Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Северная Корона/NC custom - обзоры и впечатления ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Северная Корона/NC custom - обзоры и впечатления

wanna_sleep
P.M.
9-7-2023 08:52 wanna_sleep
Сюда ещё их китайскую линейку вписать можно, имхо, забыл название
MaxjeG
P.M.
9-7-2023 10:12 MaxjeG
wanna_sleep:
Сюда ещё их китайскую линейку вписать можно, имхо, забыл название

Я по простоте душевной долгое время думал, что nc и есть китайская линейка Северной Короны.

gavrilovv_al
P.M.
9-7-2023 13:02 gavrilovv_al
wanna_sleep:

А зачем отдельно?
NC - north crown - северная корона и есть, как ни крути

Так-то все верно. Просто изначально тема была создана (и долгое время такой и оставалась) только как Северная Корона.
Я даже Андрею (Andrew L2) предлагал замутить тему по NCC - у него хватает в пользовании ножей этого производителя, да и обзоры с фотками у него хорошие😀 Вот только на ганзе он теперь очень редко бывает и появление соответствующей темы было неопределенно во времени... 🤔🤷
А тут в очередной раз захожу, смотрю - Андрей (Android965) свою тему расширил, включив теперь и NCC. Вот и обрадовался😀

wanna_sleep
P.M.
9-7-2023 17:17 wanna_sleep
Originally posted by gavrilovv_al:

Вот и обрадовался

а, ну если так, то норм, а я уже расстроился что не там насрал опять
Originally posted by MaxjeG:

Я по простоте душевной долгое время думал, что nc и есть китайская линейка Северной Короны.

ну не линейка может, а кооперация какая-то, что-то такое, мистер блэйд вроде
wanna_sleep
P.M.
9-7-2023 17:17 wanna_sleep
про bro уже обзоры были, или тут ждать?
gavrilovv_al
P.M.
9-7-2023 18:15 gavrilovv_al
MaxjeG:

Ну про пиджак мнения уже были:
N.C.Custom Flint - не гонялся бы ты поп за дешевизной

Кстати, тот же фин-трак сейчас уже выпускают с китайской AUS-10 на борту.

Интересно... 🤔 Не читал эти мнения перед покупкой к счастью😆 Ибо есть у меня Рейнджер в pgk - весьма подходящая сталь оказалась для такого тесака/рубилова👍😀 Нет сколов и крайне редкие замины - весьма подходяще для больших тесаков и мачетоподобных кракозябр.
И весьма странно когда люди покупают мелкого Флинта и ждут от него качеств резака.. . Я бы вообще изначально стороной обошел этот нож, как уже только изначально посмотрев на его геометрию. Эта модель детище маркетологов😆 ИМХО Заставить его резать можно только сведением в 0-0,3 максимум. А вот сведение как раз на этой серии ломовитое🤣

А с каких пор AUS-10 стала китайской? Вроде всегда японской была😀
Или это имеется ввиду какой-то китайский аналог японской AUS-10?

zzmann
P.M.
9-7-2023 19:17 zzmann
gavrilovv_al:

А с каких пор AUS-10 стала китайской? Вроде всегда японской была😀
Или это имеется ввиду какой-то китайский аналог японской AUS-10?

Не всё так однозначно. AUS10Co- экспортное название для китайской сталюки 9Cr13MoVCo. К Японии не имеет никакого отношения.
Но, вроде говорят, что AUS10A- уже японская. Даже в интернетах пишут порой противоположную информацию. Я склоняюсь к китайским корням сией сталюки.

gavrilovv_al
P.M.
9-7-2023 19:19 gavrilovv_al
wanna_sleep:
про bro уже обзоры были, или тут ждать?

Вообще интересно было бы почитать.. . Сам к нему примеривался. Крутил Бро в руках, но в результате взял Респект.

wanna_sleep
P.M.
9-7-2023 19:30 wanna_sleep
у бро есть мой любимый бэклок, и есть не агрессивный клинок, для командировок самое оно
wanna_sleep
P.M.
9-7-2023 19:33 wanna_sleep
а вот клипсы нет, это я не люблю
gavrilovv_al
P.M.
9-7-2023 19:37 gavrilovv_al
zzmann:

Это чисто китайская сталь. АУС10- экспортное название для сталюки 9Cr13MoVCo. К Японии не имеет никакого отношения.

Нет! AUS10 это чисто японская сталь и всегда такой была. Можете уточнить в любом маточнике сталей.
А то о чём вы говорите - это AUS10Co😉 Ну тут как говориться Буковски играют играют значение😀
click for enlarge 591 X 1280  70.2 Kb

gavrilovv_al
P.M.
9-7-2023 20:01 gavrilovv_al
zzmann:

Не всё так однозначно. AUS10Co- экспортное название для китайской сталюки 9Cr13MoVCo. К Японии не имеет никакого отношения.
Но, вроде говорят, что AUS10A- уже японская. Даже в интернетах пишут порой противоположную информацию. Я склоняюсь к китайским корням сией сталюки.

Вижу вы дополнили свой пост👍
AUS10 и AUS10Co - разницу теперь вы сами видите😀

gavrilovv_al
P.M.
9-7-2023 20:14 gavrilovv_al
wanna_sleep:
а вот клипсы нет, это я не люблю

Ну это личные предпочтения🤷 Которым конечно же лучше следовать😀
Я тоже в основном люблю ножи с клипсами, но на некоторых клипсу не представляю. Опинель, бак110, респект и тп - тут клипса не смотрится. ИМХО😀
Если на Бро приделать клипсу, то в руке он скорее всего уже не будет ощущаться таким компактным. Да и шарм классического (псевдо классического) ножа несколько может потеряться... 🤔 ИМХО
Но с другой стороны удобство ношения может в конечном итоге явиться решающим фактором😀

wanna_sleep
P.M.
9-7-2023 20:16 wanna_sleep
ультрамелкую клипсу, почему нет?
gavrilovv_al
P.M.
10-7-2023 14:26 gavrilovv_al
wanna_sleep:
ультрамелкую клипсу, почему нет?

А она надёжно будет выполнять свою функцию?
Может и можно - понятней станет, когда появится возможность увидеть и лично поручкать😀

wanna_sleep
P.M.
10-7-2023 15:06 wanna_sleep
ну вот southern grind же ставит на свои ножики коротоышки и нормально.
ps я везде их в пример привожу, мне просто их клипсы шибко нравятся.
click for enlarge 894 X 457  15.2 Kb
wanna_sleep
P.M.
10-7-2023 15:09 wanna_sleep
на бенче каком-то я клипсу как-то сам уполовинил, меня всё устраивало. клипса старого образца была, еще до стрелочных которая.
click for enlarge 514 X 406 69.6 Kb

прям вот так и обрезал

Android965
P.M.
10-7-2023 21:43 Android965
Миниклипсами также славен Cold Steel - на том же Range Boss работает отлично.

Применительно к Bro: клипса без однорукого открывания - деньги на ветер.🙂

В ходе EDCанья былого Manly Comrade заметил, что двурукое открывание "съедает" тот выигрыш в скорости извлечения, который даёт клипса на рукояти.

Здесь "или-или" (да, я склонен к максимализму🤪 : all-inclusive-тактикульность или классический минимализм.

wanna_sleep
P.M.
10-7-2023 21:58 wanna_sleep
мне не нужна скорость. мне нужно удобство и нож в привычном месте кармана.
Android965
P.M.
11-7-2023 09:00 Android965
Добавил в стартовый пост ссылку на обзор
Specter от NC.CUSTOM
(relikt)

MaxjeG
P.M.
11-7-2023 15:18 MaxjeG
Вот мелкая, но одна из самых удобных:

Лучше наверное только на четвертой Эндуре.

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

Android965
P.M.
11-7-2023 15:54 Android965
Если шибко охота - клипсу можно привинтить самому. Достаточно слесарных навыков в объёме школьных уроков труда.
Ставил оную от SRM 710 на Байкер-1 - получилось с первого раза.
gavrilovv_al
P.M.
11-7-2023 18:49 gavrilovv_al
wanna_sleep:
мне не нужна скорость. мне нужно удобство и нож в привычном месте кармана.

Аналогично

gavrilovv_al
P.M.
11-7-2023 19:02 gavrilovv_al
Android965:
Если шибко охота - клипсу можно привинтить самому. Достаточно слесарных навыков в объёме школьных уроков труда.
Ставил оную от SRM 710 на Байкер-1 - получилось с первого раза.

Или развить эту тему по другому... 😀
К примеру начать выпускать нож с уже штатными местами под крепления и отдельно выпустить линейку клипс: штатные, укороченные, тематические. Можно при желании вообще начать принимать заказы на изготовление индивидуальных кастомных клипс (дизайн, материал итд) - NCC как ни как!😉😆
Можем на выходе получить красиво - стоковый Бро (6тыр) и к нему кастомная клипса (20-50тыр). Красота!😆

gavrilovv_al
P.M.
14-7-2023 00:55 gavrilovv_al
MaxjeG:

Относительно производства "китайской" Северной Короны и не только
Можно тут посмотреть

youtube.com

wanna_sleep
P.M.
18-7-2023 13:27 wanna_sleep
Originally posted by MaxjeG:

Вот мелкая, но одна из самых удобных

да-да, олдскульные зэтэшные мне очень нравились
gavrilovv_al
P.M.
24-7-2023 14:45 gavrilovv_al
Взял таки себе Бро.
В принципе симпатичный малышок- крепышок😀
Лезет нормально в любой брючный кармашек, в отличие от Респекта (некоторые кармашки были для него мелковаты).

Сведён в 0,4. Изначально не брил (теперь бреет). Хотел поначалу взять с aus10 на клинке, но похоже что они все идут уже с поперечным сатином. А хотелось именно продольный. По этому взял в старой стали😀

Так всё вроде хорошо, но не понравилась "черта" прям посередине и идущая вдоль почти всей рукояти.. . Почему так и не не убрали после фрезеровки непонятно. Буду видимо убирать шкуркой.

wanna_sleep
P.M.
24-7-2023 16:45 wanna_sleep
как железка?
gavrilovv_al
P.M.
24-7-2023 18:38 gavrilovv_al
wanna_sleep:
как железка?

Конкретно на этом ноже пока не скажу, так как не резал ещё по нормальному😀 При правке ощущения, что железяка не сухая и не пластилин.
А так на Респекте у меня x105 - вполне себе железяка. Рк держит нормально для простушки. Особо агрессивности реза нет, но и не мыслит. Когда лимон к чаю нарезаю, то косточку разрезает, а не сдвигает в сторону.
gavrilovv_al
P.M.
25-7-2023 14:27 gavrilovv_al

MaxjeG
P.M.
25-7-2023 16:36 MaxjeG
Зашёл в магазинчик, повертеть складни от ncc.
Bro вообще мимо, мелкий, неудобный, бэклок такое же.. , как и на моей финке. Приходится пальцем дожимать при закрытии.
Респект очень понравился, пружина туговата, а так хорош. Жаль в дереве закончились.
Очень понравился Минимус, классный флиппер, хорошо, плотно сделан. Но тому дебилудизайнеру, который делал клипсу, надо гвоздь в голову забить!

В общем купил себе чехольчик.
Однорядный Case сел идеально!

------

gavrilovv_al
P.M.
25-7-2023 18:33 gavrilovv_al
MaxjeG:
В общем купил себе чехольчик.
Однорядный Case сел идеально!

Чехольчик - то же не плохо Да сам чехол совсем не плох! Ношу в таком Респект. И удобно и антуражно

А беклок на Бро да, дожимать приходится.. . Но пока вроде не напрягает

MaxjeG
P.M.
25-7-2023 19:29 MaxjeG

беклок на Бро да, дожимать приходится.. . Но пока вроде не напрягает

Ну это пока в чехле или пятом кармане. В обычный карман я бы свою финку не положил.

------

gavrilovv_al
P.M.
29-7-2023 17:35 gavrilovv_al
wanna_sleep:
как железка?

Неделю носил в кармашке Бро - хорошая железка. По ощущениям похожа на 440с или 154см.
Для обычных моих дел длинны клинка вполне хватало (еду на работе не готовлю)🤷 Хотя на подсознании хочется клин чуть длиннее😀
В брючных кармашках нож сидит хорошо, но при подъёмах по лестнице или когда нагибаюсь рукоять слегка упирается в ремень. Все же придётся видимо брать опять чехольчик.

wanna_sleep
P.M.
29-7-2023 22:26 wanna_sleep

По ощущениям похожа на 440с или 154см.

440с и 154см на столько разные бывают, в зависимости от производителя, что диву даешься порой
gavrilovv_al
P.M.
29-7-2023 22:50 gavrilovv_al
wanna_sleep:

440с и 154см на столько разные бывают, в зависимости от производителя, что диву даешься порой

Есть такое дело😀 Да и по другим сталям такое встречается. Но наибольший разброс мне встречался пожалуй по d2😆

Но в данном случае я имел ввиду нормальную тмо.

MaxjeG
P.M.
29-7-2023 22:57 MaxjeG
Originally posted by wanna_sleep:

в зависимости от производителя, что диву даешься порой

Я бы даже сказал, у одного производителя в разных партиях, привет Benchmade.

------

wanna_sleep
P.M.
29-7-2023 23:00 wanna_sleep

наибольший разброс мне встречался пожалуй по d2

так чот писали что это не название конкретной стали даже, а так...
с дэдвой у меня были ржавеющие в кармане от пота и есть бестековский, который не ржавеет вообще, даже там, где 35-ка питтинговать начинает.
gavrilovv_al
P.M.
30-7-2023 10:36 gavrilovv_al
wanna_sleep:

так чот писали что это не название конкретной стали даже, а так...

Ну это название конкретной стали. А вот маркировка этой стали на клике - это уже на совести конкретных производителей😉 Причем встречал, что увлекаются такой вольной маркировкой стали не только китайские товарищи, но и наши. Не раз слышал про чешскую, немецкую д2. Когда задавал прямой вопрос как такое может быть? То получал ответ - ну по составу это же аналог д2! Что заморачиваться😆

gavrilovv_al
P.M.
2-8-2023 21:36 gavrilovv_al
Эх... ! Хорошо в деревне летом... !😀

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Северная Корона/NC custom - обзоры и впечатления ( 2 )