Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 269 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи "Южный Крест"

gavrilovv_al
23-7-2025 13:38 gavrilovv_al
ElVadim:

Посмотрим как в эксплуатации покажет себя. Пока что рукоять легла как родненькая, форма клинка интересная.

Поздравляю с обновкой!)

miha83
6-8-2025 18:23 miha83
Небольшой видосик про Траппера)
rutube.ru
miha83
11-8-2025 08:16 miha83

click for enlarge 1707 X 1280 230.2 Kb
ElVadim
20-8-2025 14:27 ElVadim
Всем спасибо! Да траппер не разочаровал. Из коробки был нормально заточен, хоть и не брил особо.
Но вот заказал Кефарт L и он пришел вообще тупой как пробка. Мусат Лански немного исправил ситуацию но не сильно. Мне кажется надо как-то производителю следить за этим, нож то не дешевый.

click for enlarge 1280 X 960 176.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 108.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  67.8 Kb
miha83
26-8-2025 12:56 miha83

click for enlarge 1707 X 1280 229.3 Kb
03angara
29-8-2025 21:24 03angara

click for enlarge 1707 X 1280 216.0 Kb
03angara
29-8-2025 21:25 03angara
Кедр L.
ElVadim
1-9-2025 16:21 ElVadim
Кедр L.

Как в работе ножичек? Делали им силовую работу? Вот кедр мне понравился, смотрю и упор есть и толщина с шириной нормальная. Надо будет покрутить в руках.
gavrilovv_al
5-9-2025 14:06 gavrilovv_al

miha83
6-9-2025 14:32 miha83
Отличные фото!
Heartless
7-9-2025 16:09 Heartless

click for enlarge 1707 X 1280 149.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.1 Kb
Heartless
7-9-2025 16:11 Heartless
Кедр классный нож, но большой Скаут имеет более "колючий" нос, при той же длине и толщине, и упор тоже на месте. Упор только микартой не прикрыт, как у кедра. Большой кедр тоже имеется, силовые работы переносит с лёгкостью
miha83
8-9-2025 15:46 miha83
А средний Фокс s? Симпатичный.
miha83
9-9-2025 18:00 miha83
Ножи и морковь)
rutube.ru
Heartless
10-9-2025 06:02 Heartless
miha83:
А средний Фокс s? Симпатичный.

Так точно, он самый)

gavrilovv_al
17-9-2025 20:25 gavrilovv_al
Таки взял и я себе Трапера😀
Долго примеривался, но закрыл вопрос😀

В сравнении с Филом.

Вот мацаю рукояти этих ножей.. . И есть прям стойкое ощущение, что это текстолит с накаткой, а не микарта🤔 Очень твердые накладки😉

Ведхий
17-9-2025 20:49 Ведхий
Поздравляю, отличный режик. У меня тоже есть )
gavrilovv_al
17-9-2025 20:56 gavrilovv_al
Ведхий:
Поздравляю, отличный режик. У меня тоже есть )

Спасибо!
Почему-то я так и думал))

miha83
18-9-2025 08:44 miha83
Originally posted by gavrilovv_al:

Вот мацаю рукояти этих ножей.. . И есть прям стойкое ощущение, что это текстолит с накаткой, а не микарта🤔 Очень твердые накладки😉

С обновкой Алексей! Так оно по идее всё текстолит что цветной что коричневый).
Стеклотекстолит советский у меня есть но он жёлтого цвета.
Ну как впечатления от ножа?)

П.с.Хотя посмотрел сейчас свой коричневый скаут, ручка вроде больше блестит чем у остальных, может более плотная микарта(текстолит) в таком цвете.)

03angara
18-9-2025 12:35 03angara
[QUOTE]Изначально написано gavrilovv_al:
[B]Таки взял и я себе Трапера😀
Долго примеривался, но закрыл вопрос

Поздравляю! довольно интересный нож!

Ведхий
18-9-2025 15:01 Ведхий
miha83:

П.с.Хотя посмотрел сейчас свой коричневый скаут, ручка вроде больше блестит чем у остальных, может более плотная микарта(текстолит) в таком цвете.)

Если взять советские стандарты, то микарта суть советский конструкционный текстолит. Или в более широком понимании - слоистый пластик.
Разница между ним и стеклотекстолитом в том, что последний делается на основе стеклотканей, а первый на основе всяких обычных тряпок. Синтетических или натуральных. Чем больше тряпок и меньше смолы, тем выше качество текстолита, как прочностное, так и тепловое.
Чем лучше смола и соблюдение технологии её обработки, тем лучше внешний вид.
Текстолит высокого качества имеет теплопроводность дерева твёрдых пород.

gavrilovv_al
18-9-2025 15:15 gavrilovv_al
miha83:

Михаил, спасибо! 🤝
Да я просто привык на Ганзе, что с картой называют бумажные или тканные материалы пропитанные смолой. Они обычно не твердые, не редко и влагу впитывают.

А тут по ощущениям текстолит на подобии как АИР ставил на рукояти своих ножей.

Впечатлений пока особо нет. Из коробки плохо брил - поправил. Теперь стало стандартно нормально😀
В руке лежит хорошо. Впрочем это ожидаемо😀 Я его ещё на новогоднем Клинке ручкал.
Ножны в комплекте идут серии Бушкрафт. Петелько под кресло срежу 😉 Жаль с обычными ножнами в комплекте не шли - было бы ещё лучше для меня😀

gavrilovv_al
18-9-2025 15:19 gavrilovv_al
03angara:
Поздравляю! довольно интересный нож![/B]

Спасибо!)

Temniu+
21-9-2025 21:31 Temniu+
Приветствую народ!
ВОт нож присматриваю из М390 или М398, обратил внимание на ножи ЮК... тему пока подробно не читал, подскажите как дела с термичкой у этих сталей у производителя?
ElVadim
22-9-2025 01:07 ElVadim
gavrilovv_al:
Таки взял и я себе Трапера😀
Долго примеривался, но закрыл вопрос😀

Поздравляю! Я до сих пор тащусь от него. На кухне, не смотря на коробку разных дорогих кухонных ножей, часто беру его, тк в руке лежит хорошо. Недавно нарезал замороженное засоленное домашнее белорусское сало на тонкие слайсы и он не подвел. Сало было как камень. Линза помогала очень сильно как и хороший хват для приложения усилия. Кромка так же визуально(и по бумаге) не пострадала(вг10 сталь). После охоты в супермаркете люблю им бройлера разделать.
Насчет рукояти вопрос хороший. Я когда кефарта брал на пробу в цвете койот, то сами насечки были грубее чем на моем приятном изумрудном трапере. И это мне не понравилось тогда, как наждачка, возможно не удачный экземпляр.

gavrilovv_al
22-9-2025 13:57 gavrilovv_al
ElVadim:

Поздравляю! Я до сих пор тащусь от него.

Спасибо!😀🤝

gavrilovv_al
22-9-2025 14:14 gavrilovv_al
В выходные погонял Трапера по деревяхам.
Для сравнения ещё взял финку от сов и Прайтера.

Из всей троицы строгать трапером было наименование удобно😀 Но все же достаточно сносно в случае необходимости😀 и значительно лучше, чем Филом😆

А вот сама цпр на конвексе мне понравилась. Агрессивная и сколов не словил (но может нужная песчинка не попалась😀

miha83
24-9-2025 10:43 miha83
Originally posted by gavrilovv_al:

В выходные погонял Трапера по деревяхам.

Спасибо за отзыв Алексей, приветствую!
Форма да, специализированная), я два раза перетачивал, убрал микроподвод, после этого строгать стал хорошо, не лучше других но примерно на уровне. Рукоять горбиком в ладонь ложиться для нарезки удобно а для строгания может намять если долго. Тоже хотел в к110 или CPR но не нашёл тогда. По удобству использования ручка понравилась больше чем клин приятна в руке, к клину нужно привыкнуть), хотя в общем нож задачи на природе выполняет нормально, достаточно верткий в целом но немного каркалыжный конечно). Я думаю максимально он раскроется как его и задумывали наверное на мясной работе типа воткнуть в кусок мяса туши и тянуть на себя, дуга на рк и форма клинка тут должны способствовать, но в общем ножик прикольный, мне нравится.)
fishmaster
24-9-2025 17:31 fishmaster

gavrilovv_al
25-9-2025 15:52 gavrilovv_al
miha83:

Спасибо за отзыв Алексей, приветствую!
Форма да, специализированная), я два раза перетачивал, убрал микроподвод, после этого строгать стал хорошо, не лучше других но примерно на уровне. Рукоять горбиком в ладонь ложиться для нарезки удобно а для строгания может намять если долго. Тоже хотел в к110 или CPR но не нашёл тогда. По удобству использования ручка понравилась больше чем клин приятна в руке, к клину нужно привыкнуть), хотя в общем нож задачи на природе выполняет нормально, достаточно верткий в целом но немного каркалыжный конечно). Я думаю максимально он раскроется как его и задумывали наверное на мясной работе типа воткнуть в кусок мяса туши и тянуть на себя, дуга на рк и форма клинка тут должны способствовать, но в общем ножик прикольный, мне нравится.)

Михаил, приветствую!😀 Спасибо за отзыв🤝
В целом согласен.
В работе на доске понравился. Хорошо нарезает и рука удобно ложится и в доску не упирается.

Хреновуху вчера замутил😀

Temniu+
27-9-2025 16:34 Temniu+
Прочёл крайние 20 страниц темы... много фото... любование ножом...
Народ, подскажите на каких примерно страницах люди нож тестят... рубят твёрдое дерево,рог строгают... по костям работают?
Думаю о приобретении ножа Длинный Джек в М390... но, мне не для фото... хотелось бы по термообработке стали информации...
Подскажите?
gavrilovv_al
27-9-2025 22:31 gavrilovv_al
Temniu+:
Народ, подскажите на каких примерно страницах люди нож тестят... рубят твёрдое дерево,рог строгают... по костям работают?
Думаю о приобретении ножа Длинный Джек в М390... но, мне не для фото... хотелось бы по термообработке стали информации...
Подскажите?

У меня нет ЮК в этой стали. В этой ветке ножи с такой сталью крайне редко светились.
Зрелищных тестов в этой теме уже давно не появлялось🤷😀 Представители ЮК здесь тоже давно не появляются😆

Спросите в ВК https://vk.com/wall-100426186_38391

Там представитель ЮК бывает регулярно и возможно вы получите интересующую информацию😀

Temniu+
28-9-2025 22:18 Temniu+
gavrilovv_al:

У меня нет ЮК в этой стали. В этой ветке ножи с такой сталью крайне редко светились.
Зрелищных тестов в этой теме уже давно не появлялось🤷😀 Представители ЮК здесь тоже давно не появляются😆

Спросите в ВК https://vk.com/wall-100426186_38391

Там представитель ЮК бывает регулярно и возможно вы получите интересующую информацию😀

Благодарю!
Странно... вроде сталь популярная очень сейчас... думал, владельцев будет полно.. .

Ведхий
29-9-2025 10:51 Ведхий
Temniu+:
Подскажите?

ЮК единственное производство в Москве, которое получило сертификат от Бёллера на закалку их порошков.
У них очень хорошая закалка.

click for enlarge 619 X 890 135.6 Kb

gavrilovv_al
29-9-2025 14:48 gavrilovv_al
Temniu+:

Благодарю!
Странно... вроде сталь популярная очень сейчас... думал, владельцев будет полно...

Нзч!😀
Сталь далеко не новая и давно уже известная. Но базовой статью у ЮК она все же не является. Если конкретный заказчик закажет партию из этой стали, то тогда изготавливают🤷😀

Если не секрет, а где планируете пользоваться нож из м390?😀

Temniu+
29-9-2025 20:59 Temniu+
Ведхий:

ЮК единственное производство в Москве, которое получило сертификат от Бёллера на закалку их порошков.
У них очень хорошая закалка.

Спасибо-реально не знал.
Просто смотрю темы... ну и вижу обоснованные жалобы...
Возникает вопрос... кого из производителей выбрать, хочется попробовать тот самый порошок)), и выбрать нож среди множества предлагаемых, не просто.. .

Temniu+
29-9-2025 21:06 Temniu+
gavrilovv_al:

Нзч!😀
Сталь далеко не новая и давно уже известная. Но базовой статью у ЮК она все же не является. Если конкретный заказчик закажет партию из этой стали, то тогда изготавливают🤷😀

Если не секрет, а где планируете пользоваться нож из м390?😀

Не секрет конечно)-я не промысловик и не повар стоящий на разделке мяса в ресторане...
Охота-чуть чуть... рыбалка в том числе с чисткой и разделкой рыбы,ну и пребывание в лесу... нарезать овощи, разделать пищу на отряд,построгать колышки...
Хватает конечно и Х12МФ с хорошей термичкой... бывает 5 дней... неделя в лесу... ну и готовлю человек на 7-10...
Чего хочу-то по факту)... хочу разницу почуять... что б нож заточил и работаешь им без правки... сталям М390, М398 (хотел-но, говорят сколы бывают) оды поют... ну вот и захотелось, говорю как есть, без выдумывания сверх задач...
Ещё на сталь CPR смотрю... и вот взял бы.. но она же-моно сталь... а хочется попробовать именно порошок)).
Спасибо, всем советом помогающим огромное!

gavrilovv_al
30-9-2025 01:36 gavrilovv_al
Temniu+:

Не секрет конечно)-я не промысловик и не повар стоящий на разделке мяса в ресторане...
Охота-чуть чуть... рыбалка в том числе с чисткой и разделкой рыбы,ну и пребывание в лесу... нарезать овощи, разделать пищу на отряд,построгать колышки...
Хватает конечно и Х12МФ с хорошей термичкой... бывает 5 дней... неделя в лесу... ну и готовлю человек на 7-10...
Чего хочу-то по факту)... хочу разницу почуять... что б нож заточил и работаешь им без правки... сталям М390, М398 (хотел-но, говорят сколы бывают) оды поют... ну вот и захотелось, говорю как есть, без выдумывания сверх задач...
Ещё на сталь CPR смотрю... и вот взял бы.. но она же-моно сталь... а хочется попробовать именно порошок)).
Спасибо, всем советом помогающим огромное!

Ок, понял. Есть желание опробовать для себя новую сталь от известного производителя😀

Имея несколько ножей от ЮК в различных сталях, предположу, что и с м390 должно быть все нормально. Возможно из неё и не вытянут все по полной на пять с плюсом, но на пять с минусом точно будет😀
Вообще под ваши задачи пошла бы и cpr или к110.
Но раз душа требует порошка, то почему бы и нет?😉
Относительно моностали.. . У ЮК на клинках почти всегда стоят моностали, так как порошковые и не порошковые - это все моностали. Единственно была заявлена модель с композитом на клинке (ламинат), но в серии я ее так и не видел пока.

Вообще если у вас нет сильной потребности в клинках профиля конвекс, то посмотрите у Андрея Бирюкова. Термичка у него как минимум не хуже, чем у ЮК, а то и лучше. Выбор модных порошковых сталей у него больше, чем у ЮК. М390 я бы к модным не отнес (она довольно древняя уже), но она у него тоже есть - 16 тыр стоит по скидке сейчас. Так же у него много ржавеющие порошков в ламинате или с покрытием. Правда большинство ножей у Бирюкова - это резаки и по эргономике рукояти смотреть надо индивидуально😀 В общем, если охота кучерявую железяку попробовать с хорошей ТО, то Бирюков хороший выбор😀
А вот если нужно сам нож выбрать в комплексе, а сталь это только один из компонентов😉, то я бы выбрал ЮК👍😀
Интересные профили, эргономичные рукояти, крепкие клинки с нормальной тмо - это все говорит в пользу ЮК.

Temniu+
30-9-2025 17:27 Temniu+
gavrilovv_al- большое спасибо.
Вы всё верно поняли, да-вот захотелось попробовать порошковую сталь в хорошем исполнении.
Помимо всего прочего, я финки очень уважаю... и не все скажем так клинки чисто по форме нравятся...
Скажите, а вы где ножи Бирюкова смотрите?
ВК или Телеграмм... я так в инете просто сайт не нашёл, а в соцсетях меня нет... но, если что попрошу товарищей....
gavrilovv_al
30-9-2025 18:45 gavrilovv_al
Temniu+:
Скажите, а вы где ножи Бирюкова смотрите?
ВК или Телеграмм... я так в инете просто сайт не нашёл, а в соцсетях меня нет... но, если что попрошу товарищей....

У него есть страница в ВК.
А так на сайте можно посмотреть inetkuznec.ru

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 269 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям