Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 270 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи "Южный Крест"

gavrilovv_al
29-9-2025 14:48 gavrilovv_al
Temniu+:

Благодарю!
Странно... вроде сталь популярная очень сейчас... думал, владельцев будет полно...

Нзч!😀
Сталь далеко не новая и давно уже известная. Но базовой статью у ЮК она все же не является. Если конкретный заказчик закажет партию из этой стали, то тогда изготавливают🤷😀

Если не секрет, а где планируете пользоваться нож из м390?😀

Temniu+
29-9-2025 20:59 Temniu+
Ведхий:

ЮК единственное производство в Москве, которое получило сертификат от Бёллера на закалку их порошков.
У них очень хорошая закалка.

Спасибо-реально не знал.
Просто смотрю темы... ну и вижу обоснованные жалобы...
Возникает вопрос... кого из производителей выбрать, хочется попробовать тот самый порошок)), и выбрать нож среди множества предлагаемых, не просто.. .

Temniu+
29-9-2025 21:06 Temniu+
gavrilovv_al:

Нзч!😀
Сталь далеко не новая и давно уже известная. Но базовой статью у ЮК она все же не является. Если конкретный заказчик закажет партию из этой стали, то тогда изготавливают🤷😀

Если не секрет, а где планируете пользоваться нож из м390?😀

Не секрет конечно)-я не промысловик и не повар стоящий на разделке мяса в ресторане...
Охота-чуть чуть... рыбалка в том числе с чисткой и разделкой рыбы,ну и пребывание в лесу... нарезать овощи, разделать пищу на отряд,построгать колышки...
Хватает конечно и Х12МФ с хорошей термичкой... бывает 5 дней... неделя в лесу... ну и готовлю человек на 7-10...
Чего хочу-то по факту)... хочу разницу почуять... что б нож заточил и работаешь им без правки... сталям М390, М398 (хотел-но, говорят сколы бывают) оды поют... ну вот и захотелось, говорю как есть, без выдумывания сверх задач...
Ещё на сталь CPR смотрю... и вот взял бы.. но она же-моно сталь... а хочется попробовать именно порошок)).
Спасибо, всем советом помогающим огромное!

gavrilovv_al
30-9-2025 01:36 gavrilovv_al
Temniu+:

Не секрет конечно)-я не промысловик и не повар стоящий на разделке мяса в ресторане...
Охота-чуть чуть... рыбалка в том числе с чисткой и разделкой рыбы,ну и пребывание в лесу... нарезать овощи, разделать пищу на отряд,построгать колышки...
Хватает конечно и Х12МФ с хорошей термичкой... бывает 5 дней... неделя в лесу... ну и готовлю человек на 7-10...
Чего хочу-то по факту)... хочу разницу почуять... что б нож заточил и работаешь им без правки... сталям М390, М398 (хотел-но, говорят сколы бывают) оды поют... ну вот и захотелось, говорю как есть, без выдумывания сверх задач...
Ещё на сталь CPR смотрю... и вот взял бы.. но она же-моно сталь... а хочется попробовать именно порошок)).

Ок, понял. Есть желание опробовать для себя новую сталь от известного производителя😀

Имея несколько ножей от ЮК в различных сталях, предположу, что и с м390 должно быть все нормально. Возможно из неё и не вытянут все по полной на пять с плюсом, но на пять с минусом точно будет😀
Вообще под ваши задачи пошла бы и cpr или к110.
Но раз душа требует порошка, то почему бы и нет?😉
Относительно моностали.. . У ЮК на клинках почти всегда стоят моностали, так как порошковые и не порошковые - это все моностали. Единственно была заявлена модель с композитом на клинке (ламинат), но в серии я ее так и не видел пока.

Вообще если у вас нет сильной потребности в клинках профиля конвекс, то посмотрите у Андрея Бирюкова. Термичка у него как минимум не хуже, чем у ЮК, а то и лучше. Выбор модных порошковых сталей у него больше, чем у ЮК. М390 я бы к модным не отнес (она довольно древняя уже), но она у него тоже есть - 16 тыр стоит по скидке сейчас. Так же у него много ржавеющие порошков в ламинате или с покрытием. Правда большинство ножей у Бирюкова - это резаки и по эргономике рукояти смотреть надо индивидуально😀 В общем, если охота кучерявую железяку попробовать с хорошей ТО, то Бирюков хороший выбор😀
А вот если нужно сам нож выбрать в комплексе, а сталь это только один из компонентов😉, то я бы выбрал ЮК👍😀
Интересные профили, эргономичные рукояти, крепкие клинки с нормальной тмо - это все говорит в пользу ЮК.

Temniu+
30-9-2025 17:27 Temniu+
gavrilovv_al- большое спасибо.
Вы всё верно поняли, да-вот захотелось попробовать порошковую сталь в хорошем исполнении.
Помимо всего прочего, я финки очень уважаю... и не все скажем так клинки чисто по форме нравятся...
Скажите, а вы где ножи Бирюкова смотрите?
ВК или Телеграмм... я так в инете просто сайт не нашёл, а в соцсетях меня нет... но, если что попрошу товарищей....
gavrilovv_al
30-9-2025 18:45 gavrilovv_al
Temniu+:
Скажите, а вы где ножи Бирюкова смотрите?
ВК или Телеграмм... я так в инете просто сайт не нашёл, а в соцсетях меня нет... но, если что попрошу товарищей....

У него есть страница в ВК.
А так на сайте можно посмотреть inetkuznec.ru

Temniu+
30-9-2025 21:08 Temniu+
gavrilovv_al:

У него есть страница в ВК.
А так на сайте можно посмотреть inetkuznec.ru

Благодарю... от жишь... штыдоба...а я не нашёл((

gavrilovv_al
1-10-2025 17:58 gavrilovv_al
Temniu+:

Благодарю... от жишь... штыдоба...а я не нашёл((

Нзч)

miha83
6-10-2025 18:02 miha83
Кривой и малосол)
click for enlarge 1707 X 1280 269.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 223.8 Kb

Ведхий
6-10-2025 18:23 Ведхий
Рюмахи не хватат !
gavrilovv_al
7-10-2025 18:26 gavrilovv_al
Ведхий:
Рюмахи не хватат !

Соглашусь пожалуй🤔😀

Colonel-Sev
15-10-2025 17:16 Colonel-Sev
Вот такая обновка😉

click for enlarge 960 X 1280 75.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 68.7 Kb

miha83
16-10-2025 16:58 miha83
С обновкой!
miha83
16-10-2025 17:06 miha83
На жарëху)
click for enlarge 1707 X 1280 252.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 214.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 256.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 229.1 Kb

Ведхий
17-10-2025 11:11 Ведхий
Colonel-Sev:
Вот такая обновка😉

Росомаха, отличный узнаваемый нож, с обновкой )

Ведхий
17-10-2025 11:49 Ведхий

click for enlarge 1707 X 1280 229.1 Kb

Вкусная фотка и опять рюмаха просится )))

miha83
17-10-2025 12:59 miha83
Originally posted by Ведхий:

Вкусная фотка и опять рюмаха просится ))

Спасибо, раз просится поищу в следующий раз)
03angara
17-10-2025 17:15 03angara

click for enlarge 1707 X 1280 204.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.4 Kb
03angara
17-10-2025 17:17 03angara
ЮК "Fang", любимый полевой нож сына.
Ведхий
17-10-2025 18:04 Ведхий
03angara:
ЮК "Fang", любимый полевой нож сына.

Его сейчас стали в клине делать.
Fang L
На него неплохой обзор вышел.

03angara
17-10-2025 18:24 03angara
[QUOTE]Изначально написано Ведхий:
[b]

Его сейчас стали в клине делать.
Fang L
На него неплохой обзор вышел.

Спасибо, камрад! Не видел этот ролик.

