Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 12345...891011
Автор
Тема: CZ 452 ZKM глазами владельца
альберт
11-5-2004 10:09 альберт первое сообщение в теме:
CZ приобрел на Байкале примерно год назад, причем продавалась как стандарт, но на картинках и по каталогу, стандарт комплектуется с березовой ложей и без насечек, у меня орех и с насечками на полупистолетной рукоятки. В то время продавалось только две модификации стандарт и скаут, поэтому альтернативы из импорта небыло.
Изначально рассчитывал использовать мелкашку только в тренировочных целях максимум по воронам пострелять, как охотничий карабин я бы не рекомендовал, если нет желания заняться промыслом пушного зверя. Пробивная способность пули способна разбить силикатный кирпич на 200м. но при этом недостаточна чтобы намести положить хотябы козу, про останавливающее действие пули говорит вообще не приходится, в этом я убедился на собственном горьком опыте. При этом охота с 22LR, почти на всей территории России запрещена. Как оружие самообороны мелкашка вообще никакая максимум напугать наличием большого оружия в руках. Случаи когда малопулька попадала в злодея, а то продолжал свои противоправные деяния, описаны много раз и нестоит их повторять. Поэтому основное предназначение тренировки и развлекательная стрельба т.е. плинкинг. Про тренировку могу сказать следующее CZ выполнена по принципу Маузера -98 и производит впечатление серьезной винтовки, она не сможет научить стрельбе с мощного карабина, но дает возможность научится стрелять точно, за малые деньги потраченные на патроны, и в этом её преимущество, перед 223REM.

Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.

Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.

Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.

Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.

Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.

Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.


Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.

Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.

На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.

Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.

За год эксплуатации, другой информации не какопил, спустя какоето время может наработаю больший опыт, обязательно напишу.
Картинки и схему можно посмотреть здесь http://www.czub.cz/index_en.php

LAD
8-6-2005 17:12 LAD
Прицельные приспособления очень неплохие, и сделали бы честь гораздо более дорогой и мощной винтовке.Мушка подпружинена, рег. винтом. Целик по 25 м. до 200 м., регулируется по горизонтали. Намушник пружинный, снимается.


Родные кольца прицела довольно дороги, не высокие, на 1 дюйм, но по моему бывают и на 30 мм.Прицел взял не дорогой, Таско, просто попробовать нужен ли он вообще. 2 х 6 х28. стоил ок. 2500р.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

LAD
8-6-2005 17:29 LAD
мишень отстрела на заводе показала 24 мм. по горизонтали, и 26 по вертикали, с учётом отрыва, 5 х 50 метров
click for enlarge
LAD
8-6-2005 17:38 LAD
Затвор вынимается при нажатии на спусковой крючёк, запирается рукоятью и одним упором(выступом), расположены они на поворотной части черного цвета, (съёмная), разпирается очень просто, надо приложить усилие(упереться во что-либо) к центру задней части и вынуть предохранитель.



Затвор имеет два крючка выбрасывателя, правый чуть шире, удерживаются на затворе пружинным (плоским) полукольцом( на рисунке "с" указано красной галочкой).Имеются отверстия для прорвавшихся газов на затворе вверх, на ресивере вправо.
click for enlarge

click for enlarge

edit log

LAD
8-6-2005 17:55 LAD
взведённый ударник ясно виден и осязаем в темноте. На рис. а ударник спущен, на рис.В взведён. На нижнем рисунке стоит на предохранителе.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

LAD
8-6-2005 18:11 LAD
Предохранитель имеет два положения "огонь" и "всё заперто".
Шнеллера нет.При покупке нескольких винтовок выяснилось, что затвор иногда имеет неровный ход,("прихватывает" при ходе в основном назад).
На следующей показанной винтовке этого не было. ИМХО, это происходит от трения плоскости ударника , отмеченной галочкой на рис."е",об шептало, и в принципе должно быстро пройти само, при нескольких передергиваниях



Антабки ввинчены.Отражатель постоянный, совместный с деталью 34 ("затворо-водитель").


http://projects.chatrifleclub.org/cz452mods.html ЧЗ 452 спуск мех http://ebrooks77.50megs.com чз 452 аксессуары

edit log

Dr. Watson
8-6-2005 18:31 Dr. Watson
Отличный разбор! Теперь о беддинге и эксплуатации бы. А прицел не слабоват, позволит реализовать потенциал винтовки?

Док

LAD
8-6-2005 18:48 LAD
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Отличный разбор! Теперь о беддинге и эксплуатации бы. А прицел не слабоват, позволит реализовать потенциал винтовки?

Док

Кто б меня вытаскивал стрелять!,От лени не могу машину пол-года завести, а уж в Мытищи попасть-это пока утопия! А прицел пока и не ставлю. Не уверен насколько он нужен( и не умею с ним стрелять )

LAD
8-6-2005 18:52 LAD

На ссылках выше УСМ, щелкать по "розочкам"
Ну и о моделях:




edit log

LAD
8-6-2005 19:23 LAD
Ну и личные впечатления:Винтовка пока нравиться,(иначе не купил бы),но не очень нравиться следующее :спусковая скоба могла бы быть не из листовой стали за такие деньги, хорошо бы шнеллер, хотя не знаю , как часто он бывает на моделях такого класса.
Затвор в спущеном сост. имеет люфт шарика ок.20 мм вверх-вниз.На взведённом этого нет.
Дорогие магазины, и простоватые.

Цены примерно такие: Люкс ок.500, полная ложа 700 с небольшим, Скаут( по моему его называют ещё "Фермер") ок.400 доллариев.Для практических целей возможно имеет смысл "Скаут"-легкий, ок 1,8 кг., короткий- ствол 412 мм. общ.830 мм.
Стадарт,Люкс, Фулл Сток-весят как ""взрослые", ИМХО, для обучения и удовольствия "дистанционно дырявить бумагу".
Американ, Стайл и Варминт что-то не встречались.

Альтернативы им я не видел, Анщюц -ИМХО, слишком дороговат и изящен, что-ли.
Наши или чисто охотничьи или совсем спортивные.
Полуатомат в 22ЛР- это,ИМХО, смешно-люди стреляя в ворону ,держали пальцем затвор, иначе пуля слабо летит.
Экзотику , типа пистолета с длиннющим стволом и прикладом не рассматривал вообще.
Единственно,ещё интересны, ИМХО, карабины со скобой Генри.

Вроде всё, спасибо за внимание и терпение !

edit log

sokjoi
13-6-2005 04:14 sokjoi
Поздравляю. И у меня - такой же аппарат. Только "люкс". Брал в "Защите". Весчь.
LAD
13-6-2005 14:03 LAD
Приятель, инструктор по стрельбе т.д. смотрел недавно, говорит :-большая и тяжелая , но я специально брал такую, что по весу и "ухватке" не отличается от "взрослых" винтовок. А охотникам- лёгкий "Скаут".
альберт
26-7-2005 10:28 альберт
По поводу брукса мне так и не ответели и мой приятель пробовал, бесполезно. Хотя спуск у 425 можно было бы и по информативнее поставить.
DDD
1-8-2005 21:17 DDD
А у мой ЧЗ-452 длина ствола 52 см.
vyacheslav
2-8-2005 02:11 vyacheslav
[QUOTE]Originally posted by LAD:
Полуатомат в 22ЛР- это,ИМХО, смешно-люди стреляя в ворону ,держали пальцем затвор, иначе пуля слабо летит.
Не умрите со смеху. Возможно по бумаге Вы и сможете обставить полуавтомат-возможно(если Вы стрелок выше среднего),а в реальных условиях где необходимость второго выстрела зачастую имеет место быть?...
q123q
30-8-2005 01:24 q123q
Интересно, а какой ресурс 452?????
TeRaRgO
30-8-2005 11:48 TeRaRgO
Где-то здесь была тем по живучесть стволов. Называли 50 000 выстрелов без ухудшения боя.

С уважением!

Sacor
30-8-2005 14:09 Sacor
Просто интересно по ресурсам ствола если сравнить к примеру
Соболь
ТОЗ-78
ТОЗ-8
Урал
ЧЗ452
Каковы будут отличия?

У меня знакомый тренировался в тире три дня в неделю в течении 5 лет с ТОЗ-8 по 200-300 шт. выпускал и не замечал изменения кучности боя.
Так ввот если сравнить, где будет меньшая живучесть.

Берта
31-8-2005 00:59 Берта
Подскажите как подвесить фото покажу кучность с моей 452 разными лапуа
vyacheslav
31-8-2005 01:09 vyacheslav
quote:
Originally posted by Берта:
Подскажите как подвесить фото покажу кучность с моей 452 разными лапуа

https://forum.guns.ru/forummessage/44/13.html
Берта
31-8-2005 04:10 Берта
Я пытался но у меня на КПК нет иконки ОБЗОР если можно я скину Вам фото в почту а Вы его разместите.
всего страниц: 11 : 12345...891011