31-1-2024 03:14
mixram2013
И зачем он тогда что-то заказывал с иностранного интернет-ресурса? Чтобы обмануть весь мир и не пойти получать?! |
31-1-2024 03:35
DenisB
Вкладываю именно то что написано. Например, покупал нож из нефрита для вскрытия почтовых конвертов, а приехало вон "чё" - нет ни умысла ни "незавершенности". Не интересно боле. |
31-1-2024 07:46
Valentinuth
mixram2013! |
31-1-2024 11:41
Walkman
У меня было такое с ножом с ибея. По трекингу нож встал на каком-то "Центральном" почтовом пункте обмена а в приложение пришло приглашение прийти получить, немного пояснив за содержимое. Я предпочел не связываться и через месяц посылка поехала назад. А вот если бы в посылке было что-то более интересное, могли бы довести дело до конца. Не спугивая приглашениями, а дождались бы на почте получателя и под белы руки. Даже на ганзе такие случаи описывали. Что-то там с частями оружия было связано.
|
31-1-2024 13:48
Stayn
Да, обычно именно так оно и бывает. Посылка приходит на центральный почтамт, а получатель получает уведомление с пометкой, что посылка пришла с таможенным уведомлением. Насколько я понимаю, у ТС именно такая ситуация, иначе откуда у него подозрения о том, что его могут встретить при получении. В этой ситуации лучше всего просто не ходить получать. О чём я написал ещё в #4 сообщении.
Такое, наверное, только в случае подозрения на уголовное преступление может случиться, в рамках ОРМ. Нарушение правил приобретения холодного оружия это административка - часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ (штраф от 3 до 5 т.р.). И предварительно ещё надо доказать, что это ХО, а для этого нужно изъять ножик и отправить на экспертизу в ЭКЦ, т.к. китайские ужоснахи в качестве ХО у нас не сертифицированы. А потом ещё как-то доказать, что покупатель, не имея на то права, умышленно хотел купить именно ХО, а не разделочный хоз-быт страшного тактического-туристического-выживальческого вида, который на Али скорее всего именно так и заявлен. А чтобы изъять нож на экспертизу, надо как-то выцарапать его с таможни. А таможня его не отдаст без Российского сертификата, в котором указано, что это не ХО. А если сертификат будет на ХО, а не на хозбыт, то таможня его задержит, потому что ввоз оружия это особая процедура, которая не была оформлена должным образом. Мороки много, выхлоп никакой. |
31-1-2024 14:47
Kurbel
1. Насколько понимаю, на территории РФ ответственности за приобретение ХО физлицом нет.
Непонятки - что такое правила приобретения ХО (про ЗОО знаю), распространяется ли КоАП 20.8.6 на ХО? К примеру, читаем КоАП 28.4.3. Здесь речь тоже идет об ОРУЖИИ. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой. 2. Физлицо привлекается к административной ответственности за незаконный ВВОЗ ХО через границу на территорию РФ. Лениво искать таможенный документ. Как это решается через интернет-торговлю - не знаю. |
31-1-2024 15:18
Stayn
Статья 13 ФЗ "Об оружии". "Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти ... " и далее по тексту. В этой статье не уточняются виды оружия, следовательно, она относится к любому оружию кроме тех его видов, за которые предусмотрена ответственность по 222 УК РФ. Закон следует трактовать буквально. Так что по закону - да, падут. Практически - это очень сложно доказать. |
31-1-2024 15:36
Kurbel
В Вашем утверждении противоречие. В 222 УК РФ ст.7 предусмотрена ответственность за незаконный сбыт ХОЛОДНОГО оружия. |
31-1-2024 15:42
Kurbel
Так и давайте трактовать Закон БУКВАЛЬНО. Статья 13 ФЗ "Об оружии". У топикстартера РОХа есть.
|
31-1-2024 15:43
Stayn
В настоящей теме идёт речь о приобретении, а не о сбыте, так что к 222 тут никаким местом не подходит.
Верно. Только ТС приобрёл непонятный нож имеющий признаки ХО, а не сертифицированное в РФ гражданское охотничье холодное клинковое оружие. А принадлежность ножа к ХО может доказать только экспертиза. И кто тут виноват и виноват ли вообще, установить сложно. Я же выше писал, что никто с такими заморочками связываться не будет. |
31-1-2024 15:50
Kurbel
Ст. 222 назвали Вы, а не я. Без всяких исключений. Впрочем препирательства едва ли продуктивны. |
31-1-2024 16:03
Kurbel
Как-то неважно пошло у Вас БУКВАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЗОО. Объяснения - они разные бывают. И так и сяк. Не вижу смысла в препирательствах. |
31-1-2024 16:04
Stayn
Ну вот, уточняю: в контексте настоящей темы я обсуждаю приобретение, а не сбыт. Оно у меня вообще никак не пошло, потому что я его только цитировал, а не толковал. |
31-1-2024 16:11
Kurbel
Понятно.
Остается открытым вопрос: какой пункт каких правил приобретения холодного оружия нарушил топикстартер, чтобы понести заслуженную (?) кару по КоАП. |
31-1-2024 16:32
Stayn
Ничего он не нарушил. И нож, идущий с таможенным уведомлением ему тоже никак не получить. Обо всём этом я писал ещё на первой странице, но потом тема ушла в теорию и препирательства.. |
31-1-2024 16:38
Kurbel
ИМХО,
Потеря ножа с таможенным уведомлением, денег - благополучный исход. Ибо в советской стране всякое бывает. |
31-1-2024 16:49
Stayn
Зачем потеря? Возврат отправителю по истечении срока хранения. С последующим возмещением полной суммы заказа. Хотя с возмещением могут быть варианты. Чтобы всё прошло удачно, надо уметь выигрывать споры на Али. А может ТС просто параноит, без всякого повода. Тогда это зря. Если нож благополучно прошёл таможенное оформление и ждёт на почте получения, то никто его пасти и задерживать не будет, это просто нафиг никому не надо. Ножи с Али в Россию идут десятками тонн, миллионами штук и тысячами разных моделей. |
13-2-2024 14:37
ShtroffRus
один человек, не я правда-правда, заказал на алишке ножик.
Когда он его получил, то сильно удивился, так как по факту ножик по совокупности признаков оказался 100% ХО. При этом на сайте продавца была указана длина клинка в 10,5см. А вчера я увидел этот нож в свободной продаже в туристическом магазине. |
13-2-2024 14:45
ghOstish
Потому что тот нож, что вы увидели - хозбыт с сертификатом. А нож вашего знакомого (теоретически!) задержат на таможне, проведут ему экспертизу и КОНКРЕТНО ЭТОТ НОЖ будет являться ХО. Свободная продажа тут и заказ с алиэкспресса - две разные разница. ; Если нож благополучно прошёл таможенное оформление и ждёт на почте получения, то никто его пасти и задерживать не будет, это просто нафиг никому не надо. |
14-2-2024 12:27
ShtroffRus
знакомый давно получил нож. то что видел, могут изъять для экспертизы. Там даже приписками |
14-2-2024 15:18
belkin1550
что бы изъять для экспертизы .. . надо очень владельцу этого ножа постараться что-то сделать )))) |
14-2-2024 19:13
ghOstish
Да и если "что-то сделать" то ваш хозбыт нарекут "предметом, используемым в качестве оружия" и это даст правоохранителям все те же фишки как и если бы в руках было настоящее холодное оружие. |
|