Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Немного про "Булат" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Немного про "Булат"

DYPEHb
P.M.
22-6-2023 12:42 DYPEHb
Всех приветствую!
Нечасто я пишу, поэтому не судите строго, если что-то неправильно делаю.

Сначала суть, а предыстория будет в конце сообщения))

Стал я счастливым обладателем "ножа ручной работы из булатной стали , твердостью 64, с рукоятью из термоциклированного ясеня"
От Дмитрия Демкова. На сайте производителя этот нож называется "заяц" и висит с фотографиями конкретно моего экземпляра. Стоимостью 13т.р.

Что сегодня подразумевается под булатом? Из любопытства, допустим, хочется и на спектральный анализ отнести и твердость померить (но попозже. Сейчас у меня на это денег, мягко говоря, совсем нет)

Будут ли результаты таких анализов информативными? Или как ещё можно определить "булатность" стали, из которой изготовлен нож?

А дело было так:
От ножевой темы я далёк. С ножами меня связывает в основном то, что ношу с собой складной Camillus уже лет 15-20. Упаковку распаковать, провода срезать, консервы на островах открыть, шуруп выкрутить (извините), пару раз даже деревья срубать им приходилось.
Всё, что знал про Булат - это ещё со школы, то, что он узорчатый, а рецепт сначала профукали, потом воссоздали, потом снова профукали.

А тут в каком-то телеграм-канале была реклама чего-то кузнечно-ножевого. Перешёл туда - там розыгрыш. Участие 300р за один билетик, так сказать. Ну сейчас у многих такая стратегия продаж. Должна быть довольно эффективной.

И такое настроение было, знаете ли, азартное, что не пожалел 600 )) и лёг спать, а утром оказалось, что выиграл. А ещё оказалось, что надо платить 800р за доставку и тут я даже начал жалеть, что участвовал) ну да ладно, тут уж, как говорится, назвался клизмой - полезай.

Пришёл мне нож, смотрю на него и не вижу никаких узоров вижу только потёртости покрытия (о них изначально было указано в описании лота), заусешки кромки и странноватую геометрию (не владею терминологией и возможно зря на геометрию гоню).

В общем, не так я себе Булат представлял, но возможно просто по незнанию.
На фотографиях зато блестящие точечки на лезвии видно, которых глазом не видать. Если получится фото добавить сейчас, то приложу.

Меня, кстати, очень сильно удивило, что никаких опознавательных знаков, указывающих на производителя, на ноже нет.

В целом, я уверен, что свои 1400 он точно стоит!
Другое дело, что я мог бы просто на развод попасться и не получить никакого ножа, но это была бы уже другая история
click for enlarge 960 X 1280 32.9 Kb
click for enlarge 576 X 1280 34.5 Kb
click for enlarge 1920 X 493 129.3 Kb
click for enlarge 1920 X 827 145.0 Kb
click for enlarge 1583 X 1280 184.8 Kb
click for enlarge 1920 X 811 168.9 Kb
click for enlarge 1920 X 539 89.6 Kb

Aleksander-Iskander
P.M.
22-6-2023 12:55 Aleksander-Iskander
Так, на всякий случай, как выглядит булат. То, что Вас развели несомненно, но не унывайте.
click for enlarge 840 X 561  59.0 Kb
DYPEHb
P.M.
22-6-2023 13:16 DYPEHb
, на всякий случай, как выглядит булат

Спасибо! что-то подобное и представлялось.

Но получил то, что получил) интересно просто как это работает. Неужели можно писать "Булат" на чём угодно...

А сертификат пришел с ним, кстати, вообще от другого ножа)

Aleksander-Iskander
P.M.
22-6-2023 13:47 Aleksander-Iskander
Originally posted by DYPEHb:

Неужели можно писать "Булат" на чём угодно.

Как не парадоксально, да. Вспомните, на заборах много чего пишут а как до дела, обман. За господ политиков вааще молчу. Я своей супруге постоянно говорю, НЕ бывает честной торговли НЕ бывает! Русский народ мудрый и эта мудрость вылилась в поговорки, как то, НЕ обманешь, НЕ продашь. Не бывает булат без узора, но и наличие узора на Х12МФ не делает её булатом. Не бывает булат с HRC 64.
PS. На клинке написано название фирмы а не марка стали, а фирму можно назвать как в голову взбредёт, что бы запудрить мозги покупателям. На эту тему было много холиваров. Не берите в голову, забейте на это. Нож режет? Ну и ладно.
Aleksander-Iskander
P.M.
22-6-2023 14:10 Aleksander-Iskander
youtube.com с 14 по 16 минуты Кирпичёв однозначно гововорит о рисунке на булате.
DYPEHb
P.M.
22-6-2023 15:30 DYPEHb
Штош. Ну, резать я ещё даже не пробовал, сначала заточу наверное как камиллус свой привычный. Да и в любом случае нормальный нож должен быть же. Но не готов я пока принять, что заявлять можно что угодно, независимо от реальных характеристик. И безнаказанно вести торговлю в таком формате годами.
Я всё же немного идеалист и постоянно надеюсь, что всё должно работать так, как должно))
Владимир0174
P.M.
22-6-2023 18:07 Владимир0174
Нехорошая история. Обманули человека.
Eagle77
P.M.
22-6-2023 19:52 Eagle77
Стал я счастливым обладателем "ножа ручной работы из булатной стали , твердостью 64, с рукоятью из термоциклированного ясеня"

К сожалению, вы нарвались на мошенников, булат там и рядом не валялся. На фото точно не булатная сталь. Запатентованного рецепта булатной стали, в отличие от, например, рецептуры и спрособа получения ряда современных сталей, насколько мне известно, не существует. Но закон, увы, не запрещает использовать слово булат для названия чего угодно: хоть ножа, хоть фирмы (их полно), хоть стали.
Да и то китайцы не парятся и зачастую пишут хоть М390 на откровенно копеечных ножах из непонятно каких сталей.
Нож вам прислали не из булатной стали, но, надеюсь, вполне рабочий.
hoodfire
P.M.
22-6-2023 20:28 hoodfire
Потеряли деньги. Я бы выкинул и забыл.
Не верю что это будет резать.

Кидали многих, и меня и не раз. Будьте умнее в след раз.

MixRW
P.M.
22-6-2023 21:42 MixRW
Не слушайте никого. Тут никто не знает что такое булат. И Вы не знаете. Считайте, что у Вас булат за 1400 деревянных. Заточите на общий в 40 градусов и пошлите всех "знатоков" нах.
За эти деньги у Вас прекрасный нож.
SergeyNm
P.M.
22-6-2023 21:59 SergeyNm
Правильно, послать знатоков и начать покупать китайские ножи. Чем намного упростить себе жизнь и сохранить деньги.
lokis77
P.M.
22-6-2023 22:07 lokis77
Такой нож стоит 3000, так что Вы в выигрыше!
Alexander TK
P.M.
22-6-2023 23:16 Alexander TK
Смысл булата?

Он боится повышенной влажности, всегда нужно смазывать, ножны промасленными держать.

Розыгрыши, это вообще странно.

Брать такие ножи есть смысл лично, а ещё лучше на заказ. Ведь они не массового производства.

Про китайские ножи целый раздел, но я не эксперементатор.

hatedivision
P.M.
23-6-2023 00:15 hatedivision
Дурень-это как и Зверь,да и ещё какая-то баба там... Ну такие уж дела,не радостные однако,но надо же людей-то развлекать,всюкую парашу лить,и pizdetь о том,что давно уже ясно... nahui uebitesь pozhaluista
tricky
P.M.
23-6-2023 00:32 tricky
Всё, что меня б волновало в фабричном ноже за 1400р, не оторву ли я клинок голыми руками, не сувенирная ли на нём сталь хуже 40х13 или 420 неправильной закалки.
И , на конец, геометрия.
Такого не должно быть даже за эти гроши.
105 x 86
hatedivision
P.M.
23-6-2023 01:03 hatedivision
Так не покупай такое дерьмо,ёpta
DYPEHb
P.M.
23-6-2023 01:29 DYPEHb
Нехорошая история. Обманули человека.

Неприятно, да, но сам виноват.
Получил последствия собственных импульсивных действий)
Нож вам прислали не из булатной стали, но, надеюсь, вполне рабочий.

Спасибо! Да в целом-то мне не особо важно, что за сталь, меня ведь очень долго устраивала 440 на ноже, который всегда со мной. Но в данном случае меня будет чисто эстетически раздражать надпись "Булат" на ноже теперь)))

Я бы выкинул и забыл.

Ну а тут я не могу согласиться. Можно конечно изменить назначение этого инструмента, если плохо себя покажет в качестве ножа, но выкидывать рука не поднимется
Заточите на общий в 40 градусов и пошлите всех "знатоков"

Спасибо примерно так и собираюсь поступить (по крайней мере в части заточки),а там уже время покажет
Брать такие ножи есть смысл лично, а ещё лучше на заказ.

Согласен, но тогда бы я вообще ничего не взял, потому что бюджет не позволит
А вообще мне нравятся "ржавейки", нравится как они режут, но сам не имел раньше ничего углеродистого (могу неправильно выражаться), вот и понаблюдаю.
Такой нож стоит 3000, так что Вы в выигрыше!

Вот тут не знаю, насколько это правда, но читать приятно))
не оторву ли я клинок голыми руками, не сувенирная ли на нём сталь хуже 40х13 или 420 неправильной закалки.

Очень надеюсь, что здесь мне опасаться нечего.
Хотя, с другой стороны, если обманули со сталью, то почему бы и не обмануть с остальными параметрами и характеристиками...
как и Зверь,да и ещё какая-то баба

Вы там в соседних палатах все, видимо
начать покупать китайские ножи. Чем намного упростить себе жизнь

Не знаком с китайскими ножами, которые начали выпускать в последние лет 15, но уверен, что есть много достойных экземпляров. Другое дело, опыт работы с китайцами слишком много раз приводил к выводу "сколько заплатишь, столько получишь". И можно получить десяток изделий, абсолютно одинаковых внешне, но с разными характеристиками и ценой)
Покупать заведомо плохое, но дешевле не хочется, а покупать заведомо хорошее но дорогое сейчас не можется.

Так что остаётся только пробовать, тестировать, наблюдать.
Спасибо всем за ответы!
Напрягает теперь надпись на нём, конечно. И обух 3мм. Но попробуем'с

lokis77
P.M.
23-6-2023 13:14 lokis77
Кстати, надпись "Булат" - это товарный знак этой фирмы, а не наименование стали. Все, кто с ними на выставке Клинок или на других встречался, могут это подтвердить. Так что и здесь не расстраивайтесь. Достался Вам за смешные деньги не самый плохой нож - что же горевать?
SergeyNm
P.M.
23-6-2023 14:07 SergeyNm
Ну, я бы не сказал, что смешные деньги.
Вот этот нож куплен за 470 р. Другое дело.
click for enlarge 1707 X 1280 141.5 Kb
NKaN
P.M.
23-6-2023 14:57 NKaN
Протестировать нож на удержание кромки, сделать хим. анализ стали и тест на твердость стали (прибором или хотя-бы об стекло) раз так интересно в выигрыше или кинули на 1400
NKaN
P.M.
23-6-2023 15:00 NKaN
SergeyNm:
Ну, я бы не сказал, что смешные деньги.
Вот этот нож куплен за 470 р. Другое дело.

Сейчас на Вб деньги за доставку берут, так что 670 минимум но конструкция удачная, можно проверить, что не приварен хвост и кого не устраивает спилить упор до ХБ-шных 3.5мм под сертификат оригинала.
Если сталь уровня хорошо термиченной 65x13, то однозначно выгодное приобретение.

SergeyNm
P.M.
23-6-2023 20:51 SergeyNm
Деньги за доставку берут, когда перегружен пункт выдачи. Вчера делал заказ, доставка бесплатно была. Другое дело, что цена скачет у самого продавца. И этот нож продают и по 470, и 670, 870.. . Плюс разные продавцы. Хвост не приварен, снимал плашки, которые кстати почти полностью литые, прочные. Сталь пишут то 65х13, то 440С. Не знаю, но рез хороший, мягкий по дереву. Похоже на 440С даже. Минусы- бывает немного поведен клинок в сторону. Но я выпрямил зажав клинок.
Насчет хо, не хо. Я недавно видел в сертификате, что упор допустим до 5мм толщиной. Или это новый гост, или ошибка, не понял. Во всяком случае всегда можно сказать купил мол законно там то, и знать не знаю.
Shhazaga1
P.M.
23-6-2023 21:00 Shhazaga1
Originally posted by DYPEHb:

Неужели можно писать "Булат" на чём угодно...

Да!
Вы решили наверно этим постом оправдать свой НИК? Тогда Вам это удалось!
Данная надпись - название (фирмы, возможно модели ножа, но скорее всего именно для ввода в заблуждение и ловлю на "живца" "доверчивых" покупателей... . Коим по всей видимости Вы и являетесь.
Насколько помню, нормальный (возможно лучший) булат от Пампухи, НО!!! там цена за него на порядок выше!!! и увы ржавеет, ибо реальный булат.
NKaN
P.M.
23-6-2023 21:07 NKaN
SergeyNm:
Деньги за доставку берут, когда перегружен пункт выдачи. Вчера делал заказ, доставка бесплатно была. Другое дело, что цена скачет у самого продавца. И этот нож продают и по 470, и 670, 870.. . Плюс разные продавцы. Хвост не приварен, снимал плашки, которые кстати почти полностью литые, прочные. Сталь пишут то 65х13, то 440С. Не знаю, но рез хороший, мягкий по дереву. Похоже на 440С даже. Минусы- бывает немного поведен клинок в сторону. Но я выпрямил зажав клинок.
Насчет хо, не хо. Я недавно видел в сертификате, что упор допустим до 5мм толщиной. Или это новый гост, или ошибка, не понял. Во всяком случае всегда можно сказать купил мол законно там то, и знать не знаю.

Купить можно, продать или передать уже УК, толщина упоров сверху и снизу должна быть не больше 3.5 мм как в сертификате на оригинал:

click for enlarge 900 X 1200 63.6 Kb

SergeyNm
P.M.
23-6-2023 23:17 SergeyNm
Такая корова нужна самому, 3 штуки уже себе взял, про запас. Толщина упора 3.7-4 мм гуляет. Но есть нюансы, при вырубке край заготовки слизывается. Поэтому я когда померял на клинке 3.7 край этого упора, то показало ровно 3.5. Но неизвестно какой тебе попадется.
По большому счету пустое это всё. В продажу вот идет вал несертифицированного холодняка, и что повысился процент поножовщины? Сомневаюсь. Это все в голове, и появление ножа с упором на преступление вряд ли толкнет. Тем более что большинство поножовщины от складных ножей, которые не хо, зато удобно носятся в карманах.
Eagle77
P.M.
23-6-2023 23:52 Eagle77
большинство поножовщины от складных ножей, которые не хо, зато удобно носятся в карманах.

Большинство поножовщины происходит в быту (особенно под воздействием алкоголя) с использованием кухонных ножей, которые:
1) нескладные;
2) неудобно носить;
3) ни разу не ХО;
4) есть в любом доме.

P.S. Ну и что, что кухонные ножи носить неудобно? В Британии жестокий запрет на ношение фолдеров даже типа Виксов привёл лишь к увеличению использования кухонников при совершении преступлений.

NKaN
P.M.
24-6-2023 01:06 NKaN
Да вообще все разговоры ХО-ХБ это для спокойных лет и местности, сейчас они как-то нелепы
SergeyNm
P.M.
24-6-2023 01:25 SergeyNm
Надо ужесточать законы за деяния, с учетом обстоятельств. Убил с целью обороны - штраф 500р. Убил, изнасиловал просто так или за деньги - расстрел. Легко порядок навести, не хотят.
Eagle77
P.M.
24-6-2023 02:38 Eagle77
Да вообще все разговоры ХО-ХБ это для спокойных лет и местности, сейчас они как-то нелепы

Да и статус ножа, принятого на вооружение, не даёт никаких реальных преимуществ при любом виде использования.
DYPEHb
P.M.
24-6-2023 11:23 DYPEHb
Данная надпись - название (фирмы, возможно модели ножа, но скорее всего именно для ввода в заблуждение и ловлю на "живца" "доверчивых" покупателей

Да, доверчивый, думал получить нож за 600 рублей)) получил за 1400
Но он и на сайте производителя и самим производителем позиционируется как нож из булата))) хотя, хз кто там на самом деле производитель, клейм-то нет никаких.
Но уже понятно, что это не булат, да мне в целом и не важно. Меня теперь раздражает надпись потому что производитель как бы другой, модель тоже, и сталь другая. И даже имя у меня не Булат а надпись непонятно зачем и о чём))
Ну, помимо введения в заблуждение покупателей, конечно же.
И то, что это никак не регламентируется, меня несколько расстраивает
SergeyNm
P.M.
24-6-2023 22:09 SergeyNm
Ну проверьте свойства клинка: как режет дерево, как держит заточку и как точится. И будет понятно что за сталь. А что там написано пофиг.
С китайскими ножами тоже ничего непонятно, все практическим путём познается.
Eagle77
P.M.
25-6-2023 00:41 Eagle77

И нафига такая лотерея? Сколько китайских ножей куплено? А сколько из них сломано, погнуто?
Не проще купить один-два качественных ножа, а их на барахолке хватает, причём по цене от 3 тысяч рублей и выше - и наслаждаться качественным инструментом?
Нет же, кому-то непременно нужно разрывать навозные кучи в надежде найти жемчужное зерно - и непременно за пять копеек. И, главное, денег за этот навоз выложено - целое жемчужное колье собрать можно!
SergeyNm
P.M.
25-6-2023 02:26 SergeyNm
Как ты говоришь, качественные ножи сломаются еще быстрее чем китайские. Быстрее всего у меня сломались кизлярские с аус8 и х12мф. А китайский с 440С был живучий и не сразу лопнул, помучал его. А, ну китайский ф1 не считаю, брак налицо. А так честные фултанги живучие.
Байки про качественные инструменты дороже 3 тыс не интересны уже. Наепка да и только. Сейчас купил нож дороже 1.5 т , то считай кинули тебя как лошка.
На фото ножи честные фултанги, смотрим цены, с доставкой в любой ваш мухосранск.
click for enlarge 720 X 1206 107.5 Kb
himself director
P.M.
25-6-2023 10:36 himself director
Shhazaga1:

Да!
Вы решили наверно этим постом оправдать свой НИК? Тогда Вам это удалось!
Данная надпись - название (фирмы, возможно модели ножа, но скорее всего именно для ввода в заблуждение и ловлю на "живца" "доверчивых" покупателей... . Коим по всей видимости Вы и являетесь.
Насколько помню, нормальный (возможно лучший) булат от Пампухи, НО!!! там цена за него на порядок выше!!! и увы ржавеет, ибо реальный булат.

"Реальный булат?") Откуда сведения? От Пампухи?) Пампуха снял один ролик как что-то там(секретное) в печи плавит и с тех пор гордо несет знамя главного/лучшего/реального булатодела. Ну а видосов с тестами его чудостали в инете достаточно. Скажу вам по секрету "булатный" рисунок путем очень нехитрых манипуляций легко достигается на почти любой( не все пробовал,про все не скажу) углеродке и сталях типа х12мф/д2\к100 и подобных им.Ну а рез,похоже ,уже совсем не важен ,коли рисунок есть.)

NKaN
P.M.
25-6-2023 11:29 NKaN
SergeyNm:

На фото ножи честные фултанги, смотрим цены, с доставкой в любой ваш мухосранск.

За 689 и 733 не факт, как раз в таких неразборных конструкция китайцы любят делать сварку. Особенно если клин заходит в больстер и нельзя отследить его целостность.

SergeyNm
P.M.
25-6-2023 14:35 SergeyNm
Именно эти честные фултанги. На сайте есть фото сбоков, видно что притины накладные. Клин заходит в больстер, когда он литой обьемный, и тогда да, они делают сварку, попался мне один такой. Надо конечно внимательно смотреть фото перед заказом.

click for enlarge 720 X 1184  36.7 Kb
Eagle77
P.M.
25-6-2023 16:28 Eagle77
Как ты говоришь, качественные ножи сломаются еще быстрее чем китайские. Быстрее всего у меня сломались кизлярские с аус8 и х12мф.

Видимо, понятие качественных ножей у нас сильно различается, не учёл этого.
А по поводу китайской лотереи не я написал:
SergeyNm
P.M.
25-6-2023 23:14 SergeyNm
Ну покажи мне "качественные ножи", которые не сломаются.
Так то, чем больше твердость, тем легче будут ломаться.
lokis77
P.M.
26-6-2023 22:31 lokis77
Если уж очень хочется булатный нож иметь, то есть мастера Архангельский, Кузнецов(был), Кирпичев, Лунёв - там настоящие булаты, но цены - десятки т.р.
Но это совсем другая история....
DYPEHb
P.M.
27-6-2023 15:25 DYPEHb
Если уж очень хочется булатный нож иметь

Хотелось бы, конечно, много чего, в том числе и булатный нож иметь (больше, конечно, из эстетических/исторических/любопытственных соображений, чем из практических), но в мой бюджет на ближайшую пятилетку это точно не входит

А пока, про тот нож, который есть, могу сказать, что режет хорошо, но "покрытие" весьма заметно стирается даже о картонные коробки.

Производитель, кстати, выкладывал фото/видео с тремя ножами, включая мой (сообщая о том, что на царапанные ножи скидки) и по фото кажется, что мой отличается цветом.
Возможно, как-нибудь косвенно цвет может говорить о качестве покрытия, хз.

click for enlarge 960 X 1280 180.2 Kb

Теперь, честно говоря, появляется желание сломать рукоять и заворонить его по-человечески. Заодно и надпись "Булат" уйдёт
Пока останавливает только то, что нет опыта изготовления рукоятей

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Немного про "Булат" ( 1 )