Guns.ru Talks
Холодное оружие
Проект - коммерческое тестирование ножей ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Проект - коммерческое тестирование ножей
pavel_10
10-6-2010 10:43 pavel_10
перемещено из Нож глазами владельца

ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

https://forum.guns.ru/forummessage/5/660633.html


Друзья,
Читаю здесь про тестирование ножей. Очень интересно. Но у самого точно руки не дойдут. Это ж надо купить правильный канат или войлок, весы, или что то еще, правильно заточить ножи, потом шинковать, а потом опять ножи точить, а потом еще и отчет писать.... Да и методологию нужно знать не по наслышке...
А с другой стороны - имею ассортимент хороших ножей, которые периодически юзаю. Но толком не понимаю, какой из них лучше режет и держит заточку, поскольку не заставлял ножи проявлять все их возможности. А интересно, и знать это хочется.

Идея - если бы кто то, хорошо умеющий тестить и точить взялся сделать тест и все остальное за меня, написал отчет по итогам, я бы мог за это заплатить. Может я даже не один такой здесь неумелый.

Формат сотрудничества: я предоставляю только ножи. Всю работу делает тестер. У тестера должен быть опыт и по возможности - позитивная репутация на Ганзе, т.к. ножи предполагается доверять не дешевые.
Ножи возвращаются грамотно заточенные и не поврежденные. По итогам теста пишется отчет и выкладывается в тему на Ганзе.
Все накладные расходы тестера (канат итп) + интерес (стоимость работы обсуждается) компенсируется заказчиком.
Место - Москва. Срок - 2я пол Июня, Июль.

Ножи для тестирования:
Фикседы
1.Рокстед Хьюга УХР7
2.Дозьер классик хантер Д2
3.Фил Вилсон 10В
4.Коури Х Дмитрия Анатольевича
5. Финка Дмитрия Анатольевича СПМ3В
6. СПМ3В Алексея Кукина
Фолдеры
1. Себенза СПМ30В
2.Табарган95 Широгорова С90В
3. Рокстед Хиго УХР7
4. Дертник Широгорова СПМ30В

Кому интересно?

edit log

Alex.P
10-6-2010 12:23 Alex.P
Это Вам к Толедо нужно обращаться.
Ну и имейте в виду, что ножи у Вас ну уж сильно разные, как по сталям так и по геометрии. И для одного теста их многовато, правда ни кто не запрещает сделать тест достаточно длинным(лишь бы мазоли не сорвать )
А так тоже было бы интересно почитать. Давненько тестов не выкладывалось.
Как там Моран с ВГ-10 и твердостью на уровне 58ед будет соревноваться с СПМ-3В от Кукина(предположительная твердость 63ед)
Про Рокстиды так же интересно, получится их в канат затолкать или нет.
GAU-8A
10-6-2010 12:34 GAU-8A
Жили бы в Перми - не вопрос
DerRock
10-6-2010 15:06 DerRock
quote:
Ножи возвращаются грамотно заточенные и не поврежденные

Если нужно, чтоб неповреждённые, это точно к Александру Asi
vulcan1600
10-6-2010 15:13 vulcan1600
quote:
Если нужно, чтоб неповреждённые, это точно к Александру Asi

Я плакал))))))))))))))))))))
pavel_10
10-6-2010 15:59 pavel_10
Как представлю Александра, рубящего гвоздь Дозьером или КУ, или Роксом, слеза наворачивается
PS Но предложение сделано всерьез.
Просто Серый
10-6-2010 16:23 Просто Серый
Рокстеды оставить, ну и Кукина с финкой - для души, всё остальное можно продать и не заморачиваться, имхо)))
vulcan1600
10-6-2010 16:24 vulcan1600
А Александра скачущего на ручке ножа, зажатого в тисках?)))))))))))
DerRock
10-6-2010 16:28 DerRock
Бусю он вроде кувалдой ломал
Kazbich
13-6-2010 00:19 Kazbich
Совсем не специалист в "канатных" тестах, поэтому интересует даже не предполагаемый результат, а что же заказчик хочет извлечь из полученой информации.

Насколько понимаю - в результате получатся примерно следующие данные:
1. Стойкость РК (достаточно субъективная) на парочке различных, достаточно жёстких материалов.
2. Возможность заточки до исходного состояния.
3. При некотором старании - усилие при резе во вполне объективых величинах.

