Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МЦ 20-01 Глазами владельца

Danunafig
10-3-2005 01:21 Danunafig
Вот почитал, и грызут меня смутные сомненияч. Собираюсь второе ружжо брать, для ходовой, разрываюсь между иж - 18 в 20 калибре и мц 20 - 01. Что посоветуете? Заранее благодарен.
коток
13-3-2005 21:09 коток
подскажите пожалуйста,как избавиться от проблемы выпадывания магазина из "МЦ 20-01" после каждого выстрела.вообще есть какието способы лечения данной болезни? у всех моих знакомых такая-же беда с данной моделью ружья.Пробывал найти чтото при помощи поиска - не какого положительного результата.
Danunafig
13-3-2005 22:41 Danunafig
Сам не общался с данным ружжем, но вот есть статья из книги Трофимова "отечественные гладкоствольные ружья". Ток там картинки, но и так наверное будет понятно.
Причина выпадения магазина в следующем: присутствует перепад плоскостей окна под магазин к коробке и внутренних поверхностей окна в ложе. Это увеличивает зазор между стенками магазина и ложи, что при большшинстве попыток установки магазина приводит к его перекосу в окне и утыканию в выступающую кромку окна коробки. Магазин при этом становится только на одну защелку. Достатьчно небольшогог бокового нажатия на магазин со стороны сработавшей защелки, и магазин выпадает. То же самое происходит и при перезаряжании ружжа. Итак, главная причина выпадения магазина в несрабатываний одной(иногда обейх) защелок из - за перекоса его в окне и утыкания в ствольную коробку. К.Вакациенко предлагает следующий способ доработки: установку пластин в окне ложи между спусковой скобой и ствольной коробкой. (далее следует рисунок, но сканера нема. Пластины устанавливаются вдоль ложи с обейх сторон магазина) Установка пластин сводится к следующему: Отделить от ложи ствол с коробкой.Разметить и выполнить надфилем пропилы на внешних кромках спусковой скобы под три выступа каждой пластины. Разметить на стенках окна ложи и выполнить пропилы под продолжения выступов пластин, а также удалить стамеской или напильником слой дерева для размещения пластин. Произвести примерку пластин: при необходимости подогнать их подпиливанием стенок окна ложи так, чтобы пластины поджимались к стенкам кромками ствольной коробки и спусковой скобы. Пластины должны устанавливаться заподлицо с плоскостями (далее рисунок) ствольной коробки и спусковой скобы. Пропитать горячей олифой обработанные поверхности ложи. Собрать ружже. После сей доработки магазин должен свободно, без перекосов и заеданий, надежно устанавливаться на место. И последнее, наклонные подрезы на пластинах (в книге есь чертеж) можно и не делать. Пластины можно изготовить из мелковолокнистого текстолита или стеклотекстолита толщиной 2 мм. Не знаю, понятно ли без рисунка, имхо, лучше книжку купить, там чертежи с размерами
castorFe
14-3-2005 13:59 castorFe
коток, поищи про ТОЗ106.
Шуан
15-3-2005 00:17 Шуан
Как тут у вас все сложно...
А я-то по дури просто подточил надфилем защелки и слегка отогнул пружины.. . Правда, вбивается ударом ладони, а затем проверяется покачиванием. Зато если встал на защелки, то уже не выпадает. А вообще, магазин у него - самый неудачный элемент конструкции. Вот ведь придумал кто-то!
Parabellum
18-3-2005 18:22 Parabellum
И что ж вы так все из МЦ влет то стрелять не любите ?

я из своей МЦ только 2 раза по зайцу стрелял
а все остальное время - птычкы
ежели самому патроны крутить - не возникает никаких проблем.
с фабричными - слабая навеска пороха и еще меньше дроби...


RBV
20-3-2005 15:38 RBV
Подтверждаю слова Парабеллума. Особенно про самокрут.
Kordhard
25-3-2005 18:39 Kordhard
А я купил у одного ОЧЕННО хорошего человека оставшуюся после продажи бельгийской двустволки партию патронов "Ротвейль" от "Динамит Нобель". Я ни разу не промахнулся этими патронами! Отличная резкость, кучность, равномерность! Тогда "Тайга" стоила 8р за патрон, а "Динамиты" - 15. Тот приятель отдал мне ненужные ему патроны по цене "Тайги".
А сейчас у меня небольшая проблема. Ружьем я пользуюсь мало, а патронам тем волшебным уже пять лет - дольше хранить нет смысла. Осталось 16 пятерок, 10 троек и 7 семерок. Если кто-то хочет встречать весенний сезон этого года с 20-м калибром в руках - готов обменять их на пачку "Главпатрона", "Феттера", "СКМ" или "Сафари" 12-го калибра. (За так отдавать жалко, продавать незаконно, а расстрелять за весну не смогу - боюсь испортятся патроны).
С уважением.
GGA
31-3-2005 23:07 GGA
Originally posted by коток:
подскажите пожалуйста,как избавиться от проблемы выпадывания магазина из "МЦ 20-01" после каждого выстрела.вообще есть какието способы лечения данной болезни? у всех моих знакомых такая-же беда с данной моделью ружья.Пробывал найти чтото при помощи поиска - не какого положительного результата.

Доброго времени суток. hunter.ru
Там внизу вместо эпилога есть статья по доведению до ума ТОЗ-106"Смерть председателя". От болта до магазина все-все. У меня МЦ20-08, пересаженная в ложу от 20-01. Механизм был акуратно вынут из ложи с пистолетной рукоятью и переставлен без какого либо применения напильника, два болта затянул - порядок. Очень мне этот агрегат нравится, в машине далеко еду - пистолетная рукоять, по лесу брожу - приклад... Красота

DAI
4-4-2005 13:44 DAI
Люди добрые подскажите пожалуста сколько надо сыпать пороха (сокол) и дроби чтобы стреляло хорошо и ружжо не повредить, а то в заводских дроби маловато.
С уважением.
DAI
4-4-2005 13:52 DAI
Люди добрые подскажите пожалуста сколько надо сыпать пороха (сокол) и дроби для того чтобы и стреляло хорошо и ружжо не портилось, а то в заводских дроби маловато.
С уважением.
RBV
5-4-2005 09:15 RBV
Приветствую!

Где-то веточка была. Там коллега экспериментировал с разными навесками пороха разного и разным весом снаряда. Поищите, там есть, что почитать.

От себя скажу, что если вес Сокола не выше 1,9г, а вес дроби не выше 30г (я проверял на своей лично), то в этих пределах можно экспериментировать, если очень хочется, и подбирать подходящее сочетание для Вашего ружья. Дроби однако сильно все равно не прибавится, поэтому, даже при хорошо подобранном самокруте, 20-ый калибр требует практики. Регулярной!

С уважением,
Роман

Parabellum
6-4-2005 01:27 Parabellum
у меня получалось 28,5 дроби на 1,7 сокола.
закручивал звездой. на результаты не жалуюсь
Danunafig
6-4-2005 23:53 Danunafig
Просветите, пожалуйста, насчет световодной мушки на мц 20-01. Какие подходят, и, ежели есть, адреса и-нет магазинов, где сие можно заказать.
RBV
7-4-2005 14:09 RBV
Originally posted by Parabellum:
у меня получалось 28,5 дроби на 1,7 сокола.
закручивал звездой. на результаты не жалуюсь

Не подскажешь, чем звездой закручивал? В смысле, как называется весь набор и, если можно, подскажи, где можно достать. Хотя на завальцовку тоже жаловаться грех, но хочется и так и так пробовать.

С уважением,
Роман

Parabellum
7-4-2005 14:51 Parabellum
А у меня станок Lee для двадцатки. им и закручивал
очень удобная весчь. патроны после него даже не калибровал - и тем не менне не одного недосыла не было.
станок в Штатах стоит около 40 баксов.
в РФ народ продает от 75 и выше.
мне мой привозили в частном порядке, но вроде как они на www.reloading.ru есть .. и в БАрахолке кто то их продавал
RBV
7-4-2005 14:58 RBV
Ага, спасибо.

С уважением,
Роман

DAI
20-4-2005 16:06 DAI
Люди добрые где я могу достать паспорт этого изделия?
mns
31-7-2005 15:32 mns
Данным ружьишком пользуюсь с 2001 года. покупал рядовое из березы.
относительно пулек
Полева мне не понравилась.. Стрела - неплохо.
rex_bob - чертежики бы сбросил. (любопытно взгялянуть)
При использовании заводских патронов в стволе постоянно обнаруживал не сгоревший порох. Так что снаряжать лучше самому (если не ограничиваетесь развлекательной стрельбой).
Конструктивно хотелось бы изменить магазин.
Сделать его как на СКС или Мосина.
Ныньче весной после выстрела потерял мушку.
Ежлив не затруднит дайте чертеж с размерами.
И рекомендации по припаиванию(крепко и ровно).
Костяныч
29-8-2005 15:04 Костяныч
Товарищи, не подскажите где найти скан паспорта на МЦ20-01?
nbx
30-8-2005 08:09 nbx
Originally posted by Костяныч:
Товарищи, не подскажите где найти скан паспорта на МЦ20-01?

Принимаются дружеские пинки и поздравления

С уважением, Никита.

Киевлянин
15-9-2005 10:12 Киевлянин
коток

Во-первых, приятно узнать, что попал и в книгу Трофимова (кстати, моя статья об этой доработке МЦ20-01 была опубликована с полными чертежами, разумеется в ж. "Охота и охот. хоз-во" N'12 /1995, кажется - дома у меня этот N' есть).
Во-вторых, подтверждаю: эта доработка полностью решает проблему выпадания магазина при условии, что сам магазин не дефектный (например, слишком малая высота выступов-выдавок на его щечках; или же невысокая упругость щечек - плохая термообработка; или существенно разные расстояния от срезов выступов до верхних упорных кромок магазина - проверьте.
Николай Вакациенко, г. Киев

Летящий
17-9-2005 14:08 Летящий
Зря я наверно пишу в конец такой хвостатой темы - не скоро эту мессагу прочтут.. .
Но всё же:
Когда буду покупать МЦ20 как мне его разобрать, чтобы в ствол заглянуть? (на продавца надежды никакой ибо женщина там стоит наподобии тех, что пирожками торгует).
nbx
17-9-2005 14:47 nbx
Originally posted by Летящий:
Когда буду покупать МЦ20 как мне его разобрать, чтобы в ствол заглянуть? (на продавца надежды никакой ибо женщина там стоит наподобии тех, что пирожками торгует).

Чтобы комфортно заглянуть в ствол, необходимо вынуть затвор (отвести затвор назад и, нажав на спусковой крючок до упора, вынуть затвор из коробки).

С уважением, Никита.

Летящий
17-9-2005 19:49 Летящий
Здорово!
Что ещё стоит осмотреть у сего девайса кроме ствола и затвора?
nbx
17-9-2005 20:22 nbx
Ну посмотрите ложу ещё, чтобы откровенных трещин не было.
Летящий
30-9-2005 13:13 Летящий
УРА!!!
В общем, получил я наконец лицензию. Прям на следующий день пошёл по магазинам.
Зашёл в один и мне сразу предлагают:" а вам мц20 не нужен?"
Я радуюсь, ибо такой штуки ни разу у них не встречал. Смотрю его, разбираю, ствол разглядываю, на прикладистость проверяю.. . Потом мне сказали цену: 4200! И всё бы ничего, да вот на патроны мне уже не хватит...
Иду дальше. Проверяю мою б\у МЦ. Дождалась - никто так и не купил. Осматриваю. Дерево немного царапанно, в стволе бяки какие-то. Дали шомпол и я убедился, что ствол абсолютно читый.
Без запасного магазина он стоил 3500.
Идём дальше. Обошёл ещё 2 магазина и у всех обнаружил МЦ20 за 4500 рублей! (до этого в моём городе только 1 штука была!). Их я даже смотреть не стал, ибо всё равно они одинаковые, да и определился я уже.
возратился и прикупил ружьё, патронташ, чехол, ремень и 50 патронов.
На выходных пойду в одно укромное место отстреливать. Честно говоря, страшновато - впервые стрелять буду. Но и радостно (по той же причине)!
Вот.
Летящий
1-10-2005 09:15 Летящий
А вот и мой

click for enlarge 460 X 100  15.3 Kb picture
Летящий
1-10-2005 09:20 Летящий
Кстати, а как в магазин патроны заправлять? Один входит, а второй не хочет. Я не особо пробовал (времени не было толком потренироваться), но хочется услышать о том, как нужно действовать (а то ещё отогну чего-нить от неумения-то).
Летящий
1-10-2005 15:02 Летящий
Патроны вталкивать научился :-) Не очень удобно, но если это делать не во время убегания от медведя, то терпимо.
Кстати, магазин плохо вставляется, когда в нём патроны! Правда, если затвор назад отвести, то всё пучком.
Эх! Завтра иду отстреливать (75 дробовых взял, на пулевы денег жалко - сам перезаряжать буду). Надеюсь, никто не докопается к моей "винтовочке" - разрешения ещё нет, только кусок лицензии.. .
Летящий
3-10-2005 03:27 Летящий
Отстрелялся вчера.
Первые ощущения: громко и больно! Неприятно, короче...
Вторые ощущения: ни разу не промазал! Стрелял в консервную банку с 60 шагов дробью.. . Неужели всё так просто? Или повезло?..
После 10 выстрелов плечи (стрелял с обоих рук, ибо правый глаз почти не видит) просто отваливались, но я приспособил тряпоку в качестве амортизатора и отстрелял ещё 30 штук.

Вопросик: патрон "Рекорд" дробовой - какой там порох и сколько его было? Появляется желание делать заряд поменьше и с порохом по-мягче.
Аммортизатор куплю однозначно!

И края гильз придётся обрезать, как я понимаю? Или в кипяточке подержать и на оправке форму вернуть?

Летящий
4-10-2005 09:21 Летящий
Зашёл в магазин. Неплохой кожанный аммортизатор с маленьким патронташом стоит аж 800 рублей!
Делаю себе подушечку на плечо для особо крупных пострелушек.. .
Injener
17-10-2005 15:15 Injener
Moe pervoezakonnoe ruje. Kogda zaschel v magazi s svejei lizenziei znakomi prodavez nirnul pd prilavok i vitaschil MZ 21-01 sch ( v schtuchnom istolnenii. Po povodu plohi kuschnosti polnostu ne soglasen. Vo vreme pervodo otstrela schmalnul s 35-50 metrov po 5 litrovoi kanistre iz pod tosola. drob?3 porjdra 25 proboin.
click for enlarge 2272 X 1704   1.2 Mb picture
click for enlarge 2272 X 1704 955.4 Kb picture
FORESTER
23-11-2005 15:47 FORESTER
Подскажите,уважаемые владельцы этого ружья,есть ли аналоги импортных ружей МЦ-20-01,или наподобии.
Gess
16-12-2005 07:18 Gess
Вопрос спецам.
Там при взводе железяка торчит сзади коробки, задолбала. Можно ли ее спилить нафик?
Injener
17-12-2005 02:35 Injener
Originally posted by Gess:
Вопрос спецам.
Там при взводе железяка торчит сзади коробки, задолбала. Можно ли ее спилить нафик?

Не рекомендую, т.к. только так ты можешь понять, взведен ли у тебы курок.

SlavaB
20-12-2005 11:05 SlavaB
Привет всем приобрел свою МЦ20 2 года назад, Б/У штучную, как и советывали все бывалые мне на этом форуме. Понравилась настолько, что я сразу все двустволки свои продал и вот уже два сезона отохотился с ним. В основном по перу, рябчик, глухарь ну и заяц из под гончих. Стрелял фабричными: "Рекорд" ?7 - на рябчика идеально, практически нет подранков и промахов, растояние 5 - 30 метров!
"Позис" непонравился, донце гильзы гнется, а выстрела нет, короче осечек много, поэтому отказался, щас купил "Феттер" ?5 на зайца, но пока небыло возможности пострелять, жду выходных.
Самокрут: изобрел отличный патрон на глухаря дробь ?2 идеально согласуется с дульным срезом, поэтому использую ее без контейнера, но пересыпаю крахмалом, порох Сунар-магнум, вес дроби 30 гр. - кучность на 35 метров 80% резкость 4-5 диаметров. Поэтому можно таким патроном стрелять до 50 метров.
Поставил резиновый амортизатор, так что отдача совсем не чувствуется.
На зиму, особенно в морозы, ратвор лучше не смазывать вообще, т.к. бывают осечки.
Папковые гильзы лучше не применять, в самый ответственный момент подводят, то доннышко отлетит после выстрела, потом до-о-олго выковыриваешь гильзу, то не досылается из магазина, то-ли размокае, то-ли зацепляется.
Так что, кто думает: покупать или нет, берите не задумываейтесь.
Пулей Полева+сунар магнум на 50 метров в донышко от консервной банки попадает, ну это кому нравится пулями пулять
click for enlarge 960 X 1280 539.2 Kb picture
taupin
20-12-2005 12:21 taupin
2Летящий
Ты когда стреляешь плотно приклад прижимай к плечу и отдача сразу мягче будет.
SlavaB
20-12-2005 12:46 SlavaB
[QUOTE]Originally posted by Летящий:
[B]Отстрелялся вчера.
Первые ощущения: громко и больно! Неприятно, короче...
После 10 выстрелов плечи (стрелял с обоих рук, ибо правый глаз почти не видит) просто отваливались

- Заказывай ложе под левое плечо

Вопросик: патрон "Рекорд" дробовой - какой там порох и сколько его было? Появляется желание делать заряд поменьше и с порохом по-мягче.
Аммортизатор куплю однозначно!

- Вот когда по дичи будешь палить, вообще выстрела не заметишь, это только в тире отдача чувствуется

Injener
5-1-2006 00:58 Injener
Я когда свое отстрелевал - ни какой отдачи не почувствовал. Но стоило не совсем плотно прижать приклад к плечу, как МЦ наградило меня ощутимым ударом в плечо. Так что оружие с характером. Но мне нравиться.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 3 )