|
14-5-2021 14:47
Сварга
Приветствую всех заглянувших!
Сегодня я поведу рассказ о китайцах, которые не китайцы. Интрига, правда? Это была преамбула. А впоследствии я набрёл на магазин, который торгует не то чтобы навахами, но, скажем так, ножами средиземноморского типа. То есть тем, что входит в круг моих интересов. Магазин позиционировал себя как турецкий и - самое главное - доставка была бесплатная. В общем, надо брать - решил я. Зарегистрировался, всё честь по чести, оплатил со Сберовской карты - и на следующий день ножик поехал ко мне. В целом я был готов к любым неожиданностям и такие деньги было не то чтобы не жалко потерять, но близко к тому. Скажем так, я бы расстроился, но не сильно. Нож шёл 28 дней и сегодня я его с утра забрал с почты. Штош. Ножик упакован в пупырку, в посылке была визитка "спасибо, что вы выбрали нас, приходите к нам ещё, будем рады вас опять". Размотав пупырку, я увидел вот это: Чехол пошит из хорошей такой кондовой кожи. Толстой. Две кнопки - видимо, поскольку модель ножа бывает подлиннее и покороче - чтобы не заморачиваться с отдельным чехлом на каждую модель. На чехле клеймо мастерской и оттиск.. . хм.. . чего-то, по идее, изображающего волка. Чуть криво приклёпана поясная петля, но это нестрашно, как мне думается. Если и минус, то совсем небольшой. Что удивило - чехол изнутри проложен синей тканью. Достаём нож. Первое впечатление - приятное. Кустарщина, конечно. Рисунок дерева, правда, кардинально отличается от того, что был на картинке, но об этом продавец честно предупреждает. Вообще, дерево похоже на зебрано. Открываем нож. И вот тут пошли минусы. Клинок хрустит при открывании. Видимо, турки поленились смахнуть мусор с осевого узла при сборке. Вообще, как по мне, нож довольно эстетичен и, не побоюсь этого слова, красив. ТТХ: длина общая - 23,5 см Что ещё из мелких недочётов... Небержно обошлись с обработкой чойла и внутренностей ножа. Видимо, логика была в том, что туда обычно никто не смотрит (нет). Несколько спорным моментом мне показалась толщина осевого пина - как скоро он перетрётся? Заточка - бумагу режет, а вот волосы на руке бреет с трудом. Заминов и сколов на РК нет. Однако до нужной остроты довёл на керамике от Спайдерко буквально за 10 движений. Угол РК - 30 градусов, закалка, по всему судя, на уровне 56 ед. по Рокв. Из плюсов - на обратной стороне рукояти притины образуют нечто вроде фреймворка, что даёт лучший упор пальца при силовом резе и вообще выглядит симпатично. Турок в компании собратьев по региону: Традиционное фото для рубрики "Ножи и тобакко"
За свои деньги - нож замечательный. Из минусов - некоторая небрежность в сборке и слесарке, непонятная сталь. Из плюсов - соотношение цена-качество, необычность ножа, эстетика джентльменского фолдера. Нужен ли он ножеману? Если Вы фанатеете от супер-сталей, порошков, титана и карбона - безусловно нет. Если собираете необычные ножи - конечно, да. В конце концов, этим ножом можно вполне сносно порезать сыр под вино или располосовать свиную ногу на хамон ) Да и дать его не имеющему ножа приятелю тоже не сказать чтобы жалко. Ну а лично мне - нож понравился. |
|
14-5-2021 15:02
Мимохожий
С большим интересом прочитал. Для меня было в том числе и познавательно. Спасибо!
|
|
14-5-2021 15:34
Сварга
Рад, что понравилось. И Вам спасибо!
|
|
14-5-2021 15:40
Rakshas
О! Спасибо за рассказ! Интересный ножик и красивый. И размер тот, что надо.
![]() Кстати, а севильяна у вас чья? |
|
14-5-2021 15:53
АлАлыч
Интересный обзор.
Спасибо! |
|
14-5-2021 16:29
Сварга
Мартинез, брал тут же, на Ганзе, если не ошибаюсь. Спасибо, камрады. Рад, что Вам понравилось и я старался не зря ) |
|
14-5-2021 17:00
Rakshas
J.J. или Albainox?
|
|
14-5-2021 17:10
Andrew L2
Сварга, спасибо за обзор!
Тоже нравятся такие ножи.
|
|
14-5-2021 18:48
Сварга
J.J.
Благодарю ) Кстати, вот что забавно. Когда лет 5 назад отдыхали с уже тогда женой в Турции, таких ножей я не видел ни в Кемере, ни в Анталье. Всё, что там было - это совершенно убогого вида Китай. |
|
14-5-2021 19:56
Andrew L2
Аналогично. Сколько раз бывал в Турции, в продаже видел только унылый китай. |
|
14-5-2021 21:16
DerRock
Нож понравился бы, если бы на нём были хоть какие-то опознавательные знаки. По качеству сборки можно сказать, что нож стоит своих денег, но не более. Однако, даже любое китайское "Имя" ценилось бы больше, чем "no-name". ИМХО.
|
|
14-5-2021 22:08
suing
спасибо за обзор.
пользоваться собираетесь? если да, дополните пжста со временем обзор, интересно как сталь себя поведет. каково сведение из коробки? с уважением, иван |