Холодное оружие

Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже.

Отто_Шрик 12-11-2023 14:13

click for enlarge 1920 X 782 70.2 Kb

Тест 5.1 - сухой березовый нагель / разные углы заточки.

Tramontina Professional Master 1.4110 (~55-57 Hrc)

Этот нож в тестах (строгание березового нагеля, угол заточки 32 град) всегда показывал "плохой" результат. Интересно посмотреть на то, как будет вести себя кромка при увеличении угла заточки. Возможно будут видны какие то закономерности как с этим ножом, так и в самой методике измерений.

Нож был последовательно заточен на 32, 36, 40 и 44 градуса.
Методика заточки:
Интенсивное истирание рк перпендикулярными движениями по наждачной бумаге Р600 для удаления дефектов на рк.
Grinderman b1000vk - формирование заточной фаски на 2 градуса меньше финального угла, единичный проход рк по наждачной бумаге P600, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и создание небольшой аккуратной фаски на этом же камне. Переход на камень Suehiro G8 8000 работа на нем. Повышение на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000, попеременная работа разными сторонами фаски на зерно. Несколько проходов по чистой коже.

Размер нагеля 25х250 мм. Для уменьшения влияние нагеля, первые 50 строганий в каждом тесте делались на первом нагеле, следующий 50 строганий на втором, еще 100 строганий на третьем. Строгались участки нагеля без сучков.

click for enlarge 1482 X 1280 83.2 Kb

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений.
Чем меньше значение, тем острее нож.

Начальная острота

795 x 568

Есть небольшой намек, что чем меньше угол, тем меньше вес перерезания нити. В интервале 32-44 град вес все равно меньше 200 грам, что является среднем весов во всех тестах на 32 градуса.
Если же посмотреть на прошлые результаты, то начальная острота например Ganzo 440с в трех тестах лежит в таком же интервале: 135-199 г при угле заточки в 32 град.

231 x 61

Так что разница в начальной остроте, которая наблюдается в этом тесте может быть обусловлена не углом заточки, а погрешностью измерений, изменчивостью заточки, особенностями и прочими случайностями.

Остаточная острота

794 x 567

794 x 567

Характер рк после теста:
- 32 град - кромка завернулась после 50 строганий.
- 36 град - чувствуется небольшой заворот кромки после 100 строганий - разный характер циклевания ногтя кромкой с разных сторон.
- 40 град и 44 град - заворота вроде нет, выполнено 200 строганий.

Так что можно предположить, что кромка стала стабильная и устойчивая к деформациям после 36 град.

Сами же результаты все равно не слишком хорошие.
Обычно, если после 200 строганий, вес перерезания нити больше 400-500 г я прекращаю тест, так как кромка уже в плохом состоянии и смысла продолжать тест нет.

Самый малый вес перерезания нити после 200 строганий у трамонтины при угле 44 град - 366 (19) г. Если сравнивать с результатами других ножей, которые прошли рубеж в 200 строганий это самое высокое значение. Таблица отсортирована по значениям после 200 строганий, напомню что остальные ножи заточены на 32 градуса.

click for enlarge 818 X 761 63.9 Kb

Так, что по всей видимости, увеличением угла нельзя скомпенсировать проблемы рк и увеличить стабильность самой вершины рк - самый кончик вершины рк (условно несколько микрон) теряются вначале теста (после 50 строганий показание веса больше, чем у некоторых ножей после 600 строганий).
Увеличение угла помогает сопротивлению деформации фаски - нет заворота и прочего, но на саму вершину рк это мало влияет.

При 44 град режущая способность хуже, чем при более низких углах. Надо было собирать стружки после каждого теста с разными углами, возможно было бы нагляднее.

Само собой ко всему вышесказанному надо относиться с большим скепсисом. По хорошему тест надо бы повторишь еще раза два и посмотреть есть ли воспроизводимость результатов, но вряд-ли я это буду делать.

avch 17-11-2023 15:56

В двух словах, так еслтьи мыльный рез?
Своё мнение есть, сформировано не на березхах.на мясе. Или заточка и доводка " рулит"?
П.с. Без холиваров.
mtn2 17-11-2023 21:37

Было бы неплохо сравнить разные методы заточки на стабильность РК. Я вот думаю подобный эксперимент устроить, но пока не знаю в чем и как это измерить чтобы наглядно было, и в цифрах желательно. Что-то с весами и вдавливанием медного/алюминиевого прутка нужно скорее всего думать.
Отто_Шрик 17-11-2023 22:23

quote:
Изначально написано mtn2:
Было бы неплохо сравнить разные методы заточки на стабильность РК.

Было бы неплохо, но это большая работа и это как бы последний этап.
- Сначала надо воспроизводимость методики проверить - просто одинаковым повторение одной геометрии.
- Далее надо на углах проверить, как наиболее значимое влияние, чем шероховатость.

И получается, что бы оценить влияние зернистости надо провести тест с каждым углом при разной зернистости, а это приводит к колоссальному количеству прогонов теста, что бы хоть что то надежно утверждать и описать поведение.
Условно N*K*L, где N - количество вариантов углов заточки, K - количество методов заточки, L - количество повторений для стабилизации результата (не меньше 3). И это только для одного ножа. Но это я так, немного духоты нагоняю


quote:
Изначально написано mtn2:

Я вот думаю подобный эксперимент устроить, но пока не знаю в чем и как это измерить чтобы наглядно было, и в цифрах желательно. Что-то с весами и вдавливанием медного/алюминиевого прутка нужно скорее всего думать.

Что то подобное обсуждалось:
http://knifegrinders.com.au/16SET.htm

forummes...-m663459

Но есть большая критика этого метода.
oldforum.beyondt01micron.com

По большому счёту это все может прийти к тому, что результат будет прямо пропорционален твердости - которая по сути и является сопротивлением вдавливанию.
https://knifesteelnerds.com/20...ability-part-2/

mtn2 17-11-2023 23:35

Отто_Шрик, не, влияние углов я рассматривать не планировал - оно слишком очевидно. А вот методы достижения(направления заточки, например) одной и той же геометрии - да.
Твердость доводочных брусков, как мне кажется, тоже сильно может влиять на результат. В блоге Тодда я как-то видел кучу микротрещин у РК от изгиба после правки на керамическом стержне. Поэтому всегда было интересно сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.

avch 17-11-2023 23:48

Тема же о качестве стали, а геометрическая стабильность, стойкость р.к. но некачественная тмо, структура ее это же разные вещи. Или как минимум составляющие "качество стали"
Особенно под разные задачи.
Наверное я опять про свое и сам с собой))
mtn2 17-11-2023 23:54

avch, чтобы судить о качестве стали - нужно уметь ее правильно затачивать. Меня вот смущает доводка твердыми камнями на зерно, особенно после увиденного в блоге Тодда.
Отто_Шрик 18-11-2023 01:16

quote:
Изначально написано mtn2:
Отто_Шрик, не, влияние углов я рассматривать не планировал - оно слишком очевидно. А вот методы достижения(направления заточки, например) одной и той же геометрии - да.
Твердость доводочных брусков, как мне кажется, тоже сильно может влиять на результат. В блоге Тодда я как-то видел кучу микротрещин у РК от изгиба после правки на керамическом стержне. Поэтому всегда было интересно сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.

Проблема стоит как вообще хоть как то измерить стабильность кромки, хоть как то ее зафиксировать численно не рассматривая кромку в микроскоп. А вы уже думаете как сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.
Исходя из того, что до сих не придумано простой методики измерения, я сомневаюсь что это легко сделать. Вот, недавно нашел такую статью - японцы по деревянному блоку кромкой шкрябают и что то там измеряют, но я лишь картинки смотрел - https://www.jstage.jst.go.jp/a.../46_3_1151/_pdf
Опять же, влияние размеров и объема карбидов на стабильность кромки, которая заточена на 20 градусов тяжело измерить и вообще показать, а вы говорите про доводку. https://knifesteelnerds.com/20...ability-part-2/

quote:
Изначально написано avch:
Тема же о качестве стали, а геометрическая стабильность, стойкость р.к. но некачественная тмо, структура ее это же разные вещи. Или как минимум составляющие "качество стали"
Особенно под разные задачи.
Наверное я опять про свое и сам с собой))

Все же изначальная тематика обсуждения этой ветки не качество стали, а то, как люди оценивают и как приходят к выводам о сталях на их ножах.

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:
Всем привет!
В последнее время мне стало любопытно как пользователи ножей оцениваю качество стали на своих ножах.

К сожалению, часто, из таких выводов непонятно что и как делалось ножом.

Я решил создать эту тему что бы обсудить, то как люди приходят к таким выводам.
Хотелось бы услышать, каким способом вы оцениваете качество стали?
Можете поделиться своими методиками, которые ВЫ используете в своей практике для оценки качества стали? Хотелось бы услышать именно личный опыт участников раздела.
Какой ОБЪЕМ и ТИП РАБОТЫ проделанный ножом будет говорить ВАМ о качестве стали?

Изначально хотелось услышать какие то конкретные способы и методики из личного опыта, по типу - я затачиваю ножи на 32 градуса и если я могу строгать бамбуковую палочку без повреждений рк, значит сталь меня устраивает - но в большинстве случаев примеры оказались весьма расплывчатые и воспроизвести их я не могу.

Но это не значит, что смежные вопросы находятся под запретом к обсуждению.

Те же тесте на нагелях я начал делать случайно и по большому счёту они не для того, что бы составить рейтинг сталей, как возможно некоторые могут это воспринять. Это в большей мере проверка - можно ли при строгании увидеть вообще разницу в сталях? Если да, то на каких и какой объем работы надо выполнить, есть ли воспроизводимость или результат будет нестабильным.

quote:
Изначально написано avch:
В двух словах, так еслтьи мыльный рез?
Своё мнение есть, сформировано не на березхах.на мясе. Или заточка и доводка " рулит"?
П.с. Без холиваров.

Нет никакого точного и общепринятого определения, что такое "мыльный рез", каждый под этим подразумевает то поведение, которое считает. Так что нельзя ответить на этот вопрос, без уточнения термина.
Как я и говорил выше - это собирательное понятие разных проблем и причин может быть много. В большинстве случаем это проблема в заточке:
- Человек не может заточить мягкую сталь - вернее сформировать вершину рк - использует камни с суспензией или же просто излишне давит на камень - мыльный рез
- Человек не может заточить износостойкую сталь - мыльный рез
и так далее.
Прежде, чем говорить, что проблема в стали, ее структуре, ТО и прочем, надо исключить проблемы в заточке.

Лично мне не сильно интересно это обсуждать в абстрактном виде. Мне надоело читать утверждения по типу - VG-10 обладает мыльным резом.

Хотите обсудить мыльный рез, не проблема, давайте забудем, что мы про это читали раньше и давайте поставим какой-нибудь эксперимент.

Вот список ножей:
1. Нож из 65х13 (крио, ~60 HRc)
2. Spyderco delica zdp-189 (~63-64 Hrc)
3. WE Banter s35vn
4. Нож из FixPrice за 55 руб - NoName
5. Tramontina Professional Master 1.4110 (~55-57 Hrc)
6. Lauri PT 80CrV2 (~63 HRc) - ТВЧ закалка
7. Kizlyar supreme Pioneer AUS-8
8. Spyderco Urban K390 (~63 Hrc)
9. Ganzo G733 440C
10. Spyderco Mule CTS-XHP (~60-61 HRc)
11. Real Steel Griffin Sandvik 14c28n(предположительно 55-57 HRc)
12. Maxace Beetle s90v
13. Civivi Elementum D2 (предположительно 60 HRc)

Дайте определение, что ВЫ считаете мыльным резом и как его зафиксировать. С какими ножами и что мне сделать (очевидно если это относительно легко и не затратно реализовать), что бы на одних ножах увидеть, а на других нет, то что ВЫ считаете мыльным резом?

Ridge 18-11-2023 01:40

quote:
Нет никакого точного и общепринятого определения, что такое "мыльный рез", каждый под этим подразумевает то поведение, которое считает. Так что нельзя ответить на этот вопрос, без уточнения термина.

Ну почему же, мыльный рез прекрасно ощущается практически и этому есть прекрасное объяснение.
Во первых, "мыльный рез", проявляется не сразу после заточки, а спустя некоторое время работы ножом.
Причина на мой взгляд, до банальности простая, это увеличение радиуса кромки РК без дефектов, как то, микро сколов, микро выкрашивания, микро деформаций отдельных участков РК и т.д. которые образуют микро пилу по большому счёту или можно сравнить с псевдо серрейтором.
И мыльный рез, сильнее всего проявляется при резе волокнистых и упругих материалов, типа джутовых верёвок/канатов, волокнистого мяса с плёнками и сухожилиями, а так же при резе всякого рода пластмасс или пластика, да даже тех же ПЭТ бутылок. Просто это говорит о том, что деградация кромки, происходит практически идеально на всём её протяжении.
А при наличии выше перечисленных дефектов, рез подобных материалов, происходит агрессивно даже при большем радиусе РК, т.е. по сути, казалось бы более тупым ножом.
Кстати, при казалось бы мыльном резе, опять же выше перечисленных материалов, нож гораздо лучше строгает древесину, чем с микро и макро дефектами РК, кстати и инструменты для деревообработки лучше и легче работают.
Как говориться - Строгать, это вам не резать.
mtn2 18-11-2023 17:44

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Проблема стоит как вообще хоть как то измерить стабильность кромки, хоть как то ее зафиксировать численно не рассматривая кромку в микроскоп. А вы уже думаете как сравнить доводку на стеклянном притире и деревянном при одинаковой остроте.
Исходя из того, что до сих не придумано простой методики измерения, я сомневаюсь что это легко сделать. Вот, недавно нашел такую статью - японцы по деревянному блоку кромкой шкрябают и что то там измеряют, но я лишь картинки смотрел - jstage.jst.go.jp
Опять же, влияние размеров и объема карбидов на стабильность кромки, которая заточена на 20 градусов тяжело измерить и вообще показать, а вы говорите про доводку. knifesteelnerds.com
[/B]

Почитал японцев. Материал интересный, но не написано каким образом они кромку затачивали, а это, вероятно, имеет значение. Они там утверждают, что после удаления заусенца на всех режущих инструментах с РК образуется канавка на вершине. Но я помню блог Тодда с тестом ножа после реза картона - ничего подобного там не было - вершина была одна, без всяких канавок и неоднородностей. Так что, непонятно кому верить.

По вопросу измерения стабильности: в наших условия, скорее всего - только по увеличению усилия разреза нити, после того как была приложена определенная нагрузка на РК. Но нужна будет довольно высокая точность измерений.

quote:
Изначально написано Ridge:

Ну почему же, мыльный рез прекрасно ощущается практически и этому есть прекрасное объяснение.
Во первых, "мыльный рез", проявляется не сразу после заточки, а спустя некоторое время работы ножом.

Ну, это смотря как заточить. Если сведение толстое, угол заточки большой, а заточник дорвался до ремня с ГОИ - там и не такое бывает...
Ну а в целом - да, все идет к мыльном резу в конце концов, если износ равномерный.


Отто_Шрик 29-11-2023 19:52

Последнюю неделю я проводил эксперименты с тем: какую максимальную "остроту" резом "пушкат" можно получить от разных камней без всяких "хитростей и приемов":
forummes...-m672231

795 x 568

Для этих целей я использовал нить, как я считал, ту которую всегда использовал. Оказалось это не совсем так - это была другая нить, на вид похожая, но явно от другого производителя.
Оказалась, что эта нить может повреждать рк при повторных измерениях - уже после 2-3 измерений в одной точке, в некоторых случаях, вес резко возрастает - условно с 250 г до 400-800 г.

Сегодня провел небольшую проверку той нити, которую я использую начиная с 3 серии тестов - Моснитки 9К. Заодно можно посмотреть и воспроизводимость измерений.
После 40 измерений в одной точке рк (нож Lauri PT после теста) я не вижу увеличение веса. Линейная аппроксимация почти параллельна оси Х. Так что можно немного расслабиться.

794 x 567

Так же, я в очередной раз попытался использовать в качестве нити - леску: она имеет постоянный диаметр и наверное постоянные свойства.

click for enlarge 1281 X 1280 228.1 Kb

Получилось не очень - первые 3 измерения сильно отличались, а после 4 и 5 на рк были заметные сколы. Так что вопрос использования лески опять откладывается.

fdv 29-11-2023 20:02

Флюорокарбон, по моему скромному опыту, сильно меняет свои свойства от хранения. По крайней мере, у меня он иногда приходил в негодность, особенно при воздействии ультрафиолета. Может, более опытные рыбаки поправят.
Straykl 29-11-2023 21:42

quote:
Изначально написано fdv:
Флюорокарбон, по моему скромному опыту, сильно меняет свои свойства от хранения. По крайней мере, у меня он иногда приходил в негодность, особенно при воздействии ультрафиолета. Может, более опытные рыбаки поправят.

Флюрик через пару лет на выброс

Ну, если он не миллиметровый конечно. С таким ничего не будет

Отто_Шрик 30-11-2023 14:25

quote:
Изначально написано fdv:
Флюорокарбон, по моему скромному опыту, сильно меняет свои свойства от хранения. По крайней мере, у меня он иногда приходил в негодность, особенно при воздействии ультрафиолета. Может, более опытные рыбаки поправят.

Спасибо, буду иметь ввиду. Мне все равно с леской не нравиться работать, а если еще и это добавить.

------

click for enlarge 1281 X 1280 122.1 Kb

По случаю приобрел лавсановые нитки от "Красная нить" - 86Л.
Проверил в том же месте рк клинка от Lauri Pt, что и вчера нитки 9К.
После 40 измерений - повреждений рк нет. Разлет значений больше, чем от 9К (см. SD и SE). Надо будет потом параллельное сравнение сделать, а то может рк уже "подустало". Но на первый взгляд - сойдут.

794 x 567

794 x 567

462 x 221

Отто_Шрик 01-12-2023 19:21

click for enlarge 1281 X 1280 119.0 Kb

Второе сравнение нитей: 86Л Vs. 9К

Измерения проводятся в одной точке рк ножа Tramontina Professional Master (заточка Suehiro Skg 3000 - 34 град). Измерения чередуются: 86Л - 9К - 86Л - 9К - 86Л - 9К И т.д. По 40 измерений на каждой нити.

794 x 568

794 x 568

787 x 241

- Вес необходимый для перерезания нити 9К ~ на 10% больше, чем нити 86л.
- "Точность измерений" (вернее воспроизводимость/близость значений) у нити 86Л ниже в ~1.5 раза, чем у нити 9К.
- 80 измерений в одной точке рк не привели к притуплению/деформации рк.

Отто_Шрик 01-12-2023 20:28

Третье сравнение нитей: 86Л Vs. 9К

Нож: Custom Slip Joint - 65х13
Интересно сравнить при высоком уровне остроты кромки.

794 x 568

794 x 568

641 x 241

Результат схож с предыдущими сравнениями:
- Вес необходимый для перерезания нити 9К ~ на 15% больше, чем нити 86л.
- "Точность измерений" (вернее воспроизводимость/близость значений) у нити 86Л ниже в ~1.5 раза, чем у нити 9К.
- Относительная погрешность у обеих нитей при высоком уровне остроты (вес перерезания нити 150 - 200г) выше чем при среднем уровне (300 - 350 г, см. 2 сравнение).

avch 03-12-2023 01:16


Дайте определение, что ВЫ считаете мыльным резом и как его зафиксировать. С какими ножами и что мне сделать (очевидно если это относительно легко и не затратно реализовать), что бы на одних ножах увидеть, а на других нет, то что ВЫ считаете мыльным резом?
####
С удовольствием попробую, извиняюсь, кратко не получится.
Единственной причиной, по которой приобретал костыли и апексоид была попытка что-то систематизировать. С точными углами, коммерческой заточкой не занимаюсь.
Резал войлок и канат. С интересом за тестами наблюдаю.
Только знаете, иногда это ни к чему. Ни в в коем случае не хочу принизить или оскорбить труд этих людей.
Но, периодически напрашиваюсь на разделку.И как немного ножедел, даю свои железки во временное пользование, ну чтоб на полках не валялись.
Тесты на катре, канате и тп.это хорошо, но есть Рез,есть рез, а есть работа ножа. Ну не лезет он в мясо без усилия. Да, пушкатом и "микропилой работает.
Никакого удовольствия. А хочется как порошком.И чтоб "ух". Это редко было, но канаты и разделка могут разными вещами оказаться.
Абсолютно согласен с Шалимом, нож Режет структурой. Остальное второстепенное, хотя и достижимое.
Все в сравнении познается, сейчас на руках десятка 4 наверно железок. Некоторые не продам
oldTor 04-12-2023 11:23

Честно говоря, я не очень понимаю.
Я совершенно не отрицаю того, что в резе и характере реза структура стали имеет важное значение. Много внимания уделяю очень часто именно её проявке, дозированной, ради того, чтобы она работала. Иногда наоборот - её _не_ проявке, чтобы не мешалась (такое тоже не редкость в некоторых случаях, когда структурка так-себе).
Но если взять среднестатистический навык заточки, мало кто заботится о том, чтобы эту структуру проявить и дать ей возможность участвовать в резе как таковом. Потому что вообще не знает как к этому подступиться, чем и как это сделать, и ему нечем оценить то, насколько это получилось или нет.

Если кратко:
Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?

Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?

Структура сама по себе при заточке вовсе не обязательно проявляется. Что при грубой, что при тонкой. Для этого нужно сложение определённых условий.

Т.е. грубо говоря - если у вас в багажнике есть запас бензина, это не значит, что вам не придётся останавливаться для того, чтобы долить бак)

По поводу разной степени проявки структуры и влияния её в этом на рез, или же без неё, но с характером реза, созданным микрорельефом поверхности исключительно за счёт абразива, без проявки структуры стали - я могу предложить кучу "пруфов" - я всё это наблюдал, анализировал, проверял и фиксировал микрофотографией. Также можно сослаться и на исследования, которые доступны в сети, например:

Предельно наглядно можно увидеть это в исследованиях Тодда Симпсона - вот ссылки на пару картинок из одной статьи - по-моему нагляднее просто некуда, в каком случае структура влияет на рез, так как _вскрыта_, а в каком нет, так как _скрыта_:

https://scienceofsharp.files.w...mtf_sh8k_02.jpg

https://scienceofsharp.files.w...k_p25roo_02.jpg

Там же можно посмотреть и другие варианты когда она _скрыта_, и при более грубой шероховатости (во избежание инсинуаций, что "ну тут же тонко": это не имеет значения - и проявить и скрыть можно и на грубой и на тонкой обработке)

Источник:
https://scienceofsharp.com/202...s110v-part-3-3/

Хотелось бы не менее веских обоснований, которые можно измерить, увидеть, на тему того, что нож "режет структурой всегда, вне зависимости от характера заточки", так как, насколько я понимаю, именно это транслируется?

Straykl 04-12-2023 13:28

Называется - натянул сову на глобус

В статье рассказывается про методы удаления заусенца и про то как это влияет на рез. Про обнажение структуры только упоминается. И при этом утверждается что это проблемный метод

И никто в реальной жизни и в здравом уме такой заточкой не занимается. Только вот все равно ножи у всех режут по разному)

Вашитоман 04-12-2023 23:12

quote:
Изначально написано avch:

Никакого удовольствия. А хочется как порошком.И чтоб "ух". Это редко было, но канаты и разделка могут разными вещами оказаться.
Абсолютно согласен с Шалимом, нож Режет структурой. Остальное второстепенное, хотя и достижимое.
Все в сравнении познается, сейчас на руках десятка 4 наверно железок. Некоторые не продам

Тёзка, какое колесо для автомобиля важнее, переднее правое или заднее левое?
Структура-геометрия-заточка. Нет чего-то менее важного.
Чем будешь резать: заточенной трамонтиной или затупленным шалимовским клинком?

Straykl 05-12-2023 10:42

quote:
Изначально написано Вашитоман:

Чем будешь резать: заточенной трамонтиной или затупленным шалимовским клинком?

Шалимовские клинки затачиваются лучше чем трамонтины)

Вашитоман 05-12-2023 23:48

quote:
Изначально написано Straykl:

Шалимовские клинки затачиваются лучше чем трамонтины)

Тю, вопрос вообще не в этом. Там же СТРУКТУРА! Зачем тогда затачивать, режьте структурой.
Что затачиваются лучше, чем трамы, верю охотно.

oldTor 06-12-2023 10:12

А что имеется в виду под "затачиваются лучше"? Быстрее? Острее? Легче?

Я, честно говоря, не вижу особой разницы в заточке любой прилично приготовленной стали, когда знаешь основы адекватного выбора абразивов под сталь/группу сталей, знаешь поведение своих абразивов и поведение разных сталей при заточке, когда владеешь техникой заточки более-менее прилично.

Но что клинки от Шалима затачиваются легко и непринуждённо до высокой степени остроты - подтвержу, мне на заточку их приносили не раз, из разных сталей, да у меня и свой есть нож от него, из У10А. Очень приятный нож - вот старое фото его, 2016 года:

Тогда же делал микрофото правки его на аваседо на фото выше - по горизонтали кадра 1мм.:

Прекрасно видно, что при правке слегка была обнажена структура - карбиды видать. Однако в основном шероховатость микрофасок и РК образована рисками абразива (который работал с некоторой толикой суспензии, выделенной из аваседо куском чёрного сланца твёрдого, с фото выше, что и позволило чуть подобнажить карбидики).

Т.е. говорить о том, что тут характер реза образован именно структурой, а не рельефом от работы абразива - я не могу. Это, по-моему, очевидно. "Топография структуры" исчезающе мелка по сравнению с топографией от абразива. И хорошо - за мелкую структуру такие стали и ценят. Она может являться одной из образующих характер реза, но в данном примере её роль весьма невелика.
Вот когда рельеф изнашивается по мере затупления - тогда в дело больше может вступить структура, но в том случае, если мне не потребуется правка раньше.

Или вот куда более поздний снимок проб одной керамики на этом же клинке - масштаб съёмки на микрофото указан - тут структура _не проявлена_ вообще никак - спрашивается - как она участвует в собственно резе?)))

Фото кликабельно, на фотохостинге можно открыть оригинальный размер. И убедиться, что нигде карбидики не выступают - вся шероховатость и фасок в прикромочной зоне и самой кромки образована абразивом. Белёсые точечки на РК левее - остатки удаления микрозаусенки или начаток образования новой - т.е. это тончайшие "лепесточки" стали, а не выступающие карбиды, как можно убедиться, осмотрев в оригинальном размере кромку на правой стороне снимка, где их нет.

Клинок хороший, резучий и мне нравится. Резучесть при том напрямую зависит от того, чем и как я этот клинок заточу. А вот уже его способность удерживать эту заточку и принимать её легко, разную и разного характера, не препятствуя мне в том, чтобы создавать нужный мне характер реза - заслуга мастера.


------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Straykl 06-12-2023 10:51

quote:
Изначально написано Вашитоман:

Зачем тогда затачивать

В Заточном спроси

Здесь таким вопросом никто не озадачивался)

Вашитоман 06-12-2023 11:45

quote:
Изначально написано Straykl:

В Заточном спроси

Здесь таким вопросом никто не озадачивался)

Не говори мне, что мне делать. Я и так знаю. Как и ты знаешь, куда тебе идти. И что там сосать.
Если для тебя важна структура, режь структурой, ешь структурой.

Straykl 06-12-2023 18:29

quote:
Изначально написано Вашитоман:

Не говори мне, что мне делать. Я и так знаю.

Да знаю я как ты знаешь)))

Вашитоман 06-12-2023 21:39

quote:
Изначально написано Straykl:

Да знаю я как ты знаешь)))

Скучно, девочки.

avch 07-12-2023 17:54

Прямо сегодня общался с человеком, который хрюшек держит. Про траму с белой ручкой он забыл. А вот рез не тот.
Ганзейских углеродка в топе.
От Ганзы, терминологии возможно он далек. Но ведь ощущает мыльный рез? И разницу
quote:
что имеется в виду под "затачиваются лучше"? Быстрее? Острее? Легче?

Есть стальки, восприимчивы к остроте,сохраняющие ее. Есть проблемные. Зачастую плохо режущие.
И это тоже "качество стали", так ведь?
oldTor 07-12-2023 19:47

Безусловно. Но, как я уже писал, если сталь приготовлена вменяемо (т.е. у неё не откровенно косячная термообработка или проблемы с неметаллическими включениями, или перегревом на несколько миллиметров или ещё что), то для меня нет заметной разницы в лёгкости и быстроте её заточки.

Но вообще речь была не о том. Я попросил объяснить мне то, что мне непонятно в ракурсе конкретного утверждения, что "режет структура", в котором отсутствуют оговорки как насчёт ситуаций связанных с заточкой, так и со степенью затупления или ещё какими-то аспектами.

"Пруфы" в пользу своего вИдения того, как влияет или не влияет структура на рез (не на стойкость или ещё что-то, так как утверждение говорит конкретно только про рез - не так ли?) - я привёл.

Жду не менее аргументированных, с "пруфами", опровержений приведённых мною фактических аргументов или подтверждений точки зрения оппонирующих.

Ожидаю без увода дискуссии в сторону, ответов на конкретные, предельно чётко и кратко сформулированные мною ранее два вопроса - напомню:

Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?

Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?

mtn2 09-12-2023 08:53

quote:
Изначально написано avch:
Прямо сегодня общался с человеком, который хрюшек держит. Про траму с белой ручкой он забыл. А вот рез не тот.
Ганзейских углеродка в топе.
От Ганзы, терминологии возможно он далек. Но ведь ощущает мыльный рез? И разницу

Есть стальки, восприимчивы к остроте,сохраняющие ее. Есть проблемные. Зачастую плохо режущие.
И это тоже "качество стали", так ведь?

Ну а твердость и сведение у этой трамы и углеродки какие? Твердость и сведение решают. Ну и тот факт, что большинство людей затачивают только по подводам тоже вносит свои коррективы в сравнения.
Вашитоман 09-12-2023 11:45

quote:
Изначально написано mtn2:

Ну а твердость и сведение у этой трамы и углеродки какие? Твердость и сведение решают. Ну и тот факт, что большинство людей затачивают только по подводам тоже вносит свои коррективы в сравнения.

Уважаемый, вас батёк покусал штоле? Так он, дебила кусок, путает операции.
Нахрена шалимовские или трамонтинки (не китайское говно, а честную бразилию) затачивать "по спускам", если они ab ovo сделаны отлично? Поясните мне, пожалуйста.
Твёрдость трам профмастер и сенчури, емнип, 53-56 роквел. Тем и хороши, легко правятся, легко точатся.

Straykl 09-12-2023 12:23

quote:
Изначально написано Вашитоман:

Нахрена шалимовские или трамонтинки (не китайское говно, а честную бразилию) затачивать "по спускам".

Это у тебя, типа не куска дебила надо спросить, зачем эти ножи затачивать по спускам?

Тем более что вопрос был про заточку по подводам)

Вашитоман 09-12-2023 12:57

А у тебя что ли, дебила куска?
Опять съезжаешь, словоблудие свое и ответ вопросом на вопрос оставь своим соплеменникам.
Aleksander-Iskander 09-12-2023 13:37

Всё, совсем я запутался, кто кусок, кто целый? Кто дебил, кто нет? Ничего не понятно, про заточку более менее понятно.
Вашитоман 09-12-2023 15:02

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Всё, совсем я запутался, кто кусок, кто целый? Кто дебил, кто нет? Ничего не понятно, про заточку более менее понятно.

Здравствуйте, уважаемый тёзка! Был целый дебил когда-то, раскололся на множество частей, и теперь иногда встречаются его куски.
Це ж страйкл :-)

Aleksander-Iskander 09-12-2023 15:24

quote:
Originally posted by Вашитоман:

раскололся на множество частей,


Ясно, лопнул по шву, сала объелся видать.
Вашитоман 09-12-2023 15:51

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Ясно, лопнул по шву, сала объелся видать.

И попрыгал, как Пепка.

Отто_Шрик 20-12-2023 08:33

click for enlarge 1920 X 1079 247.7 Kb

Тест 8.1 - Перерезание соснового бруса 45х45 мм

У клинка Lauri Pt была изменена геометрия спусков: сканди перешлифаны в линзу - forummessage/5/2893
Для проверки новой геометрии был проведен небольшой тест на сосновом брусе 45х45 мм. Для относительной оценки результата был добавлен ещё один нож.

1. Lauri PT 80CrV2 (~62 HRc) - индукционный нагрев/закалка
2. Нож из FixPrice за 55 руб - NoName сталь

Ножи заточен на ~32 град, финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити (9К Моснитки) для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в четырех точках: 2, 4, 6, 7 см от пяты клинка. В каждой точке делается 6 измерений. Длина рабочей части ограничена 8 см.

Начальная острота у ножей примерно одинаковая. Чем меньше значение, тем острее нож.

795 x 568

Lauri PT в работе показал себя отлично, брусок был легко перерезан за 24 надреза с каждой стороны - для безопасности (ножа, пола и меня) тест останавливается если я могу переломить оставшийся участок бруска. На кромке в 10х лупу есть еле уловимые дефекты. Нож легко бреет волосы на руке.

Нож из FixPrice справился с этой работой значительно хуже. На кромке в 10х лупу видны много точечных дефектов и узких заворотов кромки.

795 x 568

Размер и объем стружек после теста

click for enlarge 1920 X 1122 225.6 Kb

Индивидуальные значения для каждого ножа.

Вес перерезания нити после теста у Lauri PT почти не изменился.

795 x 568

Чего нельзя сказать при нож из FixPrice, но как было показано в видео с тестом, относительно тонкую бумагу нож все еще может резать.

795 x 568

Что бы исключить из возможных причин плохого результата ножа FixPrice плотность древесины (возможно твердый участок), я немного поработал Lauri PT максимально близко к участку где работал Lauri PT. После примерно 20 надрезов с каждой стороны, никаких сложностей не было замечено, на фото результат после около 20 надрезов с каждой стороны. Думаю, возможную причину из-за разной плотности древесины можно исключить.

click for enlarge 1920 X 1080 184.1 Kb

Отто_Шрик 25-12-2023 16:03

click for enlarge 1920 X 1080 119.5 Kb

Тест 3.22 - сухой березовый нагель.

1. Lauri PT 80CrV2 - нож не перетачивался после перерезания соснового бруса 45х45 мм.
2. ChiStrider - сталь неизвестная.

ChiStrider заточен на ~33 град, финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

Lauri PT показал отличный результат, несмотря что нож уже был в работе, итоговая острота все равно высокая.
ChiStrider неожиданно показал относительно хороший результат(дошел до 600 строганий) (по впечатлениям от заточек сталь там мягкая), я думал что кромка деградирует уже после 200 строганий. Ощущается заворот кромки. Рукоять отвратительная - расширения рукояти у мизинца и вырез во фрейме просто уничтожают мизинец на сгибе.

Сводная таблица серии тестов #3 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.

click for enlarge 650 X 800 61.0 Kb

Графики с динамикой притупления ножей в тестах: forummessage/5/2883

Отто_Шрик 28-12-2023 18:44

click for enlarge 1920 X 1080 111.5 Kb

Тест 3.21 и 3.23 - сухой березовый нагель.

1. Ikea Vg-10

Нож заточен на ~32 град. Тест 3.21 финиш Suehiro G8 8000, тест 3.23 финиш Shapton 5000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

Стабильность кромки в двух тестах - низкая. Уже после 50 строганий кромка сильно деградирует - много точечных дефектов (сколов), заворот кромки. Первый нож со сталью ледебуритного класса, который показал плохо результат.

click for enlarge 850 X 1228 117.2 Kb

Для понимания, хорошим результатом я называю когда после 200 строганий вес перерезания нити меньше 400 г, а после 600 строганий меньше 500-600г.

Сводная таблица серии тестов #3 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.

click for enlarge 650 X 880 65.5 Kb

Графики с динамикой притупления ножей в тестах: forummessage/5/2883

Отто_Шрик 30-12-2023 10:56

click for enlarge 1920 X 1080 169.8 Kb
Тест 3.24 - сухой березовый нагель.

1. Китайская реплика Strider SNG - второй тест. После первого теста результат был неожиданно относительно хороший.
2. Kizlyar supreme Pioneer AUS-8 - очередная попытка и шанс показать хороший результ. Все прошлые тесты имели плохие результаты

Ножи заточены на ~32 град, финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

Пионер от КС опять показал плохой результат, стабильность кромки низкая, уже после 50 строганий вес перерезания нити близок к 500 г.

Реплика на страйдер показала относительно хороший результат, но хуже чем в первом тесте. Я бы охарактеризовал его так - это лучший результат из худших ножей и худший результат из лучших ножей. Я думал результат будет хуже, что является неожиданностью. Результат заметно лучше, чем многие участвующие ранее в тесте ножи.

Сводная таблица серии тестов #3 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.

click for enlarge 671 X 980 73.1 Kb

Графики с динамикой притупления ножей в тестах: forummessage/5/2883

Наблюдение

Черная капроновая нить оставляет на спусках/фасках следы, что удобно для отслеживания места где перерезалась нить.

click for enlarge 1280 X 1280 115.0 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 109.4 Kb

Рекомендация к покупке

Рекомендую к покупке березовые нагели 23*250 мм от этого производителя https://ozon.ru/t/WPo4DLq

click for enlarge 811 X 1280 118.8 Kb


+ нагели без сучков
+ низкая стоимость ~8 руб/шт
+ можно купить на Озоне.

click for enlarge 1920 X 1080 196.1 Kb

Sergio-Levone 30-12-2023 11:54

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:
Может,покажется офф-топом,но вроде по теме.
Несколько лет как вообще перестал запариваться по термичке и стали.
Нож нравится,удобен,приятен-ему прощаю всё.
НО:я не охотник и не рыбак-промысловик,я не режу канаты и картон,а максимум что строгаю в лесу-это шампуры.
Я ни разу в жизни не столкнулся с тем,что мне не хватило заточки ножа на день.Ни разу не столкнулся с тем,что мне не удалось поправить в полевых условиях ЛЮБОЙ нож из ЛЮБОЙ стали.
В основном качество термички определяю при правке-заточке,опыт достаточно богатый.
Определить по работе мне тяжело в силу изложенного выше.

Тоже перестал считать ангелов помещающихся на острие иглы
У моего фолдера основная задача обрезать плетенку (шнур/леску) на рыбалке, типа завязал узел и лишнее обрезал. Если проблем не возникает, резать можно одной рукой (и держать, и резать) - то все норм, если проблемно - пора точить. Любая сталь от 8хрень/аус8 и выше с этим справляется, да еще и точится за 5 минут. И да - удобство (ношения, держания, открывания/закрывания) в приоритете.
Отто_Шрик 02-01-2024 13:55

click for enlarge 1920 X 1080 124.6 Kb

Тест 5.2 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.

Spyderco Mule CTS-XHP (~60-61 HRc)

Методика заточки:
Интенсивное истирание рк перпендикулярными движениями по наждачной бумаге Р600 для удаления дефектов на рк. Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.

Нож был последовательно заточен на 32, 36, 40 и 44 градуса.

Для уменьшения влияния изменчивости свойств нагеля, первые 50 строганий в каждом тесте делались на первом нагеле, следующие 50 строганий на втором, следующие 50 строганий на третьем, и следующие 50 строганий на четвертом. Размер нагеля 23х250 мм, одного нагеля хватает на 200 строганий.

Дополнительные тесты: два раза с углом 32 град (для проверки стабильности результата) и единичный тест с углом заточки 34 град.
Итого было выполнено 7 прогонов.

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.

Начальная острота

795 x 568

Возможно, есть тенденция, что чем меньше угол заточки, тем меньше вес перерезания нити (острота/режущая способность).

Остаточная острота

795 x 568

795 x 568

Результат всех трех тестов при угле заточки 32 градуса - плохой. После 200 строганий вес перерезания нити больше 500 г, что говорит о быстрой деградации кромки. Кромки не хватает стабильности и сопротивления к деформациям.

795 x 568

Уже при угле 34 градуса результат намного лучше и по большому счету не меняется при увеличение угла с 36 град до 44 град. Можно сказать, что в этой работе кромка стабилизируется в интервале углов заточки 34-36 град.

795 x 568

Значение ТСЕ (общая эффективность, площадь под кривой графика) для точки 2 см после 600 строганий в интервале углов 34-44 град меньше 200 кг, что является хорошим результатом. Увеличение угла свыше 34/36 град не приводит к увеличению производительности - кромка устойчива к боковым воздействиям и идет медленный абразивный износ.

795 x 568

Сводная таблица серии тестов #3 и #5 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.

click for enlarge 726 X 1180 95.3 Kb

Upd 1.0

Схожая работа на стабильность кромки при разных углах заточки для Tramontina Professional Master Каким способом ЛИЧН

794 x 567

Отто_Шрик 11-01-2024 20:08

click for enlarge 1104 X 353 22.8 Kb

Подробнее с комментариями:
forum.guns.ru
forum.guns.ru

Тест 5.3 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.

Клинок Мукимоно - 65x13 - клинок был приобретен в магазине Cutler.su.

795 x 568

795 x 568

734 x 381

Тест 3.30 - строгание сухого березового нагеля

1. Клинок от Cutler.su - 65х13
2. Ganzo G733 - 440c
3. Slipjoint - 65х13 (~60 HRC, "крио")

794 x 567

794 x 567

click for enlarge 726 X 1060 82.8 Kb

Отто_Шрик 12-01-2024 17:27

click for enlarge 1920 X 1080 210.0 Kb

Тест 5.4 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.

Venom (Kevin John) Bone Doctor - M390

Методика заточки:
Интенсивное истирание рк перпендикулярными движениями по наждачной бумаге Р600 для удаления дефектов на рк. Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.

Нож был последовательно заточен на 40, 36, 34, 32 градуса. Строгается сухой березовый нагель 23х250 мм.

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.

Начальная острота

795 x 568

В точке 3 см какая то слишком изменчивая и местами низкая начальная острота, возможно ошибки в заточке.

Остаточная острота

795 x 568

794 x 567

Результат всех четырех тестов в точке 2 см - хороший. Даже при 32 град кромка относительно устойчива к деформациям, на кромке есть микросколы и подвороты, но значение ТСЕ после 600 строганий меньше 200 кг.

Несмотря на то, что начальная острота в точке 3 см носит менее регулярный характер и местами больше, чем обычно получается для таких углов, остаточная острота мало отличается от начальной, что говорит о стабильности кромки. Можно было ожидать провал значений из-за предположительной плохой заточки (ошибок), но этого не произошло.

795 x 568

Разница между ТСЕ небольшая, лучший результат при 34 град, но в принципе статистической разницы между 34 и 36 град нет. Можно предположить, что кромка не деформируется в начале работе и идет медленный абразивный износ.

794 x 567

Сводная таблица серии тестов #5 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.

734 x 461

Сравнение результатов тестов 5.2 и 5.4

Графики для Spyderco Mule CTS-XHP и Venom Bone Doctor M390 при одинаковых углах заточке, после схожей работы.

794 x 567

32 град - Venom Bone Doctor показал результат намного лучше. Кромка Spyderco Mule CTS-XHP быстро деградирует при этом угле.

794 x 567

34 град - Venom Bone Doctor показал результат лучше, но и значение ТСЕ у Spyderco тоже хорошее.

794 x 567

36 град - разница минимальная, статистически отсутствует.

794 x 567

40 град - разница отсутствует.

Сводная таблица серии тестов #3 и #5 - начальная острота, острота после 200 или 600 строганий, ТСЕ_600.

click for enlarge 726 X 1080 84.2 Kb

Panamonik 13-01-2024 11:00

20 страниц какой-то эпичной мастурбации непонятными сталями и непонятными ножами.

Лучше пару видео посмотреть от профессионалов.




Straykl 13-01-2024 12:14

quote:
Изначально написано Panamonik:
20 страниц какой-то эпичной мастурбации непонятными сталями и непонятными ножами.
Лучше пару видео посмотреть от профессионалов.

На каждое ваше мнение, на каждый ваш пост из любой темы найдется пару видео от «профессионалов»

Но вам походу мастурбировать нравится)

хо ши мин 69 13-01-2024 12:29

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

[b]36 град
- разница минимальная, статистически отсутствует.

[/B]


Если я правильно понял,углы в 36-40 градусов-универсальны.
Если не рассматривать дрочерства с супер-термичкой,составом сталей,резом того,что в жизни никогда не режешь и т.д.
Лично я практически все свои ножи затачиваю на эти общие градусы(за исключением кухонных).
Канаты я не режу,мне для жизни..)
Значит,всё делаю правильно?
Отдельное спасибо Вам за погружённость в тему.

Отто_Шрик 13-01-2024 14:39

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:

Если я правильно понял,углы в 36-40 градусов-универсальны.
Если не рассматривать дрочерства с супер-термичкой,составом сталей,резом того,что в жизни никогда не режешь и т.д.

При увеличении угла заточки, увеличивается жесткость и прочность вершины (кромки).
Например, при увеличении угла заточки с 32 град (16 град на сторону) до 36 град жесткость треугольника образованный заточными фасками увеличивается примерно в 1.5 раза, а при изменении угла с 32 град до 40 град жесткость увеличивается в 2 раза.

click for enlarge 941 X 635 148.4 Kb

466 x 479

Хочется верить, что мои результаты это как то показывают, например, при 32 град кромка ножа из 65х13 от Cutler.ru уже после 50 строганий нагеля выходит из строя - заворачивается и прочее. Разница между Venom и Spyderco после 600 строганий есть, но тяжело регистрируемая.
Т.е. если взять эти 3 ножа заточить на 32 град и построгать ими нагеля, то скорей всего, можно будет увидеть разницу и ее зафиксировать.

794 x 567

Но если заточить их на 40 град - прочность и жесткость кромки сильно увеличится и как минимум после 600 строганий разницу между ножами нельзя будет увидеть. Даже кромка у ножа из 65х13 от Cutler.ru обрела нужную прочность и жесткость для выполнения этого типа и объема работы, хотя до этого показывала провальные результаты.

794 x 567

Скорей всего, углы в 36-40 град это те значения, при которых кромка достаточно прочная для выполнения многих работ для многих сталей, даже для сталей с не оптимальной ТО. Это такие безопасные углы. Само собой за эту безопасность вы платите пониженной режущей способностью, временем работы инструмента (при уменьшении угла увеличивается общий объем выполненной работ), но это уже такое... личные предпочтения и философия использования.

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:

Лично я практически все свои ножи затачиваю на эти общие градусы(за исключением кухонных).
Канаты я не режу,мне для жизни..)
Значит,всё делаю правильно?

Если вас устраивает то как работают ваши ножи, вы получаете от этого удовольствие, то скорей всего вы все делаете правильно

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:

Отдельное спасибо Вам за погружённость в тему.

И вам спасибо на добром слове.

Отто_Шрик 13-01-2024 17:17

click for enlarge 1920 X 1080 188.7 Kb

В серии тестов 5.4 помимо стандартной работы, параллельно я решил попробовать оценить режущую способность на разных углах.

Для оценки режущей способности измерялся максимальный вес с которым перерезается джутовая веревка диаметром 10 мм резом "пушкат". Вес фиксировался на DIY-электронных весах, подобно тем, которые используются для измерения веса перерезания нити. Вместо тензодатчика до 2 кг используется тензодатчик до 20 кг.
Интересно было посмотреть будет ли увеличиваться (и на сколько) вес перерезания веревки при увеличении угла заточки.

click for enlarge 1920 X 1084 116.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 194.8 Kb

Нож был последовательно заточен на 40, 36, 34, 32 градуса. Для каждого угла заточки делалось 11 измерений и рассчитано среднее арифметическое. Измерения проводились в точке 5 см. Так же делались измерения начальной и остаточной остроты на нити.

794 x 567

При увеличении угла растет вес перерезания пушкатом 10 мм веревки от 12,8 до 16.5 кг. Что в принципе и ожидалось.
Тяжело сделать какие то однозначные выводы исходя именно из самих данных эксперимента. Тест делается впервые.
Не удалось получить одинаковую начальную остроту при всех углах заточки. Но самое большее значении при 40 гр в 246 г все же не такое и высокое и я бы не сказал, что плохо заточен. При 40 град делался первым, так что скорей всего, результат с наибольшим значений ошибок.
При 32 и 36 град начальная острота одинаковая около 170 г, средний вес перерезания 10 мм веревки 12.8 +/- 0.2 кг и 13.9 +/- 0.3 кг соответственно.
В будущем сделаю более основательные тесты.

Бонус

Так выглядит распределение веса для перерезания веревки для некоторых углов. АЦП делает 80 измерений в секунду, из каждых 4 значений берется среднее арифметической.

32 град - 12.8 +/- 0.2 кг

696 x 598

36 град - 13.9 +/- 0.3 кг

697 x 589

click for enlarge 1095 X 907 108.7 Kb

mtn2 17-01-2024 00:26

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Скорей всего, углы в 36-40 град это те значения, при которых кромка достаточно прочная для выполнения многих работ для многих сталей, даже для сталей с не оптимальной ТО. Это такие безопасные углы. Само собой за эту безопасность вы платите пониженной режущей способностью, временем работы инструмента (при уменьшении угла увеличивается общий объем выполненной работ), но это уже такое.. . личные предпочтения и философия использования.

Видимо не зря угол заточки в ~36 градусов так распространен. Я тоже предпочитаю что-то около этих значений. Очень интересно было посмотреть на результаты тестов - спасибо!

Отто_Шрик 17-01-2024 11:07

quote:
Изначально написано mtn2:

Очень интересно было посмотреть на результаты тестов - спасибо!


Всегда пожалуйста

Отто_Шрик 22-01-2024 18:43

click for enlarge 1920 X 1080 84.2 Kb

Выводы по результатам работы клинка изготовленного из полосы AEB-L (аналог Sandvik 13c26, 65x13) с термообработкой от Дениса Фролова. Заявленная твердость 62 HRc.

Подробнее с хронологией тестирования: forum.guns.ru

Было выполнено 8 индивидуальных тестов с клинком с углами заточки от 32 град до 40 град. Во всех тестах результат похожий - кромка не выдерживает нагрузку при строгании сухого березового нагеля и быстро (менее 50 строганий) деградирует.

795 x 568

Далее было выполнено 3 сравнительных тестов с ножами из разных сталей для оценки относительного результата. Все ножи, кроме одного (тест 3 slipjoint 32 град), были заточены на 36 град.

794 x 567

794 x 567

Во всех трех тестах клинок из AEB-L показывал худший результат. Результат хуже, чем у ножей со сталями аналогами (65x13). Стабильность кромки при резе твердых материалов хуже, чем у Tramontina Professional Master c твердостью ~55-57 HRc (твердость примерная, основанная на измерении других).

Так же хочу обратить внимание, что в этой типе работы рк клинка из AEB-L не стабильна как минимум при 36 град, что достаточно большой угол, многие ножи показывают отличные результаты в этой работе при заточке в 32-34 град.

281 x 162

За 11 тестов со стороны рк было сточено около 1.8-2 мм ширины металла.

Очевидно со сталью (по крайней мере около рк) на этом клинке какие то проблемы. Это не тот уровень производительности, который можно ожидать от AEB-L не только с твердостью 62 HR, но и ниже.

Причина такого плохого результата неизвестна, это может быть как и "плохая" ТО или (и) возможно перегрев стали при шлифовке во время изготовления клинка из полосы. На данном этапе точно ответить на этот вопрос не представляется возможным.

oldTor 24-01-2024 16:02

Очень интересно, спасибо!
При том, сколько уже было снято с клинка, "надежда", что проблема в перегреве при шлифовке, уже довольно.... призрачна, я бы сказал.. Хотя и исключить однозначно нельзя..
Straykl 24-01-2024 19:37

А можно как то весовую шкалу перерезание нити привести к общепринятым показателям остроты?

Без этого сложно понимать происходящее

Отто_Шрик 24-01-2024 20:03

quote:
Изначально написано oldTor:
Очень интересно, спасибо!
При том, сколько уже было снято с клинка, "надежда", что проблема в перегреве при шлифовке, уже довольно.... призрачна, я бы сказал.. Хотя и исключить однозначно нельзя..

Клинок поехал к Владимиру Кучеруку на тесты, у него я и покупал пластины.
https://youtube.com/@VladimirKucheruk?si=o3RF5GHEJb2t3QKc
Так что будет интересно увидеть его тесты и услышать его выводы.
Надеюсь "нормальная" сталь не выйдет на рк во время его тестов, а то буду выглядеть неловко или надеюсь, ведь тогда у меня будет клинок с нормальной сталью

quote:
Изначально написано Straykl:
А можно как то весовую шкалу перерезание нити привести к общепринятым показателям остроты?

Без этого сложно понимать происходящее

Общепринятые это какие?

Для ориентира:
- Вес меньше 200 г - легкое бритье волос
- При весе выше 350 - 400 г - обычно не бреет.
- Вес выше 1000 г - по сути нить рвется.

В начале теста это скорей всего около 200 г или меньше.

Ориентиры по котором я оцениваю:
-После 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г - ПЛОХОЙ результат.
-После 600 строганий вес перерезания нити больше 600 г - ПЛОХОЙ результат.
-После 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г - ХОРОШИЙ результат.

click for enlarge 633 X 1102 87.8 Kb

Straykl 24-01-2024 21:13

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Общепринятые это какие?

Для ориентира:
- Вес меньше 200 г - легкое бритье волос
- При весе выше 350 - 400 г - обычно не бреет.
- Вес выше 1000 г - по сути нить рвется.

Легкое бритье волос это легко бреет (с отскоком) или слегка бреет?

Ну и после 350-400 г, когда перестает брить тест без градаций остроты как можно оценивать? Газету режет или бумагу режет?

Отто_Шрик 24-01-2024 21:29

quote:
Изначально написано Straykl:

Легкое бритье волос это легко бреет (с отскоком) или слегка бреет?

Ну и после 350-400 г, когда перестает брить тест без градаций остроты как можно оценивать? Газету режет или бумагу режет?

Для оценки я использую вес перещания нити, который можно измерить численно.

Рез газеты и прочих листов, как впринципе и бритье зависит от техники резания, направления волокон бумаги и по большому счету является грубым тестом. Лично мне тяжело оценивать, когда нож перестаёт брить, резать газеты и прочее, так как это не происходит внезапно. Да и скорее всего, в случае бумаги это будет рез протягом, я же проверяю пушкат.

Я привёл ориентиры и критерии. Для тех же, кому интересно углубится в это более подробно легче приобрести нить и на весах произвести корреляцию. Это будет понятнее и точнее - https://youtube.com/shorts/rtZl7Ex-quI?si=UmohaGD8WkLVuB8w Потому что разбираться что каждый пониманиет под термином с отскоком или без и что такое отскок, как кто режет лист а4 занимает много времени и все равно поймёшь не правильно.

Притупление на дереве это не тоже самое, что на картоне или веревке. После строгания дерева кромка может быть деформирована, но все ещё легко брить. В свою очередь на картоне агрессия может уходить при визуальной неповреждености кромки.

Straykl 24-01-2024 22:22

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Для оценки я использую вес перещания нити, который можно измерить численно.

Это понятно

Но непонятно что такое для ножа ваши к примеру 1000 граммов. С бритьем понятно. Когда нож брить закончит, я с ним работать перестану. А если буду тест проводить, то тест закончу и нож подправлю. У кого то критерий рез бумаги. И он прекрасно знает как ее резать) И режет ее всеми ножами одинаково

Скажите, почему вы не проводите тест до 5000 или до 10000 грамм?

Отто_Шрик 24-01-2024 22:51

quote:
Изначально написано Straykl:

Это понятно

Но непонятно что такое для ножа ваши к примеру 1000 граммов. С бритьем понятно. Когда нож брить закончит, я с ним работать перестану. А если буду тест проводить, то тест закончу и нож подправлю. У кого то критерий рез бумаги. И он прекрасно знает как ее резать) И режет ее всеми ножами одинаково

Скажите, почему вы не проводите тест до 5000 или до 10000 грамм?

У меня не рейтинг износостойкости или способа оценки остроты, после которой нож надо точить для разных людей.
Если нож при заданном угле заточке не может сделать 200-600 строганий (а это небольшое количество), значит стабильность кромки на этом угле низкая. Тест на нити это способ оценки состояния кромки без использования оптики, способ понять что на рк деффект. Если вес под килограмм, то кромка вся в деффектах - сколы, завороты. - возможно ножом можно резать протягом, но я проверяю не это. Нить при весе под 2 кг может оставить заметный след на рк, если нож настолько тупой.

Если кромка стабильна при этом угле, значит нет деформации и идёт плавное притупление.
Если кромка не стабильная, то происходит провал на раннем этапе.
Вот это я проверяю.
795 x 568

794 x 567

795 x 568

mtn2 25-01-2024 06:26

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Для ориентира:
- Вес меньше 200 г - легкое бритье волос
- При весе выше 350 - 400 г - обычно не бреет.
- Вес выше 1000 г - по сути нить рвется.


А какой вес у ножа, заточенного до HHT-4, или у бритвенного полотна?
У BESS-тестера, насколько я помню - что-то около 50 грамм.

Отто_Шрик 25-01-2024 19:18

quote:
Изначально написано mtn2:

А какой вес у ножа, заточенного до HHT-4, или у бритвенного полотна?
У BESS-тестера, насколько я помню - что-то около 50 грамм.

Я обычно не довожу ножи до HHT тестов, как и не люблю сами HHT тесты. Я этим немного развлекался раньше, ну уж очень они чувствительны к толщине волоса.
https://youtube.com/shorts/dFyzeZ6Ehqo?si=xowgbahYw8YGemky
Для этого в большинстве случаев нужен ремень с пастой или хотя бы чистый кожаный ремень, которые у меня отсутствуют за ненадобностью (хотя все же нужно приобрести, но руки не доходят). Ну либо керамику и прочие твердые камни, после синтетических водников редко можно получить то, что проходит HHT тесты нормально.

click for enlarge 1920 X 1080 129.9 Kb

Лезвие Rapira Platinum LUX. Изготовил держалку из текстолита толщиной 1 мм.
В качестве сравнения слипджоинт из 65х13 (60HRc, крио) - финиш Shapton 8000, угол заточки 32 град.
Нить капроновая 9К от Моснитки. В каждой серии тестов используются разные участки рк.

794 x 567

После теста я протер немного лезвия салфеткой.

794 x 567

Края текстолита держалки для лезвия не обработаны, и нить немного цеплялась за них и возможно вносило вклад в результат. Я сделал фаски.
Использовалась другая сторона лезвия бритвы.

794 x 567

Итого было проведено 3 теста по 30 измерений в каждом тесте для каждого участника.

781 x 161

- В среднем вес перерезания нити ножа из 65х13 на 50% выше, чем лезвие Rapira Platinum LUX.
- Относительные погрешности измерений одинаковые (величина "разброса значений относительно среднего значения в процентах)". Так что в принципе на моих весах наверное можно и уходить в значения от 50 г и выше и результат будет иметь хоть какую-нибудь "разумность".
- Нить вроде не повреждает кромку лезвия бритвы. Я раньше экспериментировал на бритве и вот тонкая леска или нить повреждала кромку моих опасных бритв, угол на них вроде был не выше 18 град - просто точечный дефект от нити.
- Думаю если я бы постарался и использовал ремень с пастами/без, то получил бы результат лучше для ножа из 65х13.

Насчёт BESS там используется фторкарбоновая леска и естественно значение там будет другое. Сама BESS спорная штука, идея была интересная - что бы разные люди могли оценить уровень остроты и сравнивать результаты друг с другом, но это не работает, ввиду того, что результат сильно зависит от оператора, да и не только.
Например, вот сравнивают результат на старой "сертифицированной тестовой среде" и на новой: разница в два раза (76г против 41 г). С 8 минуты.

Straykl 25-01-2024 20:36

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Я обычно не довожу ножи до HHT тестов, как и не люблю сами HHT тесты. Я этим немного развлекался раньше, ну уж очень они чувствительны к толщине волоса.

У вас волосы настолько разной толщины что не годятся для тестов?

Отто_Шрик 25-01-2024 21:09

quote:
Изначально написано Straykl:

У вас волосы настолько разной толщины что не годятся для тестов?

Я говорю о самих тестах и то, что критерии по которым они проходятся зависят от толщины волос. Кромка на тонких волнистых волосах тест может не проходить, а на толстых и жестких проходить - и на одних волосах это будет условно HHT-5, а на других HTT-3. Так что лично мне не интересен этот тест.
Если кому то нравится, то это их выбор, мне не нравится. Как тест для кого-то лично он наверное подходит, но это его, личный HTT тест, с его условиями. Как общепринятый, универсальный тест - вряд ли, у всех этот HTT тест разный.
Так же мне не совсем импонирует то, как его показывают часто в разных видео - раз 10 пытаются перерубить волос, крутя и вертя по разному, на 11 раз это получается и говорят, что вот, все прошло.

Straykl 25-01-2024 21:39

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Я говорю о самих тестах и то, что критерии по которым они проходятся зависят от толщины волос. Кромка на тонких волнистых волосах тест может не проходить, а на толстых и жестких проходить - и на одних волосах это будет условно HHT-5, а на других HTT-3. Так что лично мне не интересен этот тест.
Если кому то нравится, то это их выбор, мне не нравится. Как тест для кого-то лично он наверное подходит, но это его, личный HTT тест, с его условиями. Как общепринятый, универсальный тест - вряд ли, у всех этот HTT тест разный.
Так же мне не совсем импонирует то, как его показывают часто в разных видео - раз 10 пытаются перерубить волос, крутя и вертя по разному, на 11 раз это получается и говорят, что вот, все прошло.

Не, я то думал что тема про то как каждый сам оценивает остроту и стойкость кромки своих ножей

Но нет, так нет)

mtn2 26-01-2024 07:17

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Я обычно не довожу ножи до HHT тестов, как и не люблю сами HHT тесты. Я этим немного развлекался раньше, ну уж очень они чувствительны к толщине волоса.

Да, я знаю. Толстые и жесткие волосы(с бороды, например) проходят этот тест на более грубой зернистости, чем тонкие. Но за тест спасибо, теперь понятно, что все что около 100г - близко к бритве по остроте.

Я как-то видел фото микрогеометрии этих бритвенных полотен, и там далеко не 16-18 градусов у вершины, видимо поэтому они и не повреждаются после теста.


Отто_Шрик 08-02-2024 12:33

click for enlarge 1920 X 543 110.4 Kb

Тест 3.50 - сухой березового нагеля.

1. Owl knife HootF N690 - нож покупался как новый у предыдущего хозяина.

Интересен представляет профиль клинка - конвекс.
У ножа немного залинзованные спуски где-то от середины клинка. Общий угол наклона спусков примерно 13 град до толщины где-то в 0.2-0.3 мм, далее угол увеличивается и начинается линзовидный подвод. Профиль клинка до толщины ~0.3 мм выглядит примерно так.

click for enlarge 464 X 745 34.1 Kb

Заводская линзовидная заточка представляет собой скорей всего работу на грубой ленте с последующей работой на полировальном круге с пастой. Около рк есть достаточно глубокие следы от грубой ленты.

click for enlarge 1216 X 675 46.6 Kb

click for enlarge 798 X 720 60.6 Kb

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 4 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.

795 x 568

Начальная острота пушкатом не сильно выдающаяся, но и не полный провал. Значения веса на грани бритья волос, который обычно заканчивается на весе около 400 г. Около точки 3 см на рк присутствует участок в 1 см который отражает свет. Неизвестно был ли он изначально, или появился от прошлого хозяина.

794 x 567

Нож строгает нагель нормально, какого то сильного провала в остроте после начала строгания не наблюдается, но и начальная острота была уже относительно низкая, сделано 600 строганий. Нож не бреет.

Наверно можно сказать, что для заводской заточки нормально - человек который приобретет нож, сможет выполнять им какую-то работу. Могу предположить, что финиш на круге с пастами подзавалил угол вершины рк, что дало высокую стабильность кромки и увеличило сопротивление к деформациям.

Нож будет переточен и будут проведены новые тесты.
Интересно будет посмотреть как при заточке с обычной заточной фаской изменится геометрия и какое "сведение" будет у этой заточной фаски, думаю так косвенно можно будет примерно оценить заводскую геометрию ножа на участке толщины меньше 0.3 мм.

Antid 10-02-2024 22:36

Интересно, какой выбор сделал бы профессиональный сварщик...
Отто_Шрик 13-02-2024 14:46

click for enlarge 1920 X 1080 163.3 Kb

Тест 3.51 - строгание сухого березового нагеля.

1. Boker Solo CPM 3V - заявленная твердость 62-63 HRc. РК немного цепляет стеклянный стакан, так что возможно это так. Нож покупался б/у.

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8 8000.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение веса, тем острее нож.

794 x 567

Первые 100 строганий прошли без проблем, но после 200 строганий вес перерезания нити стал очень большим. Несмотря на большой угол в 36 град, кромка немного завернулась, а так же много мелких точечных дефектов, что неожиданно, стабильность кромки низкая. В нагеле была какая то продолжительная темно коричневая прожилка/сучек, обычно такого не бывает, возможно причина в этом. Но как бы не было это первый тестовый прогон после основательной переточке после предыдущего хозяина, и тест будет повторен несколько раз в будущем.

click for enlarge 1920 X 1080 127.7 Kb

Отто_Шрик 14-02-2024 18:26

click for enlarge 1920 X 1080 242.6 Kb

Тест 5.5 - строгание сухого березового нагеля / разные углы заточки.

Boker Solo CPM 3V (~62-63 HRc)

Методика заточки:
Формирование заточной фаски на 1 градуса меньше финального угла на камне Grinderman b1000vk. Единичный проход рк по наждачной бумаге P1000, небольшая работа на камне. Повышение угла на 1 град и аккуратная работа на Suehiro G8 8000.

Нож был последовательно заточен на 36, 34 и 32 градуса. Строгается сухой березовый нагель 23х250 мм.

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Нить: Черная капроновая 9к (Моснитки). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений.
Чем меньше значение веса, тем острее нож.

Начальная острота

795 x 568

Остаточная острота

795 x 568

795 x 568

Результат при углах 34 и 36 град - хороший. При угле 32 град - плохой, не провальный, но немного не проходит по моим критериям (вес после 200 строганий должен быть меньше 400 г, после 600 строганий меньше 600 г).

Сравнение с результатами Venom Bone Doctor M390 и Spyderco Mule CTS-XHP

795 x 568

795 x 568

795 x 568

------

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ, СВОДНЫЕ ТАБЛИЦЫ - https://forum.guns.ru/forummessage/5/2883904-m67055639.html

avch 19-02-2024 20:27

quote:
Изначально написано oldTor:
Честно говоря, я не очень понимаю.
Я совершенно не отрицаю того, что в резе и характере реза структура стали имеет важное значение. Много внимания уделяю очень часто именно её проявке, дозированной, ради того, чтобы она работала. Иногда наоборот - её _не_ проявке, чтобы не мешалась (такое тоже не редкость в некоторых случаях, когда структурка так-себе).
Но если взять среднестатистический навык заточки, мало кто заботится о том, чтобы эту структуру проявить и дать ей возможность участвовать в резе как таковом. Потому что вообще не знает как к этому подступиться, чем и как это сделать, и ему нечем оценить то, насколько это получилось или нет.

Если кратко:
Вопрос 1: может ли структура влиять на рез (не на стойкость, удержание кромки, а именно на рез - например ДО того, как износ позволит структуре обнажиться, тем более, что не при любых обстоятельствах это произойдёт в реальном поюзе до момента правки), если она никаким образом не проявлена при заточке?

Вопрос 2: каким образом (за счёт какого метода проверки) утверждающим о том, что всегда режет структура, удаётся выявить, что у них больше влияет на рез ножа характер шероховатости кромки и прикромочной зоны _с_ проявлением структуры стали, а не _без_ таковой "проявки"?
....


forummessage/5/2883
Да я и сам этого не понимаю, почему так. Оно может и не нужно мне это понимание, т.к. теория без практики вредна. А моя практика показывает, что на разделку лучше взять своё, даже в тонкой доводке лезвие, чем связываться с аналогичной сталью серийного производства и заточенной проф.обвальщиком.
Когда-то это проявленная структура (т.н. "безрисочная поверхность "),когда-то риска "гритности". В разных вариантах это конечно же влияет на характер реза. Но именно сама резучесть по мне так это свойство, качество стали. Вы же прекрасно понимаете разницу остроты и режущей способности. Особенно по некоторым материалам, я вот про разделку писал. Т.е. если ножик чего-то там хорошо делает с бумажками, волосьями и прочим, для меня это совсем не означает, что и на обдирке-разделке он покажет себя хорошо. Каната это тоже касается, был прецедент, вроде невнятно, а потом без правки по мясу вообще хорошо.
П.с.
Алмазами не пользуюсь, а ими разве можно структуру проявить?
Ярослав, мнение "нож режет структурой", с которым согласен, принадлежит человеку, который (если не ошибаюсь) затачивает свои ножики на веневцах и врядли думает о каком-то там проявлении структуры. На Вернисаже также, его и другие клинки затачивают на веневцах. Тут не на каждом япнате ее проявишь.)

Отто_Шрик 24-03-2024 11:01

click for enlarge 1920 X 1080 205.9 Kb

Серия тестов с клинком от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.

Подробнее с хронологией тестирования: forum.guns.ru

Строгается сухой березовый нагель. Нить капрованая Моснитки 9К. Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.

Было выполнено 3 индивидуальных тестов при угле 36 град. Результаты первых 3 тестов плохие. Сравнение с результатами других ножей.

794 x 567

Далее было выполнено 3 параллельных сравнительных тестов (тесты 3.59-3.61) и один индивидуальный тест при угле 40 град (тест 3.62). Все 4 результата клинка также плохие.

794 x 567

Выводы

794 x 567

Кромка клинка Валерия Лисицкого из 65х13, после 7 заточек и удаления ~0.8-1 мм металла со стороны рк, при углах заточки 36 и 40 градусов имеет недостаточную стабильность для сопротивления деформации при строгании сухого березового нагеля.

Поведение кромки (величина веса перерезания нити) при углах заточки 36 и 40 град примерно соответствует Tramontina Professional Master forummessage/5/2883

794 x 567

Отто_Шрик 24-03-2024 11:02

click for enlarge 1141 X 623 83.3 Kb

Немного переделал итоговую таблицу с результатами. В электронном виде можно посмотреть здесь: https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true

Теперь можно удобно "покрутить и анализировать" результаты. Например, зависимость среднего начального веса перерезания нити (острота) от угла заточки.

543 x 201

795 x 568

Отто_Шрик 26-03-2024 10:59

click for enlarge 1281 X 1280 186.9 Kb

Тест 3.63 - строгание сухого березового нагеля.

1. Owl Knife HootF N690. Тест 1. Первая заточка после заводской заточки.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 2. Вторая заточка после заводской заточки.

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

Тест 3.64 - строгание сухого березового нагеля.

1. Owl Knife HootF N690. Тест 2.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 3.

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.

794 x 567

Отто_Шрик 26-03-2024 15:12

click for enlarge 1281 X 1280 192.8 Kb

Тест 3.65 - строгание сухого березового нагеля.

1. Owl Knife HootF N690. Тест 3.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 4.
2. Slipjoint 65x13. Тест 8.

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.

794 x 567

Тест 3.66 - строгание сухого березового нагеля.

1. Owl Knife HootF N690. Тест 4.
2. Южный Крест Термит N690. Тест 5.
2. Slipjoint 65x13. Тест 9.

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.

794 x 567

Усредненные результаты для тестов 3.63, 3.64, 3.65.

794 x 568

550 x 281
__________

Сводная таблица с результатами: https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true

Отто_Шрик 12-04-2024 13:55

click for enlarge 1920 X 1080 202.4 Kb

Тест 3.67 - строгание сухого березового нагеля.

1. Клинок от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
2. Lauri PT 80CrV2 - 62-63 HRc

Строгается сухой березовый нагель. Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

При 1000 строганий (участок от 200 до 1200) у клинка Lauri PT наблюдается плавное затупление кромки, вес перерезания нити меняется слабо.

Любопытно как после 1200 строганий в самом начале строгания следующего нагеля (50 строганий) кромка Lauri PT моментально "завернулась, осыпалась и деградировала", возможно было какое то включение/очень твёрдый участок в прожилках нагеля.

756 x 567

click for enlarge 1707 X 1280 167.4 Kb

Отто_Шрик 15-04-2024 13:23

Тест 3.68 - строгание сухого березового нагеля.

1. Клинок от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
2. Lauri PT 80CrV2 - 62-63 HRc

Строгается сухой березовый нагель. Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

На рк Lauri PT на участке 1000-1200 строганий (1 нагель) начали появляться небольшие микросколы.

Результаты тестов 3.67, 3.68

795 x 567

795 x 567

Клинок Лисицкого 65х13 при угле 36 град в двух тестах показал схожий, плохой результат - вес перерезания нити после 200 строганий высокий.

Клинок Lauri PT в двух тестах до 1000 строганий показал схожий, хороший результат. При большем строгании, возможно, начинает накапливаться дефекты от относительного большого объема работы по твёрдом материалу и/или больше шансов, что новый нагель будет иметь включения/высокую твердость, которая и повредит рк.

avch 15-04-2024 16:33

quote:
...Я купил нож из сталь %name% . Сделал 100 строганий соснового бруса. С остротой ничего не произошло - эта отличная сталь.

То есть вы берете нож, выполняете какую то последовательность действий и по итогу этих действий вы делаете для себя вывод о стали, что сталь: имеет низкую производительность, среднею или высокую. ...


Отто Шрик, интересно бы хоть какую-то субьективную оценку, вывод о стали почитать. Характер повреждений, затупления р.к. разный, это же тоже отражается на усилии (в граммах) для перерезания нити. Например, при
микро-микровыкрашивании нить наверно легче перерезается чем при планомерном затуплении, увеличении радиуса р.к.?
Отто_Шрик 15-04-2024 17:52

quote:
Изначально написано avch:

Отто Шрик, интересно бы хоть какую-то субьективную оценку, вывод о стали почитать. Характер повреждений, затупления р.к. разный, это же тоже отражается на усилии (в граммах) для перерезания нити. Например, при
микро-микровыкрашивании нить наверно легче перерезается чем при планомерном затуплении, увеличении радиуса р.к.?

Из оптики у меня только 10х лупа, так что мне тяжело классифицировать типы повреждения и их фиксировать. Я все хочу купить какой-нибудь простой микроскоп, но все как то не решаюсь.
Так как фиксации результатов нет, то мне тяжело классифицировать типы повреждений по памяти. Я иногда делаю пометки по состоянию рк в отчетах.
Все повреждения рк, обычно слабо или не различимы без увеличение на углах от 34 градуса.

Наверное, все же при микросколах вес больше, чем при равномерном притуплении на нагеле. Равномерное притупление на нагели получить тяжело, нагели не абразивные, так как для этого надо выполнять большой объем работы, обычно я не строгаю более чем 600 раз и при таком объеме работы кромка не сильно притупляется.
При микросколах, возможно, нить как бы цепляется и попадает в арку скола и рвется. Я же режу нить продавливанием, а не протягом. Как пример случай с лаури в тесте 3.67 - кромка была усеяна вся микросколами, вес больше 1 кг. Иногда в тестах, такое ощущение что сама вершина кромки просто равномерно осыпается и нет сколов, но рк отсвечивает и вес больше 1 кг.

Так что я не могу делать подробные оценки по поведению стали: для этого надо сделать приличное количество тестов на разных углах и делать параллельные сравнения. Эти выводы должны быть подтверждены тестами. Я достаточно скептически отношусь к заявлениям о поведении стали из разных уст, обычно из того, что делает с ножом их автор это не следует, поэтому и сам не хочу делать сомнительные заявления.

Исходите просто из того, что если после 50-200 строганий вес больше 500-600 грамм на нити - значит с кромкой что то не так, а почему это вопрос уже другой. Не исключено, что этот клинок будет показывать отличный результат при резе протягом при резе относительно мягких материалах и прочем, но я проверяю другое.

По большому счёту, можно сказать, что я до сих пор (уже более 120 единичных тестов) пытаюсь ответить на вопрос - можно ли вообще при строгании дерева сделать хоть какие то выводы о свойствах стали на клинке и чем дольше я провожу тесты, тем тяжелее мне ответить на этот вопрос.

avch 15-04-2024 19:00

quote:
..При микросколах, возможно, нить как бы цепляется и попадает в арку скола и рвется. Я же режу нить продавливанием, а не протягом. ..

Вот этот момент и интересен, если к точности во всем стремиться. Что быстрее разрушит нить... Спасибо за уточнение.
quote:
..Исходите просто из того, что если после 50-200 строганий вес больше 500-600 грамм на нити - значит с кромкой что то не так, а почему это вопрос уже другой. Не исключено, что этот клинок будет показывать отличный результат при резе протягом при резе относительно мягких материалах и прочем, но я проверяю другое. ..

Вопрос мой исключительно в рамках темы был, только строгание, только нагель.
Скажите, а после стольких тестов, эти именно 500-600гр.на нити чувствуются руками при строгании? Без нити если.На всех стальках одинаково? По аналогии с канатными тестами, определяют же примерно сколько еще до контрольного веса отрежет. А иногда, сколько вообще резов даст клинок. Ну +/-.

Отто_Шрик 15-04-2024 19:20

quote:
Изначально написано avch:

Вот этот момент и интересен, если к точности во всем стремиться. Что быстрее разрушит нить.. . Спасибо за уточнение.

Если я вижу микроскол в лупу около участка для измерения, то если нить попадет в него то вес обычно выше, чем если нить попадет в участок рядом с ним.

quote:
Изначально написано avch:

Вопрос мой исключительно в рамках темы был, только строгание, только нагель.
Скажите, а после стольких тестов, эти именно 500-600гр.на нити чувствуются руками при строгании? Без нити если.На всех стальках одинаково? По аналогии с канатными тестами, определяют же примерно сколько еще до контрольного веса отрежет. А иногда, сколько вообще резов даст клинок. Ну +/-.

Тут еще от угла заточки зависит, при 44 град и с 200 г относительно сложно строгать, режущая способность низкая, стружка мелкая.

Наверное где то от 500-600 г на нити можно почувствовать, что строгать начинает тяжелее. На 600 г обычно можно разглядеть отсвет от кромки под лампочкой или с помощью 10х лупы. Например с клинком от Лисицкого в последних 2 тестах на участке от 100 до 200 строганий, строгать было относительно сложно и неприятно.

Вот с чего началось forummessage/5/2883 Без нити мне тяжело было определить разницу в остаточной остроте между результатом zdp-189 и ножом за 55 руб.

Отто_Шрик 20-04-2024 14:50

click for enlarge 1920 X 1092 225.1 Kb

Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc
Размеры клинка 95х23х3.5 мм, сведение ~0.2-0.3 мм. Общий угол наклона спусков ~10.5 град.
На клинке присутствовали сформированные изготовителем заточные фаски (на рк грубая микропила), сформированные по всей видимости лентой на гриндере, у острие был непроточенный участок. Вес перерезания нити продавливанием (острота) ~650 г.

click for enlarge 1920 X 1080 193.5 Kb

Тесты 3.69-3.71 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

1. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
2. Lauri PT - 80CrV2 62-63 HRc.

Угол заточки 34 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
Строгаются берёзовые нагели 23*250 мм. Во время строгания клинки чередуются через каждые 50 строганий. Одного нагеля хватает на 200 строганий. Мерой остроты является вес перерезания нити продавливанием (рез пушкатом). Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений и затем высчитывается среднее арифметическое и стандартная ошибка среднего. Чем меньше значение, тем острее нож.

Критерии оценки:

  • Плохой результат: после 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г.
  • Средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 400 или 600 строганий вес больше 600 г.
  • Хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г.

    ТСЕ_600 - полная эффективность резания после 600 строганий, площадь под кривыми. Удобный способ сравнения результатов, который учитывает всю динамику притупления. Чем меньше значение, тем острее нож.

    794 x 567

    Клинок от Ивана Капичникова показал плохой результат.
    Клинок от Lauri PT показал хороший результат.

    794 x 567

    Оба клинка показали хороший результат. Клинок от Lauri PT на протяжении всего теста был чуть острее в среднем на 20%.

    794 x 567

    Клинок от Ивана Капичникова показал плохой результат.
    Клинок от Lauri PT показал хороший результат.

    Итоги

    794 x 567

    Клинок от Lauri PT 80CrV2 с углом заточки 34 град во всех трех тестах показал хороший результат.

    Клинок от Ивана Капичникова ШХ15 63 HRc с углом заточки 34 град в тесте строгания сухого березового нагеля показал смешанные результаты. Стоит отметить, что 34 град это относительно малый угол, возможно на 36 град результат будет лучше. На данный момент можно с уверенностью сказать, что при термообработке и шлифовке клинка отсутствовали явные критические дефекты производства. Так это первые 3 заточки, нельзя исключать дефектный слой металла около рк. В дальнейшем тесты будут продолжены.
    __________

    Сводная таблица с результатами всех тестов: https://docs.google.com/spread...of=true&sd=true

    Бонус

    794 x 567

  • Отто_Шрик 21-04-2024 10:00

    click for enlarge 1280 X 1280 235.9 Kb

    Тесты 3.72 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

    1. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.
    2. Owl Knife HootF - N690 ~61.5 HRc.

    Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.

    794 x 567

    Отто_Шрик 18-05-2024 19:40

    click for enlarge 1920 X 1080 91.4 Kb

    Тесты 3.73 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

    1. Клинок от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
    2. Tramontina professional master

    Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.
    Строгаются берёзовые нагели 23*250 мм. Во время строгания клинки чередуются через каждые 50 строганий. Одного нагеля хватает на 200 строганий. Мерой остроты является вес перерезания нити продавливанием (рез пушкатом). Измерения "остроты" на нити проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений и затем высчитывается среднее арифметическое и стандартная ошибка среднего. Чем меньше значение, тем острее нож.

    794 x 567

    Оба клинка показали плохой результат.

    click for enlarge 950 X 1280 122.9 Kb

    Приобрел и потихоньку пытаюсь освоить съемку на микроскоп. Возможно будет полезен для фиксации дефектов рк, а возможно и нет, кто знает.
    10x китайский планахроматический объектив, К15х окуляр, телефон. Ширина кадра ~0.7 мм, участок точки 2 см.

    Tramontina professional master
    Начальное состояние
    click for enlarge 1399 X 1186 88.5 Kb

    50 строганий
    click for enlarge 1386 X 1200 77.7 Kb

    100 строганий
    click for enlarge 1399 X 1199 112.3 Kb

    200 строганий
    click for enlarge 1386 X 1188 121.3 Kb

    Лисицкий 65х13
    Начальное состояние
    click for enlarge 1392 X 1194 92.3 Kb

    50 строганий
    click for enlarge 1398 X 1194 98.9 Kb

    100 строганий
    click for enlarge 1398 X 1182 105.2 Kb

    200 строганий
    click for enlarge 1398 X 1179 111.4 Kb

    БОНУС
    Разные участки рк ножа Термит N690 от Южного Креста после теста 3.66 forummessage/5/2883
    click for enlarge 1386 X 1170 85.5 Kb

    click for enlarge 1392 X 1158 97.1 Kb

    click for enlarge 1398 X 1194 110.9 Kb

    Отто_Шрик 19-05-2024 15:50

    click for enlarge 1920 X 1096 231.1 Kb

    Тесты 3.74 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

    1. Клинок от Валерия Лисицкого - китайская 65х13 60-61 HRc с крио.
    2. Клинок от Ивана Капичникова - ШХ15 63 HRc.

    Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.

    794 x 567

    Клинок от Валерия Лисицкого 65х13 показал плохой результат. Клинок от Ивана Капичникова ШХ15 показал хороший результат.

    Начальное состояние - точка 2 см, ширина кадра ~ 0,7 мм.

    Лисицкий 65х13: 198 +/- 12 г
    click for enlarge 1374 X 1206 82.2 Kb

    Капичников ШХ15: 186 +/- 6 г (есть небольшой дефект после заточки, дальнейшие снимки пытался искать его)
    click for enlarge 1362 X 1146 102.1 Kb

    50 строганий

    Лисицкий 65х13: 400 +/- 37 г - сильно увеличился вес перерезания нити, на вершине рк много микродефектов, по сути нет изначально прямого участка.
    click for enlarge 1386 X 1176 92.5 Kb

    Капичников ШХ15: 201 +/- 11 г - вес перерезания нити почти не изменился, на вершине почти нет новых крупных дефектов.
    click for enlarge 1362 X 1152 81.2 Kb

    400 строганий

    Лисицкий 65х13: 850 +/- 80 г - вес очень большой, отсутствуют прямые участки на вершине рк.
    click for enlarge 1386 X 1158 96.2 Kb

    Капичников ШХ15: 345 +/- 24 г - в основном точечные дефекты, есть прямые участки.
    click for enlarge 1392 X 1176 67.6 Kb

    600 строганий

    Капичников ШХ15: 419 +/- 19 г. Не слишком удачный снимок, но состояние мало отличается от состояния после 400 строганий.

    click for enlarge 1380 X 1182 89.7 Kb

    Выводы:
    Вершина рк клинка от Валерия Лисицкого уже после 50 строганий имеет много дефектов/сколов (осыпается/легко сминается?).
    Кромка клинка от Ивана Капичникова притупляется по другому - в основном медленный абразивный износ с меньшей долей деформации и точечных дефектов.

    Отто_Шрик 24-05-2024 12:46

    click for enlarge 1920 X 1080 165.8 Kb

    Тест 3.75 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

    Интересно сравнить сильно разные стали и посмотреть как деградирую кромки.

    1. Spyderco Delica ZDP-189 ~63-64 HRc, 30-35% карбидов хрома.
    2. Нож из FixPrice за 55 рублей из неизвестной стали (скорей всего аналог 420 стали, 3-4 % карбидов хрома)

    Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.

    794 x 567

    794 x 567

    Нож из FixPrice уже после 50 строганий имел очень большой вес перерезания нити. Spyderco ZDP-189 показал отличный результат, даже после 1000 строганий вес перерезания нити пушкатом относительно небольшой.

    FixPrice NoName - Точка 2 см. Ширина кадра ~ 1 мм.

    click for enlarge 1991 X 1888 8.8 Mb

    Кромка вся в дефектах уже после 50 строганий.

    Spyderco Delica ZDP-189 - Точка 2 см. Ширина кадра ~0,9 мм.

    click for enlarge 1785 X 1497 5.7 Mb
    click for enlarge 1787 X 1499 7.7 Mb

    Такое ощущения что относительно крупные дефекты не увеличиваются. Например, дефект который появился после 50 строганий не изменил свою форму. Крупный дефект, который начал появляться после 200 строганий так же мало изменил форму.

    click for enlarge 1763 X 1077 5.4 Mb

    Например, вот этот дефект на кромке размером ~10 микрон за 800 строганий не изменил свою форму.

    Бонус

    794 x 567

    Если сравнить результат с последними двумя результатами Lauri PT 80CrV2 до 1000 строганий, то нож от Spyderco показал результат лучше. Забавно как две абсолютно разные стали по объему карбидной фазы (3-5 % карбидов железа против 30-35% карбидов хрома) показали сходный результат в весе перерезания нити при схожем объеме работы, хотя угол в 36 град это не такой и малый. Интересно будет в дальнейшем провести параллельный тест и посмотреть как деградируют кромки при меньшем угле.

    Отто_Шрик 28-05-2024 15:23

    click for enlarge 1920 X 1080 132.8 Kb

    Тест 3.76 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

    1. IKEA VG-10
    2. Клинок от Cutler.su 65x13 59-60 HRc

    Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.

    794 x 567

    794 x 567

    В конце первых 50 строганий Ikea в центре березового нагеля появилась темная прожилка. Вес у IKEA относительно увеличился. При последующих 20 строганий каждым ножом, кромка обоих получили огромные повреждения: несколько проходов по темной жилке разрушает вершину рк и заворачивает кромку.

    click for enlarge 1920 X 1080 82.6 Kb

    Cutler.su 65x13 - на фото вместо 100 должно быть 70
    click for enlarge 1994 X 1502 8.6 Mb

    IKEA VG-10
    click for enlarge 1986 X 1501 8.5 Mb

    Это тест хороший пример того, что результат единичных тестов сильно изменчив и надо производить несколько тестов.

    Дополнительная работа

    Мне стали интересно, можно ли увеличением угла увеличить стабильность вершины кромки?
    Были проведены 2 теста при углах 40 и 50 град для клинка Cutler.su на остатке нагеля. В обоих случаях, после начала строгания темного участка нагеля, вершина деформировалась и разрушалась.

    click for enlarge 2013 X 1489 7.5 Mb

    387 x 221

    Не имеет значения какой будет угол, вершина кромки все равно получит повреждения, условно первые 10-20 микрон разрушатся в любом случае.
    Так что несмотря на то, что увеличение угла заточки с 36 град до 50 град увеличивает примерно в 3 раза жёсткость и примерно в 2 раза предел прочности, это не приводит к стабильность вершины кромки. Это увеличивает стабильность почти всей фаски (на фото глубина дефектов при 50 град меньше), но не самой вершины. Не важно что дефекты при 50 град не такие глубокие как при 36 град, этих дефектов достаточно что бы нож стал тупым.

    Отто_Шрик 02-06-2024 21:21

    Тест 3.77 - строгание сухого березового нагеля 23*250 мм.

    1. IKEA VG-10
    2. Клинок от Cutler.su 65x13 59-60 HRc

    Угол заточки 36 град, финиш Suehiro G8 8000. Нить капроновая Моснитки 9К.

    794 x 567

    794 x 567

    Cutler.su 65x13 - точка 2 см
    click for enlarge 1600 X 1600 7.3 Mb

    IKEA VG-10 - точка 2 см
    click for enlarge 1600 X 1600 7.3 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 7.3 Mb

    Отто_Шрик 06-07-2024 11:02

    click for enlarge 1839 X 1280 239.0 Kb

    Тест 3.78 - строгание сухого березового нагеля.

    1. Ganzo G733 440C
    2. Южный Крест Термит N690.

    Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
    Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
    Чем меньше значение, тем острее нож.

    794 x 567

    794 x 567

    Южный Крест Термит N690 показал плохой результат: уже после 50 строганий вес перерезания нити большой. Микроскопия выявила деградацию кромку: много как малых так и больших дефектов, буквально нет нетронутого участка.

    Южный крест N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
    click for enlarge 1600 X 1600 6.3 Mb

    Другие участки.
    click for enlarge 1601 X 1600 6.3 Mb

    Ganzo 440C показал отличный результат: после 600 строганий вес перерезания нити не больше 300г. Встречаются единичные крупные дефекты, но в отличие от ЮК их количество меньше и прилегающие к дефектам участки рк не имеют мелких повреждений, как у ЮК.

    Ganzo 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
    click for enlarge 1600 X 1600 6.1 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 4.9 Mb

    Отто_Шрик 07-07-2024 19:44

    click for enlarge 1920 X 1080 227.7 Kb

    Тест 3.79 - строгание сухого березового нагеля.

    1. Клинок изготовленый из полосы AEB-L с термообработкой от Дениса Фролова. Заявленная твердость 62 HRc. С результатами предыдущих 11 тестов можно ознакомится тут: forummessage/5/2883

    2. Slipjoint 65х13 (60 HRc с крио.)

    Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
    Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
    Чем меньше значение, тем острее нож.

    794 x 567

    794 x 567

    Slipjoint 65х13 показал отличный результат. Остаточная острота после 600 строганий высокая.

    Slipjoint 65х13 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
    click for enlarge 1600 X 1600 7.0 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 6.2 Mb

    Клинок из AEB-L в очередной раз показал плохой результат, после 50 строганий вес перерезания нити очень большой. Режущая кромка завернулась.

    Клинок из AEB-L - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
    click for enlarge 1600 X 1600 6.8 Mb

    Фото со стороны рк
    click for enlarge 1838 X 1042 5.5 Mb

    P.S.
    В январе я поделился такой информацией:

    quote:
    Изначально написано Отто_Шрик:
    Клинок поехал к Владимиру Кучеруку на тесты, у него я и покупал пластины.
    https://youtube.com/@VladimirKucheruk?si=o3RF5GHEJb2t3QKc
    Так что будет интересно увидеть его тесты и услышать его выводы.
    Надеюсь "нормальная" сталь не выйдет на рк во время его тестов, а то буду выглядеть неловко или надеюсь, ведь тогда у меня будет клинок с нормальной сталью

    За 4 месяца Владимир не высказал своего мнения и взгляда на поведения рк у этого клинка, никаких результатов своих тестов так же не было предоставлено. После 3 и 4 месяцев нахождения клинка у Владимира, я попросил выслать клинок мне обратно, что и было выполнено.
    В конце января, я поделился результатами своих тестов с Денисом Фроловым и обратился с предложением вместе найти причину такого плохого результата. Денис ответил, что ознакомится с результатами моих тестов когда вернется с работы.

    Отто_Шрик 08-07-2024 17:38

    click for enlarge 1796 X 1148 236.0 Kb

    Тест 3.80 - строгание сухого березового нагеля.

    1. Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
    2. Ganzo G733 440C

    Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
    Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
    Чем меньше значение, тем острее нож.

    794 x 567

    794 x 567

    Оба ножа показали хороший результат.

    Ganzo 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
    click for enlarge 1600 X 1600 7.0 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 6.8 Mb

    Spyderco Maxamet - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
    click for enlarge 1600 X 1600 5.7 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 5.5 Mb

    Капитан Смоллетт 09-07-2024 13:28

    quote:
    . Spyderco Sage Maxamet 66-69 HRc
    2. Ganzo G733 440C

    Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
    Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
    Чем меньше значение, тем острее нож.

    что бы не оффтопить в теме ЮК.
    Можно с вами обсудить сравнительный результат Спайдерко из Максамет и Ганзо из 440 С?
    Вопрос первый почему при одном и том же угле заточки стартовое усилие для перерезания нити разное?
    Причем на протяжении всего теста эта разница сохраняется почти неизменной?

    И второй вопрос- или общий вывод, получается что 440 С и Максамет одинаковые по своей способности удерживать заточку стали?


    Отто_Шрик 09-07-2024 14:12

    quote:
    Изначально написано Капитан Смоллетт:
    что бы не оффтопить в теме ЮК.
    Можно с вами обсудить сравнительный результат Спайдерко из Максамет и Ганзо из 440 С?
    Вопрос первый почему при одном и том же угле заточки стартовое усилие для перерезания нити разное?

    Такая острота получилась у меня при заточке в этот раз.
    Maxamet очень износостойкая сталь. Когда я перешел на Suehiro G8 вначале я работал с суспензией, на завершающем этапе я ее смысл. Возможно на чистом камне мне не удалось окончательно выйти на рк, это видно по небольшому отсвету на фото у рк и излишней полировки фаски: cуспензия немного "подзавалила" угол и поэтому уровень остроты не такой какой хотелось бы.
    В любом случае, 250 г это достаточно высокий уровень начальной остроты.

    659 x 508

    quote:
    Изначально написано Капитан Смоллетт:

    Причем на протяжении всего теста эта разница сохраняется почти неизменной?

    Как видно из микроскопии, дерево не деформирует рк, в основном идет медленный износ.

    quote:
    Изначально написано Капитан Смоллетт:

    И второй вопрос- или общий вывод, получается что 440 С и Максамет одинаковые по своей способности удерживать заточку стали?

    Мне не нравится формулировка - способности удерживать заточку стали.

    В единичном тесте, при строгании сухой березы на 36 град до 600 строганий оба ножа показали схожий результат в устойчивости вершины рк. Т.е В ЭТОМ ТИПЕ РАБОТЫ заметной разницы не обнаружено. Можно сделать предположение, что при строгании и резе более мягких не абразивных материалов разницы так же не будет в плане устойчивости к деформации. Примерно такие выводы можно сделать.
    Капитан Смоллетт 09-07-2024 14:28

    quote:
    Как видно из микроскопии, дерево не деформирует рк, в основном идет медленный износ.

    Подскажите, где можно увидеть сводную таблицу ваших результатов?
    На первой странице , ссылка открывается , но там не все результаты. На соседней странице, переход по ссылке выдает ошибку.
    Или если таблица сейчас в работе, можете первую пятерку ножей по сохранению остроты на 600 строганий привести?
    click for enlarge 1393 X 936  35.0 Kb
    Отто_Шрик 09-07-2024 14:40

    quote:
    Изначально написано Капитан Смоллетт:

    Подскажите, где можно увидеть сводную таблицу ваших результатов?
    На первой странице , ссылка открывается , но там не все результаты. На соседней странице, переход по ссылке выдает ошибку.
    Или если таблица сейчас в работе, можете первую пятерку ножей по сохранению остроты на 600 строганий привести?

    Я обновил ссылку в первом сообщении. Она введет в папку на гугл диске, вроде таблица должна открываться.
    Я как то не составлял пятерки.
    В таблице первая графа помечена либо красным либо зеленным. Те что помечены зеленым показали хороший результат, критерии приведенны во вкладке легенда
    Вы можете отсортировать результаты по TCE или же по вес_600, чем меньше это значение, тем лучше нож себя показал.
    Стоит иметь ввиду, что на разных углах заточки поведение может быть разным и это надо учитывать: условно на 36 град кромка стабильна, а на 32 град нет.
    Если вам интересен графический результат для какого то конкретного ножа, то я могу скомпелировать его результаты графически, по типу приведенного в другой теме ЮК.
    794 x 567

    Капитан Смоллетт 09-07-2024 14:50

    quote:
    Я обновил ссылку в первом сообщении. Она введет в папку на гугл диске, вроде таблица должна открываться.
    да теперь ссылка корректная, спасибо.

    quote:
    Если вам интересен графический результат для какого то конкретного ножа, то я могу скомпелировать его результаты графически, по типу приведенного в другой теме ЮК.
    было бы очень здорово и наглядно, как раз так сопоставить результаты пятерки лучших.
    А еще интереснее два графика- пятерка лучших по результатам 600 резов и пятерка лучших по результатам 200 резов.
    Сделал две таблицы. Одна отфильтрована по лучшим результптам после 200 строганий, и вторая по лучшим результатам поле 600 строгнаий.
    Меня в первую очередь интересовал список сталей.
    Кроме фантастических результатов 440 С ножа Ганзо все остальное, это по сути актуальные на сегодня порошковые стали.
    Тор поле 200 строганий
    click for enlarge 1412 X 375 81.3 Kb

    Тор после 600 строганий
    click for enlarge 1341 X 492 93.1 Kb

    Отто_Шрик 09-07-2024 15:04

    quote:
    Изначально написано Капитан Смоллетт:
    было бы очень здорово и наглядно, как раз так сопоставить результаты пятерки лучших.
    А еще интереснее два графика- пятерка лучших по результатам 600 резов и пятерка лучших по результатам 200 резов.

    Я имел ввиду график для суммарный конкретного ножа, так как скорей всего его не будет в теме. Первый столбец в таблице это номер теста, по конкретному тесту в теме есть график и динамика, номера идут в хронологическом порядке, так что найти можно.
    Как я говорил выше, я не делю на места. Мне тяжело расставить результаты по местам. Условно, все ножи с ТСЕ_600 меньше 200, показали отличный результат на тех углах, что использовались.
    Вы сами можете выбрать критерии и выбрать пятерку лучших.

    Капитан Смоллетт 09-07-2024 15:14

    quote:
    Я имел ввиду график для суммарный конкретного ножа
    да , я понял.
    Но мне кажется что интересно наложить диаграммы из хотя бы трех графиков
    Номер 2 после 200 резов Спайдерко Дэлика из ЗДП 189 ,
    Номер 1 после 600 резов. ВЕ Бантер
    Ганзо Г 733 как чемпиона по стабильности результата.
    Отто_Шрик 09-07-2024 15:14

    Я рекомендую вам использовать сравнение по ТСЕ. У метода большая погрешность, нельзя брать значения и просто сравнивать. Я привожу и минимальную погрешность измерений.
    Лично я не делаю разницу между результатами для ТСЕ_600 до 200. Вот это все для меня - одинаковый результат.
    click for enlarge 1055 X 718  97.8 Kb
    Капитан Смоллетт 09-07-2024 18:50

    В вашем тестировании , для полноты картины охвата не хватает теста двух очень популярных сталей :S 30 V и 154 CM.

    Холодное оружие

    Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже.