|
3-10-2011 08:56
grinderman
Может рез перестает быть агрессивным и становится мягким, гладким, что-ли.
|
|
3-10-2011 09:17
Alex.P
Да, именно так. Для резки свежего мяса лучше иметь рез поагрессивней.
На сколько я помню, создатель Едже Про рекомендовал точить охот ножи вплоть до 320 и реально после 320 камня нож уже бреет(но не мягко) и агрессивно режет. При дальнейшем уменьшении абразивности 600-1000 и т.д. бритье становится мягче, но и агрессивность снижается. После 3000 и 6000 пленки нож в канат не полез, только пуш-катом, а это не есть хорошо. После 2000 вроде приемлимо и бреет достаточно мягко и какая ни какая агрессивность сохраняется. При чем на разных сталях это проявляется по разному, и от твердости стали очень зависит. Получается пародокс. Вроде чем тверже сталь, тем более тонкий абразив на финише желателен, но и чем тверже сталь, тем сильнее она после этого тонкого абразива мылит. Во всяком случае у меня такое мнение постепенно сложилось. Более мягкая сталь лучше сохраняет агрессивность реза на более тонком абразиве, чем та же сталь, но оттермиченная на большую твердость. ИМХО. |
|
3-10-2011 10:05
timoha83
А если после 3000 и 6000 пленки один-два раз на сторону пройтись 2000 абразивом на зерно, агрессивность реза наверное будет выше чем после пленок, а стойкость будет выше, чем если просто закончить точить на 2000-ке.
Верно мыслю? Честно не проверял. |
|
3-10-2011 11:45
Alex.P
Скорее всего - нет, во всяком случае в практическом смысле. И 3000, а уж тем более 6000(8000-12000 по японской классификации) скорее уже не снимают металл, а только его приглаживают. Во всяком случае, попытка выполнить ими микроподвод(без предварительного использования чего-нибудь) съем металл не показывает. В отличии он них 2000 металл реально снимает, на микроподводе, через 50х это видно. Так что пройдясь 2000 после 3000,6000 мы просто снесем все, что они наработали. |
|
3-10-2011 15:52
grinderman
По мне, так это как: сначала скушать суп, затем второе, затем выпить компот, и.. . навернуть еще тарелочку супа |
|
3-10-2011 16:20
Nikolay_K
если это делать очень аккуратно, стоит ли овчинка выделки?
|
|
4-10-2011 20:41
Botanic
а эта тонкая светлая полоска снизу - это нормально? не заусенец?
|
|
4-10-2011 21:55
Alex.P
Скорее всего он Я после съемки еще пару раз прошелся. Дело в том, что его ни через 50х не видно, ни под лампочкой по блескам, ни рукой не ущупать. А вот на фото его видно.
|
|
4-10-2011 22:55
grinderman
- Ты заусенец (суслика) видишь? Если серьезно, то после пленки ЕР 2000 грит, заусенец образуется, как правило. Если формировать этой пленкой микроподвод с минимальным усилием, да на хорошей стали, заусенец образуется такой "хилый", что отваливается после пары резов винной пробки или торцевой грани деревянного бруска. |
|
10-10-2011 06:14
Alex.P
Elk Hunter съездил в поле Dozier KS-5 Elk Hunter , привез микро замятия от песка. В основном образуются при батонинге и колке лучины. Древесина все равно вся в земле и как не берегись, все равно нахватаешь. Понравилось, что это было ближе к замятиям, глубина укладывалась в размер микроподводика, т.е. менее 4-5 соток и после легчайшей правки, буквально по несколько раз по файн керамике Спайдерко, нож опять весело брил.
Дома быстренько прошелся алмазами и финишировал алмазной пленкой. Очень она мне нравится, только вот её у меня всего одна полоска и когда еще появится - не известно. Микроподвод решил не делать, посмотрим что из этого получится.
|
|
12-10-2011 20:41
Alex.P
Сейчас внимательно рассмотрел фото РК ножа перед заточкой, вспомнил что я там видел под лупой. Похоже нож пытались наточить на триангле. Внизу идет грубая заточка с микроподводом, а вверху(переход спуски-подводы) более гладкое заглаженное и вытянутое вдоль РК. Точно триангл. Долгонько бы пришлось им с 60гр перетачивать
|
|
13-10-2011 09:26
timoha83
А у меня фото не видно Mozilla Firefox. А в Chrome все видно.
Удалять не буду, может кому пригодиться. Хотя скорее всего просто у меня проблема с браузером. Если открывать фото в новом окне album.foto.ru:8080 то оно не открывается, пока не уберешь :8080 ПОНЯЛ: фото не отображаются из-за плагинов для Firefox типа "add blok plus" - т.е. те которые режут рекламу. А вот за такого качество фото РК, огромное спасибо. С уважением, Алексей. |
|
13-10-2011 09:43
oldTor
Да уж.... . классическая иллюстрация медитации где угодно, только не на РК... |
|
13-10-2011 10:23
Alex.P
Да ради Бога. Наоборот, приятно, что кому то мои работы могут принести пользу.
|
|
13-10-2011 20:25
Alex Han
Интересненько, послежу
|
|
13-10-2011 22:59
grinderman
Респект, Александр! Дали мне как-то Рокстид-фиксед в заточку. Дома кладу Рокстид под МБС-9, думаю, дай посмотрю, как выглядит оригинальная заточка. И что же я там вижу? Звоню владельцу, справшиваю, что "творили" с клинком. Выясняется, что Рокстид пытались править на керамической роликовой точилке типа Fiskars Так что хорошая оптика иногда позволяет заглянуть в прошлое |
|
13-10-2011 23:46
Nikolay_K
у меня почему-то не отображаются фото с сайта album.foto.ru
|
|
14-10-2011 05:29
Alex.P
Я в настройках браузеров не разбираюсь, так что помочь, увы, ни чем не могу
![]() Комрад в 282 посте писал "А у меня фото не видно Mozilla Firefox. А в Chrome все видно." У меня обычный эксплорер, все, естественно, видно. |
|
14-10-2011 08:59
grinderman
У меня в Chrome все отображается исправно.
|
|
14-10-2011 09:00
oldTor
странно. У меня с mozilla что с 6-ки, что теперь с 7-ки всё видно..
|
|
14-10-2011 13:23
Nikolay_K
то, что у меня все остальные фото нормально показываются
как-бы намекает на то, что проблема всё-таки не в броузере и, кстати, у меня Linux
|
|
17-10-2011 05:45
Alex.P
Хм.. . А мне кажется, факт, что у большинства показывает, а у кого-то не показывает, намекает именно на проблемы с браузером. Съездил Флеш на природу Flach BG-42 глазами владельца. |
|
17-10-2011 10:56
Nikolay_K
нет ничего плохого в микроподводе. при переходе на более тонкое зерно |
|
17-10-2011 13:36
Alex.P
Да, я с этим полностью согласен.
Суть в том, что некоторые стали(в т.ч. и порошки) позволяют на моих аброзивах точить без микроподвода, а некоторые не позволяют. Конкретно по этой БГ-42 я почему то уверен, будь там на 1ед твердости поменьше, и с заточкой все было бы повеселей и на износостойкость и качество реза это, скорее всего бы не повлияло. |
|
18-10-2011 13:51
Varnas
если ручку можно снять, то можно в духовку засунуть для отпуска.
|
|
18-10-2011 18:06
Alex.P
И кто то даст гарантию, что после сего действа твердость будет именно 60ед? Сомневаюсь. Да и гемора слишком много.
При работе эта твердость не мешает, а точить такие вещи мне не привыкать.
|
|
18-10-2011 18:18
Varnas
Даташит плюс необязательно сразу на час при 250 градусав запихивать .
А - для повышения квалификации
|
|
19-10-2011 07:01
Alex.P
Являсь все же пользователем, а не производителем ножей, я бы предпочел, что бы подобные операции проводил тот, кто этот нож изготавливает, а еще лучше тот, кто ТО металла проводит, в данном случае АланВ. |
|
19-10-2011 13:48
Varnas
Тут непоспориш.
|
|
28-10-2011 00:03
IGoRGo
Вроде осилил 14 страниц темы, но у меня осталось 2 вопроса
![]() Таблицы с зернистостью я видел, но хочу спросить как по вашему личному ощущению располагаются данные образивы, при условии, что будем точить на Едж Про и конечным результатом хотелось бы увидеть строгание волоса? Поправьте или дополните. И второй вопрос: чем заменить плёнки Едж Про? Есть ли альтернатива? |
|
28-10-2011 05:10
Alex.P
Я еще использую F и SF алмазы от Едже Про. Оказались очень полезными. Еще уточнение, ДМТ у меня уже практически сработанные, т.е. работают достаточно мягко. Если взять новый хон, то новый зеленый пойдет чуть грубее, чем сработанный красный. Еще использую алмазную пленку от Едже Про - очень нравится, но у меня всего один листик, скоро кончится. Еще дополнение. Я уже писал, что Мирку грубее 180 использовать нежелательно, выкрашивается зерно(а оно достаточно крупное) и царапает подводы. Расположил бы так. Плеки теоретически заменить можно. Есть наборы камней подходящие для Едже Про, там доходит примерно до 3000 пленки. Заявлено еще тоньше(10000 - т.е. 6000 пленка), но народ сравнивает именно с 3000. Честно говоря сомневаюсь, что купить эти камни проще, чем пленку, хотя я и заказал, жду. Комплектующими к Едже Про занимается Гриндерман(посмотрите на этой странице) и СтасСпб - Продам Edge Pro Apex и абразивы к нему |
|
27-11-2011 14:10
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() Сорри, что не по теме, но... Глядя на фото именно в данном топике и регулярно захлебываясь слюной от качественной заточки и фот не могу понять КАК получается ТАКОЙ перпендикуляр к РК. Точу руками (без приспособ) и по любому получается наклон рисок к РК от 20-30 гр. до 40-60 гр. Тут же что ни фото практически 90 гр. А по сему вопрос: КАК добиться такого перпендикуляра? С уважением ко всем!
|
|
27-11-2011 15:04
Зубан
Посмотрите буквально пару постов выше. Там автор рассказывает, какими камнями и на каком приспособлении он точит. ------ |
|
27-11-2011 15:26
Alex.P
На Про версии ЕджеПро это не так уж и сложно. Я считаю перпендикулярную заточку одним из самых простых способов сохранить агрессивность реза. Николай как то выкладывал ссылки на методику заточки Дмитрича. Там заточка велась под углом 45 гр и на РК вырисрвывались некие микрокинжальчики, соответственно агрессивность реза была на высоте. Я решил не усложнять себе жизнь и просто стораюсь точить перпендикулярно. |
|
|