|
30-7-2025 22:58
Mr.J0ker
ну ты то Костик пока жив
подниму тему------ |
|
31-7-2025 01:08
Hvost
Да ладно. Погуглите "парадокс дней рождения". Ну, в данном случае, дней смерти. Математика чуть отличаться будет параметрами, но в целом логика одна и та же. |
|
31-7-2025 10:21
Xactor
день прошел, а ты все жив.. . (r) |
|
17-8-2025 19:48
Hatuey
Винтажненько
|
|
19-8-2025 09:59
Xactor
збс!
|
|
19-8-2025 10:59
Walkman
Одно время тоже хотел Люминоксы такие аж кушать не мог. Но тогда денег небыло. А сейчас они стоят от 80к у нас. Жабовато. Так и не закрою уже гештальт походу.
![]() |
|
19-8-2025 12:15
electric
Крыса тоже стала стоить ещё не дорого, но уже не бюджетно
|
|
22-8-2025 22:04
Hoff
А нынешней молодёжи Крыса вообще интересна?
|
|
23-8-2025 07:33
Hatuey
Здесь молодёжь вряд ли отзовётся. А ещё лет 10 назад видел в ножевом магазине трёх парней, выбирали подарок одному из них. Выбрали Цивилиан
.Отговорил. Продавец не встревал, типа молчаливо согласился. Но Крысу не предложил. Почему так распространено мнение, что подарок не должен быть беспонтовым? 🤔 |
|
23-8-2025 08:55
aloxide
Это Вы Лазерманом Крысу запилили? Хороший у него напильник |
|
23-8-2025 09:06
Hvost
Им самым. Надеюсь, он еще проживет достаточно, а то, конечно, любое использование ресурс алмазного напильника сокращает. |
|
23-8-2025 09:27
aloxide
Занятная история, да. Напомнило себя: на заре "осознанной" ножемании, как раз лет десять тому или чуть больше, на роль "Крысы" выбрал сначала "красный" Векс и потом Вантадж Селект, сама Крыса тогда казалась слишком скучной, вот так и не срослось с "крысоводством". Хотя помню такие разговоры |
|
23-8-2025 09:30
aloxide
Это да, сейчас наверное запчасти на Лазерман только за деньги, если ещё и в наличии они где-то есть |
|
23-8-2025 09:58
Hatuey
Вантаж Селект Крысе не ровня ни разу. Вот Про - другое дело. Дык.. Он вообще другой. Всё ИМХО
За клинок прощаю ему недостатки конструкции
|
|
23-8-2025 10:13
aloxide
Ну, Вантадж Про - это тридцадка и г-10, бюджет сильно выше крысиного. Селект вполне ровня: пластик почти тот же, сталька тоже простенькая, но тоже рабочая, сведён тоненько. Лайнер-лок табуреточный, проверенный. Винты всё целые.
Надо бы раскопать его, что-то на дауншифтинг потянуло |
|
23-8-2025 11:42
Hatuey
Вантаж vs Крыса - заметно короче, плавник и дырка работают неважно. Шпенька ему не хватает))) В дырке на своем сделал, из пластикового хомута) Вогнутые спуски и тонкое сведение добавляют резучести, с некоторыми оговорками.
|
|
23-8-2025 13:25
aloxide
Холиварить не стану
это было бы смешно по прошествии почти двадцатилетия Крысы, просто смазываю маслом осевой Вантаджа - нормально флипует. Ну клинок на сантиметр длиннее, что ж - не зря ее с Милей сравнивали, Крыса нож заслуженный, спору нет
|
|
23-8-2025 13:51
Hatuey
просто смазываю маслом осевой Вантаджа - нормально флипует. (С)
Вполне допускаю, что это лично мне так не повезло. Может и правда попробовать смазать. Или насечки на плавнике замутить.. Да, забыл добавить + Вантаджа - лёгкий. Хотя и Крыса не шибко тяжёлая. |
|
23-8-2025 22:19
Hoff
Vintage Pro ... система открывания просто ужасная, дырка (именно дырка) просто пример, как не надо делать; а плавник вообще какое-то недоразумение.
Что радует в этом ноже, это сталь тридцатка и удобная и легко переставляемая клипса.
|
|
29-8-2025 19:24
тарр
У меня сейчас три ножа в работе - Крыса (грибы, лес), Эндура (продукты), Пара-2 (тяжёлые работы, например настрогать перья с берёзового полена на растопку. По сравнению со спайдерками, у Крысы неудовлетворительный баланс в сторону рукояти. На контрасте очень заметно, что рукоять перетяжелена. |
|
29-8-2025 22:14
Hatuey
Недостатки - обратная сторона достоинств. : У Крысы рукоять существенно более пухлая, чем у Парамили. Это должно способствовать выполнению силовых работ. |
|
29-8-2025 23:43
Xactor
ну вы, товаришчь и изваращенец.. . фиксами не пробывали типа грибы резать, строгать березовые полешки, кухню делать? стократ удобнее... |
|
29-8-2025 23:45
Xactor
мора гарберг или кансбол все вам поможет.. .
|
|
29-8-2025 23:49
Hvost
Из существенных недостатков крысы я бы отметил только открывание за шпенек. Это менее надежно в экстремальной ситуации, в отличие от раундхола, в который палец просто влетает сам. Так что я вижу что возможное улучшение крысы состоит в том, чтобы у нее появился горб с полуранудхолом, не круглым, а полуэллипсом, как на ранних одноруких виксах. Это заодно и удлинит рабочую часть клинка на миллиметры. А баланс тоже легко подправляется если сделать выборки в лайнерах или уменьшить их ширину, утопив в накладках. Раньше это удорожало бы конструкцию за счет лишней операции вырубки, но сейчас с промышленной лазерной или гидрорезкой это все делается в один проход прямо при раскрое.
|
|
30-8-2025 00:06
Walkman
Я понимаю что на вкус и цвет, но не понимаю чего все за эту Мору топят все время. По мне так очень уродливые ножи. Раньше были дешевые. Я даже купил себе, хотел приобщиться. Потом сразу подарил кому то без сожаления. У меня в этой нише находится Ganzo G806. Прекрасный легкий и красивый аутдор. |
|
30-8-2025 00:40
Hvost
Hatuey - с днюхой! Здравия и удачных приобретений!
|
|
30-8-2025 08:32
тарр
Ну почему сразу извращенец? Фикс нужно каким-то образом носить, чтоб не мешался. Из дома на дачу хороший кухонный нож не повезёшь, а дешёвым уже не хочется пользоваться. Складень на заднем кармане всегда под рукой и не ощущается вообще. Фиксы у меня есть, те же Моры в ассортименте, но как-то отошли на задний план. Ganzo G806 у меня тоже есть, на удивление очень неплохой нож, но у него очень неудобные ножны. Они для транспортировки, но ни как для ежедневной носки. Его и за грибами не возьмёшь.
Увы, всё упирается в сталь. Что крыса, что Эндура со своей vg-10, мгновенно садятся на берёзе. А порошок Пара-2 какое-то время держит заточку. Зато да, Пара-2 любит упираться замком в руку, если работать без перчаток. |
|
30-8-2025 08:59
Hvost
Тем временем крыса отлично работает на кухне, сидя в руке поварским хватом.
|
|
30-8-2025 09:06
тарр
Подтверждаю.
|
|
30-8-2025 12:49
Hatuey
Джентльмены, спасибо большое! 🙂🤝
По вышеизложенной критике - имхо все в определённой степени правы. Подробнее ближе к вечеру. 👋 |
|
1-9-2025 17:53
Hatuey
Неудобство вижу в очень тугой посадке + отсутствии развитого упора (выступа) под большой палец (БП) при извлечении. Возможные решения: 1) подпилить/подрезать фиксирующие выступы в устье ножен (не перепутать с ограничителями погружения); 2) если кто левша - упираться в устье со стороны лезвия, так меньше усилий и болезненных ощущений. Не для всех подходит🙁, НО ножны симметричные, можно вкладывать развёрнутым на 180 градусов. 3) Был слух, что-де производитель таки догадался сделать более удобный упор под (БП). Но это не точно. Клипса - строго на пояс, причём определённой ширины. 44 плюс-минус 1 мм. МОжно уже, это хуже. Свободный подвес, кто предпочитает, сколхозить не проблема. Сталь. Да, AUS8 не премиум класса. На Парамиле моей S35VN, стойкость РК несопоставима. Но ехидно замечу - приготовленная по П. Босу тридцадка лучше спайдерковой тридцатьпятки 😉 А баланс так вообще дело индивидуальных предпочтений и порядка использования. ИМХО если в рукоять - удобней управлять.Это наподобие того, как в комель удилища закладывают груз. Вроде бы вес снасти увеличивается, а держать легче, т.к. меняется распределение нагрузки на запястье.
например сканди. Мора и угольная бывает, а ещё Roselli UHC и Хелле ламинат, и та же Мора ламинат. |
|
1-9-2025 18:07
Hatuey
Это да. Дык.. Нынче и Парамиля недешевая. Но, однако - ozon.ru 976 руб Налетай На Китай! Из комментов: "Наконец то приехал твердомер. Замерил твердость у двух своих реплик спайдерко. Четко 55HRC. То есть это либо 440А либо 8cr13." Но за эти деньги - кабы не имел оригинальный спринтран.. как знать, мож и заказал бы.. |
|
1-9-2025 23:02
Walkman
Я в недавнем прошлом любитель спайдерков. Но последнее время охладел к ножам в целом. Платить дурные деньги за ножи категорически не хочу. Но поручкать что-то из недоступного хотелось. На Озоне купил несколько китайцев посмотреть как они в руке. Конкретно это были Amalgam, Caribbean, Kapara, Resilience, Squeak, Mamba и Делику взял как донора из за смешных плашек. Внешне и по механике придраться не к чему. Зная как обрабатывают оригинальные Spyderco (спойлер - на оте.. ись обрабатывают) китайцы возможно даже получше сделаны. Вопрос только к твердости стали. Заметьте! К твердости, не закалке или обработке клинков. С этим все в порядке. С другой стороны, мне нравится что у них не скалывается кромка, что я могу легко их доводить до бритвы. А то что они не долго держат эту бритву, ну так мне бумажки резать. Хватает запаса прочности.
Я кстати, всегда за китайцев топил когда еще это было не модно. И с тех пор не переобувался. Я что ножи что сиськи люблю абсолютно все! ![]() |
|
|