Тест 3.50 - сухой березового нагеля.
1. Owl knife HootF N690 - нож покупался как новый у предыдущего хозяина.
Интересен представляет профиль клинка - конвекс.
У ножа немного залинзованные спуски где-то от середины клинка. Общий угол наклона спусков примерно 13 град до толщины где-то в 0.2-0.3 мм, далее угол увеличивается и начинается линзовидный подвод. Профиль клинка до толщины ~0.3 мм выглядит примерно так.
Заводская линзовидная заточка представляет собой скорей всего работу на грубой ленте с последующей работой на полировальном круге с пастой. Около рк есть достаточно глубокие следы от грубой ленты.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 4 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
Начальная острота пушкатом не сильно выдающаяся, но и не полный провал. Значения веса на грани бритья волос, который обычно заканчивается на весе около 400 г. Около точки 3 см на рк присутствует участок в 1 см который отражает свет. Неизвестно был ли он изначально, или появился от прошлого хозяина.
![]()
Нож строгает нагель нормально, какого то сильного провала в остроте после начала строгания не наблюдается, но и начальная острота была уже относительно низкая, сделано 600 строганий. Нож не бреет.
Наверно можно сказать, что для заводской заточки нормально - человек который приобретет нож, сможет выполнять им какую-то работу. Могу предположить, что финиш на круге с пастами подзавалил угол вершины рк, что дало высокую стабильность кромки и увеличило сопротивление к деформациям.
Нож будет переточен и будут проведены новые тесты.
Интересно будет посмотреть как при заточке с обычной заточной фаской изменится геометрия и какое "сведение" будет у этой заточной фаски, думаю так косвенно можно будет примерно оценить заводскую геометрию ножа на участке толщины меньше 0.3 мм.
Тест 3.51 - строгание сухого березового нагеля.
1. Boker Solo CPM 3V - заявленная твердость 62-63 HRc. РК немного цепляет стеклянный стакан, так что возможно это так. Нож покупался б/у.
Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение веса, тем острее нож.
![]()
Первые 100 строганий прошли без проблем, но после 200 строганий вес перерезания нити стал очень большим. Несмотря на большой угол в 36 град, кромка немного завернулась, а так же много мелких точечных дефектов, что неожиданно, стабильность кромки низкая. В нагеле была какая то продолжительная темно коричневая прожилка/сучек, обычно такого не бывает, возможно причина в этом. Но как бы не было это первый тестовый прогон после основательной переточке после предыдущего хозяина, и тест будет повторен несколько раз в будущем.
Тест 5.5 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.
Boker Solo CPM 3V (~62-63 HRc)
Методика заточки:
Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.
Нож был последовательно заточен на 36, 34 и 32 градуса. Строгается сухой березовый нагель 23х250 мм.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Нить: Черная капроновая 9к (Моснитки). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений.
Чем меньше значение веса, тем острее нож.
Начальная острота
![]()
Остаточная острота
![]()
![]()
Результат при углах 34 и 36 град - хороший. При угле 32 град - плохой, не провальный, но немного не проходит по моим критериям (вес после 200 строганий должен быть меньше 400 г, после 600 строганий меньше 600 г).
Сравнение с результатами Venom Bone Doctor M390 и Spyderco Mule CTS-XHP
![]()
![]()
![]()
------
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ, СВОДНЫЕ ТАБЛИЦЫ - https://forum.guns.ru/forummessage/5/2883904-m67055639.html
quote:Изначально написано oldTor:
Честно говоря, я не очень понимаю.
Я совершенно не отрицаю того, что в резе и характере реза структура стали имеет важное значение. Много внимания уделяю очень часто именно её проявке, дозированной, ради того, чтобы она работала. Иногда наоборот - её _не_ проявке, чтобы не мешалась (такое тоже не редкость в некоторых случаях, когда структурка так-себе).
Но если взять среднестатистический навык заточки, мало кто заботится о том, чтобы эту структуру проявить и дать ей возможность участвовать в резе как таковом. Потому что вообще не знает как к этому подступиться, чем и как это сделать, и ему нечем оценить то, насколько это получилось или нет.
Если кратко:
Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?
....
Серия тестов с клинком от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
Подробнее с хронологией тестирования: forum.guns.ru
Строгается сухой березовый нагель. Нить капрованая Моснитки 9К. Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
Было выполнено 3 индивидуальных тестов при угле 36 град. Результаты первых 3 тестов плохие. Сравнение с результатами других ножей.
![]()
Далее было выполнено 3 параллельных сравнительных тестов (тесты 3.59-3.61) и один индивидуальный тест при угле 40 град (тест 3.62). Все 4 результата клинка также плохие.
![]()
Выводы
![]()
Кромка клинка Валерия Лисицкого из 65х13, после 7 заточек и удаления ~0.8-1 мм металла со стороны рк, при углах заточки 36 и 40 градусов имеет недостаточную стабильность для сопротивления деформации при строгании сухого березового нагеля.
Поведение кромки (величина веса перерезания нити) при углах заточки 36 и 40 град примерно соответствует Tramontina Professional Master forummessage/5/2883
![]()
Немного переделал итоговую таблицу с результатами. В электронном виде можно посмотреть здесь: https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true
Теперь можно удобно "покрутить и анализировать" результаты. Например, зависимость среднего начального веса перерезания нити (острота) от угла заточки.
![]()
![]()
Тест 3.63 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 1. Первая заточка после заводской заточки.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 2. Вторая заточка после заводской заточки.
Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
![]()
Тест 3.64 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 2.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 3.
![]()
Тест 3.65 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 3.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 4.
2. Slipjoint 65x13. Тест 8.
![]()
Тест 3.66 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 4.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 5.
2. Slipjoint 65x13. Тест 9.
![]()
Усредненные результаты для тестов 3.63, 3.64, 3.65.
![]()
![]()
2. Lauri PT 80CrV2 - 62-63 HRc
Строгается сухой березовый нагель. Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
![]()
При 1000 строганий (участок от 200 до 1200) у клинка Lauri PT наблюдается плавное затупление кромки, вес перерезания нити меняется слабо.
Любопытно как после 1200 строганий в самом начале строгания следующего нагеля (50 строганий) кромка Lauri PT моментально "завернулась, осыпалась и деградировала", возможно было какое то включение/очень твёрдый участок в прожилках нагеля.
![]()
1. Клинок от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
2. Lauri PT 80CrV2 - 62-63 HRc
Строгается сухой березовый нагель. Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
![]()
На рк Lauri PT на участке 1000-1200 строганий (1 нагель) начали появляться небольшие микросколы.
Результаты тестов 3.67, 3.68
![]()
![]()
Клинок Лисицкого 65х13 при угле 36 град в двух тестах показал схожий, плохой результат - вес перерезания нити после 200 строганий высокий.
Клинок Lauri PT в двух тестах до 1000 строганий показал схожий, хороший результат. При большем строгании, возможно, начинает накапливаться дефекты от относительного большого объема работы по твёрдом материалу и/или больше шансов, что новый нагель будет иметь включения/высокую твердость, которая и повредит рк.
quote:...Я купил нож из сталь %name% . Сделал 100 строганий соснового бруса. С остротой ничего не произошло - эта отличная сталь.То есть вы берете нож, выполняете какую то последовательность действий и по итогу этих действий вы делаете для себя вывод о стали, что сталь: имеет низкую производительность, среднею или высокую. ...
quote:Изначально написано avch:
Отто Шрик, интересно бы хоть какую-то субьективную оценку, вывод о стали почитать. Характер повреждений, затупления р.к. разный, это же тоже отражается на усилии (в граммах) для перерезания нити. Например, при
микро-микровыкрашивании нить наверно легче перерезается чем при планомерном затуплении, увеличении радиуса р.к.?
Из оптики у меня только 10х лупа, так что мне тяжело классифицировать типы повреждения и их фиксировать. Я все хочу купить какой-нибудь простой микроскоп, но все как то не решаюсь.
Так как фиксации результатов нет, то мне тяжело классифицировать типы повреждений по памяти. Я иногда делаю пометки по состоянию рк в отчетах.
Все повреждения рк, обычно слабо или не различимы без увеличение на углах от 34 градуса.
Наверное, все же при микросколах вес больше, чем при равномерном притуплении на нагеле. Равномерное притупление на нагели получить тяжело, нагели не абразивные, так как для этого надо выполнять большой объем работы, обычно я не строгаю более чем 600 раз и при таком объеме работы кромка не сильно притупляется.
При микросколах, возможно, нить как бы цепляется и попадает в арку скола и рвется. Я же режу нить продавливанием, а не протягом. Как пример случай с лаури в тесте 3.67 - кромка была усеяна вся микросколами, вес больше 1 кг. Иногда в тестах, такое ощущение что сама вершина кромки просто равномерно осыпается и нет сколов, но рк отсвечивает и вес больше 1 кг.
Так что я не могу делать подробные оценки по поведению стали: для этого надо сделать приличное количество тестов на разных углах и делать параллельные сравнения. Эти выводы должны быть подтверждены тестами. Я достаточно скептически отношусь к заявлениям о поведении стали из разных уст, обычно из того, что делает с ножом их автор это не следует, поэтому и сам не хочу делать сомнительные заявления.
Исходите просто из того, что если после 50-200 строганий вес больше 500-600 грамм на нити - значит с кромкой что то не так, а почему это вопрос уже другой. Не исключено, что этот клинок будет показывать отличный результат при резе протягом при резе относительно мягких материалах и прочем, но я проверяю другое.
По большому счёту, можно сказать, что я до сих пор (уже более 120 единичных тестов) пытаюсь ответить на вопрос - можно ли вообще при строгании дерева сделать хоть какие то выводы о свойствах стали на клинке и чем дольше я провожу тесты, тем тяжелее мне ответить на этот вопрос.
quote:..При микросколах, возможно, нить как бы цепляется и попадает в арку скола и рвется. Я же режу нить продавливанием, а не протягом. ..
quote:..Исходите просто из того, что если после 50-200 строганий вес больше 500-600 грамм на нити - значит с кромкой что то не так, а почему это вопрос уже другой. Не исключено, что этот клинок будет показывать отличный результат при резе протягом при резе относительно мягких материалах и прочем, но я проверяю другое. ..
Вот этот момент и интересен, если к точности во всем стремиться. Что быстрее разрушит нить.. . Спасибо за уточнение.
Если я вижу микроскол в лупу около участка для измерения, то если нить попадет в него то вес обычно выше, чем если нить попадет в участок рядом с ним.
Вопрос мой исключительно в рамках темы был, только строгание, только нагель.
Скажите, а после стольких тестов, эти именно 500-600гр.на нити чувствуются руками при строгании? Без нити если.На всех стальках одинаково? По аналогии с канатными тестами, определяют же примерно сколько еще до контрольного веса отрежет. А иногда, сколько вообще резов даст клинок. Ну +/-.
Наверное где то от 500-600 г на нити можно почувствовать, что строгать начинает тяжелее. На 600 г обычно можно разглядеть отсвет от кромки под лампочкой или с помощью 10х лупы. Например с клинком от Лисицкого в последних 2 тестах на участке от 100 до 200 строганий, строгать было относительно сложно и неприятно.
Вот с чего началось forummessage/5/2883 Без нити мне тяжело было определить разницу в остаточной остроте между результатом zdp-189 и ножом за 55 руб.
Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc
Размеры клинка 95х23х3.5 мм, сведение ~0.2-0.3 мм. Общий угол наклона спусков ~10.5 град.
На клинке присутствовали сформированные изготовителем заточные фаски (на рк грубая микропила), сформированные по всей видимости лентой на гриндере, у острие был непроточенный участок. Вес перерезания нити продавливанием (острота) ~650 г.
Тесты 3.69-3.71 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
1. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
2. Lauri PT - 80CrV2 62-63 HRc.
Угол заточки 34 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Строгаются берёзовые нагели 23*250 мм. Во время строгания клинки чередуются через каждые 50 строганий. Одного нагеля хватает на 200 строганий. Мерой остроты является вес перерезания нити продавливанием (рез пушкатом). Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений и затем высчитывается среднее арифметическое и стандартная ошибка среднего. Чем меньше значение, тем острее нож.
Критерии оценки:
ТСЕ_600 - полная эффективность резания после 600 строганий, площадь под кривыми. Удобный способ сравнения результатов, который учитывает всю динамику притупления. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
Клинок от Ивана Капичникова показал плохой результат.
Клинок от Lauri PT показал хороший результат.
![]()
Оба клинка показали хороший результат. Клинок от Lauri PT на протяжении всего теста был чуть острее в среднем на 20%.
![]()
Клинок от Ивана Капичникова показал плохой результат.
Клинок от Lauri PT показал хороший результат.
Итоги
![]()
Клинок от Lauri PT 80CrV2 с углом заточки 34 град во всех трех тестах показал хороший результат.
Клинок от Ивана Капичникова ШХ15 63 HRc с углом заточки 34 град в тесте строгания сухого березового нагеля показал смешанные результаты. Стоит отметить, что 34 град это относительно малый угол, возможно на 36 град результат будет лучше. На данный момент можно с уверенностью сказать, что при термообработке и шлифовке клинка отсутствовали явные критические дефекты производства. Так это первые 3 заточки, нельзя исключать дефектный слой металла около рк. В дальнейшем тесты будут продолжены.
Тесты 3.72 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
1. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
2. Owl Knife HootF - N690 ~61.5 HRc.
Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
![]()
Тесты 3.73 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
2. Tramontina professional master
Строгаются берёзовые нагели 23*250 мм. Во время строгания клинки чередуются через каждые 50 строганий. Одного нагеля хватает на 200 строганий. Мерой остроты является вес перерезания нити продавливанием (рез пушкатом). Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений и затем высчитывается среднее арифметическое и стандартная ошибка среднего. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
Оба клинка показали плохой результат.
Приобрел и потихоньку пытаюсь освоить съемку на микроскоп. Возможно будет полезен для фиксации дефектов рк, а возможно и нет, кто знает.
10x китайский планахроматический объектив, К15х окуляр, телефон. Ширина кадра ~0.7 мм, участок точки 2 см.
Tramontina professional master
Начальное состояние
Лисицкий 65х13
Начальное состояние
БОНУС
Разные участки рк ножа Термит N690 от Южного Креста после теста 3.66 forummessage/5/2883
Тесты 3.74 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
2. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
![]()
Клинок от Валерия Лисицкого 65х13 показал плохой результат. Клинок от Ивана Капичникова ШХ15 показал хороший результат.
Начальное состояние - точка 2 см, ширина кадра ~ 0,7 мм.
