Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-БМ Глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 219 : 12345...216217218219
Автор
Тема: ТОЗ-БМ Глазами владельца
moby
14-6-2004 08:55 moby первое сообщение в теме:
Почему-то все молчат об стареньких, дедовских ружьях. Лично мне ружьё очень понравилось, многие говорят, что внешние курки опасны, мешают, устарело, а по мне всё наоборот. У меня ни разу небыло случайного взведения курков, всегда знаешь какой курок взведён, курки с отбоем и если недовзвести то выстрела не будет(проверял дёргал раз 200 даже мозоль на павой руке на большом пальце был), да и вообще какая-то красота и шарм есть в этих курках, то ружьё с которым я охотился пережило даже двойную навеску пороха(бездымного), правый патронник подут. Советую при покупке проверять как бойки накалывают капсуль, у меня были проблемы с жевелом 1 из 3 стрелял. Очень простой механизм, и как известно чем проще тем надёжней. Раковины в стволах, а особенно за патронниками не мешали ни деду, ни тестю, ни мне попадать и поражать цель. Хороша, проста, легка что ещё нужно для отдыха на природе и учебной пальбе!!!

edit log

Agent_Smith
7-9-2004 14:26 Agent_Smith
Во-первых паспорт ружья, может сгодиться кому. Только не ругайте - картинки шибко большие: https://forum.guns.ru/forummessage/18/44.html

во-вторых сопственно впечатления. https://forum.guns.ru/forummessage/1/800.html
здесь одна из первых тем по БээМке.

в третьих.
Ружье прикладисто. В руки само легло, как никакое из рядовых современных (окромя МЦ - в руки не брал). Затыльник так и оставил металлический - решил ничего не менять. Потому как не для сумашедшего бабахинга оно. А пяток патронов пульнуть, так пусть и метталиический стоит.
Что дробью что пулей стрелять в удовольствие.
И курки так не спеша взводишь: щелк, щелк. Приложился: ба-бах! И отдача такая крепкая.
В общем не нарадуюсь я на него. Чистка конечно долгая, но это входит в процесс: не спеша все разложить, покурить, почистить, через 15 мин опять покурить, опять почистить мин 20. На следующий день еще повозиться мин 20. Лепота-а-а-а

Черный пес
12-9-2004 22:23 Черный пес
У меня БМка 6й год. Хотел купить 12кал,вертикалку и бескурковку,а вот по случаю у бабульки в далеком городке купил его! Все наоборот-и кал 16,и горизонталка и курковка! 1957ГОДА,ШТУЧНАЯ! Теперь ненарадуюсь! Дедулька бабкин очень берег его,как будто вчера с завода,только лак потерт,а так и воронение цело,и стволы чистые! никакого шатания,бьет изумительно,прикладистая до обалденья(это все кто берет в руки отмечают!)Я его тож берегу,хотя мотаюсь с ним изрядно!Все боюсь поламать,теперь таких не делают.
Обычно на охоте иду-пальци на шейке и на курках взвода.Взвести всегда успеешь.
Лак родной снял и дерево пропитал по рецепту Марка Лучина из Таллина(скипидар,спирт,бензин,воск,прополис и льняное масло)-дерево смотрится шикарно и воду совсем не берет,ощущения на ощупь приятные,лучше лака.
В ОБЩЕМ РУЖЬЕ-КОНФЕТКА
Черный пес
19-9-2004 19:53 Черный пес
Паспорт:написано,что штучное(подпись мастера по сборке),пристреляно(подпись стрелка и таблица отстрела),подпись нач.ОТК.
Внешне:метал.части украшены,чок/получок,орех,пластиковый затыльник,очень тщательная подгонка деталей(не видно-разбирал полностью первый раз затрахался).
Главное:номер Ш7321,видно Ш-штучное.
Fregat
30-9-2004 14:00 Fregat
варнео
Fregat
30-9-2004 14:00 Fregat
варнео
losjara
15-11-2004 12:47 losjara
Имею ТОЗ-БМ 68 года, 16 калибра - более надежного ружья не встречал, хотя и приобрел бескурковку, но с БМ-кой не расстанусь. В ней чок - получок, но пробовал и пулей (с получока)Майера - внешнее оребрение которой сминается и проходит без особых проблем. Отдача естественно увеличилась, но терпимо. Вообще-то пулей не рекомендуется в данном случае, но зато я знаю на что способно мое самое любимое ружье!
Predalien
21-2-2005 12:15 Predalien
вот купили брату бм - и не поймешь, что взяли - написано на стволах тоз-бм, но год - 1968+хромировка - тады это тоз-63. потом - чок/п.чок, а на поверку ДС - 0,8-1,0мм. и чего это такое? (а так все прекрасно)
Zingo
22-2-2005 11:39 Zingo
ДС всегда проверять надо!!!
У моей (16к) тоже написано: "чок"/"п/чок", на деле: 1.3/1.1мм!!!
Суперчоки пулучились.
С правого ствола бил (по дури) "Тандемом", правда еще до того как измерил...
После - только полева! С левого ствола вообще пулей не бил!
С уважением
Predalien
22-2-2005 15:39 Predalien
эээ... да. я-то по наивности думал, что этим грешат только новые т-34...

Zingo: а такой вопрос - какой диам.канала ствола у тебя? ты его замерял? и что стало с правым стволом опосля тандема?

Дядя Леша
22-2-2005 15:47 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Predalien:
вот купили брату бм - и не поймешь, что взяли - написано на стволах тоз-бм, но год - 1968+хромировка - тады это тоз-63. потом - чок/п.чок, а на поверку ДС - 0,8-1,0мм. и чего это такое? (а так все прекрасно)

Обычная история. Формально БМ от ТОЗ-63 отличаются только хромом в стволах. На деле же во второй половине 1960-х выпускали совершенно одинаковые курковые ружья с хромированными стволами, но маркировкой и ТОЗ-БМ, и ТОЗ-63. Делалось это для отчетности. С предприятий требовали постоянного "расширения ассортимента" выпускаемый товаров народного потребления.
Умоего друга тоже была БМка с хромированными стволами, год изготовления 1968.
Сам много-много лет владею штучным ТОЗ-66, купленным в 1983 году в комиссионке за 72 рубля. Лучшего ружья мне и не надо. Бой прекрасный, прикладистость, надежность, да и просто красиво.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Predalien
22-2-2005 16:18 Predalien
Дядя Леша, а часто ли встречаются такие глюки, как ДС>1,0? и как в таком разе лучше поступить - разворачивать чоки , или оставить как есть?
----------
а как стреляла та бмка, что 68г.в.?
по прикладистости - да, да и еще раз да! даже мне, левше, причем в равной степени и с левой и с правой рук!

edit log

Дядя Леша
22-2-2005 18:32 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Predalien:
Дядя Леша, а часто ли встречаются такие глюки, как ДС>1,0? и как в таком разе лучше поступить - разворачивать чоки , или оставить как есть?
----------
а как стреляла та бмка, что 68г.в.?
по прикладистости - да, да и еще раз да! даже мне, левше, причем в равной степени и с левой и с правой рук!

1) Для начала проверить бой ружья, подобрать к нему ЕГО заряды. Причем эти заряды могут оказаться разными для разных номеров дроби. Нужно найти "любимые" номера. По жизни вполне достаточно трех номеров, например 0-1; 3-4-5; 6-7-8 Вполне может статься, что ничего делать вовсе не нужно.
2) Та БМка стреляла не знаю как, потому, что она за 10 лет была на свежем воздухе три или четыре раза. Не охотник мой друг. Потому и продал ее.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Zingo
24-2-2005 09:09 Zingo
С правым стволом ничего не стало! (Тандем подкалиберный, на пачке надпись: "не стрелять с ДС больше 1мм!", у правого ствола - 1,1мм, но видать шарик еще меньше - прошло без эксцессов...). Хорошо тоть из левого (1.3мм) де пальнул... Но впредь я от такого экстрима зарекся!
Ружье 66 года выпуска, стволы - хромированные, приклад (похоже) - береза, но прикладистость - на уровне (сам знаешь...)
Разворачивать чоки и не собираюсь! Зачем ружжо гробить? Будет для дальних выстрелов дробью! А для пуль у меня бекас рп-16 есть со сменными дс.
С уважением
Tetrastes
5-3-2005 21:07 Tetrastes
Вы уж меня извините, но я, хоть и не владелец ТОЗ-БМ, к бочке мёда добавлю ложку дёгтя. Я всегда скептически относился к восхвалениям рядовых БМ-ок, поскольку это всё-таки рядовой ширпотреб, как ни крути, и то, что я видел на руках у охотников или (чаще) в комиссионках, энтузиазма не вызывало. Конечно, эти БМ-ки были в меру (а иногда не в меру) "убитые", и я всегда думал, из-за чего - толи качество не то, толи владельцы с ними соответственно обращались, как с ширпотребом. А сравнить БМ-ку, так сказать, с завода, с современным ИЖ-43, случая не представлялось. Ну и вот он представился...
На днях осматривал БМ 1968 г., 16 к. (естественно), стволы хромированные, получок/чок (номинально). Можно сказать, в очень хорошем состоянии - хоть дерево местами пошарпано, но железо как новое, покрытие не стёрто, в стволах чисто, с предохранительным взводом и прочим УСМ тоже всё в порядке, ни намёка на шат, даже ключ запирания приходится вручную при закрывании доводить. К плюсам добавим цельнопаяные стволы, которые некоторые громко называют "демиблочными" . Масса ружья 3.1 кг, длина стволов - 720 мм. Но! - Баланс явно плохой, стволы сильно перевешивают, и это при том, что особенно мне не понравилось, - колодка шире стволов чуть не на 2 мм, что смотрится весьма уродливо (а будь колодка соответствующего стволам размера - баланс вообще был бы никакой). Я заодно прикинул обычный ИЖ-43 12 к., массой 3.2 кг (всего на 100 г больше) - так баланс лучше, хоть и ненамного, а колодка и стволы - в одну линию. Может, как принято сейчас думать, качество изготовления и подгонки этой БМ-ки и лучше, чем усреднённого ИЖ-43, но при не очень тщательном осмотре (поскольку после прикидки я понял, что эту БМ-ку всё равно брать не буду, а ИЖ-43 смотрел только для сравнения) разницы в качестве я не заметил (впрочем, более-менее внимательно я смотрел только стволы и их подгонку к колодке, а работу УСМ проверил только у БМ). А баланс и прочее, что вкладывается в понятие хорошего ружья - ИМХО одинаково - рядовое рабочее ружьё. В общем, несмотря на ОЧЕНЬ хорошее отношение цена/качество этой БМ-ки (а стоила она 2500 р.), брать я её не стал.
Predalien
10-3-2005 12:16 Predalien
видел такую же фишку. правда не совсем понял, что значит - колодка больше на 2мм. может, "приливы" на колодке? а баланс на той, что видел - 75мм, на моей 55. а вот постреляй из обоих на стенде - 80%, что 43 загнется раньше и намного раньше. но вы полностью правы - сравнивать надо РЯДОВЫЕ РУЖЬЯ.
Predalien
10-3-2005 13:10 Predalien
а по поводу раскрыти ружа при взведенных курках - на ключе есть рычаг, сдвигающий болт гринера - вот его надо слегонца отогнуть влево, буквально на 2-3мм. и все сразу откроется
Micro
15-3-2005 16:09 Micro
Уважаемые владельцы БМ!
Недавно купил себе такую-же красавицу.
Возник вопрос, как с нее ложе снять?
Вроде все открутил, курковые механизмы снял, спусковую скобу снял, но не поддается что-то ложе. Большое усилие прилагать боюсь! В паспорте ничего про снятие ложи не написано. Подскажите пожалуйста!
С уважением Михаил.

edit log

Predalien
15-3-2005 16:51 Predalien
а придется! или отмочить керосинычем и потом откручивать отверткой-воротком с пристукиванием, либо все ж идти на поклон к оружейнику.

кст, а как они снимаются, сии механизмы? а то и мне туда надо заглянуть, почистить. стал я откручивать стягивающий болт (курки уже скрутил), тут чето клацнуло и задний спуск заело. прикрутил назад, заработало. чего я не так делал? поподробней про снятие замков, если можно (на andrey_mn@mail.ru)

Micro
15-3-2005 17:44 Micro
Механизмы снимаются очень просто, достаточно прочесть внимательно паспорт. Страница 8. https://forum.guns.ru/forummessage/18/44.html
А курки можно было и не снимать.
Насчет ложи я спрашивал потому, что думаю, может я что открутить забыл, или она как-то по хитрому снимается? Кто снимал, пожскажите пожалуйста!
С уважением Михаил.
С уважением Михаил.
sergs
15-3-2005 19:00 sergs
Курки-то как раз и нужно снимать.Если всё открутил, то должна сниматься. Сам недавно взял БМ 57 года, почти не стрелянную. Стал разбирать. Боковой, нижний, верхний болты открутил.Снял курки, но не снял скобу со спусковыми крючками, ложе не снималось. Потом всё-таки снял скобу и ложе снялось.Пробуй, ничего хитрого и "военного" там нет.
всего страниц: 219 : 12345...216217218219