Обзор Cold Steel Counter Point XL - складной штык-нож. Новый уровень
Михаил HORNET
31-12-2018 19:01
Михаил HORNET
Обзор Cold Steel Counter Point XL - складной штык-нож. Новый уровень. v. 1.2
Семейство Counter Point на сайте официального дилера, ссылка дана для того, чтобы читатель смог понять, о каком именно ноже идет речь.
Что может быть эпичнее штыковой атаки, атаки холодным оружием? Ярость бойцов, чувство боевого товарища рядом, удар сомкнутым строем в гущу врага. Крики врагов, разрываемых холодной сталью. И звон разящих клинков, прокладывающих путь прямо сквозь врага: и ничем не остановить их...
Композиции группы Ария с дополненным видеорядом на мой взгляд наилучшим образом передает настроение этой темы, рекомендую запустить их в фоновом режиме.
Баллада о древнерусском воине
Вспомним знаменитую формулу Суворова: 'Пуля - дура, а штык - молодец'. Все европейцы во все времена смертельно боялись рукопашной с русским солдатом - те шли на смерть с улыбкой, от которой у предков нынешних гейропейцев жителей Европы кровь стыла в жилах.
Системность в организации рукопашной подготовки всегда отличала русскую/российскую/советскую военную школу. Наследуя славные традиции Суворова, не проигравшего ни одного сражения, в Советской Армии важности обучения всех солдат азам рукопашной схватки придавали неизменное значение. Так, учебные части мобилизованных бойцов, подготавливаемых в ускоренном режиме, в обязательном порядке изучали эту методику - как колоть штыком (короткий, средний, длинный уколы), ножом (несколько вариантов (приемов), рубить саперной лопаткой (с разных позиций). Это была подготовка не для 'галочки', а серьезное обучение, которое впоследствии многим пригодилась в ближнем бою. Как показала практика буквально с первых месяцев Великой Отечественной - гитлеровцы с ужасом избегали рукопашных столкновений. В мемуарах советских фронтовиков также очень часто встречается одна характерная деталь - бойцы РККА шли в штыковую атаку с улыбкой, которая буквально парализовала гитлеровцев - они считали, что 'тут что-то не так, они что-то знают'. Улыбка плюс тельняшка, а немцы панически боялись советских моряков, делали свое дело. Командующий 62-й армией в Сталинграде В. И. Чуйков в своих мемуарах вспоминал, что бойцы в таких штыковых сражениях насаживали на винтовки немцев, как мешки с соломой и перебрасывали их через себя. В домах и подвалах работали ножами и финками, не отступали и дрались до смерти.
Вот лишь несколько примеров доблести штыковой атаки русских/советских солдат. Гренадер Леонтий Коренной в 1813 году в сражении под Лейпцигом вступил с небольшим подразделением в неравный штыковой бой с французами. Его товарищи пали в бою, истекающий кровью Леонтий продолжал сражаться один. Сломал штык, бил прикладом. Раненный 18 раз, обессиленный Коренной упал среди убитых им французов. В плену его вылечили. Пораженный доблестью русского гренадера Наполеон повелел освободить Коренного из плена.
16 июня 1916 г. 503-й пехотный Чигиринский полк 126-й пехотной дивизии 45-го корпуса проводил усиленную разведку с целью захвата пленных - в направлении на кол. Ковбань. Батальон полка, воспользовавшись темнотой, незаметно подошел к вражеским окопам у Ковбани, штыками переколол гарнизон и ворвался в деревню. Поднялась паника. Русские вновь бросились в штыки - и, переколов более 150 человек, захватили 38 пленных Группа разведчиков 201-го пехотного Потийского полка (Первая Мировая), ночью подкралась к немецкой заставе - и внезапно атаковала последнюю. Немцы отчаянно оборонялись - но большая часть гарнизона заставы была переколота штыками, а 50 человек (включая офицера) захвачены в плен. Причем другая разведгруппа, выбив германцев из деревни, захватила несколько пулеметов и пленных. На следующий день трофеями разведчиков стали еще 77 германцев и 2 пулемета. Остатки 2-го батальона Лейб-гренадерского полка под командованием ефрейтора Руденко четверо суток отражали атаки четырех (!) германских полков - 4-кратное превосходство в живой силе и многократное превосходство в артиллерии не помогло германской гвардии - штыковая контратака лейб-гвардии Гренадерского полка позволила удержать тактически важный участок на фланге дивизии. Трофеи лейб-гренадер составили 800 пленных германских гвардейцев и 10 пулеметов.
24. 06. 1915 г. в бою у дер. Бобы проявили себя бойцы 3-го гренадерского Перновского полка. Выполняя приказ начдива Н. М. Киселевского, гренадеры должны были парировать прорыв противника. Не обращая внимания на превосходящие силы неприятеля, они атаковали - и после ожесточенного штыкового боя овладели германскими окопами. Проведя еще несколько атак и отразив яростные контратаки, перновцы одолели противника. Интересно что германцы обманывали (причем несколько раз) русских - выбрасывая белый флаг и поднимая руки, а затем расстреливая приближающихся русских солдат и офицеров. В результате пленных брать и не стали - почти все находившиеся у дер. Бобы германцы в количестве 1200 человек оказались переколоты штыками. Очевидец отметил 1200 германских трупов и лишь троих пленных - солдата 217-го и 2 солдат 220-го резервных полков 47-й резервной дивизии. Большая часть убитых была заколота штыками. Потери гренадер - около 700 человек.