Капичников ШХ15: 186 +/- 6 г (есть небольшой дефект после заточки, дальнейшие снимки пытался искать его)
50 строганий
Лисицкий 65х13: 400 +/- 37 г - сильно увеличился вес перерезания нити, на вершине рк много микродефектов, по сути нет изначально прямого участка.
Капичников ШХ15: 201 +/- 11 г - вес перерезания нити почти не изменился, на вершине почти нет новых крупных дефектов.
400 строганий
Лисицкий 65х13: 850 +/- 80 г - вес очень большой, отсутствуют прямые участки на вершине рк.
Капичников ШХ15: 345 +/- 24 г - в основном точечные дефекты, есть прямые участки.
600 строганий
Капичников ШХ15: 419 +/- 19 г. Не слишком удачный снимок, но состояние мало отличается от состояния после 400 строганий.
Выводы:
Вершина рк клинка от Валерия Лисицкого уже после 50 строганий имеет много дефектов/сколов (осыпается/легко сминается?).
Кромка клинка от Ивана Капичникова притупляется по другому - в основном медленный абразивный износ с меньшей долей деформации и точечных дефектов.
Тест 3.75 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
Интересно сравнить сильно разные стали и посмотреть как деградирую кромки.
1. Spyderco Delica ZDP-189 ~63-64 HRc, 30-35% карбидов хрома.
2. Нож из FixPrice за 55 рублей из неизвестной стали (скорей всего аналог 420 стали, 3-4 % карбидов хрома)
![]()
![]()
Нож из FixPrice уже после 50 строганий имел очень большой вес перерезания нити. Spyderco ZDP-189 показал отличный результат, даже после 1000 строганий вес перерезания нити пушкатом относительно небольшой.
FixPrice NoName - Точка 2 см. Ширина кадра ~ 1 мм.
Кромка вся в дефектах уже после 50 строганий.
Spyderco Delica ZDP-189 - Точка 2 см. Ширина кадра ~0,9 мм.
Такое ощущения что относительно крупные дефекты не увеличиваются. Например, дефект который появился после 50 строганий не изменил свою форму. Крупный дефект, который начал появляться после 200 строганий так же мало изменил форму.
Например, вот этот дефект на кромке размером ~10 микрон за 800 строганий не изменил свою форму.
Бонус
![]()
Если сравнить результат с последними двумя результатами Lauri PT 80CrV2 до 1000 строганий, то нож от Spyderco показал результат лучше. Забавно как две абсолютно разные стали по объему карбидной фазы (3-5 % карбидов железа против 30-35% карбидов хрома) показали сходный результат в весе перерезания нити при схожем объеме работы, хотя угол в 36 град это не такой и малый. Интересно будет в дальнейшем провести параллельный тест и посмотреть как деградируют кромки при меньшем угле.
Тест 3.76 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
1. IKEA VG-10
2. Клинок от Cutler.su 65x13 59-60 HRc
![]()
![]()
В конце первых 50 строганий Ikea в центре березового нагеля появилась темная прожилка. Вес у IKEA относительно увеличился. При последующих 20 строганий каждым ножом, кромка обоих получили огромные повреждения: несколько проходов по темной жилке разрушает вершину рк и заворачивает кромку.
Cutler.su 65x13 - на фото вместо 100 должно быть 70
Это тест хороший пример того, что результат единичных тестов сильно изменчив и надо производить несколько тестов.
Дополнительная работа
Мне стали интересно, можно ли увеличением угла увеличить стабильность вершины кромки?
Были проведены 2 теста при углах 40 и 50 град для клинка Cutler.su на остатке нагеля. В обоих случаях, после начала строгания темного участка нагеля, вершина деформировалась и разрушалась.
![]()
Не имеет значения какой будет угол, вершина кромки все равно получит повреждения, условно первые 10-20 микрон разрушатся в любом случае.
Так что несмотря на то, что увеличение угла заточки с 36 град до 50 град увеличивает примерно в 3 раза жёсткость и примерно в 2 раза предел прочности, это не приводит к стабильность вершины кромки. Это увеличивает стабильность почти всей фаски (на фото глубина дефектов при 50 град меньше), но не самой вершины. Не важно что дефекты при 50 град не такие глубокие как при 36 град, этих дефектов достаточно что бы нож стал тупым.
1. IKEA VG-10
2. Клинок от Cutler.su 65x13 59-60 HRc
![]()
![]()
Тест 3.78 - строгание сухого березового нагеля.
1. Ganzo G733 440C
2. Южный Крест Термит N690.
![]()
![]()
Южный Крест Термит N690 показал плохой результат: уже после 50 строганий вес перерезания нити большой. Микроскопия выявила деградацию кромку: много как малых так и больших дефектов, буквально нет нетронутого участка.
Южный крест N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Ganzo 440C показал отличный результат: после 600 строганий вес перерезания нити не больше 300г. Встречаются единичные крупные дефекты, но в отличие от ЮК их количество меньше и прилегающие к дефектам участки рк не имеют мелких повреждений, как у ЮК.
Тест 3.79 - строгание сухого березового нагеля.
1. Клинок изготовленый из полосы AEB-L с термообработкой от Дениса Фролова. Заявленная твердость 62 HRc. С результатами предыдущих 11 тестов можно ознакомится тут: forummessage/5/2883
2. Slipjoint 65х13 (60 HRc с крио.)
![]()
![]()
Slipjoint 65х13 показал отличный результат. Остаточная острота после 600 строганий высокая.
Slipjoint 65х13 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Клинок из AEB-L в очередной раз показал плохой результат, после 50 строганий вес перерезания нити очень большой. Режущая кромка завернулась.
Клинок из AEB-L - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
P.S.
В январе я поделился такой информацией:
quote:Изначально написано Отто_Шрик:
Клинок поехал к Владимиру Кучеруку на тесты, у него я и покупал пластины.
https://youtube.com/@VladimirKucheruk?si=o3RF5GHEJb2t3QKc
Так что будет интересно увидеть его тесты и услышать его выводы.
Надеюсь "нормальная" сталь не выйдет на рк во время его тестов, а то буду выглядеть неловко или надеюсь, ведь тогда у меня будет клинок с нормальной сталью
За 4 месяца Владимир не высказал своего мнения и взгляда на поведения рк у этого клинка, никаких результатов своих тестов так же не было предоставлено. После 3 и 4 месяцев нахождения клинка у Владимира, я попросил выслать клинок мне обратно, что и было выполнено.
В конце января, я поделился результатами своих тестов с Денисом Фроловым и обратился с предложением вместе найти причину такого плохого результата. Денис ответил, что ознакомится с результатами моих тестов когда вернется с работы.
Тест 3.80 - строгание сухого березового нагеля.
1. Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
2. Ganzo G733 440C
![]()
![]()
Оба ножа показали хороший результат.
quote:что бы не оффтопить в теме ЮК.. Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
2. Ganzo G733 440CУгол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
И второй вопрос- или общий вывод, получается что 440 С и Максамет одинаковые по своей способности удерживать заточку стали?
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:
что бы не оффтопить в теме ЮК.
Можно с вами обсудить сравнительный результат Спайдерко из Максамет и Ганзо из 440 С?
Вопрос первый почему при одном и том же угле заточки стартовое усилие для перерезания нити разное?
![]()
Причем на протяжении всего теста эта разница сохраняется почти неизменной?
И второй вопрос- или общий вывод, получается что 440 С и Максамет одинаковые по своей способности удерживать заточку стали?
quote:Как видно из микроскопии, дерево не деформирует рк, в основном идет медленный износ.
Подскажите, где можно увидеть сводную таблицу ваших результатов?
На первой странице , ссылка открывается , но там не все результаты. На соседней странице, переход по ссылке выдает ошибку.
Или если таблица сейчас в работе, можете первую пятерку ножей по сохранению остроты на 600 строганий привести?
Я обновил ссылку в первом сообщении. Она введет в папку на гугл диске, вроде таблица должна открываться.
Я как то не составлял пятерки.
В таблице первая графа помечена либо красным либо зеленным. Те что помечены зеленым показали хороший результат, критерии приведенны во вкладке легенда
Вы можете отсортировать результаты по TCE или же по вес_600, чем меньше это значение, тем лучше нож себя показал.
Стоит иметь ввиду, что на разных углах заточки поведение может быть разным и это надо учитывать: условно на 36 град кромка стабильна, а на 32 град нет.
Если вам интересен графический результат для какого то конкретного ножа, то я могу скомпелировать его результаты графически, по типу приведенного в другой теме ЮК.![]()
quote:да теперь ссылка корректная, спасибо.Я обновил ссылку в первом сообщении. Она введет в папку на гугл диске, вроде таблица должна открываться.
quote:было бы очень здорово и наглядно, как раз так сопоставить результаты пятерки лучших.Если вам интересен графический результат для какого то конкретного ножа, то я могу скомпелировать его результаты графически, по типу приведенного в другой теме ЮК.
было бы очень здорово и наглядно, как раз так сопоставить результаты пятерки лучших.
А еще интереснее два графика- пятерка лучших по результатам 600 резов и пятерка лучших по результатам 200 резов.
Я имел ввиду график для суммарный конкретного ножа, так как скорей всего его не будет в теме. Первый столбец в таблице это номер теста, по конкретному тесту в теме есть график и динамика, номера идут в хронологическом порядке, так что найти можно.
Как я говорил выше, я не делю на места. Мне тяжело расставить результаты по местам. Условно, все ножи с ТСЕ_600 меньше 200, показали отличный результат на тех углах, что использовались.
Вы сами можете выбрать критерии и выбрать пятерку лучших.
quote:да , я понял.Я имел ввиду график для суммарный конкретного ножа
В вашем тестировании , для полноты картины охвата не хватает теста двух очень популярных сталей :S 30 V и 154 CM.
Вместо S30v выступает S35VN и M390, а за 154CM участвуют 440С, N690 и VG10. Там разница не сильно принципиальная. Была у меня миля в тридцатке, но продал я ее как раз перед началом тестов, так бы прогнал. Да и не стоит задача прогнать все стали.
quote:не хочу показаться нудным...но по тестам Киясова, результаты М390 и ее клонов в виде 204 ки и 20 ки находятся в огромном отрыве от 30 ки и 35 ки. По этому и хотелось сравнить с вашими результатами.Вместо S30v выступает S35VN и M390, а за 154CM участвуют 440С, N690 и VG10.
Т.е. кому только дерево строгать-тот может выбрать самую бюджетную сталь и не увидеть разницы.
Это может если мягкое дерево
На твердых породах разница огромная и не в пользу монстросталей
quote:Изначально написано Straykl:Это может если мягкое дерево
На твердых породах разница огромная и не в пользу монстросталей
quote:Я рекомендую вам использовать сравнение по ТСЕ.
не хочу показаться нудным...но по тестам Киясова, результаты М390 и ее клонов в виде 204 ки и 20 ки находятся в огромном отрыве от 30 ки и 35 ки. По этому и хотелось сравнить с вашими результатами.
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:Т.к. сейчас тесты выявляют не качество марки стали, а специфику ТМО от разных авторов.
Разве я ставил задачу определить качество марки стали? Свойства разных марок сталей описано и исследовано. Много известно о том что, как и на что влияет. Я даже специальную темы создал для этого - forummessage/5/2833
В этой теме мне изначально интересно было обсудить как люди делают выводы о качестве сталей на конкретной продукции. Интересно обсуждение поведения на примерах от производителей. Можно ли увидеть разницу в жизни? Легко ли и можно ли зафиксировать брак изготовителя. Есть ли преимущество заэвтектоидных сталей на малых углах заточки по сравнению с ледебуритными сталями? В большинстве случаев каждый индивидуальный тест это попытка ответить на какой то вопрос или приблизится к его ответу, просто не всегда он озвучен.
Сейчас вот интересно поведение ножей из N690. На примере результатов Owl и ЮК пока не ясно это нормальное поведение этой стали или брак? Почему Ganzo из 440С может строгать и на 34 град, а эти ножи из N690 и на 36 град этого не могут и кромка просто разрушается в начале работы? Это у всех такое и никто не замечал или только у меня? А возможно это обезуглероженный слой? А возможно моя методика неверна? Так много вопросов и так мало ответов.
Кстати, скоро опять будут тесты на Ganzo
Только не на моем. Будем пытаться ответить на вопрос - "пластилин" ли на этом Ganzo или все же нет?
P.S.
Хотя все же обманул, и на моем тоже. Ведь надо будет сравнивать этот "проблемный" Ganzo c так сказать эталоном.
quote:[B][по результата Catra-тестов некого PhD Larrin Thomas разница между S30v и M390 при одинаковой твердости всего 10%. Кому верить? B]
?quote:не хочу показаться нудным... но по тестам Киясова, результаты М390 и ее клонов в виде 204 ки и 20 ки находятся в огромном отрыве от 30 ки и 35 ки. По этому и хотелось сравнить с вашими результатами.
Пока , согласно ваших тестов, у меня складывается картина, что для любой современной инструментальной стали строгание березового нагеля не является тестовой задачей. Разница между сверх новыми суперсталями и сталями которым 70 лет не выявляется.
Т.е. кому только дерево строгать-тот может выбрать самую бюджетную сталь и не увидеть разницы.
quote:Можно ли увидеть разницу в жизни?
Один знакомый охотник, постоянный клиент, очень четко заявил о ощутимой разнице между S30V и М390.
quote:Изначально написано chingachgook:
Капитан Смолет, не знаю, читали ли вы статью Кузнецова Виктора Васильевича о "строгании" кубинского (не помню какого) дерева. Там речь шла о вырезании скульптур и (или) масок, так вот все современные стали и фирмы пасовали перед этим деревом. Кузнецов тоже помудохался, но подобрал режим для Ленинградской стали 9ХФ. Обычная простушка. На канате максимум 1,5 эталона.
Махагони небось. А есть ещё кебраччо (квебрахо).
quote:Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже
https://docs.google.com/spread...fxrE6Xwfn-IkGU/
Ножи после тестов точу и раздариваю подписчикам. Раньше разыгрывал, но теперь отдаю по стоимости отправки, пусть друг ножеман тоже порадуется. ))
Что я узнаю:
1. Мне интересна стоимость одного реза до полного затупления, без промежуточной заточки или правки. Пока выигрывают дешевые. Т.е. к вопросу темы это не имеет прямого отношения.
2. Я был искренне удивлен открытием - нож совсем перестает резать канат, но продолжает отлично строгать доску. Очень долго и сложно нож тупить канатом. Но доской еще дольше и очень сложно контролировать рез по глубине.
3. Перестал пользоваться складными ножами. Как правило, форма их рукоятей сильно травмирует кисть.
4. Сейчас лето, мотосезон, совсем прекратил опыты, путешествуем с женой на мотоциклах, но уже жду не дождусь осени, заточено много разных ножей, безумно интересно продолжить.
5. Ножи отлично держат полный угол 30 градусов. Фуфло пока не попадалось. Разве что Мора, причём углеродка.
Никому ничего доказывать не собираюсь. Мне интересны мои опыты как увлечение. Ножи не произвожу, коммерческой заточкой не занимаюсь, разве что по очень большой просьбе за очень большие деньги, ибо времени ни на что не хватает, мечтаю о 48 часах в сутках )))
![]()
quote:Изначально написано chingachgook:
Да, можно.Один знакомый охотник, постоянный клиент, очень четко заявил о ощутимой разнице между S30V и М390.
Ну заявлять легко, когда знаешь где какая сталь и на каком клинке, интересно было бы узнать подробности. Любопытно, увидел бы он разницу если бы не знал где какая сталь? А еще любопытнее: увидел ли бы он разницу между двумя клинками из одинаковой s30v, когда бы ему сказали что на одном s30v, а на другом м390? 🤭
Просто аудиофилы тоже заявляют что могут услышать разницу между кабелями, усилителями и форматами сжатия, но почему то эта чудодейственная способность часто пропадает, когда начинается "слепое" тестирование.
quote:Originally posted by p0nch:
По рекомендации Отто приглашал независимых тестеров под конец, ощущения всегда совпадают с моими, перестал.
Насколько помню, перед началом тестирования разных ножей, я еще рекомендовал прогнать один клинок раза три для оценки воспроизводимости результатов и хотя бы примерной оценки доверительного интервала вашей методики.
Разве что кто-ть на это бюджет выделит, хотя бы лям в месяц, тогда ещё можно подумать. А на общественных началах и так сойдёт. ))
quote:Изначально написано p0nch:
Нет времени на околонаучные подходы. Если соблюдать, тогда микроскопия РК до тестов и после, ведение журнала наблюдений ... даже не буду продолжать )) Упс, да, еще по три тестируемых образца из разных партий и понеслась...Разве что кто-ть на это бюджет выделит, хотя бы лям в месяц, тогда ещё можно подумать. А на общественных началах и так сойдёт. ))
Почему бы тогда не использовать генератор случайных чисел для определения результатов и расстановки мест?
Вы сможете за короткое время, без физических и финансовых затрат провести огромное количество тестов, не только с ножами которые у вас, но с теми которых у вас нет. Скажу даже больше, с ножами, которые даже ещё не существуют в природе!
quote:Изначально написано Отто_Шрик:Почему бы тогда не использовать генератор случайных чисел для определения результатов и расстановки мест?

quote:камрад, у вас в ссылке всего четыре ножа.Что я узнаю:1. Мне интересно % прироста количества резов от стоимости. Пока выигрывают дешевые.
2. Я был искренне удивлен открытием - нож совсем перестает резать канат, но продолжает отлично строгать доску. Очень долго и сложно нож тупить канатом. Но доской еще дольше и очень сложно контролировать рез по глубине.
камрад, у вас в ссылке всего четыре ножа.
Это все-или где-то стоит скрытый фильтр и ножей на ваших тестах самом деле больше?
вы режете канат в одно движение, или повторными?
С Морой одной модели , два катастрофически разных результата. Почему такая разница?
quote:Изначально написано p0nch:1. Мне интересно % прироста количества резов от стоимости. Пока выигрывают дешевые.
Странно, обычно количество резов зависит от стали, а не от стоимости.
quote:Изначально написано Panamonik:Странно, обычно количество резов зависит от стали, а не от стоимости.
Количество резов зависит от мастерства термиста, а стоимость от жадности. ))) Ну ладно-ладно, сейчас модно говорить - от вложений в маркетинг. )))
Многие ножи с хорошей нержи (м390, 20СВ и так далее), иногда стоят дороже, чем те ножи, которые будут резать канат гораздо дольше (к390, махамет и так далее) . И цена тут вообще ни при чём, Микротык с м390 и недорогой (относительно) Спай с Махамет например. Термисты... Если брать стоковые, фирменные ножи, то термисты может быть у них одни и те же. А, если Вы рассматриваете ларёчный кЕтай, то "чем дороже, тем лучше", может быть и оправдано. (Это всё без учёта формы клинка, сведения и заточки).
quote:Изначально написано Panamonik:Многие ножи с хорошей нержи (м390, 20СВ и так далее), иногда стоят дороже, чем те ножи, которые будут резать канат гораздо дольше (к390, махамет и так далее) ....
quote:Изначально написано Panamonik:
И цена тут вообще ни при чём...
А, если Вы рассматриваете ларёчный кЕтай... ...

Да? А для меня важна.
Ни при чём к количеству реза. А цена важна не только Вам. Вижу Вы утеряли нить разговора. Спор ради спора? Без меня. Успехов в исследовательской практике.
Вы утеряли нить разговора....

quote:Изначально написано Panamonik:Странно, обычно количество резов зависит от стали, а не от стоимости.
Спасибо. Исправил.
UPD: т.е. к вопросу в теме это не имеет прямого отношения. Ведь речь только о физико-механических свойствах сталей? Стоимость нужна для оценки рентабельности.
Цена ножа, "и цена реза" состоит не только из жадности производителя и стоимости стали , но и из некоторых "излишеств" желаемых заказчиком.
Дерево или рог на рукояти добавляют стоимости ножа, относительно аналога с литой рукоятью. Кожаные ножны , существенно добавляют к цене относительно пластиковых. Т.е. "цена реза" понятие очень относительное.
Вы сейчас говорите про полную себестоимость. Но никто не продаёт по полной себестоимости, все добавляют норму прибыли. А прибыль это жадность ))) В полную себестоимость уже заложена зарплата всех, и стоимость материалов, и стоимость оборудования. Продавайте по себестоимости, не будет налога на прибыль. Ан нет, все добавляют ещё прибыль. Зачем? На этот вопрос нет точного ответа. И он не имеет отношения к теме. Так, для тех кто любит пофилософствовать. ))
quote:это очень странная философия. Кто -то должен начинать бизнес работая "за еду".Вы сейчас говорите про полную себестоимость. Но никто не продаёт по полной себестоимости, все добавляют норму прибыли. А прибыль это жадность ))) В полную себестоимость уже заложена зарплата всех, и стоимость материалов, и стоимость оборудования. Продавайте по себестоимости, не будет налога на прибыль. Ан нет, все добавляют ещё прибыль. Зачем? На этот вопрос нет точного ответа. И он не имеет отношения к теме. Так, для тех кто любит пофилософствовать. ))

quote:Продавайте по себестоимости, не будет налога на прибыль. Ан нет, все добавляют ещё прибыль. Зачем?
Как раз работа "по себестоимости" , это и есть жадность. Называется красиво "оптимизация налогообложения". По бумагам такие фирмы работают , даже не "в ноль", а в убыток... все счастливы ,налог на прибыль не платится.
В результате бюджетники и прочие пенсионеры кушают кору с деревьев.
Тест 3.80 - строгание сухого березового нагеля. Продолжение. forummessage/5/2883
1. Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
2. Ganzo G733 440C
Дополнительные 800 строганий каждым ножом.![]()
![]()
[b]Тест 3.80 - строгание сухого березового нагеля. Продолжение.
АааааааАААААААааааааааааааа!!!! Нельзя МАХАМЕТом строгать деревяшки! Он не для этого! Отберите у него кто-нибудь нож, это же просто издевательство какое-то!

В это время кто-то обычным кизляровским ножиком расковырял у костра банку тушенки, накатил самогончику и с клинка жрет, чавкая от удовольствия.
quote:Изначально написано leishmania:
В это время кто-то обычным кизляровским ножиком расковырял у костра банку тушенки, накатил самогончику и с клинка жрет, чавкая от удовольствия.
quote:
С ним справился малыш Нэйтив из 30 ки ...но он был серрейторный. Так что эксперимент был не совсем корректный. Но зато натурный и показательный.
forummessage/64/163[/B]
Круто, но я бы никогда, от нех делать, своими любимыми ножами... То, что они мгновенно сядут по кремнию, никаких сомнений. Тогда зачем?
quote:Изначально написано leishmania:
Сидит человек, что-то режет, записывает, фоткает. Такое ощущение, сто идет попытка методом научного тыка подобрать оптимальные параметры для строгания. В итоге получится стамеска.В это время кто-то обычным кизляровским ножиком расковырял у костра банку тушенки, накатил самогончику и с клинка жрет, чавкая от удовольствия.
Для открывания тушенки есть консервный нож. На худой конец сойдет и кизлярский ломик. Задача хорошего ножа РЕЗАТЬ а не ковырять тушенку. И с этим у кизляровских ломиков есть МАЛЕНЬКАЯ проблема.
quote:Изначально написано Panamonik:Круто, но я бы никогда, от нех делать, своими любимыми ножами... То, что они мгновенно сядут по кремнию, никаких сомнений. Тогда зачем?
мгновенно сели-да , но вот серрейтор из 30 ки, справился.
Ножи от такой процедуры никак не пострадали. Зато, теперь есть практическое понимание, каким ножом ты можешь перерезать толстый грязный канат и сколько на это может уйти времени. А отрезать канат , может потребоваться внезапно и при этом это не нечто невероятное.
Надо будет себе тоже взять фул.серрейтор, что бы был. Хотя, на лезерманах есть.
Тест 3.81 - строгание сухого березового нагеля
1. Ganzo тарр G729 440C заточка владельца.
quote:
Нож заточен алмазами Альфа от tsprof. 40 градусов, финиш 7/5. Заточка рабочая как есть, то есть не старался на красоту. Выбор Альфы обусловлен тем, что она даёт чистые подводы. Нож регулярно использовался для нарезания перьев на сухой берёзовой щепе для растопки. А для этого зеркальные подводы лучше чем агрессивная микропила.
2. Ganzo G733 440C
Угол заточки 40 град. Финиш Ganzo G733 440C Suehiro G8.
![]()
![]()
Оба ножа показали хороший результат. Результат буквально одинаковый и идентичен результату других ножей заточенных на угол 40 град у которых нет проблем со стабильностью вершины.
![]()
![]()
По итогу, я не вижу явных проблем в стабильности вершины и проблем со сталью у ножа Ganzo тарр G729 440C при заточке на 40 град при резе твердых материалов. Далее оба ножа будут переточены мной на 36 град и тестирование продолжится.
Ganzo G733 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Ganzo G729 тарр 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Оценка заточки ножа Ganzo тарр 440С
Владелец высказал пожелания, что бы я высказал свое мнение по заточке ножа. Для меня это новый опыт, так что...
Нет явного заусенца, вроде как риски от грубого абразива удаленны.
Есть участки с явными дефектами, которые видно и в 10х лупу. Непонятно это не удаленные дефекты после работы или это дефекты от грубого абразива, хотя некоторые из них явно образовались при заточке.
Рк проточено равномерно на протяжении всей длины. Я измерил вес перерезания нити в 6 точках, во всех точках острота высокая (на уровне 200 г). Нить не повредила рк, значит явный дефектный слой от абразива отсутствует.
![]()
По итогу: нормальная рабочая заточка с относительно высоким уровнем остроты в резе пушкат. Возможно выглядит местами не очень, но нож острый и со строганием сухой березы справился хорошо.
Дополнительная работа
В самом начале своих тестов, было обнаружено, что при строгании нагеля от пяты клинка притупление нелинейно forummes...-m679607 Я вроде как больше это не проверял, но так как в этом тесте я измерил начальную остроту в 6 точках, я так же измерил и остаточную остроту после 600 строганий в 6 точках.
Результат аналогичен: максимальное притупление ближе к пяте клинка и плавно снижается где то к точке 4 см и далее не меняется.
Тест 3.82 - строгание сухого березового нагеля
1. Ganzo тарр G729 440C
2. Ganzo G733 440C
3. Owl Knife Hoot N690
![]()
![]()
Все три ножа показали хороший результат (вес меньше 600 г после 600 строганий). Owl knife Hoot N690 впервые за 6 тестов на 36 град показал хороший результат.
Ganzo G729 тарр 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. - лучшее визуальное состояние кромки из трех: мало дефектов и они самые небольшие.
Другие участки кромки с самыми крупными дефектами.
Ganzo G733 440C- точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. - дефектов больше, забавно что самые крупные оказались как раз в точке 2 см.
Owl Knife Hoot N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. - наверное, визуально наиболее поврежденная кромка: много крупных дефектов, местами создается впечатление что есть участки с подворотом кромки.
![]()
Тест 3.83 - строгание сухого березового нагеля
1. Owl Knife Hoot N690
2. Ganzo тарр G729 440C
Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8.
![]()
![]()
Ganzo тарр G729 440C определенно показал хороший результат при 34 град угле. На рк присутствуют точечные дефекты, но их относительно небольшое количество.
Несмотря на то, что результат Owl Knife Hoot N690 проходит по значениям как хороший результат (после 200 строганий вес перерезания нити меньше 400 г, после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г), проходит он так сказать "со скрипом" по границе. На кромке большое количество крупных дефектов, есть следы пластической деформации кромки уже после 50 строганий. По итогу, я бы не сказал, что при 34 град кромка этого ножа обладает хорошей стабильностью.
Ganzo G729 тарр 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Owl Knife N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Крупные дефекты на разных участках рк после 50 и 100 строганий.
![]()
Полагая, что при правильном и аккуратном использовании кухонника (без рубки костей, нарезании на тарелках и т.п. издевательств) основное затупление РК будет происходить от воздействия на РК разделочной доски.
Отсюда можно попробовать протестировать ножи следующим образом. Нагружаем клинок определённым грузом, (пусть будет 300гр, более подходящий вес определить эксперементально), и проводим ножом с грузом по доске определённое количество раз меняя (или не меняя) положения ножа на доске.
Сразу видится проблема, при разной кривизне линии РК на разных ножах, будет разное пятно контакта с доской и соответственно различное давление на РК. В таком случае вместо рабочей поверхности доски можно использовать её ребро или угол (или вообще тестовый брусок небольшой купить нужной породы дерева), тем самым ограничить пятно контакта РК-доска в 30-50мм.
Далее, если применять проверку остроты РК резанием заменить нить - допустим полосой бумаги 5-10 мм с тетради, газеты и пр. (в процессе стандартизировать), что бы исключить факторы попадания нити в места разрушенной кромки, хотя как по мне - визуального контроля с увеличением в 50-80 раз будет достаточно.
В итоге получим нечто подобное:
1. Нож 1, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 350гр. На рабочей части РК 2 скола ~50мкм.
2. Нож 2, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 150гр. На рабочей части РК существенных повреждений не обнаружено.
quote:Изначально написано 120:
приветствую и большой респект за труды Отто_Шрик!
Метода понятна, но как по мне, была бы более точна, если бы метод затупления (строгания) РК был более точным по параметрам, т.е. один и тот же угол, одно и то же усилие (давление) на нож, и в одном и том же пятне контакта на РК. (т.е. соорудить некий примитивный станочек-гильотину, с закреплённым ножом с определённым грузом).
Усилие примерно одно, только же я строгаю.
Сомневаюсь что так легко можно изготовить, это же не продольный рез веревки с весом 5 кг, при строгании думаю пиковый вес может достигать 10-20 кг.
Насчет единообразия и точности. Если уменьшать все случайные параметры присущие какой то работе, может получится так, что результат не будет иметь связи с изначальной задачей и этой работой.
Строгание носит много случайных параметров и это ее особенность, я же не проверяю как бы сталь просто, я проверяю поведение в конкретной работе и можно ли например различить стали в ней и прочее. Случайные боковые воздействия на рк, вариативность деревянного нагеля это параметры присущие этому типу работы в жизни.
Давно Buck проводил тест на Catra и оказалось что их ножи с покрытием показывали износостойкость, которая превышает в разы все что есть у них. Потом выяснилось, что из-за того что во время теста не происходит бокового воздействия на рк, покрытие не стачивалось в отличие от металла и образовывался тонкий слой из износостойкого покрытия, который и резал. Buck переделала работу, только теперь резали руками и этот эффект пропал.
Так же несколько смущает проверка остаточной остроты нитью, особенно учитывая характер повреждений РК на снимках. Получается даже в случае если строгать деревяшку одним участком РК, пятно контакта строгания - 23мм, а при проверке остроты - десяток(ки) точечных контактов с волосинками нити...
Есть условно интервалы:
меньше 200 г - острый, легко бреет.
300-400 г - перестает брить.
600 и выше - нож относительно тупой в резе пушкат, возможен отсвет от рк, наличие дефектов.
Я сейчас обернул нить вокруг ножа, получается где то участок шириной 1 мм, в принципе наверное неплохо - можно наверное предположить, что нить как бы интегрирует/суммирует остроту на участке 1 мм.
И читая родилась идея, для проверки подобным же образом кухонных ножей.Полагая, что при правильном и аккуратном использовании кухонника (без рубки костей, нарезании на тарелках и т.п. издевательств) основное затупление РК будет происходить от воздействия на РК разделочной доски.
Отсюда можно попробовать протестировать ножи следующим образом. Нагружаем клинок определённым грузом, (пусть будет 300гр, более подходящий вес определить эксперементально), и проводим ножом с грузом по доске определённое количество раз меняя (или не меняя) положения ножа на доске.
Сразу видится проблема, при разной кривизне линии РК на разных ножах, будет разное пятно контакта с доской и соответственно различное давление на РК. В таком случае вместо рабочей поверхности доски можно использовать её ребро или угол (или вообще тестовый брусок небольшой купить нужной породы дерева), тем самым ограничить пятно контакта РК-доска в 30-50мм.
Что то подобное уже делалось. forummes...-m673149 Там и я немного поучаствовал. forummes...-m673149
Далее, если применять проверку остроты РК резанием заменить нить - допустим полосой бумаги 5-10 мм с тетради, газеты и пр. (в процессе стандартизировать), что бы исключить факторы попадания нити в места разрушенной кромки, хотя как по мне - визуального контроля с увеличением в 50-80 раз будет достаточно.
В итоге получим нечто подобное:
1. Нож 1, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 350гр. На рабочей части РК 2 скола ~50мкм.
2. Нож 2, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 150гр. На рабочей части РК существенных повреждений не обнаружено.
Нить синтетическая и от влажности мало зависит, свойства бумаги уж сильно от влажности зависеть будет.
Мне кажется резать бумагу пушкатом не очень удобно будет, так что бы она не рвалась в месте крепления, возможно вес слишком большой будет.
Я попробую, как нибудь модифицирую весы для того, что бы держалась полоска, посмотрим что получится.
Далее, если применять проверку остроты РК резанием заменить нить - допустим полосой бумаги 5-10 мм с тетради, газеты и пр. (в процессе стандартизировать), что бы исключить факторы попадания нити в места разрушенной кромки
Я нарезал 7 (на самом деле 8) полосок из листа А4 шириной 5 мм и длиной 15 см и соединил их в кольцо.
Нож Ganzo тарр G729 440С после теста. Измерения в точка 3см.
![]()
- Вес перерезания бумажного кольца в среднем раз в 8-9 больше, чем капроновой нити 9К. И это для острого ножа, при более тупой кромке вес наверное будет еще выше.
- Стандартное отклонение и ошибка среднего в процентах от среднего в среднем в 2.5 раза больше.
- Перерезать бумажное кольцо не комфортно: вес под 2 кг, разрез происходит внезапно, остатки кольца разлетаются по комнате в случайном направлении 
P.S.
Вес перерезания нити измеренный сейчас 217 +/- 9 г
Вес после сегодняшнего теста в этой же точке 230 +/- 23 г.
Неплохо, интервалы перекрылись.
..Полагая, что при правильном и аккуратном использовании кухонника (без рубки костей, нарезании на тарелках и т.п. издевательств) основное затупление РК будет происходить от воздействия на РК разделочной доски.
..[/B]
По поводу кухонных ножей, как по мне, многие из них не проверить корректно "резами по доске". Потому как в реальной работе, при шинковке овощей, нарезке салатов - по доске не происходит "проводки" кромкой при определённой технике работы ножом. Которой и многие "обычные домохозяйки" владеют. Либо эта "проводка по доске" происходит ничтожно по сравнению с основным движением. И такие ножи, при хорошей геометрии, высокой степени остроты и углах заточки полных в диапазоне 20-26 градусов, что для них не редкость, как и полных 20 градусов для хорошего филейника - лучше не стоит проверять по доске "пилящими" движениями, "проводкой кромки".
Эксперименты же сравнительные, показывают, что пресловутый "удар кромкой в доску", если нож с хорошей геометрией, тонким сведением и высокой степенью остроты и юзер к нему привык, т.е. не прилагает избыточной "силушки богатырской" - настолько не критичен, что даже нивелирует разницу между работой на досках из разных материалов - например из пластика (что гладкого, что рельефного-пупырчатого, более твёрдого) и из древесины. Разница между торцевой деревянной доской и обычной тем более незаметна.
Тогда как если такими ножами начать елозить по доске, особенно по пластиковой - то привести их в нерабочее состояние можно на порядки быстрее.
Т.е. если при корректной технике работы такой нож спокойно отрабатывает 20 часов в среднем (с правкой на стропе раз в 3 часа по 20 секунд и всё это время сохраняет "легкорез" и остроту РК - способную строгать волос), до момента, когда приходит мысль, что "вроде бы неплохо керамическим брусочком несколько движений сделать, освежить кромку" то при "елозенье" по доске - его кромку до состояния "восстановить только с переточкой", можно угробить минут за 10-20.
Так что если говорить о хотя ножах кухонных специализированных, а не "общего назначения", то стоит учитывать, для правдоподобия реального использования инструмента, и технику пользования им.
quote:я имел ввиду угол реза нож - дерево.Углы я использую разные в зависимости от стабильности кромки
quote:Что то подобное уже делалось. forummes... -m67314962.html Там и я немного поучаствовал
quote:Нить синтетическая и от влажности мало зависит, свойства бумаги уж сильно от влажности зависеть будет.
quote:Вес перерезания бумажного кольца в среднем раз в 8-9 больше, чем капроновой нити 9К
quote:добрый вечер Ярослав и спасибо за ответ!По поводу кухонных ножей, как по мне, многие из них не проверить корректно "резами по доске". Потому как в реальной работе, при шинковке овощей, нарезке салатов - по доске не происходит "проводки" кромкой при определённой технике работы ножом. Которой и многие "обычные домохозяйки" владеют
quote:насколько я понял, Вы предлагаете добавить к тесту «постукивание»?
Так что если говорить о хотя ножах кухонных специализированных, а не "общего назначения", то стоит учитывать, для правдоподобия реального использования инструмента, и технику пользования им.
quote:
Эксперименты же сравнительные, показывают, что пресловутый "удар кромкой в доску", если нож с хорошей геометрией, тонким сведением и высокой степенью остроты и юзер к нему привык, т.е. не прилагает избыточной "силушки богатырской" - настолько не критичен, что даже нивелирует разницу между работой на досках из разных материалов
Материал доски тут тоже в идеале нужно "постоянный", но с этим проще, так как разница действительно невелика при таком характере работы и запросто можно использовать и пластиковые унифицированные доски. Если без протяга в смысле, по доске.
Тест 3.84 - строгание сухого березового нагеля
1. Ganzo тарр G729 440C
2. Lauri PT 80CrV2 62-62 HRc
Угол заточки 32 град. Финиш Suehiro G8.
![]()
![]()
Оба ножа показали хороший результат. На рк обоих ножей есть небольшой подворот кромки по всей длине, который можно рассмотреть в 10х лупу под углом, но видимо этот подвод не сильно влияет на вес перерезания нити.
Выводы по результатам работы ножа Ganzo тарр G729 440С.
Строгался сухой березовый нагель 23х250 мм.
Ножом было выполнено 4 прогона с разными углами заточки: 40 (заточка владельца - Альфа 7/5) и 36, 34, 32 (финиш Suehiro G8) градусов.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
Начальная острота
![]()
Остаточная острота
![]()
![]()
Точка 2 см после 600 строганий при разных углах заточки. Ширина кадра ~ 0.8 мм.
Во всех 4 тестах нож показал хорошие и стабильные результаты. Не было никакого резкого деградирования кромки. Это очень хороший результат, с моей точки зрения не выявлены явные проблемы со стабильностью кромки при работе с твердыми материалами.
Стабильность кромки Ganzo тарр G729 заметно лучше, например чем у следующих участвующих в тестах ножах:
- Kizlyar Supreme Pioneer AUS-8
- Лисицкий 65х13
- Cutler.su 65х13
- Южный крест термит N690
- Tramontina Prof Master 1.4110
Результаты Ganzo тарр G729 близки и по сути неотличимы (а в некоторых тестах и лучше) от:
- Spyderco Mule Cts-Xhp ~61 HRc
- Venom Bone Doctor M390
- Boker Solo CPM 3V
- Ganzo G733
- Lauri PT и др (см. общую таблицу с результами)
![]()
![]()
![]()
Рекомендация:
Так как я не увидел причин по которым сталь на этом ножа можно охарактеризовать как "пластилин", я рекомендую владельцу провести одновременное сравнительное тестирование этого ножа с ножом, у которого по мнению владельца на клинке "не пластилин".
Лучше всего будет "ослепить" эксперимент: например если тест будет включать в себя строгание дерева, то пусть строгает другой человек. Количество строганий задавать случайным образом через генератор случайных чисел. Делается небольшое РАЗНОЕ количество строганий разными ножами (условно от 0 до 100, владелец не знает количество, количество станет известно только в конце теста) и нож дается для оценки остроты владельцу, владелец делает выводы о состоянии кромки (условно по 5 бальной шкале) и нож отдается резчику, опять случайное количество строганий, оценка состояния и так до того момента пока нож не станет тупым по мнению владельца.
Таким образом владелец не будет знать общее количество строганий до того момента, пока тест не закончится, что исключит предвзятость и ожидание.
quote:неоднократно (десятки раз, за день) отрезал пушкатом (продавливанием) и на весу «пилением» камеры велосипеда и легковушек (различных). Почти всегда своим карманным кершау, который всегда со мной. Никакой значимой, не свойственной деградации РК не замечал. На картоне садиться намного быстрее.Изначально написано Panamonik:
Строгание... Попробуй порезать велосипедную камеру, сразу увидишь, где сталь, а где пластилин.
quote:Изначально написано тарр:
Начинаю подозревать итог экспериментов со своим ножом: тарр, у вас слишком завышенные ожидания к рабочей (остаточной) остроте ножей в категории до 10 тысяч рублей.
В пользовании такие, казалось бы, мелочи, тем не менее довольно заметны. Может не сразу, но по мере опробования разных клинков таких же типов, как-то постепенно вырисовывается.
quote:Originally posted by Отто_Шрик:
Выводы по результатам работы ножа Ganzo тарр G729 440С.
quote:Originally posted by тарр:
Ну, на мой взгляд, к сентури трудно предъявлять какие либо претензии
quote:Originally posted by oldTor:
многие отмечали: есть подозрение, что режимы термообработки, применяемые к клинкам этой серии, хороши для клинков начиная с определённого размера и массы
Я свой 24010/004 точу алмазами на 40 градусов
Как по мне, основная причина затупления - взаимодействие клинка с разделочной доской
Углы на дубе ещё не испытывали.
Вывод напрашивается тот, который уже звучал в этой теме.
Для строгания берёзового нагеля лучше всего подходит угол 36 гр.))
даже тесты по резу берёзы показывают оптимальный угол 36, а не 40.
Оптимальный угол для конкретной работы это минимально возможный угол, при котором кромка конкретного ножа не будет резко выходить из строя за счёт деформации, а будет плавный износ. Для разных ножей, угол разный.
Если Lauri PT способна работать на 32 град, то разумнее использовать такой угол, это и будет оптимальным углом, ведь чем меньше угол, тем выше режущая способность и выше износостойкость (время работы) кромки.
![]()
А если со сталью какие то проблемы, то там скорей всего и 36 град не помогут, и 40 град.
![]()
Дополнение
Я соединил два графика в один. Думаю так нагляднее видна разница.
![]()
Не вполне уверен, что такой вывод звучал. По крайней мере в такой общей формулировке
Lauri PT способна работать на 32 град
конечно не в такой, никогда не умел цитировать по памяти.. . но думаю, что меня натолкнуло на подобный вывод Ваша таблица и вот это - Originally" TARGET=_blank;https://forum.guns.ru/forummes... UOTE]Originally
Ccылка не работает, но как я понимаю речь про это сообщение forummessage/5/2883
Там в основном размышление на тему почему многие затачивают на 36-40 град и почему результаты одинаковы на больших углах. Просто следуя той логике, можно сказать что оптимальный угол это и 50 град, так как жесткость и прочность будут еще выше.
судя по Вашему труду в таблице Lauri скорее исключение, чем правило. Большинство показывает лучшие результаты именно на 36 градусах.
Мне не вполне нравится формулировка - лучшие результаты. Я бы сказал, что у многих ножей кромка стабильна только при 36 град (что как по мне, скорей всего, может говорить, что все же есть какие то проблемы со стабильностью), а при меньших - не стабильна.
В таблице одни ножи прогонялись много раз, другие нет.
Если хотите обсудить, то лучше на конкретных ножах, тогда можно на числа посмотреть и логику прогонов.