Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
slavyanin.spb
15-3-2018 00:36 slavyanin.spb
Каким я вижу охотничий нож.
На эту извечную тему, было «сломано не мало копий». Хочу поделиться своим мнением. Надеюсь, что мои измышления кому то будут полезны.
Занимаюсь охотой уже 31 год. Да и просто люблю лес. Как и все молодые, начинающие, в своё время засматривался на ножи а-ля Джангл Кинг и Боуи. Считал, что именно такие ножи,- обязательный атрибут охотника. Шло время. Менялись условия охоты. С приобретением некоего опыта, захотелось иметь универсальный нож. Один на все случаи. Понятно, что полностью универсальных ножей нет. Но…, отбросив все лишнее и прибавив нужное, можно прийти к оптимальному варианту. Попробую аргументировано описать свойства и форму такого ножа, предполагая различные условия, в которых такой нож будет использоваться.
Начну с ножен. Ножны должны быть погружными. Нож должен сидеть в ножнах на две трети рукоятки, и извлекаться за навершие одной рукой. Скандинавский тип. Глубокая посадка в ножнах практически исключает потерю ножа при падении, или беге. При этом желательно отсутствие всяких декоративных элементов, типа «лососевого хвоста» и прочего. Это поможет избежать возможных зацепов при осуществлении работы. Например, при постановке сетей. Ножны с «ляляцками», постоянно цепляются за сеть. Наличие свободного подвеса и жесткого деревянного вкладыша,- обязательное условие. Был случай, когда товарищ ехал на охоту и попал в ДТП. При столкновении, нож, закреплённый на поясе без свободного подвеса (ка бар), прорезал кожаные ножны, не имеющие жесткого вкладыша и повредил набедренную артерию. Хорошо, охотник был с другом. Столкновение так себе, а вот рана в этой области, чуть не стоила ему жизни. Аналогичный казус можно предположить при неудачном падении.
Рукоятка.
Абсолютно уверен, охотничий нож не должен иметь развитую гарду и массивных металлических больстеров и наведший рукоятки. Проблемы лишних граммов в длительном походе актуальны, но в большей степени развитая и массивная гарда мешает выполнять большинство общехозяйственных работ. Почистить картошку, например, порезать овощи на салат для закуски. В зимнее время, при разделке добытой дичи, приходится несколько раз отогревать окоченевшие руки на тёплой туше. При наличие крупных металлических частей на рукоятке ножа, при морозе от 20 градусов, пальцы мгновенно прихватывает и отрывает с кожей. Работа становится невозможной, а такой нож бесполезным. Добивать раненого зверя колющим ударом, давно «кануло в лето». При обилии стрелкового оружия, нами почти утрачены навыки предков, охоты с рогатиной и тридцати сантиметровыми кинжалами Е. Самсонова. Не каждый рискнёт подойти к бьющемуся в агонии секачу и добить его ножом. Кстати, подрезать лиса попавшего в капкан, не меньший риск, если зверь болен бешенством. Попадания на кожу слюны достаточно для того, что бы через год, два умереть мучительной смертью, вовремя не обратившись за медицинской помощью.
Материалы рукояти должны быть натуральным (мое видение). Полимеры и стабилизированная древесина, без сомнения, долговечны и не подвержены усадке и деформации. Но они лишены того «тепла» и тех тактильных ощущений, которые дают всевозможные капы, или карелка, проваренная в льняном масле. Обрабатывать рукоять абразивом мельче 800 считаю не только бессмысленным, а неправильным. Рукоять должна иметь легкую шероховатость. Если обсуждается рабочий нож, исключается полировка рукояти, наличие декоративных канавок и насечек. Не на полку, а в канавки забивается грязь, жир и запекшаяся кровь. Финообразные рукояти подходят для этого, как нельзя лучше. Если вспомнить закон об оружии, бочкообразные рукояти, имеющие серединный размер больше размера навершия более 8 мм будут признаны холодным оружием. Удержание ножа с такой рукояткой считается достаточным для нанесения колющего удара.
Наконец клинок! Наиболее важная и основополагающая часть ножа. Бесконечные обсуждения форм и размеров. Всем известно, что нож режет не только режущей кромкой, но и геометрией клинка в целом. Тройной клин кухонного клинка при небольшой толщине обуха, режет продукты почти вертикально. Строгать палку таким ножом конечно неудобно. Разваливать большие куски мяса тоже. Напротив, скандинавы с полуторным сведением спусков отлично справляются с плотницкими работами и неплохо с нарезкой мяса. Лучший вариант для меня, спуски в виде выпуклой линзы. При разделке зверя, пластание мяса, крупной рыбы, такой клинок отлично управляем. Даже при небольших размерах 11-12 см хорошо проникает в ткани и как бы раздвигает их при резе. Строгать дерево, ножом с таким клинком,- одно удовольствие. Толщина обуза клинка должна быть не более 3,7-4.0 мм. Достаточно для обеспечения прочности клинка одновременно без потери проникающей способности, как у более толстых и мощных.
