Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Нож с алиэкспресс оказался ХО. РОХа есть. Посл ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож с алиэкспресс оказался ХО. РОХа есть. Последствия?

mixram2013
P.M. Ц
31-1-2024 03:14 mixram2013
Stayn:
А я не про это, я про третий вариант - не пошёл на почту получать посылку. Задержан, естественно, не был. И самого получения тоже не было. Ни момента получения не было, ни факта получения. Вообще. Ни в каком виде. Не получал эту посылку. Не трогал, не нюхал и даже издали не видел.
То есть "Отсутствие события преступления" в чистом виде.

И зачем он тогда что-то заказывал с иностранного интернет-ресурса? Чтобы обмануть весь мир и не пойти получать?!

DenisB
P.M. Ц
31-1-2024 03:35 DenisB
Originally posted by mixram2013:

Меня настораживает Ваша фраза - 'не ожидал там увидеть запрещенные к пересылу вещи'. Точнее, что Вы в нее вкладываете.

Вкладываю именно то что написано. Например, покупал нож из нефрита для вскрытия почтовых конвертов, а приехало вон "чё" - нет ни умысла ни "незавершенности".

Не интересно боле.

Valentinuth
P.M. Ц
31-1-2024 07:46 Valentinuth
И зачем он тогда что-то заказывал с иностранного интернет-ресурса? Чтобы обмануть весь мир и не пойти получать?!

mixram2013!
Да просто захотел А потом прочёл Ваши здешние "замудрости" , сказал себе - "Да ну его нахер!" и... не пошол получать

Walkman
P.M. Ц
31-1-2024 11:41 Walkman
mixram2013:

У меня было такое с ножом с ибея. По трекингу нож встал на каком-то "Центральном" почтовом пункте обмена а в приложение пришло приглашение прийти получить, немного пояснив за содержимое. Я предпочел не связываться и через месяц посылка поехала назад.

А вот если бы в посылке было что-то более интересное, могли бы довести дело до конца. Не спугивая приглашениями, а дождались бы на почте получателя и под белы руки. Даже на ганзе такие случаи описывали. Что-то там с частями оружия было связано.

Stayn
P.M. Ц
31-1-2024 13:48 Stayn
Originally posted by Walkman:

У меня было такое с ножом с ибея. По трекингу нож встал на каком-то "Центральном" почтовом пункте обмена а в приложение пришло приглашение прийти получить, немного пояснив за содержимое. Я предпочел не связываться и через месяц посылка поехала назад.

Да, обычно именно так оно и бывает. Посылка приходит на центральный почтамт, а получатель получает уведомление с пометкой, что посылка пришла с таможенным уведомлением. Насколько я понимаю, у ТС именно такая ситуация, иначе откуда у него подозрения о том, что его могут встретить при получении. В этой ситуации лучше всего просто не ходить получать. О чём я написал ещё в #4 сообщении.

Originally posted by Walkman:

А вот если бы в посылке было что-то более интересное, могли бы довести дело до конца. Не спугивая приглашениями, а дождались бы на почте получателя и под белы руки. Даже на ганзе такие случаи описывали. Что-то там с частями оружия было связано.

Такое, наверное, только в случае подозрения на уголовное преступление может случиться, в рамках ОРМ. Нарушение правил приобретения холодного оружия это административка - часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ (штраф от 3 до 5 т.р.). И предварительно ещё надо доказать, что это ХО, а для этого нужно изъять ножик и отправить на экспертизу в ЭКЦ, т.к. китайские ужоснахи в качестве ХО у нас не сертифицированы. А потом ещё как-то доказать, что покупатель, не имея на то права, умышленно хотел купить именно ХО, а не разделочный хоз-быт страшного тактического-туристического-выживальческого вида, который на Али скорее всего именно так и заявлен. А чтобы изъять нож на экспертизу, надо как-то выцарапать его с таможни. А таможня его не отдаст без Российского сертификата, в котором указано, что это не ХО. А если сертификат будет на ХО, а не на хозбыт, то таможня его задержит, потому что ввоз оружия это особая процедура, которая не была оформлена должным образом. Мороки много, выхлоп никакой.
Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 14:47 Kurbel
1. Насколько понимаю, на территории РФ ответственности за приобретение ХО физлицом нет.

Непонятки - что такое правила приобретения ХО (про ЗОО знаю), распространяется ли КоАП 20.8.6 на ХО?

К примеру, читаем КоАП 28.4.3.

Здесь речь тоже идет об ОРУЖИИ.
... .
4.3. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
.....
Если вы утратите газовый баллончик или нож ХО падут ли на вашу голову кары КоАП 28.4.3?
Ведь вы утратили ОРУЖИЕ!!!

2. Физлицо привлекается к административной ответственности за незаконный ВВОЗ ХО через границу на территорию РФ. Лениво искать таможенный документ.

Как это решается через интернет-торговлю - не знаю.

Stayn
P.M. Ц
31-1-2024 15:18 Stayn
Originally posted by Kurbel:

что такое правила приобретения ХО

Статья 13 ФЗ "Об оружии".
"Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти ... " и далее по тексту.

распространяется ли КОАП 20.8.6 на ХО?

В этой статье не уточняются виды оружия, следовательно, она относится к любому оружию кроме тех его видов, за которые предусмотрена ответственность по 222 УК РФ.

Если вы утратите газовый баллончик или нож ХО падут ли на вашу голову кары КоАП 28.4.3. Ведь вы утратили ОРУЖИЕ!!!

Закон следует трактовать буквально. Так что по закону - да, падут. Практически - это очень сложно доказать.
Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 15:36 Kurbel
Stayn:
распространяется ли КОАП 20.8.6 на ХО?

В этой статье не уточняются виды оружия, следовательно, она относится к любому оружию кроме тех его видов, за которые предусмотрена ответственность по 222 УК РФ.

В Вашем утверждении противоречие.

В 222 УК РФ ст.7 предусмотрена ответственность за незаконный сбыт ХОЛОДНОГО оружия.

Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 15:42 Kurbel
Stayn:
Закон следует трактовать буквально.

Так и давайте трактовать Закон БУКВАЛЬНО.

Статья 13 ФЗ "Об оружии".
"Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти .. . " и далее по тексту.

У топикстартера РОХа есть.
Вот он и приобрел нож через Интернет.
Закон нарушил продавец - так и спрос с продавца.
Или таможни, что не пресекла.

Stayn
P.M. Ц
31-1-2024 15:43 Stayn

В 222 УК РФ ст.7 предусмотрена ответственность за незаконный сбыт ХОЛОДНОГО оружия.

В настоящей теме идёт речь о приобретении, а не о сбыте, так что к 222 тут никаким местом не подходит.

У топикстартера РОХа есть.
Вот он и приобрел нож через Интернет.
Закон нарушил продавец - так и спрос с продавца.
Или таможни, что не пресекла

Верно. Только ТС приобрёл непонятный нож имеющий признаки ХО, а не сертифицированное в РФ гражданское охотничье холодное клинковое оружие. А принадлежность ножа к ХО может доказать только экспертиза. И кто тут виноват и виноват ли вообще, установить сложно. Я же выше писал, что никто с такими заморочками связываться не будет.
Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 15:50 Kurbel
Stayn:
В настоящей теме идёт речь о приобретении, а не о сбыте, так что к 222 тут никаким местом не подходит.

Ст. 222 назвали Вы, а не я. Без всяких исключений.
А там где начинаются объяснения, там неважно с буквальным толкованием.

Впрочем препирательства едва ли продуктивны.
Давайте будем строже в наших безапелляционных утверждениях.

Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 16:03 Kurbel
Stayn:
Верно. Только ТС приобрёл непонятный нож имеющий признаки ХО, а не сертифицированное в РФ гражданское охотничье холодное клинковое оружие. А принадлежность ножа к ХО может доказать только экспертиза. И кто тут виноват и виноват ли вообще, установить сложно. Я же выше писал, что никто с такими заморочками связываться не будет.

Как-то неважно пошло у Вас БУКВАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЗОО.

Объяснения - они разные бывают. И так и сяк.

Не вижу смысла в препирательствах.

Stayn
P.M. Ц
31-1-2024 16:04 Stayn

Ст. 222 назвали Вы, а не я. Без всяких исключений.

Ну вот, уточняю: в контексте настоящей темы я обсуждаю приобретение, а не сбыт.

Как-то неважно пошло у Вас БУКВАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЗОО.

Оно у меня вообще никак не пошло, потому что я его только цитировал, а не толковал.
Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 16:11 Kurbel
Понятно.

Остается открытым вопрос: какой пункт каких правил приобретения холодного оружия нарушил топикстартер, чтобы понести заслуженную (?) кару по КоАП.

Stayn
P.M. Ц
31-1-2024 16:32 Stayn

Остается открытым вопрос: какой пункт каких правил приобретения холодного оружия нарушил топикстартер, чтобы понести заслуженную (?) кару по КоАП.

Ничего он не нарушил. И нож, идущий с таможенным уведомлением ему тоже никак не получить. Обо всём этом я писал ещё на первой странице, но потом тема ушла в теорию и препирательства..
Kurbel
P.M. Ц
31-1-2024 16:38 Kurbel
ИМХО,
Потеря ножа с таможенным уведомлением, денег - благополучный исход.
Ибо в советской стране всякое бывает.
Stayn
P.M. Ц
31-1-2024 16:49 Stayn

ИМХО,
Потеря ножа с таможенным уведомлением, денег - благополучный исход.
Ибо в советской стране всякое бывает.

Зачем потеря? Возврат отправителю по истечении срока хранения. С последующим возмещением полной суммы заказа. Хотя с возмещением могут быть варианты. Чтобы всё прошло удачно, надо уметь выигрывать споры на Али.

А может ТС просто параноит, без всякого повода. Тогда это зря. Если нож благополучно прошёл таможенное оформление и ждёт на почте получения, то никто его пасти и задерживать не будет, это просто нафиг никому не надо. Ножи с Али в Россию идут десятками тонн, миллионами штук и тысячами разных моделей.

ShtroffRus
P.M. Ц
13-2-2024 14:37 ShtroffRus
один человек, не я правда-правда, заказал на алишке ножик.
Когда он его получил, то сильно удивился, так как по факту ножик
по совокупности признаков оказался 100% ХО.
При этом на сайте продавца была указана длина клинка в 10,5см.

А вчера я увидел этот нож в свободной продаже в туристическом магазине.
Продают без всяких заморочек.

ghOstish
P.M. Ц
13-2-2024 14:45 ghOstish
А вчера я увидел этот нож в свободной продаже в туристическом магазине.

Потому что тот нож, что вы увидели - хозбыт с сертификатом.
А нож вашего знакомого (теоретически!) задержат на таможне, проведут ему экспертизу и КОНКРЕТНО ЭТОТ НОЖ будет являться ХО.

Свободная продажа тут и заказ с алиэкспресса - две разные разница.
Попробуйте заказать отмычки с алиэкспресса (шутка, не пробуйте) - за ввоз нагибают. Тут купить без проблем.

; Если нож благополучно прошёл таможенное оформление и ждёт на почте получения, то никто его пасти и задерживать не будет, это просто нафиг никому не надо.
Если ТС параноит, то стоит выдержать 28 дней перед получением.
А еще лучше забирать в субботу перед закрытием

ShtroffRus
P.M. Ц
14-2-2024 12:27 ShtroffRus
ghOstish:

Потому что тот нож, что вы увидели - хозбыт с сертификатом.
А нож вашего знакомого (теоретически!) задержат на таможне, проведут ему экспертизу и КОНКРЕТНО ЭТОТ НОЖ будет являться ХО.

знакомый давно получил нож.

то что видел, могут изъять для экспертизы. Там даже приписками
не придётся заниматься. Холодняк 100%-й.

belkin1550
P.M. Ц
14-2-2024 15:18 belkin1550
Originally posted by ShtroffRus:

то что видел, могут изъять для экспертизы. Там даже приписками
не придётся заниматься. Холодняк 100%-й.

что бы изъять для экспертизы .. . надо очень владельцу этого ножа постараться что-то сделать ))))
ghOstish
P.M. Ц
14-2-2024 19:13 ghOstish
что-то сделать

Да и если "что-то сделать" то ваш хозбыт нарекут "предметом, используемым в качестве оружия" и это даст правоохранителям все те же фишки как и если бы в руках было настоящее холодное оружие.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Нож с алиэкспресс оказался ХО. РОХа есть. Посл ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям