16-8-2009 22:49
wardog
Господа.
Не кажется ли вам, что в антиснайперской борьбе, а также в тактике "снайперского террора" винтовки "спортивного образца" более эффективны чем даже самые навороченные военные образцы? Мне кажется, что в данных, конкретных случаях точность оружия значительно более важный фактор чем преславутые военные качества (надежность, всеядность, эргономика и т.д.). Прошу высказаться по данноу вопросу. Особый интерес вызывает мнение спецов. Для примера задача типа "найти и уничтожить вражеского снайпера действующего в районе ответственности N-го подразделения" и при этом практически исключается действие пары в отрыве от основных сил на враждебной территории. Ответы прошу чисто по технической стороне вопроса, если углублятся в финансовые, то все упрется в СВД с ПСО-1 и россыпью ЛПС. Заранее прошу в комментах исключить варианты противоснайперской борьбы с помощью нестрелкового оружия. Допустим необходимо документальное подтверждение уничтожения снайпера ну или в районе действует запрет на использование тяжелого вооружения )) Понимаю, что вопрос и условия притянутые за уши, но интересна именно техническая, а не тактическая сторона вопроса.
|
16-8-2009 23:15
Hooke
а смысл? если и так понятно, что спортивная винтовка чисто технически будет точнее, на то она и спортивная.. . а снайперская винтовка - это спортивная винтовка для решения определенных тактических задач!!! |
16-8-2009 23:23
wardog
Все же даже самые навороченные серийные армейские винтовки не дотягивают по точности до спортивных ввиду необходимости определенного компромиса между "надежностью" и "точностью".
Мне интересна сама возможность использования спортивного оружия армейскими спецами для определенного, возможно достаточно ограниченного круча задач. Подозреваю, что они и так их используют, но это не особо афишируется. |
16-8-2009 23:42
wardog
Я видимо не совсем корректно сформулировал суть вопроса. Я и сам понимаю, что спортивное оружие можно использовать вполне эффективно в подобных условиях. Просто интересен сам этот комплекс. Сам его вижу в виде лонг ренж кастома, калибра .338 ЛМ (возможно .408 СТ или .416 Баретт) с минимальными доработками. В принципе даже использование станка вместо сошек не исключаю. Вес комплекса видимо начнет зашкаливать на запредельные 12-15 кг + станина, но в принципе в условиях действия с дружественной территории это не столь принципиально.
|
17-8-2009 00:00
Hooke
а это им и не надо.. . белке в глаз? зачем.. . достаточно поразить цель.
участвовать в соревнованиях по стрельбе? если нет, то какие задачи вы преполагаете?
спортивные винтовки и правда "спецами" используются.. . для обучения стрельбе, на соревнованиях и т.п.
и какие задачи они (снайпера) должны выполнять? да и спросите снайпера нужна ли ему винтовка тяжелее 10 кг? |
17-8-2009 00:44
wardog
Ладно попробую на пальцах объяснить.
Представте ситуацию. Зона абхазо-грузинского конфликта. Единственное условие максимальная неуязвимость контрснайпера, что как мне видится может быть достигнуто только увеличением дистанции стрельбы. Теперь давайте представим, что в армии РФ не существует ничего кроме СВД. Допустим, что необходимо срочно решить вопрос по обеспечению нескольких снайперских пар (соответствующей квалификации) оружием и акссесуарами максимальной точности для стрельбы на дистацию 1000-1500 метров. Допустим финансы не ограниченны. допустим других задач у этого оружия в последствии не будет никогда. Для решения подобной задачи думаю можно пожертвовать и весом и надежностью оружия в пользу точности.
|
17-8-2009 01:10
Hooke
а вы уверены, что это дальность для спортивной винтовки? неужто где-то соревнования на такие дистанции проводят? где взять такую спортивную винтовку? |
17-8-2009 01:44
wardog
Ну стрельбу на милю пока не отменяли вроде )) вполне себе регулярный междусобойчик.
Допустим "Царь пушка", а в принципе, думаю не меньше десятка мировых брендов способны создать подобное оружие. А скорее всего значительно больше. |
17-8-2009 01:58
Hooke
А вы считаете, что с такой задачей, например TRG-42, не справится?
|
17-8-2009 02:29
wardog
Ну наконец-то )) хоть варианты пошли ))
Я лично уверен что справится, но с какой вероятностью? И как эту вероятность поднять на максимально возможный уровень? И как гарантированно противостоять снайперу с такой же серийной ТРГ-42? Как обеспечить относительную безопастность контрснайпера? Получается стрельба с предельных дальностей 1500-1700 метров. Дело в том, что на сегодняшний день, самое ценное, что есть в снайперском комплексе - это стрелок. Как не цинично это звучит, даже с экономической точки зрения, жизнь снайпера буквально очень дорога. Так вот с помощию каких методов можно обеспечить "сохранность инвестиций" в подготовку снайпера (про его жизнь молчу т.к. в реале, как это не прискорбно, для вышестояших она стоит копейки). Я как вариант предложил использовать спортивные технологии и прошу высказать Ваши соображения.
|
17-8-2009 11:14
casper2k
2 топикстартер...
Как ламер - ламеру.. . ![]() 1) спортивных винтовок / соревновательных дисциплин / дистанций НЕТУ таких.. |
17-8-2009 11:29
Dr. Watson
"Джентльменское фехтование" Первой мировой умерло еще до Второй.
![]() ![]() Док |
17-8-2009 12:11
Drunkel
Пулемёт работает вроде на такие дальности.
Станковый гранатомёт опять-же, чем не стрелковое оружие. Но по нормальному это миномёт конечно. |
17-8-2009 20:11
wardog
Извините, но если под большим калибром Вы понимаете 12.7, то его эффективность как контрснайперской винтовки на дальностях больше 1000 метров сильно преувеличина. Даже в версии болтовика. После 1200 уже и как антиматериалка может быть использована только "самородками". Это так сказать, проблема калибра. Других "неспортивных" винтовок вроде пока российское ВПК в серию не запустило.
При УКАЗАННЫХ МНОЮ УСЛОВИЯХ, даже ВЫДАЮЩИЕСЯ серийные армейские винтовки ХУЖЕ чем безкомпромисные спортивные заточенные именно под экстремальную точность спортивные винтовки.
Если бы рассматривался случай классической войны, я бы с Вами согласился. Но.. . Опыт показывает, что воина по типу Первой Мировой в настоящее время не такая уж и большая экзотика, а обычные снайперские дуэли через "границу, речку, стенку" встречаются значительно чаще чем догматическое "выявить и подавить".
Полностью согласен, но только в период полномаштабных боевых действий. Сам готов писать "Оду Миномету" как самому эффективному оружию пехоты и гениальнейшему изобретению в сфере уничтожения себе подобных. Кто был хоть раз под минометным огнем - поймет. |
17-8-2009 20:32
Mephistofel
А не проще задать вопрос тем учасникам которые на государство робят, используют ли они изделия напрмер того же Влада Лобаева в командировках или только на соревнованиях. ответ и будет характеризовать целесообразность использования спортивного целевого ствола в боевой ситуации..
С Ув. |
17-8-2009 21:00
wardog
Ну они не особо на эту тему распростроняются )) Правильно и делают ))
|
17-8-2009 21:11
Mephistofel
ну тогда гугл в руки и смотреть фото с мест событий...
ИМХО нет смысла в спортивном оружии в описаной вами ситуации, по причине как раз таки эргономики - ложе таких винтовок (тупо глядя на ОВЛ к примеру) прямое для стрельбы со стола - врятли Вы будете таскать собою упор под ложе, под приклад, столик (чтобы ваще коширно было), когда моно тупо взять ту же DSR1 и вусе.. . |
17-8-2009 21:44
wardog
т.е. Вы считаете, что просто серийной высококачественной винтовки армейского образца для решения этой задачи вполне достаточно?
А в условиях когда этот серийный армейский образец в Вашу страну не продают, а своего пока нет? Может все таки выход в приобщении общедоступной спортивной гражданки? Разве не это путь наименьшего сопративления? |
18-8-2009 00:04
Mephistofel
ну разве проблема купить DSR1, AWM-F, старушку ERMA SR100 или кучу других??
учитывая по тому какие девайсы встречаются у ребят из ФСБ и иже с ними на соревнованиях проблем нету.. . |
18-8-2009 01:34
wardog
Поскольку мы здесь рассматриваем гипотетическую ситуацию, то давайте попробуем ввести еще и невозможность закупа серийных армейских образцов. )))
|
18-8-2009 09:18
BattleDeer
Ещё пара ограничений в рассматривамой гипотетической ситуации и останется выбор м/у ПМ и некой "безкомпромисной спортивной заточенной именно под экстремальную точность спортивной винтовкой", видимо, отчественного изготовления.
Простите, не удержался ![]() |
18-8-2009 09:22
AWND
Спортивное оружие жизнеспособно в условиях вялотекущих конфликтов. Как высказывались люди из Югославии и из Чечни, их посты(стационарные) регулярно обстреливали из мелкашек, причём местоположение снайпера можно было выявить только по косвенным признакам.
А вот спортивное оружие уже будет, вероятно, заменой шила на мыло. Потому что с чем не справится СВД, с тем справится НСВ. |
18-8-2009 14:36
wardog
Ситуация кстати вполне стандартная. Возьмите тех же осетин и абхазов. Не думаю, что бы для них будут доступны армейские западные образцы. Видимо все таки придется конструировать из того что мона привезти легально через РФ.
Тоже слышал эти истории.
|
18-8-2009 16:37
Mephistofel
ну не скажите.. на ганзе не один аз мелькали фото осетинов с Сако.. . |
18-8-2009 23:21
Crew
Снайперская дуэль на 1 км? Гм. Не проще ли из БМП-2 "белке в глаз" попасть?
|
18-8-2009 23:44
Mephistofel
проще, но типикстартер запретил масовый геноцид снайперов противника
![]() а мона вопрос?? ну плин попасть то можно на 1000 метрах в цель размерностью 1-2МОА и из армейских винтовок (соответствующего уровня конечно) но как Вы собираетесь засеч снайпера на такой дистанции?? |
18-8-2009 23:55
Crew
allofsafety.ru
Хотя бы этими. Представляете как будет обидно тратить сверхснайпера со сверх дорогой "спортивной" винтовкой? Он проживёт короткую, но яркую жизнь. Минут 5 небось. |
19-8-2009 00:05
wardog
ну не осетины, а чеченцы в ЮО с грузинскими трофейными)) я вообще то грузино-абхазкую границу просто для наглядности привел.
от км.. . но не совсем дуэль. контрснайперка скорее. Т.с. истебление нарушителей правопорядка на сопредельной стороне. Вообщем варианты как я понял из комментов: Однозначно ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ лучше использовать серийный армейский высококачественный снайперский комплекс. При отсутствии возможности использования армейского импорта, мона использовать доступные гражданские образцы при, скажем так, минимально достаточной адаптации. По точности не думаю что они будут сильно уступать армейским, а может даже и певосходить их, но будут уступать по некоторым чисто военным параметрам Использование, скажем так, винтовки анлимитед построенной по спортивным технологиям, с упором только на точность, возможно, но только в очень спецефической оперативной обстановке. Учитывая требования к стрелку из такого комплекса, вероятность его боевого использования стремится к нулю, ну или в ОЧЕНЬ специальных операциях. Надеюсь я правильно понял своих собеседников. Извините за некотурую сумбурность в топике. |
19-8-2009 00:07
wardog
Это не работает. Проверено. Лечится поляризирующим фильтром на оптике. |
19-8-2009 00:10
Crew
Самый точный снайперский комплекс в нашей армии - это Т-80/90.
А можно почитать? Очень интересно. |
19-8-2009 00:24
wardog
Т.к. сам с физикой не очень , то консультировался у ребят которые тестили несколько приборов (и вами указанные тоже+ несколько импортных аналогов. Вообщем по из их очень научного обьяснения понял, что сам принцип сканирования лазером и засечки бликов от оптики имеет слабое звено- это использование лазера. Вроде было что то про то лазерное извучение поляризировано и при использовании поляризационного фильтра при сканировании луч входит в обьектив, но не выходит из него, т.е. не бликует.
Извините за дилетанское изложение, за что купил, за то и продаю. Возможно что то путаю в нюансах или терминах, но точно была проблема в использовании лазера. |
19-8-2009 00:26
Crew
На сколько я понимаю всё зависит от длины волны лазера. Если в приборе она меняется, то фильтр не поможет.
Но это надо больше практиков спрашивать. |
19-8-2009 00:37
wardog
Было и такое что то.
Вроде Южно Корейцы в этом деле впереди планеты всей. Но поскольку готовых "вылеченных" образцов не видел, то могу предположить что пока их даже в "не самом" свободном доступе нет. Хотя направление в принципе перспективное. Но есть одно но.. тупо можно сделать бленду на метр )) и хрен он засечет пока снайпер сам в прибор не прицелится))) ну или что то по типу дифракционной решетки в стандарной бленде. |
19-8-2009 01:36
zvv
))нельзя стрелять по территории чухой страны, ) международный тероризм панимаешь.. . но если вы таки нашли снайпера за полтора км расстояние до него померять мона ?
|
19-8-2009 02:44
wardog
Конечно нельзя)) но если очень хочется, то в принципе мона)) Исключительно "в рамках борьбы с международным терроризмом"
Запросто)) полтора километра )) |
19-8-2009 09:13
Mephistofel
Наиболее слабая характеристика таких приборов - дальность обнаружения. Приборов которые уверено обнаруживают оптические средства противника на 1000 и более метров вроде как нету просто, а те что показывались с заявленой дальностью до 1000 метров как то себя не оправдывали. Посмотрите в теме "Какая снайперская винтовка нужна нашей армии" - вроде как там эта тема пару раз поднималась, а также уважаемый Шурави поднимал эту тему вроде как в ветке про Гевер36. |
19-8-2009 09:35
Dr. Watson
Забавное обсуждение. Здесь тоже такое было: vrazvedka.ru ![]() Док |
19-8-2009 11:40
Mephistofel
to Док
А ставки то растут: сначала 1000, потом 1500.. . скоро и до 2000 доберемся... Ну а ежели в серьез: Док интересно Ваше мнение по использованию творений Влада Лобаева в "поле" |
19-8-2009 12:08
Dr. Watson
Всерьез.. . Присутствовал при бросках давления (с вышибанием капсюля и улетом пули "в пространство") от влажности в "строгих" патронниках ОВЛ. Видел открывание притертых затворов ударом от запыленности. У Влада отличные винтовки для тех задач (подразделений), для которых он их строил. Под другие задачи он строит другие винтовки.
Чтоб не сочли интернет-болтуном - моя рожа с первой 408СТ от Влада: Док |
19-8-2009 13:19
Mephistofel
а подробнее если не секрет можно? а то видел только ОВЛ с ложами подобными той что у Вас в руках.. . |
|