kry
P.M.
Ц
|
Здравствуйте, вот решил описать свой первый недавно купленный Бекас помпа РП-16 01г. Может кому интересно будет. Сначала хотел купить Сайгу 12кал. короткую, но в нашем городе она стоила 25000 в дереве, а такой суммы не имел. Зашел случайно в орг. маг. и увидел бекас. Он мне сразу понравился внешне и после того как подержал его, не осталось сомнений и взял. Немного о характеристиках: Калибр 16x70, длина ствола 572см, сверловка цилиндр, общая длина 1050, масса 2,8кг, кол-во патронов 6+1. Теперь о своих ощущениях от ружья. Ружье не прихотливо, просто и быстро разбирается, чистить практически приходится только ствол. Легкое, при снаряжении полного магазина, наблюдается лишь легкий дисбаланс(если внимание не заострять, то незаметно). Из прицельных приспособлений есть только мушка на соединительном кольце ствола с трубчатым магазином. Но этого достаточно для прицельно стрельбы. Очень удобный флажковый предохранитель(на мой взгляд удобнее чем кнопочный предохранитель на модернизированных бекасах), может устанавливаться на две стороны. Про стрельбу. Стрелял самой мелкой дробью фирмы Wolf: дистанция 15м., вся дробь укладывается в 75см. круг(иногда были единичные выходы из круга). Стрелял самой крупной картечью Safari: дистанция 25м., вся картечь уложилась в круг 75см. Стрелял пулей гуаланди фирмы Safari: дистанция 25 м все пули уложились в 10см круг. Прекрасно сработал амортизатор, синяков на плече не было. При стрельбе отката цевья и открытия патронника не наблюдалось. Минусы ружья: -16кал. патронов не такой большой выбор -не очень качественное хромирование ствола(наблюдается затемнение хромирования в виде сектора, занимающего 1/3 диаметра дульного среза) -очень ржавый УСМ и патронник, но после обработки керосином избавился от проблемы(это проблема конкретного ствола, т.к. он был выпущен 01г. и провалялся в магазине до августа 2007г. без ухода) Отстрелял пока 45 патронов, проблем не было! Вроде все. Что интересует, спрашивайте.
|
|
mixmix
P.M.
Ц
|
А где длинный ствол
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Извините,я забыл сказать, что у меня РП16-1 с коротким стволом. Я пытаюсь фотки выставить, но сеть перегружена, может завтра получится.
|
|
Zingo
P.M.
Ц
|
Дружище, у меня тоже бекас рп-16 (2000 г.в.) со стволом 680мм. Проверь, в магазин должно входит 7(!) патронов , а если хорошо закруяены звездой (например испанские "РИО" ) то и все 8 !!! (+1 в патронник) к остальному присоединяюсь. классическая помпа с классическим видом! (длинный магазин не всегда полон, что позволяет быстро менять боеприпас: в магазине к примеру 4 патрона с 6-кой, можно всегда пару с нулими втолкнуть и передернуть с выстрелом! С уважением
|
|
matros
P.M.
Ц
|
Поздравляю! Зенитка зверская! 6-лет в лабазе проваляться,видать не любят у вас помпы.
|
|
Karton
P.M.
Ц
|
Поздравляю ,пусть приносит радость!
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Спасибо друзья! Магазин наполнить весь обязательно попробую.
|
|
matros
P.M.
Ц
|
А чё пробовать-наливай да пей. Длинный стволец на "Молоте" подзаказать-бы ащо! Да патроны вдумчиво покрутить!
|
|
matros
P.M.
Ц
|
forum/48/156804 Информации полвагона. Отдельно стволы не продают. Типа номер ружбая на них должон быть.
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Как удалить ржавчину из магазина? Чем только не чистил и маслом Balistol, и керасином, а она все есть и много. И можно ли усм в керосин засунуть?
|
|
Karton
P.M.
Ц
|
Originally posted by kry:
..... И можно ли усм в керосин засунуть?
Мона если хотите сделать из Бекаса пылесос.
|
|
matros
P.M.
Ц
|
Ай кака весчъ раритетна! Цевьё взгревает, и мушка махонька. На новоделах потопорней. Насчёт кироснцу-ИМХО поосторожнеё(чистил с керосинцей псмыча-так ёщо больше сцуко ржаветь начал).Думато преобразователь ржавчины(для авто)-получшее будет. УСМ-боюсь, со всей осторожностью разбирать придётъся.
|
|
Zingo
P.M.