А вот что смущает:
1. Материалы (канат, войлок) всё-таки достаточно схожие по износу РК и среднему усилию при резе. Да и сам износ РК идёт с достаточно схожим воздействием. То есть - на других материалах и сталь и профиль лезвия могут вести себя совершенно по-другому.
2. Рукоятки абсолютно разные и при одинаковом "объективном" усилии реза - субъективно будут совсем разные ощущения.
3. Всё-таки слишком разное у ножей назначение. Соответственно - и использоваться будут под разные задачи, по разным материалам и с разным усилием реза и "аппаратным" износом РК.

pavel_10
13-6-2010 10:27 pavel_10
все верно. ножи разные. хотя - применяются в схожих условиях. а потому сравнить интересно (не предлагаю сравнивать Бусю и Фила Вильсона, понятное дело)
интересует прежде всего - стойкость рк и субьективные ощушения тестера
Kazbich
13-6-2010 10:56 Kazbich
quote:
Originally posted by pavel_10:

стойкость рк и субьективные ощушения тестера


Стойкость может оказаться одинаковой (при одинаковой стали и термообработке и одинаковом сведении и углах заточки). Субъектвно - при разных рукоятках будут разные ощущения. А поскольку руки у всех разные (да ещё и наиболее привычные хваты могут отличаться), то даже на одинаковых рукоятках у разных тестеров получатся разные субъективные впечатления.

Когда в апреле 5 человек кухонные тестировали - специально обратил внимание, что хваты разные. Но там ничего твёрже колбасы варёного копчения и не резали (и в достаточно небольших объёмах). А если более-менее силовой и длительный рез - такой разброс по субъективным ощущениям от каждой рукоятки получится (и, соответственно - от всего ножа), что это нужно либо десяток тестеров набирать , либо всё получится настолько субъективно, что, ИМХО, особого проку с этого и не получится. Будет от одного тестера лишь его очень личное впечатление от ножей, и не более того.

GAU-8A
13-6-2010 11:19 GAU-8A
quote:
Originally posted by pavel_10:

интересует прежде всего - стойкость рк и субьективные ощушения тестера


Совершенно правильно объяснили позицию, а именно, просто сравнить ножи такими какие они и есть, но даже из субъективных ощущений грамотного тестера можно много чего полезного подчерпнуть
AytS@uDeR
13-6-2010 11:46 AytS@uDeR
Товарищи, забудьте про канатные тесты.... Они ничего не показывают.
Топикстартер пользуйтесь ножами и не заморачивайтесь какой лучше, все названные вами ножи оч достойные, а лучшим из них будет тот который больше нравится.
Kazbich
13-6-2010 12:20 Kazbich
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

Товарищи, забудьте про канатные тесты.... Они ничего не показывают.


Показывают "усреднённую" стойкость РК на одном конкретном материале при одном конкретном варианте реза. И ничего не скажут о том, как будет вести себя РК после разрезания проводов, либо при нарезке помидоров.

Был у меня почти анекдотичный случай. Принесла жена какой-то хитрый сорт сыра для изготовления сулугуни, по твёрдости пожалуй даже посерьёзнее пармезана. И захотелось мне что-то его не "наскоблить", а кусочком на бутерброд отрезать. Так нормально не справились ни MORA-2000, ни два кухонных Victorinox (и плейн и серейтор), ни кизлярский Норд, ни Byrd Cara-Cara. Справился, с очень аккуратным резом, лишь клон CRKT Desert Cruiser от Viking Norway. Из банальной 420-й стали, промерно на 52-53 HRC закалёный, с банальными 30 градусами угла заточки.

А если бы по канату им резал - уверен, что среди этих ножей он "сел" бы самым первым. И помидоры порезать - "давил" бы явно сильнее, чем та же MORA-2000. А тут - вылез практически за счёт формы своей рукоятки (именно под достаточно "силовой" рез).

О чём это я всё - не будут разные ножи одинаково хорошо резать под разные задачи. Один будет лучше под одни, а другой - под другие. И уж если тестировать - то нужно тестиовать на чём-то, достаточно приближённом к реальным задачам, а не просто "среднежёсткий" "среднеабразивный" материал под среднюю стойкость РК. Иначе - на выходе тестов как раз и получится "средняя температура по больнице" .

