|
19-9-2010 19:07
Alex.P
Начну с того, что это мой первый нож от известного производителя, выудив который из посылки я испытал чувство полного морального удовлетворения. Нож был именно таким, какой заказывался и ожидался.
Один косяк я потом все же обнаружил, но обо всем по порядку.Для начала сделал ножны и заточил нож. О заточке здесь О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. Если коротко, то нормально точится, я ожидал гораздо худшего. Нож очень гармоничный, т. е. все размеры полностью друг другу соответствуют. Мощный клинок сочетается с мощной рукоятью. ТТХ ножа : 125*31*5 Общ 250 вес 209гр. Сведение 0,5 угол заточки 40гр. Твердость S90V заявлена 60ед. На бутылке нож оставляет едва заметные следы, швейцарский надфиль его не берет. По приезду на базу, все пошло по накатанной программе. Береста, растопка, лопатка, еда ![]() Повторяюсь, нож мощный, к силовым работам относится положительно. А вот во время ужина всплыл некий косячок. Оказывается производитель все же не удержался и шарахнул пескоструй. Я же сколько раз говорил, что не надо. Песок, даже такой нежный великолепно способствует ржавчине. Вот и сейчас, после банальной помидорки нож покрылся темными пятнами. Я понимаю, что пескоструй отлично маскирует косячки финиша, но ведь его же все равно сносить приходится, так зачем делать то. По приезду домой пришлось потратить 1,5 часа на уничтожении этой гадости. Вообще самый правильный финиш - у Слонов, не знаю как это правильно называется, но выглядит как достаточно крупный штрих. Ладно, не будем о грустном, тем более что других притензий у меня к этому ножу нет. В руке нож сидит отлично. Всеми хватами. Его вес 209гр воспринимается как правильный вес. Мощный нож и не должен быть слишком легковестным. Еще вечером успел съездить к уткам в гости. Стрельнул одну чемгу и разделал её для собачьей похлебки. Нож после этого брил. Утром состоялся основной выезд. Самое утро проторчал к камышах, но ни кто на меня не налетел Поехал на рыбалку. Тут тоже засада. Погода отличная, рыбы по эхалоту много, но клева нет Ни в заброс, ни тролингом.С горя поехал гонять чемг. Набабахал 4шт, почистил. Нож самым подъемом к кончику брить перестал. Дома сунул нож под лупу. А ведь нормально. Есть что то, чуть чуть, но больше напоминает натянутую заусенку, чем скол. Рещил порезать рог, отлично режет, РК не изменилась. Тогда решил порезать кость, она совсем уже каменной стала. Трудно, но режет. Вот теперь на РК появились дефекты, и это явные замятия, а не сколы, глубиной сотки 3-4. Т. е. сталь совсем даже не хрупкая. Твердая, но пластичная. Хорошая сталь. Потратив 1,5 часа на уничтожение пескоструя, взялся за правку ножа. В отличии от первоначальной заточки все прошло достаточно быстро. ДМТ рулят. Микроподвод в явном виде решил не делать. Так буквально по разику пленкой от Едже Про прошелся и все. Заняло это все минут 15. Резюме. Нож очень понравился. И сталь понравилась, а ведь боялся, что микросколы достанут. Нет, все отлично. Пожалуй это у меня самый мой правильный мощный универсал. ![]() Еще небольшая ложечка дегтя, пожалуй трубки на таком ноже не самый правильный вариант, в них всяка бяка набивается, чистить приходится, но это я уже придираюсь
|
|
19-9-2010 19:14
DesignerHP
Мои поздравления!
![]() Гармоничен, силен, красив, изящен. |
|
19-9-2010 20:04
GAU-8A
Ну наконец то.. . |
|
19-9-2010 22:27
нетот
ай, спасибо! очень своевременный для меня обзор?