Ц
|
Так магазин полностью отвинчивается усилием руки! сними и чисти щетинным ершом с тряпкой, тряпок 10 сменишь - будет чистый как с завода... по поводу нового ствола - забудь, с год назад (может более) один ветеран (не я) спрашивал на "Молоте" - итог: могут доукомплектовать еще одним стволом, но для этого надо посылать ружье на завод и (внимание!) они перед доукомплектовкой доведут его до состояния рп-16М (!!!), т.е. фактически меняют коробку и ты лишишься флажкового предохранителя и получаешь кнопочный.. . (скорее всего это связано с лицензированием, т.к. "многоствольный" бекас - это модернизированный.. . - но это мое ИМХО, в истине не уверен.!) Если хочешь - можешь постпрошать на заводе сам. мне хватает одного ствола (правда у меня хоть не максимальный, но относительно длинный - 680мм +сменные д.н.) брал новый в 2004 году, год выпуска 2000! (тоже долго лежал в магазине... ) С уважением
|
|
Pauljet
P.M.
Ц
|
Originally posted by kry: Как удалить ржавчину из магазина? Чем только не чистил и маслом Balistol, и керасином, а она все есть и много. И можно ли усм в керосин засунуть?
Все тем же Баллистолом, только чистить раз в 2-3 дня до полного исчезновения ржи. Только шорошенько (с усилием), как-бы втирать его в металл.
|
|
rusAK
P.M.
Ц
|
Мои поздравления! У меня такой же Бекас (без "М", 16 кал, со стволом 570мм). Машинка - супер! Я тут по нему отчитывался forum/60/100973 Насчет еще одного ствола - совет, не загоняйтесь. Короткого (хотя 570мм - не такой уж и короткий ствол) хватает за глаза. И баланс хороший. С длинным же стволом ружье клюет вперед. Ружье кроме прочего нравится тем, что УСМ устроен так, что можно производить плавный спуск курка. Трубку магазина, как уже советовали, надо вывернуть из коробки. Замочить ее в керосине, потом шомполом с пластмассовым ершиком, потом с тряпочкой прочистить внутренности. Все должно уйти.
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Читал топик rusak, и хочу подтвердить, что в районе соединительного кольца на стволе, наблюдается у меня как бы завихрения хрома в виде кольца с нарезами. возможно, когда крепили кольцо на ствол, слишком нагрели это место. Трещины пока нет.
|
|
Noboru
P.M.
Ц
|
Господа! Пару вопросов: У него цевье сильно болтается и брякает? Какой люфт? Как дерево? Пистолетку не пробовали ставить? Спасибо.
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Люфт цевья около 3мл.(относительно оси магазина), но не раздражает. Конечно не Маверик(у него почти нет люфта). Не брякает, т.к. удерживается в коробке 2 направляющими и плотно сидит на магазине. Дерево вроде бук, твердое. Пистолетки нет, но еслиб была не поставил, т.к. не удобно это. Для машины вместо пистолетки советую взять полуавтомат бекас или сайгу 410к-04(понт, но катит).
|
|
rusAK
P.M.
Ц
|
в районе соединительного кольца на стволе, наблюдается у меня как бы завихрения хрома в виде кольца с нарезами. возможно, когда крепили кольцо на ствол, слишком нагрели это место. Трещины пока нет.
У меня такого нет, подобное кто-то другой писал. Иногда в р-не крепления арматуры (у газоотводок) или муфты крепления (помпы) бывает т.н. "перехват". В принципе, ничего страшного. Народ с такими перехватами и из Тигров стреляет. И ничего. Хоть посадка и осуществляется на горячую, перегреть ствол в этом месте сложно. Если наблюдается шероховатость хрома, то это место можно полирнуть. От дульного среза оно недалеко, так что проблем не вижу. В патрон дрели стержень подходящей длины. Поверх стержня плотно в 2-3 слоя намотать тряпку, на конец стержня войлочный кружок + паста ГОИ. И вперед, аккуратно, стараясь, чтобы стержень ходил параллельно каналу ствола, не цепляя стенки и дульный срез. Насчет люфта. По моему опыту, люфт цевья на Бекасе примерно такой же, как и у Рем 870, и несколько меньше, чем у Мосс 500 (хотя многое может зависеть от раздолбанности экземпляра). Да он и должен быть конструктивно у любого ружья с подвижным цевьем. Ставить пистолетную рукоятку не вижу смысла. Если нужна компактность, лучше поставить складной приклад с пистолеткой от Мурки Обвес и запчасти на Бекас-12м
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Извините rusak, ошибся. А изменение структуры хрома в районе крепления кольца соединительного ни как не влияет на стрельбу и на качество ствола. Еще немного про Балистол. Вчера чистил и решил попробовать масло Беркут. Мне кажется, что беркут лучше скрадывает трение между деталями и не густеет. Возможно для наших стволов лучше наше масло, т.к. у нас больше зазор в деталях, чем в заграничных стволах.
|
|
rusAK
P.M.
Ц
|
А изменение структуры хрома в районе крепления кольца соединительного ни как не влияет на стрельбу и на качество ствола.
Никак не влияет. Насчет масла. Для смазки лично я испльзую моторку п/с. Впечатления только положительные.
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Не подскажите, можно ли снимать освинцовку в обе стороны? Просто слышал, можно только в одну.
|
|
rusAK
P.M.
Ц
|
можно ли снимать освинцовку в обе стороны
Можно.
|
|
buryat
P.M.
Ц
|
У самого БЕКАС 16 с длинным стволом, год выпуска 2000. Баланс- тянет вперед, особенно если с полным магазином, да еще навернешь "парадокс"!!! Контмера-магазин на приклад, 3 пули, 3 картечи-на всякий случай! Да и полный магазин редко, только загон и утка, а так 4 в магазине+ 1 в ствол. Предохранитель- (ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ)не надежный, очень легко переключается в положение "огонь", приходится постоянно контролировать. Да, теперь он не двусторонний, поставил планку для крепления коллилатора и дырдрочка не сквозная. Смазка лето-осень обычная нейтралка, Зимой только WD-40, им же УСМ. Да кстати, у друга БЕКАС по моему 2002года (брали вместе, в один день) с двумя стволами и пистолеткой, так вот, пользуется на охоте только длинным стволом, "коротыш" без дела и ручка тоже. Еще интересно, у него "дует" юбку гильзы, т.е. потом, после перезарядки, его гильзы мне не "лезут", а мои ему спокойно. Наверное патронник мой "строже". И у меня след от бойка на капсюле не поцентру, но осечек нет.
|
|
rusAK
P.M.
Ц
|
Originally posted by buryat:
Предохранитель- (ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ)не надежный, очень легко переключается в положение "огонь", приходится постоянно контролировать.
Да, есть такое. Но лично меня не напрягает. Палец на спусковой крючок без нужды не кладу В принципе, на ось предохранителя можно надеть какую-нить короткую (пара витков) пружинку или резиночку, и предохранитель станет потуже. Originally posted by buryat:
И у меня след от бойка на капсюле не поцентру, но осечек нет.
Обычное явление не только на Бекасе и не только на гладкостволе. Осечек быть и не должно. Это не баг а фича такая.
|
|
Balloo
P.M.
Ц
|
Поздравляю. Вкусное ружьецо. А за 16 калибр стрематься не надо. По моему личному мнению, 16 калибр за счет меньшего диаметра дает более резкий бой чем 12-й. Жаль только патронник не 76-й. Я бы лучше взял его. ------ Туши свет, сливай воду!
|
|
kry
P.M.
Ц
|
Если бы был 76 патронник, то взял бы. Но помоему у Бекасов толюко 12\76 идет и только полуавтомат.
|
|
Viktor-T
P.M.
Ц
|
Добрый вечер! Начал поиск дульных сужений (втулок) чок получок 16 кл на Бекас РП 16. Ничего найти не смог пока. Попадаются на интернет ресурсах удлинители, но заявлена на РС 16М и РП 16М. Вангую, что стволы у старых моделей и обновлённых идентичные. Однако.. гложат сомнения так ли это. Подскажет кто? Может знаете где родными втулками короткими разжиться. Мне бекас достался 2002 гв с двумя стволами, не стреляный, но только с одной вкрученной втулкой целинндром, остальные утеряны.
|
|
Храбрый
P.M.
Ц
|
Надо по всем ормагам звонить и спрашивать где нибудь да завалялись, Я где то видел как раз на 16 калибр и от бекаса но это было давно Лет пять назад, в московской обл., ещё подумал во как на мой помповый Бекас 16 калибра, как то так, или уже нашли?
|
|
Viktor-T
P.M.
Ц
|
Нашёл с горем пополам.. ооо тд Орбита из Ижевска. Но сейчас там вроде уже нет. А так даже удлинители для рп 16 были на 100 мм вроде.
|
|
Viktor-T
P.M.
Ц
|
Другая проблема нарисовалась. Проблема с перезарядим. У многих бывает не выбрасывает гильзу, или подаёт с затылком, а у меня вообще какой_то нонсенс. После выстрела цевьё не подаётся назад. Либо подаётся, но с с оочень резкого рывка. Но, как правило, и этого не хватает, приходится ударять прикладом о землю, пенёк и т.да держась при этом за цевьё. Вот так. Гильза при этом вылетает в всегда. На 90% стреляных гильз обнаружил подутия в местах участков пазов на патроннике. Это Там где ходит зацеп извлекателя. Есть ли в этом связь пока не пойму. По идее эти подутия не могут влиять на легкость извлечения. Да и Зацеп не срывает, но это так , к слову. Стрелял только азотом и скм пока. Других патриков в городе нема. Сложность ещё и в этом, что ружьем этим на охотах орудует мой сын. Ему так резко дернуть в обратку после выстрела (да ещё не факт что поможет) вообще никак, ввиду малого возраста, а об землю стучать как то не комильфо. Что может быть? Подскажет кто? Может патроны гавно и Донце гильзы так дует, что извлечь можно только с неимоверными усилиями? У всех патронов донце было низким.
|
|
|