Guns.ru Talks
Мастерская
Какой нож сделать рыбаку? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какой нож сделать рыбаку?

kurok_oiler
P.M.
11-10-2010 16:11 kurok_oiler
Рыбаки! ау!
Ребят, в общем ситуация следующая, попросили меня сделать для двух хороших людей, любителей рыбалки, по ножу.
А я мягко говоря в деле рыбалки вообще никак нигде:-)может подскажите по формам что подойдет, так сказать из личного опыта.
Можно прямые ссылки на фото, чтобы пища для размышления была.
Да,и думаю нож будет использоваться не только на рыбалке, так что филейник ну нужен.
Ручку буду делать классику, дерево береста, или рог береста.
click for enlarge 1024 X 768 579,5 Kb picture
Ghost2040
P.M.
11-10-2010 16:19 Ghost2040
ха ха, я вот не каждый день рыбачу, но не видел у рыбаков любителей, если мы о них говорим, спец ножи. Конечно удобнее нержу носить, эт для лентяев, я своих приятелей всех перевел на углеродку, клинки макс 125 мм длина, спуски от обуха или же 3/4 ширины. конечно если по хищнику то его лучше чистить от чешуи спец ножом или что то на подобие серейтора на обухе, или же фальшлезвием сведенной тонко.
не знаю что может еще понадобится, я таскаю еще маленькую леуку от Росели.
leprikon_65
P.M.
11-10-2010 16:25 leprikon_65
Для ножа на рыбалку нет строгих критериев (мое мнение), все зависит от того что хочет рыбак и как его будет использовать. однозначно клинок не должен быть сильно широким и сильно длинным , ну и не толстым, думаю 120-140х25-30х3-3,5 (мастера поправят если что). Я вот пользуюсь таким Просто так, от безделья (нож) Добавил ножны , приятель таким приятелю для повседневного пользования .
И желательно сделать фальшлезвие (или костолом как его охотники называют) на первой трети от кончика под 45 градусов (я делаю очень удобно), чешую снимать (РК меньше убивается, да и, так-ни-так, хребет у рыбы можно рубануть).

------
Павел

Алексей_Чернигов
P.M.
11-10-2010 16:34 Алексей_Чернигов
а у них самих спросить, что им нравятся и вообще , как они видят нож свой?
Вова_Н
P.M.
11-10-2010 16:39 Вова_Н
Относительно легкий нож с плавающей рукояткой.
kurok_oiler
P.M.
11-10-2010 17:02 kurok_oiler
Спросить не реально, человек хочет сделать сюрприз-подарок. На счет нержи я так и ипланировал, а вот про фальшлезвие спасибо, теперь понятно зачем оно. Не тонущий не получится наверно сделать на габаритах 120х30х3.
Ghost2040
P.M.
11-10-2010 17:05 Ghost2040
не забудьте показать что вышло
says
P.M.
11-10-2010 17:20 says
Originally posted by kurok_oiler:

Не тонущий не получится наверно сделать на габаритах 120х30х3.

В качестве хвостовика привариваете трубку с закрытыми торцами. Материал рукояти - береста. Рукоять 120-125. Должен плавать, причем как поплавок.
Slonyash
P.M.
11-10-2010 17:27 Slonyash
Посмотри эту темку. Кстати, там и насчет ножей-поплавков пара слов сказана.
m8ms
P.M.
11-10-2010 17:44 m8ms
Посмотри рыбацкий ножик от "Экспедиции" - делай похожий только без глупой вилочки на кончике. Скругленный псевдосеррейтор на вогнутом радиусе обуха чистит чешую с хищника просто влет, удобно очень.
Алексей_Чернигов
P.M.
11-10-2010 19:20 Алексей_Чернигов
поплавок.. если тесение , то унесёт всё равно, темляк необходим как панацея !
Спросить не в лоб, а как то хитро, кто ездит на рыбалки с ними, наверняка видел или даже разговаривал про ножи...
и Чтобы там не говорили. а пласстические массы или резина - вот пркатичный материал для рабочего ножа рыбалки, ну или как береста - сменный может быть...
у меня фин какой то,качественно и сурово
nailski
P.M.
11-10-2010 19:36 nailski
при чистке то рыбы длинный не нужен и кишки выпускать тоже..
а меня отец с 5ти лет по рыбалкам таскает..
вот такой использую. мне удобно. можно чуть чуть подлинее конечно милиметров на 15 - но то что было из того и слепил. вот ссылка..

Работяжка + ножны.

хотя тут тоже от личных предпочтений зависит.. ну куски резать так там уж подлиннее нож нужен..

А.Белый
P.M.
11-10-2010 20:02 А.Белый
С успехом пользую нож из дамаска.
Служит верой и правдой уже 7 лет. И на рыбалке - и на кухне
click for enlarge 992 X 744 253,6 Kb picture
Udod
P.M.
11-10-2010 20:26 Udod
С успехом пользую нож из дамаска.

Александр, ты ножом хвастаешься или сазанчиком?
Сам пользую узенький нож с клинком примерно120х25х3мм. Но,судя по всему ,клинок уже есть и спрашивать ,собственно говоря, поздно
А.Белый
P.M.
11-10-2010 20:37 А.Белый
Originally posted by Udod:

Александр, ты ножом хвастаешься или сазанчиком?

Прошу прощения у автора топика.

Как бы это правильнее сказать...
Это толстолоб-весом пуд потянул.. . -их много у меня в тот раз было-в кадр не вошли)))
А ножиком я не хвастался.
Просто ответил на вопрос торикстартера.......

dark43
P.M.
11-10-2010 20:39 dark43
Можно попробовать ЭНЗО Фишер, делал другу-рыбаку, очень доволен.
kurok_oiler
P.M.
11-10-2010 20:52 kurok_oiler
Ребят, спасибо вам за советы. про трубочку понравилось, надо попробовать. а заказала нож своему отцу моя близкая подруга. говорю же спросить не у кого, тех мужиков с кем он на рыбалку ездит я не знаю, а у него в лоб спрашивать не буду.
nemoj
P.M.
11-10-2010 22:16 nemoj
sarmik.ru
Не сочтите за рекламму.
Кстати тоже голосую за Энзо-фишер. Это наверное будет второй нож этой конторы, который я одену.
Udod
P.M.
11-10-2010 22:18 Udod
про трубочку понравилось, надо попробовать

Бросьте ,за более чем 40 лет, как увлекаюсь рыбалкой ,ни разу не понадобился плавающий нож. Если следовать этой логике, то летчику или парашютисту нужен нож летающий.
Slonyash
P.M.
12-10-2010 00:17 Slonyash
Originally posted by nemoj: Кстати тоже голосую за Энзо-фишер.
Тогда почему не Lauri Fisherman (не сочтите за рекламу)? Хвостовик под всадной монтаж, псевдосеррейтор (которого на Энзо нет).. . Безусловно, имхо, в качестве источника вдохновения для топикпастера, разумеется.
Udod
P.M.
12-10-2010 02:04 Udod
Тогда почему не Lauri Fisherman

Потому, что,имхо, рыбацкий нож-это не нож для разделки рыбы, а универсальный нож, которым рыбак пользуется при поездках на рыбалку. (а любую рыбу ,кстати, удобней чистить рыбочисткой, которая может быть изготовлена за 10 минут из старой консервной банки при помощи гвоздя. )
leprikon_65
P.M.
12-10-2010 07:50 leprikon_65
рыбацкий нож-это не нож для разделки рыбы, а универсальный нож, которым рыбак пользуется при поездках на рыбалку.

Полностью поддерживаю.

------
Павел

A_Skipper
P.M.
12-10-2010 10:58 A_Skipper
Нож для рыбака - должен быть более универсальным, чем филейником. Ибо и ветки срезать, которые мешают удочке или рогатинку сделать, и почистить/выпотрошить рыбку, и закуску покрошить и много еще чего. Я своему отцу, заядлому рыбаку, сделал из клинка Lauri 95мм нержа. (см.фото). Доволен и постояно им пользуется, всегда на поясе. Даже в городе носит на рынок(!) чем меня очень шокировал. Ранее у него всегда бы складник в кармане, но фикса на поясе, как он сказал - вне конкуренции. Как то он сказал, что не представляет как теперь обходиться без ножа на поясе - так всегда под рукой, а со складнем сплошная возня.

Размер невелик, это кстати плюс, так вполне удобно, если конечно не стоит задача разделки сазанов в пуд весом каждый в количестве хх-штук. 8-) Нож на рыбалке чаще используется для изготовлния снастей (грузик разрезать, подстучать, леску там отрезать) - длинный нож тут скорее помеха. Нержа от Лаури хорошая, резучая. Вполне бюджетно, хотя такая задача и не стояла.

В последнее время я все больше прихожу к выводу, что рабочий нож не должен быть дорогим, тогда им пользуются активно, а не хранят на полочке.

Так что рекомендую такой вариант.
click for enlarge 749 X 521 181,9 Kb picture

Slonyash
P.M.
12-10-2010 11:29 Slonyash
Originally posted by Udod: Потому, что, имхо, рыбацкий нож-это не нож для разделки рыбы, а универсальный нож, которым рыбак пользуется при поездках на рыбалку.
Согласен без вопросов. Ну так я и советовал топикпастеру заглянуть в эту темку. Как камрад nemoj там описывал требования к рыбацкому ножу, которые ему изложил рыбак : "Перечень на двух листах. Вкратце: гнуться, но не ломаться, быть легким, но чувствоваться в руке, чтоб, значит, не скользил, но и не пачкался, чтоб в холоде пальцы не порезать и с темляком. Попытки всунуть в список "плавать" не прошли мою критику." Кстати, а что бы камраду kurok_oiler не попросить у камрада nemoj этот самый "Перечень на двух листах"? Имхо, конечно.
nemoj
P.M.
12-10-2010 12:21 nemoj
A_Skipper, самое интересное, что мой ножик с Лаури 95, ну совсем не понравился рыбаку. Вывод один. Рыбак рыбаку рознь. Кстати не факт что понравится и мой последний рыбацкий. Вот в чем загвоздка.. .
Udod
P.M.
12-10-2010 13:04 Udod
самое интересное, что мой ножик с Лаури 95, ну совсем не понравился рыбаку

У Лаури ужасно крутые спуски. Строгать им деревяху отлично, резать что-либо - только продукт портить
C_Cat
P.M.
13-10-2010 11:41 C_Cat
ИМХО: Мора Клиппер от Bahco. Может и неоригинально, но работает. Только доделал лепестковую защелку в ножнах. Чужое фото, если нужно с защелкой, то выложу свое.
250 x 286
Злая 2мм нержа 110мм клин. Небольшие размеры, прорезиненная удобная рукоять с упором и яркий цвет.
А по продуктам имеется другой нож. Для разделки - филейник.
Udod
P.M.
13-10-2010 14:30 Udod
Мора Клиппер от Bahco.

Большинство обитателей этой палаты считают ,что пользоваться покупной серийкой- не комильфо. .
ПС. И я такой же .
AIS1947
P.M.
13-10-2010 14:47 AIS1947
Большинство обитателей этой палаты считают ,что пользоваться покупной серийкой- не комильфо. .
ПС. И я такой же .

+1. Кроме этого "финский строй" этих клинков, ИМХО, не годится для "рыбных" дел.
A_Skipper
P.M.
13-10-2010 15:06 A_Skipper
Originally posted by AIS1947:

"финский строй" клинков, ИМХО, не годится для "рыбных" дел.

Ну тут мы вступаем на субъективную территорию "все фломастеры на вкус и цвет разные". Каждый имеет собственные предпочтения по форме и геометрии ножа, спорить на эту тему бессмыслено, только флейм разводить.

Обычно нож подбирается под конкретные задачи и приоритеты, а для каждого (в том числе и рыбака) - они разные. Кому то важнее дорогая одежка ножа (т.е. понты), кому то длина: филейчик с "акул" срезать, кому то прочность клинка, а кому то резучесть и т.п. Надо подбирать под конкретного человека, по-хорошему. На то оно и существует, большое разнобразие...

так, мысли вслух.

Slonyash
P.M.
13-10-2010 16:42 Slonyash
Originally posted by Udod:Большинство обитателей этой палаты считают ,что пользоваться покупной серийкой - не комильфо. . ПС. И я такой же .

+1. Тем более, что топикпастер пишет "Попросили меня сделать для двух хороших людей, любителей рыбалки, по ножу." Так что если только для подталкивания творческой мысли.. .
Originally posted by A_Skipper: Надо подбирать под конкретного человека, по-хорошему.
Кстати да ! Надо хотя-бы размер ладони у "объектов" узнать.. . Имхо.

Уважаемый kurok_oiler, что-нибудь наклюнулось от нашего флейма ?

AIS1947
P.M.
13-10-2010 16:43 AIS1947
Каждый имеет собственные предпочтения по форме и геометрии ножа, спорить на эту тему бессмыслено, только флейм разводить.

Никто и не спорит, высказываются мнения.
А если мнение - это флейм, то вся тема - сплошной флейм. ИМХО
C_Cat
P.M.
13-10-2010 18:26 C_Cat
Уважаемые сопалатники!
Я никого не призываю пользоваться покупной серийкой!
Я про ФОРМУ, РАЗМЕРЫ и МАТЕРИАЛЫ ножа для рыбалки, а еще вернее для рыбной ловли, т.к. для разделки рыбы рулят филейники, но с ним в лодку (резиновую) не полезишь.

Данный комплект полностью отражает МОЁ отношение к ножу на этапе рыбной ловли.

C_Cat
P.M.
13-10-2010 18:45 C_Cat
ПС. И я такой же

(Обиженно) Вилленович, вот когда научусь лить рукояти из резинопластика или когда другие это освоят в нашей палате, тогда соглашусь. Но делать "неподходящие" для рыбалки ножи, только потому что умею делать другие ИМХО тоже "не комильфо".
Сходите в соседние палаты или "на другой этаж" и посмотрите, что там юзают
на природе и рыбалке., как на полированных рукоятках рыбаки сетки нарезают и т.д.

Sagamore
P.M.
13-10-2010 18:58 Sagamore
Originally posted by C_Cat:

Чужое фото, если нужно с защелкой, то выложу свое.

А можно фото глянуть?
C_Cat
P.M.
13-10-2010 22:27 C_Cat
А можно фото глянуть?

счас сфоткаю
click for enlarge 1280 X 960 110,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 133,9 Kb picture

принцип простой:
"Л"-образные пластины (их две для надежности) имеют по отверстию в "лапках" и закреплены резьбовым соединением (для ремонтопригодности). Они, сгибаясь, наклоняются при вложении и доставании ножа: нож хоть и болтается, но гарантированно зафиксирован. Подобранная ширина пластины и оптимальная высота отверстий не позволяет РК попасть на гайки. Собирается просто: сначала прикручивается нижний конец, затем верхний. Высоту "Л"лепестка можно подобрать под необходимое усилие.
Нож достается и вкладывается одной рукой. Пластиковые ножны на рыбалке (не зимней) рулят и хорошо моются. Сделано доп. отверстие для шейного шнурка для надежности, а сам шнурок удлиненный - нижний край ножен у пояса, так намного удобнее, особенно сидя в лодке.

Пы.Сы. Для ночных рыбалок (не зимних ) можно сделать рукоять чисто белую. Намного проще искать в темноте..

Ссори за отклонение от темы. Удаление моих постов на усмотрение топикстартера.

SoBoris
P.M.
14-10-2010 14:25 SoBoris
Я для рыбацких дел взял такой вот нож

AIS1947
P.M.
14-10-2010 14:52 AIS1947
Мужчины!
Похоже некоторые из нас увлеклись.
Человек (топикстартер) задал вопрос: "Какой нож сделать рыбаку?".
Мы же ему демонстрируем, то чем владеем. Но это другая тема (кто, что купил).
В силу тактичности "kurok oiler" это терпить. Неправильно это.
SoBoris
P.M.
14-10-2010 15:36 SoBoris
Originally posted by AIS1947:
Мужчины!
Похоже некоторые из нас увлеклись.
Человек (топикстартер) задал вопрос: "Какой нож сделать рыбаку?".
Мы же ему демонстрируем, то чем владеем. Но это другая тема (кто, что купил).
В силу тактичности "kurok oiler" это терпить. Неправильно это.

Мы демонстрируем ему свои ножи рыбацкие, до которых мы дошли тернистым путем проб и ошибок, чтобы ТС глянул и принял решение, какой ему нож нравится.

ИМХО, рыбацкий нож должен быть:
Узкий, не более 2,5 см шириной.
Не более 12 см длинной
Толщиной не более 3,5 мм
Спуски желательно от обуха в 0,4 мм (желательно)
Тонкая и удобная рукоять, желательно без ярко выраженного подпальцевого упора (а то будет мешать, когда нож будет выполнять поварскую роль).
Желательно резиново-пластиковая, чтобы не боялась воды.
Нержаветь - сталь достаточно 65х13 или 98х18
Ножны иметь с подвесом, желательно горизонтальным - чтобы в лодке было удобно с ножом сидеть и доставать.

Как-то так...

kurok_oiler
P.M.
14-10-2010 19:38 kurok_oiler
ребят я не против дискуссий в теме.. вообще считаю что так и рождается истина.. . учитывать многолетний опыт людей, пусть разный, но опыт, мне кажется совсем не лишне, потому и создал тему...
пришел я к следующим выводам:
-нож однозначно из нержи(так и планировал изначально)
-габариты 130х25-30х3-4
-высокие спуски
-ручка береста, монтаж лучше стяжка

решил один нож все равно сделать более стандартным
вот один клин присмотрел 3750209.jpg
для второго еще не определился...
кстати что думаете про накладной монтаж?

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Какой нож сделать рыбаку? ( 1 )