Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Винтовка Мосина - КО91/30 ( 51 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Винтовка Мосина - КО91/30

RAYnew
10-4-2024 19:48 RAYnew
Nikolay169:

Здорово! Я тут не так давно приобрел Молотовскую с новодельным стволом. Правда еще не стрелял. Патроны из общедоступных какие лучше?

Рекомендую беддинг или хотя бы нормально протянуть винты(бывают затянуты неравномерно или вообще не до конца).
Особой разницы по патронам скорее всего не будет. Что именно полетит лучше - надо пробовать. Новосибирские повышенной кучности, обычно дают хороший результат.
Я покупными года три, примерно, почти не стреляю. Пока хватает запасов на релод

Nikolay169
10-4-2024 22:27 Nikolay169
RAYnew:

Рекомендую беддинг или хотя бы нормально протянуть винты(бывают затянуты неравномерно или вообще не до конца).
Особой разницы по патронам скорее всего не будет. Что именно полетит лучше - надо пробовать. Новосибирские повышенной кучности, обычно дают хороший результат.
Я покупными года три, примерно, почти не стреляю. Пока хватает запасов на релод

Релод значительно отличается от заводских?
И примерно в какую сумму выйдет оборудование для релода?

RAYnew
10-4-2024 22:38 RAYnew
Nikolay169:

Релод значительно отличается от заводских?

Релод, такое дело Скажем так -из самых дешевых компонентов и без подбора кучной навески пороха, в лоб, я не смог получить патрон хуже дешевой заводской валовки
При использовании пуль сьерра, результаты конечно будут лучше. Только вот, 5-10 рэ за пулю или 150+ рэ, есть разница. Пулять по гонгам, дорогие пули в трехе даром не надо
А так... хороший пресс, чугуниевый(у меня RSBS) счас тыщ 60.
Матрицы, даже ЛИИ, ну, тыщ 8-10 навскидку наверное. Там еще разное всякое по мелочи, минимум сотня на выходе.
Имеет смысл в высокоточке или если как я, хотя бы 1000 патронов в год крутить. Иначе, затраты не отобьются и за пятилетку.
druid33
11-4-2024 10:47 druid33
Originally posted by Nikolay169:

Примерный перечень оборудования для релоадинга под охотничью винтовку
По цене смотреть в forumtopics/430.html
Originally posted by RAYnew:

Имеет смысл в высокоточке или если как я, хотя бы 1000 патронов в год крутить. Иначе, затраты не отобьются и за пятилетку.

"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
Хотя можно и молотковым набором обойтись
RAYnew
11-4-2024 17:33 RAYnew
druid33:

"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
Хотя можно и молотковым набором обойтись

Для начала, с особым цинизмом да!

Константин66
11-4-2024 17:53 Константин66
Originally posted by RAYnew:

Для начала, с особым цинизмом да!

И все равно "патрон хуже дешевой заводской валовки" не получится
RAYnew
11-4-2024 18:00 RAYnew
Константин66:

И все равно "патрон хуже дешевой заводской валовки" не получится

В общем то да Но если постараться, то возможно. Молотковый набор, имеет таки, ньюансы и меньше степеней защиты от неуемного энтузиазма!

Nikolay169
11-4-2024 20:40 Nikolay169
RAYnew:

Релод, такое дело Скажем так -из самых дешевых компонентов и без подбора кучной навески пороха, в лоб, я не смог получить патрон хуже дешевой заводской валовки
При использовании пуль сьерра, результаты конечно будут лучше. Только вот, 5-10 рэ за пулю или 150+ рэ, есть разница. Пулять по гонгам, дорогие пули в трехе даром не надо
А так... хороший пресс, чугуниевый(у меня RSBS) счас тыщ 60.
Матрицы, даже ЛИИ, ну, тыщ 8-10 навскидку наверное. Там еще разное всякое по мелочи, минимум сотня на выходе.

Все понятно. Мне тысячу в год не осилить. Нет возможности. Хотя был бы не против попробовать. В торфяное болото не полезу. Пожалуй хватит мне самокрута для гладкого ствола. Процесс в общем-то занимательный.
Спасибо за ответ.

druid33
14-4-2024 15:59 druid33
Originally posted by Nikolay169:

Все понятно. Мне тысячу в год не осилить. Нет возможности. Хотя был бы не против попробовать. В торфяное болото не полезу. Пожалуй хватит мне самокрута для гладкого ствола. Процесс в общем-то занимательный.

Так для начала отстреляйте ствол заводскими. Может большего и не надо Для охоты хватит и покупных.
Если крутили гладкие то как минимум весы есть Добавить молотковый набор и стартовый комплект готов Правда стоит добавить выколотки для бердана если будете пользовать отечественные гильзы. Потом с покупных пуль можно и на свинец перейти. Если будет желание.. .
Nikolay169
15-4-2024 19:11 Nikolay169
druid33:

Так для начала отстреляйте ствол заводскими. Может большего и не надо Для охоты хватит и покупных.
Если крутили гладкие то как минимум весы есть Добавить молотковый набор и стартовый комплект готов Правда стоит добавить выколотки для бердана если будете пользовать отечественные гильзы. Потом с покупных пуль можно и на свинец перейти. Если будет желание...

Подумаю.

comrade72
26-4-2024 05:59 comrade72
уважаемые,если посмотреть на ваш многолетний опыт,спустя годы владения ,какой бы кронштейн вы сейчас посоветовали для прицела кроме кочетова. спасибо!
vll.69
28-4-2024 19:15 vll.69
Кочетова под 30-тую трубу, мне сделал человек с форума лет 15 назад, но трубу я так и не купил)
RAYnew
28-4-2024 19:25 RAYnew
vll.69:
Кочетова под 30-тую трубу, мне сделал человек с форума лет 15 назад, но трубу я так и не купил)

На кочетовскую базу, счас есть много кронов уже с вивером. У меня стальной откуда-то из Тулы (Тулаэст или как то так).
А дальше, хоть 25е кольца, хоть 30-е.. . дело вкуса и кошелька

druid33
28-4-2024 21:35 druid33
Ставил кроны от Роксолид. Такие texasshooterssupply.co... nt-scope-mount Но в свете последних событий они сейчас недоступны В принципе есть такие https://opticstrade.com/kronsh... 30m_ko_44_ks_cv И в отличие от американцев они заявлены как сталь а не легкосплав. Концепция таже но как качество не знаю.
Крюк123
5-6-2024 11:20 Крюк123
druid33:
Ставил кроны от Роксолид. Такие texasshooterssupply.co... nt-scope-mount

Подскажите пожалуйста как его ставили, я примерил и получается что с ним перезарядить не получится нужно переделывать рукоятку затвора, т.к. родная загнутая упирается и на открывается.

Крюк123
5-6-2024 11:27 Крюк123
Кто дорабатывал затвор? Что то у меня туго как то взводится((( на ютубе смотрю легко перезаряжают, а у меня туго перезаряжается.
druid33
5-6-2024 11:39 druid33
Да, родную рукоятку придётся переделывать. Или ставить их же или переваривать родную. Планка мне понравилась тем, что ставится низко. Плата за это переделка рукоятки затвора.
Крюк123
5-6-2024 11:55 Крюк123
druid33:
Да, родную рукоятку придётся переделывать. Или ставить их же или переваривать родную. Планка мне понравилась тем, что ставится низко. Плата за это переделка рукоятки затвора.

А у них и рукоятки есть? Манагеры чёртовы не могли предложить сразу или хотяб предупредить, я уже думал зря деньги выкинул((((

druid33
5-6-2024 12:22 druid33
Если вы о Роксолид- то да, у них много чего есть И рукоятки и планки и даже винты под торкс.. .
Крюк123
5-6-2024 12:26 Крюк123
druid33:
Если вы о Роксолид- то да, у них много чего есть И рукоятки и планки и даже винты под торкс...

opticstrade

druid33
5-6-2024 12:29 druid33
что б не заказывать со штатов dmazay.ru
vll.69
6-6-2024 03:06 vll.69
Как УК в часности 222 статья к отпиливанию и сверлению затвора относится? Проблем не будет в ЛРО?
druid33
6-6-2024 06:22 druid33
Вы уверены, что стебель затвора относится к ОЧ? Если так страшно- поищите можете поискать в купи\продайке запасной.
Вот сверлить ресивер и ставить планку это может вызвать вопросы. Но если опасаетесь: направление на ремонт-лицензированная мастерская-отстрел
comrade72
26-8-2024 10:14 comrade72
В паралельной ветке по ко 91-30м уже задал вопрос,теперь у здешних владельцев хотелось бы спросить как вы подпружинивали-дорабатывали спуск отслишком свободно болтающегося хода?
Паршев
24-1-2025 02:30 Паршев
Внесу свои 7 копеек.
У меня мосинка с 2002 года, а исполнилось ей в тот момент ровно 60 лет. Не слишком аутентичная - в патроннике метка, рукоятка переварена под псевдоснайперскую, боковой кронштейн непонятной породы. И не то что не пристреляна, а похоже мушка просто вставлена не до конца. Чем стрелять на охоте у меня есть, а целевой стрельбой я не занимаюсь, трезво понимая, что в любом случае высот не достигну - глаз у меня после травм роговицы точно не целится. Поэтому поставил в сейф как раритет и наслаждаюсь, иногда доставая.
Тем не менее немного из нее пострелял. Например, ездили на Мытищинское стрельбище для сравнения эргономики Мосина и Маузера, с ребятами с ганзы и военно-исторического форума ВИФ2НЕ. Вердикт общий - мосинка эргономичней. Хотя среди участников были и фанаты третьего рейха, один ну прям Фашист из "Брата-2", весь в прикиде вермахта.Он кстати попробовал маузер на 300-метровую дистанцию, и положил все пули в патронную цинку 20х40 см. Винтовку немецкую мне правда пристреляли на ЦКИБе.
Оказалось, что уродский штатный кронштейн оказался единственным у меня, на который встал ночной прицел 1ПН58

click for enlarge 1920 X 933 186.0 Kb
Паршев
24-1-2025 02:51 Паршев
Мушку я так и не поставил на место, а с простой оптики чуть пострелял.
И думаю я так:
трёха - ничуть не хуже любой другой армейской винтовки, а конструктивно чуть не все современные винтовки - в девичестве армейские. Сколько из неё завоевано золотых и прочих медалей на Олимпиадах и прочих мировых чемпионатах - историки спорта знают.
Самокрутом заниматься, по крайней мере в нашей стране - дело пустое, даже если отрешиться от засирания ствола свинцом и т.п. - ну с нашими-то ценами на валовку и возможностью раздобыть высококлассные целевые новосибирские патроны. А уж если деньги ляжку жгут и хочется прикоснуться к прекрасному - ну нормовские есть патроны в калибре, да и не одни они.
Насчет снайперок - вроде делали действительно до войны с половинными допусками. Но кто в производстве бывал, тот знает, что по цене это даже не вдвое дороже, с половинными допусками работать. Поэтому года с 42-го снайперки получали на этапе отстрела валовой продукции. Дала винтовка хорошую кучу - отбирали ее, и чуть подшаманив - снайперка. Потому что до сих пор никто точно не знает, как получаются хорошие стволы, знают только, как плохие получаются.
Я тут прикупил из последних закромов, через ОЗОН, снайперский стебель с гнутой рукояткой. Ну что могу сказать - да не шибко он качественней сделан обычного валового. Попробую его конечно, скажу точнее.
В общем, горжусь я своей винтовкой, и не думаю, что надо её как-то сильно переделывать, да и уходит сейчас в мире мода на смену гендера и прочие ЛГБТ-извраты.

druid33
24-1-2025 12:45 druid33
Originally posted by Паршев:

Оказалось, что уродский штатный кронштейн оказался единственным у меня, на который встал ночной прицел 1ПН58

С полем! Стреляет? Попадает? Ну и ладушки(С)
Паршев
24-1-2025 16:17 Паршев
Бойцы вспоминают минувшие дни....
винтовка обр.1891 Мосина или Мосина-Нагана

С тех пор я только укрепился в своих мнениях.
Единственный момент в этом шедевре - сложна мосинка для "спортеризации". Трудно ее переделывать в любительскую - оптику сложно ставить, сменные магазины. Хотя винтовки МЦ-13 ("олимпийская") и МЦ19 ("Брежневская") - это она, мосинка-трёха, модифицированная.

druid33
24-1-2025 16:36 druid33

Единственный момент в этом шедевре - сложна мосинка для "спортеризации". Трудно ее переделывать в любительскую - оптику сложно ставить, сменные магазины.

Всё упирается только в желание. На ресивер крон от Рок Солид. Лучшее, что проходило через мои руки. Лучше только переварка ресивера и наварка планка вивера. Сменные магазины- просто замена на ложе Архангела. Вообще без переделок Ну или пытаться уговорить vtb. Custom 7, 62х54R на базе КО91\30М - продажа\изготовление под заказ. Хотя он вроде завязал с переделкой Мосинок
Паршев
24-1-2025 19:17 Паршев
Я ж не говорю, что невозможно, я говорю - сложно. "Сложно" синоним "дорого". Проблем две - среднее положение рукоятки, из-за чего заднюю опору прицела трудно базировать, ну и шахта магазина не подходит под сменные магазины - у Маузера с этим попроще.
А затвор-то сам Мосина можно сказать гениальный - личинку поменяй, и любой калибр работает.
druid33
24-1-2025 19:49 druid33

Проблем две - среднее положение рукоятки, из-за чего заднюю опору прицела трудно базировать,

??? Это то, о чём я писал выше.

ну и шахта магазина не подходит под сменные магазины

Архангел(С) Это то, о чём я писал выше(2)

Под эти же магазины делали ложе vtb и делали на Украине до сво- Мосин от Крук

.

Я ж не говорю, что невозможно, я говорю - сложно. "Сложно" синоним "дорого".

Это проблема личной заинтересованности. Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема а расходы(С)
Nikolay169
26-1-2025 11:07 Nikolay169
Паршев:
Внесу свои 7 копеек.
У меня мосинка с 2002 года, а исполнилось ей в тот момент ровно 60 лет. Не слишком аутентичная - в патроннике метка, рукоятка переварена под псевдоснайперскую, боковой кронштейн непонятной породы. И не то что не пристреляна, а похоже мушка просто вставлена не до конца. Чем стрелять на охоте у меня есть, а целевой стрельбой я не занимаюсь, трезво понимая, что в любом случае высот не достигну - глаз у меня после травм роговицы точно не целится. Поэтому поставил в сейф как раритет и наслаждаюсь, иногда доставая.
Тем не менее немного из нее пострелял. Например, ездили на Мытищинское стрельбище для сравнения эргономики Мосина и Маузера, с ребятами с ганзы и военно-исторического форума ВИФ2НЕ. Вердикт общий - мосинка эргономичней. Хотя среди участников были и фанаты третьего рейха, один ну прям Фашист из "Брата-2", весь в прикиде вермахта.Он кстати попробовал маузер на 300-метровую дистанцию, и положил все пули в патронную цинку 20х40 см. Винтовку немецкую мне правда пристреляли на ЦКИБе.

Пробовал ставить такой же прицел на свою КО с Молотовской базой. Вообще не удобно. Очень далеко вперед прицел расположен. Для меня просто не реально.

Nikolay169
26-1-2025 11:10 Nikolay169
В итоге вот что поставил.
click for enlarge 1280 X 1707 227.9 Kb
Паршев
26-1-2025 15:32 Паршев
Конечно, хозяин - барин. Надо делать так, как именно тебе удобно.
Хотя вообще-то окуляр на уровне "пуговки", сразу за спусковой скобой - это обычное положение, штатный прицел именно так ставился.
А что у Вас за прицел?
Nikolay169
26-1-2025 16:27 Nikolay169
Паршев:
Конечно, хозяин - барин. Надо делать так, как именно тебе удобно.
Хотя вообще-то окуляр на уровне "пуговки", сразу за спусковой скобой - это обычное положение, штатный прицел именно так ставился.
А что у Вас за прицел?

Дедал 490.

Шашарин Александр
28-6-2026 23:04 Шашарин Александр
Оживлю темку.
Купил "из под деда" винтовку. 43й год. Цена символическая. Внешне весьма потрепана, железо с похабной отделкой военного времени. Перед покупкой глянул бороскопом, ствол не идеален, но крупных раковин нет, нарезы целые.
Молотовский крон был приклепан настолько криво, что ни у одного из моих прицелов не хватило расхода выверки для обнуления. Спуск родной, весьма тугой.

Ствол почистил, долго и мучительно. Похоже, его с 43го года и не чистили )))
Ложе обскоблил и покрыл алкидным лаком.
Вместо молотовского кронштейна приделал пластину из 4мм стали, вырезанную на лазере, к ней прикрутил моноблок с прицелом по5-15х50.
На конце ствола цанга с резьбой м24х1,5.
Первые стрельбы весьма впечатлили. Группы на 100м 30-45мм.
Винтовкой доволен, дорабатывать что-то еще - только портить )

click for enlarge 1707 X 1280 166.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  61.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  74.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  97.5 Kb
click for enlarge 466 X 1280  94.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 148.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  61.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  81.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  61.1 Kb

Шашарин Александр
12-7-2026 23:07 Шашарин Александр
Не часто мосинка так может, судя по этой теме.
click for enlarge 960 X 1280  51.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  89.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  80.1 Kb

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Винтовка Мосина - КО91/30 ( 51 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных