Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Воронение гладкоствола горячим оксидированием ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Воронение гладкоствола горячим оксидированием
savasa
30-11-2009 09:59 savasa
Большое спасибо пистолетчикам за инфу
https://forum.guns.ru/forummessage/86/489896.html
отталкиваясь от их телодвижений в сторону воронения своих игрушек, решил опробывать метод горячего воронения на гладкостволе.
Имею страричка ИЖ12 1965гв -от батька остался - добрый девайс.
За свои 44 года конешно все потерлось - у дульного среза в 5 см все уже выгорело - истерт весь корпус УСМ-от цевья потертости - темные пятна по стволу. Ствол добрый без шатов и косяков-железо в отличном состоянии. А вот последние пару лет после утреней росы или дождика - как влага попадет - стала появляться ржа местими на стволах и коробке - меня это просто бешено раздражало.
Долго вышкребал из углов интернета способы и всетаки решился на ГОРЯЧКУ.
Заказал по инету ванночки из нержавейки у ребят из г.Королева - молодчики- все поняли и сделали 3 штуки (складываются друг в дружку как матрешка) за 2 недели - деньга неслабая, жена чуть не застрелила - но дать прожить еще примерно 40лет доброму девайсу - безценно.

Зацепил в Уфе химикаты на 10 закладок- че размениваться по мелочам.

каустическая сода -50кг
натриевая селитра -25кг
нитрит натрия-10кг
все химикаты Технически чистые - этого вполне достаточно.
Пробки для пробирок N 14 , 16 , 19.(брал на глаз но они как раз подошли для 12(16 и 19) и подойдут для 16калибра (14 и 16)
Термометр до 200градусов, маску, перчи резиновые.
На работе нашлись два хим шкафа по 4 эл плитки в длинну(по оценке скорости нагрева достаточно будет и трех точно)- смонтированы внутри. Наличие этих шкафов так же сыграло ключевую роль в выборе метода.
Кальценированную соду и мыло(2 куска) незатейливо купили в хозмаге.

Разобрал все до винтиков -убрал в сторону все неворонящееся.
Заквасил все в Фери - промыл - высушил. Бормашинкой и дисковой стальной проволочной насадкой для неё прошелся все поверхности и уголочкам, щелочкам - латунную не используйте - оставляет желтый налет на поверхности стали.
Наждачкой Р100 зачистил раковинки и старое воронение. Завершил шлифовку наждачкой Р360 и Р600 - мельче небыло , да и не нада.
Коробку не полностью зачистил - было хорошее крепкое воронение местами- трогать не стал. Получилась матовая поверхность - как и задумывал - блеск ствола на охоте никчему.
Стволы заткнул плотно :-патронники пробками N19 с ввернутыми в них колечками(полностью запихал до среза под гильзу, а дульные срезы пробками N16(полностью не залазят, но держат хорошо давление. И только на сухую. Паралельно поц готовил ИЖ27 - он смазал стволы маслом - так пробки выплюнуло при воронении в первую же минуту оксидирования нагретым воздухом внутри ствола.
Но ничего не случилось - стволы внутри не тронуты остались - только неудобно варочить и промывать их без колечек.
Приготовил крючки в колечки для стволов из шампуров(нержавейка), так чтобы стволы были в подвешенном состоянии - остальные железки варились просто брошенные в раствор.
Забили день. С вечера в морозилку закинул 8 одноразовых стаканов дистилированой воды для получения льда(использовал всего 4). Воду добавлять при варке категорически противопоказано - зальете себя и все кругом. С утра заквасил оксидирующий(дистилированная)и обезжиривающий раствор(для него и мыльного раствора брал простую воду из под крана).
Расход
1 малая ванна
Оксидраствор--- 7л воды дистилированной, 4.9 щелочи, 700гр селитры, 700гр нитрита
2 большая ванна
Обезжиривающий раствор-- 9л воду крановой, 450гр щелочи, кальсоды полпачки(900гр) на глаз отсыпал.
В ней же мыльный раствор ---9л воды крановой, 2 куска хозмыла.
3 средняя ванна
Масло веретенка(И20А) -- 10л

Кинул в основной раствор оловянную шайбу и стал его нагревать. Было сомнение что спайка выдержит агрессию среды(за расплавление не беспокоился - 130гр для олова фигня)- а вот щелочь могла разъесть. Мои опасения не подтвердились- пока раствор отстаивался , нагревался в течении 1 часа - с шайбой ничего не произошло - только посерела ее поверхность.
В обед приехал ИЖ27 и началось. В ванночки входит два ствола с мелочью и коробками смело.
Вся процедура описана у писталетчиков - все полностью по технологии - читайте - повторяться не буду. Лишь напомню- после обезжиривания лучше погрузить детали в воду и лишь приподымая их из неё проливать душем периодически опуская и поднимая их и быстренько в оксид раствор -деталь на этом этапе ржавеет на глазах - может находиться на воздухе не более 2-5 секунд.
После масла и остывания немного протер - СУПЕР - через день - пролил все детальки WD40 - подождал час - отмыл остатки оксидирования(как плателин черный)со всех щелей и уголков- смазал все Балистолом. Собрал.
Покрытие очень доброе и выраженно черное - просто клево получилось.


пробочки - колечки (тоже воронятся крепко без какой либо обработки) вот 800 x 451

Оборудование и основной раствор с добавлением льда и висячими в нем столами - варяться 800 x 600

Раствор из хоз мыла строгаем ножом - нужно было взять терку -недопетрили 800 x 600
"Если детским мылом моют детей, то что моют хозяйственным ? "


После мыла - страшно смотреть - пугающий вид
click for enlarge 600 X 800 140,5 Kb picture

замасливаем все 800 x 600

После масла - уже лучше - оба ствола сверху мой Иж12 внизу Иж27 800 x 600

Протерто -просто тряпкой 800 x 600

вымыто- собрано - радует глаз 800 x 600

Старичек помолодел внешне- хоть по бабам прям щас )
Ханты-Мансийск -вэлкам - порешаем

edit log

Черномор
30-11-2009 11:08 Черномор
Молодец, серьёзный подход.
M00Nforever
30-11-2009 12:21 M00Nforever
Молодец, выше всех похвал !
легаш
30-11-2009 13:52 легаш
Интересно на сколько хватит этого покрытия?У меня колодка тоже воронилась в щёлочи, хватило на сезон, а стволы после ржавого лака, как новые нигде не потёрлись.
savasa
30-11-2009 14:37 savasa
Главное соблюсти технологию и все будет жить долго - четко химикаты а не их заменители типа Крот и тд.
Тер войлоком антапку 20 минут пока телик смотрел- она только заблестела но черная все равно -а колечко-шурупчик зацепное только наждаком протереть получилось
Посмотрим как будет держаться в деле конешно

edit log

легаш
30-11-2009 15:05 легаш
Ну Дай Бог чтобы надолго!
Смотритель музея
quote:
Originally posted by savasa:

...за расплавление не беспокоился - 130 гр для олова фигня...

Сергей Викторович!
Дабы не было ни у кого никаких сомнений в прочности пайки стволов после Вашей замечательно проведённой операции по оксидированию ствольных блоков...
Будьте любезны, подвесьте готовые изделия за крюки на какой-либо стержень дульными срезами вниз. И несильно "обстучите" всю поверхность стволов деревянным брусочком или торцом линейки, например. В случае повреждения паяных соединений высокой температурой и агрессивной средой ЗВУК БУДЕТ ДРЕБЕЗЖАЩЕ-ГЛУХОЙ И ТИХИЙ. А вот ежели пайка не нарушена, то звук будет как у колокола, громкий и долгий.

С уважением, Александр.

Черномор
30-11-2009 15:50 Черномор
Правильно выполненное щелочное оксидирование держится хорошо и долго.
Ржавый лак устойчив к истиранию, но мутоты с ним очень много
640 x 480
574 x 480
Смотритель музея
quote:
Originally posted by savasa:

...Тер войлоком антапку 20 минут пока телик смотрел...


Сергей Викторович!
В заводских условиях качество оксидировки проверяют иначе. На испытуемую поверхность с определённой высоты через определенное отверстие сыпят определённое количество абразивного песка, опять же, определённой фракции. Затем испытуемую поверхность протирают раствором медного купороса. И даже ежели есть ТОЛЬКО СЛЕДЫ меди - покрытие считается некачественным...

С уважением, Александр.

biathlon
30-11-2009 16:11 biathlon
Извините, что "влез в эту тему"... Просто на неё "у нас дали ссылку".

Дело в том, что данный способ оксидирования "взят не с потолка", а лишь "повторён" ( если можно так выразится ) из "Руководства по ремонту 7,62 мм револьверов обр. 1895 г. и 7,62 мм самозарядных пистолетов обр. 1933 г." ( https://forum.guns.ru/forummessage/44/81814.html ; см. стр. 87-89 ).
Т.е. данным способом "воронились" револьверы Наган и пистолеты ТТ.

2 Смотритель музея: Извините, не знаю, как именно проверяют на "прочность" получаемое покрытие в заводских условиях, но если это именно так, как Вы описали, то не могли бы Вы объяснить - почему оксидирование на травматических и газовых пистолетах ( в частности выпускаемых ныне на Ижевском заводе ) - существенно "слабее" ( по "стойкости к истиранию", в частности ), нежели получаемое по приведённой выше ссылке?

Смею это утверждать, т.к. лично "на практике проверял данный факт" ( если так можно выразиться конечно ).
Если "интересны детали" - могу объяснить как именно...

savasa
30-11-2009 16:16 savasa
Александр -сенкс за тестовые процедуры
Первую проделаю сегодня же - обстучу - отпишусь.

По поводу качества - буду уже смотреть на деле.

savasa
30-11-2009 16:35 savasa
Вареный
А в чем варили(емкости)? -

edit log

biathlon
30-11-2009 16:38 biathlon
quote:
Originally posted by Черномор:

Ржавый лак устойчив к истиранию, но мутоты с ним очень много

Юрий, прошу прощения, но никакой "особой устойчивости к истиранию" у ржавого лака мною замечено не было.
Несколько раз уже оксидировал им ( причём в "чётком соответствии с инструкцией" как говорится ) и каждый раз результат был "один и тот же".

Да - вроде держится. Но при эксплуатации ( в частности при "многократном смазывании" деталей нейтральным оружейным маслом ( я использую "Глухарь" ), а также "последующей чистке х/б ветошью" ( после стрельбы )) покрытие начинает "потихоньку сходить", в первую очередь "на гранях" ( на плоских пов-стях "держится чуть посильнее" ).
Кроме того, слой покрытия ( при оксидировании ржавым лаком ) довольно-таки "тонок". И очень плохо "скрывает места сварки" ( у меня удавалось их "более-менее скрыть" только после шестого-седьмого цикла ).

При оксидировании по приведённой выше ссылке - слой покрытия - существенно "толще" ( нежели при ржавом лаке ). И никакие "смазывания - чистки" ему "не страшны".

Конечно насколько он будет "неуязвим в эксплуатации" - покажет время, как говорится... Может быть ржавый лак и "выиграет" в этом отношении, не знаю ( хотя, если честно сомневаюсь ).
Но одно уже можно сказать с полной определённостью - оксидирование по способу из "Руководста по ремонту..." - прочнее ( на "истираемость" ), нежели "заводское", наносимое в частности на травматические пистолеты ИЖ-79-9Т. Это уже - "проверенный на практике факт", как говорится ( в частности, есть один человечек, которому я "заворонил" одну лишь рамку пистолета ( затвор остался в "новеньком заводском воронении" ); человек этот "активно эксплуатирует свой девайс" ( много стреляет из него, чистит и смазывает, а также носит его с собой постоянно ); так вот оксидирование на затворе начало уже "местами сходить", рамка же - "в девственной чистоте до сих пор" ( даже на "гранях" не "сходит" )).
Есть и другие "подтверждения"...

edit log

Смотритель музея
quote:
Originally posted by biathlon:

...не могли бы Вы объяснить - почему...


Объяснить ...
Объяснить низкое качество покрытия можно лишь тем, что нарушается технология нанесения этого покрытия. В силу тех или иных причин...
Кстати, чтобы Вы знали:
Со слов химика-технолога, курирующего данную тему на заводе, ЭТО ПОКРЫТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТНЫМ !!!
ЭТО ПОКРЫТИЕ ЛИШЬ ДЕКОРАТИВНОЕ !!!

Я ох уел и чуть там в ванну не упал, услышав это...

savasa
30-11-2009 18:43 savasa
Александру отвечаю
Подвесил - постучал -интересно ведь

звук резкий и длится 2-3секунды - по всей длинне ствола
продолжительность зависела от силы удара

Врезал крепко по прицельной планке - звук рельсы 4-5 сек

Буду на днях отстреливать

Смотритель музея
quote:
Originally posted by savasa:

Буду на днях отстреливать


Сергей Викторович!
И после отстрела "прозвоните" стволы. Нам на радость, себе во успокоение.
Кстати, ежели подвесить блок стволов не на какой-то там стержень, а на свой палец, то вибрацию хорошо пропаянного блока стволов палец будет ощущать значительно дольше, чем слышится сам "колокольный звон".
Я уверен, что и подушки блока, а так же казённый и дульные срезы Вы после оксидировки зачистили вулканитом до белого металла...

С уважением, Александр.

Черномор
30-11-2009 19:51 Черномор
quote:
Я уверен, что и подушки блока, а так же казённый и дульные срезы Вы после оксидировки зачистили вулканитом до белого металла...

Я проще поступил

640 x 480

savasa
30-11-2009 19:59 savasa
Нет пока не трогал все черное. Красиво блин жалко.
Хотелось бы узнать для чего их чистить.
Правда не хочется(не проблема конешно) - но и понять бы чем чревато если оставить так. Прикинуть понять.
Чем оно будет мешать интересно.
На новой ТОЗовке (не помню какой) видел - все черное. Дульный срез не обратил внимания а вот казенный, инжектора, и подушка блока были черные.

И почему вулканитом - этож теплоизоляция вроде.

click for enlarge 800 X 451 179,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 451 121,5 Kb picture

Смотритель музея
quote:
Originally posted by savasa:

Хотелось бы узнать для чего их чистить.


Сергей Викторович!
Сергей Александрович
Оксидирование стволов спаянных мягкими припоями-рискованное занятие. Я не раз и не два видел свежеоксидированные стволы с отошедшими планками. Но при этом я знаю одного мастера делавшего на паянных стволах именно щелочное оксидирование и по крайней мере сразу после оксидировки планки еще держались(правда слышал что у него не всегда было так гладко-распаивал и он стволы).Видимо здесь играет роль множество факторов начиная от марки припоя и заканчивая конкретным составом оксидирования. Не далее как неделю назад я делал щелочное оксидирование нескольких стальных деталей(не стволов),причем они были частично напаяны оловянным припоем ПОС-40..ПОС-60.Так вот припой стал рыхлым, пористым и потерял прочность. Температура выше 150град не поднималась, но щелочной состав был несколько иной чем описан здесь выше.
А вообще... не понимаю:зачем делать на паянных стволах делать щелочное оксидирование рискуя распаять их если есть множество гораздо более щадящих и безопасных с точки зрения ТБ способов оксидирования.

edit log

Сергей Александрович
quote:
Вареный
...Емкость была сделана из куска латуни... во время воронения произошла реакция с емкостью... и стволы приобрели слегка красноватый оттенок...

А Вы уверены что в появлении "красноватого оттенка" виновата именно латунная емкость?Спрашиваю серьезно, без подкола.
savasa
30-11-2009 20:29 savasa
Александр!
Смотритель музея
...Хотелось бы узнать для чего их чистить...
----------
Сергей Викторович!

По европейским канонам установилось такое правило. Дульный и казённый срезы, а так же подушки блока стволов должны иметь поверхность белого металла. Более того, в Европе, например в Германии, встретившиеся на охотничьих просторах охотники непременно переломят и разрядят свои ружья, прежде чем подойдут друг к другу для беседы. И непременно посмотрят на чистоту казённого среза ружья собеседника. Дабы выяснить для себя, с кем ты встретился в поле: с "охотником" или с ОХОТНИКОМ !!!
И ещё момент. При перепродаже чёрные поверхности вышеобозначенных узлов оружия не скроются от внимательного взгляда грамотного покупателя. Сей факт может на порядок снизить цену Вашего ружья.

Вулканит - как правило мелкозернистый абразивный круг на резиновом связующем.
Паранит - теплоизоляционный материал.

С уважением, Александр.

savasa
30-11-2009 20:32 savasa
Сергей Александрович
quote:
А вообще... не понимаю:зачем делать на паянных стволах делать щелочное оксидирование рискуя распаять их если есть множество гораздо более щадящих и безопасных с точки зрения ТБ способов оксидирования.

Например? кроме РЛ
savasa
30-11-2009 20:46 savasa
Александр -
ради этих буржуйских заморочек(они кстати и войну проиграли педанты фиговы) делать части деталей голыми-не думаю что стоит.
Еслиб что влияло на защиту этих частей - другое дело - а так ради панта. да пусть они там шлифуют их хоть пастой гоя до блеска яиц своих.
Не хочу обидеть - но если это только единственный довод- оставляю пока как есть
И как можно продать такой 44летний рабочий, исправный девайс-в голову даже не придет-таких качественных ружей уже давно не делют Ижевцы почемуто-обидно.
Яж его с пеленок в руках варочал - старше меня на 3 года
"Такая корова нужна самому"
savasa
30-11-2009 21:04 savasa
Из просторов инета
Вулканит
Штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.

Поэтому и спросил

Может и правда еще и круг резиновый так называется.
Но к моей бормашинке идут 5 шт таких разной зернистости - называются резиновый абразивный диск для шлифовки металлов

Черномор
30-11-2009 21:37 Черномор
quote:
Оксидирование стволов спаянных мягкими припоями-рискованное занятие. Я не раз и не два видел свежеоксидированные стволы с отошедшими планками.

Сергей, здорова!
На предыдущей странице глянь свою крацовку на Иж-58

Сергей Александрович
Здорова зэмляк Это так, временная. Потом нормальную сделаем

quote:
Например? кроме РЛ

Способов великое множество. Вот например:
http://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/69.htm .
Из этих способов пользовался способом N7.Получается цвет... очень темного шоколада... с фиолетовым отливом. Правда покрытие больше матовое чем глянцевое. Юра Черномор кстати видел стволы моего ИЖ-27 вороненого этим способом. Правда "ржавый лак" на ИЖе Черномора все же лучше смотрится.

quote:
Вареный

Спасибо за ответ-надо будет попробовать для эксперемента

edit log

Лесник78
1-12-2009 00:48 Лесник78
quote:
Originally posted by Вареный:
Вместо резиновых пробок я пользовал деревянные

Крайне не советую так делать.
Я взял палочку деревянного шампура (из упаковки), налил воды в банку, засыпал щёлочь и стал её размешивать палочкой. Палочка почернела, а после этого я её смог в узел завязать. А ведь это был раствор не для оксидировки, а всего лишь для обезжиривания, "слабый". И не грел совсем.
По-моему, целлюлозу так варят на целлюлозно-бумажных комбинатах.
Не советую. Только химическая резина.
savasa
3-12-2009 12:53 savasa
Отстреляли сейчас на обеде и 12й и 27й - по 8 патронов подряд - без перерыва.
все держиться как и было до воронения - стволы и планки все на месте.
Звук при простукивании такой же колокольный.

Подтвердилось!! метод работает не только на цельном железе
но на паяных блоках двух-трехстволок. Просто думаю нужно чтоб стволы висели в растворе и не грелись от дна ванны более чем на 130-140гр и будет вам щасте

edit log

schmidt
3-12-2009 21:18 schmidt
quote:
Еслиб что влияло на защиту этих частей - другое дело - а так ради панта. да пусть они там шлифуют их хоть пастой гоя до блеска яиц своих.

Боковые поверхности и все стыки все равно оботрутся частично. Пусть уж они будут полностью белые, чем частично вытертые. Некрасиво же будет выглядеть.
savasa
4-12-2009 09:03 savasa
Согласен - вот там и поправлю - самому интересно сколько это покрытие проживет в стыковых и трущихся местах

edit log

biathlon
4-12-2009 14:48 biathlon
Кстати, ещё один интересный момент - оказывается данным способом оксидирования - "воронили" на только Наганы и ТТ, но и ППШ, ППС ( см. стр. 132-133 данного руководства по ремонту ): https://forum.guns.ru/forummessage/18/208393-m6971037.html

БИДЖО
6-12-2009 09:42 БИДЖО
Воронить таким способом паяные блоки стволов- лотерея. Разъест-не разъест. Страшно блин. Хотя просто. Но не красиво.
biathlon
6-12-2009 10:40 biathlon
Ну насчёт "красоты" я бы ещё, всё-же, поспорил...

Данным способом получается обычное "заводское воронение" ( очень крепкое по "износостойкости", равномерное и "глубокое" ): https://forum.guns.ru/forummessage/86/489896-s12627777.html

Смотритель музея
quote:
Originally posted by biathlon:

...Данным способом получается обычное "заводское воронение"...


Этот способ и химический состав ванны применим к изделиям, в конструкции которых НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ мягкие свинцово-оловянные припои. Для химического оксидирования паяных изделий и состав ванны и технология покрытия несколько иные.
Однако не будем судить человека, решившего обработать свои стволы вышеуказанным способом. Он хозяин ружей, ему, стало быть, и решать, каким способом.
ВРЕМЯ всех рассудит...
VVal
7-12-2009 20:17 VVal
рисковый человек однако.
1. 120 оС для припоя- это почти смерть. уже при 85о он ПОЛНОСТЬЮ теряет свою механическую прочность- хотя бы литературу по сплавам олова-свинца почитайте, диаграмму посмотрите. каждый из этих металлов начинает плавиться выше, а СПЛАВ- увы!
как общеизвестный пример- сплав Вуда. хоть и с другим составом.
2. химия ванны агрессивно реагирует со свинцом и РАСТВОРЯЕТ припой. потому такое покрытие- ЧИСТАЯ ЛОТЕРЕЯ. то есть если было спаяно хорошо- потерпит. есть зазор по планке- может и распаять.
кстати алюминий в этих ваннах почти ГОРИТ- растворяется с пузырями.
3. краснота- ИМХО что-то с железом, довольно муторно потом вычищать из щелей.
4. стойкость несравнима с ржавым лаком. химическая стойкость немного лучше, однако все равно защищать от коррозии надо, в любом случае это действительно чисто ДЕКОРАТИВНОЕ покрытие и применяется на заводах только из-за ДЕШЕВИЗНЫ.
в кустарных условиях РУЛИТ РЖАВЫЙ ЛАК

edit log

VVal
7-12-2009 20:27 VVal
да, или конечно чернилка-клевер. очень прост, хотя и не стоек. хотя с оксидировкой по стойкости где-то близко.
зато 5 минут- и велкам гламур!

edit log

biathlon
7-12-2009 21:03 biathlon
quote:
Originally posted by VVal:

4. стойкость несравнима с ржавым лаком. химическая стойкость немного лучше, однако все равно защищать от коррозии надо, в любом случае это действительно чисто ДЕКОРАТИВНОЕ покрытие и применяется на заводах только из-за ДЕШЕВИЗНЫ.

Стойкость на "истирание" действительно несравнима с ржавым лаком.
Как говорится - ржавый лак нервно курит в сторонке, потому как он немного "крепче" ( опять же на "истирание" ), нежели те же самые "холодные воронилки" ( типа "Клевера" и им подобным ), но гораздо слабее нежели обычное "заводское воронение" ( оксидирование ), наносимое на те же самые "резинострельные пистолеты" на Ижевском заводе и заводе Молот ( в частности ).
Оксидирование же по т.н. "инструкции по ремонту" ( о котором писалось в этой теме ) не только не слабее т.н. "заводского воронения" ( по "износостойкости", или "стойкости к истиранию" ), но и даже "крепче" его.

Только у меня большая просьба к участникам форума - пишите только в том случае, если вы являетесь не "теоретиком", а "практиком" - т.е. если Вы сами неоднократно оксидировали всеми этими способами ( о которых Вы пишете ) и сможете это, что называется, "доказать на практике".
Если же "утверждения" ваши - чисто "теоретические" ( или "почёрпнуты от какого-то знакомого дяди"; равно как и "прочитаны в какой-то там литературе" ), то лучше не писать в таком случае.

Я - как раз практик, ибо неоднократно уже оксидировал как в ржавом лаке ( инструкция соблюдалась мною досконально ( каждый раз! ), "до пунктика", как говорится; я очень педантичен в этом отношении ), так и в оксидирующем составе, описанном в этой теме.
Поэтому ( прежде чем что-то написать ) мною это ( опять же неоднократно ) - "проверялось на практике"!
И поэтому я полностью отвечаю за свои слова и готов "продемонстрировать это на практике" и доказать - в любой момент.

edit log

БИДЖО
7-12-2009 22:19 БИДЖО
quote:
Originally posted by biathlon:

"воронили" на только Наганы и ТТ, но и ППШ, ППС


Ну и где там оловянный припой? Вы суть-то уловили? Что у человека могло случиться с блоком стволов?

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Воронение гладкоствола горячим оксидированием ( 1 )