Тест 5.1 - сухой березовый нагель / разные углы заточки.
Tramontina Professional Master 1.4110 (~55-57 Hrc)
Этот нож в тестах (строгание березового нагеля, угол заточки 32 град) всегда показывал "плохой" результат. Интересно посмотреть на то, как будет вести себя кромка при увеличении угла заточки. Возможно будут видны какие то закономерности как с этим ножом, так и в самой методике измерений.
Нож был последовательно заточен на 32, 36, 40 и 44 градуса.
Методика заточки:
Интенсивное истирание рк перпендикулярными движениями по наждачной бумаге Р600 для удаления дефектов на рк.
Grinderman b1000vk - формирование заточной фаски на 2 градуса меньше финального угла, единичный проход рк по наждачной бумаге P600, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и создание небольшой аккуратной фаски на этом же камне. Переход на камень Suehiro G8 8000 работа на нем. Повышение на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000, попеременная работа разными сторонами фаски на зерно. Несколько проходов по чистой коже.
Размер нагеля 25х250 мм. Для уменьшения влияние нагеля, первые 50 строганий в каждом тесте делались на первом нагеле, следующий 50 строганий на втором, еще 100 строганий на третьем. Строгались участки нагеля без сучков.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений.
Чем меньше значение, тем острее нож.
Начальная острота
![]()
Есть небольшой намек, что чем меньше угол, тем меньше вес перерезания нити. В интервале 32-44 град вес все равно меньше 200 грам, что является среднем весов во всех тестах на 32 градуса.
Если же посмотреть на прошлые результаты, то начальная острота например Ganzo 440с в трех тестах лежит в таком же интервале: 135-199 г при угле заточки в 32 град.
![]()
Так что разница в начальной остроте, которая наблюдается в этом тесте может быть обусловлена не углом заточки, а погрешностью измерений, изменчивостью заточки, особенностями и прочими случайностями.
Остаточная острота
![]()
![]()
Характер рк после теста:
- 32 град - кромка завернулась после 50 строганий.
- 36 град - чувствуется небольшой заворот кромки после 100 строганий - разный характер циклевания ногтя кромкой с разных сторон.
- 40 град и 44 град - заворота вроде нет, выполнено 200 строганий.
Так что можно предположить, что кромка стала стабильная и устойчивая к деформациям после 36 град.
Сами же результаты все равно не слишком хорошие.
Обычно, если после 200 строганий, вес перерезания нити больше 400-500 г я прекращаю тест, так как кромка уже в плохом состоянии и смысла продолжать тест нет.
Самый малый вес перерезания нити после 200 строганий у трамонтины при угле 44 град - 366 (19) г. Если сравнивать с результатами других ножей, которые прошли рубеж в 200 строганий это самое высокое значение. Таблица отсортирована по значениям после 200 строганий, напомню что остальные ножи заточены на 32 градуса.
Так, что по всей видимости, увеличением угла нельзя скомпенсировать проблемы рк и увеличить стабильность самой вершины рк - самый кончик вершины рк (условно несколько микрон) теряются вначале теста (после 50 строганий показание веса больше, чем у некоторых ножей после 600 строганий).
Увеличение угла помогает сопротивлению деформации фаски - нет заворота и прочего, но на саму вершину рк это мало влияет.
При 44 град режущая способность хуже, чем при более низких углах. Надо было собирать стружки после каждого теста с разными углами, возможно было бы нагляднее.
Само собой ко всему вышесказанному надо относиться с большим скепсисом. По хорошему тест надо бы повторишь еще раза два и посмотреть есть ли воспроизводимость результатов, но вряд-ли я это буду делать.
quote:Изначально написано mtn2:
Было бы неплохо сравнить разные методы заточки на стабильность РК.
И получается, что бы оценить влияние зернистости надо провести тест с каждым углом при разной зернистости, а это приводит к колоссальному количеству прогонов теста, что бы хоть что то надежно утверждать и описать поведение.
Условно N*K*L, где N - количество вариантов углов заточки, K - количество методов заточки, L - количество повторений для стабилизации результата (не меньше 3). И это только для одного ножа. Но это я так, немного духоты нагоняю 
Я вот думаю подобный эксперимент устроить, но пока не знаю в чем и как это измерить чтобы наглядно было, и в цифрах желательно. Что-то с весами и вдавливанием медного/алюминиевого прутка нужно скорее всего думать.
Что то подобное обсуждалось:
http://knifegrinders.com.au/16SET.htm
forummes...-m663459
Но есть большая критика этого метода.
oldforum.beyondt01micron.com
По большому счёту это все может прийти к тому, что результат будет прямо пропорционален твердости - которая по сути и является сопротивлением вдавливанию.
https://knifesteelnerds.com/20...ability-part-2/
Отто_Шрик, не, влияние углов я рассматривать не планировал - оно слишком очевидно. А вот методы достижения(направления заточки, например) одной и той же геометрии - да.
Твердость доводочных брусков, как мне кажется, тоже сильно может влиять на результат. В блоге Тодда я как-то видел кучу микротрещин у РК от изгиба после правки на керамическом стержне. Поэтому всегда было интересно сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.
Проблема стоит как вообще хоть как то измерить стабильность кромки, хоть как то ее зафиксировать численно не рассматривая кромку в микроскоп. А вы уже думаете как сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.
Исходя из того, что до сих не придумано простой методики измерения, я сомневаюсь что это легко сделать. Вот, недавно нашел такую статью - японцы по деревянному блоку кромкой шкрябают и что то там измеряют, но я лишь картинки смотрел - https://www.jstage.jst.go.jp/a.../46_3_1151/_pdf
Опять же, влияние размеров и объема карбидов на стабильность кромки, которая заточена на 20 градусов тяжело измерить и вообще показать, а вы говорите про доводку. https://knifesteelnerds.com/20...ability-part-2/
quote:Изначально написано avch:
Тема же о качестве стали, а геометрическая стабильность, стойкость р.к. но некачественная тмо, структура ее это же разные вещи. Или как минимум составляющие "качество стали"
Особенно под разные задачи.
Наверное я опять про свое и сам с собой))
Все же изначальная тематика обсуждения этой ветки не качество стали, а то, как люди оценивают и как приходят к выводам о сталях на их ножах.
quote:Изначально написано Отто_Шрик:
Всем привет!
В последнее время мне стало любопытно как пользователи ножей оцениваю качество стали на своих ножах.К сожалению, часто, из таких выводов непонятно что и как делалось ножом.
Я решил создать эту тему что бы обсудить, то как люди приходят к таким выводам.
Хотелось бы услышать, каким способом вы оцениваете качество стали?
Можете поделиться своими методиками, которые ВЫ используете в своей практике для оценки качества стали? Хотелось бы услышать именно личный опыт участников раздела.
Какой ОБЪЕМ и ТИП РАБОТЫ проделанный ножом будет говорить ВАМ о качестве стали?
Изначально хотелось услышать какие то конкретные способы и методики из личного опыта, по типу - я затачиваю ножи на 32 градуса и если я могу строгать бамбуковую палочку без повреждений рк, значит сталь меня устраивает - но в большинстве случаев примеры оказались весьма расплывчатые и воспроизвести их я не могу.
Но это не значит, что смежные вопросы находятся под запретом к обсуждению.
Те же тесте на нагелях я начал делать случайно и по большому счёту они не для того, что бы составить рейтинг сталей, как возможно некоторые могут это воспринять. Это в большей мере проверка - можно ли при строгании увидеть вообще разницу в сталях? Если да, то на каких и какой объем работы надо выполнить, есть ли воспроизводимость или результат будет нестабильным.
В двух словах, так еслтьи мыльный рез?
Своё мнение есть, сформировано не на березхах.на мясе. Или заточка и доводка " рулит"?
П.с. Без холиваров.
Нет никакого точного и общепринятого определения, что такое "мыльный рез", каждый под этим подразумевает то поведение, которое считает. Так что нельзя ответить на этот вопрос, без уточнения термина.
Как я и говорил выше - это собирательное понятие разных проблем и причин может быть много. В большинстве случаем это проблема в заточке:
- Человек не может заточить мягкую сталь - вернее сформировать вершину рк - использует камни с суспензией или же просто излишне давит на камень - мыльный рез
- Человек не может заточить износостойкую сталь - мыльный рез
и так далее.
Прежде, чем говорить, что проблема в стали, ее структуре, ТО и прочем, надо исключить проблемы в заточке.
Лично мне не сильно интересно это обсуждать в абстрактном виде. Мне надоело читать утверждения по типу - VG-10 обладает мыльным резом.
Хотите обсудить мыльный рез, не проблема, давайте забудем, что мы про это читали раньше и давайте поставим какой-нибудь эксперимент.
Вот список ножей:
1. Нож из 65х13 (крио, ~60 HRc)
2. Spyderco delica zdp-189 (~63-64 Hrc)
3. WE Banter s35vn
4. Нож из FixPrice за 55 руб - NoName
5. Tramontina Professional Master 1.4110 (~55-57 Hrc)
6. Lauri PT 80CrV2 (~63 HRc) - ТВЧ закалка
7. Kizlyar supreme Pioneer AUS-8
8. Spyderco Urban K390 (~63 Hrc)
9. Ganzo G733 440C
10. Spyderco Mule CTS-XHP (~60-61 HRc)
11. Real Steel Griffin Sandvik 14c28n(предположительно 55-57 HRc)
12. Maxace Beetle s90v
13. Civivi Elementum D2 (предположительно 60 HRc)
Дайте определение, что ВЫ считаете мыльным резом и как его зафиксировать. С какими ножами и что мне сделать (очевидно если это относительно легко и не затратно реализовать), что бы на одних ножах увидеть, а на других нет, то что ВЫ считаете мыльным резом?
quote:Нет никакого точного и общепринятого определения, что такое "мыльный рез", каждый под этим подразумевает то поведение, которое считает. Так что нельзя ответить на этот вопрос, без уточнения термина.
Проблема стоит как вообще хоть как то измерить стабильность кромки, хоть как то ее зафиксировать численно не рассматривая кромку в микроскоп. А вы уже думаете как сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.
Исходя из того, что до сих не придумано простой методики измерения, я сомневаюсь что это легко сделать. Вот, недавно нашел такую статью - японцы по деревянному блоку кромкой шкрябают и что то там измеряют, но я лишь картинки смотрел - jstage.jst.go.jp
Опять же, влияние размеров и объема карбидов на стабильность кромки, которая заточена на 20 градусов тяжело измерить и вообще показать, а вы говорите про доводку. knifesteelnerds.com[/B]
По вопросу измерения стабильности: в наших условия, скорее всего - только по увеличению усилия разреза нити, после того как была приложена определенная нагрузка на РК. Но нужна будет довольно высокая точность измерений.
quote:Изначально написано Ridge:
Ну почему же, мыльный рез прекрасно ощущается практически и этому есть прекрасное объяснение.
Во первых, "мыльный рез", проявляется не сразу после заточки, а спустя некоторое время работы ножом.
![]()
Для этих целей я использовал нить, как я считал, ту которую всегда использовал. Оказалось это не совсем так - это была другая нить, на вид похожая, но явно от другого производителя.
Оказалась, что эта нить может повреждать рк при повторных измерениях - уже после 2-3 измерений в одной точке, в некоторых случаях, вес резко возрастает - условно с 250 г до 400-800 г.
Сегодня провел небольшую проверку той нити, которую я использую начиная с 3 серии тестов - Моснитки 9К. Заодно можно посмотреть и воспроизводимость измерений.
После 40 измерений в одной точке рк (нож Lauri PT после теста) я не вижу увеличение веса. Линейная аппроксимация почти параллельна оси Х. Так что можно немного расслабиться.
![]()
Так же, я в очередной раз попытался использовать в качестве нити - леску: она имеет постоянный диаметр и наверное постоянные свойства.
Получилось не очень - первые 3 измерения сильно отличались, а после 4 и 5 на рк были заметные сколы. Так что вопрос использования лески опять откладывается.
quote:Изначально написано fdv:
Флюорокарбон, по моему скромному опыту, сильно меняет свои свойства от хранения. По крайней мере, у меня он иногда приходил в негодность, особенно при воздействии ультрафиолета. Может, более опытные рыбаки поправят.
Флюрик через пару лет на выброс
Ну, если он не миллиметровый конечно. С таким ничего не будет
quote:Изначально написано fdv:
Флюорокарбон, по моему скромному опыту, сильно меняет свои свойства от хранения. По крайней мере, у меня он иногда приходил в негодность, особенно при воздействии ультрафиолета. Может, более опытные рыбаки поправят.
Спасибо, буду иметь ввиду. Мне все равно с леской не нравиться работать, а если еще и это добавить.
------
По случаю приобрел лавсановые нитки от "Красная нить" - 86Л.
Проверил в том же месте рк клинка от Lauri Pt, что и вчера нитки 9К.
После 40 измерений - повреждений рк нет. Разлет значений больше, чем от 9К (см. SD и SE). Надо будет потом параллельное сравнение сделать, а то может рк уже "подустало". Но на первый взгляд - сойдут.
![]()
![]()
![]()
Второе сравнение нитей: 86Л Vs. 9К
Измерения проводятся в одной точке рк ножа Tramontina Professional Master (заточка Suehiro Skg 3000 - 34 град). Измерения чередуются: 86Л - 9К - 86Л - 9К - 86Л - 9К И т.д. По 40 измерений на каждой нити.
![]()
![]()
![]()
- Вес необходимый для перерезания нити 9К ~ на 10% больше, чем нити 86л.
- "Точность измерений" (вернее воспроизводимость/близость значений) у нити 86Л ниже в ~1.5 раза, чем у нити 9К.
- 80 измерений в одной точке рк не привели к притуплению/деформации рк.
Нож: Custom Slip Joint - 65х13
Интересно сравнить при высоком уровне остроты кромки.
![]()
![]()
![]()
Результат схож с предыдущими сравнениями:
- Вес необходимый для перерезания нити 9К ~ на 15% больше, чем нити 86л.
- "Точность измерений" (вернее воспроизводимость/близость значений) у нити 86Л ниже в ~1.5 раза, чем у нити 9К.
- Относительная погрешность у обеих нитей при высоком уровне остроты (вес перерезания нити 150 - 200г) выше чем при среднем уровне (300 - 350 г, см. 2 сравнение).
Если кратко:
Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?
Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?
Структура сама по себе при заточке вовсе не обязательно проявляется. Что при грубой, что при тонкой. Для этого нужно сложение определённых условий.
Т.е. грубо говоря - если у вас в багажнике есть запас бензина, это не значит, что вам не придётся останавливаться для того, чтобы долить бак)
По поводу разной степени проявки структуры и влияния её в этом на рез, или же без неё, но с характером реза, созданным микрорельефом поверхности исключительно за счёт абразива, без проявки структуры стали - я могу предложить кучу "пруфов" - я всё это наблюдал, анализировал, проверял и фиксировал микрофотографией. Также можно сослаться и на исследования, которые доступны в сети, например:
Предельно наглядно можно увидеть это в исследованиях Тодда Симпсона - вот ссылки на пару картинок из одной статьи - по-моему нагляднее просто некуда, в каком случае структура влияет на рез, так как _вскрыта_, а в каком нет, так как _скрыта_:
https://scienceofsharp.files.w...mtf_sh8k_02.jpg
https://scienceofsharp.files.w...k_p25roo_02.jpg
Там же можно посмотреть и другие варианты когда она _скрыта_, и при более грубой шероховатости (во избежание инсинуаций, что "ну тут же тонко": это не имеет значения - и проявить и скрыть можно и на грубой и на тонкой обработке)
Источник:
https://scienceofsharp.com/202...s110v-part-3-3/
Хотелось бы не менее веских обоснований, которые можно измерить, увидеть, на тему того, что нож "режет структурой всегда, вне зависимости от характера заточки", так как, насколько я понимаю, именно это транслируется?
В статье рассказывается про методы удаления заусенца и про то как это влияет на рез. Про обнажение структуры только упоминается. И при этом утверждается что это проблемный метод
И никто в реальной жизни и в здравом уме такой заточкой не занимается. Только вот все равно ножи у всех режут по разному)
Никакого удовольствия. А хочется как порошком.И чтоб "ух". Это редко было, но канаты и разделка могут разными вещами оказаться.
Абсолютно согласен с Шалимом, нож Режет структурой. Остальное второстепенное, хотя и достижимое.
Все в сравнении познается, сейчас на руках десятка 4 наверно железок. Некоторые не продам
Тёзка, какое колесо для автомобиля важнее, переднее правое или заднее левое?
Структура-геометрия-заточка. Нет чего-то менее важного.
Чем будешь резать: заточенной трамонтиной или затупленным шалимовским клинком?
quote:Изначально написано Вашитоман:
Чем будешь резать: заточенной трамонтиной или затупленным шалимовским клинком?
Шалимовские клинки затачиваются лучше чем трамонтины)
quote:Изначально написано Straykl:Шалимовские клинки затачиваются лучше чем трамонтины)
Тю, вопрос вообще не в этом. Там же СТРУКТУРА! Зачем тогда затачивать, режьте структурой.
Что затачиваются лучше, чем трамы, верю охотно.
Я, честно говоря, не вижу особой разницы в заточке любой прилично приготовленной стали, когда знаешь основы адекватного выбора абразивов под сталь/группу сталей, знаешь поведение своих абразивов и поведение разных сталей при заточке, когда владеешь техникой заточки более-менее прилично.
Но что клинки от Шалима затачиваются легко и непринуждённо до высокой степени остроты - подтвержу, мне на заточку их приносили не раз, из разных сталей, да у меня и свой есть нож от него, из У10А. Очень приятный нож - вот старое фото его, 2016 года:
Тогда же делал микрофото правки его на аваседо на фото выше - по горизонтали кадра 1мм.:
Прекрасно видно, что при правке слегка была обнажена структура - карбиды видать. Однако в основном шероховатость микрофасок и РК образована рисками абразива (который работал с некоторой толикой суспензии, выделенной из аваседо куском чёрного сланца твёрдого, с фото выше, что и позволило чуть подобнажить карбидики).
Т.е. говорить о том, что тут характер реза образован именно структурой, а не рельефом от работы абразива - я не могу. Это, по-моему, очевидно. "Топография структуры" исчезающе мелка по сравнению с топографией от абразива. И хорошо - за мелкую структуру такие стали и ценят. Она может являться одной из образующих характер реза, но в данном примере её роль весьма невелика.
Вот когда рельеф изнашивается по мере затупления - тогда в дело больше может вступить структура, но в том случае, если мне не потребуется правка раньше.
Или вот куда более поздний снимок проб одной керамики на этом же клинке - масштаб съёмки на микрофото указан - тут структура _не проявлена_ вообще никак - спрашивается - как она участвует в собственно резе?)))
Фото кликабельно, на фотохостинге можно открыть оригинальный размер. И убедиться, что нигде карбидики не выступают - вся шероховатость и фасок в прикромочной зоне и самой кромки образована абразивом. Белёсые точечки на РК левее - остатки удаления микрозаусенки или начаток образования новой - т.е. это тончайшие "лепесточки" стали, а не выступающие карбиды, как можно убедиться, осмотрев в оригинальном размере кромку на правой стороне снимка, где их нет.
Клинок хороший, резучий и мне нравится. Резучесть при том напрямую зависит от того, чем и как я этот клинок заточу. А вот уже его способность удерживать эту заточку и принимать её легко, разную и разного характера, не препятствуя мне в том, чтобы создавать нужный мне характер реза - заслуга мастера.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Зачем тогда затачивать
В Заточном спроси
Здесь таким вопросом никто не озадачивался)
quote:Изначально написано Straykl:В Заточном спроси
Здесь таким вопросом никто не озадачивался)
Не говори мне, что мне делать. Я и так знаю. Как и ты знаешь, куда тебе идти. И что там сосать.
Если для тебя важна структура, режь структурой, ешь структурой.
quote:Изначально написано Вашитоман:Не говори мне, что мне делать. Я и так знаю.
Да знаю я как ты знаешь)))
quote:Изначально написано Straykl:Да знаю я как ты знаешь)))
Скучно, девочки.
quote:что имеется в виду под "затачиваются лучше"? Быстрее? Острее? Легче?
Но вообще речь была не о том. Я попросил объяснить мне то, что мне непонятно в ракурсе конкретного утверждения, что "режет структура", в котором отсутствуют оговорки как насчёт ситуаций связанных с заточкой, так и со степенью затупления или ещё какими-то аспектами.
"Пруфы" в пользу своего вИдения того, как влияет или не влияет структура на рез (не на стойкость или ещё что-то, так как утверждение говорит конкретно только про рез - не так ли?) - я привёл.
Жду не менее аргументированных, с "пруфами", опровержений приведённых мною фактических аргументов или подтверждений точки зрения оппонирующих.
Ожидаю без увода дискуссии в сторону, ответов на конкретные, предельно чётко и кратко сформулированные мною ранее два вопроса - напомню:
Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?
Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?
Прямо сегодня общался с человеком, который хрюшек держит. Про траму с белой ручкой он забыл. А вот рез не тот.
Ганзейских углеродка в топе.
От Ганзы, терминологии возможно он далек. Но ведь ощущает мыльный рез? И разницу
Есть стальки, восприимчивы к остроте,сохраняющие ее. Есть проблемные. Зачастую плохо режущие.
И это тоже "качество стали", так ведь?
Ну а твердость и сведение у этой трамы и углеродки какие? Твердость и сведение решают. Ну и тот факт, что большинство людей затачивают только по подводам тоже вносит свои коррективы в сравнения.
Уважаемый, вас батёк покусал штоле? Так он, дебила кусок, путает операции.
Нахрена шалимовские или трамонтинки (не китайское говно, а честную бразилию) затачивать "по спускам", если они ab ovo сделаны отлично? Поясните мне, пожалуйста.
Твёрдость трам профмастер и сенчури, емнип, 53-56 роквел. Тем и хороши, легко правятся, легко точатся.
Нахрена шалимовские или трамонтинки (не китайское говно, а честную бразилию) затачивать "по спускам".
Это у тебя, типа не куска дебила надо спросить, зачем эти ножи затачивать по спускам?
Тем более что вопрос был про заточку по подводам)

quote:Изначально написано Aleksander-Iskander:
Всё, совсем я запутался, кто кусок, кто целый? Кто дебил, кто нет? Ничего не понятно, про заточку более менее понятно.
Здравствуйте, уважаемый тёзка! Был целый дебил когда-то, раскололся на множество частей, и теперь иногда встречаются его куски.
Це ж страйкл :-)
quote:Originally posted by Вашитоман:
раскололся на множество частей,

quote:Изначально написано Aleksander-Iskander:
Ясно, лопнул по шву, сала объелся видать.
И попрыгал, как Пепка.
Тест 8.1 - Перерезание соснового бруса 45х45 мм
У клинка Lauri Pt была изменена геометрия спусков: сканди перешлифаны в линзу - forummessage/5/2893
Для проверки новой геометрии был проведен небольшой тест на сосновом брусе 45х45 мм. Для относительной оценки результата был добавлен ещё один нож.
1. Lauri PT 80CrV2 (~62 HRc) - индукционный нагрев/закалка
2. Нож из FixPrice за 55 руб - NoName сталь
Ножи заточен на ~32 град, финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити (9К Моснитки) для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в четырех точках: 2, 4, 6, 7 см от пяты клинка. В каждой точке делается 6 измерений. Длина рабочей части ограничена 8 см.
Начальная острота у ножей примерно одинаковая. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
Lauri PT в работе показал себя отлично, брусок был легко перерезан за 24 надреза с каждой стороны - для безопасности (ножа, пола и меня) тест останавливается если я могу переломить оставшийся участок бруска. На кромке в 10х лупу есть еле уловимые дефекты. Нож легко бреет волосы на руке.
Нож из FixPrice справился с этой работой значительно хуже. На кромке в 10х лупу видны много точечных дефектов и узких заворотов кромки.
![]()
Размер и объем стружек после теста
Индивидуальные значения для каждого ножа.
Вес перерезания нити после теста у Lauri PT почти не изменился.
![]()
Чего нельзя сказать при нож из FixPrice, но как было показано в видео с тестом, относительно тонкую бумагу нож все еще может резать.
![]()
Что бы исключить из возможных причин плохого результата ножа FixPrice плотность древесины (возможно твердый участок), я немного поработал Lauri PT максимально близко к участку где работал Lauri PT. После примерно 20 надрезов с каждой стороны, никаких сложностей не было замечено, на фото результат после около 20 надрезов с каждой стороны. Думаю, возможную причину из-за разной плотности древесины можно исключить.
Тест 3.22 - сухой березовый нагель.
1. Lauri PT 80CrV2 - нож не перетачивался после перерезания соснового бруса 45х45 мм.
2. ChiStrider - сталь неизвестная.
ChiStrider заточен на ~33 град, финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
![]()
Lauri PT показал отличный результат, несмотря что нож уже был в работе, итоговая острота все равно высокая.
ChiStrider неожиданно показал относительно хороший результат(дошел до 600 строганий) (по впечатлениям от заточек сталь там мягкая), я думал что кромка деградирует уже после 200 строганий. Ощущается заворот кромки. Рукоять отвратительная - расширения рукояти у мизинца и вырез во фрейме просто уничтожают мизинец на сгибе.
Сводная таблица серии тестов #3 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.
Графики с динамикой притупления ножей в тестах: forummessage/5/2883
Тест 3.21 и 3.23 - сухой березовый нагель.
1. Ikea Vg-10
Нож заточен на ~32 град. Тест 3.21 финиш Suehiro G8 8000, тест 3.23 финиш Shapton 5000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
![]()
Стабильность кромки в двух тестах - низкая. Уже после 50 строганий кромка сильно деградирует - много точечных дефектов (сколов), заворот кромки. Первый нож со сталью ледебуритного класса, который показал плохо результат.
Для понимания, хорошим результатом я называю когда после 200 строганий вес перерезания нити меньше 400 г, а после 600 строганий меньше 500-600г.
Сводная таблица серии тестов #3 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.
1. Китайская реплика Strider SNG - второй тест. После первого теста результат был неожиданно относительно хороший.
2. Kizlyar supreme Pioneer AUS-8 - очередная попытка и шанс показать хороший результ. Все прошлые тесты имели плохие результаты
Ножи заточены на ~32 град, финиш Suehiro G8 8000.
![]()
![]()
Пионер от КС опять показал плохой результат, стабильность кромки низкая, уже после 50 строганий вес перерезания нити близок к 500 г.
Реплика на страйдер показала относительно хороший результат, но хуже чем в первом тесте. Я бы охарактеризовал его так - это лучший результат из худших ножей и худший результат из лучших ножей. Я думал результат будет хуже, что является неожиданностью. Результат заметно лучше, чем многие участвующие ранее в тесте ножи.
Наблюдение
Черная капроновая нить оставляет на спусках/фасках следы, что удобно для отслеживания места где перерезалась нить.
Рекомендация к покупке
Рекомендую к покупке березовые нагели 23*250 мм от этого производителя https://ozon.ru/t/WPo4DLq
+ нагели без сучков
+ низкая стоимость ~8 руб/шт
+ можно купить на Озоне.
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Может,покажется офф-топом,но вроде по теме.
Несколько лет как вообще перестал запариваться по термичке и стали.
Нож нравится,удобен,приятен-ему прощаю всё.
НО:я не охотник и не рыбак-промысловик,я не режу канаты и картон,а максимум что строгаю в лесу-это шампуры.
Я ни разу в жизни не столкнулся с тем,что мне не хватило заточки ножа на день.Ни разу не столкнулся с тем,что мне не удалось поправить в полевых условиях ЛЮБОЙ нож из ЛЮБОЙ стали.
В основном качество термички определяю при правке-заточке,опыт достаточно богатый.
Определить по работе мне тяжело в силу изложенного выше.

Тест 5.2 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.
Spyderco Mule CTS-XHP (~60-61 HRc)
Методика заточки:
Интенсивное истирание рк перпендикулярными движениями по наждачной бумаге Р600 для удаления дефектов на рк. Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.
Нож был последовательно заточен на 32, 36, 40 и 44 градуса.
Для уменьшения влияния изменчивости свойств нагеля, первые 50 строганий в каждом тесте делались на первом нагеле, следующие 50 строганий на втором, следующие 50 строганий на третьем, и следующие 50 строганий на четвертом. Размер нагеля 23х250 мм, одного нагеля хватает на 200 строганий.
Дополнительные тесты: два раза с углом 32 град (для проверки стабильности результата) и единичный тест с углом заточки 34 град.
Итого было выполнено 7 прогонов.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
Начальная острота
![]()
Возможно, есть тенденция, что чем меньше угол заточки, тем меньше вес перерезания нити (острота/режущая способность).
Остаточная острота
![]()
![]()
Результат всех трех тестов при угле заточки 32 градуса - плохой. После 200 строганий вес перерезания нити больше 500 г, что говорит о быстрой деградации кромки. Кромки не хватает стабильности и сопротивления к деформациям.
![]()
Уже при угле 34 градуса результат намного лучше и по большому счету не меняется при увеличение угла с 36 град до 44 град. Можно сказать, что в этой работе кромка стабилизируется в интервале углов заточки 34-36 град.
![]()
Значение ТСЕ (общая эффективность, площадь под кривой графика) для точки 2 см после 600 строганий в интервале углов 34-44 град меньше 200 кг, что является хорошим результатом. Увеличение угла свыше 34/36 град не приводит к увеличению производительности - кромка устойчива к боковым воздействиям и идет медленный абразивный износ.
![]()
Сводная таблица серии тестов #3 и #5 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.
Upd 1.0
Схожая работа на стабильность кромки при разных углах заточки для Tramontina Professional Master Каким способом ЛИЧН
![]()
Подробнее с комментариями:
forum.guns.ru
forum.guns.ru
Тест 5.3 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.
Клинок Мукимоно - 65x13 - клинок был приобретен в магазине Cutler.su.
![]()
![]()
![]()
Тест 3.30 - строгание сухого березового нагеля
1. Клинок от Cutler.su - 65х13
2. Ganzo G733 - 440c
3. Slipjoint - 65х13 (~60 HRC, "крио")
![]()
![]()
Тест 5.4 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.
Venom (Kevin John) Bone Doctor - M390
Методика заточки:
Интенсивное истирание рк перпендикулярными движениями по наждачной бумаге Р600 для удаления дефектов на рк. Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.
Нож был последовательно заточен на 40, 36, 34, 32 градуса. Строгается сухой березовый нагель 23х250 мм.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
Начальная острота
![]()
В точке 3 см какая то слишком изменчивая и местами низкая начальная острота, возможно ошибки в заточке.
Остаточная острота
![]()
![]()
Результат всех четырех тестов в точке 2 см - хороший. Даже при 32 град кромка относительно устойчива к деформациям, на кромке есть микросколы и подвороты, но значение ТСЕ после 600 строганий меньше 200 кг.
Несмотря на то, что начальная острота в точке 3 см носит менее регулярный характер и местами больше, чем обычно получается для таких углов, остаточная острота мало отличается от начальной, что говорит о стабильности кромки. Можно было ожидать провал значений из-за предположительной плохой заточки (ошибок), но этого не произошло.
![]()
Разница между ТСЕ небольшая, лучший результат при 34 град, но в принципе статистической разницы между 34 и 36 град нет. Можно предположить, что кромка не деформируется в начале работе и идет медленный абразивный износ.
![]()
Сводная таблица серии тестов #5 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.
![]()
Сравнение результатов тестов 5.2 и 5.4
Графики для Spyderco Mule CTS-XHP и Venom Bone Doctor M390 при одинаковых углах заточке, после схожей работы.
![]()
32 град - Venom Bone Doctor показал результат намного лучше. Кромка Spyderco Mule CTS-XHP быстро деградирует при этом угле.
![]()
34 град - Venom Bone Doctor показал результат лучше, но и значение ТСЕ у Spyderco тоже хорошее.
![]()
36 град - разница минимальная, статистически отсутствует.
![]()
40 град - разница отсутствует.
Сводная таблица серии тестов #3 и #5 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.
Лучше пару видео посмотреть от профессионалов.
quote:Изначально написано Panamonik:
20 страниц какой-то эпичной мастурбации непонятными сталями и непонятными ножами.
Лучше пару видео посмотреть от профессионалов.
На каждое ваше мнение, на каждый ваш пост из любой темы найдется пару видео от «профессионалов»
Но вам походу мастурбировать нравится)
[b]36 град - разница минимальная, статистически отсутствует.[/B]
Если я правильно понял,углы в 36-40 градусов-универсальны.
Если не рассматривать дрочерства с супер-термичкой,составом сталей,резом того,что в жизни никогда не режешь и т.д.
При увеличении угла заточки, увеличивается жесткость и прочность вершины (кромки).
Например, при увеличении угла заточки с 32 град (16 град на сторону) до 36 град жесткость треугольника образованный заточными фасками увеличивается примерно в 1.5 раза, а при изменении угла с 32 град до 40 град жесткость увеличивается в 2 раза.
![]()
Хочется верить, что мои результаты это как то показывают, например, при 32 град кромка ножа из 65х13 от Cutler.ru уже после 50 строганий нагеля выходит из строя - заворачивается и прочее. Разница между Venom и Spyderco после 600 строганий есть, но тяжело регистрируемая.
Т.е. если взять эти 3 ножа заточить на 32 град и построгать ими нагеля, то скорей всего, можно будет увидеть разницу и ее зафиксировать.
![]()
Но если заточить их на 40 град - прочность и жесткость кромки сильно увеличится и как минимум после 600 строганий разницу между ножами нельзя будет увидеть. Даже кромка у ножа из 65х13 от Cutler.ru обрела нужную прочность и жесткость для выполнения этого типа и объема работы, хотя до этого показывала провальные результаты.
![]()
Скорей всего, углы в 36-40 град это те значения, при которых кромка достаточно прочная для выполнения многих работ для многих сталей, даже для сталей с не оптимальной ТО. Это такие безопасные углы. Само собой за эту безопасность вы платите пониженной режущей способностью, временем работы инструмента (при уменьшении угла увеличивается общий объем выполненной работ), но это уже такое... личные предпочтения и философия использования.
Лично я практически все свои ножи затачиваю на эти общие градусы(за исключением кухонных).
Канаты я не режу,мне для жизни..)
Значит,всё делаю правильно?
Если вас устраивает то как работают ваши ножи, вы получаете от этого удовольствие, то скорей всего вы все делаете правильно 
Отдельное спасибо Вам за погружённость в тему.
И вам спасибо на добром слове.
В серии тестов 5.4 помимо стандартной работы, параллельно я решил попробовать оценить режущую способность на разных углах.
Для оценки режущей способности измерялся максимальный вес с которым перерезается джутовая веревка диаметром 10 мм резом "пушкат". Вес фиксировался на DIY-электронных весах, подобно тем, которые используются для измерения веса перерезания нити. Вместо тензодатчика до 2 кг используется тензодатчик до 20 кг.
Интересно было посмотреть будет ли увеличиваться (и на сколько) вес перерезания веревки при увеличении угла заточки.
Нож был последовательно заточен на 40, 36, 34, 32 градуса. Для каждого угла заточки делалось 11 измерений и рассчитано среднее арифметическое. Измерения проводились в точке 5 см. Так же делались измерения начальной и остаточной остроты на нити.
![]()
При увеличении угла растет вес перерезания пушкатом 10 мм веревки от 12,8 до 16.5 кг. Что в принципе и ожидалось.
Тяжело сделать какие то однозначные выводы исходя именно из самих данных эксперимента. Тест делается впервые.
Не удалось получить одинаковую начальную остроту при всех углах заточки. Но самое большее значении при 40 гр в 246 г все же не такое и высокое и я бы не сказал, что плохо заточен. При 40 град делался первым, так что скорей всего, результат с наибольшим значений ошибок.
При 32 и 36 град начальная острота одинаковая около 170 г, средний вес перерезания 10 мм веревки 12.8 +/- 0.2 кг и 13.9 +/- 0.3 кг соответственно.
В будущем сделаю более основательные тесты.
Бонус
Так выглядит распределение веса для перерезания веревки для некоторых углов. АЦП делает 80 измерений в секунду, из каждых 4 значений берется среднее арифметической.
32 град - 12.8 +/- 0.2 кг
![]()
36 град - 13.9 +/- 0.3 кг
![]()
Скорей всего, углы в 36-40 град это те значения, при которых кромка достаточно прочная для выполнения многих работ для многих сталей, даже для сталей с не оптимальной ТО. Это такие безопасные углы. Само собой за эту безопасность вы платите пониженной режущей способностью, временем работы инструмента (при уменьшении угла увеличивается общий объем выполненной работ), но это уже такое.. . личные предпочтения и философия использования.
Очень интересно было посмотреть на результаты тестов - спасибо!

Выводы по результатам работы клинка изготовленного из полосы AEB-L (аналог Sandvik 13c26, 65x13) с термообработкой от Дениса Фролова. Заявленная твердость 62 HRc.
Подробнее с хронологией тестирования: forum.guns.ru
Было выполнено 8 индивидуальных тестов с клинком с углами заточки от 32 град до 40 град. Во всех тестах результат похожий - кромка не выдерживает нагрузку при строгании сухого березового нагеля и быстро (менее 50 строганий) деградирует.
![]()
Далее было выполнено 3 сравнительных тестов с ножами из разных сталей для оценки относительного результата. Все ножи, кроме одного (тест 3 slipjoint 32 град), были заточены на 36 град.
![]()
![]()
Во всех трех тестах клинок из AEB-L показывал худший результат. Результат хуже, чем у ножей со сталями аналогами (65x13). Стабильность кромки при резе твердых материалов хуже, чем у Tramontina Professional Master c твердостью ~55-57 HRc (твердость примерная, основанная на измерении других).
Так же хочу обратить внимание, что в этой типе работы рк клинка из AEB-L не стабильна как минимум при 36 град, что достаточно большой угол, многие ножи показывают отличные результаты в этой работе при заточке в 32-34 град.
![]()
За 11 тестов со стороны рк было сточено около 1.8-2 мм ширины металла.
Очевидно со сталью (по крайней мере около рк) на этом клинке какие то проблемы. Это не тот уровень производительности, который можно ожидать от AEB-L не только с твердостью 62 HR, но и ниже.
Причина такого плохого результата неизвестна, это может быть как и "плохая" ТО или (и) возможно перегрев стали при шлифовке во время изготовления клинка из полосы. На данном этапе точно ответить на этот вопрос не представляется возможным.
Без этого сложно понимать происходящее
quote:Изначально написано oldTor:
Очень интересно, спасибо!
При том, сколько уже было снято с клинка, "надежда", что проблема в перегреве при шлифовке, уже довольно.... призрачна, я бы сказал.. Хотя и исключить однозначно нельзя..
Клинок поехал к Владимиру Кучеруку на тесты, у него я и покупал пластины.
https://youtube.com/@VladimirKucheruk?si=o3RF5GHEJb2t3QKc
Так что будет интересно увидеть его тесты и услышать его выводы.
Надеюсь "нормальная" сталь не выйдет на рк во время его тестов, а то буду выглядеть неловко или надеюсь, ведь тогда у меня будет клинок с нормальной сталью 
quote:Изначально написано Straykl:
А можно как то весовую шкалу перерезание нити привести к общепринятым показателям остроты?Без этого сложно понимать происходящее
Общепринятые это какие?
Для ориентира:
- Вес меньше 200 г - легкое бритье волос
- При весе выше 350 - 400 г - обычно не бреет.
- Вес выше 1000 г - по сути нить рвется.
В начале теста это скорей всего около 200 г или меньше.
Ориентиры по котором я оцениваю:
-После 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г - ПЛОХОЙ результат.
-После 600 строганий вес перерезания нити больше 600 г - ПЛОХОЙ результат.
-После 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г - ХОРОШИЙ результат.
quote:Изначально написано Отто_Шрик:Общепринятые это какие?
Для ориентира:
Легкое бритье волос это легко бреет (с отскоком) или слегка бреет?
Ну и после 350-400 г, когда перестает брить тест без градаций остроты как можно оценивать? Газету режет или бумагу режет?
quote:Изначально написано Straykl:Легкое бритье волос это легко бреет (с отскоком) или слегка бреет?
Ну и после 350-400 г, когда перестает брить тест без градаций остроты как можно оценивать? Газету режет или бумагу режет?
Для оценки я использую вес перещания нити, который можно измерить численно.
Рез газеты и прочих листов, как впринципе и бритье зависит от техники резания, направления волокон бумаги и по большому счету является грубым тестом. Лично мне тяжело оценивать, когда нож перестаёт брить, резать газеты и прочее, так как это не происходит внезапно. Да и скорее всего, в случае бумаги это будет рез протягом, я же проверяю пушкат.
Я привёл ориентиры и критерии. Для тех же, кому интересно углубится в это более подробно легче приобрести нить и на весах произвести корреляцию. Это будет понятнее и точнее - https://youtube.com/shorts/rtZl7Ex-quI?si=UmohaGD8WkLVuB8w Потому что разбираться что каждый пониманиет под термином с отскоком или без и что такое отскок, как кто режет лист а4 занимает много времени и все равно поймёшь не правильно.
Притупление на дереве это не тоже самое, что на картоне или веревке. После строгания дерева кромка может быть деформирована, но все ещё легко брить. В свою очередь на картоне агрессия может уходить при визуальной неповреждености кромки.
Для оценки я использую вес перещания нити, который можно измерить численно.
Это понятно
Но непонятно что такое для ножа ваши к примеру 1000 граммов. С бритьем понятно. Когда нож брить закончит, я с ним работать перестану. А если буду тест проводить, то тест закончу и нож подправлю. У кого то критерий рез бумаги. И он прекрасно знает как ее резать) И режет ее всеми ножами одинаково
Скажите, почему вы не проводите тест до 5000 или до 10000 грамм?
quote:Изначально написано Straykl:Это понятно
Но непонятно что такое для ножа ваши к примеру 1000 граммов. С бритьем понятно. Когда нож брить закончит, я с ним работать перестану. А если буду тест проводить, то тест закончу и нож подправлю. У кого то критерий рез бумаги. И он прекрасно знает как ее резать) И режет ее всеми ножами одинаково
Скажите, почему вы не проводите тест до 5000 или до 10000 грамм?
У меня не рейтинг износостойкости или способа оценки остроты, после которой нож надо точить для разных людей.
Если нож при заданном угле заточке не может сделать 200-600 строганий (а это небольшое количество), значит стабильность кромки на этом угле низкая. Тест на нити это способ оценки состояния кромки без использования оптики, способ понять что на рк деффект. Если вес под килограмм, то кромка вся в деффектах - сколы, завороты. - возможно ножом можно резать протягом, но я проверяю не это. Нить при весе под 2 кг может оставить заметный след на рк, если нож настолько тупой.
Если кромка стабильна при этом угле, значит нет деформации и идёт плавное притупление.
Если кромка не стабильная, то происходит провал на раннем этапе.
Вот это я проверяю.![]()
![]()
![]()
Для ориентира:
А какой вес у ножа, заточенного до HHT-4, или у бритвенного полотна?
У BESS-тестера, насколько я помню - что-то около 50 грамм.
Я обычно не довожу ножи до HHT тестов, как и не люблю сами HHT тесты. Я этим немного развлекался раньше, ну уж очень они чувствительны к толщине волоса.
https://youtube.com/shorts/dFyzeZ6Ehqo?si=xowgbahYw8YGemky
Для этого в большинстве случаев нужен ремень с пастой или хотя бы чистый кожаный ремень, которые у меня отсутствуют за ненадобностью (хотя все же нужно приобрести, но руки не доходят). Ну либо керамику и прочие твердые камни, после синтетических водников редко можно получить то, что проходит HHT тесты нормально.
Лезвие Rapira Platinum LUX. Изготовил держалку из текстолита толщиной 1 мм.
В качестве сравнения слипджоинт из 65х13 (60HRc, крио) - финиш Shapton 8000, угол заточки 32 град.
Нить капроновая 9К от Моснитки. В каждой серии тестов используются разные участки рк.
![]()
После теста я протер немного лезвия салфеткой.
![]()
Края текстолита держалки для лезвия не обработаны, и нить немного цеплялась за них и возможно вносило вклад в результат. Я сделал фаски.
Использовалась другая сторона лезвия бритвы.
![]()
Итого было проведено 3 теста по 30 измерений в каждом тесте для каждого участника.
![]()
- В среднем вес перерезания нити ножа из 65х13 на 50% выше, чем лезвие Rapira Platinum LUX.
- Относительные погрешности измерений одинаковые (величина "разброса значений относительно среднего значения в процентах)". Так что в принципе на моих весах наверное можно и уходить в значения от 50 г и выше и результат будет иметь хоть какую-нибудь "разумность".
- Нить вроде не повреждает кромку лезвия бритвы. Я раньше экспериментировал на бритве и вот тонкая леска или нить повреждала кромку моих опасных бритв, угол на них вроде был не выше 18 град - просто точечный дефект от нити.
- Думаю если я бы постарался и использовал ремень с пастами/без, то получил бы результат лучше для ножа из 65х13.
Насчёт BESS там используется фторкарбоновая леска и естественно значение там будет другое. Сама BESS спорная штука, идея была интересная - что бы разные люди могли оценить уровень остроты и сравнивать результаты друг с другом, но это не работает, ввиду того, что результат сильно зависит от оператора, да и не только.
Например, вот сравнивают результат на старой "сертифицированной тестовой среде" и на новой: разница в два раза (76г против 41 г). С 8 минуты.
Я обычно не довожу ножи до HHT тестов, как и не люблю сами HHT тесты. Я этим немного развлекался раньше, ну уж очень они чувствительны к толщине волоса.
У вас волосы настолько разной толщины что не годятся для тестов?
quote:Изначально написано Straykl:У вас волосы настолько разной толщины что не годятся для тестов?
Я говорю о самих тестах и то, что критерии по которым они проходятся зависят от толщины волос. Кромка на тонких волнистых волосах тест может не проходить, а на толстых и жестких проходить - и на одних волосах это будет условно HHT-5, а на других HTT-3. Так что лично мне не интересен этот тест.
Если кому то нравится, то это их выбор, мне не нравится. Как тест для кого-то лично он наверное подходит, но это его, личный HTT тест, с его условиями. Как общепринятый, универсальный тест - вряд ли, у всех этот HTT тест разный.
Так же мне не совсем импонирует то, как его показывают часто в разных видео - раз 10 пытаются перерубить волос, крутя и вертя по разному, на 11 раз это получается и говорят, что вот, все прошло.
quote:Изначально написано Отто_Шрик:Я говорю о самих тестах и то, что критерии по которым они проходятся зависят от толщины волос. Кромка на тонких волнистых волосах тест может не проходить, а на толстых и жестких проходить - и на одних волосах это будет условно HHT-5, а на других HTT-3. Так что лично мне не интересен этот тест.
Если кому то нравится, то это их выбор, мне не нравится. Как тест для кого-то лично он наверное подходит, но это его, личный HTT тест, с его условиями. Как общепринятый, универсальный тест - вряд ли, у всех этот HTT тест разный.
Так же мне не совсем импонирует то, как его показывают часто в разных видео - раз 10 пытаются перерубить волос, крутя и вертя по разному, на 11 раз это получается и говорят, что вот, все прошло.
Не, я то думал что тема про то как каждый сам оценивает остроту и стойкость кромки своих ножей
Но нет, так нет)
Я как-то видел фото микрогеометрии этих бритвенных полотен, и там далеко не 16-18 градусов у вершины, видимо поэтому они и не повреждаются после теста.
Тест 3.50 - сухой березового нагеля.
1. Owl knife HootF N690 - нож покупался как новый у предыдущего хозяина.
Интересен представляет профиль клинка - конвекс.
У ножа немного залинзованные спуски где-то от середины клинка. Общий угол наклона спусков примерно 13 град до толщины где-то в 0.2-0.3 мм, далее угол увеличивается и начинается линзовидный подвод. Профиль клинка до толщины ~0.3 мм выглядит примерно так.
Заводская линзовидная заточка представляет собой скорей всего работу на грубой ленте с последующей работой на полировальном круге с пастой. Около рк есть достаточно глубокие следы от грубой ленты.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 4 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
![]()
Начальная острота пушкатом не сильно выдающаяся, но и не полный провал. Значения веса на грани бритья волос, который обычно заканчивается на весе около 400 г. Около точки 3 см на рк присутствует участок в 1 см который отражает свет. Неизвестно был ли он изначально, или появился от прошлого хозяина.
![]()
Нож строгает нагель нормально, какого то сильного провала в остроте после начала строгания не наблюдается, но и начальная острота была уже относительно низкая, сделано 600 строганий. Нож не бреет.
Наверно можно сказать, что для заводской заточки нормально - человек который приобретет нож, сможет выполнять им какую-то работу. Могу предположить, что финиш на круге с пастами подзавалил угол вершины рк, что дало высокую стабильность кромки и увеличило сопротивление к деформациям.
Нож будет переточен и будут проведены новые тесты.
Интересно будет посмотреть как при заточке с обычной заточной фаской изменится геометрия и какое "сведение" будет у этой заточной фаски, думаю так косвенно можно будет примерно оценить заводскую геометрию ножа на участке толщины меньше 0.3 мм.
Тест 3.51 - строгание сухого березового нагеля.
1. Boker Solo CPM 3V - заявленная твердость 62-63 HRc. РК немного цепляет стеклянный стакан, так что возможно это так. Нож покупался б/у.
Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8 8000.
Чем меньше значение веса, тем острее нож.
![]()
Первые 100 строганий прошли без проблем, но после 200 строганий вес перерезания нити стал очень большим. Несмотря на большой угол в 36 град, кромка немного завернулась, а так же много мелких точечных дефектов, что неожиданно, стабильность кромки низкая. В нагеле была какая то продолжительная темно коричневая прожилка/сучек, обычно такого не бывает, возможно причина в этом. Но как бы не было это первый тестовый прогон после основательной переточке после предыдущего хозяина, и тест будет повторен несколько раз в будущем.
Тест 5.5 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.
Boker Solo CPM 3V (~62-63 HRc)
Методика заточки:
Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.
Нож был последовательно заточен на 36, 34 и 32 градуса. Строгается сухой березовый нагель 23х250 мм.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Нить: Черная капроновая 9к (Моснитки). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений.
Чем меньше значение веса, тем острее нож.
Начальная острота
![]()
Остаточная острота
![]()
![]()
Результат при углах 34 и 36 град - хороший. При угле 32 град - плохой, не провальный, но немного не проходит по моим критериям (вес после 200 строганий должен быть меньше 400 г, после 600 строганий меньше 600 г).
Сравнение с результатами Venom Bone Doctor M390 и Spyderco Mule CTS-XHP
![]()
![]()
![]()
------
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ, СВОДНЫЕ ТАБЛИЦЫ - https://forum.guns.ru/forummessage/5/2883904-m67055639.html
quote:Изначально написано oldTor:
Честно говоря, я не очень понимаю.
Я совершенно не отрицаю того, что в резе и характере реза структура стали имеет важное значение. Много внимания уделяю очень часто именно её проявке, дозированной, ради того, чтобы она работала. Иногда наоборот - её _не_ проявке, чтобы не мешалась (такое тоже не редкость в некоторых случаях, когда структурка так-себе).
Но если взять среднестатистический навык заточки, мало кто заботится о том, чтобы эту структуру проявить и дать ей возможность участвовать в резе как таковом. Потому что вообще не знает как к этому подступиться, чем и как это сделать, и ему нечем оценить то, насколько это получилось или нет.
Если кратко:
Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?
....
Серия тестов с клинком от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
Подробнее с хронологией тестирования: forum.guns.ru
Строгается сухой березовый нагель. Нить капрованая Моснитки 9К. Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
Было выполнено 3 индивидуальных тестов при угле 36 град. Результаты первых 3 тестов плохие. Сравнение с результатами других ножей.
![]()
Далее было выполнено 3 параллельных сравнительных тестов (тесты 3.59-3.61) и один индивидуальный тест при угле 40 град (тест 3.62). Все 4 результата клинка также плохие.
![]()
Выводы
![]()
Кромка клинка Валерия Лисицкого из 65х13, после 7 заточек и удаления ~0.8-1 мм металла со стороны рк, при углах заточки 36 и 40 градусов имеет недостаточную стабильность для сопротивления деформации при строгании сухого березового нагеля.
Поведение кромки (величина веса перерезания нити) при углах заточки 36 и 40 град примерно соответствует Tramontina Professional Master forummessage/5/2883
![]()
Немного переделал итоговую таблицу с результатами. В электронном виде можно посмотреть здесь: https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true
Теперь можно удобно "покрутить и анализировать" результаты. Например, зависимость среднего начального веса перерезания нити (острота) от угла заточки.
![]()
![]()
Тест 3.63 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 1. Первая заточка после заводской заточки.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 2. Вторая заточка после заводской заточки.
Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
![]()
Тест 3.64 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 2.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 3.
![]()
Тест 3.65 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 3.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 4.
2. Slipjoint 65x13. Тест 8.
![]()
Тест 3.66 - строгание сухого березового нагеля.
1. Owl Knife HootF N690. Тест 4.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 5.
2. Slipjoint 65x13. Тест 9.
![]()
Усредненные результаты для тестов 3.63, 3.64, 3.65.
![]()
![]()
2. Lauri PT 80CrV2 - 62-63 HRc
Строгается сухой березовый нагель. Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
![]()
При 1000 строганий (участок от 200 до 1200) у клинка Lauri PT наблюдается плавное затупление кромки, вес перерезания нити меняется слабо.
Любопытно как после 1200 строганий в самом начале строгания следующего нагеля (50 строганий) кромка Lauri PT моментально "завернулась, осыпалась и деградировала", возможно было какое то включение/очень твёрдый участок в прожилках нагеля.
![]()
1. Клинок от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
2. Lauri PT 80CrV2 - 62-63 HRc
Строгается сухой березовый нагель. Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
![]()
На рк Lauri PT на участке 1000-1200 строганий (1 нагель) начали появляться небольшие микросколы.
Результаты тестов 3.67, 3.68
![]()
![]()
Клинок Лисицкого 65х13 при угле 36 град в двух тестах показал схожий, плохой результат - вес перерезания нити после 200 строганий высокий.
Клинок Lauri PT в двух тестах до 1000 строганий показал схожий, хороший результат. При большем строгании, возможно, начинает накапливаться дефекты от относительного большого объема работы по твёрдом материалу и/или больше шансов, что новый нагель будет иметь включения/высокую твердость, которая и повредит рк.
quote:...Я купил нож из сталь %name% . Сделал 100 строганий соснового бруса. С остротой ничего не произошло - эта отличная сталь.То есть вы берете нож, выполняете какую то последовательность действий и по итогу этих действий вы делаете для себя вывод о стали, что сталь: имеет низкую производительность, среднею или высокую. ...
Отто Шрик, интересно бы хоть какую-то субьективную оценку, вывод о стали почитать. Характер повреждений, затупления р.к. разный, это же тоже отражается на усилии (в граммах) для перерезания нити. Например, при
микро-микровыкрашивании нить наверно легче перерезается чем при планомерном затуплении, увеличении радиуса р.к.?
Из оптики у меня только 10х лупа, так что мне тяжело классифицировать типы повреждения и их фиксировать. Я все хочу купить какой-нибудь простой микроскоп, но все как то не решаюсь.
Так как фиксации результатов нет, то мне тяжело классифицировать типы повреждений по памяти. Я иногда делаю пометки по состоянию рк в отчетах.
Все повреждения рк, обычно слабо или не различимы без увеличение на углах от 34 градуса.
Наверное, все же при микросколах вес больше, чем при равномерном притуплении на нагеле. Равномерное притупление на нагели получить тяжело, нагели не абразивные, так как для этого надо выполнять большой объем работы, обычно я не строгаю более чем 600 раз и при таком объеме работы кромка не сильно притупляется.
При микросколах, возможно, нить как бы цепляется и попадает в арку скола и рвется. Я же режу нить продавливанием, а не протягом. Как пример случай с лаури в тесте 3.67 - кромка была усеяна вся микросколами, вес больше 1 кг. Иногда в тестах, такое ощущение что сама вершина кромки просто равномерно осыпается и нет сколов, но рк отсвечивает и вес больше 1 кг.
Так что я не могу делать подробные оценки по поведению стали: для этого надо сделать приличное количество тестов на разных углах и делать параллельные сравнения. Эти выводы должны быть подтверждены тестами. Я достаточно скептически отношусь к заявлениям о поведении стали из разных уст, обычно из того, что делает с ножом их автор это не следует, поэтому и сам не хочу делать сомнительные заявления.
Исходите просто из того, что если после 50-200 строганий вес больше 500-600 грамм на нити - значит с кромкой что то не так, а почему это вопрос уже другой. Не исключено, что этот клинок будет показывать отличный результат при резе протягом при резе относительно мягких материалах и прочем, но я проверяю другое.
По большому счёту, можно сказать, что я до сих пор (уже более 120 единичных тестов) пытаюсь ответить на вопрос - можно ли вообще при строгании дерева сделать хоть какие то выводы о свойствах стали на клинке и чем дольше я провожу тесты, тем тяжелее мне ответить на этот вопрос.
quote:..При микросколах, возможно, нить как бы цепляется и попадает в арку скола и рвется. Я же режу нить продавливанием, а не протягом. ..
quote:..Исходите просто из того, что если после 50-200 строганий вес больше 500-600 грамм на нити - значит с кромкой что то не так, а почему это вопрос уже другой. Не исключено, что этот клинок будет показывать отличный результат при резе протягом при резе относительно мягких материалах и прочем, но я проверяю другое. ..
Вот этот момент и интересен, если к точности во всем стремиться. Что быстрее разрушит нить.. . Спасибо за уточнение.
Если я вижу микроскол в лупу около участка для измерения, то если нить попадет в него то вес обычно выше, чем если нить попадет в участок рядом с ним.
Вопрос мой исключительно в рамках темы был, только строгание, только нагель.
Скажите, а после стольких тестов, эти именно 500-600гр.на нити чувствуются руками при строгании? Без нити если.На всех стальках одинаково? По аналогии с канатными тестами, определяют же примерно сколько еще до контрольного веса отрежет. А иногда, сколько вообще резов даст клинок. Ну +/-.
Наверное где то от 500-600 г на нити можно почувствовать, что строгать начинает тяжелее. На 600 г обычно можно разглядеть отсвет от кромки под лампочкой или с помощью 10х лупы. Например с клинком от Лисицкого в последних 2 тестах на участке от 100 до 200 строганий, строгать было относительно сложно и неприятно.
Вот с чего началось forummessage/5/2883 Без нити мне тяжело было определить разницу в остаточной остроте между результатом zdp-189 и ножом за 55 руб.
Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc
Размеры клинка 95х23х3.5 мм, сведение ~0.2-0.3 мм. Общий угол наклона спусков ~10.5 град.
На клинке присутствовали сформированные изготовителем заточные фаски (на рк грубая микропила), сформированные по всей видимости лентой на гриндере, у острие был непроточенный участок. Вес перерезания нити продавливанием (острота) ~650 г.
Тесты 3.69-3.71 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
1. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
2. Lauri PT - 80CrV2 62-63 HRc.
Угол заточки 34 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Строгаются берёзовые нагели 23*250 мм. Во время строгания клинки чередуются через каждые 50 строганий. Одного нагеля хватает на 200 строганий. Мерой остроты является вес перерезания нити продавливанием (рез пушкатом). Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений и затем высчитывается среднее арифметическое и стандартная ошибка среднего. Чем меньше значение, тем острее нож.
Критерии оценки:
ТСЕ_600 - полная эффективность резания после 600 строганий, площадь под кривыми. Удобный способ сравнения результатов, который учитывает всю динамику притупления. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
Клинок от Ивана Капичникова показал плохой результат.
Клинок от Lauri PT показал хороший результат.
![]()
Оба клинка показали хороший результат. Клинок от Lauri PT на протяжении всего теста был чуть острее в среднем на 20%.
![]()
Клинок от Ивана Капичникова показал плохой результат.
Клинок от Lauri PT показал хороший результат.
Итоги
![]()
Клинок от Lauri PT 80CrV2 с углом заточки 34 град во всех трех тестах показал хороший результат.
Клинок от Ивана Капичникова ШХ15 63 HRc с углом заточки 34 град в тесте строгания сухого березового нагеля показал смешанные результаты. Стоит отметить, что 34 град это относительно малый угол, возможно на 36 град результат будет лучше. На данный момент можно с уверенностью сказать, что при термообработке и шлифовке клинка отсутствовали явные критические дефекты производства. Так это первые 3 заточки, нельзя исключать дефектный слой металла около рк. В дальнейшем тесты будут продолжены.
Тесты 3.72 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
1. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
2. Owl Knife HootF - N690 ~61.5 HRc.
Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
![]()
Тесты 3.73 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
2. Tramontina professional master
Строгаются берёзовые нагели 23*250 мм. Во время строгания клинки чередуются через каждые 50 строганий. Одного нагеля хватает на 200 строганий. Мерой остроты является вес перерезания нити продавливанием (рез пушкатом). Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений и затем высчитывается среднее арифметическое и стандартная ошибка среднего. Чем меньше значение, тем острее нож.
![]()
Оба клинка показали плохой результат.
Приобрел и потихоньку пытаюсь освоить съемку на микроскоп. Возможно будет полезен для фиксации дефектов рк, а возможно и нет, кто знает.
10x китайский планахроматический объектив, К15х окуляр, телефон. Ширина кадра ~0.7 мм, участок точки 2 см.
Tramontina professional master
Начальное состояние
Лисицкий 65х13
Начальное состояние
БОНУС
Разные участки рк ножа Термит N690 от Южного Креста после теста 3.66 forummessage/5/2883
Тесты 3.74 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
2. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
![]()
Клинок от Валерия Лисицкого 65х13 показал плохой результат. Клинок от Ивана Капичникова ШХ15 показал хороший результат.
Начальное состояние - точка 2 см, ширина кадра ~ 0,7 мм.
Капичников ШХ15: 186 +/- 6 г (есть небольшой дефект после заточки, дальнейшие снимки пытался искать его)
50 строганий
Лисицкий 65х13: 400 +/- 37 г - сильно увеличился вес перерезания нити, на вершине рк много микродефектов, по сути нет изначально прямого участка.
Капичников ШХ15: 201 +/- 11 г - вес перерезания нити почти не изменился, на вершине почти нет новых крупных дефектов.
400 строганий
Лисицкий 65х13: 850 +/- 80 г - вес очень большой, отсутствуют прямые участки на вершине рк.
