Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Боеприпасы для бесшумного снайперского оружия (перевод)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Боеприпасы для бесшумного снайперского оружия (перевод)
Allrad
25-4-2018 22:44 Allrad
Патроны для бесшумного снайперского оружия, автор Энтони Г. Уилльямс (Anthony G. Williams). Авторский перевод.

Текст существенно переписан в 2013г.

Снайпер - самый эффективный из солдат на поле боя. Нынешний военный акцент на огневой мощи, в сочетании с использованием сдерживающего и бесшумного огня показал, что количество выстрелов стрелкового оружия, произведенных во время боевых операций, увеличилось с нескольких сотен в начале этого столетия до десятков, если не сотен тысяч в современных конфликтах, которые характеризуются огромной интенсивностью. При всем при этом, снайперы расходуют на каждую жертву примерно 1,3 выстрела.

Смертоносная эффективность снайперского огня делает её самой нежеланной среди солдат при их встрече со своими противниками. Однако, обнаружение снайпера обычно приводит к минометной атаке или даже вызов и наведение артиллерийского огня, поэтому снайперы должны быть не только экспертами в бесшумном перемещении, но и должны снижать уровень звука выстрела, связанный с переходом пулей звукового барьера. И конечно, они также должны быть готовы быстро изменить свое местоположение, как только они почувствуют, что их позиция, возможно, была замечена.

Большинство снайперских винтовок используют стандартные армейские патроны, в настоящее время, как правило, это 7,62x51 НАТО или 7,62x54R в зависимости от исторически сложившейся преданности к различному оружию. Оба этих калибра не идеальны, потому что более тяжелая пуля с более высокой начальной скоростью обеспечит лучшую точность на большой дистанции стрельбы, именно по этому на вооружении появились специализированные винтовки с более мощными патронами, такими как .300 Winchester Magnum и 338 Lapua Magnum. Некоторые винтовки демонстрируют еще большее развитие, используя патроны крупного калибра, вплоть до калибра 50 BMG. Данные боеприпасы также описаны в этой статье.

Но все эти различные винтовки имеют главный недостаток, с точки зрения применения этого оружия снайперами, что использование такого оружия слишком очевидно и заметно, ведь грохот выстрела можно услышать на большом расстоянии, и хотя эту проблему все чаще решают, устанавливая глушитель, но резкий звук, характерный для сверхзвуковой пули, все еще дает ясное предупреждение врагу, что солдаты находятся под снайперским огнём. Именно благодаря этому и существует постоянный интерес к подлинно тихой снайперской винтовке для бесшумной стрельбы во время специальных операций, и в наши дни существует более широкий выбор такого оружия, чем когда-либо ранее.

Проблема в том, что бесшумная винтовка должна создавать начальную скорость пули ниже скорости звука, которая обычно составляет около 320 м/с, в зависимости от высоты и температуры воздуха. Такая начальная скорость пули весьма характерна для пистолетов, а не для винтовочных патронов, поэтому неудивительно, что один из первых и наиболее известных представителей бесшумного оружия использовал именно пистолетный патрон. Это был снайперский комплекс De Lisle Carbine, разработанный для британских спецслужб во Второй мировой войне, который состоял из винтовки с затворной группой Ли Энфилд, адаптированной под использование патронов калибра .45 Auto от популярного армейского пистолета Colt 1911 (11,5x23мм) и был оснащен стволом длинной 210мм и массивным глушителем.

Первоначальные образцы использовали стандартный боеприпас для винтовок Ли-Энфилд, а также была выпущена десантная версия снайперского комплекса со складным прикладом. Проблема карабина De Lisle заключалась в том, что, его было невозможно использовать далее 300 м, скорость пули была около 260 м/с, что в сочетании с относительно легкой неэкспансивной пулей (230gr/14,9г), которая относительно быстро теряла скорость, давала "миномётную траекторию" при стрельбе на большом расстоянии, что требовало очень точной оценки дистанции до цели.

Первым значительным этапом развития в этом направлении, что поспособствовало решению проблемы звука выстрела, стала болтовая винтовка американского производства*, оснащенная стволом для целевой стрельбы, глушителем и оптическим прицелом, которая прошла экспериментальное использование во Вьетнаме. Этот снайперский комплекс был основан на новом патроне .458x1,5 фирмы Barnes (на самом деле калибра 11,6x33B), что по сути является укороченной версией патрона калибра .458 Winchester, используемый для охоты на крупного зверя; винтовка стреляла обычной тупоконечной пулей массой 500gr (32,4г) и чуть ниже скорость звука. По всей видимости, эта комбинация была не совсем успешной, главным образом потому, что большая масса винтовки с прицелом и глушителем в сочетании с длинным тяжелым стволом, затрудняли перемещение с таким оружием.

* - речь, по всей видимости, идет о винтовке производства Limited War Laboratory 1962 года. Я размещаю её фото ниже. Вес собранного комплекса 6,7 кг, длинна с глушителем 114см

click for enlarge 1500 X 783 423.1 Kb

Окончательного снайперского бесшумного решения не было найдено, поскольку пуля все еще оставалась обычной оболочкой с тупой носовой частью и, следовательно, с таким дизайном она быстро теряла скорость и эффективность пробивания на большом расстоянии. Это побудило разработку патронов с использованием очень тяжелых остроконечных пуль с конической хвостовой частью для того, чтобы минимизировать потери скорости. Первоначально это были значительно переработанные пули для обычных винтовочных патронов и до сих пор эти патроны все ещё доступны во всех стандартных калибровочных винтовках, поскольку применение дозвуковых патронов имеют оспоримое удобство, когда стрелки хотят иметь только одно оружие, как для скрытой стрельбы, так и для открытого использования оружия. Однако эти патроны не очень эффективны: маленькие калибры ограничивают вес пули, который можно использовать в стандартном винтовочном стволе для стабилизиации полёта пули, и в то время эти патроны слишком велики для столь небольшой навески пороха, необходимого для достижения дозвуковой скорости.

В результате этого, в последние несколько десятилетий возникло новое поколение специализированных дозвуковых боеприпасов. Они могут использоваться только в специально предназначенных винтовках, обычно оснащенных короткими стволами и большим глушителем. Они рассчитаны на максимальную эффективность поражения цели, поэтому имеют относительные большие калибры и используют гильзы небольшого объема в сочетании с самыми тяжелыми пулями, какие практически возможно использовать. Версии малого калибра предназначены для использования в специально доработанных винтовках состоящих на вооружении и для автоматов, которые также могут иметь одиночный огонь, а патроны более крупного калибра предназначены для использования для винтовочных стволов. Некоторые из патронов также доступны в сверхзвуковом исполнении (как для использования с глушителем, так и без него), чтобы стрелки могли быть более эффективно поражать цели, когда скрытое использование оружия не требуется.


Одним из первых и, безусловно, самым продвинутым производителем специализированных дозвуковых патронов, является компания SSK Industries из США, которая производят ассортимент боеприпасов семейства Whisper. **
** - "Шёпот" (англ.)
К ним относятся калибры 6, 6.5, 7, 7.62 (.300 Whisper) и 8.6 мм (.338 Whisper II), все это семейство используют тот же диаметр гильзы, что и стандартный 5.56x45, но имеют укороченный размер гильзы, всего 35-36 мм, с тем чтобы эти патроны могли сохранить оптимальное давление при стрельбе более длинными пулями, сохраняя при этом максимальную длину стандартного патрона. Это решение позволяет использовать данные патроны в стандартных винтовках типа M16, которые могут сочетать использование специальных боеприпасов наряду с обычными патронами калибра 5,56 мм. SSK также производит дозвуковые версии патронов 7.63x25 (.30 Mauser) и 7.65x21 (.30 Luger), продаваемых как Mini-Whisper и Micro-Whisper соответственно, с остроконечными тяжелыми пулями, что делает их применение в пистолетах невозможным. Другие патроны основаны на базе гильзы 7,62x51 НАТО, но уменьшены в габаритах и выпускаются в разных калибрах: .302, .338 (Whisper I) .375 и .416 Whisper, последний из них имеет гильзу практически прямой, без выраженного дульца. Эти патроны могут использоваться в специально модернизированных 7,62-мм винтовках, таких как семейство AR-10 или в AR-15 если эти патроны оснащены более короткими пулями, чтобы сохранить общую длину стандартного патрона, что и 5.56 x 45. Наконец, были разработаны еще более крупнокалиберные патроны: .458, .500 и .510 Whisper, основанные на базе гильзы .458 Winchester Magnum, .460 Weatherby Magnum и гильзы 338 Lapua Magnum соответственно.

Приведённые выше патроны малого калибра вряд ли будут иметь большую военную ценность, поэтому в этой статье будут рассмотрены патроны калибра 7,62мм и более, предназначенные для использования на образцах, состоящих на вооружении. Самый маленький патрон из них был первым, и, вероятно, ставший самым популярным - семейства 'Whisper'
- первоначально названный .30 'Whisper' (теперь известный как .300 Whisper), в котором используется гильза от патрона .221 Remington Fireball, укороченная и обжатая для использования пуль 7,62 мм массой 210gr (13,6 г). Этоn патрон стал настолько успешным, что это вызвало очень похожие разработки со стороны других производителей. Первым схожим вариантом для бесшумной винтовки Heckler & Koch SL9 SD; стал патрон 7,62x37 HK, произведенный компанией BAE Systems Radway Green примерно в 2000 году. Неясно, добилась ли эта винтовка каких-либо продаж, но в настоящее время боеприпасы больше не производятся. В последние пару лет появились три других очень похожих патрона: 7,62x37 Musang разработанный на Филиппинах, AAC 300 Blackout и 7,62x40 Wilson Tactical, эти патроны разработаны в США. Blackout - это полная копия патрона .300 Whisper, основное отличие состоит в том, что он сертифицирован по стандарту SAAMI, и в нём основное внимание уделяется сверхзвуковым навескам, что делает эти патроны схожими по характеристикам к устаревшим боеприпасам для Калашникова 7,62x39. Патроны Wilson оптимизированы для сверхзвуковой стрельбы и добавлены в этот список только с целью сравнения.

Главным соперником в США для компании SSK является фирма Teppo Jutsu, которая предлагает три варианта патрона калибра .30 HRT, который по существу представляет собой гильзу от патрона калибра 6,8x43 Remington, доработанную до размерности 7,62x41. Следовательно, этот патрон имеет диаметр гильзы, промежуточный между 5,56 мм и 7,62 мм, но он также может использоваться в подходящих исполнениях винтовок AR-15 (M16). Этот патрон не является специализированным дозвуковым боеприпасом, поскольку акцент делается для сверхзвуковых пуль и скоростей, но существует возможность использовать в этой гильзе пули массой 15,6 г (240gr) c дозвуковой навеской. Патрон .338 Spectre использует ту же гильзу, укороченную до 32 мм. Патрон .458 SOCOM - является многоцелевым (сверхзвуковым и дозвуковым), хотя гильза у данного патрона достаточно маленькая, это сделано для того, чтобы вписаться в габарит магазина винтовки M16, а патрон .500 Phantom можно использовать в модернизированных 7,62 мм винтовках после снарежения более короткими пулями, чем A-MAX, показанный на фото ниже. Этот патрон даже доступен с пулей 30ого калибра, которая развивает внушительные 975 м/с!

Одна американская странность - это патрон .460 Alliance, сделанный по тем же технологиям, и патроны большого калибра, разработанные для AR-15. Однако он предназначен для доработанных автоматов Калашникова для использования данного патрона. В настоящее время он доступен только в сверхзвуковом исполнении, но обладает явным потенциалом для дозвукового использования при снаряжении более тяжелой пулей.

Американцы были не единственными, кто интересуется дозвуковыми боеприпасами, так например, французы разработали винтовку ANTHIS которая использует специально разработанный ствол с интегрированным глушителем STOPSON. Патрон, сделанный на базе гильзы .460 Weatherby, по-видимому, имеет размерность, равную .50 Whisper и фактически был изготовлен в США фирмой A-Square. Предполагается, что в этом патроне можно использовать пулю пулемета Browning калибра 12,7мм.

Но самыми успешными разработчиками дозвуковых боеприпасов после американцев были русские. Наиболее известным примером является созданный патрон 9x39, разработанный путем модернизации гильзы 7,62x39 после того, как использование тяжелой пули в автоматном патроне оказалось неудовлетворительным. Он используется в ВСС (Винтовка снайперская специальная), но высокая эффективность тяжелой пули на короткой дистанции также привела её использованию в некоторых компактных штурмовых винтовках для городских боев, таких как ОЦ-14, 9A-91 и СР3M Вихрь. Россия также представила 12,7-мм патрон для комплекса Выхлоп, используя гильзу 12,7x55 с прямой формой без дульца, которая похожа на .510 Whisper. Этот патрон разработан в нескольких дозвуковых вариантах для использования в бесшумной винтовке ВССК. Совсем недавно сверхзвуковые варианты патрона были разработаны для использования в штурмовом крупнокалиберном автомате АШ-12.


click for enlarge 940 X 589 95.9 Kb


Про поперечную нагрузку пуль (параметр SD, который указан в таблице) можно почитать в другой переведенной мною статье: https://forum.guns.ru/forummessage/57/2051287.html

edit log

Васёк
28-4-2018 11:50 Васёк
quote:
Originally posted by Allrad:

после американцев были русские


ну конечно, мы в хвосте истории всегда
Винторез, Вал, Вихрь, Вул, Взмах (НРС) уже много лет стояли на вооружении "рюски спесназ", когда пендосы только экспериментировали в гаражах со своими Висперами
Sobaka1970
28-4-2018 12:29 Sobaka1970
Американцы не врут, и у них нет пропаганды.
mpopenker
28-4-2018 13:36 mpopenker
quote:
Originally posted by Васёк:

Вихрь, Вул, Взмах (НРС)


это все очень такие снайперские образцы. особенно НРС
Васёк
28-4-2018 13:51 Васёк
это бесшумное оружие
комплексы "патрон/оружие"
Винторез и Вал - вполне снайперское бесшумное оружие
удачные, массовые, принятые на вооружение армией и силовыми структурами

а вышеперечисленные импортные образцы выпускаются массово? приняты кем-то на вооружение и снабжение?
или ещё не вышли из кустарных мастерских?

mpopenker
28-4-2018 15:00 mpopenker
quote:
Originally posted by Васёк:

это бесшумное оружие



напомню что обсуждаемая статья называется "Патроны для бесшумного снайперского оружия"
quote:
Originally posted by Васёк:

Винторез и Вал - вполне снайперское бесшумное оружие


АС - не снайперский. ВСС, ну и ВСК-94, а также аццкая ВССК будут по теме
Статья старая, и Тони всегда больше интересовало развитие патронов.
quote:
Originally posted by Васёк:

а вышеперечисленные импортные образцы выпускаются массово? приняты кем-то на вооружение и снабжение?


ну .300Блк потихоньку идет на вооружение разных супер-дупер спецназов, за чем лично я наблюдаю с бооольшим интересном
Athav
5-5-2018 11:58 Athav
Ну да, АС Вал идет больше штурмовая.
DBoronin
6-5-2018 00:39 DBoronin
quote:
Изначально написано mpopenker:

ну .300Блк потихоньку идет на вооружение разных супер-дупер спецназов, за чем лично я наблюдаю с бооольшим интересном

И не говори, акм с пбс смотрят на эти потуги с недоумением.

Интересно, а если им в америку в разрешенные штаты продавать что-то из реально бесшумного. Там нас еритиками—колдунами назовут?

mpopenker
6-5-2018 12:17 mpopenker
quote:
Originally posted by DBoronin:

Интересно, а если им в америку в разрешенные штаты продавать что-то из реально бесшумного


что именно?
9х39 у них уже появился, по крайней мере патроны
любые варианты с отсечкой в гильзе у них ATF зарубил на корню, признав каждый отдельный патрон "class III firearm", со всеми вытекающими включая поштучный учет по серийным номерам, регистрацию и налог в 200 баксов на каждый патрон при продаже цывилам
Васёк
6-5-2018 13:46 Васёк
quote:
Originally posted by DBoronin:

Там нас еритиками-колдунами назовут?


в начале 90-х USMC тестировали оружие ТочМаша на своих брониках в Квантико
были изрядно опечалены....
DBoronin
6-5-2018 23:19 DBoronin
quote:
Изначально написано mpopenker:

что именно?
9х39 у них уже появился, по крайней мере патроны
любые варианты с отсечкой в гильзе у них ATF зарубил на корню, признав каждый отдельный патрон "class III firearm", со всеми вытекающими включая поштучный учет по серийным номерам, регистрацию и налог в 200 баксов на каждый патрон при продаже цывилам

Ха....дикари

А я то думал мы им гору псс отсыпим и две горы патронов сп. Так сказать для того чтоб они хотябы вкурсе были что такое совсем тихо стрелять.
Ну пусть маются дальше

Varnas
6-5-2018 23:47 Varnas
quote:
ну конечно, мы в хвосте истории всегда

Ну первые глушители - точно не в россии появились. Первые патроны с запиранием пороховых газов в гильзе - тоже не росии. Первая бесшумная винтовка под специальный крупнокалибекрный патрон - тоже нероссия.
quote:
в начале 90-х USMC тестировали оружие ТочМаша на своих брониках в Квантико
были изрядно опечалены....

ССылка есть английская?
mpopenker
7-5-2018 08:24 mpopenker
quote:
Originally posted by DBoronin:

А я то думал мы им гору псс отсыпим и две горы патронов сп. Так сказать для того чтоб они хотябы вкурсе были что такое совсем тихо стрелять.


они и так в курсе: http://modernfirearms.net/ru/p...esshumnyj-qspr/
Васёк
7-5-2018 09:32 Васёк
quote:
Originally posted by Varnas:

ССылка есть английская?


нет, читал статью с фотками в оружейном журнале в те времена
Varnas
7-5-2018 09:54 Varnas
quote:
нет, читал статью с фотками в оружейном журнале в те времена

Источник не самый надежный.