Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Отказ ОЛРР от продления разрешения на оружие из-за судимости, погашенной 3 года назад

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Отказ ОЛРР от продления разрешения на оружие из-за судимости, погашенной 3 года назад
Antiaris
14-2-2020 11:57 Antiaris
Доброе время суток, форумчане.

С 2015 года есть 2 разрешения на 2 единицы гражданского оружия соответственно.
В 2016 был осужден по ст 138 ч1, наказание - штраф 30000р. Оплатил сразу же в 2016г.
В 2017г, то есть по истечению года с момента уплаты уголовного штрафа, судимость считается погашенной.
Сейчас в 2020 срок разрешений истекает. Одну я просрочил на 1 день (ее изъяли), благо сами из ОЛРР позвонили и напомнили, рекомендовали через госуслуги 1 продлить, а 2ую (которую просрочил) получить заново. Я оплатил все госпошлины, прошел медкомиссию, свозил оружие к ним на осмотр, потом прошел экзамен - итого потратил 8000руб. В госуслугах уже написали ,что услуга оказана и просят приехать ее получить (я так понимаю новые разрешения).
И вот звонит мне сотрудник ОЛРР Росгвардии и спрашивает, а чем тогда в 2016г дело закончилось. Отвечаю : штрафом. он: если уголовный штраф (а он такой и есть) ,то мы обязаны (были в 2016) изъять у вас оружие ,и изымем его и разрешение соответственно не продлим. И просит решение суда принести. Я его выкинул давно. И вот теперь во вторник по приглашению получить услугу надо ехать в ОЛРР ,но чего ждать не знаю.
С одной стороны услуга через госуслуги вроде как оказана ,с другой стороны продлевать они разрешение не захотят, когда узнают что штраф уголовный был.
но опять же оружие не было изъято по их халатности ,а не моей? Где в законе сказано ,что я должен проявить инициативу, когда на меня наложен уголовный штраф, и прибежать в ОЛРР сам сдавать оружие? Опять же ,прошло несколько лет!!! Судимость погашена ,а ее погашение аннулирует все правовые последствия ,в том числе и изъятие оружия.
То есть по логике, если бы они даже и изъяли его тогда в 2016 году, то уже спустя год в 2017 я бы получил новую лицензию на приобретение и соответственно разрешение и вернул бы уже все тогда ,еще в 2017, так как правовых основания для отказа мне уже не было бы тогда еще в 2017.
Законны ли будут действия ОЛРР ,если оружие они сейчас изымут ,не продлив разрешения?

GPMS
14-2-2020 12:44 GPMS
Так-то порядок изъятия определен Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного...


XIV. Изъятие и уничтожение оружия и патронов
78. Изъятие оружия и патронов производится в случаях, установленных федеральным законодательством.
79. Оружие и патроны изымаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальными органами, органами внутренних дел и другими уполномоченными на то федеральным законодательством органами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

Органы, осуществляющие государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы и природных ресурсов, передают изъятые оружие и патроны в соответствующие территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации либо в органы внутренних дел.
в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

Изъятые либо конфискованные оружие и патроны подлежат передаче в территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации либо в органы внутренних дел. При этом оружие и патроны, изъятые и признанные вещественными доказательствами по уголовным делам, передаются после окончания рассмотрения дел в судебном порядке.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

Об изъятии оружия и патронов составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Протокол (акт) составляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

hanter741
14-2-2020 15:02 hanter741
quote:
Originally posted by Antiaris:

В госуслугах уже написали ,что услуга оказана и просят приехать ее получить


так езжайте и получайте
quote:
Originally posted by Antiaris:

чего ждать не знаю.


а ничего не ждите. Просто требуйте выдать продленное разрешение, либо ПИСЬМЕННЫЙ отказ.
На словах онибудут рассказывать что угодно - важно, что напишут в бумаге.
Они сейчас будут всеми способами пытаться прикрыть свой косяк. Не обязатель но им в этом помогать.
ГорТоп
15-2-2020 06:40 ГорТоп
quote:
Originally posted by Antiaris:

и изымем его и разрешение соответственно не продлим.


На каком основании, интересно?

В законе сказано:

quote:

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно

Сейчас они как собрались аннулировать?
pww2000
15-2-2020 06:45 pww2000
И если срок истекает - надо в последний день на хранение сдать.
Этот
16-2-2020 09:20 Этот
У этого сотрудника олрр есть начальник и над ним ещё начальник.То что он сказал по телефону это просто слова,и он от них откажется.Если приговор потеряли,можете обратиться в тот суд,который его вынес и получить копию.Так же заручитесь подтверждением что исполнили наказание(штраф).С этим всем,не дожидаясь срока окончания действия лицензии,письменно обратитесь к своему должностному лицу ОЛРР,где изложите своё желание продлить лицензию и обязательно конкретизируйте фразой "прошу продлить".На это пусть даст письменный ответ по вашему адресу.Дальше следующий ход.Только не затягивайте
Зеленной
16-2-2020 11:42 Зеленной
quote:
письменно обратитесь к своему должностному лицу ОЛРР,где изложите своё желание продлить лицензию и обязательно конкретизируйте фразой "прошу продлить".На это пусть даст письменный ответ по вашему адресу.

Вот какой смысл в таком совете?
Услуга уже оказана - советуете ещё раз просить об этом же? Мимо регламента?
В рамках регламента достаточно обжаловать отказ выдать результат (если откажут). Срок по обращениям граждан - месяц. Когда возьмутся на это "просю..." ответ писать, к тому времени уже и жалобу по госам рассмотрят, и результат (первичный) будет ясен.
Этот
16-2-2020 12:21 Этот
Именно мимо регламента.Регламент-он для должностных лиц,а заявитель наделён правами и регламентом не связан.Откажет-обжаловать,не откажет-молодец.
Зеленной
16-2-2020 14:29 Зеленной
quote:
Регламент-он для должностных лиц,

Вы где такое про административный регламент взяли? Хоть одним НПА это подтвердить можете?
А заявление предлагаете писать кому - тому же должностному лицу?
quote:
заявитель наделён правами и регламентом не связан

Вы прежде чем писать это, лучше почитайте, что такое административный регламент и какие он даёт права заявителю. Потом сравните со свободной формой обращения по ФЗ-59 и его возможностями.
Этот
16-2-2020 16:25 Этот
Извините строгий дяденька мега-ветеран,к своему стыду,ни одним НПА это подтвердить не могу.
По поводу почитать-можно я хотя бы в свое законное воскресенье не буду это читать?Потом,попозже,ладно?
Зеленной
16-2-2020 17:48 Зеленной
Попозже - так попозже. И это не я такой строгий - правила раздела такие.
SLR
17-2-2020 01:46 SLR
С другой стороны, все мы доподлинно знаем что когда у гражданина закачивается РОХа, они тоже не мчатся выпиливать дверь и изымать незаконное, что не мешает им при появлении данного гражданина в стенах ЛРО, задним числом признать событие незаконного хранения оружия с последующей конфискацией оного.

Значит и тут, не забываем что у них есть все доказательства незаконного хранения оружия в течении года или двух, пока была судимость. У них будут основания конфисковать и штрафануть, и хорошо если это не нарезное было на руках. Все эти сроки давности по Коап 20.8 им могут быть совсем не интересны, и доказывать эти сроки придется уже потом в суде. А это занятие грустное, как руководитель сказал - "Замучаешься пыль глотать".

edit log

ГорТоп
17-2-2020 07:45 ГорТоп
quote:
Originally posted by SLR:

что не мешает им при появлении данного гражданина в стенах ЛРО, задним числом признать событие незаконного хранения оружия с последующей конфискацией оного.


В этом случае - оружие продолжает быть "незаконным". Никакого заднего числа тут нет.

А в случае ТС - нет никаких оснований на текущий момент.

Allour
17-2-2020 09:16 Allour
Вначале посмотрите, какой штраф Вам назначили. Если был судебный штраф, и соответственно дело было прекращено по статье 25.1 УК РФ, то у Вас вообще нет и не было судимости, и никакого срока, в один год, который установлен частью 2 статьи 86 УК РФ, быть не может. Был лишь только факт привлечения к уголовной ответственности, но он, в данном случае, на выдачу разрешения никак не влияет. Есть от него масса негативных последствий, но к ведомству ЛРР они никакого отношения не имеют вообще. Запросите в суде, если дело рассматривалось судом, копию решения, и по нему будет видно, была вообще судимость или нет. В целом судебный штраф, и что это такое, расписан в статье 446.2 УПК РФ.
vlad_vv
18-2-2020 03:35 vlad_vv
quote:
Зеленной

quote:
Регламент-он для должностных лиц,

Вы где такое про административный регламент взяли? Хоть одним НПА это подтвердить можете?

Отсутствие НПА, обязывающего гражданина знать и соблюдать ведомственный регламент, является подтверждением. Для гражданина все права и обязанности перечислены в законе. Если вы считате иначе, подтвердите ссылкой на закон.

quote:
Зеленной
А заявление предлагаете писать кому - тому же должностному лицу?
Как в статье 9 закона об оружии - в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. Если нет готовых бланков, то заявление в свободной форме от руки с приложением необходимых документов.

quote:
Зеленной
почитайте, что такое административный регламент и какие он даёт права заявителю
Гражданин в силу закона имеет право обратиться за получением разрешительного документа и получить этот документ или мотивированный отказ. Какие ещё существенные права может дать регламент, кроме тех, что положены по закону?

edit log

hunter-002
18-2-2020 14:58 hunter-002
Рекомендую вам поехать в суд,где выносился приговор и в канцелярии получить копию решения суда, и уже вместе с ней ехать в олрр. А если еще и квиток оплаты штрафа найдёте,ТО ВООБЩЕ ХОРОШО..
Зеленной
18-2-2020 21:48 Зеленной
quote:
Отсутствие НПА, обязывающего гражданина знать и соблюдать ведомственный регламент, является подтверждением. Для гражданина все права и обязанности перечислены в законе. Если вы считате иначе, подтвердите ссылкой на закон.

Странно, что Вы не знаете ФЗ 210.
"1. Предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами." Ч.1 ст.12
Иной возможности у граждан получить услугу, кроме как по регламенту, нет.
quote:
Гражданин в силу закона имеет право обратиться за получением разрешительного документа и получить этот документ или мотивированный отказ. Какие ещё существенные права может дать регламент, кроме тех, что положены по закону?

Кроме как обратиться и получить, забыли право обжаловать в случае отказа.
Тоже ФЗ 210, п.4 ст.5.
quote:
Как в статье 9 закона об оружии - в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. Если нет готовых бланков, то заявление в свободной форме от руки с приложением необходимых документов.

Если есть ещё писать ниочём - пишите.
vlad_vv
18-2-2020 23:21 vlad_vv
quote:
Зеленной
Странно, что Вы не знаете ФЗ 210.
"1. Предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами." Ч.1 ст.12
То есть регламенты должны знать те, кто эти услуги предоставляет. Гражданин таких услуг не предоставляет.

Регламент принимается во исполнение закона, никаких дополнительных обязанностей для гражданина, сверх тех, что имеются по закону, он не может вводить. Поэтому гражданину достаточно знать закон. И возможно какие-то мелочи - в какое время работает ОЛРР, по каким реквизитам платить и в какое окошко подавать документы.

Гражданин подал заявление в надлежащий орган и приложил необходимые документы. В силу закона об оружии у этого органа возникла обязанность рассмотреть заявление и принять решение. Как это будет делаться и по какому регламенту, гражданина не волнует. Главное - законность решения в установленный опять же законом срок.

quote:
Зеленной
Кроме как обратиться и получить, забыли право обжаловать в случае отказа.
Тоже ФЗ 210, п.4 ст.5.
Обжаловать можно в порядке КоАП (ст.5.63) - это раз. В порядке КАС - это два. В порядке прокурорского надзора (ФЗ-59, ФЗ о прокуратуре, о войсках нацгвардии) - это три. В порядке ведомственного надзора (ФЗ-59) - четыре. Все эти возможности происходят из законов, а регламенты просто напоминают о них. Если бы регламенты об этих правах не упоминали, права бы остались, так как источником прав являются законы.

quote:
Зеленной
Если есть ещё писать ниочём - пишите.
Так это вы спорите с очевидным.

edit log

ДжонДоу
19-2-2020 04:08 ДжонДоу
То есть регламенты должны знать те, кто эти услуги предоставляет. Гражданин таких услуг не предоставляет.

Для того, чтобы понять, что регламент нарушают, гражданин этот регламент должен знать.

Павел-М
19-2-2020 05:58 Павел-М
quote:
Originally posted by ДжонДоу:

регламент нарушают, гражданин этот регламент должен знать.


Это не будет лишним, но и не обязательно. Как выше заметили, именно в законе описаны все требования для граждан, регламенты их только повторяют.
Зеленной
19-2-2020 08:56 Зеленной
quote:
Гражданин подал заявление в надлежащий орган и приложил необходимые документы.

И сделать он может это только по регламенту. Потому как по п.1 ст.5 заявитель имеет право на получение услуги в соответствии с определённым стандартом этой услуги (или единым стандартом по ч.2 ст.14).
Этот стандарт и включает заявление в соответствующей форме, содержащее необходимые сведения, соответствующим образом отправленное (поданное) и документы по перечню. Правильно выше отметили, регламент только расписывает порядок того, что прописано в законах. Если считаете иначе - отправьте обычной почтой (в обход установленного стандарта) заявление в адрес ОЛРР на получение лицензии или продление РОХа и добивайтесь его рассмотрения. В ФЗ 150 ограничения на форму подачи заявления вроде нет?
quote:
Как это будет делаться и по какому регламенту, гражданина не волнует.

Вот и ознакомьте позже с результатами опыта.

edit log

vlad_vv
19-2-2020 09:40 vlad_vv
quote:
Зеленной
И сделать он может это только по регламенту. Потому как по п.1 ст.5 заявитель имеет право на получение услуги в соответствии с определённым стандартом этой услуги (или единым стандартом по ч.2 ст.14).
Вы не обосновали слово "только". У заявителя есть право на получение "услуги" в соответствии с регламентом. Это право, а не обязанность. Что запрещает реализовать гражданину своё право на получение лицензии с некоторыми отклонениями от регламента?

И мне не совсем понятно, как гражданин может существенно нарушить регламент. Львиная доля инструкций регламента относится к действиям должностных лиц. Участие гражданина в регламенте сводится к подаче заявления. Вернее сказать, подача заявления инициирует исполнение регламента должностными лицами. Регламент должен учитывать все законные права при обращении гражданина. Если регламент что-то не учитывает, вводя незаконное ограничение, он должен быть изменён.

quote:
Зеленной
Этот стандарт и включает заявление в соответствующей форме, содержащее необходимые сведения, соответствующим образом отправленное и документы по перечню.
Все необходимые сведения, которые гражданин обязан предоставить, указаны в законе. Если в бланке заявления запрашиваются сведения, которые по закону не требуются, заявитель не обязан их указывать. Более того, сбор персональных данных, непредусмотренный законом, является административным правонарушением.

Если регламент противоречит закону, должен выполняться закон.

quote:
Зеленной
Если считаете иначе - отправьте обычной почтой (в обход установленного стандарта) заявление в адрес ОЛРР на получение лицензии или продление РОХа и добивайтесь его рассмотрения. В ФЗ 150 ограничения на форму подачи заявления вроде нет?
Ни в ФЗ-59 ни в ст.9 закона об оружии не упоминается о необходимости подавать заявление на личном приёме. Если в заявлении имеются все необходимые сведения и приложены все необходимые документы, то какие законные основания для отказа в рассмотрении и выдаче лицензии?

edit log

Зеленной
19-2-2020 11:41 Зеленной
quote:
Ни в ФЗ-59 ни в ст.9 закона об оружии не упоминается о необходимости подавать заявление на личном приёме. Если в заявлении имеются все необходимые сведения и приложены все необходимые документы, то какие законные основания для отказа в рассмотрении и выдаче лицензии?

Так мы подождём результата опыта.
quote:
Что запрещает реализовать гражданину своё право на получение лицензии с некоторыми отклонениями от регламента?

Который и ответит на этот вопрос.
vlad_vv
19-2-2020 12:02 vlad_vv
quote:
Зеленной
Так мы подождём результата опыта.
Я не обещал проводить опыты.
quote:
Зеленной
Который и ответит на этот вопрос.
Кто утверждает, тот и обосновывает. Я обосновал, что заявление в ОЛРР, содержащее всё необходимое и направленное по почте, должно быть рассмотрено как положено - с вынесением решения о выдаче лицензии или мотивированного отказа. Вы с этим не согласны, но опровержение со ссылкой на закон не предоставили.
Зеленной
19-2-2020 20:02 Зеленной

quote:
Вы с этим не согласны, но опровержение со ссылкой на закон не предоставили.

Вы его не увидели. Заявление гражданин подаёт не просто на выдачу лицензии (например), а на предоставление госуслуги по выдаче лицензии. Зарегистрированной в федеральном реестре за номером 10001686661. И госуслуга оказывается в соответствии со стандартом. Что такое госуслуга - см.ФЗ 210, это (в двух словах) деятельность по осуществлению функций органа в рамках полномочий. Получение в обход стандарта Вы декларировали, но подтвердить ничем не можете. В том числе и опытом, хотя чего уж проще - отправить одну бумагу в конверте. И как получить госуслугу мимо установленного стандарта тоже не объяснили. Т.е. хотите, чтобы госорган реализовывал свои функции как-то ещё, кроме установленного ФЗ 210 порядка, но как именно не указываете.
quote:
Я обосновал
И до Вашего обоснования было известно, что в ФЗ 150 нет конкретной формы и способа подачи заявления. Так что, это не обоснование, а просто игнорирование ФЗ 210. А этот ФЗ "1. ... регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг..." Не предписывает только исполнителям, а регулирует отношение между ними и заявителями. И регулирование идёт как в соответствии с этим законом, так и другими НПА (ст.3), Так что он не противоречит ФЗ 150, а дополняет его в части предоставления госуслуги.
Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Отказ ОЛРР от продления разрешения на оружие из-за судимости, погашенной 3 года назад