Капичников ШХ15: 345 +/- 24 г - в основном точечные дефекты, есть прямые участки.
600 строганий
Капичников ШХ15: 419 +/- 19 г. Не слишком удачный снимок, но состояние мало отличается от состояния после 400 строганий.
Выводы:
Вершина рк клинка от Валерия Лисицкого уже после 50 строганий имеет много дефектов/сколов (осыпается/легко сминается?).
Кромка клинка от Ивана Капичникова притупляется по другому - в основном медленный абразивный износ с меньшей долей деформации и точечных дефектов.
Тест 3.75 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
Интересно сравнить сильно разные стали и посмотреть как деградирую кромки.
1. Spyderco Delica ZDP-189 ~63-64 HRc, 30-35% карбидов хрома.
2. Нож из FixPrice за 55 рублей из неизвестной стали (скорей всего аналог 420 стали, 3-4 % карбидов хрома)
![]()
![]()
Нож из FixPrice уже после 50 строганий имел очень большой вес перерезания нити. Spyderco ZDP-189 показал отличный результат, даже после 1000 строганий вес перерезания нити пушкатом относительно небольшой.
FixPrice NoName - Точка 2 см. Ширина кадра ~ 1 мм.
Кромка вся в дефектах уже после 50 строганий.
Spyderco Delica ZDP-189 - Точка 2 см. Ширина кадра ~0,9 мм.
Такое ощущения что относительно крупные дефекты не увеличиваются. Например, дефект который появился после 50 строганий не изменил свою форму. Крупный дефект, который начал появляться после 200 строганий так же мало изменил форму.
Например, вот этот дефект на кромке размером ~10 микрон за 800 строганий не изменил свою форму.
Бонус
![]()
Если сравнить результат с последними двумя результатами Lauri PT 80CrV2 до 1000 строганий, то нож от Spyderco показал результат лучше. Забавно как две абсолютно разные стали по объему карбидной фазы (3-5 % карбидов железа против 30-35% карбидов хрома) показали сходный результат в весе перерезания нити при схожем объеме работы, хотя угол в 36 град это не такой и малый. Интересно будет в дальнейшем провести параллельный тест и посмотреть как деградируют кромки при меньшем угле.
Тест 3.76 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.
1. IKEA VG-10
2. Клинок от Cutler.su 65x13 59-60 HRc
![]()
![]()
В конце первых 50 строганий Ikea в центре березового нагеля появилась темная прожилка. Вес у IKEA относительно увеличился. При последующих 20 строганий каждым ножом, кромка обоих получили огромные повреждения: несколько проходов по темной жилке разрушает вершину рк и заворачивает кромку.
Cutler.su 65x13 - на фото вместо 100 должно быть 70
Это тест хороший пример того, что результат единичных тестов сильно изменчив и надо производить несколько тестов.
Дополнительная работа
Мне стали интересно, можно ли увеличением угла увеличить стабильность вершины кромки?
Были проведены 2 теста при углах 40 и 50 град для клинка Cutler.su на остатке нагеля. В обоих случаях, после начала строгания темного участка нагеля, вершина деформировалась и разрушалась.
![]()
Не имеет значения какой будет угол, вершина кромки все равно получит повреждения, условно первые 10-20 микрон разрушатся в любом случае.
Так что несмотря на то, что увеличение угла заточки с 36 град до 50 град увеличивает примерно в 3 раза жёсткость и примерно в 2 раза предел прочности, это не приводит к стабильность вершины кромки. Это увеличивает стабильность почти всей фаски (на фото глубина дефектов при 50 град меньше), но не самой вершины. Не важно что дефекты при 50 град не такие глубокие как при 36 град, этих дефектов достаточно что бы нож стал тупым.
1. IKEA VG-10
2. Клинок от Cutler.su 65x13 59-60 HRc
![]()
![]()
Тест 3.78 - строгание сухого березового нагеля.
1. Ganzo G733 440C
2. Южный Крест Термит N690.
![]()
![]()
Южный Крест Термит N690 показал плохой результат: уже после 50 строганий вес перерезания нити большой. Микроскопия выявила деградацию кромку: много как малых так и больших дефектов, буквально нет нетронутого участка.
Южный крест N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Ganzo 440C показал отличный результат: после 600 строганий вес перерезания нити не больше 300г. Встречаются единичные крупные дефекты, но в отличие от ЮК их количество меньше и прилегающие к дефектам участки рк не имеют мелких повреждений, как у ЮК.
Тест 3.79 - строгание сухого березового нагеля.
1. Клинок изготовленый из полосы AEB-L с термообработкой от Дениса Фролова. Заявленная твердость 62 HRc. С результатами предыдущих 11 тестов можно ознакомится тут: forummessage/5/2883
2. Slipjoint 65х13 (60 HRc с крио.)
![]()
![]()
Slipjoint 65х13 показал отличный результат. Остаточная острота после 600 строганий высокая.
Slipjoint 65х13 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
Клинок из AEB-L в очередной раз показал плохой результат, после 50 строганий вес перерезания нити очень большой. Режущая кромка завернулась.
Клинок из AEB-L - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
P.S.
В январе я поделился такой информацией:
Клинок поехал к Владимиру Кучеруку на тесты, у него я и покупал пластины.
https://youtube.com/@VladimirKucheruk?si=o3RF5GHEJb2t3QKc
Так что будет интересно увидеть его тесты и услышать его выводы.
Надеюсь "нормальная" сталь не выйдет на рк во время его тестов, а то буду выглядеть неловко или надеюсь, ведь тогда у меня будет клинок с нормальной сталью
За 4 месяца Владимир не высказал своего мнения и взгляда на поведения рк у этого клинка, никаких результатов своих тестов так же не было предоставлено. После 3 и 4 месяцев нахождения клинка у Владимира, я попросил выслать клинок мне обратно, что и было выполнено.
В конце января, я поделился результатами своих тестов с Денисом Фроловым и обратился с предложением вместе найти причину такого плохого результата. Денис ответил, что ознакомится с результатами моих тестов когда вернется с работы.
Тест 3.80 - строгание сухого березового нагеля.
1. Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
2. Ganzo G733 440C
![]()
![]()
Оба ножа показали хороший результат.
quote:что бы не оффтопить в теме ЮК.. Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
2. Ganzo G733 440CУгол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
И второй вопрос- или общий вывод, получается что 440 С и Максамет одинаковые по своей способности удерживать заточку стали?
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:
что бы не оффтопить в теме ЮК.
Можно с вами обсудить сравнительный результат Спайдерко из Максамет и Ганзо из 440 С?
Вопрос первый почему при одном и том же угле заточки стартовое усилие для перерезания нити разное?
![]()
Причем на протяжении всего теста эта разница сохраняется почти неизменной?
И второй вопрос- или общий вывод, получается что 440 С и Максамет одинаковые по своей способности удерживать заточку стали?
quote:Как видно из микроскопии, дерево не деформирует рк, в основном идет медленный износ.
Подскажите, где можно увидеть сводную таблицу ваших результатов?
На первой странице , ссылка открывается , но там не все результаты. На соседней странице, переход по ссылке выдает ошибку.
Или если таблица сейчас в работе, можете первую пятерку ножей по сохранению остроты на 600 строганий привести?
Я обновил ссылку в первом сообщении. Она введет в папку на гугл диске, вроде таблица должна открываться.
Я как то не составлял пятерки.
В таблице первая графа помечена либо красным либо зеленным. Те что помечены зеленым показали хороший результат, критерии приведенны во вкладке легенда
Вы можете отсортировать результаты по TCE или же по вес_600, чем меньше это значение, тем лучше нож себя показал.
Стоит иметь ввиду, что на разных углах заточки поведение может быть разным и это надо учитывать: условно на 36 град кромка стабильна, а на 32 град нет.
Если вам интересен графический результат для какого то конкретного ножа, то я могу скомпелировать его результаты графически, по типу приведенного в другой теме ЮК.![]()
quote:да теперь ссылка корректная, спасибо.Я обновил ссылку в первом сообщении. Она введет в папку на гугл диске, вроде таблица должна открываться.
quote:было бы очень здорово и наглядно, как раз так сопоставить результаты пятерки лучших.Если вам интересен графический результат для какого то конкретного ножа, то я могу скомпелировать его результаты графически, по типу приведенного в другой теме ЮК.
было бы очень здорово и наглядно, как раз так сопоставить результаты пятерки лучших.
А еще интереснее два графика- пятерка лучших по результатам 600 резов и пятерка лучших по результатам 200 резов.
Я имел ввиду график для суммарный конкретного ножа, так как скорей всего его не будет в теме. Первый столбец в таблице это номер теста, по конкретному тесту в теме есть график и динамика, номера идут в хронологическом порядке, так что найти можно.
Как я говорил выше, я не делю на места. Мне тяжело расставить результаты по местам. Условно, все ножи с ТСЕ_600 меньше 200, показали отличный результат на тех углах, что использовались.
Вы сами можете выбрать критерии и выбрать пятерку лучших.
quote:да , я понял.Я имел ввиду график для суммарный конкретного ножа