![]()
Коллеги, прошу подсказать какая судебная практика сейчас сложилась в судах Москвы, ну и возможно Питера по спорам по взысканию страхового возмещения по ОСАГО.
А именно интересует конкретный вопрос - какие решения выносят суды по заявлениям потерпевших в ДТП к страховой компании виновника по выплате страхового возмещения в случае, если потерпевший НЕ обращаясь в страховую компанию, а сразу, сделав оценку ущерба, обращается с иском в суд. У нас в регионе по таким искам страховое возмещение взыскивают без проблем согласно оценке ущерба, ну иногда, когда страховая оспаривает размер ущерба, назначают судебную экспертизу. И расходы на представителя еще взыскивают и судебные по оплате экспертизы. И многие так делают, потому как некоторые страховые, например Росгосстрах, открыл один отдел урегулирования убытков на всю область за 180 км от Ростова и принимают там по предварительной записи за месяц. А вот интересно как с такими исками в Москве и Питере? Спасибо! |
12-8-2014 11:45
LOMM
сейчас сужусь по такому делу для тещи в выборгском суде в СПб. страховая даже в суд не ходит, т.к. ушерб явно больше 120т.
перед подачей иска изучал практику, вроде такие дела без проблем решаются. как суд решит, отпишусь. |
12-8-2014 14:26
Cazador
То есть вы до подачи иска в суд в страховую с заявлением о выплате не обращались?
|
26-8-2014 13:51
Stefan Skripkin
За последний год у меня было 4 подобных дела (Ленинский районный суд СПб., Выборгский городской суд, и еще пара участков).
Все иски были удовлетворены. Штраф по ЗПП не взыскали. Аналогичная ситуация у моих коллег по СЗФО. |
26-8-2014 23:34
Cazador
Спасибо!
У нас штраф даже не просят. |
27-8-2014 10:11
LOMM
цитата: нет, обращался по КАСКО в Россию, которая обанкротилась. после этого решили непосредственно к виновнику и его ОСАГО. изучал практику, она исходит из того, что подать в суд на страховую без предварительного обращения к ней нельзя, а к виновнику ДТП +к его страховой можно. |
27-8-2014 11:41
CORTEZ
цитата: По мне, так правильно исходит. Если рассуждать, то в суд обращаются за восстановлением нарушенного права. Если клиент в СК не обращался, значить не получал ни отказ ни заниженную выплату => его право на получение страхового возмещения никем не нарушено => оснований для рассмотрения иска не имеется. |
27-8-2014 13:41
Cazador
цитата:
цитата: Я тоже имею такое же мнение - право невыплатой или заниженной выплатой не нарушено, да и вообще страховая даже не в курсе, что она что-то кому-то должна, так как к ней не обращались. |
27-8-2014 14:05
CORTEZ
Понятно. Присутствует небольшой дрейф в сторону прецедентного права в зависимости от субьекта.
По МСК пока не сталкивался, врать не буду, в поволжье такого как в питере нет. При подаче иска без обращения в СК оставляли без движения, но это было очень давно (по крайней мере то, что могу подтвердить документами), ЕМНИП лет 6-7 назад. |
27-8-2014 14:50
Stefan Skripkin
Господа, согласен с Вами полностью ПРАКТИКА порочна, но дрейф в сторону прецедентного права, по крайней мере в моей практике, критичный! Суды уже не разбираются в нормах ГК, а действуют сообразно разъяснениям Пленумов и методам, которые озвучиваются на семинарах для судий.
Сегодня был на заседании. В исковом заявлении и правовой позиции истца не одной ссылки на ГК... главное - Пленум ВС!
|
27-8-2014 15:16
Cazador
цитата: И то хорошо, если конкретная норма. А то перепишут весь кодекс в исковое заявление, а сути иска из всего этого хлама непонятно. Кстати, опять несколько спорный вопрос - до какого момента должна начисляться и, соответственно, взыскиваться неустойка по по ст. 13 Закона об ОСАГО - до вынесения решения суда или до вступления его в законную силу? |
27-8-2014 16:06
Stefan Skripkin
цитата: Если не ошибаюсь, Московский районный суд г. Твери взыскал с нас неустойку по такому иску.Причем, по первому иску, истец не подавал исполняк около полугода. И неустойку насчитали с момента когда истекли 30 дней после обращения в СК с заявлением по ОСАГО по день перечисления по исполняку суммы страхового возмещения по решению суда... Суд мотивировал свое решение тем, что первое Решение (по страховой выплате) является обязательным для ответчика, и поскольку, Решение не было исполнено добровольно, имеет место нарушение сроков по выплате страхового возмещения. |
27-8-2014 16:50
All-f
цитата: А почему не обратиться в силу ч.2 ст.17 ЗоЗПП по месту регистрации Истца, по месту заключения договора? |
1-9-2014 20:57
CORTEZ
цитата: Все, поздравляю. С сегодняшнего дня не актуально. Теперь досудебное обращение в СК обязательно. Без него иск завернут. |
1-9-2014 22:07
Kurbat
Вступили изменения в законную силу?
|
2-9-2014 09:17
CORTEZ
Да, начала действовать очередная порция поправок. Следующие - в октябре и январе.
|
2-9-2014 19:29
Cazador
цитата: Насколько я понял при беглом изучении изменений к закону, все они (изменения) будут действовать только примирительно к полисам, приобретенным после 1 сентября 2014 года. Таких пока думаю немного. |
2-9-2014 21:29
CORTEZ
Новая редакция ст.16
цитата: цитата: Как я понял речь идет об отношениях между потерпевшим и СК, которые возникли после 1 сентября, т.е. ДТП или обращение должно быть после 1 сентября, а не про отношения между страхователем и страховщиком - оформление полиса. |
3-9-2014 10:14
Cazador
цитата: Скорее вот так: |
3-9-2014 12:13
CORTEZ
Так прямо в статье и указано:
цитата: И идет конкретная норма о применении ст.16.1, которая приведена в моем посте. |