Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)

Rakshas 06-09-2019 00:55

Нож "Гэл" по мотивам шотландского национального ножа скин-ду

Нож предполагается в развитие т.н. "техно-серии". Этакий среднеразмерный универсал.

Вообще, скин ду обычно широкие, но тут захотелось его сузить - люблю зауженные среднеразмерные ножи. Конечно, слегка теряем в резе, но зато колоть должен неплохо.

- Сталь AUS8 или D2.
- Толщина клинка 3,5мм (но не толще). 3,5мм выбрал, поскольку такая толщина на "Финке-Т" мне вполне понравилась.
- Спуски прямые или слабовогнутые. Сведение желательно соблюсти не хуже 0,3-0,4мм. Угол заточки - 30-35 градусов.
- Поскольку нож под "техно-серию", то и стиль оформления соответствующий. Накладки из чёрного G10. На клинке мелкий сатин. Опционально можно сделать проставки из красной фибры или тонкого G10. Рукоять станет толще на 2мм и смотреться будет поярче.
- Накладки с утолщением посередине для лучшей ухватистости.
- Так как рукоять симметричная, нужен какой-то маркер для слепого позиционирования. Тут им является выемка под большой палец выше верхнего винта крепления. Её делать только на левой накладке. Симметричность рукояти позволяет левше поменять накладки местами.
- На рукояти между винтами наклонные насечки-выемки. Это чтобы оживить рукоять и сделать дополнительный маркер для слепого ориентирования. Также будет чуть лучше сцепление с ладонью.
- Темлячное отверстие широкое - 8мм в диаметре. Фаски на рисунке не показаны - должны быть примерно 0,5мм.
- Крепление накладок на винты. Всего три винта. Поскольку присутствует темлячное отверстие, винты распределил неравномерно, чтобы близость винта и темлячного отверстия меньше цепляла глаз.
- Ножны симметричные со съемным подвесом. Желательно кайдекс, но можно использовать и кожу или кордуру. На рисунке вариант с кожей. Хлястик не предусмотрен, поэтому делать плотную посадку. Можно внутри чехла сделать выступы из кожи напротив сужения рукояти (условно показано на сечении А-А).
- Ножны собирать не на клёпки, а на люверсы/трубки, чтобы можно было сделать подвес из шнура/резинки.
- Подвес съемный, крепится на винтовые стяжки. Подвес можно крепить на все 4 отверстия (высокий подвес) или на два верхних отверстия (низкий подвес). Если отверстия сделать квадратом, то можно и горизонтально вешать (точнее диагонально - ножны под весом ножа слегка перекосит на ремне). Петлю подвеса делать примерно 70-75мм, чтобы можно было цеплять на любой ремень.
- С боков между люверсами желательно сделать прорези, чтобы можно было использовать петли из стропы для горизонтального крепления ножен.

P.S. Вообще, когда я его нарисовал, меня начало терзать чувство, что я подобный нож уже где-то видел. Но вспомнить так и не смог.

Попозже выложу ещё уменьшенный вариант - осталось ножны обрисовать - и, возможно, увеличенный.

vlagd 06-09-2019 04:40

quote:
Originally posted by Rakshas:

Вообще, когда я его нарисовал, меня начало терзать чувство, что я подобный нож уже где-то видел. Но вспомнить так и не смог.

Нож большой ампутационный

400 x 300

Взято здесь: forummessage/64/283

mr.mkregyy 06-09-2019 07:38

quote:
Изначально написано Rakshas:
[b]Нож "Гэл" по мотивам шотландского национального ножа скин-ду
[/B]

Хорош, ассоциации сугобо пырятельные Как шотландцы скрытно носили скин-ду так и такой ножичек для ношения в рукаве или сапоге.

koDi47 06-09-2019 11:39

quote:
Нож "Гэл"

Клево... радикальное расширение рамок "техно-серии"... но от этого даже интереснее

quote:
... на "Финке-Т" мне вполне понравилась.

А мне вся Финка-Т чет "понравилась"... или привык просто... вроде хотелось по мелочам улучшить, но сейчас смотрю и не представляю как.
Rakshas 06-09-2019 11:40

quote:
Originally posted by vlagd:Нож большой ампутационный

А ведь похож.

quote:
Originally posted by koDi47:А мне вся Финка-Т чет "понравилась"... или привык просто... вроде хотелось по мелочам улучшить, но сейчас смотрю и не представляю как.

"Аналогично, шеф." (с)
Rakshas 06-09-2019 12:51

quote:
Originally posted by koDi47:даже новинку срочно показал на выставке ... S35VN...

А вблизи выглядит интересно. Как я понимаю, рыжая рукоять будет на S35VN?
Интересно, "веко" на "глазе" до какого состояния сведено?
koDi47 06-09-2019 13:41

quote:
"веко" на "глазе" до какого состояния сведено?

Обух 4 мм... по пол миллиметра с двух сторон точно срезали.

Глянул в Инсту, анонс появился:
Общая длина: 235 мм
Длина клинка: 105,5 мм
Толщина клинка: 4 мм
Сталь: D2 или S35VN
Рукоять: G10 (оранжевого или чёрного цвета)
Пообещали через месяц привезти.
vlagd 06-09-2019 13:42

quote:
Originally posted by koDi47:

А мне вся Финка-Т чет "понравилась"...

Не поверите - с понедельника рассматриваю её в интернет-магазинах и раздумываю - не заказать ли. Уже пару раз откладывал в корзину, но потом земноводное побеждало и я корзину очищал. В третий раз поди не сдюжу , тем более, что в Томске цена очень вкусная

Манагер 06-09-2019 15:39

quote:
Изначально написано koDi47:
даже новинку срочно показал на выставке

Не верю глазам своим! Неужто в кои веки рукоять без зубастого рифления? Неужто нормальное открывательное отверстие? Неужто плашки не торчат из-под накладок? Чудеса, да и только...

ЗЫ: если еще будет и не на подшипниках - ну, тогда точно, мир перевернется!

koDi47 06-09-2019 17:25

Мир в этот раз устоял - на подшипниках Зато сведение пообещали 0,5-0,6.
Dr_Watson 06-09-2019 17:26

quote:

Обух 4 мм...
...
Сталь: D2 или S35VN
.......

