Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Русский слайсер -осмысленный и беспощадный ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Русский слайсер -осмысленный и беспощадный
alex-ice
18-10-2018 21:32 alex-ice
https://nojinsk.ru/catalog/saf...cheskiy-nozh-1/
Имхо,нож по ссылке исходя из размеров клина похож на компактный слайсер.
Но в моём описании речь пойдёт о другом ноже (получился немного похожий,у Дамира заранее спросил разрешения по поводу обзора).
В создании ножа участвовали :
-Мастера Вологжанин и Viritsky
Фото :
click for enlarge 722 X 1280  78.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 118.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 181.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 213.9 Kb
alex-ice
18-10-2018 21:32 alex-ice
reserv
Клин из Элмакса,работы Вологжанина
Размер 174-24-2,5
Сборка- Мастер Viritcky
Рукоять- парагвайское дерево,что-то по латыни было написано в стиле деревяхос заипатос ))
Немного пошло не так,как было задумано-сведение оказалось 0,4.
Но в этом оказалось определённое преимущество :
Уверенная победа над бройлером-отморозком ))
В целом нож хорошо режет ,супруге понравился .
На фоне ножей от других Мастеров по кухонным ножам данный нож смотрится вполне достойно.

edit log

Alex_klg
4-11-2018 23:29 Alex_klg
Сань, а проясни плз задачи для сего ножа?
Пока лишь понятно, что по взрослому сведенный клинок спокойно расправляется с пернатыми. Это азбука.
А что там твой любимый суджук сказывает ?
Как бы слайсеру отморозками не угрожают в нерусской жизни.. или Фатерлянд на тебя никак не повлиял?
Вроде пивко с колбасками принимаешь.. обоснуй)
Eagle77
5-11-2018 10:46 Eagle77
Аlex-ice, без обид, но это не слайсер.
У правильного слайсера, насколько могу судить, должны быть следующие признаки:
- большая длина (хотя бы 9-10 дюймов), чтобы резать большие куски мяса, колбасы, ветчины и т.д. за одно движение; слайсер сделан для ровного реза за один проход, чтобы избежать пиления туда-сюда с надрывами. 175 мм для этого "маловато будет!";
- узкий клин, часто с лёгкой линзой, для уменьшения прилипания - по ширине этот нож подходит;
- тонкое сведение и высокая острота, чтобы резать плотные/твёрдые продукты (типа Михиной бастурмы, ага!); 0,4 мм - уже перебор, по-моему; там 0,2 мм уже явно ощущается...

Так что данный нож - вполне неплохой универсал для домохозяйки в советском стиле, но никак не слайсер, увы...

P.S. Естественно, это моё личное мнение.

edit log

tuman77
5-11-2018 12:28 tuman77
А если при сведении 0,4 угол заточки поставить градусов 18-22 общий, получится слайсер? )
Untergang
5-11-2018 12:37 Untergang
quote:
Originally posted by tuman77:

А если..


То сведение увеличится до 0,6мм.. край кромки будет получать микросколы, а в продукт нож перестанет лезть окончательно.

edit log

Eagle77
5-11-2018 15:37 Eagle77
quote:
А если при сведении 0,4 угол заточки поставить градусов 18-22 общий, получится слайсер?

Увы! Худая корова - ещё не газель...
Переточенный универсал со сведением под разделку бройлеров - ещё не слайсер...
alex-ice
5-11-2018 15:47 alex-ice
То Eagle 77
click for enlarge 1920 X 1082 223.5 Kb
1-й и 3-й нож сверху вниз .
Имеют разную длину,но оба подходят под определение petty :
Средний кухонный нож.
Почему-бы не предположить,что слайсер может быть и большой и поменьше ?))
Насчёт сведения -полностью согласен .
Ну может-это у изготовителя такое видение )),зато бройлера пабдил))
У Дамира Сафарова ножи в формате 180-25 пользуются спросом .
Я бы эти ножи классифицировал ,как компактный слайсер .
Сведение у Дамира естественно тонкое .

edit log

Eagle77
5-11-2018 15:59 Eagle77
quote:
То Eagle 77

Видел. И что, благодаря этому фото нож из первого поста превратился в
quote:
компактный слайсер
?
Кстати, что сей эвфемизм означает, если функции слайсера этот нож не может выполнять?

edit log

Eagle77
5-11-2018 16:03 Eagle77
quote:
Почему-бы не предположить,что слайсер может быть и большой и поменьше ?))

Потому, что при подобном уменьшении размера он теряет своё главное качество: способность резать большие куски мяса за одно непрерывное движение, без лишних надрезов и надрывов!

edit log

tuman77
5-11-2018 16:26 tuman77
quote:
Originally posted by Untergang:

перестанет лезть


quote:
Originally posted by Eagle77:

Переточенный универсал со сведением под

Вы на ТТХ клина посмотрите, на его толщину в частности, чего там куда увеличится, универсальность и т.д. С чего и куда он лезть перестанет при уменьшении угла заточки? Что у вас перестало куда то лезть из-за уменьшения угла???? Ерунду пишете. И универсалом этот нож с большой натяжкой можно назвать.

С руками на камнях без проблем довезти его до очень приличного реза. Это если его нет, если там угол не большой он и так может резать ништяк. Само по себе сведение ни о чем не говорит

Eagle77
5-11-2018 18:19 Eagle77
quote:
Вы на ТТХ клина посмотрите, на его толщину в частности, чего там куда увеличится, универсальность и т.д. С чего и куда он лезть перестанет при уменьшении угла заточки? Что у вас перестало куда то лезть из-за уменьшения угла???? Ерунду пишете. И универсалом этот нож с большой натяжкой можно назвать.

Никита, при переточке сведение точно вырастет - и это абсолютно очевидно.
Теоретически можно задать малый угол, задрав подводы хоть на пол-клина, но это уже извращение, попытка улучшить изначально неоптимальную для данного типа ножа геометрию.
Насчёт
quote:
С чего и куда он лезть перестанет при уменьшении угла заточки? Что у вас перестало куда то лезть из-за уменьшения угла???? Ерунду пишете.

Для более-менее плотных продуктов преимущество тонкого сведения весьма ощутимо, чувствуется буквально руками.
Не верите? Попробуйте порезать тонкими ломтиками твёрдую колбасу, бастурму. Да хоть мягкое дерево типа нетолстых веточек ивы, ольхи, липы порежьте двумя разными ножами (с тонким и толстым сведением) - и почувствуйте разницу! А она точно будет...

Когда я говорил про универсал, я имел в виду универсал в советском понимании - и сказал об этом вполне недвусмысленно:

quote:
данный нож - вполне неплохой универсал для домохозяйки в советском стиле

Scorp_64
5-11-2018 21:13 Scorp_64
Сведение 0,4. Угол 40 гр.
Перетачиваем на 30 гр. Сведение 0,6
А режет нааамного лучше. Как так?

Кому интересно, в сети легко найти тесты от мелкой шеффилдской конторы CATRA.

Они там режут на углах от 20 до 50 гр. На сведениях 0,01 и 0,02 дюйма.
Два варианта 154-й стали CPM-154 and 154CM. И разный финиш на заточке.

Мне показалось интересным.

Лень пересказывать, но выдерну один из выводов:

Edge angle had by far the strongest effect on edge retention, much stronger than other effects such as PM vs ingot and the finish it was sharpened to.

Что еще интересно - 154-я в слитке, безусловно базисно уступая М390 на равных углах - при 20 гр перерезает М390, заточенную на 30.

Понятно, что CATRA режет достаточно специфический метериал и бла-бла... , но это более фактическая база, чем пустые умозрительные заключения.

Короче, угол - всему голова. Остальное - вторично. Это не я говорю, это факты))

edit log

Scorp_64
5-11-2018 21:37 Scorp_64
Про сравнение 154 СМ и М390:

The highest TCC measured was over 1000 mm with an angle of 20?, and this decreased all the way to under 100 mm with 56?. In a CATRA study by Bohler-Uddeholm [3] with a range of steels, but unspecified edge geometry or sharpening, 154CM was measured at 547 mm, and M390 was measured at 959 mm. The 547 mm value would be with an edge angle around 30? in this study if other parameters are similar. So if the edge angle of a 154CM knife is reduced from 30? to 20? then it can match or exceed a steel with 75% greater wear resistance.
There was a difference in final thickness of the apex of the edge after the knives were run through the CATRA test. The 20? edge was about 23 microns after the test, 34 degrees led to about 19-20 microns, and the 50? were around 16-17 microns. All of these images are of the ingot 154CM steel. So it appears that with a lower angle edge it can wear down to a larger apex and still maintain better sharpness than a higher angle edge.

Scorp_64
5-11-2018 21:41 Scorp_64
Про заточку:

Otherwise it appears that 600 grit did marginally better than 320 or 8000 grit.

Scorp_64
5-11-2018 21:43 Scorp_64
Про угол против порошок / непорошок. Что важнее:

The effect of powder metallurgy CPM-154 vs the conventional 154CM was much smaller than the effect of edge angle.

Scorp_64
5-11-2018 21:46 Scorp_64
Про "пользу" крио:

Surprisingly the steel without cryo had slightly better edge retention

However, we can conclude that the use of cryo will not lead to an automatic improvement.

Scorp_64
5-11-2018 21:48 Scorp_64
И, финально, общее заключение:

From this study it should be apparent that lower edge angles lead to superior cutting performance. PM vs ingot, cryo, and edge finish appear to be minor factors; Minitab analysis seems to put the contribution to edge retention solely on hardness rather than the PM/ingot difference. Hardness and edge thickness have less effect than edge angle but are still important.

Scorp_64
5-11-2018 21:55 Scorp_64
Ну, и повторю - по приведенным данным срач разводить и со мной спорить не надо.

Я просто поделился информацией, которая мне показалась интересной.

Если кто с чем не согласен - пишите в CATRA, они прекрасно общаются и рады всем вопросам:

CATRA Testing Machinery and Equipment CATRA, Henry Street, Sheffield S3 7EQ, Great Britain
Fax: +44 (0)114 272 2151 Tel: +44 (0)114 276 9736

Eagle77
5-11-2018 22:06 Eagle77
quote:
Сведение 0,4. Угол 40 гр.
Перетачиваем на 30 гр. Сведение 0,6
А режет нааамного лучше. Как так?
Кому интересно, в сети легко найти тесты от мелкой шеффилдской конторы CATRA.

Они там режут на углах от 20 до 50 гр. На сведениях 0,01 и 0,02 дюйма.
Два варианта 154-й стали CPM-154 and 154CM. И разный финиш на заточке.

Мне показалось интересным.

Лень пересказывать, но выдерну один из выводов: Edge angle had by far the strongest effect on edge retention, much stronger than other effects such as PM vs ingot and the finish it was sharpened toEdge angle had by far the strongest effect on edge retention, much stronger than other effects such as PM vs ingot and the finish it was sharpened to.

Что еще интересно - 154-я в слитке, безусловно базисно уступая М390 на равных углах - при 20 гр перерезает М390, заточенную на 30.

Понятно, что CATRA режет достаточно специфический метериал и бла-бла... , но это более фактическая база, чем пустые умозрительные заключения.

Короче, угол - всему голова. Остальное - вторично. Это не я говорю, это факты))


Повторю свою идею: мне кажется правильным изначальное изготовление ножа с наиболее подходящей под задачи геометрией, а не попытки исправить не самую оптимальную геометрию переточкой на малый угол с высокими подводами. В случае со слайсером максимально тонкое сведение крайне желательно, о чем я и говорю.
quote:
при переточке сведение точно вырастет - и это абсолютно очевидно.
Теоретически можно задать малый угол, задрав подводы хоть на пол-клина, но это уже извращение, попытка улучшить изначально неоптимальную для данного типа ножа геометрию.

всего страниц: 2 : 12