в ходе реставрационных работ по улице Короленко 11/21 в Нижнем Новгороде в обшивке главного дома усадьбы архитектора Лемке (памятник деревянной архитектуры 19го века) была обнаружена пуля.
Пытаемся восстановить ход событий: кто, когда и в кого стрелял, зачем.
Помогите опознать: что это за пуля? каков примерный год выпуска?
О пуле:
- тупоконечная, 2,8 см в длину, материал похож на сталь или латунь. химических тестов не проводили. Если подскажете, какие необходимо провести - проведем.
- местонахождение - в деревянной обшивке на уровне второго этажа, под окном.
Фото 1-3: сама пуля, Фото 4-5: местонахождение. Спасибо!
https://drive.google.com/drive/folders/1HCz2lgfcYJqD4qhtHkdW648gP1TLw7wh?usp=sharing
UPD: исправила ссылку.
quote:Изначально написано Strelok-mod79:
Как вариант: пацаны из поджига шмальнули пулей Л обр. 1930 г.
зачем поджига, трехлинеек на руках у пацанов. до 80-х годов, было завались, в местах где "эхо войны"
Да и бреки, могли шариться.
Да вообще, мало ли, откуда... "...стреляли"(с)
quote:Изначально написано RAYnew:зачем поджига, трехлинеек на руках у пацанов. до 80-х годов, было завались, в местах где "эхо войны"
![]()
Да и бреки, могли шариться.
Да вообще, мало ли, откуда... "...стреляли"(с)
Ага. Из Великого Новгорода.
quote:Изначально написано Sobaka1970:Ага. Из Великого Новгорода.
Не, с Капустина Яра. По баллистической, траектории
quote:Originally posted by RAYnew:
зачем поджига, трехлинеек на руках у пацанов. до 80-х годов,
quote:Изначально написано Strelok-mod79:
Из трёхи надо было километра за 4 стрелять, чтобы так воткнулась. А из поджига и в упор так можно.
Да какая, разница, с чего?
Я допускаю, что где-то в радиусе 3 км, был обьект. охраняемый ВОХР. Карабины обр. 44 года. они до 90-х годов таскали. Ну, кто-то и пальнул когда-то...
Незачем, усложнять.
quote:Изначально написано RAYnew:Да какая, разница, с чего?
Я допускаю, что где-то в радиусе 3 км, был обьект. охраняемый ВОХР. Карабины обр. 44 года. они до 90-х годов таскали. Ну, кто-то и пальнул когда-то...
Незачем, усложнять.
Ага, а патрон в лёхкую списали.
quote:Изначально написано Sobaka1970:Ага, а патрон в лёхкую списали.
А в чем проблема-то? Влегкую, или нет - для улетевшей пули, есть разница?
quote:Originally posted by gross kaput:
и за сколько по времени рассыпается в труху оболочка на свежем воздухе? На фотке она достаточно бодрячком еще.
quote:Изначально написано gross kaput:
Хм, пейзаж не очень на этоть намекает.
интересно и за сколько по времени рассыпается в труху оболочка на свежем воздухе? На фотке она достаточно бодрячком еще.
А как может быть связан пейзаж сегодня, с выстрелом, произведенным в диапазоне примерно половины с плюсом, прошлого века?
Пуля была на излете, или уже через что-то по дороге прошла, это очевидно.
А как может быть связан пейзаж сегодня, с выстрелом, произведенным в диапазоне примерно половины с плюсом, прошлого века?
Для этого существуют гугл-карты и панорамы улиц.
Ииии? Что же, говорят нам гугл-карты?
Ну дыть посмотрите сами, это старый город, жилой сектор на несколько км
И как это повлияло на траекторию?
Это я к тому что нет там в обозримой близости того что охраняла ВОХра с трехами, плюс застройка вся того-же времени, по направлению "втыка" и положению стенки дома более похоже что летела она вдоль улицы, почему такая маленькая энергия моя х,з. но имхуется вариант что была еще какая-то обшивка дома/преграда/экран которую, прежде чем воткнутся в бревно, она по касательной и прошила, ну или более невероятный вариант - обрез.
Стопроцентно, не было, обьектов с ВОХР? Даже лет 50-60 назад?
Для справки... посреди Большого проспекта Васильевского острова, есть здание. не завод. Там сидел НИИ. На входе, еще в 90-е годы, вязала носки бабуля, с ППШ у колена.
Вы так уверены, что там где-то не было подобных административных зданий, режимных? Это в Нижнем-то?!
И второе- я тупо назвал наиболее вероятный вариант. Про то, что в 30-40 годы, милиция зачастую ходила с трехами, а бандиты - с обрезами трехлинеек, я даже писАть поленился...
quote:Originally posted by gross kaput:
ну или более невероятный вариант - обрез.
Это я к тому что нет там в обозримой близости того что охраняла ВОХра с трехами, плюс застройка вся того-же времени, по направлению "втыка" и положению стенки дома более похоже что летела она вдоль улицы, почему такая маленькая энергия моя х,з. но имхуется вариант что была еще какая-то обшивка дома/преграда/экран которую, прежде чем воткнутся в бревно, она по касательной и прошила, ну или более невероятный вариант - обрез.
Обшивки не было - бревна с понтами. Возможно стреляли тухляком. И возможно из обреза.
Как вариант - кто-то с брамита в окно шарахнул по ворона))))
И воще проще у жильцоф поспрошать, мож остались пенсы в сознание.
Чо было по направлению полета, обьект, стрельбище и тд. Мож жулики лабаз приступом брали и тп
quote:Изначально написано Allrad:
Да неее, плашмя зашла, на излёте. Даже шомпол в дырку не вставить..
Рикошетная или по дороге чего уже пробила, а на излете стабилизация уже того.
А уж из винтовки, обреза или еще чего, вопрос другой.