|
Возникла проблема после обработки частей оружия средством холодного воронения "Нева".
Суть такова: через некоторое время поверх воронения появляется приличный слой рыхлой ржавчины. Перед обработкой воронилкой, старое покрытие снималось преобразователем ржавчины или ортофосфорной кислотой. Уже третий раз покрытие обновляю. В последний раз догадался после преобразователя протереть поверхность ацетоном и обработать шкуркой, но не помогло, всё-равно образуется ржавчина. После воронения всё покрывалось нейтральным маслом. Стволы тоже обрабатывались воронилкой, но старое воронение с них я не смывал, ржавчины нет. Что делать? |
|
20-9-2019 06:27
Rasvet
Это убийцы старого оружия, особенно преобразователи.
Нет слов. Каким образом наносили воронилку? И проверяли эту российскую а значит ненадежную жижу, на посторонних железяках, или нет. А то может ее даже в руки брать опасно. |
|
20-9-2019 22:35
Deathdoor
А есть разница? Кисточкой или тампоном - результат один. Плюнул на эту химию, просто покрасил матовой черной из баллончика - уже второй год всё нормально (красил ствол и ДТК). Ничего после выстрелов не слазит, ни сгорает, ни пузырится. Для себя решил одно - все эти овердохера стоящие оружейные краски - разводилово для выпендрёжников, у которых ружьё максимум тир видит раз в год. Если всё равно боитесь, что вдруг слезет от нагрева - берите краску для выхлопных труб в автомагазине - баллона вам хватит на всю жизнь подкрашивать, если где царапните. Всё удовольствие 200 рублей. И куча цветов на выбор. |
|
21-9-2019 07:50
Rasvet
Да, руки стоит защитить перчатками.
Кисточкой не нужно да и тампон смотря как применять. После обезжиривания, нужно втереть воронилку ватной палочкой если не большая поверхность или тампоном если побольше, но втереть. Чтобы продукты реакции остались в вате. А поверхность имела стойкое и ровное покрытие, без лишней воронилки, которую просто так смыть очень сложно. Такой способ можно применять и по жирной поверхности но без особой гарантии, хотя для холодного воронения и так и эдак одинаково. После этого, сразу, протерев от влаги, нанести на поверхность не густое нейтральное масло. Оружейные масла, которые продают в магазинах подойдут любые. Если считаете, что воронение не достаточно то тут же можно, до нанесения масла, процедуру воронения повторить. Но добиваться толстого слоя воронения, как у горячего способа, не нужно и не возможно с холодными средствами. На счет красок, это как хотите. Главное, ни когда не портите свои ружья кислотами для удаления ржавчины. Можно растворить и перевести на ржавчину всё ружьё. Не нужно воронить притертые детали оружия так как после воронения они перестанут работать как обычно и притираться им нужно будет заново. |
|
21-9-2019 08:36
Deathdoor
Всё верно. Могу ещё добавить хороший способ с Трилоном Б. Вообще в последние полгода "подсел" на сей интереснийший препарат. |
|
21-9-2019 20:30
НИКНИКО
Когда-то он входил в состав для цветной фотопечати.А где его можно купить сейчас?
|
|
22-9-2019 11:30
Deathdoor
Много где. Есть магазины химреактивов, а можно просто на сайтах частных объявлений. Я покупаю на Мешке, сразу по килограмму. Во-первых: финансово выгодней (где-то около 800 руб. вместе с доставкой). Во-вторых: микропорции (50-100 грамм), что любят продавать на всяких барахолках вам явно будет недостаточно (в таких порциях их покупают только нумизматы). Я свой первый КГ извёл на очистку свёрел, фрез и т.п. инструмента.
|
|
22-9-2019 12:28
Deathdoor
Фотки, не совсем оружейные, но дающие понять что в итоге получается после Трилона Б.
Пестик был такой же ржавый, как и ступка. |
|
22-9-2019 12:35
Deathdoor
И в продолжении удаления ржавчины. В раствор Трилона Б надо добавлять ещё уротропин. Это ингибитор коррозии, потому как на воздухе металл снова начинает покрываться окислом (одни быстрей, другие медленней, зависит от состава). Так вот уротропин этому препятствует. Добывается в магазинах химреактивов или, что в разы доступней, из сухого горючего в таблетках - которые состоят из уротропина на 99% (1% связующее вещество - парафин). Собсно для измельчения таблеток и приспособил ступку.
|
|
22-9-2019 12:56
Deathdoor
Вот кстати фотка с тем, какой становится металл после чистки в Трилон Б
На цилиндрических деталях (станочная оснастка) видны каверны, которые вскрылись после чистки. Похоже детали лежали долгое время в лужицах воды (благо на работу железак это не влияет, поэтому так и оставил). Попуно при чистке Трилон Б снялась вся чёрная краска с деталей (ещё один приятный плюс). |
|
22-9-2019 13:14
tzar444
Воронилка "Нева". Наносилась, правильнее сказать, я её размазывал по поверхности перчаткой, без использования тампонов и прочего. Пострадали только тыльник и спусковая скоба (преобразователь использовался). На ствол наносил воронилку уже тампоном, и со стволом всё в порядке (в этом случае преобразователь тоже не использовался и старое покрытие не снималось). Перед применением средство для воронения проверял на стальной пуле "Ленинградка". Руководствовался этим видео: youtube.com |
|
22-9-2019 13:17
tzar444
Вот здесь всякое есть: forum.xumuk.ru |
|
22-9-2019 13:36
gross kaput
Можно по подробнее про процесс с Трилоном и уротропином - пропорции, температура время, сам тех процесс - очень любопытно, сам по разному пытался удалять ржавчину с магазинов ЛС26 но не один способ в итоге так и не удовлетворил, думаю попробовать ваш. |
|
22-9-2019 20:07
Deathdoor
Ну подробней сложно, так ка всё на глаз и методом научного тыка, благо тут не кислота и "передержать" не получится.
Трилон Б мешается в максимально горячей воде из крана (чем выше температура воды, тем больше его можно растворить). Из расчёта 100 гр. на литр. Уротропин (сухое горючее) толок 1-3 таблетки (мне не жалко, их под сотню из старых ИРП). Всё это мешал, потом туда же средство для мытья пола или рук типа Фейри (для удаления масел и жиров). СИЛЬНО НЕ МЕШАТЬ иначе потом всё полезет пузырями (либо брать глубокую посуду) Обязательно использование перчаток и желательно маски при замешивании Трилона Б (потом правда плюнул и лазил в раствор уже голой рукой - если нужно быстро достать одну детальку - НЕ ПОВТОРЯТЬ) Сидеть ждать - наблюдать процесс: от часа и более (до 2 суток, но обычно результат виден уже через час, а через 3 можно доставать, зависит от слоя ржавчины). И тут начинается интересное (если серый цвет чистого металла вам не понравился), чрез некоторое время (несколько часов-суток) раствор начинает краснеть (именно краснеть, а не желтеть как от растворения ржи). В этот момент на деталях начинает образовываться тот самый чёрный слой, о котором писал выше. Но долго передерживать не нужно, этот слой всё равно рыхлый и потом замучаетесь удалять (не сложно, обычной тряпкой, но всё вокруг будет в этой черноте, хоть она и смывается с рук и керамики водой). Как-то так. З.Ы. так же можно чистить чайник от накипи. Столовая ложка Трилона Б в воду - кипятим - наблюдаем как на глазах растворяется корка. Собственно Трилон Б как раз используют для чистки труб от накипи, когда летом отключают горячую воду. И про стиральную машину не забудьте!!! - жена будет рада. :-) Вместо дорогущего калгона. |
|
22-9-2019 20:11
gross kaput
Большое спасибо, будем пробовать.
|
|
23-9-2019 01:29
Андрей2812
Ингибированная кислота. 5% раствор соляной кислоты и уротропин ~ 1г/л. Результат тот же - ржавчину и воронение жрёт, металл не трогает. Зачем изобретать велосипед?
|
|
23-9-2019 09:27
Deathdoor
1. кислота есть кислота и какой-никакой слой она съедать будет, особенно если долго держать. С Трилоном Б такой проблемы нет, хоть на неделю забудьте в нём железяку. "Травление металлов. Мы уже отмечали, что кислота соляная ингибированная способна растворять металлы - именно это свойство используется в металлургии, причем, чаще всего речь идет о черных металлах. Тот же состав приходит на помощь тем, кто занимается художественной обработкой - создает химическую гравировку каких-либо изделий, например, предметов роскоши, табличек и т.д." так что не уверен насчёт "металл не трогает" и ещё https://www.ngpedia.ru/id83166p1.html 2. достать, хранить, использовать Трилон Б куда как проще, чем соляную кислоту. |
|
23-9-2019 13:26
Андрей2812
"С Трилоном Б такой проблемы нет" - если бы это было так, ингибитор в трилон не добавляли бы, и черный рыхлый слой не появлялся бы. Он берётся не из воды и не из воздуха, а из того самого металла. Не надо идеализировать, просто надо правильно применять химию. Кстати, первый пост темы - образчик таки НЕправильного применения и непонимания, что как работает.
|
|
23-9-2019 14:27
Deathdoor
Ингибитор в Трилоне не для того, чтоб не ржавело в растворе, а чтобы не начало ржаветь как только вы вытащите металл на воздух. Можно и без ингибитора обойтись, но тогда металл начнёт ржаветь очень быстро, как только высохнет.
А вашем случае это прямая защита от воздействия кислоты, в которой вы "чистите" Рыхлый чёрный слой это не ржавчина. Потом, как уже сказал выше, до его появления можно не доводить, если вам не нужно чёрное покрытие. |
|
23-9-2019 17:14
tzar444
Как снять старое, негодное воронение и избежать дальнейшего налета ржавчины.
P.S. Воронение получилось устойчивое, даже кислотные средства местами не могли его снять. |
|
24-9-2019 19:50
Deathdoor
пробуйте способ с Трилоном Б. Воронение суть оксидирование - как раз то, с чем борется Трилон
|
|
24-9-2019 21:05
Андрей2812
При длительном вымачивании железо окисляется кислородом растворенным в воде, далее трилон растворяет эти свежеобразующиеся окислы. Ингибитор замедляет первую часть процесса. Вынутая из раствора железяка отмывается и без масла ржаветь будет в любом случае. Впрочем, всё это ерунда на микронном уровне, сам процесс воронения подъедает поверхность в даже больших масштабах. А ещё до того народ самозабвенно сносит металл наждачкой в диких количествах.
|
|
24-9-2019 21:29
Андрей2812
Забудьте про ортофосфорную и преобразователи (с той же ортофосфорной в составе) - образуют на железе слой фосфата и хрен знает чего ещё. И у вас не воронение, холодные "воронилки" не воронят, а окрашивают, образуя черный слой непойми чего с так себе защитными свойствами. Простейший способ: в отделе бытовой химии находите "туалетного утенка" - в нём и солянка и ингибитор и ПАВ - разводите 1:5 водой, в получившейся жидкости вымачиваете пострадавшие железяки минут 30. Далее моете с мылом, сушите, смазываете и надраиваете стальной щёткой до металлического блеска. Всё, можно обезжиривать и воронить чем-нибудь приличным. |
|
3-10-2019 19:45
tzar444
Какой краской красили? Грунтовали перед покраской? |
|
5-10-2019 00:07
Deathdoor
обычная KUDO, без грунтовки.
|
|
6-10-2019 16:37
tzar444
Лаком краску покрывали?
|
|
12-10-2019 07:45
Deathdoor
Зачем, я специально использовал матовую краску, чтоб не отблёскивало ничего. |
|
14-10-2019 17:29
kastmaster06
Есть ещё матовая термо краска в балончике, держит до 600 град.
|
|
14-10-2019 21:46
7ergey
После всех холодных воронилок промасливание обязательно. Локальное место после клевера, обычно мажу маслом и несколько минут грею строительным феном. После щелочного воронения вообще варят детали по нескольку часов в веретёнке. Это если блюсти технологию. Когда брал средство для холодного чернения от lexey , то у него в описании те же рекомендации.
|