а нож к-да Пехоты не довелось подержать, как в сравнении? |
|
19-9-2010 22:33
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Красив! Респект и увага мастеру! ![]() С уважением ко всем!
|
|
19-9-2010 22:43
Просто Серый
Не завидуй)))) Он кирпич не порубит))) |
|
20-9-2010 07:21
DrWinter
Пескоструйки там не было, кстати. Это была полировка поверх песка, у нас все высоколегированные железки так полируются. Пескоструйка совсем иначе выглядит, её ни с чем не спутаешь
Полировка коррозию провоцировать не должна (в отличие от крупного сатина). Проверялось на более ржавучей CV-134.
|
|
20-9-2010 08:07
миха гаи
ага, заговариваешь нам зубы... )))
самое интересное, когда Ася ломал в полном сознании ножики, ни кто особенно не переживал за его здоровье.. .
|
|
20-9-2010 08:56
Alex.P
Михаил, полировка была безумно красива, но была она поверх песка
и темные пятна после помидорки совсем не в тему ![]()
Ну, Аси это Аси Что тут еще скажешь. Да и ломал то он всякую серийку.А представляете, что подумает про меня производитель, если я начну его ножи в кирпичи втыкать, а после еще и возмущаться, дескать не режет Он же мне тогда очередной нож просто на гидрорезке вырежет, рукоять поставит, но спуски делать не будет И в чем то будет прав Для рубки кирпичей спуски не нужны На сколько помню, на стройке, для рубки кирпичей, молоток используют
|
|
20-9-2010 09:03
DrWinter
А какая разница поверх чего? |
|
20-9-2010 09:17
Alex.P
Да ладно, поздно уже, снес я эту полировку. Кстати, песок далеко не все риски выводит
Вот маскирует, это да. Но это уже мелочи. Гравировку немного жалко. Зато вид у ножа стал, как после 3 лет несщадной эксплуатации Боевой такой вид И, самое для меня главное, сталь порадовала, прочная и не хрупкая.А Милю из 90 у меня прихватывало, но после серьезной пьянки, когда я её в луже рассола на столе забыл Но это гораздо более суровое испытание, чем 20 минут после помидорки. ![]() А вообще, стоунвошь бы освоить
|
|
20-9-2010 09:37
DrWinter
Каменная вошь - это для красоты. А вот от коррозии твёрдый хром уже освоили. Выглядит не слишком выставочно, мутноватое такое зеркало, но зато он под 70HRc твёрдости и не ржавеет.
|
|
20-9-2010 09:45
Alex.P
А фото можно? Как же это выглядит. У меня был хромированный нож, так он блестел и сверкал, но пятна от пальцев только в путь оставались
И как по этому твердому хрому гравировку наносить?
|
|
20-9-2010 09:56
DrWinter
Обычное декоративное хромирование - это не то, это ерунда. Твёрдый хром даёт матовое зеркало (сразу после гальваники он серый, но слегка полируется). Пятна от пальцев там тоже будут, конечно, но не так сильно заметны, как на яркой зеркальной поверхности.
Фото - если только завтра, сейчас клин снова на гальванике. Хотя это так, чисто для проформы, вторичное покрытие делу не поможет. Там основная проблема в том, что он вскрывает ВСЕ косяки финиша. Любая царапка, которую только под микроскопом можно углядеть, будет видна, как на ладони. То есть вид готового изделия будет весьма дерзкий. Но зато полная защита от коррозии. Я ещё попробую покрыть твёрдым хромом пескоструйку - там, по крайней мере, поверхность однородно неровная. Будем тренироваться на кошках, в роли кошек выступит М4. А лазер - так это ерунда, он что сталь, что хром прожигает, ему без разницы. |
|
20-9-2010 10:24
Alex.P
А может не маяться и остановиться на сатине? У меня были ножи из CPM 3V, сталь достаточно ржавучая, но вроде терпимо. Корочка апельсиновая так же очень приятно смотрится и царапки не видны и вроде не ржавеет.
А песок его полируй не полируй. У меня СОГ из АУС-8 ржавел, фото Тим Линдера из 20СВ я так же где то выкладывал, мерзкие рыжие пятна. Максимыч рассказывал, что у него 4Х13 под песком заржавела
|
|
20-9-2010 10:37
DrWinter
Сатин - это гриндер и скотчбрайт нужен. А у нас его нету. |
|
20-9-2010 10:54
Alex.P
А почему нельзя делать полировку без пескоструя? Выглядит она конечно приятно и следов от пальцев не остается.
|
|
20-9-2010 11:03
GAU-8A
Вообще то полировка дело муторное и отнимает оченно много времени.. .
|
|
20-9-2010 11:04
DrWinter
А вы много полированных в зеркало клинков из с90в видели? Вообще я в жизни только один раз видел КЛАССНОЕ зеркало на CPM S110V. Марфионе отдыхает. Костя (Zajcheg) делал. Руками. Почти сутки. Без перерывов на отдых и сон. |
|
20-9-2010 11:31
GAU-8A
Лет этак 30 назад занимался изготовлением ножей, в основном для себя, стали были шх15, 4Х13, 95х18... так вот, практически не помню уже что да как, но как полировал.. . до конца жизни помнить буду.. .
.. проще нож сделать.. .
|
|
20-9-2010 21:09
Alex.P
А это нашим производителям не нужно слишком высокими единицами твердости увлекаться. Действительно на микроснимках сколы глубиной до 5 соток, это на 110V
![]() Но рассматривать углеродку как материал для полевого ножа это так же не выход, она ржавеет. Если бы не коррозия, то Ди-90 на 61 и 10V на ту же 61ед вполне бы меня устроили. |
|
20-9-2010 21:36
семен
Ну почему, мой любимый Дог из углеродки, но там покрытие хард-хром, защищает от коррозии, не ржавеет при минимальном уходе и твёрдость рк 63 ед,и на кирпиче не выкрашивается, чем не вариант для полевого ножа?))) |
|
20-9-2010 22:00
семен
Талантливый, видимо, подлец Кевин и ножи его я Вам скажу особо не залёживаются ,сметают сразу.) Скажу Вам по секрету, израильские производители одним ножом из Д-2 бетон рубят и тыкают.)))Я им по бетону не работал, но деревяхи довольно толстые рубил, тушняк вскрывал, резал потом помидоры, морковь, лук, пробивал цинковые баки и ничего, а почему нет, ведь это тоже работа для ножа.)))) |
|
20-9-2010 22:17
миха гаи
кстати правильно делает, а углеродку как Макланг делает ,нашим ещё поучитсо.. . 63 на рк,и 55 на обух, и при этом стойкость рк сами видели на видео.. . такому при всём уважении, нашим ещё тренироватсо и тренироватсо, и дело тут в общем не в маркетинге, хотя не скрою ,тож немаловажный фактор... ))) |
|
20-9-2010 23:43
GAU-8A
Ладно, посрались и трем посты, ок?
|
|
21-9-2010 00:10
Bonifatich
Мужики ((( давайте как в кают-компанию и там можно детородными органами померятся. Хотя там Миха верховодит...
Но тут то зачем ругань устроили ( обидно. И так на форуме черти что, а тут вы еще как дети малые. |
|
21-9-2010 14:24
Alex.P
Фу... , вроде все потер. Может даже что то и лишнее.
Блин, как срач устраивать, так помощников много А как подтирать за собой, так нет ни кого
|
|
21-9-2010 14:40
Santyaga78
Докладаюсь: за собой прибрал! ![]() С нетерпением жду продолжения диалога по вариантам финиша.
|
|
21-9-2010 14:48
GAU-8A
Я тоже.. .
|
|
21-9-2010 14:55
Alex.P
Так это надо DrWinter трясти
Я то что, я пользователь, а он прозводитель, у него гораздо больше информации.Хотя хард-хром конечно заинтересовал, если его на углеродку ставят, а потом кирпичи рубят и он не скалывается и не ржавеет, значит это что то стоящее. Особо интересует, что следующую сталь мне обещали SLD, а там вроде всего 8 процентов хрома, а углерода 1,5 - ржаветь будет, только в путь. Это в 3V 0.8C на 7.5 Cr и она не очень достает, тут углерода почти в два раза больше. И что будет? Комментарии последуют?
|
|
21-9-2010 15:01
Santyaga78
+ очень много! ![]()
Ждем-с! Зело любопытно! ![]() |
|
21-9-2010 15:01
GAU-8A
Уж не японская ли это Д2? ежли так, то состав должон быть стандартный... |
|
21-9-2010 15:02
нетот
вот это правильно! а то чуть в ганзе не разочаровался.. |
|
21-9-2010 15:04
Alex.P
Нет Максимыч, она через гугл ищется, а в на том сайте, что ты мне давал её нет. Да, она конечно японская, от Хитачи.
|
|
21-9-2010 15:06
Alex.P
hitachi-metals.co.jp
Состав все же отличается. Хрома меньше и ванадия, ну и Mn присутствует. |
|
|