Совсем не ушло, это уже после правки фото. Да, дефект скорее косметический. Заметный только мне, т.к. я знаю где он расположен. Но я от линзы ждал большей устойчивости.
Если РК попала на что-то более твёрдое, чем сталь (про песчинку как вариант я уже сказал), то там геометрия роли не играет.. .
Или играет, вытолкнув песчинку в сторону, например. Я склоняююсь к тому, что сталь перекалена. Для того, чтобы выщербить М390 при кухонной работе, надо приложить ну очень немаленькое усилие.
Или играет, вытолкнув песчинку в сторону, например. Я склоняююсь к тому, что сталь перекалена. Для того, чтобы выщербить М390 при кухонной работе, надо приложить ну очень немаленькое усилие.
Навскидку не припомню упоминаний слишком сухой стали у Сов.. . При таком тонком сведении, как на кухне Owlknife, усилие может быть небольшим, но локальным. Случай с выкрашиванием из-за песчинки или иного очень твёрдого небольшого препятствия в принципе неприятен, но понятен.
1) Узкий нетолстый клин с линзой - 3 с небольшим мм в обухе, в материал ныряет охотно, манёвренен, при этом веет мощью. Обух не заужен - удобно давить пальцем.
2) Рукоять хороша и по форме, и по финишу - у этого экземпляра soft-touch-обработка. Был North с полированной микартой - "скользкий кирпич", был с "фрезерованной" G10 - островата.
3) Однорукое извлечение - ножны отщёлкиваются большим пальцем как колпачок у шариковой ручки.
В целом - утилитарная и при том самобытная технофинка в стиле "сложной простоты".
Несколько негативных впечатлений от первого знакомства с ножами от Owl Knife: 1. У Otus F M390 рекурва.
2. Качество финиша (сатина) и как следствие способа изготовление линзовидной заточки. Спуски на ножах идут легкой линзой у OtusF около 6 гр, у HootF около 13 гр, при сведение где-то в 0.1-0.3 мм угол сильно увеличивается начинается линзовидный подвод. Проблема в том, что сатин очень грубый и риски выходят на рк. Подвод заполирован чем то, наверное круг с пастой притом достаточно сильно, но самые грубые риски остаются. И это прям единичные канавы. На Otus такого почти нет, но Hoof сделан хуже. Надеюсь глубина их не сильно большая и после заточке эти борозды уйдут.
Первые впечатления у меня смешанные, мне почему то казалось, что клинки у Owl knife будут сделаны более аккуратно. Но видимо, как сказал один известный человек "Ваши ожидания - это ваши проблемы".
Originally posted by Отто_Шрик: мне почему то казалось, что клинки у Owl knife будут сделаны более аккуратно
Классический подход - делаем хорошо, нарабатываем имя. Наработали имя - можно расслабиться. К сожалению, на личном опыте владения Сов убедился в этом. Жаль только, что опыт дороговатый получился.
Originally posted by Отто_Шрик: Несколько негативных впечатлений
Спасибо за отзыв. А то сплошной инстаграм стайл в ветке. Фотки красивые конечно, во всех совиных темах, но косяки от пользователей и реакция производителя на них, гораздо продуктивней помогает в выборе. В ютубе, кроме мамкиных блогеров, с восторженными слюнявыми отзывами как под копирку, вообще ничего не найти. P.S. К производителю личных претензий не имею (пока, ибо ножом от Сов ещё не обзавелся, хотя присматриваюсь к кухне).
Отто_Шрик: Несколько негативных впечатлений от первого знакомства с ножами от Owl Knife: 1. У Otus F M390 рекурва.
2. Качество финиша (сатина) и как следствие способа изготовление линзовидной заточки. Спуски на ножах идут легкой линзой у OtusF около 6 гр, у HootF около 13 гр, при сведение где-то в 0.1-0.3 мм угол сильно увеличивается начинается линзовидный подвод. Проблема в том, что сатин очень грубый и риски выходят на рк. Подвод заполирован чем то, наверное круг с пастой притом достаточно сильно, но самые грубые риски остаются. И это прям единичные канавы. На Otus такого почти нет, но Hoof сделан хуже. Надеюсь глубина их не сильно большая и после заточке эти борозды уйдут.
Первые впечатления у меня смешанные, мне почему то казалось, что клинки у Owl knife будут сделаны более аккуратно. Но видимо, как сказал один известный человек "Ваши ожидания - это ваши проблемы".
fdv: Спасибо за отзыв. А то сплошной инстаграм стайл в ветке. Фотки красивые конечно, во всех совиных темах, но косяки от пользователей и реакция производителя на них, гораздо продуктивней помогает в выборе. В ютубе, кроме мамкиных блогеров, с восторженными слюнявыми отзывами как под копирку, вообще ничего не найти. P.S. К производителю личных претензий не имею (пока, ибо ножом от Сов ещё не обзавелся, хотя присматриваюсь к кухне).
Я стараюсь ножи покупать на выставке, как в руку ляжет, да и порезать, основная масса производителей интересных мне ножей, дают. Впечатление правильнее и полнее, чем от слащавых блогеров и критиков.
Первые впечатления от ножа в видео. Записывал сходу, никакой подготовки, сценариев, как есть.
Сейчас нож работает на кухне. Я все ножи отправляю на кухню на пару месяцев, это достаточно жёсткое испытание в нашей семье ))
Жене не нравится, но оно и понятно, совсем не кухонный формат. Ее любимые ножи сантоку и накири.
Младший сын (17 лет) постоянно берёт Сову, делает бутеры, спросил: - Почему именно этот нож ты берёшь? Говорит: - Нравится внешне, сам в руку просится и режет как лазер. Но только для бутеров. Если делает фруктовый или овощной салат, берёт накири.
Мне тоже нравится Совой делать бутерброды, не могу объяснить почему ))) Очень удобно им чистить фрукты. За две недели на кухне никаких повреждений на ноже нет. После кухни порежу канат, рог лося, переточу и поедем в поле.
Если выбирал бы сейчас, то купил бы не сучок, а с закруглённой рукоятью. Сучок чисто визуальный, никакой зацеп там не работает, что есть он, что нет его. Но на тыльнике острые грани, руки так и тянутся шлифануть.
У меня пока к Совам нареканий нет, скорее нравятся. Ручки у кого то разваливаются, говорят, в посудомойке. Не знаю. У меня все ручки у сов карбоновые и в посудомойке не замачиваю (нет её у меня) поэтому и проблем нет. Обработка поверхностей да, не кастомная. По факту, совы- хорошие рабочие ножи, не более. Любой мастеровой кастом их уделает, это понятно. Кстати жаль что Роман мало выпускает кастомов. У него вроде была попытка выпускать свои ножи собственноручно с литерой RK но как то мало их. Может и есть у кого но скорее спецзаказ. Мне кажется он мог бы делать более качественную линейку своих ножей собственноручно в виде кастомов, в дамасске, со всеми кренделями и тд. на манер Мика Страйдера или Марфионе. Но видимо лень ему. Проще поручить работу нанятым гастарбайтерам. От части я его понимаю. Из того что не понравилось в совах за последнее время так это сталь Ванакс суперклин (ванакс 37) в их закалке. Валенок валенком, ни фуя не режут, как пластилин на уровне VG10.. . причем дорогой валенок получается.. . Но опять таки это скорее претензия к данной стали в их закалке чем собственно к ножам от сов..
Выводы о стабильности режущей кромки ножа Owl Knife HootF N690 при строгании сухого березового нагеля.
Строгается сухой березовый нагель 23*250 мм. Строгание сухого березового нагеля это тест на сопротивление деформациям рк. Нагель - это твердый материал (в отличие от каната) и кромка может выйти из строя не за счет медленного абразивного износа, а за счёт заворотов, сколов и прочих деформаций.Выглядит это примерно так:
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож и тем меньше была деформирована вершина рк при строгании. Пример измерений:youtube.com В таких тестах, в основном распространено два вида поведения: либо кромка обладает необходимой стабильностью при заданном угле и происходит плавное притупление за счет абразивного износа и можно сделать буквально тысячи строганий либо же кромка уже после 50 строганий получает деформации и дефекты разного вида, вес перерезания нити становится заметно большой.
Критерии для быстрой оценки результата в точке 2 см:
Плохой результат: после 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г.
Средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 400 или 600 строганий вес больше 600 г.
Хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г.
Результаты тестов
С ножом было проведено 8 тестов, кроме ножа от Owl в тестах параллельно участвовали разные ножи. Угол заточки в семи тестах равен 36 град и 34 град в одном (седьмом) тесте, финиш Suehiro G8. Из 8 тестов нож от ЮК показал 3 раза хороший результат, притом в последних 3 тестах. В первых пяти тестах результат был плохой: уже после 200 строганий вес перерезания нити равнялся 500-600 г, что указывает на то, что вершина рк имеет повреждения. С результатами всех тестов можно ознакомиться в таблице drive.google.com
Динамика результатов
Складывается впечатление, что по мере проведение тестов, наблюдается улучшения результатов. ТСЕ_600 - это площадь под графиками, параметр учитывает динамику изменения остроты. Чем меньше значение, тем острее нож после 600 строганий нагеля.
Возможной причиной улучшения результатов является удаление "дефектного слоя" с рк при заточке. Заводская линзовидная заточка, скорей всего, представляет собой работу на грубой ленте с последующей работой на полировальном круге с пастой. Около рк есть достаточно глубокие следы от грубой ленты. Возможно происходит перегрев кромки при заточке и полировке, что весьма негативно сказывается на стабильности вершины.
Анализ состояния кромки под увеличением
Яркой особенностью поведения рк ножа Owl Knife HootF N690 является наличие достаточно больших дефектов на рк, даже на относительно большом угле заточки в 36 град. Такое ощущение, что вершина рк местами просто отламывается.
Тест 3.85 (8 тест) 36 град - Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже. Ширина кадра ~0.8 мм. На среднем снимке буквально не хватает вершины рк длиной около 0.4 мм
Тест 3.85 (7 тест) 34 град - Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже. Крупные дефекты, продолжительность в 0.4 мм на разных участках рк уже после 50 и 100 строганий.
Для сравнения самые крупные дефекты у Ganzo G729 из стали схожего состава 440C, который участвовал в этом тесте параллельно.
Для сравнения самые крупные дефекты у Ganzo G729 440C, который участвовал в этом тесте параллельно.
Можно конечно предположить, что причина таких крупных дефектов в относительно высокой твердости у Hoot ~61-61,5 HRc. Но вот только в тестах участвовали ножи с еще большей твердостью, например Spyderco Sage Maxamet ~66-69 HRc
Spyderco Delica ZDP-189 ~63-64 HRc
и таких больших дефектов у них нет.
Выводы С ножом Owl Knife HootF N690 было выполнено 8 тестов. Результат первых 5 тестов при угле заточки в 36 град плохой, результат последних 3 тестов хороший. Возможной причиной улучшения результата к 6-ому тесту, является удаление дефектного слоя с рк после множества переточек. Стабильность кромки при оценке "веса перерезания нити" при угле в 36 град в последних тестах хорошая.
Результат единичного теста при 34 град тоже хороший, но он является одним из самых низких из тех участников, которые прошли по критерию.
Несмотря на последние хорошие результаты при оценке "веса перерезания нити" при угле заточки в 36 град, при анализе кромки под увеличением, на кромке часто встречаются довольно большие и продолжительные дефекты, которые не наблюдаются на многих других ножах.
Так что по итогу, на данный момент, стабильность кромки при работе на твердых материалах (строгание сухого березового нагеля) на этом ноже вряд-ли можно назвать хорошей, но это не провальный результат, были результаты и хуже. Но, многие ножи которые участвовали в тестах (например оба Ganzo из 440С. Выводы по стабильности кромки Ganzo G729 можно прочесть здесь Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже. ) показывали отличные результаты не только на 34 град, но часто и на 32 град.
.. Возможной причиной улучшения результатов является удаление "дефектного слоя" с рк при заточке. Заводская линзовидная заточка, скорей всего, представляет собой работу на грубой ленте с последующей работой на полировальном круге с пастой. Около рк есть достаточно глубокие следы от грубой ленты. Возможно происходит перегрев кромки при заточке и полировке, что весьма негативно сказывается на стабильности вершины. ..
Даже если и не было перегрева, я думаю на гриндере можно наворотить делов при обдирке спусков. А как сведен был клинок, возможно причина в слесарке? Какой-то дефектный слой, для которого т.б. и пару переточек как припарка. У меня у-шка на углах ~40 выкрашивалась на древесине. После техбарьеров и т.п. При этом в самой заточке проблем не было, с нагрузкой мясного на твердой доске тоже. А на строгании кирдык. Списываю все на слесарку, грубая лента, на гриндере формирующая сведение "в ноль", менее 0,1мм. Ширина спуска 26мм. Сам спуск в районе р.к. был прорезан капитальней чем тут, это фото другого лезвия. Да и сфотографировал поздновато) forums/i... 52162_30710.jpg Такие прорези и в оптику не всегда увидишь, пока риску не вскроешь. Ну и со стороны р.к., формируя контур, абрис тоже по разному можно наслесарить.
avch: Даже если и не было перегрева, я думаю на гриндере можно наворотить делов при обдирке спусков. А как сведен был клинок, возможно причина в слесарке?