S35VN??? Первенец??? Надо у Павла предзаказ оставить... ))))

Вот если бы ещё бэк-лок....

Кстати, идея на конкурс - улучшение ещё не вышедшего ножа - замена лайнер-лока на бэк-лок.

Dr_Watson 06-09-2019 17:35

И если они заказывают в S35 - наверняка там должен быть приличный изготовитель, вряд ли с такими сталями у китайцев кто-попало работает???...
Есть основание предполагать, что качество может порадовать...
Rakshas 06-09-2019 17:59

quote:
Изначально написано vlagd:В третий раз поди не сдюжу , тем более, что в Томске цена очень вкусная

Берите. Очень приятный ножик.

Манагер 06-09-2019 19:57

quote:

Берите. Очень приятный ножик.

Но в оружейном аспекте без доработки - так себе.
Впрочем, вы ж тут повальные пацифисты, этот аспект принципиально игнорирующие

koDi47 06-09-2019 23:19

quote:
Originally posted by Манагер:
...этот аспект принципиально игнорирующие

мне проще стрельнуть... я эстет
GenPuz 07-09-2019 11:12

Варан интересный.
И вернулись к корням Скрылевским - осевой шлиц?))
Rakshas 07-09-2019 11:58

quote:
Originally posted by GenPuz:И вернулись к корням Скрылевским - осевой шлиц?))

Так с "Офицерского" ещё. "Оф-2М", "Кугуар", "Майор", "Капитан", ... На большой части складных новинок именно плоский шлиц.
voldemar70.01 07-09-2019 12:31

quote:
И если они заказывают в S35 - наверняка там должен быть приличный изготовитель, вряд ли с такими сталями у китайцев кто-попало работает???...
Есть основание предполагать, что качество может порадовать...

Могу ошибаться, но качество термички 35-ки может быть разное. Вряд ли на всех образцах она будет одинаковая.
Хотя ножик оставляет приятные впечатления ..визуально
Dr_Watson 07-09-2019 14:32

Майор и Кугуар в порошке. Всё-таки Варан в этом аспекте уступил пальму первенства. Поздравления НОКСу и его поклонникам!

https://vk.com/video-62058319_456239053

На Варана в D2 заявлено 4130. По соотношению совокупности наиболее значимых качеств к цене НОКС очень хорош. Чувствую, жабе предстоит сложный конец года...

vlagd 07-09-2019 18:04

quote:
Изначально написано Манагер:

Но в оружейном аспекте без доработки - так себе.
Впрочем, вы ж тут повальные пацифисты, этот аспект принципиально игнорирующие

Ну доработок-то я не боюсь, даже интереснее с ними.
А вот то, что боец из меня никакой - увы, так. Надеюсь, Женя, вы проконсультируете про необходимые доработки, если таки сподоблюсь приобресть девайс. Или проще перечитать Ваш обзор?

vlagd 07-09-2019 18:14

quote:

мне проще стрельнуть... я эстет

Исключтельно импозантно выглядит Офицерский в черно-красном мундире, жаль, что в моей коллекции его нет.
Ну и антураж неплох, вдохновляет

Манагер 07-09-2019 18:52

quote:
Изначально написано vlagd:
Или проще перечитать Ваш обзор?

Пожалуй, что так. С тех пор других доработок не потребовалось.

YURICHEV 07-09-2019 21:42

Я кажется стал Ноксефилом . Ещё Атлант 3 другу задарил.
click for enlarge 1920 X 1278 210.9 Kb
Rakshas 07-09-2019 22:14

quote:
Originally posted by YURICHEV:Я кажется стал Ноксефилом

Поздравляю.

Как вам "Сталкер"?

GenPuz 07-09-2019 23:25

Кстати, помацал СТалкер на выставке. Так и не понял односторонней заточки. А сабхилт -сплошь вопросы. Один(ок, 2, если выносить палец вперед) хват и не под всякую руку
YURICHEV 07-09-2019 23:42

quote:
Как вам "Сталкер"?

Да я даже не знаю как ответить. У меня такого плана изделие впервые. Второй день его из рук не выпускаю, очень интересные ощущения, в плане эргономики вообще в восторге.. Я считаю нож супер, вот только качество изготовления надо подтянуть до уровня финки т, атланта. Уж больно как то небрежно изготовили. Под накладками вообще тихий ужас. И диаметр винтов крепления накладок в два раза меньше отверстий в клинке под эти винты, т.е. если винты ослаблены, то накладки гуляют. Но есть поле для деятельности. А по задумке автора это просто шедевр. Если выпустят его в серию с качеством изготовления получше возьму еще один.

Rakshas 07-09-2019 23:54

quote:
Originally posted by GenPuz:А сабхилт -сплошь вопросы. Один(ок, 2, если выносить палец вперед) хват и не под всякую руку

Ну так всё, как говорил автор - нож под его ладонь.
Так-то ещё третий хват на три пальца за основание рукояти (до сабхилта).

quote:
Originally posted by YURICHEV:вот только качество изготовления надо подтянуть до уровня финки т, атланта. Уж больно как то небрежно изготовили

*Вздохнув* Ворсма.
"Финку-Т" и "Атланта" в Китае делают на каком-то приличном заводе. ЧПУ и всё такое. А тут Нижний с "полуручным" трудом.

Стяжки, кстати, похожи на те, которые на "фоксах" используются - на "Лазутчике" и иже с ним. А отверстия, наверное, делали под большую мебельную стяжку, как на "туристах". Она на 6мм, кажется. Так что можно попробовать заменить. Или там ещё больше отверстие?

YURICHEV 08-09-2019 00:05

quote:
не под всякую руку

Согласен. А мне как раз под мою руку. И сабхилт очень удобной штукой оказался при извлечении ножа из ножен и играца ножом удобно перехватывая его.
Односторонняя заточка идет этому ножу. Вот только угол поменьше сделаю потом.
Я им даже салатик два раза шинковал уже, прикольно. Вообщем нож необычный, нравится.
YURICHEV 08-09-2019 00:08

quote:
Или там ещё больше отверстие?

Да там огромное отверстие. 1 см.
YURICHEV 08-09-2019 00:15

quote:
Финку-Т" и "Атланта" в Китае делают на каком-то приличном заводе. ЧПУ и всё такое. А тут Нижний с "полуручным" трудом.

Хочу сталкер китайского качества.
koDi47 08-09-2019 00:32

quote:
Originally posted by YURICHEV:
вот только качество изготовления надо подтянуть

Ясно.
Эх, чего и опасался несколькими страницами раньше - такие специфические изделия и сложные формы очень требовательны к "оформлению".(
Партия конечно пробная, но и ответственность большая, очень громкая заявка была - в основе многолетняя "частная" работа Бирюкова.
YURICHEV 08-09-2019 00:37

quote:
Да там огромное отверстие. 1 см

Ошибся. Видно глазомер плохой. Всего 8 мм.
click for enlarge 1280 X 960 168.4 Kb
Rakshas 08-09-2019 01:14

quote:
Originally posted by YURICHEV:Видно глазомер плохой. Всего 8 мм.

Ага. Правильно. Отверстия под стяжку 8мм, а сама стяжка (и отверстия в накладках) - 5мм (или 6).
То ли попутали, то ли у них накладки делают отдельно и они так компенсируют кривое сверление. В принципе, у меня на "Гризли" почти то же самое. =)
ЧПУ им надо. Или делать накладки прямо на конкретном экземпляре ножа.
Rakshas 08-09-2019 01:16

А как вам качество венге на накладках? Трещин нет?
YURICHEV 08-09-2019 08:03

quote:
А как вам качество венге на накладках? Трещин нет?

Трещин нет.в качестве не разбираюсь, обработана грубо. Спасибо за подсказку насчёт 8 мм стяжек, попробую заменить. Наверное правда не оказалось при сборке
подходящего размера. Центр отверстий вроде совпадает.
Dr_Watson 08-09-2019 09:24

quote:
Изначально написано YURICHEV:

Согласен. А мне как раз под мою руку. И сабхилт очень удобной штукой оказался при извлечении ножа из ножен и играца ножом удобно перехватывая его.
Односторонняя заточка идет этому ножу. Вот только угол поменьше сделаю потом.
Я им даже салатик два раза шинковал уже, прикольно. Вообщем нож необычный, нравится.

Забавно - негативные комментарии в основном идут по впечатлениям экспертов от фото, а люди, подержавшие нож в руках, как правило, вполне позитивно отзываются.

Вот не случайно, к примеру, у DNS в разделе отзывов есть чек-бокс "Реальный покупатель".

Dr_Watson 08-09-2019 09:31

quote:

Спасибо за фото и рассказ.

В принципе, можно накладки и на эпоксидку посадить... Или дождаться партии из Китая... ;-) Но они же ведут диалог с потребителем по поводу конструкции, возможны изменения. Так что Ваш экземпляр несомненно имеет коллекционную ценность - ну, вот как у филателистов серии марок с каким-либо типографским брачком... )

А как Вам ножны??? С ножнами, вроде, не должно быть негатива?...

Dr_Watson 08-09-2019 09:38

quote:

А нет, к примеру, гровера подходящего размера? Или заморочиться металлической трубкой, шайб нарезать, уменьшить диаметр отверстий...
У меня ещё где-то валялись текстолитовые шайбы-кондукторы, они бы тоже справились, если диаметры подогнать.

Всё же, можно, наверное, считать своеобразным бонусом ворсменских ножей возможность применения их владельцами технических навыков и смекалки. Явно не для ботанов ножи - для настоящих мужиков... )

YURICHEV 08-09-2019 10:45

quote:
Так что Ваш экземпляр несомненно имеет коллекционную ценность - ну, вот как у филателистов серии марок с каким-либо типографским брачком... )

quote:
Всё же, можно, наверное, считать своеобразным бонусом ворсменских ножей возможность применения их владельцами технических навыков и смекалки. Явно не для ботанов ножи - для настоящих мужиков... )

Полностью с вами согласен. Нож нравится, а шрамы украшают мужчин.
vlagd 08-09-2019 13:52

quote:
Originally posted by YURICHEV:

Заполните промежуток между хвостовиком и стяжками холодной сваркой, соберите рукоять и дайте ей (холодной сварке) схватиться. Тем самым сформируются полимерные втулки строго по размерам отверстия и стяжки. Вполне достаточно для решения проблемы, ИМХО.
Dr_Watson 08-09-2019 14:43

Пробую переточить Занозу на сканди в ноль. Пока в процессе, но по ощущениям резать стала лучше. Хотя до Бивера с сантиметровым обухом по качеству реза моей Занозе ещё далековато. Но у бивера и оснащение и опыт куда солиднее...
В общем, сканди в ноль - оно похоже на кое-что у кота - вылизывать можно бесконечно...

click for enlarge 1920 X 1080 231.2 Kb

Для справки - заводские сведение и угол обеспечивали весьма посредственную резучесть, ну, разве что - варёной колбасы нарезать... Подумалось - а что будет со сканди?..

click for enlarge 720 X 1280 83.3 Kb

click for enlarge 1145 X 1080 76.4 Kb

По первым впечатлениям - стало заметно лучше. Через неделю выйду из отпуска, погоняю на реальных производственных задачках...

И забавно - в сертификате он классифицирован как разделочный нож, значит - должен таки резать...

koDi47 08-09-2019 15:51

quote:
Originally posted by Dr_Watson:
оно похоже на кое-что у кота - вылизывать можно бесконечно...

ничеси, вот это у тебя опыт
Манагер 08-09-2019 17:24

quote:
Изначально написано Dr_Watson:
в сертификате он классифицирован как разделочный нож, значит - должен таки резать...

Сертификат подобен забору, на котором, как свидетельствует опыт широких народных масс, может быть написано много чего

К тому же, вряд ли в сертификате говорится, что резать он будет прямо с заводской заточкой.

Dr_Watson 08-09-2019 18:08

Порошковые Майоры и Кугуар уже есть на офсайте. И да, это несколько непривычный для покупателей НОКСов диапазон...

Экспресс-сравнение с иномарками в S35VN на Ламнии (отечественную торговлю я не смотрел, за исключением Томска в этом особого смысла нет).

У Кугуара конкурентов немного, в диапазоне длин клинка от 120 мм дешевле есть только Ти-лайт с лайнер-локом, но он же практически стилет, и немногим менее штуки дороже три варианта Frenzy, у них триад-лок и вариативность крепления клипсы, но специфический клинок... В общем, Кугуар в S35VN должен неплохо зайти при надлежащем качестве изготовления.

100-105 мм в титане конкурентов побольше, там в основном Artisan и Kizer. В принципе, в этой компании Майор смотрится довольно уверенно, но вот лично я всё же несколько поколебался бы между ним и Artisan Cutlery Tradition Framelock CPM S35VN - у него двустороннее крепление клипсы, причём сделано очень качественно, с "заглушкой". В общем, у правшей альтернатив титановому порошковому Майору немного, а вот у левшей есть аргументированный выбор.

100-105 мм в G-10 выбор несколько шире - появляются несколько Колд-стилов, у которых помимо триад-лока опять же ещё и вариативное крепление клипсы... В общем, порошковому Майору с джи-теном несколько сложнее конкурировать.

В принципе, в НОКСе и так это всё давно знали... Это я так, для себя прикинул - я сейчас не спеша подбираю хороший нож на новогодний подарок...

Интересно, а не думали ли они о двухцветном джи-тене для Майора - как у Офицерского-2Т. Красно-чёрная гамма весьма привлекательна...

vlagd 09-09-2019 07:05

quote:
Originally posted by Dr_Watson:

И да, это несколько непривычный для покупателей НОКСов диапазон...

Впрочем, не особо и рассчитывал.
mr.mkregyy 09-09-2019 08:44

Вот цена соответствует дорогим китайским маркам с порошком, а вот качество изготовления такое же или как в версиях с D2( кугуар)?
Или только клин поменяли с D2 на S35VN,а рукоять такого же качества?
Dr_Watson 09-09-2019 10:04

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
Вот цена соответствует дорогим китайским маркам с порошком, а вот качество изготовления такое же или как в версиях с D2( кугуар)?
Или только клин поменяли с D2 на S35VN,а рукоять такого же качества?

Вряд ли стоит рассчитывать на массовое тестирование... ;-) Ждём впечатлений счастливых обладателей. Хотя первая версия титанового майора определённо даёт основания для оптимизма. За Майоров, пожалуй, можно точно не волноваться.

Rakshas 09-09-2019 13:11

Конкурс-опрос «Создай нож вместе с НОКС».

Идея, в сборе пожеланий и проектов по развитию (продолжению) любой, производимой на данный момент, серии или модели ножа компании НОКС.

Направлений два:

1. Просто обоснованные и проиллюстрированные пожелания о каких-то значимых улучшениях знакомой вам модели ножа. Иными словами, расширенный вариант ответов на вопросы, которые задает Александр Бирюков в видеороликах о ножах Антей-3, Сталкер и т.д., оформленных с эскизами и пояснениями (пример).
2. Представление на конкурс собственного проекта по развитию (продолжению) любой, производимой на данный момент, серии или модели ножа компании НОКС (пример).

Условия конкурса:

Призовой фонд:

- 1 место: нож НОКС "Майор" D2 (328-100406)
- 2 место: нож НОКС "Офицерский-2М" D2 (320-100404)
- 3 место: нож НОКС "Капитан" (333-080406)
- Поощрительный приз: скидка 20% на любую покупку в интернет-магазине компании НОКС (не суммируется с другими акциями).

Доставка призов по России осуществляется бесплатно.

Конкурс т.с. на перспективу, конструктивные идеи и победившие проекты будут учтены в будущих планах компании. Компания НОКС официально подтверждает, что в случае запуска в производство авторского проекта, обязательно будет указан его автор, ему безвозмездно будет предоставлен пилотный экземпляр ножа, а так же дополнительный бонус на скидку в 20 % от оптовых цен компании на любые личные покупки в течение 5 лет (но не более 25 шт.). Более подробно все условия будут оговариваться индивидуально.

Конкурс будет считаться состоявшимся при общем количестве участников более десяти (с учетом всех площадок проведения: ГАНЗа, Руснайф, соц.сети и т.д.).

Dr_Watson 09-09-2019 13:42

quote:

[b] Конкурс-опрос 'Создай нож вместе с НОКС'.

Конкурс будет считаться состоявшимся при общем количестве участников более десяти (с учетом всех площадок проведения: ГАНЗа, Руснайф, соц.сети и т.д.).[/B]

Есть ли кворум?

vlagd 09-09-2019 14:16

quote:

Надеюсь, Женя, вы проконсультируете про необходимые доработки, если таки сподоблюсь приобресть девайс.

Перечитал обзор Евгения, усвоил, что необходимых доработок для Финки-Т потребуется ровно три, все они для меня легковыполнимы, счастливо вздохнул, зашел на сайт "Ножи в Томске" и заказал... Вятича-Т.
Непоследовательно, каюсь.
Но вот в последний момент захотелось именно его. И выглядит не столь агрессивно, а значит для такого диванного бойца подходит таки лучше.
И особо интригует причина, по которой А.Бирюков оставил незакрытой накладками тыльную часть хвостовика. И радует, если потребуется, возможность найти бюджетное решение по наращиванию накладок в этой части .

Dr_Watson 09-09-2019 14:48

quote:

.....заказал... Вятича-Т.
.......

Первый шаг на пути в ЧВК? )

На самом деле ножичек действительно выглядит весьма интересным, я тоже на него поглядываю, в ожидании утраты бдительности жабой... )))

И они достаточно разные с финкой, так что, боюсь, жабу придётся огорчать дважды.

И ещё тешит надежда, что пока я буду улаживать разногласия с жабой, НОКС таки сподобится на симметричные ножны, в последнее время он в этом направлении сделал несколько обнадёживающих шагов...

Rakshas 09-09-2019 15:52

quote:
Изначально написано Dr_Watson:Есть ли кворум?

Могу ошибаться, но пары-тройки участников не хватает.

Dr_Watson 09-09-2019 15:58

quote:

Могу ошибаться, но пары-тройки участников не хватает.

Но там же не обязательно участие по обоим направлениям? На новую модель я не замахнусь, а вот с предложениями по совершенствованию можно попробовать...

Rakshas 09-09-2019 17:34

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Но там же не обязательно участие по обоим направлениям?

Можно по одному любому.
vlagd 09-09-2019 18:34

quote:

Не-е-а, для ЧВК один наш общий знакомый как раз Финку-Т предназначил, а мне речная вольница ушкуйников, видать, как-то больше импонирует

quote:

И они достаточно разные с финкой, так что, боюсь, жабу придётся огорчать дважды.

Ох, боюсь, что и мне не миновать сего действа, особенно, если Вятич-Т оправдает ожидания

Dr_Watson 09-09-2019 18:51

quote:

Ох, боюсь, что и мне не миновать сего действа, особенно, если Вятич-Т оправдает ожидания

да, про ушкуйников то я и забыл, спасибо, напомнили...

devdiglairs 09-09-2019 19:48

quote:
Изначально написано ... :
... жабу придётся огорчать дважды.
... и мне не миновать сего действа

Юннаты против. Берегите природу - вашу мать!
И вообще, к жабе надо чутко прислушиваться. Она ещё никогда никому ни одной фигни не насоветовала, и очень много кого от всякой фигни оберегла.
Манагер 09-09-2019 20:17

quote:
На самом деле ножичек действительно выглядит весьма интересным

Выглядит - да. В руке - фуфло (если ножом нельзя долго и с приложением больших усилий пользоваться без перчатки, он фуфло по определению, какое бы имя на нем ни красовалось, и абсолютно похрену, какой там замысел "создатель в него вложил").

vlagd 09-09-2019 20:29

quote:

В руке - фуфло

Возможно так и есть. Желаем лично убедиться в этом .
И если оно так, то попробую нарастить накладки с тыльной части, благо эпоксидку наша промышленность пока выпускает высокими темпами. А в крайнем случае и новые накладки замутить недолго, благо в известном некоторым любителям Старом Слоне есть возможность приобрести все необходимое для этого (комплект пластин G-10 для рукояти, например), а то и деревянные замутим из дуба или граба, благо запасы паркетных досочек до сих пор не иссякли.
Dr_Watson 09-09-2019 21:04

Ну вот почему обязательно долго и с приложением больших усилий... Для тяжёлых случаев же есть всяческие электрические или бензиновые инструменты... Если непременно ножом - возьмите Мору или трамонтину наконец... Да, кстати, и у НОКСа есть вполне пригодные для этого модели.

А если надо по быстренькому, например, проколоть печень? Или фруктовый салатик нашинковать? Или резать долго, но - грибы?

Как там -
"Не понять вам, живущим в квартирах,
***арасам, студентам, жидам
Красоты настоящего мира,
Где бродить только нам мужикам..." ???

Двое плюс один против ветра...

Нет, мне понятна ваша точка зрения, но ведь никто не обязан её безоговорочно разделять?
У меня нет необходимости что-либо долго и с большим усилием строгать ножами, поэтому я могу позволить себе принимать во внимание и эстетические аспекты.
Я же не ножевая инквизиция, я просто пользуюсь теми ножами, которые мне понравились, пусть они даже и не во всём идеальны...

mr.mkregyy 09-09-2019 22:23

Если долго ножом строгать он, независимо от конструкции, хошь не хошь, а станет ножом каким можно долго строгать путем ли обмотки изолентой, переточки, обточки иль ещё как
Михаил HORNET 10-09-2019 06:58

quote:

На самом деле ножичек действительно выглядит весьма интересным, я тоже на него поглядываю, в ожидании утраты бдительности жабой... )))
И они достаточно разные с финкой, так что, боюсь, жабу придётся огорчать дважды..

Финка-Т и Вятич-Т совсем разные
Мне оказалась в итоге ближе Финка-Т из них
В каком виде оформлять предложения на конкурс и куда посылать, файлы какого формата требуются?

Runjero 10-09-2019 14:35

quote:

Вятич-Т в нынешнем исполнении для реза очень плохо подходит. Если ожидалось это - то будет большое разочарование. У него другая ниша.

Манагер 10-09-2019 14:46

Многобукаф об "Аватаре" (даже не особо ругательных ) - https://new-vodokachkin.livejournal.com/103984.html

click for enlarge 1024 X 768  76.1 Kb
Rakshas 10-09-2019 15:10

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:В каком виде оформлять предложения на конкурс и куда посылать, файлы какого формата требуются?

Как и указано в объявлении, рисунок-чертёж/эскиз. Ориентироваться можно на приведённые примеры. Выложить можно тут или на любой из площадок, где проводится конкурс: РусКнайф, ВК. На РусКнайфе так же в теме. В ВК помещать в соответствующий альбом группы.
mr.mkregyy 10-09-2019 16:01

quote:
Многобукаф об "Аватаре" (даже не особо ругательных ) - https://new-vodokachkin.livejournal.com/103984.html

Отличный обзор, поймал себя на мысли что обилие фото с женским полом чем то роднит обзор с обзорами финок ЧВК ,прям одна фотка как будто из журнала получилась.
Манагер 10-09-2019 16:13

quote:
обилие фото с женским полом

Ничто так не украшает реальность, как симпатичные женщины

Dr_Watson 10-09-2019 18:24

quote:
Многобукаф об "Аватаре" (даже не особо ругательных )

А по механике никаких нареканий? Или это в D2 была не совсем удачная партия?

Что у Аватаров сейчас с радиальными люфтами, никто не в курсе? Можно ли покупать или лучше перед покупкой проверить конкретный экземпляр?

Манагер 10-09-2019 18:30

quote:
А по механике никаких нареканий? Или это в D2 была не совсем удачная партия?

На моем экземпляре - никаких. Ну, должно же иной раз везти даже в китайской лотерее

Про D2 ничего сказать не могу, в руках не держал (о чем, впрочем, и не жалею, ибо стальным снобизмом не страдаю и по D2 не фанатею).

