|
28-6-2023 00:31
SergeyNm
Если кто знвет советские цельнометалические кованые ударные отвертки, то этот метал и есть примерно булат. Отвертка эта при усилие гнется, но при этом долбит бетон, если по ней стучать. Если не ошибаюсь Кузнецов и писал, что наши У стали делаются по технологии булата. А дальше нужная ковка и термичка У шку превращает в булат.
То же самое и ножницы наши с У стали, это тоже по идее булат. Северяне и ломали такие ножницы, делали ножи. Все совпадает, и тот факт, что булатные клинки должны иметь небольшую твердость, но хороший рез, это тупо и есть ножницы с углеродки. |
|
28-6-2023 09:28
Aleksander-Iskander
Чего несёшь, лишенец? Бредить вали в свою тему и не парь мозги людям! |
|
28-6-2023 10:14
SergeyNm
Чмордоса забыл спросить что мне делать.
|
|
28-6-2023 11:24
Eagle77
И где же это Кузнецов писал? ![]() Ссылку на источник, пожалуйста. |
|
28-6-2023 13:04
SergeyNm
http://www.kuznec.com/stat.htm
Где то там |
|
28-6-2023 14:46
Aleksander-Iskander
Ой вэй! Тебе ещё и память отбили? Совсем плохой, забывчивый стал, пургу несёшь, глазом не моргнёшь. одно слово, лишенец.
|
|
28-6-2023 14:46
SergeyNm
Булаты это такая муть.
Перефразируя, Аносов пишет, что булат можно сделать из напильника, если получить на нем узор. Но это будет не лучший булат. А лучший надо плавить с многими непростыми условиями. Ну и Кузнецов пишет о чем писал и я - что более тверлые клинки обычно режут хуже мягких. И хочешь хорошо режущий клинок - сделай его из куска косы, твердость которой 35 ед. Так что твердость 58 это уже грань долбоибизма. А так китайские хорошо режушие клинки с 440С 50-55 ед в самый раз. |
|
28-6-2023 15:02
Eagle77
Отсутствие мозгов - это главная проблема иных персонажей. Аносов и Кузнецов такой фигни про булат и напильники не говорили. |
|
28-6-2023 17:04
SergeyNm
Там по ссылке Аносов пишет, что литая сталь может быть обращена в булат. После отжига 3 суток на стали появился узор и улучшилась ковкость. Литая сталь эта и есть обычная высокоуглеродистая сталь, то есть напильник
|
|
28-6-2023 18:24
Aleksander-Iskander
Повеселил, клоун.
|
|
28-6-2023 21:20
himself director
Сломаете рукоять, внутри будет отверстие диаметром 10-12 мм с некоторым небольшим количеством клея, двухсантиметровой длины и сантиметровой ширины хвостовик с двумя отверстиями и в этих отверстиях два кусочка ржавых гвоздиков ,держащих ржавую же шпильку м8 или м10. Вам это счастье нужно?) потерпите годик , гвоздики перержавеют и рукоять сама сломается. Это если ножом этот год ничего не делать. А будете строгать и резать,все может случиться куда раньше. Мне на ремонт этих изделий великой инженерной мысли с десяток приносили. Всегда все одинаковые. Так что пользуйтесь лучше пока,а потом купите себе нож.) |
|
28-6-2023 22:05
Eagle77
Лучше просветить рукоять на рентгене. Есть шанс, что восстанавливать будет нечего.
|
|
29-6-2023 03:55
SergeyNm
Ты только смеешься, а конкретики нет. Неинтересный. |
|
29-6-2023 11:22
Aleksander-Iskander
Тебе да, потому, что не встреваю в не нужные словопрения с человеком не сведущим в том, о чём говорит.
Сергей, тут два варианта, или смеяться или плакать, я выбрал первый.
О какой конкретике может идти речь если ты не понимаешь или не хочешь понимать базовые начала. Дмитрий ака Eagle77 с ангельским терпением, НЕ однократно пытался донести до тебя истину и что? Да ничего! Все вокруг дебилы только Сергей молодец, не тратит деньги (которые не в состоянии заработать) на российских прохиндеев а поддерживает экономику Китая покупая третьесортные изделия громко именуемые ножами. Может тебе хочется конкретики по поводу кованной 95Х18МФ? Слышал звон, да не понял где он! Улучшение структуры стали методом уплотнения кристаллической решётки (ковки) актуально для низколегированных углеродичтых сталей. У меня четыре ножа из 95Х18МФ два из них кованые из прутка. Разницы в качестве НЕ вижу уже много лет а ты продолжаешь долбить как дятел про преимущество кованой 95ки. Так что извиняй я в такие игры не играю, тем паче с сИрОжами. Как в том анекдоте, ну и что, что хрен моржовый, зато жив остался.
|
|
29-6-2023 13:34
Aleksander-Iskander
Из википедии. способность сплава приобрести в процессе кристаллизации характерную для булатов структуру сильно зависит от лигатуры сплава и булаты не получатся из высоколегированных сталей, а из легированных, если получаются, то только низшие сорта булатов. |
|
29-6-2023 13:42
SergeyNm
Ты о чем вообше. Нажрался что ли. Причем тут легированные стали? Литая английская сталь, о которой писал Аносов это чистая углеродка с содержанием углерода до 2 %. Кстати опыты Аносова показали, что добавка хрома приводит к появлению узора на стали, но булатом это назвать нельзя. Булат изначально чисто углеродистый. Причем тут 95х18? Есть у меня кованая она, и узор на стали проявляется, но это не булат понятное дело. |
|
29-6-2023 14:27
Aleksander-Iskander
Вот о какой конкретике ты сейчас сказал? Ты же бредишь луфарь! Всё поперемешал как говно в ступе.
О чём можно говорить с таким бакланом? Трынди дальше про булат из напильников и супер кованую 95Х18
|
|
29-6-2023 15:56
SergeyNm
Понятно, тебе это уже сложно для понимания.
|
|
30-6-2023 10:21
DYPEHb
О таком варианте я не подумал ![]()
Где ж взять рентген-то.. . Есть только УЗИ, да и тот с внутриполостным датчиком)))) |
|
30-6-2023 19:49
Alexander TK
В метро аппарат для досмотра, туда засуньте и сделайте фото. Вот вам и рентген. |
|
1-7-2023 01:04
DYPEHb
Мне чтобы до ближайшей станции метро добраться и вернуться обратно домой надо тысяч 40, если повезёт |
|
1-7-2023 14:06
SergeyNm
Клинок шатается что ли. Или какой смысл его просвечивать,не понял.
|
|
1-7-2023 16:26
Aleksander-Iskander
А чо, в спецшколе читать не учили, только писать на заборе? Посты 51 и 52.
|
|
1-7-2023 21:36
SergeyNm
Логики не вижу. Сбивать рукоять чтоб протравить клинок нет необходимости.
Без рентгена понятно какой там монтаж. |
|
1-7-2023 21:40
Shhazaga1
Сирожа, ты лох, даже читая источник перевираешь его (если и правда читаешь) "Выводы каждый может сделать сам. Очень часто легенды убедительнее фактов и хочется верить в сказочное. Лично я считаю, что настоящий булат - литой, что важны в булате его режущие свойства, а не эффектный узор, что в свою очередь он должен быть неуничтожимым, т.е. не ломаться. Думаю, что есть неоткрытые пути создания булата и можно дерзать." |
|
1-7-2023 21:55
NKaN
Интересно, а пробовал кто литой булат "люся" - такая же маркетинговая замануха?
|
|
1-7-2023 23:38
SergeyNm
Набросил на вентилятор. А не угадал. Потому что лох и не читал. Речь шла о том, что У-стали делают по технологиям старым, похожим как изготовляли булат. Поэтому эти У-стали близки булату. Ну правильно, с булатом Аносова не сравнится. Аносов так и писал, что из лмтой стали можно сделать булат, но не супер качества так сказать. Все сходится.
Ну и по поводу ломкости, Кузнецов ставит прочность на первое место. Поэтому любой ваш нож, что сломался он суть херовый был, а не ваша вина. И опять возвращаемся к китайским ножам, хорошо режущим и которые сложнее сломать из за невысокой твердости. |
|
1-7-2023 23:59
Eagle77
Ничего подобного. Булат - это тигельная неоднородная сталь с особенной структурой кристаллизации, полученной в результате управляемого медленного остывания. Никакого отношения к булату советские углеродки У-марок не имеют. lab.bmstu.ru
Сколько китайских ножей сломал Серёжа? Какого они качества? |
|
2-7-2023 01:44
SergeyNm
Надо читать первоисточник Аносова, а не чье то понимание его работ.
Аносов пишет - один из способов получения булата это - из литой английской стали путем отжига. Английская сталь это углеродка с которой бритвы делали, рядовая железка, сродни наших углесталей. И там же он добавляет, что это будет булат, но не самый лучший. Вообще что такое булат: во первых это углеродка которая гнется, не ломается, во вторых есть булатный узор на поверхности, в третьих хороший рез. По твердости булат может быть различен. |
|
2-7-2023 02:08
Eagle77
О, замечательно!
Тогда ждём ссылку на первоисточник: работу Аносова с номером страницы. Раз уж реферат студента кафедры материаловедения Бауманки Серёжу не устраивает - и он перепевает Аносова на свой манер. |
|
2-7-2023 04:21
SergeyNm
|
|
2-7-2023 07:57
DYPEHb
Может быть, кстати, поэкспериментирую с прожаркой в духовке, вместо раскалывания. |
|
2-7-2023 08:28
SergeyNm
Ради воронения сбивать рукоть.. . это если нечем заняться, и уверен, что сделаешь не хуже. У меня на изготовление ручки в дом условиях уходит 4-5 дней.
А углеродка неплохо фосфатируется в пепси. Если все сделать правильно, то получается как крашено серой глянцевой краской. И не надо ручку ломать. |
|
2-7-2023 09:28
Aleksander-Iskander
Это архи сложно для сИрОжиного понимания!
Во оттянул! Небось Рабле в оригинале читал а не в гнусном переводе.
|
|
2-7-2023 09:35
Aleksander-Iskander
По порядку, сталь 3 отлично гнётся и не ломается, это булат? На Х12 легко можно получить узор похожий на булатный, это булат? У ШХ-15 отличный рез, это булат? |
|
2-7-2023 12:20
SergeyNm
Так это одновременные условия для одной стали.
|
|
2-7-2023 12:34
Aleksander-Iskander
Я знал что ты этот аргумент зарядишь! Берём Х12 калим на узор, некоторые манипуляции в следствии которых получаем по ХРэСам твои любимые 52 единицы (ломать замучаешься) Точим не по детски и вуаля! УЗОР+НЕ ЛОМКИЙ+РЕЖЕТ аки лазер. ЭНТО булат?
|
|
2-7-2023 12:47
Aleksander-Iskander
Сергей, не будь впёртым сИрОжей! Возьмись наконец серьёзно за тему булатов. Почитай, посмотри видео того же Кирпичова или Архангельского. Найди здесь на Ганзе, была огромная тема про булат. Я не великий знаток по булатным сталям, но в своё время штудировал тему, после покупки двух ножей из булата, фото одного я выкладывал выше. Пойми наконец, что методом трёхсуточного отжига из стали марки У булат не получится!
|
|
2-7-2023 13:41
Straykl
Надо было штудировать до покупки Тогда бы мож и не было у тебя булата) |
|
2-7-2023 14:36
Aleksander-Iskander
Если бы я штудировал повадки женщин, то никогда бы не женился. А так сюрприз. |
|
|