1-1-2023 22:40
Android965
Северная Корона
![]() Каталог с финкоподобными ножами NC custom - креативное подразделение компании Северная корона Обзор производства N.C.Custom, Brutalica, Mr.Blad Обзоры: Specter от NC.CUSTOM (relikt) |
1-1-2023 22:42
Android965
Fin-track
ТТХ: Рукоять: Как обычно, приобрёл из интереса и развлекухи ради. Ножик увесистый - навскидку, порядка 200 г., по данным от камрадов с Rusknife - 168 г. Эргономика - отличная, отмечу продуманное навершие - боковые рёбра не мешаются при молотковом хвате. Полагаю, рукоять перекочевала сюда с фикседа Ilmari. Поверхность - приятная микрошероховатость, похоже на ранние Р.В.С. или технофинки Owlknife с матовыми рукоятями. По металлообработке и сборке нареканий нет - кондово, всё однообразно шлифовано, зазоры ровные, винты затянуты, люфтов нет. В навершии есть выемка со штифтом для цепляния темляка. Потаскал нож с неделю как EDC. Нож колоритный, но специфический - "вещь в себе", нишу я для него не нашёл, посему расстался. |
1-1-2023 22:43
Android965
Ilmari
ТТХ: -Сталь 95X18; -Конструктив: рукоять из карельской берёзы, латунный больстер, всадной монтаж на 2/3 рукояти. Со времён владения Roselli Carpenter мне приглянулся концепт "простецкого, но элегантного и добротного скандиноида в классическом стиле для хоз.быт.работ". В ходе тестирования ножей такого плана - как серийных, так и от мастеров - были уточнены требования: а) Прямой "узкий" клин с отношением длины к ширине не более 1:5 - манёвренность; Ilmari полностью соответствует этим требованиям. Нож поставляется в чёрной картонной коробке с оленьей мордой. Нож был испытан на картоне и гофрокартоне - нарезка квадратов 120х120 мм в количестве 30 шт, заполняю ими пулеуловитель для пневмопострелушек. В целом нож ощущается хорошей рабочей "серийкой" - лаконично, качественно, без какой-либо "сувенирности". Немногочисленные недочёты некритичны и легко устранимы. Сверху вниз: Owlknife North, Ilmari, Кизляр "Финский". |
2-1-2023 17:06
Bulat
В карелке мне очень нравится визуально. Одна из хотелок. |
14-1-2023 15:11
Android965
Добавил обзор Ilmari.
|
15-1-2023 06:16
Bulat
Благодарю за обзор.
Илмари тоже одна из хотелок ![]() |
15-1-2023 21:04
MaxjeG
Закину сюда свой отзыв о Fin-track из другой темы. Народ интересовался, как нож в пользовании.
С одной стороны простой и понятный нож. С другой, как-то много нюансов. Вроде сведена хорошо, не толсто, но не в ноль. Хотя и финка. Поскольку спуски не высокие, из твердых продуктов выскакивает в конце протяга. При этом рез вполне управляем, строгание деревяхи также приемлемо. Хотя "финские" Финки мне в этом отношении нравятся больше. Бэк-лок максимально прижимает клинок в крайних положениях. Т.е. чтобы стронуть клинок на закрывание, надо нажать со всей дури. А потом клин падает чуть ли не под своим весом. Это сказывается ноу-хау Северной короны. Они пружину замка и бэкспейсер выполнили одной деталью. Я в итоге проточил на клинке плоскость для полустопа. Нож в руке удобен. Гладкая, довольно объемная рукоять без клипсы. Плашки пропитаны чем-то химическим. Воду не берут, но после горячей воды есть легкий запах. Из-за грибка и отсутствия клипсы не очень понятно как носить. Просто в кармане джинс или костюма неудобно. Есть отверстие для темляка, но стандартный паракорд или виксовские брелки в него не входят. ------ |
17-2-2023 16:49
glag343
Спасибо, интересно было почитать. Сам в раздумьях брать или не брать.
|
17-2-2023 20:34
AIS1947
Вот "шедевр" - nord-crown.ru
С претензиями и образец безвкусицы. |
17-2-2023 22:37
zzmann
Вы чо? Такое только знати. Дамаски, каменья, всё как Путин любит. Гестапо на вас нет!!!! |
16-3-2023 07:56
Вячеслав охотник
У меня есть Илмари. Хороший нож. Хожу с ним на охоту.
|
16-3-2023 14:52
AIS1947
В современном каталоге на сайте фирмы такого ножа уже нет. |
1-4-2023 11:25
AIS1947
Я сам "гестапо". |
12-4-2023 20:03
anrela}{ed
Камрады, подскажите, кому довелось/доводилось иметь в пользовании Fin-Track -- что по части чехлов для ношения на поясе? Есть ли удачные, более-менее эргономичные заводские варианты, или проще самому чехол пошить?
|
17-4-2023 10:02
gavrilovv_al
В пользовании нет, а вот ручкать доводилось. Исполнение в G-10 понравилось больше, чем в дереве. Неожиданно... 😀 |
17-4-2023 20:32
Android965
Носил в чехле Tasmanian Tiger - для смартфона, вертикальный, синтетический, с клапаном на липучке.
Неделя в городских условиях без экстрима - без замечаний и происшествий. Вот что однозначно не подходит для увесистого складня - так это горизонтальный чехол с клапаном на кнопке. При ходьбе и особенно беге возникает резонанс - кнопка расстёгивается, нож улетает как из катапульты. У меня так улетел Buck 110FG.
|
22-4-2023 17:10
Отче
Покрутил в руках и понял - не моë. Баланс сильно в рукоять, не люблю. К тому-же клин в сложенном состоянии абсолютно не фиксировался , при легчайшем потряхивании выходил из рукояти на несколько миллиметров. |
29-5-2023 18:47
Android965
|
12-6-2023 14:39
MaxjeG
![]() ------ |
13-6-2023 11:34
Android965
Мне чот вздумалось, что главный недостаток Fin-track - неоднозначность рукояти.
Она: а) Слишком габаритна, что сводит на нет основное качество складного ножа - компактность; б) Деревянную на складнике не все жалуют, в G-10 получается откровенно тяжёлая-рама без вырезов, backlock со всеми его железками. Моё видение рукояти Fin-Track таково: Как вариант - накладки из эластрона, на IC.CUT 54#9100PG работают отлично. Или шершавого полимера а-ля Cold Steel. На выходе получим гибрид Buck 110 и Cold Steel Finn Wolf, который превзойдёт их обоих. |
13-6-2023 14:07
Bulat
Финн трак очень красив в карелке. Его внешний вид, лично для меня, 90% его привлекательности.
|
13-6-2023 16:44
MaxjeG
И будет еще один Респект. Только с приблатненой щучкой. Финтрак вполне самодостаточен и удобен в руке и грибок там в тему. Ему бы беклок до ума довести. А лучше на лайнер сменять. ------ |
14-6-2023 10:21
Android965
В дереве - да, есть стилистическая гармония. Олдскул олдскулом - железо без затей, накрытое деревом. У меня был с G-10 - в таком виде ощущается диссонанс. Уже нет ретростилистики - но нет и модерновых массогабаритов. Потому и предлагаю "дожать модерн" - облегчённая рама, рукоять поквадратнее. И будет утилитарно типа того же IC Cut. А если прилепить клипсу - то уже потянет на "наш ответ Бенчу 710", суть компактная складная технофинка с оченно ловким клином. |
14-6-2023 10:42
Android965
Что касается лайнера.
Его стихия - широкие рукояти типа Крысофолдера и Спайдерко Милитари. На узкой прямой рукояти лайнер ощутимо снижает жёсткость и делает её асимметричной. Был Саро Авиационный Single - явно "поигрывал" при резке сыра. |
15-6-2023 19:03
gavrilovv_al
В целом согласен. С подобными изменениями скорее всего фин-трек в ж10 будет смотреться более стильно и на кармане носиться удобней. Это плюс. А с другой стороны рукоять станет менее удобной при более-менее нагруженной работе.. . Это уже минус, если рассматривать нож как рабинструмент. Но вообще задумка ваша интересная👍😀 |
15-6-2023 22:10
gavrilovv_al
Финка и карелка - априори вещи сочетающиеся😀 |
7-7-2023 10:19
wanna_sleep
тем не менее, не-нет, да временами на bro поглядываю. клипсу бы ему хоть какую-никакую, наверное купил бы давно.
капрал тоже интересный, но слипжопинт не хочу. вот. финтрак тоже нравится, но лично мне этот грибок на рукояти не тарахтел вообще, так что вряд ли когда-нибудь куплю. |
8-7-2023 15:01
Android965
Второй год гоняю Respect как EDC - полёт нормальный.
Подобно финкам Owlknife - пример грамотной неоклассики, утилитарной и самобытной. Slipjoint бодрый как у солдатского Victorinox - молодцевато клацает. В целом - рабочий складник со своим "лицом". |
8-7-2023 15:56
gavrilovv_al
Пропустил когда тема расширилась до NCC.
Ну в принципе логично и правильно. Ждал когда замутят тему NCC. Но так тоже хорошо ![]() |
8-7-2023 16:27
gavrilovv_al
Тоже второй год ношу Респект на поясе в чехле на постоянке.
|
8-7-2023 23:20
MaxjeG
Вот за это я и люблю наш форум. Вроде и мнение у всех своё, а что-то общее все равно найдется. ------ |
8-7-2023 23:46
gavrilovv_al
В общем-то так оно и есть. Единственно справедливости ради уточню, что приведенные мнения относились к разным сталям: PGK и X105. Интересно.. . Различные ощущения от одной и той же стали X105 могут быть обусловлены тем что их делают разных производствах?🤔 Северная Корона - Питер, а NCC - Ижевск. Или все фолдеры они делают в одном месте, на одних и тех же мощностях?🤷 |
9-7-2023 08:26
MaxjeG
Ну про пиджак мнения уже были: N.C.Custom Flint - не гонялся бы ты поп за дешевизной
Не знаю, как сейчас. Но раньше Северная Корона в Петербурге делала только ювелирку, подарочные фиксы. Кстати, тот же фин-трак сейчас уже выпускают с китайской AUS-10 на борту. ------ |
9-7-2023 08:47
wanna_sleep
А зачем отдельно? |
|