agafoshka
|
28-12-2020 17:57
agafoshka
Уважаемые знатоки, в ходе реставрационных работ по улице Короленко 11/21 в Нижнем Новгороде в обшивке главного дома усадьбы архитектора Лемке (памятник деревянной архитектуры 19го века) была обнаружена пуля. Пытаемся восстановить ход событий: кто, когда и в кого стрелял, зачем. Помогите опознать: что это за пуля? каков примерный год выпуска? О пуле: - тупоконечная, 2,8 см в длину, материал похож на сталь или латунь. химических тестов не проводили. Если подскажете, какие необходимо провести - проведем. - местонахождение - в деревянной обшивке на уровне второго этажа, под окном. Фото 1-3: сама пуля, Фото 4-5: местонахождение. Спасибо! https://drive.google.com/drive/folders/1HCz2lgfcYJqD4qhtHkdW648gP1TLw7wh?usp=sharing UPD: исправила ссылку.
|
|
Allrad
|
Ссылка на закрытый профиль, фото не видно
|
|
agafoshka
|
31-12-2020 10:49
agafoshka
Извиняюсь, ссылку открыла. Спасибо!
|
|
Def1985
|
Похожа на пулю Л от патрона 7,62х54. В жопке коническое углубление? Самая распространённая пуля с 20-х до 50-х годов наверное. Судя по высоте и направлению, кто-то в километре пальнул "куда-то туда". Шальная короче.
|
|
Allrad
|
Обычная винтовочная пуля Л. Скорее всего, биметаллическая военного периода.
|
|
п-ф
|
элка биметалл. от начала 30х эта конкретно стреляна в 37м году. из ижевской трехлинейки 22 года выпуска. патрон ульяновский. стрелок рядовой, из расстрельной команды, звали иван петрович. фамилие не то шишкин, не то пушкинд. плохо видно из за ржавчины
|
|
Strelok-mod79
|
7-1-2021 23:54
Strelok-mod79
Как вариант: пацаны из поджига шмальнули пулей Л обр. 1930 г.
|
|
RAYnew
|
Strelok-mod79: Как вариант: пацаны из поджига шмальнули пулей Л обр. 1930 г.
зачем поджига, трехлинеек на руках у пацанов. до 80-х годов, было завались, в местах где "эхо войны" Да и бреки, могли шариться. Да вообще, мало ли, откуда.. . "... стреляли"(с)
|
|
Sobaka1970
|
8-1-2021 20:07
Sobaka1970
RAYnew: зачем поджига, трехлинеек на руках у пацанов. до 80-х годов, было завались, в местах где "эхо войны" Да и бреки, могли шариться. Да вообще, мало ли, откуда.. . "... стреляли"(с) 
Ага. Из Великого Новгорода.
|
|
RAYnew
|
Sobaka1970: Ага. Из Великого Новгорода.
Не, с Капустина Яра. По баллистической, траектории
|
|
Strelok-mod79
|
8-1-2021 20:59
Strelok-mod79
Originally posted by RAYnew:
зачем поджига, трехлинеек на руках у пацанов. до 80-х годов,
Из трёхи надо было километра за 4 стрелять, чтобы так воткнулась. А из поджига и в упор так можно.
|
|
RAYnew
|
Strelok-mod79:
Из трёхи надо было километра за 4 стрелять, чтобы так воткнулась. А из поджига и в упор так можно.
Да какая, разница, с чего? Я допускаю, что где-то в радиусе 3 км, был обьект. охраняемый ВОХР. Карабины обр. 44 года. они до 90-х годов таскали. Ну, кто-то и пальнул когда-то... Незачем, усложнять.
|
|
Sobaka1970
|
12-1-2021 12:42
Sobaka1970
RAYnew: Да какая, разница, с чего? Я допускаю, что где-то в радиусе 3 км, был обьект. охраняемый ВОХР. Карабины обр. 44 года. они до 90-х годов таскали. Ну, кто-то и пальнул когда-то... Незачем, усложнять.
Ага, а патрон в лёхкую списали.
|
|
п-ф
|
не, блин. за окрик "стой", и последующий выстрел вверх, вохру обычно расстреливают на месте. из поджиги, чтоп патрон не списывать
|
|
Maksim V
|
Патронов в ВОХР неучтенных было как грязи всегда. Доходило до того, что на посту возле леса - часовые стреляли от зайцев до лосей. Затем звонили в караул - говорили, что в лесу стреляли охотники и ни паники ни тревоги и все с мясом.
|
|
RAYnew
|
Sobaka1970: Ага, а патрон в лёхкую списали.
А в чем проблема-то? Влегкую, или нет - для улетевшей пули, есть разница?
|
|
gross kaput
|
13-1-2021 21:02
gross kaput
Я допускаю, что где-то в радиусе 3 км, был обьект. охраняемый ВОХР. Карабины обр. 44 года. они до 90-х годов таскали. Ну, кто-то и пальнул когда-то...
Хм, пейзаж не очень на этоть намекает. интересно и за сколько по времени рассыпается в труху оболочка на свежем воздухе? На фотке она достаточно бодрячком еще.
|
|
Strelok-mod79
|
13-1-2021 22:41
Strelok-mod79
Originally posted by gross kaput:
и за сколько по времени рассыпается в труху оболочка на свежем воздухе? На фотке она достаточно бодрячком еще.
У нас такие на дороге валяются, у многих состояние лучше чем на фото, а им уже под 80 лет. Ей вполне может быть 90 лет. Стена дома, вода не задерживается, да и не всегда попадает из-за свеса крыши.
|
|
RAYnew
|
gross kaput:
Хм, пейзаж не очень на этоть намекает. интересно и за сколько по времени рассыпается в труху оболочка на свежем воздухе? На фотке она достаточно бодрячком еще.
А как может быть связан пейзаж сегодня, с выстрелом, произведенным в диапазоне примерно половины с плюсом, прошлого века? Пуля была на излете, или уже через что-то по дороге прошла, это очевидно.
|
|
gross kaput
|
14-1-2021 08:38
gross kaput
А как может быть связан пейзаж сегодня, с выстрелом, произведенным в диапазоне примерно половины с плюсом, прошлого века?
Для этого существуют гугл-карты и панорамы улиц.
|
|
RAYnew
|
gross kaput:
Для этого существуют гугл-карты и панорамы улиц.
Ииии? Что же, говорят нам гугл-карты?
|
|
gross kaput
|
14-1-2021 16:05
gross kaput
Ну дыть посмотрите сами, это старый город, жилой сектор на несколько км
|
|
RAYnew
|
gross kaput: Ну дыть посмотрите сами, это старый город, жилой сектор на несколько км
И как это повлияло на траекторию?  Если есть что сказать, то зачем загадывать загадки? В нашей стране, с ее историей, найти пулю от трехлинейки в стене дома - по большому счету, обыденный факт.
|
|
gross kaput
|
14-1-2021 17:23
gross kaput
И как это повлияло на траекторию?
Это я к тому что нет там в обозримой близости того что охраняла ВОХра с трехами, плюс застройка вся того-же времени, по направлению "втыка" и положению стенки дома более похоже что летела она вдоль улицы, почему такая маленькая энергия моя х,з. но имхуется вариант что была еще какая-то обшивка дома/преграда/экран которую, прежде чем воткнутся в бревно, она по касательной и прошила, ну или более невероятный вариант - обрез.
|
|
RAYnew
|
gross kaput:
Это я к тому что нет там в обозримой близости того что охраняла ВОХра с трехами, плюс застройка вся того-же времени, по направлению "втыка" и положению стенки дома более похоже что летела она вдоль улицы, почему такая маленькая энергия моя х,з. но имхуется вариант что была еще какая-то обшивка дома/преграда/экран которую, прежде чем воткнутся в бревно, она по касательной и прошила, ну или более невероятный вариант - обрез.
Стопроцентно, не было, обьектов с ВОХР? Даже лет 50-60 назад? Для справки.. . посреди Большого проспекта Васильевского острова, есть здание. не завод. Там сидел НИИ. На входе, еще в 90-е годы, вязала носки бабуля, с ППШ у колена. Вы так уверены, что там где-то не было подобных административных зданий, режимных? Это в Нижнем-то?! И второе- я тупо назвал наиболее вероятный вариант. Про то, что в 30-40 годы, милиция зачастую ходила с трехами, а бандиты - с обрезами трехлинеек, я даже писАть поленился...
|
|
Strelok-mod79
|
15-1-2021 10:34
Strelok-mod79
Originally posted by gross kaput: ну или более невероятный вариант - обрез.
Обрез?! В России?! Да быть того не может!
|
|
п-ф
|
gross kaput:
Обшивки не было - бревна с понтами. Возможно стреляли тухляком. И возможно из обреза. Как вариант - кто-то с брамита в окно шарахнул по ворона)))) И воще проще у жильцоф поспрошать, мож остались пенсы в сознание. Чо было по направлению полета, обьект, стрельбище и тд. Мож жулики лабаз приступом брали и тп
|
|
Allrad
|
Да неее, плашмя зашла, на излёте. Даже шомпол в дырку не вставить..
|
|
RAYnew
|
Allrad: Да неее, плашмя зашла, на излёте. Даже шомпол в дырку не вставить..
Рикошетная или по дороге чего уже пробила, а на излете стабилизация уже того. А уж из винтовки, обреза или еще чего, вопрос другой.
|
|
|