Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким вид ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры..

Савельев Александр
P.M.
10-10-2019 01:29 Савельев Александр
Хз,фото есть,чего говорил нету Нож слева,мехпила.Уже больше 15 лет со мной.Периодически форму меняю только и руковки))Ни хрена не ржавеет почему то.Серый становится и всё.
А из снаряжения нож терпеть не мог,громоздкая и неудобная тварь.Вывод-что есть под рукой,то и рыбацкий.. или охотничий.. пикниковый и т.д.😁Главное чтоб был
falcone
P.M.
10-10-2019 04:19 falcone
Рыбацкий ножик очень широкое понятие. Одно дело шкерка,чистка и стейками нарезать,другое пластовка и филеровка. По мне ,минимально универсальный никак не меньше 130 мм клинком для не крупной рыбы (скажем щука до 2 кг.,а рыба шире до меньшего веса)

А вообще,чем дальше,тем длиннее ножики предпочитаю как универсалы. Начинал со 120 ,теперь уже 145
Окунькам шкуру стягивать и 100 мм за глаза,леща любого вспороть на копчение или на стейки тоже пойдёт малыш,но в средней полосе,того судака,щуку я пластую или филерую,на северной рыбалке - исключительно пласты,дома в морозилке пласты,так что ИМХО рыбацкий ножик как шеф на кухне - 150 и дальше
click for enlarge 1707 X 1280 131.5 Kb

miha83
P.M.
10-10-2019 10:27 miha83
Даг Андрей приветствую, тему читал ножи видел, мнение уважаю. А я не люблю длинные клинки. Рыбу большую не ловлю чтоб была необходимость в этом, а на маленькую как-то смешно . По мне и 120 много клинок, меньше удобнее.
С Сергеем falcone согласен, по размеру добычи и нож, и по задачам разделки.
miha83
P.M.
10-10-2019 10:41 miha83
По мне ,минимально универсальный никак не меньше 130 мм клинком для не крупной рыбы (скажем щука до 2 кг.,а рыба шире до меньшего веса)

Сергей а Вы кстати исходите из чего, чтоб клинок был длиннее ширины рыбы, правильно понял?
Даг
P.M.
10-10-2019 10:41 Даг
Originally posted by miha83:

не люблю длинные клинки.

Любой размер, из практичных материалов, удобные, легкоправящиеся, дешевые! 🤗

Нож Morakniv Fishing Comfort Scaler
Клинок из нержавеющей стали (56-58 HRC); ручка из прорезиненного пластика; длина ножа 214мм, длина лезвия 98мм, толщина - 2мм. Вес - 104г.

Цена 1200 рэ. 😁
399 x 200
---

Нож Morakniv Fishing Comfort Fillet
Клинок из нержавеющей стали (56-58 HRC); ручка из прорезиненного пластика; длина ножа 204мм, длина лезвия 90мм, толщина 1,3м

Цена 1250 рэ 😂
399 x 199

miha83
P.M.
10-10-2019 10:48 miha83
Нож Morakniv Fishing Comfort Scaler

Над мелким можно подумать, рыбочистка работает?
Даг
P.M.
10-10-2019 10:52 Даг

рыбочистка работает?

Не скажу, т.к. мой пока использовался только по рыбе у которой практически нет чешуи.
Нужно проверить дополнительно.

А вот формы клинка, рукояти - мега удобные.
Резина на руке очень цепкая, даже мокрая сидит как влитая.
Нож невесомый.
Правится об гальку влет.
2 мм обух - с одной стороны прочный, но и подпружинивает-изгибается слегка (при длине клина 150 мм), если нужно.
На мелком не будет конечно изгиба..

По совокупности свойств также годится в качестве универсала.

Рекомендую. Если захочешь дам ссылку на проверенного продавца.

Тоже наверное мелкого возьму, а то у моего большого ножны для универсала не совсем - в сеточку 😁
399 x 199
у мелкого же - самое оно.

P.S. Извлек пользу от нгв - пойду закажу мелкого 😁🤣
А так бы не сподобился 😄

Bonart
P.M.
10-10-2019 11:16 Bonart
Originally posted by Даг:

у моего большого ножны для универсала не совсем - в сеточку

ножны можно попробовать от моры эргономик.. .
Даг
P.M.
10-10-2019 11:17 Даг
Originally posted by Bonart:

ножны можно попробовать от моры эргономик...