24. 07. 1915 г. во время обороны крепости Осовец 3 роты 226-го Землянского пехотного полка провели контратаку - 'атаку мертвецов'. 13-я рота, вынырнув из химического облака, в ходе штыковой атаки опрокинула германцев, при поддержке 8-й роты овладев ранее утраченными 1-м и 2-м боевыми участками
В самом начале Люблин-Холмской оборонительной операции - 09. 07. 1915 г. в ходя боя у Майдан-Хута - 202-му пехотному Горийскому полку 51-й дивизии удалось добиться выдающегося боевого успеха - уничтожив во время штыковой атаки сразу 2 германские батареи. Преодолев огонь и сбив германцев с опушки рощи, горийцы упорно продвигались вперед. 4-я рота атаковала германскую роту, засевшую на восточной опушке леса и фланговым огнем расстреливавшую боевые порядки 1-го батальона. Германская рота частично была перебита штыками, частично захвачена в плен, и частично бежала. 1-й и 3-й батальоны выбили противника из блиндажей главной оборонительной позиции - большая часть германских солдат была захвачена в плен. Ввод в бой полкового резерва позволил сломить сопротивление противника - после перекрестного штыкового удара сопротивление германцев в бывших русских окопах прекратилось. Уцелевшие после штыковой солдаты противника бежали к Войславице, преследуемые огнем. Превосходя атакующих русских более чем в 4 раза в живой силе, при поддержке мощного артогня (тогда как русская артиллерия вследствие недостатка снарядов отмалчивалась), германцы оказались наголову разбиты - и понесли крупные потери. В ходе Виленской стратегической оборонительной операции переломным событием стал бой за Вилейку. Только 14-й корпус 10 сентября 1915 г. захватил 20 вражеских орудий. Участник этих боев Д. В. Баланин, характеризуя русские трофеи, объяснял сравнительно небольшое количество пленных, захваченных в собственно Вилейке (около 200 человек) ожесточением штыкового уличного боя - масса немцев была переколота штыками. Взятие Вилейки заложило прочное основание для ликвидации Свенцянского прорыва - на который германцы возлагали столь большие надежды.
Встань страх преодолей
Ультимативный вариант складного ножа нашел свое воплощение!
То, о чем так долго говорили - создать САМЫЙ эффективный в применении складной нож - удалось воплотить 'в железе' фирме Cold Steel
Модель COLD STEEL Counter Point XL CS_10AA теперь обзавелась клинком из стали AUS10.
COLD STEEL Counter Point XL CS_10AA на сайте официального дилера coldsteels.ru -10 point 'HORNET'
Старшая модель в семействе (которая и рассматривается в настоящем обзоре) имеет клинок условно 6 дюймов, средняя - 4 дюйма и самая маленькая - 3 дюйма.
Ранее я делал обзор самого младшего 'шпионского' кинжалоножа в семействе Counter Point Обзор тут Cold Steel Counter Point 2 440C - скрытый кинжал ассассина. Cold Steel Counter Point 2 440C - скрытый кинжал ассассина
Модели 6 и 4 дюйма ранее использовали сталь Carpenter CTS - BD1 Alloy, (в младшем отпрыске применялась 440С), сейчас (после кризиса со сталью Концерна Carpenter) XL и 4-х дюймовая переведены на AUS10.
Наступающая на пятки конкуренция от китайских производителей заставляет ведущие ножевые фирмы использовать все более качественные стали для изготовления клинков, что вкупе с высоким (в основном - безупречным) качеством изготовления и отделки, а также оригинальными техническими решениями (фирменным замком TriAdLock особой прочности) и САМЫМ (имхо) интересным дизайном позволяет фирме COLD STEEL уверенно себя чувствовать лидером на рынке. Сталь AUS10, из которой изготовлен клинок Counter Point II CS_10AA - отнюдь не нова, это современная хромистая сталь для производства клинков с очень хорошим сочетанием твердости, ударной вязкости, удержанием режущей кромки, невысокой цены и достаточной коррозионной стойкости - сделана для замены ранее очень популярной, но сейчас скорее более морально устаревшей (нежели по характеристикам) 440C. Состав стали AUS-10А: Углерод (C) - C 0,95-1,11%, Хром (Cr) - 13,00-14,50 %, Ванадий (V) - 0,10:0,26%, Марганец (Mn) - 0,50 %, Молибден (Мо) - 0,10:0,31 %, Никель (NI) 0,50%, Кремний (Si) 1,00%
Как видим состав стали не тождественен 440С, но сходен. Ножи из AUS10 отлично режут и достаточно долго не тупятся. Теоретически она обладает несколько меньшей коррозионной стойкостью за счет меньшего содержания хрома, но этот же параметр увеличивает ее ударную вязкость - в качестве рубящего инструмента изделие из АУС10 будет предпочтительнее. Также преимуществом АУС10, по сравнению с американской 440С, является присутствие в ней ванадия, который добавляет металлу износостойкости. ТМО этой стали у Cold Steel без нареканий, на высоком уровне. Диапазон твердости клинков составляет 58-60 HRc. В общем - годная ножевая сталь, и на практике это полностью подтвердилось.
Тип отделки - сатинирование, которое смотрится более нарядно, нежели Stonewash. Для данного ножа использование сатинирования на 100% оправдано - именно так должен выглядеть этот харизматичный клинок.
Модель COLD STEEL Counter Point XL CS_10AA с клинком из стали AUS10.
ТТХ COLD STEEL Counter Point XL CS_10AA (получены методом измерения): Длина разложенного 325 мм, сложенного 181 мм. Мах ширина сложенного 43 мм. Толщина по рукоятке 18.7 мм Длина клинка до рукоятки 142 мм, Длина клинка по ГОСТ (до ограничителя на клинке) 131 мм, как видим это меньше "заявленной" длины 6 дюймов, так что в параметры 'не более 150 мм длины клинка' нож укладывается с запасом, он не является ХО. Наибольшая толщина клинка 3,9 мм, ширина клинка на среднем участке составляет 30,5 мм, спуски шириной 15,5мм, которые делают клинок симметричным, образуя характерную кинжаловидную форму с полуторной заточкой (понятно что в складном ноже невозможно заточить верхнюю часть). Сведение клинка в 0,8-0,85 мм - кажется что много, но для выбранного профиля клинка этого достаточно для всех работ, а меньше у складного штык-ножа как то и не комильфо. Ширина запорного коромысла 4,4 мм. Диаметр упорного пина 5,2 мм Верхняя кромка имеет сужение на длину 79 мм от острия. Толщина верхней кромки 1,9 мм, общая толщина клинка в последней трети уменьшается к острию с 3.9 до 2.0 мм, на среднем участке 3.3-3.0 мм. Замок стандартный фирменный от Cold Steel - TriAdLock. Это лучший по совокупности характеристик замок для складных ножей, самый крепкий и надежный из всех имеющихся. Очень безопасный в обращении, поскольку обладает мощной прижимной силой и клинок вряд ли может самостоятельно раскрыться от случайных усилий. Не содержит тонких пружин, которые могут легко корродировать и доступ к которым весьма проблематичен. Здесь же единственная плоская толстая рессора, крепящаяся бэкспейсером, которая поджимает коромысло. Клинок при отклонении из рукоятки до 45 градусов втягивается обратно, и имеет значимое усилие страгивания, что является рекордным показателем в плане безопасности. Ножи с таким замком, в отличие скажем от того же лайнер-лока, можно носить хоть слева хоть справа, хоть в заднем кармане, совершенно не опасаясь никаких сюрпризов по раскрытию и мелких порезов (совсем недавно очередной нож с лайнер локом мне порезал сумку, в карман которой я убирал нож).
Качество отделки и сборки как для ножа "средней" категории - безупречное. Клинок ровно по центру. Придраться не к чему.
Новое измерение
С первого, непосвященного, взгляда, кажется, что это большой нож. Но это не так. Это оптимальный размер складного ножа. Несмотря на немаленький размеры нож не тяжелый, воспринимается как средневес, 224 г. Габариты ножа позволяют легко носить его в карманах большинства брюк, ровно также, как мы носим обычные ножи! Конечно, можно найти брюки с какими то особо малыми карманами, но зачем? Причем носить удобно как справа, в переднем кармане, так и без всякой перестановки клипсы - в левом кармане. Да, выступающие упоры могут привести со временем к порче брюк, этот фактор стоит принимать во внимание, но за месяц ежедневного ношения на моих джинсах никаких потертостей не появилось, хотя определенное растяжение ткани под форму ножа произошло. (непринципиально на мой взгляд).
Для снижения общей массы применены лайнеры из алюминиевого сплава в обкладках рукоятки и прорези круглой формы (4 шт), делающие рукоятку почти что скелетированной. Рукоятка не открытая, имеется алюминиевый (6061) бэкспейсер, который, совместно с коромыслом замка, полностью закрывает верхнюю грань рукоятки. Это фирменная черта практически всех ножей Cold Steel с замком TriAdLock, так как бэкспейсер в замке этого типа носит не только декоративную функцию, а является местом крепления и размещения плоской пружины, которая поджимает запорный элемент - коромысло. Новомодных подшипников вместо бронзовых или фторопластовых шайб нет (нелепая мода, пришедшая в ножевой мир вслед за распространением ножей с флипперами), что радует. Коромысло, кстати, более длинное, чем у многих других ножей от Сold Steel и имеет изгиб в передней части сообразно с профилем верхнего упора (ну какой же кинжал без двустороннего упора). Материал рукоятки - так называемый Grivory. Это полимер из группы полиамидов с наполнителем из стекловолокна и частиц кевлара от швейцарской фирмы EMS-Chemie AG, по сути аналог 'Zytel' с которым он сходен по составу, но рассчитан на более расширенный рабочий диапазон температур и обладает бОльшей прочностью на удар и излом. Хороший материал. Рукоятка имеет выраженное мелкое текстурирование, добавляющее адгезионных свойств.
Клипса из полированной стали (вот это действительно спорный элемент, было бы хорошо положить в комплект также черную клипсу), чуть тугая с завода, но каждый пользователь путем несложных манипуляций сам себе определит силу прижима путем отгиба оной. Клипса держится на трех винтах, она не выполнена в стиле потайного ношения, и может быть переставлена на левую сторону в том же tip-up положении. Острие ножа спрятано надежно и не имеет мерзкой привычки резать своего хозяина. Колд Стил уделяет большое внимание этой 'мелочи' - и это правильно, так как мелкие порезы рук и сумок совершенно не красят производителя. Это в общем одна из причин, почему я рекомендую ножи именно этой фирмы - надежность, прочность и безопасность - это не пустой звук, а именно с ними ассоциируется продукция от от Сold Steel
Открывается нож с сочным звонким щелчком, что является особенностью всех ножей с замком TriAdLock. Естественно, что если Вы не хотите чтобы этот щелчок произошел и вам надо открыть нож тихо - то это легко делается двумя или одной рукой, затратив чуть больше времени.
Кинжал хорош для того у кого он есть
На роль основного ножа 'на ВСЯКИЙ случай' ЭТОТ нож подходит как никакой другой. В нем идея традиционного европейского кинжала нашла свое максимально полное воплощение. Параметры рукоятки оптимизированы не под скрытое ношение (для этого есть Frenzy), а под максимально удобное и безопасное использование ножа и быстрое доставание для этого применения. Рукоятка имеет традиционную форму кинжалов, имеет развитые передние двусторонние (верхний и нижний) упоры и расширение к навершию. Торец навершия имеет впадину для накладывания пальца. "Мизинцевый зацеп" в этом ноже также присутствует. Любые хваты удобны.
Рукоятка имеет отверстие под темляк (Lanyard Hole). Ну вообще говоря, я бы предпочел такое же решение как и на Frenzy - сочетание отверстия с клипсой, но серия Counter point проектировалась до него, и эта мысль еще не пришла дизайнеру в голову). Это второй складной нож в моей коллекции, на котором был закреплен самая настоящая темлячная петля, для использования по прямому функциональному назначению. Нож XL типоразмера приобретает новое свойство, полностью отсутствующее у ножей меньших размеров (даже формата 4-5 дюймовых клинков) - это свойство возможность рубить!. Counter Point XL рубит на уровне Frenzy (обзор Обзор Cold Steel Frenzy - Перед смертью ты услышишь Звонок.... ) и позволяет в один удар перерубить ветку в палец толщиной, а 3-4 удара - в два пальца. Для СКЛАДНОГО ножа - это невиданное достоинство. Но к этому мы еще вернемся.
С открыванием ножа нет никаких проблем. Открывается уверенно и четко, хоть голой рукой хоть в перчатке. Передняя подпальцевая выемка образует надежный упор, защищая ваши пальцы от порезов при бытовых и не совсем бытовых работах. Весь хозбыт ножом выполняется на отлично - нет ни одной работы, где бы он спасовал. И форма клинка, и форма и размер рукоятки делают все удобным. Упоры рукоятки нисколько не мешают. Величины спусков более чем достаточно, опасения за 'толстое сведение' и 'кинжаловидность' не оправдались. Это вообще говоря очень характерно - если нож проектируется как именно нож - то ему спусков 13-15 мм вполне хватает для отличного реза. Но стоит взять в руки 'настоящий кинжал' - и мы увидим, что при той же самой величине спусков он будет резать просто ужасно. Не ну конечно, у кого то появятся вопросы на тему 'а можно ли им разделать десять тонн рыбы'. Отвечаю - можно. Но это работа для него непрофильная).
Отличная иллюстрация точки балансировки ножа
Counter Point XL годится по кухне для любых работ - хоть картошку почистить с яблоками (при этом резучее острие позволяет удалять глазки и порченные части), хоть салатик нарезать (овощи, фрукты), хоть мясо, хоть сыр. Ну а хлеб и офисные тортики и пироги, благодаря размеру клинка - так вообще не ура. В общем по работе по продуктам ставлю твердую пятерку, без всяких скидок. Рез агрессивен, затупления режущей кромки при бытовых работах за месяц не обнаружено, использования заточка осталась в первозданном виде, хотя деревяшек постругано изрядно и колбасы порезано тоже вдоволь.
Функция проникновения в материал без нареканий. Нож погружается в материал уверенно, с естественным небольшим замедлением после погружения по схождение граней на верхней части клинка (это болезнь абсолютно всех ножей такого конструктивного решения). Также как и Frenzy, он делает прорез на ширину клинка ВНИЗ от точки укола. Напомню что упорный пин имеет внешний диаметр 5,2 мм и 'сидит' в алюминии (у Frenzy 5.0 мм и в G10). Результаты испытаний на укол я не буду публиковать тут, а сделаю большую статью про сравнение других больших складней от Колд Стил, и там уже будут конкретные цифры испытаний на заглубление при уколе, что будет более репрезентативно.
Counter Point XL, благодаря его размеру, можно использовать в аутдоре не только как вспомогательный нож, но и как основной нож 'для всего' и средство расчистки площадки от травы, кустарника, камыша/рогоза и тп. Наряду с Frenzy это самые рубящие по травянистым субстанциям и веткам ножи.
Опять же размер клинка позволяет батонинг для раскалывания полешек вполне товарной (до 100 мм) ширины. А батонингу, если возникнет необходимость, альтернативы нет, расколоть полешко для костра можно только с помощью этой функции, если нет топора, мачете, кукри или чего другого длинного и острого. При батонинге главное - использовать для колки полешко меньшей толщины, чем клинок, оставляя как минимум два сантиметра передней части клинка для удара по нему колотушкой. Естественно требуется изрядная доля осторожности - нож то все-таки складной, поэтому только в самых крайних случаях. Да, можно носить обычный малипусенький складной ножик, и не знать про огромный пласт работ, который может быть выполнен ножом нормального размера. Как сказал одна девушка - 'Размер не имеет на самом деле значения, но только если это БОЛЬШОЙ размер')))
Сравнение размеров в сравнении с другими ножами
С Counter Point XL, как и с Frenzy, не надо носить отдельный рубящий нож для вырубки того же борщевика (да, повторяюсь, но так ведь на кону аж целый миллион штрафа!). Не будете же Вы постоянно таскать с собой большой нескладной нож или мачете. А тут идете себе по своим делам, а самый обычный EDC-нож располагается у вас на кармане, видите этого ядовитого выходца с Северного Кавказа - свист лезвия - и развесистая крона больше не заслоняет от солнца местные растения.
Опять же при применении ножа в порядке ст. 37 УК РФ его эффективность будет ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ любого другого складного ножа! Для кого это немаловажно - рекомендую именно эту модель. Собравшую в себе оптимальные параметры, делающие его 'золотой серединой' этой темы. С ним в аспекте эффективности могут потягаться разве что большие Эспады и Раджа 2, но Counter Point XL существенно, принципиально проще их в ношении, так что в Радже 2, что Эспаде разумный размер и масса для постоянного носимого с собой ножа уже превышены, носить их неудобно. Обзор Раджи 2 кстати скоро появится, это действительно интересное изделие, но выступающее все же в другой категории. Если рассматривать применение ножа 'по назначению', то его веретенообразная форма рукоятки окажется оптимальной (ну еще бы, самая что ни на есть традиционная форма), позволяет упор в ладонь и делает возможным хлесткие секущие удары. Выемка в навершии позволяет удобно накладывать на нее большой палец при обратном хвате.
Итак, мы выяснили что складной нож такого формата начинает ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаться от фолдеров обычной величины, делая их малоинтересными и устаревшими, не достойными места на вашем кармане. Ты понимаешь, что зря теряешь время, нося эти недоножи. Они не дают ни душевного удовлетворения, ни харизматичной мощи 'настоящего ножа', их потуги на твой карман тщетны и бессмысленны. Это примерно как встречаться со злой, маленькой, некрасивой и неопрятной девушкой, тогда как в двух шагах тебя ждет длинноногая стройная верная красавица:
Сейчас, в 7527 году после Битвы при Звездном Храме, мы должны вспомнить, ОТКУДА имела истоки наша цивилизация, КТО заложил в нее основы ее существования и базовые этические принципы, и, оттолкнувшись и собрав всю волю в кулак, дать достойный ответ вызовам современности. Наступающий 2019 год - это Год Парящего Орла. Будем достойны. С Новым 2019 годом!
Семейство Counter Point на сайте официального дилера. По промокоду HORNET получите специальное предложение. coldsteels.ru
(с) 31.12. 2018 Михаил HORNET
P.S. По вопросам приобретения ножа смотрите ЭТУ СТРАНИЦУ, самое первое сообщение на ней, и переходите по указанным в ней ссылкам, про действующие скидки для ганзовцев там подробно написано Выбор Карабина для гражданской обороны
Михаил HORNET
31-12-2018 19:02
Михаил HORNET
Нож реально удобен и в ношении и в использовании
Lexa33
31-12-2018 19:39
Lexa33
👍
Ru
31-12-2018 21:10
Ru
Хороший, новогодний нож! Снегурок у Дедов Морозов отбивать!
Михаил HORNET
31-12-2018 21:25
Михаил HORNET
Представляется что Снегурочки ПРАВИЛЬНЫЙ размер однозначно оценят, тут только помани)
abukanov
31-12-2018 22:12
abukanov
А мне понравились исторические факты про победы 👍
Lexa33
31-12-2018 22:13
Lexa33
А мне понравились исторические факты
+100500!
Михаил HORNET
1-1-2019 11:43
Михаил HORNET
Ношение Counter Point XL не является обременительным Это весьма важно и принципиально - то что складной нож "нового уровня возможностей" позволяет его носить в самом обычном режиме
relikt
1-1-2019 13:15
relikt
много букв
Conquistador777
1-1-2019 13:33
Conquistador777
Держал Я его в руках недавно - отличный складной кинжал. Что интересно, на кармане джинс сидит компактнее, чем Вояджер. С Годом Парящего Орла, Славяне!
Михаил HORNET
1-1-2019 19:44
Михаил HORNET
Conquistador777: Держал Я его в руках недавно - отличный складной кинжал. Что интересно, на кармане джинс сидит компактнее, чем Вояджер. С Годом Парящего Орла, Славяне!
Да, как это не странно - но Counter Point XL, будучи более толстым по рукоятке, нежели Voyager XL, сидит на ПЕРЕДНЕМ БРЮЧНОМ кармане незаметнее последнего А эффект объясняется просто - в силу довольно значительной ширины в сложенном виде рукоятка Вояжера мигрирует с боковой поверхности бедра почти на переднюю, на 3/4 - в результате он пропечатывается на штанах более заметно, нежели Counter Point XL Но все меняется, если помещать нож в задний карман брюк - тут более плоский Вояжер XL обгоняет Counter Point XL по удобству ношения. Скоро будет отдельный обзор по Voyager XL, где я освещу все эти нюансы
Самурай Джек
1-1-2019 23:00
Самурай Джек
Спасибо, интересно написано! Но это не кинжал, а кинжалоид) А про батонинг полешек- никак не могу понять- откуда берутся эти полешки? Их бензопилой или топором наделали? Зачем тогда ножом батонить? И зачем вообще батонить- в лесу что, веток нужного дмаметра нет?!
Михаил HORNET
1-1-2019 23:08
Михаил HORNET
Про батонинг это конечно так, на всякий случай , но реально уже было несколько ситуаций, когда приезжали в коттедж или частный дом - там холодно и куча дров, но она в таком виде гореть же не будет, или придется долго ждать. Всегда выручал мой нож в таких случаях) Не всегда он был складным - но тем не менее способ был именно батонинг, с помощью которого из полешек образовывались годные для растопки тонкие чурочки и дело занималось намного быстрее.
Lexa.a
3-1-2019 01:23
Lexa.a
Originally posted by abukanov: А мне понравились исторические факты про победы
+1!!!
Donnie Kerabatsos
3-1-2019 15:33
Donnie Kerabatsos
abukanov: А мне понравились исторические факты про победы 👍
Два раза перечитал - так и не понял где радоваться. Не то там, где гренадёр Коренной оказался в меньшинстве (при абсолютном превосходстве союзников в живой силе, особенно после перехода на их сторону подразделений из Саксонии, Бадена и Вюртемберга) и всех поубивали французы. Возникает резонный вопрос - кто же лучше владел штыком, если выигрыш записан французам, два дня успешно противостоящим превосходящим силам? Или порадоваться тому, что Наполеону, вырывавшемуся из лейпцигской ловушки, было дело до раненного русского гренадёра, лечение которого стоило денег, ресурсов, усилий дефицитных медицинских специалистов? Ну это, конечно, ого-го как духоподъёмно, особенно если учесть, что своих раненых (около 20 тысяч человек) французы оставили на милость победителей. А с Коренным, значит, император Франции, удиравший к Рейну, бросая всё, что тяжелее карандаша, лично нянчился, не иначе.
Ну а про молодецкие штыковые удары по пулемётам - у нас даже замполит такого не заливал, берегов не терял. Кстати, человек обеспечивший успешную переправу наших войск под Воронежем с помощью пары станковых пулемётом, в любимом фильме детства отлично выразил "инфернальный ужас пулемётчика", видящего перед собой стрелковые цепи, идущие в штыки:
Lexa.a
3-1-2019 21:22
Lexa.a
Originally posted by Капитан Смоллетт: Может это как -то связано с "Парящим орлом"?
Вообще не вижу связи между языческим календарем и обзорами штатовских ножей.
Donnie Kerabatsos
3-1-2019 22:55
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Lexa.a: языческим календарем
Что за календарь такой?
А на штык, imho, Ti-Lite 6-й больше похож )) Интересно, что за сталь эта AUS-10?
Lexa.a
3-1-2019 23:20
Lexa.a
Originally posted by Donnie Kerabatsos: Что за календарь такой?
Поищите в яндексе, проще будет.
Originally posted by Donnie Kerabatsos: Интересно, что за сталь эта AUS-10?
Близкий аналог 95х18.
ranchero450
3-1-2019 23:29
ranchero450
Михаил HORNET: Опять же при применении ножа в порядке ст. 37 УК РФ его эффективность будет ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ любого другого складного ножа! Для кого это немаловажно - рекомендую именно эту модель.
Миш, ну иманарот... Чтобы ЭФФЕКТИВНО применять нож, надо обладать хотя бы заЙчатками навыков РБ и НБ, а не просто владеть какой-то невменяемо длинной железкой. Так что рекомендовать ты можешь что угодно, но пусть каждый сам для себя решает, что ему нужно, рекламщик ты наш.. . Викинг платить перестал что ли? Это как с твоим любимым гренделем - можно всё.. . На стрельбище. А по факту - нафиг никому не нужно, ибо негде реализовать на практике.
Donnie Kerabatsos
3-1-2019 23:51
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Lexa.a: Поищите в яндексе, проще будет.
Спасибо, поискал, что-то даже сил нет уже смеяться. Особенно годы "Кричащего петуха" и "Тура Золотые рога" доставили ))) Школота и городские сумасшедшие в своих духовных поисках неисчерпаемы, но хоть бы, сука, немного, хоть чуть-чуть логику включали в своих построениях... А "велесову книгу" уже не модно, что ли, мусолить?
Originally posted by Lexa.a: Близкий аналог 95х18.
Хм.. . Не самая простая для термиста сталь. Но если ТМО годная, железка весьма рабочая - даже интересно, что у дяди Линна с ней получится, но рублём платить за любопытство пока не тянет.
Lexa.a
4-1-2019 02:15
Lexa.a
Originally posted by Donnie Kerabatsos: А "велесову книгу" уже не модно, что ли, мусолить
Так сколько раз история переписывалась и все неугодное уничтожалось?
Originally posted by Donnie Kerabatsos: Хм.. . Не самая простая для термиста сталь. Но если ТМО годная, железка весьма рабочая - даже интересно, что у дяди Линна с ней получится, но рублём платить за любопытство пока не тянет
На мой взгляд единственное чем может быть интересна 95х18 это авторским ТО, с другой стороны количество лент уходящих на слесарку практически сапоставимо со слесаркой s90v. Единственный плюс аус-10 это цена, но даже с учетом интересного ценника я не видел предложений по этой железки с авторским ТО, из этого напрашивается два вывода : либо железка себя не оправдала, либо на ней нельзя заработать. Большинство изделий Линна, это, на мой взгляд маркетинг, причем иногда вполне удачный.
Donnie Kerabatsos
4-1-2019 03:15
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Lexa.a: Так сколько раз история переписывалась и все неугодное уничтожалось?
"История"??? Ну да ладно
Originally posted by Lexa.a: На мой взгляд единственное чем может быть интересна 95х18 это авторским ТО
Ну вот про то же и баял. Удастся ли Cold Steel пустить на поток авторскую ТМО? Сильно сомневаюсь ибо
Originally posted by Lexa.a: либо железка себя не оправдала, либо на ней нельзя заработать. Большинство изделий Линна, это, на мой взгляд маркетинг, причем иногда вполне удачный.
Хорошая, точная формулировка, как видится.
Михаил HORNET
4-1-2019 08:23
Михаил HORNET
О, в тему пришел человек, который ТОЧНО знает как было все на самом деле) Это потрясающе. То есть вот ничего не было до 9 века и ВДРУГ как появилось.... А закопанные по всему миру здания примерно одинаковой архитектуры с окнами в пол и еще пару -тройку подземных этажей с окнами и дверьми, выходящими в глину без гидроизоляции всего этого счастья - это "так строили" Поди и Освальд убил Кеннеди и "она утонула" Официальные версии истории пишутся победителями. Причем у многих стран есть свои собственные версии, мало стыкующиеся с версиями других стран И, конечно, не забываем обзываеть других, в силу своего менталитета.... При этом заявляем о себе типа как о культурном человеке
У меня лично вот есть вполне обоснованные современными как научными исследованиями, так и деятельностью энтузиастов-исследователей сомнения в официальной версии истории, по крайней мере в некоторых ее аспектах - точно
В том виде, в котором сталь АУС-10 запущена на поток Колд Стил в своих текущих ножах, в том числе и этом Counter Point XL из обзора - ее более чем достаточно для ВСЕХ бытовых нужд. Вот просто - для всех Покупай нож - и он с бытовой точки зрения тебя точно не разочарует. Все эти ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ тесты на 100500 резов каната и бритье комаров, которые показывают пределы возможностей сталей - это несколько далекая тема для 99,9999% пользователей ножей, но последние обильно представлены на ножевых форумах
АУС10 заметно превосходит 95Х18 по ударной вязкости (в силу того что в ней значительно меньше хрома), при одинаковой закалке на 60 единиц она не будет столь хрупкой. Ну и износостойкость у нее повыше будет В общем японцам удалось сделать массовую недорогую хорошую ножевую сталь. То есть ничего в принципе нового, хороших ножевых сталей и раньше хватало, но тут упор именно на массовую технологию и небольшие улучшения рабочих свойств против занимавших эту нишу ранее 440С и 95Х18 И если раньше в "средних" ножах довольствовались АУС8, к которой все же есть нарекания даже с бытовой точки зрения, то переход на АУС10 поднимает качество на одну ступеньку вверх
Михаил HORNET
4-1-2019 19:10
Михаил HORNET
Когда сделают столь же массовой и недорогой сталью скажем S35VN (наиболее вероятный кандидат)- это будет следующий шаг вперёд
Donnie Kerabatsos
4-1-2019 23:44
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Михаил HORNET: То есть вот ничего не было до 9 века
Не любите Вы славян и их историю, как посмотрю.
Originally posted by Михаил HORNET: Когда сделают столь же массовой и недорогой сталью скажем S35VN (наиболее вероятный кандидат)- это будет следующий шаг вперёд
Вроде бы уже делают. За хорошую сталь червонец недорого - мне в свете этого ситиэс, которую едва успел попробовать, уже жаль
Donnie Kerabatsos
5-1-2019 00:13
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Михаил HORNET: О, в тему пришел человек, который ТОЧНО знает как было все на самом деле)
Не знаю. В отличии от безымянных авторов того-сего Смотрю на то, что можно проверить фактами, зафиксированными разными источниками, на то, что можно пощупать руками и проверить практикой.
Originally posted by Михаил HORNET: В общем японцам удалось сделать массовую недорогую хорошую ножевую сталь. То есть ничего в принципе нового, хороших ножевых сталей и раньше хватало, но тут упор именно на массовую технологию и небольшие улучшения рабочих свойств против занимавших эту нишу ранее 440С и 95Х18
Вот это должно быть проверено практикой, а пока сталь хорошая (телоретически), но по-разному бывает (практически)
Lexa.a
5-1-2019 00:26
Lexa.a
Originally posted by Михаил HORNET: АУС10 поднимает качество на одну ступеньку вверх
Правильнее было бы сказать ПОДНИМАЛА. В данный момент это бюджетная железка, без вариантов!!! С развитием порошковых сталей единственное достоинство Аус-10 это цена!!! А глядя на современные ножи КС я понимаю что цена на них завышена раза в 3 и вылезают они только благодаря грамотному маркетингу. Тыкают ножом в мяло, разрезают бутылки с водой и пробивают обшивка авто они и правда довольно эффектно, вот только для чего это нужно в повседневной жизни абсолютно не ясно?
Donnie Kerabatsos
5-1-2019 01:05
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Lexa.a: А глядя на современные ножи КС я понимаю что цена на них завышена раза в 3 и вылезают они только благодаря грамотному маркетингу. Тыкают ножом в мяло, разрезают бутылки с водой и пробивают обшивка авто они и правда довольно эффектно, вот только для чего это нужно в повседневной жизни абсолютно не ясно?
Мы же взрослые люди, нет? Протыкает и рубосит старинный кесарь ещё моей бабушки, что на завалинке лежит. Но он из углеродки хэнд мэйд Предназначен был для батонинга, чем и занимается. "Бюджетная железка" бюджетнее некуда Хочется как в советские времена нержавеющей железки со свойствами углеродки (почти) Многие приблизились, интересно что будет с AUS-10
Lexa.a
5-1-2019 01:33
Lexa.a
Originally posted by Donnie Kerabatsos: Хочется как в советские времена нержавеющей железки со свойствами углеродки (почти) Многие приблизились, интересно что будет с AUS-10
AEB-L это из среднего и Vanax 37, Nitrobe 77 из того что подороже.
Donnie Kerabatsos
5-1-2019 03:26
Donnie Kerabatsos
Originally posted by Lexa.a: AEB-L это из среднего и Vanax 37, Nitrobe 77 из того что подороже.
Благодарю, в курсе, но одно из важнейших свойств углеродки - это ниже среднего и подороже -по стоимости, не по качествам.
tuman77
5-1-2019 13:23
tuman77
Цитата: "бойцы РККА шли в штыковую атаку с улыбкой, которая буквально парализовала гитлеровцев - они считали, что 'тут что-то не так, они что-то знают'... " - )
"что то не так!")))) С чего бы им так думать?)))) Как ещё в штыковую то???)))) Конечно с улыбкой!!!!))) Они ещё раскачивались наверно из сторону в сторону и бедные немцы вообще ничего понять не могли!!! )) ))) Немцы просто были не в курсе, а наши знали, что идёт очередная битва за "Звездный храм" в год какого то петуха!
Доставил в общем обзор спасибо, и про нож интересно, и про все остальное очень весело ))))
Михаил HORNET
8-1-2019 22:32
Михаил HORNET
Гражданский штык-нож. А ведь действительно можно было бы сделать крепление к карабинам то (ВПО-133, ВПО-136, Сайги МК всех калибров исп 08 и исп 30), их ныне на рынке более чем достаточно - у которых есть приливы для крепления такого девайса)
Михаил HORNET
27-1-2019 11:18
Михаил HORNET
Противостояние
Самурай Джек
28-1-2019 08:23
Самурай Джек
Originally posted by Михаил HORNET: Противостояние
И как результаты? По идее клиппоинт не хуже лжекинжала должен быть
Михаил HORNET
28-1-2019 20:51
Михаил HORNET
Скоро опубликую статью, совсем скоро. там большие складни от Колд Стил как раз в сравнении
jyblperf
18-2-2019 14:12
jyblperf
Михаил, а не поделитесь сертом на данного монстра, буду очень благодарен. з.ы. режик реально приятный и на удивление не тяжелый, при таких то размерах, клин по центру, табуреточный тест прошел, бреет из коробки. кстати на моем экземпляре бекспейсер не аллюминивый, а из какого то пластика. шпенек сразу снял, тк усилие пружины преодолеть не так легко, проще открыть, или инерционно, или двумя руками