Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Якутский нож, отзывы.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Якутский нож, отзывы.

AlexK76
P.M. Ц
13-8-2014 11:52 AlexK76
Стал обладателем якутского ножа мастера Ховрова А.И., намереваюсь использовать его на охотах по копытному зверю, кабан, лось. Интересуют особенности ножа, опыт эксплуатации, как правильно точить?
AlexK76
P.M. Ц
13-8-2014 11:55 AlexK76

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 534.1 Kb
Alkvalond
P.M. Ц
13-8-2014 20:54 Alkvalond
Я не знаю что там за сталь, но мне кажется что его придется точить не только дома, но и на охоте. Т.к. нож в процессе разделки затупится конкретно.

Я бы посоветовал двусторонний брусок, в идеале алмазный.
В полевых условиях идеальной заточки не будет, а вот поддерживать рабочую остроту будет довольно легко.

lamnia.fi

lamnia.fi

Ссылки дал для примера.

Roman Prag
P.M. Ц
16-8-2014 13:48 Roman Prag
цитата:
в идеале алмазный.

В "Заточке" за такой совет линчевали бы)
Кромсатыч_Саша
P.M. Ц
16-8-2014 13:58 Кромсатыч_Саша
цитата:
В "Заточке" за такой совет линчевали бы)

Там особо буйные, лучше их не поминать.)
Sinistral
P.M. Ц
16-8-2014 15:21 Sinistral
если там линза односторонняя то поищите на ютюбе заточку конвекса.
вот например
AlexK76
P.M. Ц
1-12-2014 20:01 AlexK76
Раздел на охоте кабана. Подправлять нож не пришлось. Работать им понравилось. Буду испытывать дальше.
sansem80
P.M. Ц
2-12-2014 21:32 sansem80
цитата:
AlexK76:
Работать им понравилось.

Это главное. Я тоже попытался сделать якута своим охотничьим ножом. Разделал им косулю и понял, что для меня он неудобен. Клинок слишком узкий и длинный, точнее даже не сам клинок, а его кончик. Рукоять тоже тонковата для меня оказалась. Отсутствие гарды напрягает и вынуждает всегда быть начеку.
Честно говоря вообще не понимаю как якуты им оленей шкурят.
Для меня это лишнее доказательство того что удобство того или иного ножа для того или иного человека объясняется прежде всего привычками пользователя, нежели достоинствами или недостаками ножей.
Я с детства пользовался кордами и для меня это на сегодня самый удобный нож в быту и на охоте.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1469 X 1102 944.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1469 X 1102 992.1 Kb

P.S. Поправьте название темы

Petr...sh
P.M. Ц
3-12-2014 06:39 Petr...sh
Имею псевдо якута от ДА. работал этим ножом на звере. пришел к сл. выводу: начинать нужно с ножа, которого не жалко убить и постепенно приходит понимание пользования, заточки. якутом нужно проработать несколько лет. то есть, обрести привычку. сменить 2-3 ножа и что называется... придрочиться. я понял, что мне это не нужно и я буду пользоваться классическими своими вариантами. а "икут" пришелся по душе дома, на кухне. где достойно и используется семьей. классного я кута от мастера, с филигранной заточкой, на охоте править сложновасто. а правит будешь, по-любому. Разумеется ПМСМ, ИЧСХ и пр.))
Б2А
P.M. Ц
3-12-2014 08:56 Б2А
А где купить якутисий нож?
Klingo
P.M. Ц
3-12-2014 09:41 Klingo
цитата:
А где купить якутисий нож?

russian-knife.ru
олег 1234
P.M. Ц
3-12-2014 12:49 олег 1234
цитата:
Originally posted by sansem80:

Я тоже попытался сделать якута своим охотничьим ножом. Разделал им косулю и понял, что для меня он неудобен. Клинок слишком узкий и длинный, точнее даже не сам клинок, а его кончик. Рукоять тоже тонковата для меня оказалась. Отсутствие гарды напрягает и вынуждает всегда быть начеку.
Честно говоря вообще не понимаю как якуты им оленей шкурят.

Так якутские ножи бывают разные по форме, в зависимости от области применения ножа... Говорят есть и охотничьи таежные, с более южных областей... А лучше самому сделать, на свой вкус, это ж примитивный ножик- одного наждака достаточно.
AlexK76
P.M. Ц
3-12-2014 20:25 AlexK76
У меня тоже в начале были сомнения по поводу острого кончика, но именно он и понравился при шкурении. Рука с рукоятки не соскальзывает.
AlexK76
P.M. Ц
3-12-2014 21:24 AlexK76
В процессе разделки точить не пришлось. Нож не сел
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Якутский нож, отзывы.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям