![]()
1965г.в., 16к, 720мм, бук, прямая.
Приобрёл это чудо недавно и случайно. Коробка имеет необычную конструкцию, образуя рамку, к которой болтом крепится приклад, а 'рамка' с боков закрывается деревянными накладками, которые стягиваются болтом. Так в заднем нижнем углу рамка лопнула! И какой то не особо рукастый кекс приварил сверху накладку и ещё добавил 2 винта! В основном это прикрывалось спусковой скобой, но видно было хорошо. При этом ремонте, видно ещё и поменяли спуски местами! Чего с ним делал: Конструкция: Боем ружо меня не удивило и особо не порадовало. Хотя недавно подобрал таки рецепт для очень кучного боя: 92-94%. Пластиковая гильза, КВ21, 1,55г. 'Сокола', П/К, 29г дроби, крахмал, 'звезда'. Резкость при этом в среднем 3 диаметра. Равномерность не понравилась. Поиски продолжаются. Хочу около 70% кучности с хорошей равномерностью и чуть большей резкостью. Решил сделать это ружо основным, рабочим. В бою показало себя очень неплохо. Выстрелы из него вызывали необратимые реакции Вобщем мне нравится. |
25-7-2004 11:29
Kadett
Только что взвесил:
3,005 кг -1,398 кг колодка |
26-7-2004 12:37
BORTMEH
Не плохо бы фото посмотреть.
|
26-7-2004 13:49
Kadett
Не сейчас.
Когда дерево доделаю. |
5-5-2005 12:12
Виталий А
Было у меня такое, в исполнении "Ш", как верно заметил Maki - не легкое - около 3,3 кг.
Достойный аппарат, с английской ложей - не прижился. С ув. |
5-5-2005 12:45
Kadett
Думал я его продать.
Но так хорошо оно убивает, что оставлю. Ещё и стволы без муфт, что мне очень нравится. Кстати, цевьё родное я нашёл. |
10-5-2005 13:30
RBV
Приятель мне его продает. Уже договрились и расплатились, осталось только бумажек дождаться. Никогда не нравились горизонталки, а тут он мне говорит, мол, продать собрался, слишком много стволов стоят мертвым грузом. Я взял в руки, и что-то так потянуло мнея к ней. Ложа английская прямая, 16к, состояние на 5. Переламывается с трудом, по всей видимости, из-за не разработанности. 1964г. вы пыпуска. Отличное ружье. Жду-не дозжусь...
С уважением, |
11-5-2005 18:10
Maki
Возможно дело в том, что в силу особенности конструкции, это ружьё всегда открывается с некоторым усилием. А если усилие чрезмерно - возможно требуется доводка механики. На ТОЗ-25 нет механизма отбоя курков. При отпирании, усилие с ключа передаётся на рамку, её передняя часть освобождает подствольные крюки, а задняя (выполненная в виде кулачка) частично взводит курки, ставя их на промежуточный - т.н. предохранительный взвод, что и требует дополнительного усилия. При дальнейшем открывании в действие вступают взводители, и ставят курки на полный взвод. Отвинтите щёчки с ружья и проделайте процедуру открывания-закрывания пару раз - и вся механика будет понятна. Фокус в том, что пружина курков тугая. И чтобы не тратить лишнее усилие, момент освобождения крюков должен быть на чуть-чуть раньше, чем постановка на предохранительный взвод. Иначе Вы давите, давите на ключ запирания, выжимаете его до конца, курки уже встали на предохранительный взвод - а ружьё всё закрыто. У моего была такая болезнь. Лечится подтачиванием крюков или кулачка рамки.
|
11-5-2005 18:36
RBV
Ой, спасибо, Маки, за инструктаж. Именно то, что я хотел знать, но пока не писал, так как думал, вот наложу рученьки свои на ружьишко, попробую сам разобраться, а если уж не смогу, тогда с софорумянами погутарю.
Большой человеческий решпект и все такое. С уважением, |
11-5-2005 20:54
Maki
Ну, расскажете потом - что да как, поделитесь впечатлениями. Если по подгонке будут вопросы - пишите.
Всего Доброго! to: Kadett |
12-5-2005 08:50
Kadett
Тоже низит, левый ствол ещё и правее бьёт.
На прикладе сам нарезал. Первый раз решил попробовать. Сужения 0,8-1,1 примерно. |
12-5-2005 10:54
Maki
Моё тоже крестило.
Любопытства ради, проверьте с линейкой дульные срезы. В силу неясных причин, у 25ток они делались с некоторым скосом кнаружи - в виде "стрелы". Я эту "стрелу" аккуратно сточил до небольшого "ласточкина хвоста" - вроде крестить перестало. |
12-5-2005 12:55
RBV
Обязательно. В июне это будет только, правда. С уважением,
|
12-5-2005 14:07
Kadett
|
12-5-2005 15:06
Maki
Если отвинтить затыльник - там может находиться свинцовый стержень, утяжеляющий приклад. Он в диаметре около сантиметра, а длиною - сантиметров 10. Высверлил нафиг. Мне без него показалось удобнее. Возможно, в Вашем ружье этой штуки нету.
|
12-5-2005 18:39
Kadett
У меня точно нет. Прикладик уже резал.
Недавно звонил уничтожитель, разобрал он такой же тозик, так что з/ч теперь есть. |
12-5-2005 19:14
Maki
Нащот з/ч - бум иметь в виду
![]() А, кстати, можно в студию хорошее фото резьбы на прикладе - полюбоваться? Это объёмная резьба, или врезка шпона? И ещё, дульные срезы - посмотрели? |
12-5-2005 19:27
Kadett
|
13-5-2005 18:42
Henry
Вот недавно то же приобрел это чудо ТОЗ 25 16к !
При стрельбе низит довольно сильно, правда я стрелок начинающий. Очень странно, что бой у него страшно кучный даже с левого ствола - на 45м в мишене 20*20см дробью "0" 8-10 дырок, попадать из него трудно. Но ружье красивое и душгу радует. |
13-5-2005 18:46
Kadett
Блин, сфоткал, а шнур забыл взять. Теперь только в понедельник.
А моё страшной кучностью похвастаццца не может, да и само некрасиво.. . После немцев то... гадкий утёнок просто. |
14-5-2005 08:04
Maki
Уважаемый Henry!
а) Пару слов о ружье, плиз. б) А что за патроны, так хорошо кидающие нули через сильный чок? А по большому газетному листу осыпь как? |
14-5-2005 11:29
Henry
Сейчас я в страшной запарке и опростаюсь не раньше, чем через месяц, тогда по газетному листу и популяю. А патроны были "Импульс" производства г. Шостка - это в Украине. По цене и качеству они вроде как ничего, но там используется порох Крук, от него нагар черный страшный и похож на абразив. А вот пули Бреннеке пр-ва Bellot&Seller из правого ствола не полетели, очен трудно ими пристреляться.
Само ружье точно такое как на ваших фото ранее, год выпуска 1967, состояние похуже стволы потерты, но в основном воронение осталось, нет левого индикатора взведения курка, стволы изнутри были очень сильно освинцованы, после чистки засияли хромом получше, чем во многих современных ружьях. Приклад надо ошкурить, но трещин и сколов в нем нет. Купил я его в конце апреля, так что пока рук к нему особо не приложил. |
26-5-2005 08:44
Maki
Красиво.
Ни пуха! Кстати, есть у меня одно подозрение. Очень слабо разбираюсь в стендовой стрельбе - но там вроде есть траншейный стенд, предусматривающий стрельбу по угонным мишеням. Посоветоваться бы со старыми стендовиками... |
28-5-2005 11:47
Kadett
Спасибо, это ещё без покрытия и уже немного покоцаный на охоте.
Сомневаюсь я насчёт спортивного происхождения. Сильные чоки на ТОЗе делают очень часто. Стволы сравнивал несколько дней назад с БМом - разницы практически нет. Масса у меня небольшая. |
![]()
Не думал не годал, что представится случай. Предложили купить ТОЗ-25 56г 16к. Есть люфт стволов чуть чуть, в каналах стволов раковин нет но у потроников присутствуют полосы похожие на освинцовку. На шейке приклада трещина 30мм. Всё родное не ремонтировалось.Воронение потёто до тёмно серого цвета, следов карозии нет. Стоит ли брать? Цена 4000р
|
19-6-2005 12:13
Maki
Трещина на прикладе есть и у моего. Ничего, два года уже стреляет. Освинцовку уберёте.
А вообще, цена нормальная (на мой взгляд), главное чтоб было Вам самому оно прикладисто и по душе. Может английская ложа неудобной покажется, мож ещё чего.. . Покрутите в руках, взвесьте - сколько весит. А там и сами поймёте сколько ему цена. Удачи! |
20-6-2005 12:03
S-REF1
С 82года охотился с ТОЗ 25 16кл 65 года вып.,перешло от отца .Впечатления самые хорошие.Сейчас сыновья ходят с ним.Весной мой младший взял несколько уток,причем несмотря на малый опыт только один дуплет был безрезультатным.
Прошлой осенью и по медведю младший стрелял из него под моей страховкой- взял с трех выстрелов дядьку кг на 350. |
20-6-2005 12:43
Maki
Расскижите поподробнее про это заслуженное ружьё - масса, вариант исполнения, сужения, бой дробью и пулей, какие патроны любит.
|
22-6-2005 12:12
Henry
А я читал, что ТОЗ 25 производился серийно с 1965 по 1966 гг. Как тогда он мог появиться в 56 г. на 10 лет старше?
Надо сказать, что шарм у ружья имеется, когд его купил, то не сильно оно мне и нравилось, взял как раритет за смешную цену 60 у.е. Но сейчас нравится все больше и больше очень изящное. Но тяжеловато при 16к весит 3,6кг. Также читал, что ружья с белой колодкой имеют более толстые стволы, чем с черной. Это правда недавно видел такое ружье - оно полегче моего (по ощущению) а стволы точно тоньше. |
23-6-2005 20:18
Lat.(izvinite) strelok
huntclub.ru
Вот и соседи как раз двадцатьпятку разбирают по косточкам. Кстати, интересные моменты вылезают ![]() |
25-6-2005 23:24
Maki
3,6 - это точно? Вы не Ошиблись? Сколько тогда весят стволы? И где Вы видели ТОЗ-25 56 г.? |
![]()
Прошу прощение, я ошибся.ТОЗ-25 1965г. Для справки данные из паспорта ружья.Ружьё испытано в условиях закрытого тира. Прочность каждого ствола давлением пороховых газов в пределах 950(+, -)50кг\см для 16 калибра.Прочность собронного ружья давлением пороховых газов в пределах 850(+,-)50 кг\см. Кучность боя ружья на растояние 35 м в мишень диаметром 750мм. Дробь: диаметром 3 мм,вес 30 г. Порох: Медведь, марка 2, вес 5,5г.Количество дробин в заряде 181 шт. Количество дробин попавших в мишень диаметром 750 мм; из правого ствола 94 шт, из левого ствола 114 шт.
Буква перед номером ужьяобозначает. У-ружё серийное с улучшеной отделкой,Ш- штучное ружьё, С- сувенирное изготовление. В 1965 году ружьё стоило 120 рублей. |
26-6-2005 20:07
Maki
Ну, один интересный момент вылазит (вернее слазит ![]() ![]() Покрытие не чёрное - а бурое, блестящее, что и дало мне очнования предположить что мой экземпляр заворонён ржавым лаком. |
4-7-2005 14:40
RBV
Приветствую!
Ну, вот и я получил свой. Фоток пока нет, но вчера уже съездили и попробовали пострелять (документов пока нет, есть только какой-то уведомительный талон о том, что документы на оформлении). Не удержались.. . Оказалось, что с патронами в патроннике Тоз-25 открывается легче, чем пустой. Вот ведь как. Ладно будем смотреть. С уважением, З.Ы. Пока стреляли, попались местному старшему егерю. Никогда в глаза не видели, а тут появился, блин. Понятно, с "расчехленным в охотугодиях". Хотя реально были на свалке стройматериалов. Короче, будут вызывать на дисциплинарку в охотобществе. Вот ведь, сходили, постреляли.. . |
16-8-2005 12:36
VVal
Качественный "ржавый лак" как раз черный и не вытирается руками- он и получается-то после чистки стальными щетками. Если цвет рыжий и вытирается летко, это либо плохая оксидировка, либо какая-то халтура. У Бутурлина много разных рецептов покрытия. Кстати, масло для протирки наружных поверхностей должно быть гораздо гуще, чем РЖ, тогда и ржаветь не будет. РЖ на керосине, высыхает и не защищает железо. А оксидировка и ржавый лак- декоративные, не защитные покрытия. В.
|
16-8-2005 17:26
Maki
Нет, не рыжий, а именно тймно-бурый.
А ружье - коли руки дойдут - отдам на ижмаш, в воронилку.. . |
|