GAU-8A
13-6-2010 12:24 GAU-8A
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

Товарищи, забудьте про канатные тесты..


Ну да, ну да....резка консервы с кониной гораздо более информативна нежели резка каната, или я ошибаюсь? надеюсь вы поняли о чем я
Канат скажет о ноже буквально всё: о его удобстве, о стали, о влиянии строя лезвия на проникновение в жесткий материал ну, и.т.д.
Kazbich
13-6-2010 12:50 Kazbich
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Канат скажет о ноже буквально всё: о его удобстве, о стали, о влиянии строя лезвия на проникновение в жесткий материал ну, и.т.д.


Об удобстве - почти ничего. Один хват, рез с потягом, на опоре, начальная высота материала над опорой постоянная, материал однородный, нагрузка постоянная, несколько выше средней. Чуть другой хват и другое направление реза - и эта информация практически ничем не поможет. А если нужен рез с контролируемой глубиной, а если ещё и самым остриём - так вообще никакой информации не даст.

Сталь и твердость, на которую она закалена - ну возможно что-то и скажет. Опять же - смотря какая геометрия.

Влияние строя - только по материалу одинаковой "типовой" жесткости, без учёта возможных боковых нагрузок (которые при резе каната - в общем то никакие).

Понимаете, я могу MORA-2000 с одинаковым успехом использовать и в качестве монтажного ножа по пластиковым профилям, и по дереву, и провода ей резать, и если не канаты, то достаточно прочные верёвки. А могу резать помидоры, сыр, хлеб и мясо. Но тесты по верёвкам и проводам мне ничего не скажут, насколько ровно пойдёт лезвие в пластике (да ещё если нужно и не до конца прорезать, а на требуемую глубину), а рез по дереву - ничего не скажет о том, как нож будет резать помидоры.

А сталь - ну а что сталь? Под какие-то задачи и 420J2 будет достаточно долго работать, а под какие-то - и VG-10 придётся раз в неделю править. И, с разной геометрией - под одни задачи и тоненького клинка из 420J2 достаточно, а под какие-то придётся следить, чтоб VG-10 случайно не погнуть боковыми нагрузками.

GAU-8A
13-6-2010 13:27 GAU-8A
Эдак, да с таким подходом можно любую не только идею, но и дело похерить, т.е. потопить в словах, предположениях, домыслах... оп, глядишь и действительно можно на пальцах все и вся высчитать и определить.

quote:
Originally posted by Kazbich:

Понимаете, я могу MORA-2000 с одинаковым успехом использовать и в качестве монтажного ножа по пластиковым профилям, и по дереву, и провода ей резать, и если не канаты, то достаточно прочные верёвки. А могу резать помидоры, сыр, хлеб и мясо.

Искренне рад за вас и поздравляю... вы нашли свою мечту - мору2000


quote:
Originally posted by Kazbich:

Но тесты по верёвкам и проводам мне ничего не скажут

Если вам эти тесты ни о чем это не говорят, то это вовсе не значит, что они никому ничего не говорят.
...............................................
Вот смотрите, человек захотел то- то и то- то, что тут не понятного? Он захотел протестить ножи на канате, захочет протестить еще как, ну так скажет об этом, это его личное дело... вы же не предлагаете ничего конкретного, да хоть книгу напишите о том, что резка каната ничего не дает, что толку то?!
Во всем мире канаты режут и это о чем то да говорит, все большие мастера, начиная от Ф. Вильсона и кончая У. Годдардом режут.... а тут на тебе... ни о чем не говорит...