Форма обуха и длина клинка.
Для удобства снятия шкуры, «нос» клинка должен быть чуть выше линии обуха, для увеличения длины подъема. Чтобы исключить зарывание в ткань, можно перенести указательный палец на обух. Однако, вздернутое вверх острие, не должно быть «бармалеевским»,- сильно выраженным. Это помешает выполнить такую простую и необходимую процедуру, как счистить налипший снег с лыж. Для этого обух должен быть прямым в идеале. Для нарезания продуктов, строгания кольев, снятия шкуры, чистки рыбы достаточно длины клинка 11-12 см. При добыче лося, однако, этой длины не достаточно. Для того, что бы спустить кровь со стреляной добычи, можно конечно просто перерезать шею. Но при правильном «олдскулдном» подходе к делу нужно выполнить следующую операцию. Убедившись, что зверь мертв и обездвижен и не причинит трав охотникам, нужно перевернуть тушу на левый бок и по возможности уложить головой ниже положения туловища. Можно воспользоваться неровностью природного ланшафта. Какой-нибудь ложбиной. Затем, ножом сделать прокол в нижней трети шеи и ковырятельно режущими движениями перерезать основные магистральные артерии, идущие от сердца к мозгу. Эта процедура аккуратно и правильно обескровит животное. Для этой операции потребуется клинок длиной 20-21 см. Короткий не подойдёт в силу размеров зверя и анатомического строения его внутренних органов.
Пожалуй, в моей практике, это единственный момент требующий наличие ножа с длинным клинком. Разве, что ещё при пластании крупного лосося от 14 кг. Но довелось это делать один раз, на рыбалке на Онежском озере. Экземпляры до 10 кг легко разделываются 10 сантиметровым клинком.
Убеждён, твердость клинка должна быть 60-61 единиц по Роквелу. При правильном подборе материала, ковке, термообработке, такой клинок имеет достаточную твердость и износостойкость. Обеспечит возможность разделки добычи без промежуточной правки. В то же время позволит собственноручно точить нож, не прибегая к услугам специалиста. Клинок должен быть изготовлен из материалов не подверженных коррозии. Дамасские и клинки из простой углеродки,- не годятся. Что бы там не говорили «диванщики», - «При должном уходе».... и прочее. Я бывал в ситуации, когда поздней осенью, охотясь на Псковском озере, мы с приятелем просидели в резиновой лодке целый день под мокрым снегом и дождем. В ножнах у меня хлюпало. Когда приходилось пользоваться ножом, нарезая «перекус», было не до протирок клинка чистой тряпочкой пропитанной маслом, (хотя таковая имелась). Поздним вечером, собрав добытых уток, мы поплыли к берегу. Когда до берега оставалось метров 50, мы увидели, что на воде «встал» лёд. Образовалась корка толщиной миллиметров 8. Лёжа на носу, я руками колол лёд и раздвигал его в стороны, что бы ни порезать резиновую лодку. Выполнял роль ледокола. Кореш, потихоньку грёб вёслами. Уже подплыв к берегу и пытаясь причалить, мы все же получили «разрез» сантиметров двадцать. Лёжа на носу, я мгновенно оказался полностью в чёрной ледяной воде консистенции подсолнечного масла. Глубина возле берега 3-5 метров, плюс метр мягкого ила. Я ступней ноги, как крючком удерживал лодку, чтобы кореш «не уплыл», а руками схватившись за кочку берега, как крот карабкался на берег. Выбрался, вытащил лодку. Кореш промок по пояс. Я весь с головой. Скинув с себя все, выжав трусы, босиком помчался к машине. Машина стояла в двухстах метрах. Ближе не подъехать. Бобры все перекапывают. Кто был на Псковском, тот знает. В бардачке 0,5 водки я заглотил из горла, завернулся в какое-то покрывало, завёл двигатель и отрубился. Товарищ собрал лодку и вещи. Приехали на хутор. Утром баня. Как не получил воспаление легких, не знаю. Даже насморка не было. А вот финочка из Шх-15 покрылась таким налетом, что порезать ей сало с хлебом было брезгливо. Короче, я к тому, что если есть возможность обзавестись ножом из коррозионно стойкой стали, при этом сохранив свойства его основного