Линза же там, тяжело точно ответить. После первой заточки сведение где-то стало ближе к 0,25-0.3 мм, сейчас после 8 заточек около 0.4-0.45 мм. Геометрия клинка достаточно "мясистая" - общий угол спусков в 13 град где-то.
Но борозды от абразива были глубокие и выходили на рк. Но думаю они ушли после первой заточки, сведение же не в 0.1 мм, фаска заточная была относительно широкая.
Сейчас всё больше склоняюсь к мысли, что покупка ножа с конвексом, это весьма рискованное мероприятие и безопаснее самому сделать на камнях из обычных V-спусков. Некоторые просто заточить на гриндере не могут не подпалив кромку, а тут не только заточить, но ещё надо придать товарный вид, что бы эстетическая составляющая была, что бы смотрелось красиво, сатин не запороть, что бы был плавный переход от спусков к рк : работа намного сложнее, а значит вероятность запороть сталь намного выше.
Но борозды от абразива были глубокие и выходили на рк. Но думаю они ушли после первой заточки, сведение же не в 0.1 мм, фаска заточная была относительно широкая.
Спасибо за фото! К сожалению мы не знаем не видимую глазом глубину последствий такой обработки. И ее влияние на дальнейшее использование ножика. Но мне почему-то всегда вот эта статья модератора заточного вспоминается m.vk.com Вместо фаски можно и спуск в районе р.к. представить. Думаю такая аналогия вполне уместна. Вот тут писал, вспомнил. И фото со стороны р.к. делал, сведение больше 0,1 было forummes... -m65920457.html Поэтому больше склоняюсь к
.. мысли, что покупка ножа с конвексом, это весьма рискованное мероприятие и безопаснее самому сделать на камнях из обычных V-спусков. ..
Originally posted by Отто_Шрик: Критерии для быстрой оценки результата в точке 2 см: Плохой результат: после 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г. Средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 400 или 600 строганий вес больше 600 г. Хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г.
Вот тут я потерялся. Поясню. Сам достаточно часто обрабатываю древесину ножами, топорами, стамесками, рубанками, фуганками.. . Мне совершенно точно известно, что лично для меня, требуемая острота для работы стамеской будет сильно отличаться от требования остроты к топору или тому же ножу. Причина проста, стамеской часто дорабатываю миллиметры, а ножом и топором провожу черновую работу. Пробовал целенаправленно тупить нож о древесину. Потратил уйму времени и сил (в отличии от каната) что бы нож начал мылить и, в моем представлении, начал требовать правки. Учитывая вышесказанное, как вы делаете вывод о том что хорошо и что плохо? Я вижу ваши снимки, но почему вы делаете вывод, что это плохо на 600 резах? Плохо для разрезания нитки? Может быть. Но таким ножом можно еще сутки непрерывно строгать древесину (раз уж вы с нее начинаете). Получается, что мера хорошего и плохого это прорезание нитки? Но это же не имеет практического применения?
Попробую привести еще пример из другой области - металлообработка. Разве можно сделать вывод, что резец не годен для обработки металла из-за того, что он хуже режет нитку? Вот когда он перестанет должным образом обрабатывать металл, тогда можно сделать вывод - все, требует переточки. И только тогда можно сравнивать результаты с другими резцами. Но пока он режет должным образом металл, вне зависимости от того, что там на фото под микроскопом, он пригоден и результаты нельзя сравнивать с другим резцом и он может в результате проработать даже дольше, чем тот что лучше под микроскопом смотрится.
Все эти брожения в моей голове связаны чисто с практическим применением. Я хочу понять, имеет мне смысл покупать нож из Элмакса или можно купить в 3 раза дешевле из N690? Несомненно, острота первичная у Элмакса лучше. Но как-то это очень не долго продолжается на канате. Вот если бы Элмакс резал в 3 раза дольше, это мне понятно. А когда они делают почти одинаковое количество отрезов, что-то жаба душить сильно начинает.