Guns.ru Talks
Мастерская
булат-это круто? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
bs4u32sr30
2-6-2008 00:11 bs4u32sr30 персональное сообщение bs4u32sr30
давно навязло... булатхасбулат и все такое. с дамасском более менее разобрался, а булат-темный лашатка. как оно в целом, стоит внимания?
УУ с педъестала моих любимых сталей оно сможет потеснить?
зы. буржуазные стали не рассматриваем ибо из 100% случаев авно в 90%.
YoNas_Kaki
2-6-2008 00:21 YoNas_Kaki персональное сообщение YoNas_Kaki
Есть у меня ножик булатный от Куликова Ильи Юрича (фотку тут в его тебе про Кабаргу давал на второй странице)... Для сравнения: делал ремонт (менял двери), пользовал три ножа - быстрорез, какая-то средней твёрдости кованка и булатная Кукушка. Быстрорез и каванка были заточены трижды, а булат продолжал резать (сосновый брус строгал поперёк), только усилие нужно было чуть больше и протяг. Был несколько озадачен данным фактом. Приятно озадачен
grga
2-6-2008 00:30 grga персональное сообщение grga

bs4u32sr30 ,если хотите двери менять, то рекомендую пилу, рубанок и молоток - уделают любой булат аднозначно
Обозначте область применения, могу по Кирпичевскому рассказать. Анатолий Policija имеет их в пользовании, да еще много кто.


bs4u32sr30
2-6-2008 00:31 bs4u32sr30 персональное сообщение bs4u32sr30
вообще есть мнение, что на достойный булат аццки ломовые цены, т.бишь скопить на него не представляется возможным.
вот как живой сечас Игорек стоит перед глазами, который Danok, а особливо размер его вытянувшегося морда лица, когда Маша Арх-льская, сказала ему, что та пиндюлина мелкая стоит 15тыров.
Svyatoy
2-6-2008 00:34 Svyatoy персональное сообщение Svyatoy
думаю булат разный бывает
grga
2-6-2008 00:42 grga персональное сообщение grga

2 bs4u32sr30 , ПМ.
bs4u32sr30
2-6-2008 00:48 bs4u32sr30 персональное сообщение bs4u32sr30
quote:
Originally posted by grga:

Обозначте область применения


гы, легко.
я ножик с клинком от Антона Елитратова из УУ точу раз в полгода, затрачивая на это полчаса. Грубый электрокорунд-5 движений, средний керамический-20-30 движений, доводочный черный (мягкий) че такое фиг знат-10 движений, ремень с ГОИ-4 движения. Ножик на кухне прописался давно. Прошу меня правильно понять-это не пеар, это жизнь. булат сможет хотя бы повторить этот результат? в смысле невероятной живучести РК. это для меня главный фактор
grga
2-6-2008 01:03 grga персональное сообщение grga
Точится примерно так же,я вместо черного сланца бельгийский камень использую без ГОИ в конце. Сначала добавлял$ притир с пастой ,но это уже бзик, под настроение. Насчет за сколько тупится на кухне вопрос относительный, сами понимаете. Стойкость кромки скорее всего не повторит, но резать будет хорошо. Тут такое дело, кромка блестит, а он режет. Я в неточеном виде резчику давал полапать, так он говорит, что цепляет кожу, вгрызается - удивлялся, а его удивить сложно, древяху чем только не пробовал кромсать.
Короче одна субьективщина получается. Но приятная однако
Danok
2-6-2008 01:06 Danok персональное сообщение Danok
Сань привет!
Булат штука классная и РК садится на нем не так быстро, по сравнению со всем остальным (по крайней мере чем я пльзовался), по этому и цена такая, и не только по этому (весь процес изготовления клинка намного сложней).
А клин, правда не Машин, а А.Борисовича я всё-таки приобрёл.
Kerogen
2-6-2008 01:12 Kerogen персональное сообщение Kerogen
Цены на булатные клинки продиктованы не в последнюю очередь количеством брака при изготовлении. Из 10 плавок, хорошо, если будет 5 удачных, а уже из оставшихся 5, может, 1-2 пойдут на клинки.
Stingy
2-6-2008 01:15 Stingy персональное сообщение Stingy
Внимания, имхо, стоит. Говоря по рабоче-крестьянски, булат, это такая железяка, у которой пила РК состоит из двух разных микрочастиц, за счет износа более мягкой, твердая вылезает, и продолжает резать Хотя, если честно, сам запутался - в экспериментах с железяками структура стали вылезла на булате Леонида Борисовича, УУ, УВС, Металлокерамике и Х12, на булате - самая четкая!
cheater
2-6-2008 01:19 cheater персональное сообщение cheater
Простите за невежество но раз такая тема полуофовая то что такое УУ?
Stingy
2-6-2008 01:23 Stingy персональное сообщение Stingy
Уральская Узорчатая - сталь ковки и термообработки Антона Елистратова.
cheater
2-6-2008 01:28 cheater персональное сообщение cheater
Понял, благодарен)

Я вот прочитал 2 книжки по деланью дамаска и видео смотрел как его куют. В общем понял физику процесса, даже разобрался как разные хитрые рисунки там можно делать. Но тут мне на ум пришла одна байка, которую мне рассказал знакомый, промышлявший беспределом в бандитские времена. Так он говорил что они ножи себе делали из перекованного стального тросса (на подъёмных кранах идёт, на бронетехнике применяется часто - у нас в части таким танки таскали). Так по сути выходит что то типа дамаска? Или не выходит - сталь то там одна, хотя и каджая проволочка оцинкована насколько я знаю.

Stingy
2-6-2008 01:41 Stingy персональное сообщение Stingy
Да, так ,кстати, и называется - тросовый дамаск. Красиво, если сделано хорошо, но, не боле... И цепи от бензопил расковывают в монолит Но - булат и дамаск(дамасск?) суть разные вещи, опять по рабоче-крестьянски - булат - это сталь которую ВАРЯТ, т.е. - получают слиток. Дамаск тоже варят, но, КУЗНЕЧНОЙ сваркой - сковывая слои.
asi
2-6-2008 02:11 asi персональное сообщение asi
quote:
зы. буржуазные стали не рассматриваем ибо из 100% случаев авно в 90%.

даже и сказать нечего. все равно что баранам новые ворота ставить.
мак
2-6-2008 02:13 мак персональное сообщение мак
Повторим?
click for enlarge 1000 X 367 70,0 Kb picture

edit log

cheater
2-6-2008 02:33 cheater персональное сообщение cheater
непонял...
если вы к тому что дырка в монетке сделана ножиком так по моему это никакой не показатель. Прошлым летом, в августе делал такие же китайским ножиком за 10 доляриев, купленым в спорттоварах. Им же пропилил дырку достаточную чтоб пролезть сквозь гафрированный жестяной забор. Конечно РК сошла на нет и кончик после монетки пришлось на камне реанимировать, но с скажем напильниковым или быстрорезным ножом всё было бы ОК.

Вот если бы Вы гвоздей настругали, а после этого побрились - вот это ДАААААА...

edit log

dnk
2-6-2008 02:35 dnk персональное сообщение dnk
Хороший какой результат )) А как дырявилось? Рукой с размаху в цель или приставить и пробить, постукивая по рукояти? На чем монетка лежала? А вообще, класс... хоть так хоть эдак))) Чьей работы клинок?

Так что прошлым летом. Сделайте этим летом и фото покажите ножика китайского. Вот Мак показал фото, например.

edit log

Дмитрий .М
2-6-2008 02:46 Дмитрий .М персональное сообщение Дмитрий .М
Булат онт разный бывает. Бывает упругий, бывает твердый. Но такого, чтобы одновременно рубить гвозди, после этого тем же участком РК бриться без подточки и резать шелк на лету а потом этим же клинком опоясаться - это уже легенды. По крайней мере я такого ни разу не слыхал даже.
А цена - вопрос рынка. Если есть покупатель готовый выложить миллион за название - его дело.
Isragever
2-6-2008 02:47 Isragever персональное сообщение Isragever
quote:
Повторим?

Судя по фото это дамаск, а речь идет вроде о булате? Или я чего то не понял?
YoNas_Kaki
2-6-2008 03:44 YoNas_Kaki персональное сообщение YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by grga:
Тут такое дело, кромка блестит, а он режет. Я в неточеном виде резчику давал полапать, так он говорит, что цепляет кожу, вгрызается - удивлялся, а его удивить сложно, древяху чем только не пробовал кромсать.
Короче одна субьективщина получается. Но приятная однако

Точнее не скажешь

quote:
Originally posted by Дмитрий .М:
резать шелк на лету а потом этим же клинком опоясаться - это уже легенды. По крайней мере я такого ни разу не слыхал даже.

А я даже видел! Правда это не булат был, а волновая от ГК. Я видел съёмку в его мастерской (а потом из этой съёмки делал сюжет для наовстей, а потом вставил её в свой дипломный фильм ), на которой Василий Козлов рубит полоску шёлка, подброшенную в воздух, ветчинным ножом, а потом сгибает этот нож в дугу так, что кончик клинка смотрит практически назад.
На той же съёмке Ёжиком строгали гвоздь, а потом им же БЕЗ ПОДВОДКИ резали на весу газетку.

edit log

Дмитрий .М
2-6-2008 05:11 Дмитрий .М персональное сообщение Дмитрий .М
Йонас, я перечислил три условия. Рубка металла, потом бритье тем местом которым рубили металл или рез шелка на лету и потом сгибание в дугу. Все три испытания может пройти только клинок из сказки.
Клинки, которые резали шелк на лету и гнулись как пружина в кольцо я и сам делал.
Vankor
2-6-2008 06:36 Vankor персональное сообщение Vankor
http://www.bulat-steel-sib.ru/mastera.htm
Посмотрите и удивитесь.... Вот он булат...... и цены на него.
Дмитрий .М
2-6-2008 07:13 Дмитрий .М персональное сообщение Дмитрий .М
Посмотрел... не удивился.
Zipangu
2-6-2008 08:58 Zipangu персональное сообщение Zipangu
булат-это круто?
Да ,хорощый булат-это круто . Особливо для разрезания волокнистых материалов. Правда я считаю что "крутость" булата ,по настоящему,
можно понять только на длинномере. Или на стволе для ружья .

Далее вопрос касательно
90% иностранных сталей - это "Г "
Какие конкретно стали вы считаете "Г" ?

Дрогмот
2-6-2008 09:02 Дрогмот персональное сообщение Дрогмот
Вот представьте ситуевину. У вас нож из мегабулата, режет как джедайский меч, стоит много тыров. И вы пошли в лес, и элементарно его про... бали. Либо пришлось выкинуть. (Перевернулся на лодке, нога запуталась в фале. Веревку перерезал, а дальше нож бросай и выбирайся. Особенно ежели речка быстрая и холодная.) Да я после такой потери последние волосы на заднице повыдергиваю. :-) Кроме того, так ли нужен нож, способный на весу волос резать? Лично я пользуююсь клиночком Лаури, и доволен как слон. И точить приятно, и режет. А раньше по лесам исключительно с Викинг норвеем бродил.

edit log

мак
2-6-2008 10:24 мак персональное сообщение мак
Дамаск Ю.Саркисяна, Питер. И кончик не пришлось реанимировать. Били на доске. И гвозди строгали, а РК - как новенькая. Я это к чему? А к тому, что булат - для резу, дамаск - для удара.
sigur
2-6-2008 10:31 sigur персональное сообщение sigur
quote:
Originally posted by мак:
Повторим?


повторим :-D


click for enlarge 477 X 717 32,6 Kb picture

edit log

bs4u32sr30
2-6-2008 10:40 bs4u32sr30 персональное сообщение bs4u32sr30
quote:
Originally posted by Zipangu:

Далее вопрос касательно90% иностранных сталей - это "Г "


ребята, перестаем тупить. буржуазные стали-это не тема этого обсуждения, это условие, уточняющее вопрос.

2 asi - какой ты Шурик противный все таки!

после изучения ссылок на цену изделия мой вопрос отпал сам собой. флудить дальше будем или закрывать тему?

Mastor
2-6-2008 11:48 Mastor персональное сообщение Mastor
quote:
после изучения ссылок на цену изделия мой вопрос отпал сам собой

Почему? Разве данная ссылка последняя инстанция? У Ивана Кирпичева достаточно нормальные цены на клинки почти не отличающиеся от цен на клинки из УУ. Правда своего заказа я пока так и не дождался...

Думаю что если у Ивана Кирпичева такие цены, а у ЛБ и многих других намного больше то последние помимо прочего берут еще цену и за имя...

Марат С
2-6-2008 11:59 Марат С персональное сообщение Марат С
Помимо всего прочего, Иван от плавки до готового клинка всё делает сам, а ЛБ и МЛ слесарку сами не делают, и с них тоже деньгу просят немалую...
Всё это тоже отражается на конечной цене изделия!
Mastor
2-6-2008 12:17 Mastor персональное сообщение Mastor
quote:
а ЛБ и МЛ слесарку сами не делают

Дык у нас все-таки мастерская, у нас многие камрады слесарку сделают сами, нужна термообработанная булатная полоса или заготовка клинка, но даже в таком варианте цены ох как отличаются...

Kool
2-6-2008 15:36 Kool персональное сообщение Kool
Два рубля ОООчень страшная проблема для булатного клинка

click for enlarge 800 X 1147  74,8 Kb picture
Svyatoy
2-6-2008 15:50 Svyatoy персональное сообщение Svyatoy
quote:
Originally posted by мак:

Повторим?


неужто ЭХОвский старый солдат?
50мк76
2-6-2008 16:18 50мк76 персональное сообщение 50мк76
Прошу прощения за фото, то что было в мобильном. Клин мой 110х25х3мм.+ хвостовик 80мм. Мне до мастеров Булатных еще как до Китая на карачках, но то что могет булат - меня удивляет самого, потому и полюбил эту сталюку. Правда и цена его оправдана производством и процесс трудоемкий, поверьте наслово.
click for enlarge 1200 X 1600 213,9 Kb picture

edit log

Mastor
2-6-2008 16:41 Mastor персональное сообщение Mastor
To 50мк76:

Игорь, к вам есть вопрос, гляньте в P.M.

мак
2-6-2008 20:16 мак персональное сообщение мак
2Svyatoy. Ага.
2Kool. Фотошоп? А то не вижу деформации на монете, ненатурально.
2Sigur. Доску вижу, монету - не вижу.
Кстати, пришла мысля: гораздо сложнее, чем двухрублевик, пробить купюру в пять тысяч. Знаете почему? Денюшку жальче.

edit log

Kool
2-6-2008 20:32 Kool персональное сообщение Kool
Неа. Пробил так, а нужна деформация? Он немного погнулся двухрублевик и все, может просто нож острее, вот и не гнет сильно, а протыкает.
50мк76
2-6-2008 22:27 50мк76 персональное сообщение 50мк76
Ну Вы еще подеритесь "горячие финнские парни"! Нож предназначен резать, а прошивка или зубило резать и пробивать металл. Давайте как на охоте по пьяне мериться чей клин оставит след на РК! Есть же приемлемые тесты для ножа: кол-во резов материала , гибкость и стойкость РК к стиранию до правки. Шо мы як малые дити?!! Конечно все это ИМХО! Ни кого не хочу обидеть.

Guns.ru Talks
Мастерская
булат-это круто? ( 1 )