Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 136 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МЦ 20-01 Глазами владельца

Кеклик
16-2-2012 01:22 Кеклик
Ветку прочитал не один раз, и приобрёл себе эту красавицу.
Первая охота с ней была по перу, за зорьку 5 крякв, сам себе не поверил)На последующих охотах пошли подранки, пришлось перейти на 12-й кал. Охота на пушного зверя была только с мцехой, немало промахов, подранки, но вес сей машинки подкупает. Доводилось добирать подранка лисы пулей, на 45 метров не промазал, удивило. Есть фото, не знаю как прикрепить, подскажите.
Bolshevik
16-2-2012 06:59 Bolshevik
Есть фото, не знаю как прикрепить, подскажите.

Выбери мышкой в своём посте лист с карандашиком,нажми появится панель редакции твоего поста,внизу появятся колонки для крепежа фото,прикрепил фото и отправил.Правда если Ганза глючит фоты могут неставится,если же всё нормуль,то это дело двух минут.
Shmel_99
16-2-2012 11:21 Shmel_99
Originally posted by Кеклик:

На последующих охотах пошли подранки, пришлось перейти на 12-й кал.

Это ружьишко требует хорошей точности стрельбы, т.к. навеска дроби существенно меньше, чем у 12, а следовательно и облако осыпи меньше. Зато позволяет брать дичь на более дальних дистанциях. А уж про ходовую охоту молчу, т.к. оно на килограмм легче любой двудулки 12 калибра.
Николаичч333
16-2-2012 11:33 Николаичч333
Доброго дня коллеги. Читаю форум третий год. Данное ружьецо купил в 2009 знакомый в милицию на утилизацию нес сдавать, выкупил за 2000 р. штучное 1991 года. На первой охоте упустил лиса выпал магазин после выстрела. После прочтения на этой ветке порядка лечения этого недуга, положил ппрокладки под скобу в местах болтов. За день расстрелял 60 пуль гауланди - магазин на месте. Патроны зарежаю сам дробь N2 27 гр.крахмал, гильза пластик, картон на порох 4 мм, войлок, двп, порох сокол 1,6 - 1,75гр. Год назад поменял ложе, цель замены была добится упора болта нагеля с вертикальным, пришлось перетачивать болты т.к. диаметр отверстия в новом ложе больше. Данное ружье побывало на многих охотах за исключением мишки сработало везде. Друзья сначало косились теперь такиеже ищат учитывая бой пулей - песня, 90 метров бутылка на спор бьется, 2 раза коньяк выигрывал, хочу опробовать совестра а так стреляю полева 16 калибра. Осенью этого года случай был вышел на озеро стая уток шт 30, зная что после первого выстрела утка на крыло сразу встанет сидел 40 мин дожидался когда стайка поближе подойдет и две уточки спарятся на линии выстрела чтобы одним выстрелом двух. Дождался,расстояние наверно 15-20 метров было стрелял в узком прогале через кусты, выстрел, утка на крыло встала и ушла сразу, добрался до воды 5!!! уток и не одного подранка и это с одного выстрела, пологаю что от воды отрекошетило т.к. я видел только двух в которых стрелял, патрон был который выше указал, свой. Нашел своим друзьям такиеже ружья, аж самого жаба ела новое штучное 3900 р., недавно меня другой товарищ о продаже своего ружья начал просить,после увиденного как это ружьецо "детское" глухарика достает (4 с ружьями были 12 калибр а достовал только я) и вот чудо зашел в оружейный а там новое кто то сдал за 5900р, я его оплатил чтобы не ушло товарищ как слон доволен. Удачи Всем, спасибо форуму что помогает нам найти и эксплуатировать душевные ружья. п.с. благодаря гунс нашел иж-58 20 калибра, остальные 3 ружья продал оставил только мц20-01и иж 58 20калибр.
Кеклик
16-2-2012 13:27 Кеклик
Спасибо Большевик за подсказку, попробую вiложить фоты.
Этого лисовина добрал пулей.
click for enlarge 1632 X 1224 474,5 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 529,0 Kb picture
Кеклик
16-2-2012 18:18 Кеклик
Поделюсь опытом стрельбы крупной дробью из нашей мцехи.
Начну с того, что кучного боя дробью 4\0 мне достичь не удалось несмотря на идеальное согласование в дульном срезе.
Однажды в руки мне попал шприц на 5 кубиков,попытался вставитьего в стаканчик п/к, входит идеально. И пошли эксперименты...
В итоге выяснил, что дробь N4\0 ложится 4в ряд,N1-7 вряд,картечь 6,2-3 в ряд. Получился составной контейнер. В шприц с уложеной дробью заливал парафин, кучность, резкость и равномерность осыпи на высоте.
click for enlarge 1632 X 1224 243,2 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 254,9 Kb picture
Добавлю, что шприц разрезан вдоль почти до самого дна,при вылете из ствола под сопротивлением воздуха рзделяется на две части и выбрасывает дробь.Фрагменты шприца неоднократно находил в 10-15 шагах от места выстрела.
Bolshevik
16-2-2012 23:34 Bolshevik
Этого лисовина добрал пулей.

