Покрутил, повертел приклад от Севера, поприкладывал, без оперативной хирургии конечно не обойтись, но в принципе нет ни чего не возможного. Тут обрежем, там подточем, здесь добавим и думаю таки впихнём невпихуемое.
Немного оживлю тему. Весь сезон по лесу на ходовой охотился с 410м. 16й калибр только на утку брал. Хорошо идёт мелкая дробь. #8 на ворон, а #6 по боровой и утка. Зайца восьмёркой взял вполне уверено, но это на дурака конечно
Ну вот и сбылась мечта едиота! Имея в арсенале как и 20к так и 12к, всегда хотел забороть 36к. И вот наконец, в мои цепкие лапы попал МР-18М-М 410к. Размерчик, по сравнению с МР43кн 12к -моё почтение. Настоящей лялькой в руках ощущается данный агрегат. Остаётся накрутить правильный патрон и в лес. За рябчиком...
Крон был установлен предыдущим владельцем. С его слов дело было в специальной мастерской с использованием "точных" инструментов. Планка пикатинни прихваченная сваркой в двух точках. Ну, отстрел покажет криво сделали или нет. Патрон на пробу скручу из ?5/7/9 с разными комплектующими. Буржуины 9кой стреляют индеек на 40-45 ярдах. Но у них дробь "не той системы". Дробь буржуйская из тунгстена, то бишь из вольфрама. И получается, что их 9ка по убойности равна нашей 5ке.Я такой роскошью обделен и по этому осетра урежу и ограничусь 20 метрами. Если всё будет нормально с этими экспериментами то может в этом сезоне еще успею за рябчиком сходить.. .
Александр117: Получилось уже пострелять после покупки?
Нет. РОХу еще не получил и 9ку не найти в городе. Наверное, придется ограничиться 5кой и 7кой. Оптика тут так, не для стрельбы белке в глаз за сотни метров, а для поиска рябчиков в кронах деревьев. В моём излюбленном месте, на стыке хвойных и лиственных деревьев, рябчик подсаживается так, что его сложно визуально отличить от сучков, а так как я плохо маню, то у меня только и получается самотопом их поднимать. Вот и когда рябчик поднят/перелетает с дерева на дерево и замирает, вот в этом случае мне и нужен прицел. Пулевыми тоже попробую - комплектом дали несколько пачек немного просроченных патронов с пулей Спорт-С. Так же сам накручу из саежных запасов калиберных шаров с десяток патронов. Попробую всё заснять ибо у меня вышел спор с одним человеком, у которого 410 "нистриляит".Моя позиция была в споре такова, что в 410 нужно сокращать дистанцию и снаряжать мелкой дробью, чтобы как можно больше дробин равномерно летели в цель. Ато мой оппонент покупной еденичкой уток видите ли с 30 метров не взял.. .
да. на 30м. может и многовато, но до, рябчика добываю нормально, стреляю 5кой, или 6кой, но у меня цилиндр на Росси. и дробь завертываю в бумагу как в контейнер.
Для этого ружья нужна дробь не крупнее 6 номера. Я остановился на 7ке. Пробовал много вариантов снаряжения дроби. Лучше всего на соколе 0,85/15гр дроби. Или сунар 410 - 0,8/15гр. Пластиковая гильза лучше пошла. Железная только для пули. Комплектующие сам режу. Стала гораздо лучше дожить дробь, после того как отрезал от среза ствола 6 мм. Там у меня раструб был. Ну и коллиматор маленький поставил. По тарелкам в основном стреляю с него и ворон осенью на перелёте вечером.
Подскажите, МР-18ЕМ-М "Юниор" ствол 610 мм 410 калибра кому либо в магазинах попадался? Заинтересован в покупке, а он из продажи исчез. Завод на запрос по электронной почте дал двух ответственных сотрудников, которые на письма по неизвестной причине отвечть не хотят.
Здравствуйте. Я наоборот пропилил и кажется сделал еще хуже. Или мушку пилить? Или целик ставить? А у вас как? лучше стало целиться? а на мишени как? в смысле попадания
Я наоборот пропилил и кажется сделал еще хуже. Или мушку пилить? Или целик ставить? А у вас как? лучше стало целиться? а на мишени как? в смысле попадания
На пропиленной планке будет бликовать поверхность и не особо удобно стрелять . . . С целиком лучше,можно и сдвинуть при пристрелке и более контрастно с мушкой. Это ружьё било выше,пришлось и мушку выше делать.
Я поставил коллиматор и только тогда стал попадать. И вороны и утки падают. С родными прицельными у меня осыпь уходила вверх и влево. Впоследствии оказалось, что не ровно по отношению друг к другу стоит колодка и мушка. Видно тот кто это ружьё изготовил, был ещё тем рукожопом
St.Croix86: Я поставил коллиматор и только тогда стал попадать. И вороны и утки падают. С родными прицельными у меня осыпь уходила вверх и влево. Впоследствии оказалось, что не ровно по отношению друг к другу стоит колодка и мушка. Видно тот кто это ружьё изготовил, был ещё тем рукожопом
У меня друг в том году такого же размера кабана взял с сайги 410й с 20 метров. Упал замертво. До сих пор не понимаю как это возможно. Пулька была 8 грамм и скорость около 400 м/с
St.Croix86: У меня друг в том году такого же размера кабана взял с сайги 410й с 20 метров. Упал замертво. До сих пор не понимаю как это возможно. Пулька была 8 грамм и скорость около 400 м/с
Стреляли мужички в деревне, с ИЖа 410го, приличных по размерам домашних кабанчиков - с небольших расстояний с ног валит сразу.. Но дикого кабана в упор стрелять.. это пипец.. надо стальные нервы иметь))..
20гр влезит, если прокладка на порох и пыж тонкий около 5-6мм. Тол ко смысла в этом нет ни какого. Я пробовал разные навески и стрелял через хронограф на осыпь по бумаге. Самая удачная навеска это 14гр. При этом гильзы не рвёт и резкость с осыпью хорошие. Для тарелочек и для ворон до 20 метров я заряжаю 10гр дроби #8 на быстром порохе. Отличные показатели при этом и кучность и скорость выстрела. Если сравнивать с навеской 18гр, то на бумаге такая же картина как и 14 гр только резкости нет. 18гр это навеска 28го калибра по идее.
В любом случае надо навеску подбирать для каждого конкретного ствола. У меня если 14-15 гр дроби, хорошо идут навески 0,85 сокола или сунар 410. При 0,9 гр уже начинает раскидывать дробь при чем не важно какой номер дроби. Если 10 гр навеска дроби до быстрый порох 0,7 грамм. Это типа сунар 32 или Драго. Если шарик свинцовый 6гр то можно разогнать до 550м/с Вполне себе кучно летит. Тоже на быстром порохе сунар спорт 24