Михаил HORNET 10-09-2019 20:13

А скиньте обзоры на Сталкер
Сегодня посмотрел в магазине - своеобразная штука, сходу практическая ценность не выявилась, но может со второго раза будет лучше, а выглядит эффектно
Это типа городской или все же аутдорный? Или постапокалиптический )?
Его уже обозревали официально?
Rakshas 10-09-2019 20:13

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Что у Аватаров сейчас с радиальными люфтами, никто не в курсе? Можно ли покупать или лучше перед покупкой проверить конкретный экземпляр?

У моего "бракованного" (AUS8) люфтов нет. Лайнер тоже не проскакивает.
Rakshas 10-09-2019 20:17

quote:
Originally posted by Михаил HORNET: А скиньте обзоры на Сталкер

Только видео от Бирюкова на официальном канале.
Dr_Watson 10-09-2019 20:20

quote:

...ибо стальным снобизмом не страдаю и по D2 не фанатею

Меня в пафосных сталях манят декларируемые агрессивность реза и устойчивость РК. 110-й в S35VN ждёт дня рождения, но при распаковке разок попробовал по деревяшке - показалось, что рез действительно чумовой, но это ближе к зиме подробнее распробую.

И касательно D2 и AUS8 - на днях приводил в порядок несколько ножей, так с Антеем хватило керамического мусата - рез восстановился без особых усилий, а вот Кугуар и Офицерский в D2 пришлось алмазом "приглаживать", мусат не справился. Конечно, это несколько относительное сравнение, но, похоже, при заточке разницу таки можно более чем почувствовать... Ну а по устойчивости - вроде, полно роликов с резкой канатов...

Михаил HORNET 10-09-2019 20:23

quote:
Изначально написано Runjero:

Вятич-Т в нынешнем исполнении для реза очень плохо подходит. Если ожидалось это - то будет большое разочарование. У него другая ниша.

Его надо бы свести в ноль и ... впрочем это отдельная тема

Dr_Watson 10-09-2019 20:32

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:

Его уже обозревали официально?

Как уже отмечалось - пока только авторское видео на ютубе. И там он позиционируется как "самооборонный" с дополнительным хоз/быт потенциалом. И есть отзывы, что салатики им действительно можно.

Но, видимо, это весьма ограниченная партия, вон, даже Павлу в Томск не досталось, так что перспективы тестирования несколько туманны. К тому же тут его встретили несколько скептически - по фото сложно составить объективное мнение, вон, если даже у Вас с первого очного знакомства полной ясности нет...

vlagd 10-09-2019 21:33

quote:

Чем сложнее задача, тем приятнее её решить. Так что поживем - увидим. В крайнем случае - будет хороший подарок.

brigant 10-09-2019 21:58

quote:
Originally posted by Владимир0174:

На них рукоять более напоминала финские мотивы, что характерно подчёркивала форма клинка. Смотрелось очень гармонично. Позднее появилась ручка, сделавшая СМЕРШ невзрачным и посредственным.

Предлагаю вернуться к изначальным формам рукояти.

Присоединяюсь к вышесказанному.

Верните старые СМЕРШи!!

Владимир0174 11-09-2019 05:34

quote:
Изначально написано brigant:
Верните старые СМЕРШи!!

Даёшь СМЕРШи ! ДОКОЛЕ ?!

Юра-Харви 11-09-2019 08:04

И я про Смерши поддержу!
Манагер 11-09-2019 09:19

quote:
показалось, что рез действительно чумовой

"Режет не сталь, а геометрия"(аксиома)

devdiglairs 11-09-2019 09:47

quote:
Originally posted by brigant:

Верните старые СМЕРШи!!

quote:

Даёшь СМЕРШи ! ДОКОЛЕ ?!

quote:
Originally posted by Юра-Харви:

И я про Смерши поддержу!

Верните Псаки!
Ой, не то...
Так ведь много чего можно просить вернуть. А смысл какой?
Если для того, чтобы себе приобрести, то можно и старые найти попытаться. Накрайняк, у Мелиты купить. НОКС ради этого пару десятков ножей всё равно делать не станет; им стабильно высокий спрос нужен.
Или тогда уж предложить некие приемлемые изменения в старые модели Смершей, которые убедили бы НОКС в возникновении такого спроса.
Например, при полюбившейся "старой" рукояти сделать больстер с односторонним упором, спуски на клине не от обуха, а от средней линии и прямые, толщину клина уменьшить до 2,4, а ширину увеличить до ширины основания, материал - глухая нержа, засандалить всё это в резиновые ножны и назвать "СМЕРШ НКВМФ".
В воронёной углеродке и в кожаных ножнах - "СМЕРШ НКВД".
В "пограничной" стали и в лохматой кордуре - "СМЕРШ НКО".
Чёт я размечтался...
koDi47 11-09-2019 13:40

quote:
Originally posted by devdiglairs:
Или тогда уж предложить некие приемлемые изменения в старые модели Смершей, которые убедили бы НОКС в возникновении такого спроса.

+1, самый реальный вариант для этого.
Смерши морально все равно устарели, обновлять так и так придется, можно/нужно/есть возможность показать как. Конкурс же он и опрос, чего сложного, тыкай пальцем в картинку и говори чего надобно... целая спец комиссия потом все это рассмотрит, а будет не одно пожелание, так как раз и убедятся в спросе
koDi47 11-09-2019 13:46

Верните Псаки!
Ой, не то...

Ну или попробовать внедрить что уже обсуждали - унифицированные клинки, рукояти и отдельный сервис по самостоятельному комплектованию готового ножа покупателем... сборка за отдельную плату

вангую, некоторые даже точить ножи не будут, а начнут просто новые клинки покупать

Чёт я размечтался...

koDi47 11-09-2019 14:12

quote:
Многобукаф об "Аватаре"

Интересно, спасибо. Отважной девушке Тане глубокий одзиги... не знаю, как там испанцы восхищение выражают... elegante y mortal?
gavrilovv_al 11-09-2019 14:45

quote:

Даёшь СМЕРШи ! ДОКОЛЕ ?!

quote:
Originally posted by Юра-Харви:

И я про Смерши поддержу!

Владимир, Юрий, приветствую!
А чем хороши так эти старые Смерши?
Трижды был в Ноксе и поручкал почти все модели. Нынешние Смерши ручкать не стал - не возникло интереса...
Старые Смерши были настолько хороши?
Манагер 11-09-2019 15:02

quote:

Интересно, спасибо. Отважной девушке Тане глубокий одзиги

Спасибо на добром слове! Восхищение выражу сегодня же, как раз предстоит ночная смена

Runjero 11-09-2019 17:28

В качестве анонса нового обзора, который надеюсь появится до конца этой недели.
click for enlarge 960 X 1280 142.4 Kb
gavrilovv_al 11-09-2019 18:49

quote:
В качестве анонса нового обзора, который надеюсь появится до конца этой недели.

Это будет мне интересно Именно с этого модели у меня началось очное знакомство с Нокс (потом прописались Кугуар и Майор). Был нужен не дорогой нож в машину, как кемпинговый. У Аира дороговато выходило и стал смотреть в сторону китая. Начал изучать ассортимент викингов и попал на Атлант-3. Приехал в Нокс пощупать и был приятно удивлен качеством... Особенно соотношением цена/качество
Интересо будет узнать ваши впечатления о ноже.

Михаил HORNET 11-09-2019 23:04

В общем приобрел я этот Сталкер
Зачетная штука, однозначно
D2, Стамесочка в ноль (правда угол не маленький и «двойной» то есть как бы это вторичная заточка, но раз это стамеска, можно говорить о втором спуске в ноль), режет добротно, обеими гранями
Верхней гранью легко срезает половину толщины газетного листа
А это не хухры-мухры
Сделал им салатик - душевно идет. Острие вырезает серединку помидора без проблем при своих ;70 градусов
Рукоять микарта, повышенной хитрости
Сабхилт как ключевой элемент дизайна, но работает именно так как сказал сам А.Бирюков - как элемент для Fast draw
Название конечно странное - от STALKER там нет пожалуй что и ничего, ну некоторая аллюзия на «плоть», а вот первоначальное Ящер было лучше, а оптимально - Тукан
Клюв которого напоминает форма лезвия и «глаз»
Но стильность ножа 100%
Обзор ножа будет
click for enlarge 1920 X 1152 128.9 Kb
Rakshas 12-09-2019 01:03

К конкурсу.

Нож "Пикт" по мотивам шотландского национального ножа скин-ду

Уменьшенная версия ранее представленного ножа "Гэл". Опять же в развитие т.н. "техно-серии". Теперь компактный "городской" ножик. Заодно сделал его чутка пошире, чтобы лучше резал.

- Сталь AUS8 или D2.
- Толщина клинка 3,5мм (не толще).
- Спуски прямые. Сведение желательно соблюсти не хуже 0,3-0,4мм. Для такого "малыша" можно и меньше. Угол заточки - 30-35 градусов.
- Стиль оформления под "техно-серию". Накладки из чёрного G10. На клинке мелкий сатин. На "городской" мелочи, в отличие от среднего "Гэла" я бы красные проставки сделал обязательно. Вообще, может даже имеет смысл выпустить ещё версию поярче. Например, с синими или оранжевыми накладками и какой-нибудь соответствующей контрастной проставкой.
- Накладки можно рассмотреть в двух вариантах. Первый - с утолщением посередине для лучшей ухватистости. Лично мне так нравится больше. Но можно сделать и совсем плоские для уменьшения габаритов. Как вариант, в разных цветах делать разные по толщине накладки.
- Маркер для слепого позиционирования такой же, как на "Гэле" - выемка под большой палец выше верхнего винта крепления на левой накладке. Опять же, рукоять симметричная, так что левша просто поменяет накладки местами.
- На накладках между винтами наклонные насечки-выемки - "оживить" и повысить цепкость.
- Обязательно темлячное отверстие. Для мелочи темлячок пригодится.
- Крепление накладок на два винта.
- Два варианта ножен:
-- Первые ножны симметричные со съемным подвесом, аналогично тем, что предлагал для "Гэла". Кайдекс, кожа или кордура. Без хлястика, на плотную посадку. Сборка на люверсы/трубки, чтобы можно было сделать подвес из шнура/резинки. Горизонтальные прорези под стропу.
-- Второй вариант ножен - этакий прямоугольный чехол-подсумок с клапаном, полностью прикрывающим нож. Можно делать узкий - только под нож, а можно и широкий - с дополнительным отделением под мелкий фонарик, ручку или что-нибудь ещё этакое. В отделении под нож сделать ложемент, чтобы нож не болтался, но при этом вкладывался/вынимался свободно. Сам чехол лучше делать из кожи. Подвес вертикальный на одну или две петли в зависимости от ширины чехла.

koDi47 12-09-2019 02:40

А я просто опять повторюсь
"Ната" - небольшой топорик/тесачок для туристов, охотников, выживальщиков и т.п. Дополнение к лопаткам "Сапер".

Рубка небольших деревьев, веток, поросли... можно копать, снимать дерн, делать окорку бревен и т.п... обустройство стоянки и сооружение временного укрытия, подготовка костровища, прорубание прохода в зарослях, устройство удобного спуска к воде и т.п... справится с нарезкой продуктов, можно даже использовать как лопаточку при готовке ... прямым обухом удобно что-либо отбивать/отламывать/счищать.

Удлиненная рукоять повышает удобство использования - возможен двуручный хват, плюс при удержании за конец рукояти получаем больше плечо для рубки, при хвате у лопасти, можно резать, строгать, подрезать и т.п., т.к. уменьшающаяся ширина клинка позволяет сохранить достаточное удобство и контроль.

Меньшая длинна полотна за счет увеличения рукояти так же снижает вес и улучшает баланс (для некоторых работ) по сравнению со стандартными 'однорукими' вариантами такого же размера.
Возможно изготовление полнохвостового варианта и с хвостовиком на 3/4 длины рукояти (изменится расположение отверстий крепежа, рукоять лучше усилить кольцом).

Можно дополнительно комплектовать небольшим скелетным ножом или точильным камнем.
Не ХО. Простые марки нерж. или углеродистых сталей, рукоять дерево, текстолит или микарта в зависимости от ценовой ориентации.

п.с. если совсем просто - почти то же, что Сапер, но в половину меньше Ме, на 20-30 % меньше трудозатрат - значит проще, дешевле/доступнее и при этом удобнее и универсальнее

п.п.с. конечно есть прототип, который не плохо работает и легко правится даже самыми простыми точилками.

Runjero 12-09-2019 10:55

Закончил наконец очередной обзор. Дошла очередь до «ломиков» )).
Атлант-3, стальной стиляга.
https://runjero-msk.livejournal.com/1444.html

click for enlarge 960 X 1280 108.7 Kb

devdiglairs 12-09-2019 11:33

quote:
Originally posted by Runjero:

Закончил наконец очередной обзор. Дошла очередь до 'ломиков' )).

Только для "своих", или меня в этих ваших интернетах забанили?
Runjero 12-09-2019 11:41

quote:
Изначально написано devdiglairs:

Только для "своих", или меня в этих ваших интернетах забанили?

Когда редактировал, забыл настройки видимости поменять. Сейчас должно все заработать))).

devdiglairs 12-09-2019 12:43

quote:
Originally posted by Runjero:Сейчас должно все заработать

Заработало. Спасибо.
quote:
Originally posted by Runjero:упор сделан как травмоопасный

Точнее и проще: "упор травмоопасный". Что делает не вполне состоятельными претензии ножа не только на "тактическую" направленность, но и на некоторые вполне бытовые задачи.
Тема стойкости РК оставляет ощущение недосказанности. Как быстро, на каких объектах, какими типами повреждений и до какой степени РК требует восстановления; что, после чего, и почему этой РК делать становится нельзя?
Runjero 12-09-2019 13:14

quote:

Точнее и проще: "упор травмоопасный". Что делает не вполне состоятельными претензии ножа не только на "тактическую" направленность, но и на некоторые вполне бытовые задачи.
Тема стойкости РК оставляет ощущение недосказанности. Как быстро, на каких объектах, какими типами повреждений и до какой степени РК требует восстановления; что, после чего, и почему этой РК делать становится нельзя?

Как называть упор вообще не принципиально, ну по крайней мере для меня. Что касается его травматичности, то это вещь очень условная. Как и вообще наши ГОСТы в области холодного оружия. Само понятие «тактичность» - это некий «сферический конь в вакууме». И кому и по каким признакам он подходит - пусть каждый решает сам для себя.
Что касается стойкости режущей кромки, то для меня это определилось просто. Хлеб на бутерброд начал при нарезке заминаться. Произошло это на привале в лесу. А уж где и на чем он конкретно до этого затупился ответить не могу. Не отслеживал этот момент. Если нож взят в ротацию, то им делается все, что возможно сделать этим ножом. А уж потом на основании определенного периода эксплуатации делаются выводы.
Что касается исследований с линейками, транспортирами, секундомерами и прочими атрибутами точных измерений, то здесь и без меня препарируют нож до последнего миллиметра, а главное сделают это гораздо лучше чем я.

devdiglairs 12-09-2019 13:27

quote:
Originally posted by Runjero:Хлеб на бутерброд начал при нарезке заминаться... А уж где и на чем он конкретно до этого затупился ответить не могу. Не отслеживал этот момент. Если нож взят в ротацию, то им делается все, что возможно сделать этим ножом.

Т.е., скорее всего, РК не "выкрошилась", а "замялась"?
Каждый ведь по-разному ножик юзает: кто только деревяхи строгает, а кто и дёрн гектарами режет. Вы, например, и копать им попробовали. Свой обзор Вы писали не для себя, а для людей. Как же они поймут, на каких объектах РК Атланта-3 придёт в негодное состояние, если Вы этого явно не укажете?
mr.mkregyy 12-09-2019 13:27

quote:
Закончил наконец очередной обзор. Дошла очередь до 'ломиков' )).

Отличный обзор, тоже в последнее время нож больше стал нравится, пожалуй вот этот нож у Бирюкова действительно удался.
Не раскручивали винты? Лучше наверно раскрутить и посадить на герметик-эпоскидку чтоб вода под рукоять не попадала.
Смотрю все на ТRC apocalypse, качество конечно там великолепнейшее ,но думаю что атлант-3 выполнит почти все задачи не хуже (кроме тех где нужна другая сталь и толщина 6.5 мм и вес 450 г., то есть можно сказать все ) и легче по весу. Атлант-3 как раз рабочий нож - а вот apocalypse на полке бы лежал

click for enlarge 1707 X 1280 275.7 Kb

По фото и не скажешь что клин 202 мм

Runjero 12-09-2019 13:56

quote:

Т.е., скорее всего, РК не "выкрошилась", а "замялась"?
Каждый ведь по-разному ножик юзает: кто только деревяхи строгает, а кто и дёрн гектарами режет. Вы, например, и копать им попробовали. Свой обзор Вы писали не для себя, а для людей. Как же они поймут, на каких объектах РК Атланта-3 придёт в негодное состояние, если Вы этого явно не укажете?

Режущая кромка просто затупилась. Не видел на ней повреждений, хотя честно говоря особо и не присматривался. По трианглу поводил и дальше в работу.
А какая разница, на каких объектах нож тупится? Такой здоровый нож покупают явно не как узкоспециализированный инструмент. И делать им будут все подряд. Я эксплуатирую именно так. Затупился быстро, но если уж уточнить про экстремальное копание земли, то затупился до этого действия. Землю ковырнул уезжая, фактически на бегу. Нужен был корень хрена, а самым близким инструментом под рукой оказался нож))).

Runjero 12-09-2019 14:07

quote:
Не раскручивали винты? Лучше наверно раскрутить и посадить на герметик-эпоскидку чтоб вода под рукоять не попадала.

Нет, винты не трогал. Честно говоря даже не думал об этом. Будет ржаветь под накладками, значит вылезет эта проблема и о ней напишу. В конце концов мы же не конструктор «доработай сам» берем, а полноценный готовый нож.

Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)