Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck 119 (много фото!) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
ABR
6-5-2010 00:23 ABR
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Рукоять пластиковая или деревянная?


Феноловая, если не ошибаюсь. Была приклеена только внизу хвостовика парой капель клея.
Andrew L2
6-5-2010 06:52 Andrew L2
quote:
Originally posted by ABR:

Феноловая, если не ошибаюсь. Была приклеена только внизу хвостовика парой капель клея.

Как-то думаете чинить?

puukko_97rus
6-5-2010 13:15 puukko_97rus
quote:
Originally posted by ABR:
Ни фига себе, тут люди пятнышки удаляют, у моего ручка раскололась, я ее совсем отбил молотком как приехал. Нож упал метров с трех на камни.

Печально... Надо деревянную смастерить (из ореха, например, или дуба) и на эпоксидку посадить. Вот только тыльник аккуратно как снять, ведь он приклёпан (если приглядеться, заклёпка стоит, заполирована классно)? С пластинчатым монтажом(не знаю, как правильно), когда хвостовик плоский и широкий, было бы проще - две накладки и пара заклёпок. А у приятеля на том самом Баке с чёрной пластиковой рукояткой, у которого пятнышки удаляли, ещё и гарда малость люфтит (но это если её специально пошевелить). Надо сказать ему, чтоб поаккуратнее был, не ронял ножик. Правда, я про разбитую рукоятку у 119-го впервые слышу. Или у многих он - "полочный"?
З.Ы. Может, надо было брать с деревянной рукояткой, но получается чересчур дорого. Да и слишком красиво, жалко в лес таскать.

edit log

ДЕМ
6-5-2010 14:07 ДЕМ
quote:
Может, надо было брать с деревянной рукояткой, но получается чересчур дорого. Да и слишком красиво, жалко в лес таскать.

Ламинат не особо и царапается, зато классно полируется . ИМХО ламинат на Баках вещь. Крепкий, хрен расколешь, даже уронив с 9 этажа
puukko_97rus
6-5-2010 17:22 puukko_97rus
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая), а натуральное дерево из тропиков. Может, вы говорили о микарте (смесь полотна или бумаги с эпоксидкой) - имитации "под дерево"?
Правда, на офсайте Бака рукоятка действительно похожа на ламинат, а точнее, "паккавуд - пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей и т.п." (Хартинк). Бывает разного цвета и текстуры. Но зачем тогда на офсайте написано, что рукоять - из "кокоболо"? Или просто имеется в виду цвет? Мне кажется, натуральное дерево (и не клеёное) как-то солиднее.
Кстати, микарта и ламинат по виду довольно похожи.
Википедия:"Кокоболо (исп. Cocobolo) - древесина нескольких видов деревьев из рода Далбергия (Dalbergia) из которых наиболее значимым является Dalbergia retusa.
Другие названия:
Гренадильо, намбар, пало сандо.
Кокоболо распространён вдоль побережья Тихого океана от Мексики до Панамы (ниже западного побережья Никарагуа, в Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре), как правило на возвышенностях от 50 до 300 м. (Кстати, это рядом с местом производства Баков - ножи делают в США, ножны - в Мексике. Транспортные издержки - минимальные, дешёвая рабсила). Встречается отдельными деревьями в листопадных лесах на всей территории Мьянмы[1].
На свежесрезанной ядровой древесине можно увидеть множество цветов в палитре от тёмно-оранжевого до насыщенного тёмно-красного, со временем древесина темнеет. Твёрдая, раскалывается с трудом, тем не менее хорошо обрабатывается. Рисунок волокон слабоволнистый, поры рассеяны беспорядочно.
Свойства древесины

* Плотность высушенной древесины: 650-900 кг/м³ (в среднем 800 кг/м³
* Плотность сырой древесины: 1000-1100 кг/м³
* Прочность на сдавливание: 71 Н/мм³
* Твердость по Бринеллю: 4,35 кгс/мм² [2]
Древесина кокоболо используется для изготовления бытовых приборов, ручек инструментов, музыкальных инструментов, напольных покрытий, декоративных изделий. Очень ценится как материал в скульптуре и резьбе по дереву."
А.Е. Хартинк "Ножи. Иллюстрированная энциклопедия": "Кокоболо - так называется древесина дерева Dalbergia retusa, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Это обычно красная твёрдая древесина может изменять цвет от жёлто-оранжевого до тёмного коричневого фиолетового с чёрными следами в неоднородной свилеватой (не знаю, что это!)структуре. Зерно мелкое, но может быть очень нерегулярным. Эту древесину иногда называют древесиной красных тропических пород".
На 110-х Баках, насколько мне известно, орех (он тоже разный бывает).

edit log

puukko_97rus
6-5-2010 17:41 puukko_97rus
quote:
Originally posted by ДЕМ:

Ламинат не особо и царапается, зато классно полируется . ИМХО ламинат на Баках вещь. Крепкий, хрен расколешь, даже уронив с 9 этажа

Думаю, владельцы 119-х с "фенольными" рукоятками не собираются ронять их о камни (асфальт) ни с 9 этажа, ни с 3 метров. Ну, спьяну если... В подмосковном лесу камней нет. Если только специально найти речушку и со всей дури шарахнуть новеньким "фенольным" Баком о камень! При желании сломать можно всё, что угодно.
Если же нож просто выпал из кривых дрожащих ручонок на землю, в траву, на деревянный пол, линолеум, ИМХО, ничего ему не сделается.
Где-то я видел фотку с совершенно "убитыми", сточенными 119-ми из Канады. Их "фенольные" рукоятки были целыми.
У дерева, при всей моей любви к нему, тоже есть минусы - может высохнуть, треснуть, засалиться.

edit log

Andrew L2
6-5-2010 19:21 Andrew L2
quote:
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая),

Так это всё таки просто кусок дерева кокоболо, или быть может некий ламинат с использованием данной древесины?

Andrew L2
6-5-2010 19:22 Andrew L2
quote:
Думаю, владельцы 119-х с "фенольными" рукоятками не собираются ронять их о камни (асфальт) ни с 9 этажа, ни с 3 метров.

Дык специально никто ронять не собирается. Но исключать такую случайность никак нельзя.

puukko_97rus
6-5-2010 19:27 puukko_97rus
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Так это всё таки просто кусок дерева кокоболо, или быть может некий ламинат с использованием данной древесины?


В книге того же Хартинка на фото ножи с рукояткой из однородной по цвету древесины, явно не ламинат, под фото написано "кокоболо". Фотки - не с интернет-магазина Бака на офсайте. Возможно, ножи - кастомные, но не похоже.

edit log

ДЕМ
6-5-2010 19:53 ДЕМ
quote:
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая)

Нет, извините, заблуждаетесь Вы. Ламинат - это не плёнка, а склеенные тонкие листы древесины (ну не наша фанера, ессно ). Словами "кокоболо", "роуз" и прочее Бак называет цвет.
quote:
Правда, на офсайте Бака рукоятка действительно похожа на ламинат, а точнее, "паккавуд - пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей и т.п." (Хартинк). Бывает разного цвета и текстуры. Но зачем тогда на офсайте написано, что рукоять - из "кокоболо"? Или просто имеется в виду цвет?

Ага, вот это пральна .
quote:
В книге того же Хартинка на фото ножи с рукояткой из однородной по цвету древесины, явно не ламинат, под фото написано "кокоболо".

А я и не отрицаю, что на кастомах могут ставить и "натуре" . А на серийке - ламинат. Даже на кабеласовском Аляскинском Проводнике .
Вот всё это - ламинат:
http://www.knifeworks.com/buckvanguardwoodgrainhandle.aspx
http://www.knifeworks.com/buckwoodsmancocobolawoodgrainhandle.aspx
http://www.knifeworks.com/buckspecialcocobolawoodhandle.aspx
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/links/link.jsp?type=product&cmCat=Related_IPL_516491&id=0027310516493a


ДЕМ
6-5-2010 19:55 ДЕМ
quote:
Может, вы говорили о микарте (смесь полотна или бумаги с эпоксидкой) - имитации "под дерево"?

Бак ИМХО микарту не использует.
puukko_97rus
6-5-2010 20:03 puukko_97rus
Ну, я так и понял, что на серийке указывается цвет. Но с любой рукояткой 119-й - отличный, харизматичный нож, удобный и не очень дорогой. Мне очень нравится с чёрной рукояткой, самый простой. Такая строгая, солидная простота. Люблю простые вещи. И вовсе необязательно переплачивать 30 баксов за красоту (ну, каждому своё). К тому же, когда я вижу яркий ламинат и латунь, вспоминаю китайские поделки (паразиты эти китайцы, всё опошлят)в стиле Бака.

edit log

Andrew L2
6-5-2010 20:59 Andrew L2
quote:
. А на серийке - ламинат. Даже на кабеласовском Аляскинском Проводнике

ДЕМ, ещё раз спасибо за информацию!

Andrew L2
6-5-2010 21:02 Andrew L2
quote:
К тому же, когда я вижу яркий ламинат и латунь, вспоминаю китайские поделки (паразиты эти китайцы, всё опошлят)в стиле Бака.

Я думаю, в процессе использования всё это станет не таким ярким. Первой потеряет свой гламур латунь.
И плевать нам на китайцев!

ДЕМ
6-5-2010 21:10 ДЕМ
quote:
Первой потеряет свой гламур латунь.

А я на своих Баках перед каждым выходом на охоту драю латунные части замшей с ГОИ . Ибо нефиг .
puukko_97rus
6-5-2010 21:11 puukko_97rus
Даже хорошо, если латунь немного потемнеет. А захочется блеска - отполируем, будет чем заняться долгими зимними вечерами!
ДЕМ
6-5-2010 21:12 ДЕМ
quote:
ДЕМ, ещё раз спасибо за информацию!

Не за что . Вы мне больше дали в информативном плане. Да и собеседник Вы очень приятный .
С уважением.
puukko_97rus
6-5-2010 21:21 puukko_97rus
quote:
Originally posted by ДЕМ:

А я на своих Баках перед каждым выходом на охоту драю латунные части замшей с ГОИ . Ибо нефиг .

ДЕМ, а какую вы замшу используете - натуральную или искусственную? И какой номер у пасты, она ведь разная бывает, и где она продаётся? Можно ли ею "ляминь" полировать и сталь? Это я к тому, чем полировать латуньку на моём 110-м. Глубоких царапин пока нет, для мелких может и Dursol достаточно?
ДЕМ
6-5-2010 21:50 ДЕМ
quote:
какую вы замшу используете - натуральную или искусственную? И какой номер у пасты, она ведь разная бывает, и где она продаётся? Можно ли ею "ляминь" полировать и сталь? Это я к тому, чем полировать латуньку на моём 110-м.

Замша натуральная. Номер пасты не знаю, друг дал кусок. По ощущению - гораздо мельче наждачки в 2000 грит. Ляминь и латунь полируются отлично. Полировал фляжки из нержи, вроде тоже нормально. Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.
Andrew L2
7-5-2010 10:05 Andrew L2
quote:
Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.

О как!
Есть у меня одна латунная фиговина. На ней и проверю.
Осталось найти замшу. Вроде бы в гараже валялся кусок....

всего страниц: 10 : 12345678910