Colonel-Sev
18-10-2025 19:54 Colonel-Sev
Спасибо камрады, будем тестить. По мелочам все отлично
miha83
26-10-2025 16:42 miha83
Росомаха нормуль)
click for enlarge 1707 X 1280 261.0 Kb
Ведхий
27-10-2025 09:29 Ведхий
Росомаху чтоль себе ещё взять. Чёто её со всех сторон нахваливают ))
Ведхий
27-10-2025 09:29 Ведхий
Росомаху чтоль себе ещё взять. Чёто её со всех сторон нахваливают
hoodfire
27-10-2025 15:11 hoodfire
Temniu+:

Сколы бывают на m398
M390 более пластична и сколов не дает. Пользуюсь ножом с ней эээ третий год. Рекомендую. Я ей лучину для печки / камина лучу периодически.

Temniu+
28-10-2025 18:16 Temniu+
hoodfire, благодарю за информацию.
Сначала думал про М398.
gavrilovv_al
31-10-2025 19:26 gavrilovv_al
Экий коротыш у ЮК появился😀

Нож Южный Крест Charlie 1.
Клинок 110 мм;
Толщина 3,5 мм;
Строй конвекс;
Сталь CPR.

Рукоять 120 мм;
Материал микарта с оружейной насечкой.

click for enlarge 960 X 1280 186.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 197.3 Kb

miha83
1-11-2025 14:47 miha83
Originally posted by gavrilovv_al:

Экий коротыш у ЮК появился😀

Приветствую Алексей, тоже посмотрел видео новинку не впечатлил вообще ну кому может зайдет вкусы разные.)
gavrilovv_al
1-11-2025 19:11 gavrilovv_al
miha83:

Приветствую Алексей, тоже посмотрел видео новинку не впечатлил вообще ну кому может зайдет вкусы разные.)

Михаил, приветствую!
Надо его вживую посмотреть.
По фото тоже не впечатлил.

lelik76
2-11-2025 13:45 lelik76
Южный Крест на Клинке присутствует.
gavrilovv_al
3-11-2025 19:06 gavrilovv_al
lelik76:
Южный Крест на Клинке присутствует.

Да, присутствует.
Сегодня как раз ручкал прототип на Клинке.
В живую смотрится симпатичней, чем на фото.
Какого-то нового функционала по сравнению с прошлыми моделями в нем нет. Но нож по-своему симпатичный😀

Поручкал также в живую Тими - вообще не произвел впечатление. Не моё🤷😀

st.villy
5-11-2025 21:26 st.villy
miha83:
Росомаха нормуль)

Михаил, здравствуйте!
Спасибо за Ваши замечательные обзоры!
Как я понял, на сегодняшний день, самый универсальный/любимый нож у Вас, - это Росомаха. Подскажите, насколько ей необходим такой, достаточно толстый, обух (в разных источниках указано 3.2 - 3.5мм)?
На Ваш взгляд, если брать хорошие стали CPR, Elmax, M390... , то чувствовали бы Вы себя уверенно в своих походах если бы у Вашего ножа обух был бы 2.5мм или все же нужны эти 3.5мм?
Уточню чем вызван вопрос.
У меня тоже есть модель XL. Для батонить замечательно, строгать деревяшку хорошо, порезать продукты толстоват и тяжеловат, хотя намного лучше чем я ожидал. На пояс повесить и ходить не очень удобен из-за габаритов.
Взял Кедр L. Хорошая ухватистая рукоять, 3.5мм обух, клинок 13.3см. На продуктах хочется потоньше обух. И рукоять иногда ощущается слишком "обхватывающей" что-ли.
Купил Кефарт L. Все как у Вас, только клинок 13.5см. Почему-то нравится длина побольше. Говорят, с опытом это проходит, но у меня, видимо, случилась задержка с развитием и хочется если не 15см, то хотя бы 14.
Продукты режет хорошо. Деревяшки строгать можно. Но вот нет твердой уверенности что как основной/единственный нож он достаточный.

miha83
6-11-2025 20:56 miha83
Originally posted by st.villy:

