7-5-2004 11:35
kiowa
Вепрь-супер 308 против Вепрь-308.
В какой-то момент встал вопрос о приобретении винтовки для сопровождения иностранных охотников. К тому времени (с начала восьмидесятых к 94-му году) мне при разных обстоятельствах пришлось потрогать и пострелять (на охоте) из довольно большого количества различного нарезного оружия. Из нашего - на то время почти из всего, за исключением якобы выпускавшихся в то время ЦКИБовских штуцеров МЦ-09-07 и МЦ-111-07, и тройников их же производства, которые, как мне кажется, существовали только на бумаге.
|
7-5-2004 16:23
idler1917
А почему в название слово "против"?
И может быть знаете ответ на вопрос - что делать с Вепрем-308 если он из-за ствола 550мм лягается (похоже, порох сгорает не полностью в стволе) от Барнаульских патронов. Может, какой умелец делает газовый регулятор? |
7-5-2004 17:37
anatoly
Вепрь-308, ствол 52 см.
Как взял, сразу стал точить. Но не потому, что безнадежно плох, просто руки чесались. Снял с него все (цевье, пламегаситель), наростил приклад на 2 см и подточил все, что мог, спуск, затвор, шлифанул упоры, пульный вход (наверное по дурости) и дульный срез, но окончательно не испортил. Только теперь понимаю почему с открытого прицела стрелял лучше, чем с оптики. Дает от 7 см до 12 Барнаулом на 100 м с открытого прицела. Лопнула пружина на ударнике (сам виноват). Для загонных охот просто великолепен на расстоянии до 100 м полуоболочкой и экспансивкой (сам делал) кабан, изюбрь ложатся в 70% сразу. Причем п\о часто дефрагментируется, а экспансивку рвет в пыль на таких расстояниях. Патрон универсальный от рябчика до изюбря. Медведя из него не стрелял. Прикладистостью теперь доволен, мусорится в лесу не очень сильно. Во время охоты ношу в руках, предохранитель не так плох - сдвигаю его чуть-чуть, а при появлении зверя - до конца. Нормальная альтернатива Мосинке для ходовой охоты. Общая оценка - четыре |
8-5-2004 03:23
kiowa
Слово "против" - потому же что и "глазами владельца".
Но согласен - альтернатива даже не мосинке, а "тигру". |
8-5-2004 04:47
idler1917
Для kiowa:
абсолютно согласен, но как насчет моего вопроса - поставить газовый регулятор. Задал этот же вопрос Молоту в соседнем форуме, но скорее всего нормального ответа не будет, если будет вообще. |
8-5-2004 06:56
Hunt
Как газовый регулятор на отдачу может уменьшить отдачу? Я понимаю дульный тормоз (пламягаситель), но газовый регулятор PS Неужели отдача 308го так нестерпима? |
8-5-2004 08:16
idler1917
Нет, отдача вполне терпима, но больше штатной СВД. При меньшей навеске это неприятно, если понимаешь.
А регулятор снижает ее однозначно. |
![]()
Разве больше? Мне кажется, что вообще прицел от глаз не уводит. Ну, подбрасывает, есс-но. Но не более. Да и как может быть иначе при дуре тяжелее СВД, оснащенной аналогичным дульным тормозом и под несколько более слабый патрон?
|
8-5-2004 18:06
alex1
Сравнивали с другом 223 и 308 вепри.С 223 15 летняя девочка стреляет без проблем.
308 отдача посильнее малость,но не настолько чтоб поднимать вопрос.Причем вепрь примерно на 50 процентов тяжелее болтов в калибре 308.И если Вы поставите весь интернет на уши, то ваше сообщение будет первым на тему нестерпимой отдачи 308 патроном из дуры под 5 кило веса./ничего плохого про вепрь не хотел сказать/ |
![]()
Небольшая ложка дегтя.
У Вепря, во всяком случае у Вепря 308 не супер, встречалась такая неисправнасть, наклеп на шептале. В связи с чем, после выстрела курок не сходил с шептала и становилось невозможным произвести следующий выстрел. Лечиться фасочкой, шириной 0.5 мм на курке и шептале. И на этом же Вепре было два или три утыкания патрона с полуоболочечной пулей. Прчем сейчас не помню точно но, это с каким то определенным типом магазинов. У меня были магазины на 7 и 10 патронов. |
9-5-2004 16:06
SVIREPPEY
Знакомый охотник (крепкий дядя) использует Вепрь СУПЕР для ходовых. Очень доволен, но, по его словам, тяжеловат все-таки. В связи с этим он приспособил для переноски широкий ремень(в полтора-два раза шире обычного). Я ему говорил по поводу замены дерева на пластик (с целью понизить общий вес), но получил возражение, что зимой контакт с пластиком - не самое приятное ощущение. Так что вес аппарата и в правду желательно бы иметь пониже(чертов АРГО по этому параметру здорово выигрывает).
|
10-5-2004 01:39
idler1917
Нет-нет, я абсолютно доволен В-308. А насчет уменьшения отдачи и установки газового регулятора - так ведь нет предела совершенству. А если серьезно - да, В-308 с длинным стволом мне нравится больше из-за меньшей отдачи (СРАВНИВАЛ!!!). К сожалению я взял В-308 с коротким стволом, теперь думаю о каком-то тюнинге чтобы уменьшить отдачу.
Ребята, а кто-нибудь может подсказать про Вепрь-Хантер-Варминт-7.62х63? Только, пожалуста, из своего опыта, а не статей! Интересует: |
10-5-2004 04:40
idler1917
Извиняйте! Ошибочка - в последней строке надо читать:
- Вепрь-Супер от скобы до плеча короче на 2см чем Вепрь-308 |
10-5-2004 13:35
Woldemar
Вот чего не пойму - так это роли газового регулятура в изменении импульса отдачи. Дульный тормоз-компенсатор - это понятно.. . На моей СВТ-40 стоят и дульный тормоз (он же выполняет и роль пламегасителя), и газовый регулятор, на гладкой 20-й Сайге тоже есть газовый регулятор. Ей богу: на СВТ газовым регулятором можно отключить автоматику (поставив на мин. - 1,1мм), и усилить отдачу (весьма до этого приятную за счет прекрасного дудьного тормоза-пламегасителя)за счет исключения обратного движения затвора. Но не более того!!!
|
11-5-2004 08:09
idler1917
Для Woldemar:
Не уверен начсет снижения отдачи, честно говоря, но на СВД вроде помогало. Давно все было - вспоминаю с трудом. Недавно отдал токарю делать из нержавейки кронштейн под оптику - отстреляю - поделюсь. |
11-5-2004 22:14
BadFox
А кто нибудь сравнивал Вепрь Супер 308 и Бар2 в том же калибре по весу и точности боя а так же по удобству обслужвания стою перед выбором что купить из этих девайсов первый 8500 рублей а второй 1000 баксов.Цена отливается разительно.А вот остальное как
|
11-5-2004 22:24
Паршев
А вы купите Суперсвина, а если не понравится - выкиньте и купите Бара. У Свина одна беда - геморройный крепёж оптики, просто пипец какой-то, кронштейн сделан под прицелы времён войны, с объективом диаметром 26 мм. Никогда нет уверенности, что эксцентрик затянут, я один раз сотню патронов выпалил в самые разные места грудной мишени и в поле вокруг неё, периодически подтягивая затяжки. А бой отличный (насколько можно было понять при стрельбе с лёгким ВОМЗиком 4х32, его удалось установить), с самыми разными патронами задержек не было вообще ни одной. |
12-5-2004 22:34
BadFox
кронштейн я у Таренкова закажу
|
12-5-2004 22:35
BadFox
а на сколько магазины и почем
|
13-5-2004 01:34
dikiy
У меня Вепрь Хантер .308. По весу мало отличаеться от Суперсвина. Ничего. Таскал тоже целыми днями по сопкам, по снегу, по бамбуку.. . Может оно что-то из болтов и легче, но зато как качаешся!!
![]() ![]() Были утыкания патроном S&B п/о 11.7 гр. при зарядке. Барнаул кушает - как семечки щелкает. Оптика ВОМЗ 4х32 на родном кроне. Пока машинкой доволен.... . |
13-5-2004 02:33
kiowa
Между прочим, у суперсвина я никаких проблем с кронштейнами не нашел- даже с тем, что цепляется за одно место. ятак что я таскал прицел отдельно, а если надо было пальнуть с расстановкой, с чувством, с толком по стоячему - снова одевал.
|
14-5-2004 09:58
Алекс М
А как кучность? Не проверял? Я в руках когда подержал, рядом с суперсвином, мне показалось что у супера ребреный ствол потолще помассивнее бут.
|
14-5-2004 14:27
Паршев
Магазин на пять, но (заводчанин сказал) кусачками откусывается ограничитель (он пластиковый, внутри), получается семь. |
18-5-2004 02:44
idler1917
КАКОЙ НА Х*Р ОГРАНИЧИТЕЛЬ????
Пружину можно использовать, но корпус надо делать новый!!! Нету там никакого ограничителя!!! Разборка-сборка - 10 секунд. Нету!!! |
18-5-2004 12:06
Паршев
Ну, напильник Вам в руки, делайте на здоровье. А вот есть ограничитель, есть! Когда стану богатый и неленивый, отсканю в разобранном состоянии. Кстати, магазинов вообще у Суперсвина несколько. На экспорт делают пятиместный пластиковый с пластинчатой пружиной, ниже скобы не выступает.
|
20-5-2004 08:10
Gvin
Пользуюсь СуперСвином-308 около 3 лет, к сказаным выше достоинствам и не дастаткам еще-бы добавил огушительный выстрел, кроме того при выстреле получаешь порцию очень не вкусных пороховых газов прямо в лицо. А человек стояший рядом со стреляющим из Суперсвина (а не дай бог еще на уровне дульного среза), слушает свист в ушах еще несколько часов, по крайней мере так на моделях с дульным тормозом. На моделях без него говорят этого нет.
|
20-5-2004 08:44
idler1917
В связи с последним высказыванием вопрос:
Возможно ли у Свин-308 снять пламегаситель? А то начнешь выколачивать шпонку и ... Кто-нибудь сам делал??? |
20-5-2004 10:53
GreenG
Г-да, у Свинов могут быть разные пламегасители. От щелевых до дырок в стволе и комплектоваться ими карабины могут очень произвольно. Что до грохоту, совершенно от него не страдаю, даже при стрельбе в закрытых галереях, все просто, не стесняюсь с собой клок ваты таскать. Много удобнее и беруш и наушников.
|
24-5-2004 21:48
elbrussian
Кстати бабах из 308-го - слаще музыки. Мощный раскатистый. Не то, что АК, особенно "мелкашечный".. .
|
9-7-2004 23:53
Паршев
Немного офф - если не секрет, а где тот бамбук рос?
|
10-7-2004 07:06
kiowa
Сахалинские оне.
|
12-7-2004 13:49
dikiy
Миш. Некоторые думают что бамбук только на югах.. Теперь по другим вопросам. 2.Специальнона кучность не отстреливал. Нет возможности (полигон и тд). На охоту выехали. Нашли ведро. Поставили на 100м - попал. Поставили на 150 попал. Значить примлимо. Хотя все собираюсь именно пострелять разными патронами. 3.Обратите внимание на этот пост: Напилиннг на магазинах Хантера .308 |
12-7-2004 19:18
Паршев
Что касается утыканий патрона в край магазина, то вот оно какое дело: у меня этих магазинов 4 модификации, и у всех форма края магазина в самом критичном месте разная. У кого-то острый кончик пули над краем на три мм, а где-то точно в край смотрит. |
13-7-2004 12:30
dikiy
Там, я писал, еще и проблема у угле подачи. S&B с тупой головкой пули при подаче задевают нижний край патронника. И у пули снимаеться несимметрично стружка. Не знаю, там на картинке должно быть видно. |
17-8-2004 06:13
Baikal
Вопрос к владельцам Вепрь 308. У меня на охоте неоднакратно оставались гильзы в патроннике,стрелял зимой новосибирскими патронами. При t- около (-30). Может кто сталкивался с такой проблеймой? Барнаульскими патронами такого не было.А на Новосибирских гильзы дует.
|
26-8-2004 02:25
kiowa
Немедленно избавляйтесь от всей партии Новосиба! И если есть в магазинах рядом еще - предупреждайте, чтоб нен пользовались. Это партия была такая, ее много уже обсуждали.
|
26-8-2004 07:01
Hunt
Ага я у семиместного магазина у вепря 308 боковые направляющие укоротил и 9 патронов стало входить без проблем. А сам магазин короче десятиместного значительно. Потом сравнил, в десятиместном начали эти боковины короче делать. А утыкались у меня патроны не в нижний край патронника а так - левый патрон из магазина в правую сторону патронника, а правый патрон в левую. Лечил так, делал ложбинки на краю магазина как у магазина Тигровского. |
26-8-2004 07:11
Baikal
Спасибо за совет я на форуме недавно поэтому и обратился за помощью,(а я уже начал грешить на винт)
С уважением. |
27-8-2004 15:48
makena
Номер бракованной Новосибирской партии кто нибудь подскажет? А то я прикупил.
С уважением, М. |
|