У большого клин 150 мм.
Да ничего, пропутешествовал по реке и в этих "в сеточку".

Мелкий тоже по своему интересен и применим будет точно.
Было б что пороть! 🤣

Bonart
P.M.
10-10-2019 11:20 Bonart
а от оллраунд 748?
Даг
P.M.
10-10-2019 11:51 Даг

а от оллраунд 748?

Спасибо, попробую. 748 имеется
falcone
P.M.
10-10-2019 11:57 falcone

Сергей а Вы кстати исходите из чего, чтоб клинок был длиннее ширины рыбы, правильно понял?

Да ,конечно,длина клинка по ширине рыбы + запас на движение при разделке.
Ну и конечно ,моё отношение многим известно - никаких простушек легкоправных,а только чемпионы в долгорезе ... ну и если денег на ножик из супержелезок нет,то любое мех.полотно из быстрореза за СТО рублей порвёт любые Моры-Шморы в щепки

falcone
P.M.
10-10-2019 12:00 falcone
Originally posted by Даг:

Правится об гальку влет.

Форум наверное зачахнет покуда дождётся демонстрации от данного галькоправщика
falcone
P.M.
10-10-2019 12:05 falcone
Ножик из М398,твёрдость 66,а правится о джинсы
700 x 401
олег 1234
P.M.
10-10-2019 12:42 олег 1234
У нас так делают..

Bonart
P.M.
10-10-2019 13:38 Bonart
Originally posted by falcone:

Ну и конечно ,моё отношение многим известно - никаких простушек легкоправных,а только чемпионы в долгорезе ... ну и если денег на ножик из супержелезок нет,то любое мех.полотно из быстрореза за СТО рублей порвёт любые Моры-Шморы в щепки

ну вот, и здесь началось потому я и предпочитаю рыбачить в одиночку и подальше от "знатоков".
falcone
P.M.
10-10-2019 13:57 falcone

ну вот, и здесь началось потому я и предпочитаю рыбачить в одиночку и подальше от "знатоков".

Сергей,мнение моё лишь моё,а вот если и началось ,то вовсе не с него,а с быстро меняющихся постов галькоправа. Странно что замечание о " начинании" с копированием моего поста !
Даг
P.M.
10-10-2019 14:14 Даг
Миха, после некоторых раздумий не стал заказывать мелкого.
Все-таки 98 мм не по мне.
Большой все сделает!👊
Если сам возьмешь, интересно будет узнать твое мнение.
Bonart
P.M.
10-10-2019 14:35 Bonart
Originally posted by falcone:
Сергей,мнение моё лишь моё

делите-то что? какую-такую единственную вечную истину отстаиваете? зачем по всему форуму нужно разносить возникшую между вами по какой-то причине личную неприязнь?
что же до гальки.. . я в тех краях прожил 12 лет в общей сложности, рыбачил постоянно практически и ножи таскал самые разные - от раскованного клапана и заточенного куска мехпилы до японского ламината, который появился там раньше, чем здесь и стоил недорого тогда. а вот мор в те годы там вовсе не наблюдалось.таскать с собой что-то специальное для заточки и в мыслях не было - камушков вокруг хватает. и это таки правда...
вулливорм
P.M.
10-10-2019 15:42 вулливорм
таскать с собой что-то специальное для заточки и в мыслях не было - камушков вокруг хватает

ну вот видите, Сергей Александрович, сколько людей - столько мнений
я вот даже при изобилии гальки таскал с собой брусочек и алмазный надфиль

а по теме - Миша, новый проект будешь мутить?

Straykl
P.M.
10-10-2019 17:13 Straykl
miha83:

А гарда чем именно мешала?

При снятии филе со шкуры гарда утыкается в разделочную доску.

На других операциях этого вроде не происходит.

miha83
P.M.
10-10-2019 17:28 miha83
вулливорм
Приветствую Антон, проект конечно буду, в единичном экземпляре.) Камешек тоже стараюсь таскать, пусть лучше будет чем нет.

При снятии филе со шкуры гарда утыкается в разделочную доску.

Понял спасибо.
Савельев Александр
P.M.
10-10-2019 19:44 Савельев Александр
Про мехпилу,это скорее всего в мой огород камешек.. заточный))Да всё есть и деньги и железки Но сцуко привыкаю я сильно к вещам провереным.
И лежат клины разные,руковки делать надо и как бы.. а нахрена если есть *старый*друг не подведший ни разу.Но делать надо,мастера старались делали.Всё равно все раздарю или поменяю на что нить))
miha83
P.M.
10-10-2019 20:38 miha83
Олег 1234: "у нас так делают"
Хорошая идея кстати, односторонний фальш.
Eagle77
P.M.
10-10-2019 22:41 Eagle77
Короче, выбор ножа, стали и т.д. - дело вкуса.
Я для себя понял, что при разделке рыбы - не на сплаве, не на фото, а просто дома - мне лично Моры не нравятся.
В своё время купил пару филейников Моровских, обоими попробовал поработать. Так вот, рукояти у них удобные, нескользкие, и гибкость подходящая (у меня средней гибкости клинки, упругие), а вот сведение не самое тонкое и садятся моментально, замины появляются на первой же рыбине (лососе на 2-3 кг).
Для сравнения: Ронином от TodderWolfe (по-моему, из М390, клейма нет) разделал 4 или 5 таких рыбин, признаков затупления пока нет - и это при сведении в 0,1 мм.
Можно ли пользоваться Морой? Да можно, конечно, если постоянная правка не напрягает!
Но мне именно это почти моментальное затупление Моры и не нравится, когда нож начинает спотыкаться, рвать и мять филе. А мусатить его в процессе, когда руки в рыбе, мне как-то совсем не в тему.. . И меня почему-то совсем не утешает, что эту Мору можно поправить на гальке.
Потому что мне не нужен нож, который правится на гальке! Мне нужен нож, который отлично и долго режет! И да, мне очень даже нравится, когда нож режет и режет, идёт мягко, не спотыкаясь, не тормозя - и так несколько рыбин без правки.
Тут можно рассуждать, делаю ли я что-то неправильно, почему Мора садится, и т.д., и т.п.
Но факт остаётся фактом: Мора садится очень быстро - и в самый неподходящий момент. Ронин подобных фортелей не выделывает!

recyclable
P.M.
10-10-2019 22:46 recyclable
Я вот такого рыбачка (ну это я его заочно рыбачком назначил) жду для себя из 60v
click for enlarge 1920 X 1276 3.8 Mb
Eagle77
P.M.
10-10-2019 23:04 Eagle77
Я вот такого рыбачка (ну это я его заочно рыбачком назначил) жду для себя из 60v

У меня очень похожий по форме клина ножик от Антона Татя, только под всадной монтаж, тоже из S60V.
Straykl
P.M.
10-10-2019 23:19 Straykl
Eagle77:
Короче, выбор ножа, стали и т.д. - дело вкуса.

Золотые слова

А все остальное наговоры и фантазия

Straykl
P.M.
10-10-2019 23:32 Straykl
Eagle77:

В своё время купил пару филейников Моровских, обоими попробовал поработать. Так вот, рукояти у них удобные, нескользкие, и гибкость подходящая (у меня средней гибкости клинки, упругие), а вот сведение не самое тонкое и садятся моментально, замины появляются на первой же рыбине (лососе на 2-3 кг).

Наверное хребты лососям перерезали?

Так кто же это делает филейными ножами)

Савельев Александр
P.M.
10-10-2019 23:44 Савельев Александр
Во,лежит полоска s60v.Из неё тоже нож на кухне прижился,буду ещё один делать.Нравится железка.
А сейчас.. как же я затрахался малька из 125-ой камнями слесарить и шлифовать,это капец.Как представляю что полный клин мужики шоркают,да ну её нахрен))
Straykl
P.M.
10-10-2019 23:52 Straykl
Александр, возьмите алмазы, китайские алмазы. И дело пойдет гораздо веселее

click for enlarge 960 X 1280   2.7 Mb

Косатый
P.M.
11-10-2019 04:52 Косатый
И лежат клины разные,руковки делать надо и как бы.. а нахрена если есть *старый*друг не подведший ни разу.Но делать надо,мастера старались делали.Всё равно все раздарю или поменяю на что нить))

Очень знакомо! У меня такая же ситуация - не могу отказаться от "проверенных друзей". Хотя еще случаются маленькие "сюрпризы" - типо такого: попытался воспроизвести оленеводский ножек, иногда еще обзываемый "очковым". Нашел в Пензе клино-дела, спеца по "рапидам". За смешные деньги заказал ему узенький около 10 мм шириной клиночик. Получилось нечто с виду несуразное. Но почему-то удобное "до немогушечков". Иву толщиной в три моих пальца до полного слома режет за 6 двойных "встречных" резов под углом. Товарищ разделал им щуку на 6 кг - теперь предлагает обмен на "спецЫяльно-спиннингуйский" якорь(такие ток самодельные - в продаже не бувают)... думаю -надо мне якорь или нет... а...ну и фото ножека - вполне себе и рыбацкого...
click for enlarge 1707 X 1280 199.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.6 Kb
grafolog
P.M.
11-10-2019 06:02 grafolog
Делал рыбаку
click for enlarge 1024 X 736 117.4 Kb
click for enlarge 1024 X 768 139.3 Kb
Савельев Александр
P.M.
11-10-2019 06:34 Савельев Александр
Юрий,с некоторых пор алмазы не использую.Мелкоскоп появился и всё, забросил их.Они нужны,но не мне Возможно пасту мелкую самую прикуплю.А то наждачки много уходит)) //
Вот нам мужики и рыбацкие ножи да?Теме 6 стр.,а сколько разных форм и материалов Вот бы раньше столько,как то ведь жили
grafolog
P.M.
11-10-2019 08:30 grafolog

Для рыбы,держать заточку более актуально,чем по мясу.Порезать 2-х кг судачка или щуку на порционные куски(с позвонком),то ещё удовольствие предложенными морами.А вот заточенная мехпила режет влёт
Eagle77
P.M.
11-10-2019 09:56 Eagle77

Нет, хребет специально не резал, почему и удивился: снимать филе и вырезать рёбра - не самая большая нагрузка!

Для рыбы,держать заточку более актуально,чем по мясу.Порезать 2-х кг судачка или щуку на порционные куски(с позвонком),то ещё удовольствие предложенными морами.А вот заточенная мехпила режет влёт

А вот с этим согласен, в смысле с недостаточной твёрдостью нержавейки на Морах! Мехпила действительно превосходит нержу на Морах на голову.
Только я бы разделывал рыбу на стейки не филейником: он слишком гибкий, а чем-то более жёстким.. .
Даг
P.M.
11-10-2019 10:32 Даг
Да че уж прибедняться - мехпила...
Рекса надо на рыбалку брать 🤣

Миха, не слушай эту тенденциозную дезу про моры.
Приводил уже реальные примеры из полевой практики:
Fishing Comfort каждый день фигачил в течение недели рыб от 1 до 5 кг.
И вдоль и поперек. Правился о гальку редко и мгновенно.

С Bushctaft Force (чуть другая нержа) я 19 дней на реке был, вскрывал консервы, рыб порол и поперек резал каждый день. Правил о гальку 1 раз.
К концу похода конечно притупел ножик.

Спокойно заказывай недорого малыша о котором говорили, если глянулся.
Будешь доволен!

П.С. Можешь еще Генадича спросить о том, как Comfort с рыбами расправлялся 😁

grafolog
P.M.
11-10-2019 10:49 grafolog
Да че уж прибедняться - мехпила...

Я не призываю делать ножи из мехпил,но даже х12 или D2 с хорошим сведением интереснее Мор по резу
click for enlarge 1707 X 1280 227.2 Kb
Даг
P.M.
11-10-2019 11:01 Даг
Согласен, некий оптимум в стали наверное нужен... если предусматривается разделка по хребтам и прочие постоянные такого рода - тяжелые работы по рыбе.
В1идится вариант типа Элмакса с не очень толстым сведением, чтобы легче правился и микроподводом или линзой на РК для укрепления последней.
Ниолокс в этой нише тоже нравится - нормально держит заточку, пластичен, не ржавеет и легко правится. 😉😎
Не фуллтанг, ибо холодит, и на руке типа микарты для неубиваемости.
---
В остальном же, мора в резине,нерже и пластике - отличный бюджетный (не забываем - всего 1200- 1500 рупчиков 😁 неубиваемый, рабочий вариант.

Но, конечно, и не сведенная в ноль: тот же микроподвод или линзочка укрепят РК.
---

А вот любой притупленный быстрорез на руках даже алмазом не сразу приведешь в чувство.
Поэтому "быстроправы" мне больше нравятся.

Савельев Александр
P.M.
11-10-2019 11:19 Савельев Александр
Обычного хорошего водника размером с коробок спичек через глаза хватит чтоб исправить рк любой железке.Да и притупить путёво заточенный быстрорез🤔за раз не получится.Это если камни не резать
Вобщем тема потрепаться о том о сём))и ножиками похвастать

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким вид ... ( 3 )