предназначения,- реза, воспользуйтесь этой возможностью. Бывают ситуации, когда не до ухаживаний за снаряжением, о сохранении своего здоровья заботиться приходиться. Ванадиевые порошки, бесспорно, лидеры по резу. Но сколько бы ни экспериментировали с этими сталями, пытаясь ковкой и термообработкой повысить пластичность, при прочих равных они остаются склонными к выкрашиванию и сколам режущей кромки, слабыми к боковым механическим нагрузкам. Таким ножом не «побатонить». Конечно, если обращаться деликатно, не «ходить» по костям и не давать в руки «осьминогам», такие клинки великолепно поведут себя на пафосной охоте. Вы сможете с легкостью освежевать не один трофей к ряду, без потери остроты лезвия. Если же вам придётся отковыривать примерзшую дверь сторожки, открыть банку консервов (что конечно варварство), а нож с собой один, то это всяко не «порошок».
По наличию дола, скажу следующее. Я всегда - за! Наличие дола облегчает клинок, одновременно предавая ему дополнительные рёбра жесткости. Хорошо выполированный дол не обременит вас уходом. Жир, кровь, грязь легко удаляются даже небрежным протиранием.
И так тезис вышеизложенного: нужно выдумать максимальное количество действий, работ, которые вам придётся выполнять на всевозможных охотах, рыбалках, в походах. Применить все это к разному времени года. Разным условиям использования - жара, холод, дождь мороз. Вы получите «свой» универсальный единственный нож!
Для меня, он такой, - кованый клинок 11 см кованая х12вм. Твердость 61 единица. С чуть поднятым остриём лезвия. Толщина 3,7 мм. Полированный с широким долом. Дол максимально облегчит и придаст дополнительную прочность. Выпуклые линзообразные спуски. Геометрия такого клинка максимально обеспечит прочность и поддержку режущей кромки. Таким клинком можно легко разваливать большие куски мяса, его не клинит. Отлично строгает. Сносно чистит картошку и нарезает хлеб и овощи (если сравнивать с кухонным, специально приспособленным для этих целей ножом). Удобно снимать шкуру при наличии вздернутого носа и «крутым подъемом». Можно что-то ковырять и открыть консервы, если больше нечем.
Рукоять бочкообразная. Навершие можно сделать финкообразное. Из натуральных материалов. Лучше использовать капы и сувели ореха, карельской березы. Эти материалы легкие и «теплые» для рук. Наборные берестяные рукоятки очень приятны, но очень быстро впитывают органические вещества, которые со временем начинают издавать дурной запах. Не стоит использовать полимеризованные заготовки. От природных качеств остается лишь внешнее сходство. Не стоит бояться временных деформаций под воздействием окружающих сред. Вечного, ничего нет. Обработки маслами и воском, будет достаточно. На ваш век хватит. Размер рукояти должен быть подходящим не только для работы летом, но и для комфортного удержания в рукавице зимой. Если придётся строгать палки для сооружения салазок для транспортировки добычи на более подходящее для разделки место, голой рукой на морозе это делать проблематично. Исключить развитую гарду пригодную только для нанесения корящих ударов. В остальном не только бестолковый, а ещё и мешающий элемент. (Попробуйте на дощечке покромсать лук и морковку. Гарда заставит вас увеличить угол «атаки» и резать фактически, только подъемом клинка. Рез получится не полноценным и не комфортным). Исключено наличие крупных металлических больстеров и наведший. Они утяжеляют нож и примораживают пальцы зимой.
Ножны глубоко погружные для исключения потери ножа, одновременно с возможностью мгновенного извлечения одной рукой. Это очень важно. «Всякое случается». Подвес свободный. Это не сковывает движений. Жесткий вкладыш обязателен для обеспечения сохранности клинка и травмобезопасности при любых непредвиденных падениях и кувырках (Например, я летал с крутого склона зимой на красивых, широких лыжах гольцах от Алексея Поскрякова. Летел, как пропеллер до самого дна оврага. Даже не сосчитал, сколько раз кувыркнулся. Благо, все цело....карабин, и руки, ноги, лыжи, и нож не потерялся и не поранил).
Получился некий «финкоид». Хоть я и не люблю финки в их классическом варианте, но как не крути.... Может это просто от ревности, что не «руссачка», а финочка. Но, так уж сложилось исторически.
Конечно, как принято говорить это мое ИМХО, но я готов его отстаивать. С удовольствием и любопытством прочту мнение камрадов желающих изложить свои мысли по этому вопросу.

С уважением, ко всем.

edit log

balezin.dima
15-3-2018 03:07 balezin.dima
Лично моё мнение таково - множество спецножей, разработанных "охотниками для охотников". Выбирай любой, исходя из своих предпочтений, единого мнения не будет. Даже такое было
quote:

Вообще для охоты.При разделке зверя,две режущие стороны лучше чем одна.Я раньше для охоты на копытных брал не менее двух ножей.

Всё закончится предсказуемо...
Читать было интересно.
С ув.

edit log

voronovrus
15-3-2018 03:18 voronovrus
Написано просто суперски, читал как рассказ, может Вам сделать перепост в тему "Ножи охотников" , там есть с кем подискутировать, там можно и ножами померятся.
РСУ
15-3-2018 07:11 РСУ
Спасибо, отличный текст, сразу весь не смог прочитать, буду возвращаться ещё!
Камрад ТС! А будут фото ТВОЕГО ножа? Очень интересно увидеть
Я сам люблю по лесам тоже лет тридцать, охочусь куда меньше, лет десять, с тех пор, как появилась возможность купить, а то и заказать себе нож, не могу остановиться
Хотя, больше всего привык к складному, просто потому, что он всегда со мной.
Mr. Alex
15-3-2018 07:29 Mr. Alex
Отлично написано. От опасного "бьющегося в агонии косача", которого зачем-то нужно добить именно ножом, я в восторге! А вот от бешенства Вы, не дай Бог, умрёте за неделю. Год-два, это Вас кто-то обманул!
slavyanin.spb
15-3-2018 07:40 slavyanin.spb
По складному ножу. Очень удобный вариант для переноса в кармане. Компактен. Я тоже таскал с собой спайдерко, пока однажды в Акуловке, егерь не попросил меня настрогать щепок от полена ольшины. Для коптилки. Рыбы было много. Коптилка небольшая, из медицинского бикса. Закладка в десяток раз. Я набил на руке кровавые мозоли. С тех пор, тем же методом, возможных применений, я исключил его из обихода.
РСУ
15-3-2018 07:44 РСУ
Пока не вижу нужды выбора лучшего из лучших
Alex.P
15-3-2018 08:09 Alex.P
Интересно написано, с удовольствием прочитал. Далеко не со всем согласен, но это кто к чему привык.
1. У меня "в поле" дополнительно всегда с собою имеется фолдер и если есть хоть какая-то сумка(рюкзак), то в ней ещё и Викс, поэтому концепция единственного ножа на все случаи жизни меня как-то не очень вдохновляет.
2. Условный "идеал" фикса имеет клинок 125-130мм.
3. Материал - порошок, от М390 на универсале, до S125V - 15V(с покрытием) на скинере.
4. Кончик не вздёрнутый выше обуха, а наоборот с явным дропом, что бы при резе шкуры (РК вверх) пузо не зацепить.
5. На счёт отсутствия переднего упора я как-то тоже не согласен, гарда как у 192-го Бака может и не обязательна, но упор должен быть.
6. Материал рукояти - зимой однозначно дерево, в тёплую(до -1С - условно) предпочитаю что-то искусственное - микарта, карбон, стабилизированная деревяха - последняя и при не сильном минусе потянет.
7. Зимой - ножны кожа, погружные, деревянные вставки это конечно здорово, но к сожалению нет такого. В тёплую погоду ножны кайдекс, гораздо удобнее кожи(ИМХО), но мороза не любят.

Это всё мои предпочтения, а я являюсь "охотником выходного дня", так что у профи уходящих в леса на недели-месяцы, всё совсем не так - скорее всего ближе к тому что ТС описал.

slavyanin.spb
15-3-2018 08:24 slavyanin.spb
Mr Alex, я не уговариваю вас добивать раненого животного ножом. Напротив, я написал, что не каждый рискнёт это сделать. Поэтому нож с функцией свинокола, не нужен.
Про бешенство, меня никто не обманывал. Инкубационный период у человека от 12 дней до года, а только потом начнутся клинические проявления болезни. Летал в этом случае не минуем http://doctorvic.ru/bolezni-i-...shnykh-boleznej
вулливорм
15-3-2018 08:38 вулливорм
quote:
При наличие крупных металлических частей на рукоятке ножа, при морозе от 20 градусов, пальцы мгновенно прихватывает и отрывает с кожей. Работа становится невозможной, а такой нож бесполезным.

ужасы какие-то... перчатки в хозмагах закончились?

quote:
Убедившись, что зверь мертв и обездвижен и не причинит трав охотникам, нужно перевернуть тушу на левый бок и по возможности уложить головой ниже положения туловища. Можно воспользоваться неровностью природного ланшафта. Какой-нибудь ложбиной. Затем, ножом сделать прокол в нижней трети шеи и ковырятельно режущими движениями перерезать основные магистральные артерии, идущие от сердца к мозгу.

это того самого лося? на 400 кг? которого морой разделали?..

напоминает подшивку журнала "Калашников" за 2000 год...

Alex.P
15-3-2018 08:59 Alex.P
quote:
Originally posted by вулливорм:

это того самого лося? на 400 кг?


Хм... А Вы много 400 килограммовых лосей видели? Я к сожалению ни одного. То, что у нас в крае добывается одному может и не осилить, но вдвоём нормально ворочается.
Как ТС написал, так примерно и поступаем, развернули башкой вниз, вскрыли горло и кровь слили.
Кто-то утверждал, что это имеет смысл только при работающем сердце, но меня учили всегда кровь сливать. И к не мёртвому лосю я с ножом не полезу
slavyanin.spb
15-3-2018 09:09 slavyanin.spb
Вулливорм, Вы в перчатках на тушу «садитесь»? Понятно.... В толстых совсем ничего на сделаеть, разве, что рядом постоять. А тонкие «хозмаговские» на морозе от 20 градусов через полторы минуты слипнутся от крови.
Подшивки не читаю. Мне «диван сторожить» некогда.

edit log

voronovrus
15-3-2018 09:10 voronovrus
quote:
Originally posted by РСУ:

А будут фото


Да, когда уже фоты ножей будут.
вулливорм
15-3-2018 09:26 вулливорм
quote:
Подшивки не читаю

у меня память хорошая
не обижайтесь, Ваши тезисы (дерево, сканди, дол) мне близки, но я бы не был столь категоричен, главное, нож ДОЛЖЕН БЫТЬ! а какой?.. да хотя бы якутский (для морозу-то, минус двадцать, чтоб не примерзал с кожей и лыжи почистить можно)

Donnie Kerabatsos
15-3-2018 09:38 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Начну с ножен. Ножны должны быть погружными. Нож должен сидеть в ножнах на две трети рукоятки, и извлекаться за навершие одной рукой. Скандинавский тип. Глубокая посадка в ножнах практически исключает потерю ножа при падении, или беге. При этом желательно отсутствие всяких декоративных элементов, типа «лососевого хвоста» и прочего. Это поможет избежать возможных зацепов при осуществлении работы. Например, при постановке сетей. Ножны с «ляляцками», постоянно цепляются за сеть.


Осмелюсь заметить, что "лососевый хвост" изначально придуман для- и используется на рыбалке.
При работе с сетями правильный (не декоративный) хвост не позволяет кончику ножен "влетать" в ячейки, а скользит поверх них, не задерживаясь.

Виктор ШАХ
15-3-2018 09:56 Виктор ШАХ
Интересно написано.Можно было бы и фото приложить. На эту тему можно много говорить и спорить и у каждого будет своя правда.По спускам я думаю принципиальной разницы нет . Спустить кровь хватает и ножа длинной 12см.По толщине хватает 3-3.5.Специально себе сделал шкурник со стабилкой попробовать поработать ,пробовал в температурном режиме 0до -7 принципиальной разницы не заметил.
slavyanin.spb
15-3-2018 10:00 slavyanin.spb
Без сомнения, лососевый хвост, как декоративный элемент ножен,- дань принадлежности к рыбалке. Я, к сожалению, не готов обсудить «правильный» он , или нет на моих ножнах. Не знаю. Лежит у меня юбилейный нож «рысь», с бронзовым навершием в виде головы рыси. Друзья привезли из Финляндии. Купили в магазине Мартини. Металла много. Как летний вариант,- ничего. Отлично управляем. Баланс «в рукоять». Тяжеловат для «длительных охот». Но этот «лососевый хвост», болтаясь на поясе в свободном подвесе, все время цепляется за ячею сети. Работать не возможно. Положил на полку. Потом в лодку, стал брать Ahti с углеродкой. Отличная концепция ножа. Ничего лишнего. Но, вот поржавел в экстремальной ситуации, когда было не до обслуживания девайса.
Виктор ШАХ
15-3-2018 10:09 Виктор ШАХ
да на счет кончика не согласен должен быть дроп или ровный вспарывая пузо можно подложить палец.но зашкурия ноги палец не подложишь, и лучше я потерплю чем открою рабочим ножом(которым разделываю) консерву да и консервы мы на охоту не берем.
slavyanin.spb
15-3-2018 10:23 slavyanin.spb
Фото кучи своих ножей, которые покупал, делал сам, Могу выложить. Идеального ножа «сегодня», у меня нет . Если рукоять без громоздких больстеров, то прямые спуски ( а хотелось бы линзу). Если все прочие параметры соблюдены, клинок из углеродки (ржавеет), и так далее. Нож без недочетов, я сделаю сам, сложив своё видение и ваши комментарии. Если руководствоваться описанным методом «придумывания максимального количества предстоящих задачь», получится некий финкоид а-ля Мельницкий. Только Алексей делает свои ножи нарочито небрежно, как ПТУшпик. Может в этом есть какой то шарм, а может у него кредо такое. Мне лично, это не нравится.
slavyanin.spb
15-3-2018 11:07 slavyanin.spb
Консервы «в быту» не покупаю. Не разрешаю покупать жене. Вообще, моя семья не ест консервы. Когда иду на три- четыре дня с рюкзаком, приходится что то брать с собой. Простые продукты через сутки, двое,- испортятся. Потерпеть тоже не получится. Цена вопроса,-получить гастрит, или потратить время на правку ножа. Конечно, в рюкзаке у меня лежит маленький консервный нож. Пораметры «идеального» ножа, которые я описывал, должны позволить открыть консервы в случае крайней необходимости, чтоб не мучиться, как известный персонаж, которого играл Андрей Миронов. По толщине клинка 3мм,-считаю жидковато. При длине 12 см особо ничего не подковырнешь. По дропу: конечно, ногу шкерить легче. Приподнятый носик постоянно «зарывается» в плоть и палец не подставить. Но у дропа, короткий подъем. Это большой минус. Рассекательные движения сводятся к чирканию. Получается короткий рез, коротким участком клинка, от чего нож быстрее садится. Рыбу потрошить приподнятым носом, тоже удобнее. Ввёл кончик в анальное отверстие и «вперёд». Мы же обсуждаем наиболее универсальный нож на все случаи. Учитывая, что он будет с вами один! Согласитесь, по большому счету, на кухне без поварской тройки,- делать нечего. Однако, вы не потащите все это в лес в рюкзаке, предполагая, что вам шляться четверо суток. А так и топор не будет лишним. Он решит половину всех задачь. Ещё лучьше бензопила. Но мы «это», с собой не берём, поскольку все таскать не реально. Есть более необходимые вещи. Вода, еда, медикаменты. Предполагая, что мы будем возвращаться с трёхдневки не пустые, нам ещё и добычу тащить. Конечно, я не про лося. Пара глухарей, это плюс 9-10 кг. Лиса-10кг. Мои ходовые охоты, почти всегда в ондиночку. На помощников и носильщиков расчитывать не приходится.

edit log

всего страниц: 8 : 12345678