А с права лапы дратхаара или другой помошник у вас?Да кстати,ружьишко ваше понравилось.Ухоженое!
Кеклик
17-2-2012 01:35 Кеклик
Да,лягавая выставила лисовина из комыша,два выстрела и подранок зашёл обратно, пока собака распутывала следы матёрого рыжего, он перебегая в следующий массив сделал на миг остановку где его и достала пуля(последний патрон). Мцеха не подвела!
Хищник-ррр
17-2-2012 10:54 Хищник-ррр
Здравия желаю форумчанам.
Originally posted by Кеклик:

Здравствуйте Форумчане, позвольте стать в строй мцеховодов!

Добро пожаловать . И вам не хворать .
С почтением.
Zeb Stamp
18-2-2012 01:13 Zeb Stamp

Уважаемый Zeb Stamp,
Заглянули-ли Вы в ствол своего МЦ ? Очень интересует, что это за раковинки в снарядном входе. Если это дефект изготовления ствола - то и бог с ним, не страшно - будет стрелять еще сотню лет. А, если что-то другое, то хотелось бы знать что это и как с ним бороться...

Ну, опять-же, если такое в каждом стволе выпуска 90-92 г. - то это дефект обработки.
Ну, и за своими ружьями я слежу лучше, чем за малыми детьми.

Если не будет лень, ответьте на v_serogodsky@mtu-net.ru

С уважением, Виталий Серогодский

Никаких "раковинок" в снарядном входе (артеллерист нах!) у меня нет, "малые дети" выроси давно - внуки уже. Если какая-нибудь падла еще с личными сообщениями подобного рода полезет ко мне в личку, я покажу на деле как работает моя МЦ. Вообще не знаю, что это за Виталий Серогодский такой. Притухни фрайер!

kursant 635
18-2-2012 13:22 kursant 635
Братцы охотники и пользователи МЦ 20-01 посоветуйте. Значит так: стоял в охот магазине и невольно услышал разговор. У мужика заканчивается срок лицензии и продлевать он ее не собирается, а захотел продать ружьё. Я вмешался и сказал мол давай посмотрю и решим. Дело в том, что он вовсе не охотник, а ружьё досталось по случаю , когда колхозы развалились и он эту мц оформил на себя. Теперь главное. Ружбай штучник 92 года. НО, находился в небрежных руках, дерево как и положенно у шейки треснуто, нет антабок и за патронником небольшая еле заметная то ли сыпь, то ли освинцовка, потому как ружьё чистили редко. В остальном затвор работает отлично, досылает и экстрактирует без проблем. Кроме выше указанного, ствол зеркало, кольца ровные и стенки ствола ровные. Просит 2 тысячи. Стоит ли брать. В комплекте только одно ружьё без ничего.
Летучас
18-2-2012 16:41 Летучас
Originally posted by Zeb Stamp:

Никаких "раковинок" в снарядном входе (артеллерист нах!) у меня нет, "малые дети" выроси давно - внуки уже. Если какая-нибудь падла еще с личными сообщениями подобного рода полезет ко мне в личку, я покажу на деле как работает моя МЦ.

уважаимый че так грубо?
MAKES
18-2-2012 20:57 MAKES
Хаммыыыы!!!
Хищник-ррр
19-2-2012 09:05 Хищник-ррр
Originally posted by kursant 635:

Просит 2 тысячи. Стоит ли брать.

Ха,конечно стОит. Удачи.
С почтением.
sergk256
19-2-2012 09:31 sergk256
Кому интересна ложа и латунки:
Латунки 20 калибра, всего 115 штук. Из них:
Пачка - 50 шт. под ц/б, нестреляные.
Малостреляные (по 1-3 раза) в очень хорошем состоянии:
-под ц/б - 20 шт; под Жевело - 35 шт
Малостреляные под Жевело со следами прогона через обжимную втулку - 10 шт.
Продаётся строго всё вместе за 3000руб. Пересыл за счёт покупателя.
Латунки 12 кал., все стреляные (раза по 2-3), в очень хорошем состоянии:
-под ц/б - 100 шт По 25 руб/шт
-под Жевело 85 шт По 25 руб/шт
Есть ещё ложа от МЦ 20-01Ш. Без трещин, с очень незначительными коцками - за 2500 руб
kursant 635
19-2-2012 10:32 kursant 635
Думаю тогда возьму. Буду зеленку делать на неделе. Ружьё по цене ложа не него, думаю хороший вариант.
Василий72
19-2-2012 11:01 Василий72
Да!Берите не задумываясь.Ложе можно подобрать очень хорошее,а антабки от ТОЗ-34.Запасные магазины продаются.Остальное доведете своми руками!Будет что вспоминать!
kursant 635
19-2-2012 11:43 kursant 635
Кроме трещинки в шейке ложе в норме. Думаю залить клеем и стянуть нагелем. Ну а нет, так у dim99 заказать. К слову еще сказать, спрашиваю а как на счет кучности, боя ружбайки. А он, да я говорит не шарю в этом. Вот на днях лиса говорит за курями опять залазила, пока за ружьем ходил уже ухватила добычу и в поле. Расстояние метров 40. Он выстрелил. Особо говорит не метил, но голова превратилась в сито. Я не особо поверил, а он на месте всё показал. И лиса на месте окоченевшая. Говорю почему не взял, а на хрен говорит она мне нужна. Вот так. Интересный мужик. Надо короче быстрей делать зеленку и брать ружбай.
Летучас
19-2-2012 13:53 Летучас
Originally posted by sergk256:

Латунки 20 калибра, всего 115 штук. Из них:
Пачка - 50 шт. под ц/б, нестреляные.
Малостреляные (по 1-3 раза) в очень хорошем состоянии:
-под ц/б - 20 шт; под Жевело - 35 шт
Малостреляные под Жевело со следами прогона через обжимную втулку - 10 шт.
Продаётся строго всё вместе за 3000руб. Пересыл за счёт покупателя.

готов забрать с ув. отписал в личку
Max32
20-2-2012 05:12 Max32
Originally posted by sergk256:

всё вместе за 3000руб

На всякий случай встану в очередь на 115 латунок 20 калибра.. .

Бельчонок
20-2-2012 08:44 Бельчонок
Уважаемый, Gret10, можете показать фото с установленным прицелом на вашем оружии?
click for enlarge 960 X 720 151,6 Kb picture
SAKHALINEC
20-2-2012 13:50 SAKHALINEC
под Жевело - 35 шт

Под этот капсюль переделанные, или такие бывают? Мне такие не встречались.
Max32
21-2-2012 04:07 Max32
Латунки под Жевело зачастую на самом деле латунками не являются. Когда-то были, но теперь делают биметаллические. Сталь, покрытая медью.
У меня лежат четыре нестреляные гильзы 28 калибра под Жевело (фабричного, честное слово, изготовления), так они латунные. Да ещё пятОк для 16 калибра. Не помню, какого года. Больше не встречал фабричную латунь под Жевело.
Lojak
21-2-2012 19:54 Lojak
у меня есть,гнезда разбиваются быстро,да и непользуюсь я сейчас латунью почти,пластиковых ныне полно
vous
22-2-2012 13:53 vous
Собираюсь в Москве, заказать токарю нагеля для МЦ-хи.
Если есть желающие присоединиться, пишете.
Цену пока не знаю, завтра буду встречаться, разговаривать.
Токарь хороший, уверен, сделает качественно.
Денег заранее не надо.

Летучас
23-2-2012 09:43 Летучас
С ПРАЗДНИКОМ МУЖИКИ!!!!
Виталий М
24-2-2012 22:07 Виталий М
Originally posted by Max32:

Латунки под Жевело зачастую на самом деле латунками не являются. Когда-то были, но теперь делают биметаллические. Сталь, покрытая медью.

Гильзы выпуска 1993-го года - только биметалл. Остальные, выпущенные ранее - латунь. Биметалл просто отвратителен... ржавеет, выпресовать "Жевело" практически не возможно - дульце раскрывается и капсюль становится "заклёпкой", для "болтовых" ружей постоянные прорывы газа в сторону стрелка. Мыть и чистить их с применением химии НЕЛЬЗЯ.
Совет для тех кто всёж нашёл латунные гильзы под капсюль "Жевело"(к 20-му и 28-му калибру это отностится особо) - разверните отверстие под капсюль на 6,0мм. и снимите фаску и используйте капсюль типа КВ 209 - все проблемы с выпресовкой кончатся.
Bolshevik
27-2-2012 05:14 Bolshevik
Сразу видно человек дела.
Летучас
27-2-2012 20:33 Летучас
Originally posted by vous:

Собираюсь в Москве, заказать токарю нагеля для МЦ-хи.
Если есть желающие присоединиться, пишете.
Цену пока не знаю, завтра буду встречаться, разговаривать.
Токарь хороший, уверен, сделает качественно.
Денег заранее не надо.

нагели круглые или с плоскими опорами? и цена? с ув.Л.

------
ничто так не портит цель как попадание

romanserna
28-2-2012 17:35 romanserna
Подскажите пожалуйста, есть сейчас в продаже мц-20-01(новое) в России по магазинам, на сайте ТОЗа есть, а вот цену нигде не найду. На Украине обзвонил кучу магазинов, говорят их уже не выпускают и в продажу поступать не будут.
За ранее спасибо!!!
Max32
28-2-2012 17:56 Max32
Если бы выпускались, я бы себе с удовольствием штучник прикупил...
А пока что рядовое 2006 года облизываю. Взял в комиссионке.
romanserna
28-2-2012 19:38 romanserna
сегодня смотрел б.у. 1991 года ствол зеркало, ствол снаружи чуть побит коррозией, дерево на 4 с + просит хозяйка 900 гривень вот и думаю... что делать
romanserna
28-2-2012 19:47 romanserna
все коллеги по охоте меня отговаривают, мол на хрен оно тебе надо.... не практичное.... затвор надо передергивать... а я в руки взял прикладистое и легкое очень понравилось
hanter201
29-2-2012 02:30 hanter201
Originally posted by romanserna:

сегодня смотрел б.у. 1991 года ствол зеркало, ствол снаружи чуть побит коррозией, дерево на 4 с + просит хозяйка 900 гривень вот и думаю... что делать

Это в пределах 3600р? Если не мучит вопрос с коррозией снаружи - надо брать
Хищник-ррр
29-2-2012 09:38 Хищник-ррр
все коллеги по охоте меня отговаривают, мол на хрен оно тебе надо.... не практичное.... затвор надо передергивать... а я в руки взял прикладистое и легкое очень понравилось

Брать конечно. А по-моему самое что ни на есть ПРАКТИЧНЕЙШЕЕ ружьё.
С почтением.

iyorwanch
29-2-2012 16:37 iyorwanch
не надо думать а надо брать.... будет у вас самое любимое... а если ещё кормить её латунками .... мне лично больше удовольствие доставляет стрельба патронами снаряжёнными в латунь... да и зайчикам нравится.
Летучас
29-2-2012 18:34 Летучас
аха именно латунками, собственного кручения и литья пуль.. ))) как раз жду те самые 115.. даже затруднюсь сказать первое оно у меня или второе( по применению).. скажу просто ПУЛЕВОЕ)))

------
ничто так не портит цель как попадание

romanserna
1-3-2012 00:36 romanserna
коллеги большое спасибо за совет! завтра еду к разрешителю( гад, ломит за разрешение на второе ружье 700 гривасов, в другом районе в половину меньше) будем договариваться...
Хищник-ррр
1-3-2012 08:33 Хищник-ррр

.. . гад, ломит за разрешение на второе ружье 700 гривасов, в другом районе в половину меньше ...

Ну и законы у вас в государстве!!! Но .. . Жадность фраера сгубит.
Воистину с почтением к вам.
Санёк62
1-3-2012 13:17 Санёк62

Берите,не пожалеете. У меня два таких было....... было да сплыло. Сегодня продал свою МЦешечку,как буд-то голышом остался..... .

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
МЦ 20-01 Глазами владельца ( 136 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям