вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 1181 : 12345...1178117911801181
Автор
Тема: МЦ 21-12
sven1
7-1-2005 09:58 sven1 первое сообщение в теме:
Прошу помоч с описанием, паспортом со схемами и устройством данного изделия-ну не может быть, чтоб эту "скрипку" нельзя было настроить. Заранее спасибо за любую информацию. С уважением.. кидать в мыло (sven1@one.lv)

edit log

Agent7
23-5-2005 13:32 Agent7
Ну это понятно, раньше делали на совесть.
А вот как насчет "свежих" МЦ-шек? Имеется ввиду 2004-2005 года выпуска.
Или поискать "старушку" в хорошем состоянии?

KostyaZ
24-5-2005 10:23 KostyaZ
С первого раза не прошло! Буду повторяться.

Мц 21-12 у меня 84г.в.

Довольно-таки прикладистое. Что неудобно - это длина (около 1,4 метра) и масса с полным магазином - около 4 кг. По полям - тяжело, что руки под конец дня отрываются, по лесам и посадкам - из-за длины неудобно, т.е. цепляется за ветки и прочее. После того, как в посадке флажковый предохранитель переключился в боевое положение - подтянул винт пружины его (предохранителя) фиксатора, сделал его более тугим. Но все эти недостатки перекрываются 5-ю патронами в магазине и строгим чоком (у меня 1.0) - даже если проморгал или ранил - можно добрать более крупной дробью и на бОльших расстояниях. При вскидке вкладывается почти идеально. Эфективно можно стрелять до 70 метров и более - если конечно правильно и индивидуально подобрать номер дроби.

Автоматика надежная и неприхотливая. Автоматика основанная на свободном ходе ствола имеет на мой взгляд одно приемущество - если набрал патроны с хреновой партией пороха не засорятся газовые каналы (знал случаи, когда автоматика не перезаряжала, т.к. была забита несгорешими частицами пороха). В принципе ружье перезаряжает как летом до +50 так и зимой до -15 (холодней у нас бывает редко). Каждый год открываю сезон (август месяц) 24 граммовыми патронами на голубя - перезаряжат нормально. Правда у друга были проблемы - выпадали патроны из-под подавателя, причем началось внезапно - но почистил с особой жестокостью, даже то, что не надо было и теперь говорит, что работает нормально.

На счет напильника: у себя подпилил боковой упор (там где зацеп подавателя) потому, что подаватель во время зарядки бил под ноготь. У других знаю подпиливали по мелочам - ничего серьезного, все-таки МЦ это даже не ТОЗ, ИМХО конечно.

С уважением...

KostyaZ
24-5-2005 10:42 KostyaZ
Начал писать еще вчера, что-то глюкнуло.

To Agent7

в принципе, те образцы, которые я видел с годом выпуска выше 1995 были ужасного качества: дерево - просто ужасное, чуть ли не с занозами; металл - обработка внешних деталей еще хуже чем дерево. Это то, что видел я собственными глазами. Говорят, что абразцы до 95 года еще нормальные, хотя советуют конечно брать постарше. Некоторые говорят, что ружья выдерживали до 25 тысяч и более (по паспорту 6-8 тысяч).

DeniskaDav
25-5-2005 15:50 DeniskaDav
Народ, помогите, пожалуйста, ссылочки там дайте или просто словами. Хотелсебе полуавтомат, приноравливался к Бекасуили МР, а тут предложили недорого МЦ. Куда смотреть, чтобы г.. не купить? Очень срочно, вопрос будет решаться в течение недели
KostyaZ
25-5-2005 17:59 KostyaZ
Я бы смотрел бы так:

1. Стволы должны быть с равномерно параллельными колцами, т.е. если снять ствол, всунуть в патронник гильзу без капсуля и посмотреть на белую стену со стороны мушки - кольца ствола (они сразу бросятся в глаза, просто так со стороны патронника не видно) должны быть примерно равномерными; говорят, что одним "сверлом" сверлят 10 стволов, следовательно 7,8,9 и 10 стволы имеют внутренние размеры на 10 мкм - 100мкм меньшие чем у стволов 1,2,3 сверловок (сверла изнашиваются) и бой у таких стволов менее предсказуем. На счет раковин в стволе говорить не надо - и так понятно, что лучше когда их нет. Но если они есть, но не глубокие - то в принципе не очень страшно.

2. Ударно-спусковой механизм - возраст ружья (тыс. выстрелов) можно также определить по тому как сцарапана заводская черная краска на алюминиевом корпусе УСМ (корпус сам по себе люфтит, и во время выстрелов краска сдирается; в частности на ружье с 10000 "пробегом" ее почти недолжно быть).

3. Автоматика - затвор и ствол должны четко ходить по направляющим, т.е. люфты должны быть оправданными. Хотя отличить 1000 от 5000 выстрелов довольно таки сложно (для меня по крайней мере) но если люфты более 0,8 мм то ружье уже настреляло. Часто на очень старых ружьях (так говорят, сам не видел) в местах, где она крепится к корпусу
из-за большого настрела могут появлятся трещины и вари не заваривай все-равно будет трескаться. Хотя это из области фантастики, говорю что слышал или знаю. Если трусить ружьем - понятное дело ничего не должно болтаться.

3. По дереву тоже можно можно сказать в каких руках было ружье. Знаю одно: ничего не должно болтаться и люфтить.

Но в идеале лучше пострелять из него - посмотреть на перезарядку, пострелять с включенным отсекателем - не должен подавать патрон, а держать затвор в заднем положении; поговорить с хозяином - может скажет недостатки конкретно этого образца.

Написал, как бы я выбирал ружье. Уверен, что многим есть что добавить.


С уважением...

Ondrash
25-5-2005 21:22 Ondrash
Тут спрашивали про более новые выпуски МЦ 21-12,у меня выпуска 2003 года,прекрасный ореховый приклад ,полный набор насадок включая парадокс (парадокс для стрельбы пулей очень здорово,прицельная дальность в 2 раза больше чем у обычной двухстволки) ,задержки были пару раз но в основном из за некалиброванных патронов.Правда тяжеловата ,но молодым и энергичным подходит .
DeniskaDav
31-5-2005 09:49 DeniskaDav
Ружье куплено только что. Выпуск 98 года. Автоматика работает как часики, правда заморачиваться с 24-28 граммами я не люблю, стреляю от 32 до 35. Насчет патронов - кушает все что давал (правда, отбираю для нее получше ). Бой отличный, сначала, правда, непривычно было слышать посторонние звуки клацанья ствола с затвором, потом привык. После двудулки ОЧЕНЬ радует многозарядность, хотя бы возможность третьего выстрела уже ничего. По-моему, мелкой дробью стреляет лучше, чем крупняком. Пулей не пробовал, не знаю, высит или нет, да и бралось оно как зенитное устройство для пернатых. Порадовала процедура сборки-разборки (смутно представлял себе, как это делается, без паспорта и учебников разобрался за 15 минут), можно провернуть это на коленке в поле. Настрел мой пока небольшой, извел 4 пачки патронов (немного заводских, остальные самокрут). Радуюсь жизни, скоро август...
uvn81
31-5-2005 12:46 uvn81
Поздравляю с хоршей машинкой. Видать выстрадано и повезло. Быстро обернулись. У меня рекорд утром лицензия - вечером ствол. Ну очень хотелось ее .Пики вешаю. Удачи

click for enlarge
click for enlarge

edit log

nalim72
4-6-2005 16:15 nalim72
пакупал мц 21 12 из ращета самова дешовава,и для приобретения первого опыта , за какието 100 баксав,за 4 года я измудрил этот ствол вдоль и поперек папутно изучал другие ружья,приобрел необходимый навык,как в стрельбе так и в теории ,канешно дешево хорошо -редкость,были обидные утыкания патрона и осечки,када дичь на выстреле,но эти моменты меня и заставляли оч серьезна относица к уходу за ружьем,будь у мнея какя безотказная вещь ,мнеб чесно говоря плевать было на все оружие и патроны,лишь бы стрелять.в ползу автомата только одно,что часто добирал с 3-4 выстрела,а както смотрел по тв охоту на волка,так охотник добрал на 3 выстреле,первым непопал.я лично стреляю 2-3 и сразу дозаряжаю,однажды лису взял тока потому что была дробь 3 первые 3 патрона,а последние 2 0000,с 40 метрав,ващет я на дичь ходил,есть мнение что крупнее дробь дальше бьет,вот я это проверяю. второй ствол я тоже взял автомат САЙГУ 20с,мощь почти таже,отдача меньше гораздо,и как квартирный дачный вариант ,даже автомобильный ,самообороны оч удачен,женщина (жена) безтруда освола пристегивание магазина и прередерг затвора
Allad
5-6-2005 19:18 Allad
Моего МЦ 21-12 2003 г. выпуска хватило на 50 выстрелов. Какой-то умный мастер прощелкал размер патронника и патрон в нем не держался, поэтому гильзы начало раздувать, не срабатывала перезарядка. После этого пороховыми газами выбило боек назад - съело юбку на проточке. Померили металл - оказалось эта часть не закалена, поетому ее и съело. Выточили другой боек, закалили как положено - его просто разорвало на две части после трех выстрелов. Да, когда в магазине выбирали ружье, то в другом МЦ просто не передергивался затвор. Так что мне кажется, что новое МЦ следует покупать или очень осторожно или не покупать (качество обработки затвора внутри просто беда - следы фрезы и зазоры). После этого я сдал ружье назад и решил, что с отечественным оружием для меня все закончено, даже МР-153 покупать не хочется, хотя их и хвалят.
P.S. Купил помпу Fabarm SDASS, ее в руки взять приятно, разобрал - качество обработки даже сравнивать нельзя.
okean
8-7-2005 11:52 okean
Мой МЦ-21-12 2005г выпуска. Сразу после магазина пришлось проаботать напильником(немного).Первые 20-30 выстрелов получались с задержками, но после сотни все стало прекрасно работать.Заводские патроны принимает на ура, а вот к самокрутам приходится относится очень внимательнои строго. В общем очень доволен. По дальней птичке прекрасное ружо.
shock66
6-12-2005 13:53 shock66
То KostyaZ
поясните, пожалуйста, в каком месте УСМ у МЦ 21-12 находятся алюминиевые составляющие?
а то я вчера приобрел такое ружьё 1966 года выпуска, за ? 0631, так в нем вообще не нашел ни кусочка алюминия, кроме самодельного цельноалюминиевого цевья (родное деревянное тоже отдали)

может кто подскажет, как эффективнее привести в божеский вид деревянные части ружья и восстановить воронение?

shock66
7-12-2005 12:52 shock66
Сорри!
нашел. это - рамка, на которой монтируется УСМ. да, немного облезлая, а чем её лучше всего покрасить?
Vant
13-12-2005 15:06 Vant
Имею это ружье, досталось в подарок от неизвестного с единственной фразой "оно доведено до ума", соответсвенно год выпуска не знаю, про настрел тоже, но действительно в проблемных местах присутствует напилинг, и явных люфтов и т.п. нет. Сразу стал объектом насмешок и приколов (про егерей), но в данный момент имею устойчивую очередь для продажи, чего делать не собираюсь, т.к. денег за него не выручить и подарить рабочее ружье - жалко.
Скажу одно, если его довести (что нужно делать практически с любым отечественным ружьем) то это отличная машинка, особенно радует на утиной и гусиной охоте, тока вот надо патроны беречь, т.к. уж очень юыстро они улетают . И не жалко его, в хорошем смысле слова, не нужно подкладывать тряпочку когда в лодку кладешь, как делают некоторые владельцы импортных п/а .
Vant
13-12-2005 17:54 Vant
А вот еще, подскажите, кто-нибудь с спусковым кручком что-то делал, а то он такой как бы сказать прямоугольтый без закруглений, с явнно выраженными углами, уже не однократно при интенсивной стрельбе разбивал указательный палец в кровь , а пилить напильником бось - испортить...
Sanek
16-12-2005 18:56 Sanek
А чего в нем из алюминия. Мне в магазине продавец заявил, что там "УСМ из алюминия".
Правда это или трындёшь?
ДимкЛь
21-12-2005 20:49 ДимкЛь
Основание УСМ да,алюминь. Зато затвор и почти все детали УСМ и остановы из нержавейки,но ржа прячется в трубку возвратной пружыны затвора, её часто сушу феном и прыськаю баллистолом. Вообще эта модель /1981г.в./ особенно требует к себе внимания,ласки и смазки /УСМ желательно тефлоновой,шоб сор не лип/. А как она бьёт ..... грам 45 троечки,и СунаруМ 2.1 только контейнера Гуаланди редкость.
shock66
22-12-2005 11:33 shock66
Уважаемый Vant, а Вы не пробовали отыскать номер на колодке ствола снизу, на которой расположены лыжи? У моего - именно там. Выше выбит номер 0631, а под ним - 1966 г

2 ДимкЛь
Вы ужасно правы в отношении нычки для ржавчины! Разобрал я свое приобретение, открутил трубку с данной пружиной, которую извлек на свет божий. Состояние оной привело меня в уныние: мало того, что на ней смазка вроде как и неменялась вовсе, засохла трошки, так ещё и выработка витков налицо - круглое сечение проволки стало срезанным с внешней стороны от трения об направляющую трубку. Пошел в магазин, а там предлагают возвратные пружины только для более свежих МЦшек, у которых диаметр гораздо больше моей....
Решил, что пока работает - пусть работает. Сломается - буду рыскать и искать.

Vant
22-12-2005 18:08 Vant
quote:
Originally posted by shock66:
Уважаемый Vant, а Вы не пробовали отыскать номер на колодке ствола снизу, на которой расположены лыжи? У моего - именно там. Выше выбит номер 0631, а под ним - 1966 г...

Сегодня конечно посмотри по внимательнее, но насколько помню там только один номер набит без года, и он у меня 6-ти значный, еще заметил что на всех деталях УСМ награвирован 4-ех значный номер, ни коем образом не перекликающийся с номероои ружа, так у всех?

iif
23-12-2005 15:58 iif
Подскажите, как извлечь пружину из корпуса магазина МЦ 21-12.
Или подскажите как сделать полную разборку.
всего страниц: 1181 : 12345...1178117911801181