Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Проблема с холодным воронением - ржавеет ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Проблема с холодным воронением - ржавеет
tzar444
14-9-2019 20:06 tzar444
Возникла проблема после обработки частей оружия средством холодного воронения "Нева".
Суть такова: через некоторое время поверх воронения появляется приличный слой рыхлой ржавчины.
Перед обработкой воронилкой, старое покрытие снималось преобразователем ржавчины или ортофосфорной кислотой. Уже третий раз покрытие обновляю.
В последний раз догадался после преобразователя протереть поверхность ацетоном и обработать шкуркой, но не помогло, всё-равно образуется ржавчина. После воронения всё покрывалось нейтральным маслом.
Стволы тоже обрабатывались воронилкой, но старое воронение с них я не смывал, ржавчины нет.
Что делать?
Rasvet
20-9-2019 06:27 Rasvet
quote:
старое покрытие снималось преобразователем ржавчины или ортофосфорной кислотой

Это убийцы старого оружия, особенно преобразователи.
quote:
обработать шкуркой

Нет слов.
quote:
Суть такова: через некоторое время поверх воронения появляется приличный слой рыхлой ржавчины
Каким образом наносили воронилку?
И проверяли эту российскую а значит ненадежную жижу, на посторонних железяках, или нет. А то может ее даже в руки брать опасно.
Deathdoor
20-9-2019 22:35 Deathdoor
quote:
Каким образом наносили воронилку?
И проверяли эту российскую а значит ненадежную жижу, на посторонних железяках, или нет. А то может ее даже в руки брать опасно.

А есть разница? Кисточкой или тампоном - результат один.
Не знаю что у автора за фирма, но у меня самая что ни на есть зарубежная за тонну денег - и тоже после "воронения" ржавеет.
В руки (а так же вдыхать пары) и нашу, и зарубежную!!! брать опасно, так как они ВСЕ делаются на основе селена.

Плюнул на эту химию, просто покрасил матовой черной из баллончика - уже второй год всё нормально (красил ствол и ДТК). Ничего после выстрелов не слазит, ни сгорает, ни пузырится. Для себя решил одно - все эти овердохера стоящие оружейные краски - разводилово для выпендрёжников, у которых ружьё максимум тир видит раз в год.

Если всё равно боитесь, что вдруг слезет от нагрева - берите краску для выхлопных труб в автомагазине - баллона вам хватит на всю жизнь подкрашивать, если где царапните. Всё удовольствие 200 рублей. И куча цветов на выбор.

Rasvet
21-9-2019 07:50 Rasvet
quote:
брать опасно

Да, руки стоит защитить перчатками.
quote:
А есть разница? Кисточкой или тампоном - результат один.

Кисточкой не нужно да и тампон смотря как применять.
После обезжиривания, нужно втереть воронилку ватной палочкой если не большая поверхность или тампоном если побольше, но втереть. Чтобы продукты реакции остались в вате. А поверхность имела стойкое и ровное покрытие, без лишней воронилки, которую просто так смыть очень сложно. Такой способ можно применять и по жирной поверхности но без особой гарантии, хотя для холодного воронения и так и эдак одинаково. После этого, сразу, протерев от влаги, нанести на поверхность не густое нейтральное масло. Оружейные масла, которые продают в магазинах подойдут любые. Если считаете, что воронение не достаточно то тут же можно, до нанесения масла, процедуру воронения повторить. Но добиваться толстого слоя воронения, как у горячего способа, не нужно и не возможно с холодными средствами.
На счет красок, это как хотите.
Главное, ни когда не портите свои ружья кислотами для удаления ржавчины. Можно растворить и перевести на ржавчину всё ружьё.
Не нужно воронить притертые детали оружия так как после воронения они перестанут работать как обычно и притираться им нужно будет заново.

edit log

Deathdoor
21-9-2019 08:36 Deathdoor
quote:
Главное, ни когда не портите свои ружья кислотами для удаления ржавчины. Можно растворить и перевести на ржавчину всё ружьё.
Не нужно воронить притертые детали оружия так как после воронения они перестанут работать как обычно и притираться им нужно будет заново.

Всё верно.

Могу ещё добавить хороший способ с Трилоном Б. Вообще в последние полгода "подсел" на сей интереснийший препарат.
Для начала он просто замечательно убирает любую ржавчину, никак не реагирую с металлом.
Но самое интересное начинается, если деталь"передержать" в нём. Читал ответ химика про это, но сейчас не найду, короче на металл начинает осаждаться что-то такое. Но в результате он покрывается симпатичным чёрно-матовым цветом. При этом сам метал становится под ним матово-серым. Ну это проще увидеть, чем я тут стихотворю. Потом попробую приложить фотки. Выглядит просто шикарно.

edit log

НИКНИКО
21-9-2019 20:30 НИКНИКО
Когда-то он входил в состав для цветной фотопечати.А где его можно купить сейчас?
Deathdoor
22-9-2019 11:30 Deathdoor
Много где. Есть магазины химреактивов, а можно просто на сайтах частных объявлений. Я покупаю на Мешке, сразу по килограмму. Во-первых: финансово выгодней (где-то около 800 руб. вместе с доставкой). Во-вторых: микропорции (50-100 грамм), что любят продавать на всяких барахолках вам явно будет недостаточно (в таких порциях их покупают только нумизматы). Я свой первый КГ извёл на очистку свёрел, фрез и т.п. инструмента.
Deathdoor
22-9-2019 12:28 Deathdoor
Фотки, не совсем оружейные, но дающие понять что в итоге получается после Трилона Б.

Пестик был такой же ржавый, как и ступка.

edit log

Deathdoor
22-9-2019 12:35 Deathdoor
И в продолжении удаления ржавчины. В раствор Трилона Б надо добавлять ещё уротропин. Это ингибитор коррозии, потому как на воздухе металл снова начинает покрываться окислом (одни быстрей, другие медленней, зависит от состава). Так вот уротропин этому препятствует. Добывается в магазинах химреактивов или, что в разы доступней, из сухого горючего в таблетках - которые состоят из уротропина на 99% (1% связующее вещество - парафин). Собсно для измельчения таблеток и приспособил ступку.

edit log

Deathdoor
22-9-2019 12:56 Deathdoor
Вот кстати фотка с тем, какой становится металл после чистки в Трилон Б

На цилиндрических деталях (станочная оснастка) видны каверны, которые вскрылись после чистки. Похоже детали лежали долгое время в лужицах воды (благо на работу железак это не влияет, поэтому так и оставил). Попуно при чистке Трилон Б снялась вся чёрная краска с деталей (ещё один приятный плюс).
Справа развертки, которые тоже были в жутко неприглядном состоянии - купил их на барахолке, где они не один месяц лежали под открытым небом и были просто целиком покрыты ржой.
Слева КМ свёрла уже очищенные и густо залитые Double TT

edit log

tzar444
22-9-2019 13:14 tzar444
quote:
Originally posted by Rasvet:

Да, руки стоит защитить перчатками.
quote:
А есть разница? Кисточкой или тампоном - результат один.

Кисточкой не нужно да и тампон смотря как применять.
После обезжиривания, нужно втереть воронилку ватной палочкой если не большая поверхность или тампоном если побольше, но втереть. Чтобы продукты реакции остались в вате. А поверхность имела стойкое и ровное покрытие, без лишней воронилки, которую просто так смыть очень сложно. Такой способ можно применять и по жирной поверхности но без особой гарантии, хотя для холодного воронения и так и эдак одинаково. После этого, сразу, протерев от влаги, нанести на поверхность не густое нейтральное масло. Оружейные масла, которые продают в магазинах подойдут любые.


Воронилка "Нева".
Наносилась, правильнее сказать, я её размазывал по поверхности перчаткой, без использования тампонов и прочего. Пострадали только тыльник и спусковая скоба (преобразователь использовался).
На ствол наносил воронилку уже тампоном, и со стволом всё в порядке (в этом случае преобразователь тоже не использовался и старое покрытие не снималось).
Перед применением средство для воронения проверял на стальной пуле "Ленинградка".
Руководствовался этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=rCZtag_8tzM&t=449s
tzar444
22-9-2019 13:17 tzar444
quote:
Originally posted by НИКНИКО:

Когда-то он входил в состав для цветной фотопечати.А где его можно купить сейчас?


Вот здесь всякое есть:
http://forum.xumuk.ru/forum/43...BB%D0%BA%D0%B0/
gross kaput
22-9-2019 13:36 gross kaput
quote:
Originally posted by Deathdoor:

Deathdoor


Можно по подробнее про процесс с Трилоном и уротропином - пропорции, температура время, сам тех процесс - очень любопытно, сам по разному пытался удалять ржавчину с магазинов ЛС26 но не один способ в итоге так и не удовлетворил, думаю попробовать ваш.
Deathdoor
22-9-2019 20:07 Deathdoor
Ну подробней сложно, так ка всё на глаз и методом научного тыка, благо тут не кислота и "передержать" не получится.
Трилон Б мешается в максимально горячей воде из крана (чем выше температура воды, тем больше его можно растворить). Из расчёта 100 гр. на литр.
Уротропин (сухое горючее) толок 1-3 таблетки (мне не жалко, их под сотню из старых ИРП).
Всё это мешал, потом туда же средство для мытья пола или рук типа Фейри (для удаления масел и жиров). СИЛЬНО НЕ МЕШАТЬ иначе потом всё полезет пузырями (либо брать глубокую посуду)

Обязательно использование перчаток и желательно маски при замешивании Трилона Б (потом правда плюнул и лазил в раствор уже голой рукой - если нужно быстро достать одну детальку - НЕ ПОВТОРЯТЬ)

Сидеть ждать - наблюдать процесс: от часа и более (до 2 суток, но обычно результат виден уже через час, а через 3 можно доставать, зависит от слоя ржавчины).

И тут начинается интересное (если серый цвет чистого металла вам не понравился), чрез некоторое время (несколько часов-суток) раствор начинает краснеть (именно краснеть, а не желтеть как от растворения ржи). В этот момент на деталях начинает образовываться тот самый чёрный слой, о котором писал выше. Но долго передерживать не нужно, этот слой всё равно рыхлый и потом замучаетесь удалять (не сложно, обычной тряпкой, но всё вокруг будет в этой черноте, хоть она и смывается с рук и керамики водой).

Как-то так.

З.Ы. так же можно чистить чайник от накипи. Столовая ложка Трилона Б в воду - кипятим - наблюдаем как на глазах растворяется корка. Собственно Трилон Б как раз используют для чистки труб от накипи, когда летом отключают горячую воду. И про стиральную машину не забудьте!!! - жена будет рада. :-) Вместо дорогущего калгона.

edit log

gross kaput
22-9-2019 20:11 gross kaput
Большое спасибо, будем пробовать.
Андрей2812
23-9-2019 01:29 Андрей2812
Ингибированная кислота. 5% раствор соляной кислоты и уротропин ~ 1г/л. Результат тот же - ржавчину и воронение жрёт, металл не трогает. Зачем изобретать велосипед?
Deathdoor
23-9-2019 09:27 Deathdoor
quote:
Зачем изобретать велосипед?

1. кислота есть кислота и какой-никакой слой она съедать будет, особенно если долго держать. С Трилоном Б такой проблемы нет, хоть на неделю забудьте в нём железяку.

https://www.mpservices.ru/info...ngibirovannaya/

"Травление металлов. Мы уже отмечали, что кислота соляная ингибированная способна растворять металлы - именно это свойство используется в металлургии, причем, чаще всего речь идет о черных металлах. Тот же состав приходит на помощь тем, кто занимается художественной обработкой - создает химическую гравировку каких-либо изделий, например, предметов роскоши, табличек и т.д."

так что не уверен насчёт "металл не трогает"

и ещё https://www.ngpedia.ru/id83166p1.html

2. достать, хранить, использовать Трилон Б куда как проще, чем соляную кислоту.

edit log

Андрей2812
23-9-2019 13:26 Андрей2812
"С Трилоном Б такой проблемы нет" - если бы это было так, ингибитор в трилон не добавляли бы, и черный рыхлый слой не появлялся бы. Он берётся не из воды и не из воздуха, а из того самого металла. Не надо идеализировать, просто надо правильно применять химию. Кстати, первый пост темы - образчик таки НЕправильного применения и непонимания, что как работает.
Deathdoor
23-9-2019 14:27 Deathdoor
Ингибитор в Трилоне не для того, чтоб не ржавело в растворе, а чтобы не начало ржаветь как только вы вытащите металл на воздух. Можно и без ингибитора обойтись, но тогда металл начнёт ржаветь очень быстро, как только высохнет.

А вашем случае это прямая защита от воздействия кислоты, в которой вы "чистите"

Рыхлый чёрный слой это не ржавчина. Потом, как уже сказал выше, до его появления можно не доводить, если вам не нужно чёрное покрытие.
Кстати на фотке, где развертки, видны следы начавшегося "чернения" (на двух крайних развертках справа)

edit log

tzar444
23-9-2019 17:14 tzar444
Как снять старое, негодное воронение и избежать дальнейшего налета ржавчины.
P.S. Воронение получилось устойчивое, даже кислотные средства местами не могли его снять.
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Проблема с холодным воронением - ржавеет ( 1 )