|
17-4-2022 15:27
Ведхий
Совершенно верно. Человеку уже было сказано, что ЮК проводил эксперименты с удлинёнными рукоятями, никому нафиг не нать. Нож получается тяжелым, не гармоничным, с совсем уехавшим балансом.
|
|
17-4-2022 17:32
Марк Лучин
А познакомиться с документальными данными от таких экспериментов можно? ps |
|
17-4-2022 19:36
Ведхий
Под балансом я подразумеваю распределение веса ножа между клинком и рукоятью. Так вы сходите на выставку, поговорите с товарищем Гурским, предложите ему серийно выпускать 135 мм. рукояти, а если вдруг будет отнекиваться попросите его выдать вам документальный отчет |
|
17-4-2022 20:04
Марк Лучин
Нет, дружище. Баланс это не распределение "чего-то где-то", а совершенно конкретные точки центров масс правой и левой части объекта разделенного на две части центральной точкой равновесия. Сближение этих центров масс к точке равновесия дает эффект улучшенной управляемости и низкой инерции. А распределение к краям ухудшает управляемость, но повышает инертность. Кстати последнее качество крайне важно для метального оружия, чего большинство рассуждающих о "балансе" никогда не знали. В каждом оружии и инструменте грамотно построенном квалифицированными мастерами вплоть до конца 19 века использовались эти знания. В огнестреле это тоже важно. К примеру центры масс Вальтера растянуты от центра равновесия. И он более инертен, а потому меньше болтается точнее стреляя. А у Макарова наоборот центры масс сближены. И он очень вертляв и оперативен накоротке. Но инерцию не держит потому разбрасывает пули в неопытной руке. Тоже самое в стендовых ружьях - центры масс стянуты к казеннику и ружье вертляво и легко управляемо. А в винтовках наоборот - центры масс растянуты по краям и тогда инертный агрегат стабильнее и точнее. В общем сегодня говорил со своим старым другом - близко и давно знающим владельца Южного Креста. Теперь знаю почему ручки короткие. и они будут короткими дальше тоже. В той местности где это все производится и собирается других не бывает. Посему вопрос придется снять. Больше ничего не скажу - бизнес не мой, не хочу мешать хорошему человеку. Он и так делает все, что может. Просто я думал, что там от владельца все зависит. |
|
17-4-2022 21:04
GPMS
|
|
17-4-2022 21:17
Ведхий
Какой сумбур. |
|
17-4-2022 22:15
LLIHYP
Ну пчму сумбур? Просто человек кратко изложил суть, не размазывая. Ведь если начнет разжевывать, в стиле: "Большой палец исследующей руки располагают плантарно, а указательный дорзально на основании проксимальной фаланги" Вы же переводить устанете
|
|
18-4-2022 02:56
El Miguel
То есть, как я понял, это намёк на место производства ножей в Китае. И, если даже предположить, что это так, то оказывается, почему-то китайские станки не могут резать бланки с рукоятью подлиннее. |
|
18-4-2022 09:36
Ведхий
|
|
18-4-2022 13:08
Марк Лучин
Я отвечаю за свои слова, а не за то, что Вы там себе услышали. На ноже написано "сделано в России". зы |
|
18-4-2022 13:35
Ведхий
Так всё равно осталось совершенно непонятно, почему в той загадочной местности, где всё собирается, невозможно сделать рукояти длиннее. |
|
19-4-2022 16:27
Paralon
После покупки двух ножей от ЮК, я закончил поиски правильных ножей 😁 В итоге, что имеем ? 3 ножа от ПП Кизляр: Речной AUS8,Таран D2,Стерх-1 ШХ15 и два ножа ЮК: Джек N690 и Длинный Джек D2 Удовлетворен на 100%
Ножи "Южный Крест" |
|
20-4-2022 08:49
GPMS
Да просто троллинг глупый |
|
20-4-2022 10:33
Runjero
Думаю таким образом выражена как раз та самая мысль, об экономической нецелесообразности производства ножей с большими рукоятками. |
|
20-4-2022 10:57
Runjero
Давайте без всяких намеков поймем, что производство ножей является бизнесом, в котором все хотят сократить издержки и получить максимальную прибыль. Иначе бизнес перестает быть бизнесом. Где выгоднее Южному кресту производить ножи мы не знаем. По умолчанию принимаем то, что написано на клинке, то есть в России. Есть ли в этом сомнения? У человека хоть немного разбирающегося в теме конечно есть. Но они только косвенные, и всегда могут быть опровергнуты. Приведу очень простой пример. Сталь D2 - инструментальная сталь производства США. Резонный вопрос - откуда она в наших палестинах? Возможно была закуплена партия этой стали (другой вопрос, на сколько это вообще реально). Так же можно возразить, что куча ножей из D2 делается в Китае (опять намек на место производства). Но тут же возникает другой вопрос - откуда в Китае такое количество D2? Им американцы продали лицензию на производство этой стали (тут был бы уместен пруф по данной теме)? Или под видом D2 мы имеем китайский аналог "8хрень16вынь2дрянь", который в силу исторических реалий производства подделок в поднебесной для большей узнаваемости и соответствующего маркетингового эффекта названа D2 (в Китае огромная история такого рода действия, продолжающаяся и сейчас). В общем при желании докопаться можно и до табурета. Но все эти "теории" легко могут быть опровергнуты при наличии желания. Вон на Кизляре не стесняясь показывают производство. Южный крест то же может это сделать (или уже делал). Было бы желание. |
|
20-4-2022 10:59
Runjero
Вроде Марк давний, очень известный, и достаточно грамотный человек в ножевой теме. Троллинг с его стороны - ну не знаю. |
|
20-4-2022 11:29
Ведхий
Именно это, уважаемому коллеге, и было сказано много раз - экономическая нецелесообразность.
|
|
20-4-2022 11:31
Ведхий
Тут нет никакого секрета. Американская сталь, как и европейская, в большом обьеме поставлялась на российский рынок.
|
|
20-4-2022 11:51
Runjero
Ну про европейцев я в курсе, а вот штатовская D2? В большом объеме? А кто закупал, если не секрет, у кого появилась потребность в этой стали? Я конечно не про ножеделов спрашиваю, у них потребностей у всех вместе взятых в принципе на нормальную поставку не хватит. |
|
20-4-2022 12:46
Ведхий
Откуда я знаю, кто закупал, я же не ФТС )) Но по аналогии можно задаться вопросом. |
|
20-4-2022 13:13
Runjero
Китайцы делают массово ножи из CPM 3V и S90V? По моему у них только 35-й порошок в ходу. Я не просто так задал этот вопрос, так как немного "в теме". Очень смутно представляю, куда у нас могут пойти большие объемы D2. По этому и спросил, кто мог у нас купить крупную партию инструментальной D2. Не могу представить, кому она может понадобиться. Наши ножеделы с точки зрения заказа объемов находятся на уровне статистической погрешности. По D2 есть еще "узкие вопросы", но это уже металловедение в чистом виде. |
|
20-4-2022 13:19
Владимир0174
Марк, Вы всерьёз считаете, что оружейники так щепетильно относятся к балансу оружия ? То есть, они могут навесить лишнюю сотню-другую граммов металла в приклад Калаша или Мосинки (например) для коррекции баланса ?! Забавно... Ещё вопрос : Вы думаете, что БОЛЬШИНСТВУ пользователей ножами необходима рукоять в 135 мм ? А злые/жадные производители не хотят внемлить чаяниям ущемлённых потребителей ? Это.. . как-то не разумно. Кстати, про баланс Вам выше - очень правильно подметили. Нож с "черенком от лопаты" будет.. . плохо сбалансирован Ну, и до кучи : а зачем Вы в конце слов вставляете "Ъ" ? Нет, мне правда, интересно : что руководит Вашим сознанием, подвигая пальцы на лишние движения по клавиатуре ? Может, Вы до нас донести что-то хотите, а мы не догоняем ? Прошу простить, если выбиваюсь из темы. |
|
20-4-2022 13:44
Ведхий
Я говорю про наших ножеделов, которые используют американские стали, а не китайских. Остается понять, что такое большие обьемы и что такое статистическая погрешность. Быстро погуглил статистика по импорту из США в 2020 -2021 го. Россия импортировала из США металлов и изделий из них на 900 млн. долларов. ( 61 тыс. тонн - такая себе статистическая погрешность )) Из этого готовой ножевой продукции, вилок, ложек и прочего из этой серии было ввезено на 144 млн долларов. Отсюда я делаю простой и логичный вывод, что и металла, в виде проката, для изготовления всего этого добра было импортировано в Россию совсем не мало и десяток миллионов баксов, которые можно выручить с этого дела вполне солидный куш для импортёров, а не статистическая погрешность. |
|
20-4-2022 13:58
Runjero
Готовая продукция к этой теме в принципе не имеет отношения, тем более ее вес. Я не знаю структуры этого импорта, но один бульдозер Катерпиллер тянет на десятки тон. А если это буровой комплекс, то и на сотни. Ближе выборка по "ножевой продукции". Но представить, что у нас продаются американские ножи больше чем хотя-бы на 1 миллион долларов в год мне кажется из области фантастики. |
|
20-4-2022 13:59
GPMS
Да я не оспариваю грамотность в ножевой теме. Я сужу по написанию конкретных постов. "Общался с другом, который общается с производителем. Общался с владельцем, все плохо."
|
|
20-4-2022 14:05
Runjero
Мы же не знаем всей "кухни". Очень часто информацию можно дать только таким образом. Хотя обывателю всегда хочется прямых фактов. Про "плохо" - здесь просто. Не надо обладать даром провидца, что бы понять, что все, что связано даже опосредовательно с импортом, становится проблемным. Логистика сейчас в таком месте, что слово "жопа", применительно к ситуации, выглядит очень даже положительным эпитетом. |
|
20-4-2022 15:24
Ведхий
Почему сотнями ? Ну и "бульдозер Катерпиллер" никоем боком не относится к ножевой и вилочной продукции, не надо гадать про структуры импорта и прочее, если вы хотите рассуждать или общаться не на кофейной гуще, вполне достаточно поискать в интернете, вся информация взята из статистики ФТС, они её составляют по таможенным декларациям. А вообще странно у вас получается, вот вы по сути что-то там рассуждаете, а вам должны парировать с цифрами, искать что-то.Никто никого учить не должен. Если вам тема интересна, то пожалуйста, открывайте книжки, журнальчики, сайты и с цифрами обосновывайте вашу точку зрения. |
|
20-4-2022 15:30
GPMS
Только таким образом и есть троллинг. Либо ты предоставляешь информацию полноценно, либо нет, если не имеешь возможности.
|
|
20-4-2022 16:44
Runjero
Во первых спасибо за табличку, там все очень наглядно. Особенно в части поставок металла. По Катерпиллеру Вы правы. Он вряд ли относится к позиции 15.82, которую Вы выделили. Она относится в первую очередь к инструменту, а ножи и вилки там идут довеском. Надеюсь с этим возражений не будет? А вот пункт, в котором может оказаться инструментальная сталь, это скорее всего 15.81 в лучшем случае. Там ситуация выглядит не так радужно. |
|
20-4-2022 16:49
Runjero
Такой подход равен разделению на черное и белое. Серые оттенки не учитываются. А их много.... |
|
20-4-2022 17:08
Урядник1996
А из чьей стали D2 массово делают ножи такие производители как НОКС,STEELCLAW и т.д.Скорее всего из той же, что и "Южный Крест".
|
|
20-4-2022 17:22
Ведхий
Ну если у вас высшее образование по "Металловедение, обработка металлов давлением" и вы работали по своей специальности, то должны знать, что в России нет прокатных мощностей по прокату высокоуглеродистых инструментальных сталей . Невозможно в России прокатать листы не то, что D2 или N690, но даже свою исконно русскую 95Х18 прокатать не можем в толщину хотя бы 4 мм. Как вы думаете, почему, что не клинок из 110Х18 или Х12МФ, то пишут кованный ? Да потому что до нужной толщины их проковывают, по другому тупо не могут. |
|
20-4-2022 22:07
Runjero
В принципе все правильно написали, но уж очень "мрачно". Реальность немного "посветлее" будет. Ну и про отвертки из D2 это конечно перебор, хотя это больше аллегория, на сколько я понимаю. |
|
21-4-2022 10:11
Ведхий
Мрачно - это когда Матвиенко в СФ узнает, что у нас даже гвозди завозные |
|
22-4-2022 13:41
LLIHYP
Это как раз просветление )) |
Есть хороший производитель ножей - свой и очень качественный. И им сейчас не просто как и многим. Поэтому думаю что их стоит поддержать, а не искать способ критиковать и не выискивать лишний негативный смысл. Каждый сантиметр материала (стали и микарты) стоит дополнительных денег. Иногда эта стоимость растет не линейно. Учитывая ситуацию и серийность есть объективные сложности с реализацией дополнительных проектов. Делать второй нож с длинной рукояткой (первый был сделан для Валуева) они мне сейчас не смогут. И я их прекрасно понимаю. А вообще предлагаю свернуть эту тему о трудностях и регионах произрастания сталей и микрат. Хорошо, что вообще есть такие производители как Южный Крест и пусть им везде сопутствует удача. А нам в ножны будет больше хороших и качественных инструментов. |
|
13-5-2022 11:51
Ведхий
Кедр vs башка толстолобика.
Просто аццкое использование режика )))
|
|
|