Михаил, здравствуйте!
Спасибо за Ваши замечательные обзоры!
Как я понял, на сегодняшний день, самый универсальный/любимый нож у Вас, - это Росомаха. Подскажите, насколько ей необходим такой, достаточно толстый, обух (в разных источниках указано 3.2 - 3.5мм)?
На Ваш взгляд, если брать хорошие стали CPR, Elmax, M390.. . , то чувствовали бы Вы себя уверенно в своих походах если бы у Вашего ножа обух был бы 2.5мм или все же нужны эти 3.5мм?
Уточню чем вызван вопрос.
У меня тоже есть модель XL. Для батонить замечательно, строгать деревяшку хорошо, порезать продукты толстоват и тяжеловат, хотя намного лучше чем я ожидал. На пояс повесить и ходить не очень удобен из-за габаритов.
Взял Кедр L. Хорошая ухватистая рукоять, 3.5мм обух, клинок 13.3см. На продуктах хочется потоньше обух. И рукоять иногда ощущается слишком "обхватывающей" что-ли.
Купил Кефарт L. Все как у Вас, только клинок 13.5см. Почему-то нравится длина побольше. Говорят, с опытом это проходит, но у меня, видимо, случилась задержка с развитием и хочется если не 15см, то хотя бы 14.
Продукты режет хорошо. Деревяшки строгать можно. Но вот нет твердой уверенности что как основной/единственный нож он достаточный.

Добрый вечер, спасибо, по Росомахе в общем да одна из самых универсальных моделей для меня. Удобный достаточно крепкий при этом не перекачанный нож, для всего годится. Толщина тоже считаю оптимальная для ножа на природу, можно было бы в общем и 3 мм, ну и так нормально. До 2,5 мне кажется маловато без разницы какая сталь, бывает бересту надо отодрать и т.п. не люблю когда клинок гнётся). На Фанге например (спуски от обуха) клинок прям руками можно маленько изогнуть, как доп хороший резачок а как единственный на природу я б не взял. Кефарт пожестче но тоже такой лайтовый. Мало ли что придется делать, в пару более крепкий нож или топорик просится, может и не пригодится но как то увереннее). Плюс опять же толщины больше вес клинка можно какие то веточки уже порубить а не только срезать. Если один то 3,5 бы взял, а так то конечно по продуктам лишняя толщина, приходится мириться.) Берите спаркой Кефарт плюс Кедр или ХЛ все задачи перекроются я так часто делаю и удобнее. Имхо
st.villy
7-11-2025 06:13 st.villy
miha83:

Добрый вечер, спасибо, по Росомахе в общем да одна из самых универсальных моделей для меня. Удобный достаточно крепкий при этом не перекачанный нож, для всего годится. Толщина тоже считаю оптимальная для ножа на природу, можно было бы в общем и 3 мм, ну и так нормально. До 2,5 мне кажется маловато без разницы какая сталь, бывает бересту надо отодрать и т.п. не люблю когда клинок гнётся). На Фанге например (спуски от обуха) клинок прям руками можно маленько изогнуть, как доп хороший резачок а как единственный на природу я б не взял. Кефарт пожестче но тоже такой лайтовый. Мало ли что придется делать, в пару более крепкий нож или топорик просится, может и не пригодится но как то увереннее). Плюс опять же толщины больше вес клинка можно какие то веточки уже порубить а не только срезать. Если один то 3,5 бы взял, а так то конечно по продуктам лишняя толщина, приходится мириться.) Берите спаркой Кефарт плюс Кедр или ХЛ все задачи перекроются я так часто делаю и удобнее. Имхо

Благодарю!
Насчет спарки я задумывался, но вот не смог ответить себе на вопрос, - а зачем тогда брать вторым Кефарт? Ели основным XL или Кедр, то к ним можно взять чистый кухонник или максимально приближенное к нему, например Slender.

miha83
7-11-2025 07:23 miha83

Насчет спарки я задумывался, но вот не смог ответить себе на вопрос, - а зачем тогда брать вторым Кефарт? Ели основным XL или Кедр, то к ним можно взять чистый кухонник или максимально приближенное к нему, например Slender.

Ну я думал из того что у Вас есть выбираете.) Кефарт то как раз может и будет основным, режет то он лучше, а для всякого батонинга ХЛ в рюкзак или топорик небольшой больше ничего и не надо.) А вообще дело хозяйское можно и кухонник если нужен, и складень какой-нибудь мультитул тоже лишним не будет.)
grrrey
7-11-2025 09:31 grrrey
Originally posted by gavrilovv_al:

Нож Южный Крест Charlie 1.

не дает покоя нашим ножиделам Барк Ривер Браво.. . а ведь он и в оригинале - бестолков и клоны его такие же(((
st.villy
8-11-2025 05:36 st.villy
miha83:

Ну я думал из того что у Вас есть выбираете.) Кефарт то как раз может и будет основным, режет то он лучше, а для всякого батонинга ХЛ в рюкзак или топорик небольшой больше ничего и не надо.) А вообще дело хозяйское можно и кухонник если нужен, и складень какой-нибудь мультитул тоже лишним не будет.)

Согласен с Вами, Кефарт, скорее всего, будет более востребован чем нож с более толстым обухом.
Насчет дополнений:
Мультитул Leatherman wave - 242гр.
Victorinox Climber (офицерский трехрядник) - 83гр.
Южный крест XL - 213гр.
Южный крест Кедр L - 200гр., 328 с ножнами.
Южный крест Кефарт L - 156гр., 289 с ножнами.
Пила Bigboy 2000 - 487гр., 575 с чехлом.
Топорик 644гр, 700 с чехлом.
Мне легче пилить чем рубить. Вместо топора, сочетание пилы и большого ножа кажется более оптимальным по функционалу. По весу разница чуть больше 200гр.
Victorinox в кармане всегда, мультитул по ситуации, в рюкзаке.
Вроде бы все эти граммы не имеют значения когда несешь не на себе. На лодку можно загрузиться не очень экономя на весе и объеме по сравнению с пешем туристом. Однако ситуация может сложиться так что лодка перевернулась, человек из нее выпал а ее унесло течением. Вещи или утонули или уплыли вместе с лодкой. Осталось только то, что было при себе в карманах или на поясе. Два ножа на поясе носить не будешь, и мы возвращаемся к вопросу: если выбирать только один, то какой?
Наверное в этой ситуации иметь на поясе Росомаху/Кедр или даже XL будет более предпочтительным чем Кефарт.

Big_hunter
8-11-2025 22:16 Big_hunter
не дает покоя нашим ножиделам Барк Ривер Браво.. . а ведь он и в оригинале - бестолков и клоны его такие же(((

Вы его хоть видели, в руках держали? На чем основаны столь глубокие выводы?

miha83
9-11-2025 13:15 miha83

Однако ситуация может сложиться так что лодка перевернулась, человек из нее выпал а ее унесло течением. Вещи или утонули или уплыли вместе с лодкой. Осталось только то, что было при себе в карманах или на поясе. Два ножа на поясе носить не будешь, и мы возвращаемся к вопросу: если выбирать только один, то какой?
Наверное в этой ситуации иметь на поясе Росомаху/Кедр или даже XL будет более предпочтительным чем Кефарт.

ХЛ наверно все равно избыточен как единственный нож, это больше лагерник имхо. Да крепкий среднего размера 130 плюс минус клиночек будет нормально думаю. А модель сталь и т.д. каждый для себя подберет. Сплавлялись мы с товарищем по горной реке с порогами, два непроходимые обнесли, два проплыли. Не думаешь какой у тебя нож), все вещи запаковал удочки зачехлил, все рюкзаки связал друг с другом и к лодке привязал на случай переворота. Ну и вдвоем как минимум чтоб страховка была. Настроился и попер, прошли нормально хоть страшно было.)
На другой речке тоже пороги здоровенные частично обнесли остальное прошли, был Шершень на ремне и ХЛ в рюкзаке, за весь сплав Шершня хватило ХЛ не вытаскивал. Но в других более спокойных сплавах бывало что ХЛ доставал, расчистить место под тент под палатку обрубить ветки лишние вот недавно было, удобно и быстро. Как то так)
Скаута как то брал на пороги тоже нормально)

click for enlarge 1707 X 1280 232.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 189.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 245.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 251.5 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 218.3 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 270 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям