дня не актуально. Теперь досудебное обращение в СК обязательно. Без него иск завернут.
Kurbat
написано 1-9-2014 22:07    

Вступили изменения в законную силу?
CORTEZ
написано 2-9-2014 09:17    

Да, начала действовать очередная порция поправок. Следующие - в октябре и январе.
Cazador
написано 2-9-2014 19:29    

цитата:
Изначально написано CORTEZ:

Все, поздравляю. С сегодняшнего дня не актуально. Теперь досудебное обращение в СК обязательно. Без него иск завернут.

Насколько я понял при беглом изучении изменений к закону, все они (изменения) будут действовать только примирительно к полисам, приобретенным после 1 сентября 2014 года. Таких пока думаю немного.

edit log

CORTEZ
написано 2-9-2014 21:29    

Новая редакция ст.16
цитата:
Статья 16.1. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

1. До предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.
При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.
2. Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору обязательного страхования признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.
3. При удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.
4. При несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.
5. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.
6. Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.
7. Со страховщика не могут быть взысканы не предусмотренные настоящим Федеральным законом и связанные с заключением, изменением, исполнением и (или) прекращением договоров обязательного страхования неустойка (пеня), сумма финансовой санкции, штраф.



цитата:
Установленные статьей 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяются к отношениям, возникшим после 1 сентября 2014 года.

Как я понял речь идет об отношениях между потерпевшим и СК, которые возникли после 1 сентября, т.е. ДТП или обращение должно быть после 1 сентября, а не про отношения между страхователем и страховщиком - оформление полиса.
Cazador
написано 3-9-2014 10:14    

цитата:
Originally posted by CORTEZ:

Как я понял речь идет об отношениях между потерпевшим и СК, которые возникли после 1 сентября, т.е. ДТП или обращение должно быть после 1 сентября, а не про отношения между страхователем и страховщиком - оформление полиса.


Скорее вот так:
Статья 13 ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об ОСАГО" - Положения Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ЗАКЛЮЧЕННЫХ после вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

CORTEZ
написано 3-9-2014 12:13    

Так прямо в статье и указано:
цитата:
если иное не предусмотрено настоящей статьей

И идет конкретная норма о применении ст.16.1, которая приведена в моем посте.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 хитрое осаго... 
 Проконсультируйте по ОСАГО 
 Разборка со Службой судебных приставов 
 осаго до то 
 Долевая жилплощадь.Судебная практика по принудительному выкупу доли. 
 осаго транспортный вопрос
 Нет увеличению цены за ОСАГО транспортный вопрос
 Судебное уведомление после ДТП(дубль 2) 
 Банк России ограничил действие лицензии "Росгосстраха" на страхование по ОСАГО транспортный вопрос
 ДТП со скутером и ОСАГО 

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Судебная практика по ОСАГО в Москве.
guns.ru home