10-10-2019 01:29
Савельев Александр
Хз,фото есть,чего говорил нету
![]() А из снаряжения нож терпеть не мог,громоздкая и неудобная тварь.Вывод-что есть под рукой,то и рыбацкий.. или охотничий.. пикниковый и т.д.😁Главное чтоб был ![]() |
10-10-2019 10:27
miha83
Даг Андрей приветствую, тему читал ножи видел, мнение уважаю. А я не люблю длинные клинки. Рыбу большую не ловлю чтоб была необходимость в этом, а на маленькую как-то смешно
![]() С Сергеем falcone согласен, по размеру добычи и нож, и по задачам разделки. |
10-10-2019 10:41
miha83
Сергей а Вы кстати исходите из чего, чтоб клинок был длиннее ширины рыбы, правильно понял? |
10-10-2019 10:41
Даг
Любой размер, из практичных материалов, удобные, легкоправящиеся, дешевые! 🤗 Нож Morakniv Fishing Comfort Scaler Цена 1200 рэ. 😁 Нож Morakniv Fishing Comfort Fillet Цена 1250 рэ 😂 |
10-10-2019 10:48
miha83
Над мелким можно подумать, рыбочистка работает? |
10-10-2019 10:52
Даг
Не скажу, т.к. мой пока использовался только по рыбе у которой практически нет чешуи. Нужно проверить дополнительно. А вот формы клинка, рукояти - мега удобные. По совокупности свойств также годится в качестве универсала. Рекомендую. Если захочешь дам ссылку на проверенного продавца. Тоже наверное мелкого возьму, а то у моего большого ножны для универсала не совсем - в сеточку 😁 P.S. Извлек пользу от нгв - пойду закажу мелкого 😁🤣
|
10-10-2019 11:16
Bonart
ножны можно попробовать от моры эргономик.. . |
10-10-2019 11:17
Даг
У большого клин 150 мм. Да ничего, пропутешествовал по реке и в этих "в сеточку". Мелкий тоже по своему интересен и применим будет точно. |
10-10-2019 11:20
Bonart
а от оллраунд 748?
|
10-10-2019 11:51
Даг
Спасибо, попробую. 748 имеется |
10-10-2019 11:57
falcone
Да ,конечно,длина клинка по ширине рыбы + запас на движение при разделке. Ну и конечно ,моё отношение многим известно ![]() ![]() ![]()
|
10-10-2019 12:00
falcone
Форум наверное зачахнет покуда дождётся демонстрации от данного галькоправщика ![]() |
10-10-2019 12:05
falcone
Ножик из М398,твёрдость 66,а правится о джинсы
![]() ![]() |
10-10-2019 12:42
олег 1234
У нас так делают..
|
10-10-2019 13:38
Bonart
ну вот, и здесь началось ![]() |
10-10-2019 13:57
falcone
Сергей,мнение моё лишь моё,а вот если и началось ,то вовсе не с него,а с быстро меняющихся постов галькоправа. Странно что замечание о " начинании" с копированием моего поста ! |
10-10-2019 14:14
Даг
Миха, после некоторых раздумий не стал заказывать мелкого.
Все-таки 98 мм не по мне. Большой все сделает!👊 Если сам возьмешь, интересно будет узнать твое мнение. |
10-10-2019 14:35
Bonart
делите-то что? какую-такую единственную вечную истину отстаиваете? зачем по всему форуму нужно разносить возникшую между вами по какой-то причине личную неприязнь? что же до гальки.. . я в тех краях прожил 12 лет в общей сложности, рыбачил постоянно практически и ножи таскал самые разные - от раскованного клапана и заточенного куска мехпилы до японского ламината, который появился там раньше, чем здесь и стоил недорого тогда. а вот мор в те годы там вовсе не наблюдалось.таскать с собой что-то специальное для заточки и в мыслях не было - камушков вокруг хватает. и это таки правда... |
10-10-2019 15:42
вулливорм
ну вот видите, Сергей Александрович, сколько людей - столько мнений ![]() я вот даже при изобилии гальки таскал с собой брусочек и алмазный надфиль ![]() а по теме - Миша, новый проект будешь мутить? |
10-10-2019 17:13
Straykl
При снятии филе со шкуры гарда утыкается в разделочную доску. На других операциях этого вроде не происходит. |
10-10-2019 17:28
miha83
вулливорм
Приветствую Антон, проект конечно буду, в единичном экземпляре.) Камешек тоже стараюсь таскать, пусть лучше будет чем нет. ![]()
Понял спасибо. |
10-10-2019 19:44
Савельев Александр
Про мехпилу,это скорее всего в мой огород камешек.. заточный))Да всё есть и деньги и железки
![]() И лежат клины разные,руковки делать надо и как бы.. а нахрена если есть *старый*друг не подведший ни разу.Но делать надо,мастера старались делали.Всё равно все раздарю или поменяю на что нить)) |
10-10-2019 20:38
miha83
Олег 1234: "у нас так делают"
Хорошая идея кстати, односторонний фальш. |
10-10-2019 22:41
Eagle77
Короче, выбор ножа, стали и т.д. - дело вкуса.
Я для себя понял, что при разделке рыбы - не на сплаве, не на фото, а просто дома - мне лично Моры не нравятся. В своё время купил пару филейников Моровских, обоими попробовал поработать. Так вот, рукояти у них удобные, нескользкие, и гибкость подходящая (у меня средней гибкости клинки, упругие), а вот сведение не самое тонкое и садятся моментально, замины появляются на первой же рыбине (лососе на 2-3 кг). Для сравнения: Ронином от TodderWolfe (по-моему, из М390, клейма нет) разделал 4 или 5 таких рыбин, признаков затупления пока нет - и это при сведении в 0,1 мм. Можно ли пользоваться Морой? Да можно, конечно, если постоянная правка не напрягает! Но мне именно это почти моментальное затупление Моры и не нравится, когда нож начинает спотыкаться, рвать и мять филе. А мусатить его в процессе, когда руки в рыбе, мне как-то совсем не в тему.. . И меня почему-то совсем не утешает, что эту Мору можно поправить на гальке. Потому что мне не нужен нож, который правится на гальке! Мне нужен нож, который отлично и долго режет! И да, мне очень даже нравится, когда нож режет и режет, идёт мягко, не спотыкаясь, не тормозя - и так несколько рыбин без правки. Тут можно рассуждать, делаю ли я что-то неправильно, почему Мора садится, и т.д., и т.п. Но факт остаётся фактом: Мора садится очень быстро - и в самый неподходящий момент. Ронин подобных фортелей не выделывает!
|
10-10-2019 23:04
Eagle77
У меня очень похожий по форме клина ножик от Антона Татя, только под всадной монтаж, тоже из S60V. |
10-10-2019 23:19
Straykl
Золотые слова А все остальное наговоры и фантазия |
10-10-2019 23:32
Straykl
Наверное хребты лососям перерезали? Так кто же это делает филейными ножами) |
10-10-2019 23:44
Савельев Александр
Во,лежит полоска s60v.Из неё тоже нож на кухне прижился,буду ещё один делать.Нравится железка.
А сейчас.. как же я затрахался малька из 125-ой камнями слесарить и шлифовать,это капец.Как представляю что полный клин мужики шоркают,да ну её нахрен)) |
11-10-2019 06:34
Савельев Александр
Юрий,с некоторых пор алмазы не использую.Мелкоскоп появился и всё, забросил их.Они нужны,но не мне
![]() Вот нам мужики и рыбацкие ножи да?Теме 6 стр.,а сколько разных форм и материалов ![]() |
11-10-2019 08:30
grafolog
Для рыбы,держать заточку более актуально,чем по мясу.Порезать 2-х кг судачка или щуку на порционные куски(с позвонком),то ещё удовольствие предложенными морами.А вот заточенная мехпила режет влёт |
11-10-2019 09:56
Eagle77
Нет, хребет специально не резал, почему и удивился: снимать филе и вырезать рёбра - не самая большая нагрузка!
А вот с этим согласен, в смысле с недостаточной твёрдостью нержавейки на Морах! Мехпила действительно превосходит нержу на Морах на голову. Только я бы разделывал рыбу на стейки не филейником: он слишком гибкий, а чем-то более жёстким.. . |
11-10-2019 10:32
Даг
Да че уж прибедняться - мехпила...
Рекса надо на рыбалку брать 🤣 Миха, не слушай эту тенденциозную дезу про моры. С Bushctaft Force (чуть другая нержа) я 19 дней на реке был, вскрывал консервы, рыб порол и поперек резал каждый день. Правил о гальку 1 раз. Спокойно заказывай недорого малыша о котором говорили, если глянулся. П.С. Можешь еще Генадича спросить о том, как Comfort с рыбами расправлялся 😁 |
11-10-2019 11:01
Даг
Согласен, некий оптимум в стали наверное нужен... если предусматривается разделка по хребтам и прочие постоянные такого рода - тяжелые работы по рыбе.
В1идится вариант типа Элмакса с не очень толстым сведением, чтобы легче правился и микроподводом или линзой на РК для укрепления последней. Ниолокс в этой нише тоже нравится - нормально держит заточку, пластичен, не ржавеет и легко правится. 😉😎 Не фуллтанг, ибо холодит, и на руке типа микарты для неубиваемости. --- В остальном же, мора в резине,нерже и пластике - отличный бюджетный (не забываем - всего 1200- 1500 рупчиков 😁 ![]() Но, конечно, и не сведенная в ноль: тот же микроподвод или линзочка укрепят РК. А вот любой притупленный быстрорез на руках даже алмазом не сразу приведешь в чувство. |
11-10-2019 11:19
Савельев Александр
Обычного хорошего водника размером с коробок спичек через глаза хватит чтоб исправить рк любой железке.Да и притупить путёво заточенный быстрорез🤔за раз не получится.Это если камни не резать
![]() Вобщем тема потрепаться о том о сём))и ножиками похвастать ![]() |
|