pavel_10
13-6-2010 14:49 pavel_10
с удовольствием вас читаю, друзья. Узнаю много нового.
я и не сомневаюсь, что ножи достойные. все режут как звери. Если интересно, можно через пару месяцев когда придет и Фила Вильсона протестить будет (тьфу тьфу, лишь бы дошел). я не сомневаюсь, что Рокс, Кукин 3В, а уж тем более спм-десятый Фил перережут Спайдерку Морана и скорее всего ШХ15ю финку. Повторюсь, что интересно понять, на что конкретные (хорошие и очень хорошие) ножи способны. Ну просто, интересно. А поскольку я не мясник и не промысловый охотник, то проверить это можно только тестом. И меня вполне устроит, если данные будут и объективные и субъективные. Я даже наверное больше доверяю ощущениям опытных людей, чем голым цифрам в таких вещах. Например, чтобы в точности понять что имеется ввиду под "злой, агрессивный рез" по сравнению с "мыльным" понадобилось немало опыта с разными ножами. Показатель этот важный, но я пока не видел шкалы и единиц измерения...
Поэтому, не оставляю надежды найти заинтересованного и умелого тестера в Москве.
GAU-8A
13-6-2010 15:02 GAU-8A
quote:
Originally posted by pavel_10:

Поэтому, не оставляю надежды найти заинтересованного и умелого тестера в Москве.


Тогда вам надо списаться с Taledo, есть правда еще один вариант, это самому засучить рукова и...ну, вы поняли
Kazbich
13-6-2010 15:06 Kazbich
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Вот смотрите, человек захотел то- то и то- то, что тут не понятного? Он захотел протестить ножи на канате, захочет протестить еще как, ну так скажет об этом, это его личное дело... вы же не предлагаете ничего конкретного


Почему не предлагаю. Если топикстартер определится с кругом наиболее частых задач, которые он своими ножами выполняет - можно будет какие-то более "предметные" тесты предлагать.
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Во всем мире канаты режут и это о чем то да говорит, все большие мастера, начиная от Ф. Вильсона и кончая У. Годдардом режут.... а тут на тебе... ни о чем не говорит...


Не было слов "ни о чём не говорит". Были слова "Показывают "усреднённую" стойкость РК на одном конкретном материале при одном конкретном варианте реза". Большие мастера показывают, что нож может резать продукцию, имеющую достаточно стабильное воздействие на РК и ею в качестве "условной" единицы измерения сравнивают стойкость РК при резе продукции со схожими свойствами.

В Баллистический желатин тоже стреляют. Когда хотят сравнить две разные конструкции пуль достаточно схожих калибров, скоростей и, главное, назначения. И в стальные листы стреляют тоже. И там и там достаточно конкретные числовые значения получают.

Но тут, боюсь, что (по аналогии) по числу пробитых дюймовых сосновых досок будем судить и о "бронебойности" и о убойной силе и о останавливающем действии по одному единственному тесту, который, в общем то, к реальным "мишеням" имеет очень малое отношение. Ну поймём, что 9х18 пробивает слабее, чем 9х19, а разницу поведения в реальной мишени между оболочечной и безоболочечной не поймём никак.

Возможно, я просто прагматик. Не сталкивался в практике использования ножей ни разу с чем-то схожим с теми же канатами по воздействию на РК. На дереве и пластике - заметно больше боковые нагрузки, на проводах - "живучесть" РК уже по металлу, но совсем без боковых нагрузок. На мягких пищевых продуктах и изоляции проводов - интереснее скорее начальная "врезаемость" РК, а не её стойкость. Да и геометрия спусков и углы заточки - ну не бывает одинаковых под одинаковые задачи.

Просто чего немного опасаюсь - при одинаковом числе достаточно легко получающихся резов каната - при другом продукте другой нож покажется лучше, а при третьем - третий. А померить саму стойкость РК на достаточно калиброваном материале - да можно, конечно. Получится таблица, по одной цифре на каждый нож.

pavel_10
13-6-2010 15:12 pavel_10
спасибо, Толедо я уже написал. Немного ОФФ. Знаете, я сам - консультант. и у нас так бывает - клиент чего то просит, а мы много знаем по теме зпроса, делали и такие, и сякие проекты сложные. И предлагаем все, что знаем. ну просто полет в космос. А клиенту чаще всего бывает нужно простое, прямое решение - точный ответ на его не сложный в общем то запрос, без особых наворотов. Или приезжаете вы в сервис - масло поменять. А вам предлагают 100 сортов масла и 200 сортов фильтров, хотя фильтры вы вроде недавно новые ставили...
Сорри за ОФФ.
На самом деле почитать знающих людей очень интересно. Это я касательно моих "хотелок"- ну в смысле что количества резов или чего -то подобного (на тему стойкости рк) плюс субьективного мнения тестера вполне довольно мне, как непродвинутому заказчику.
pavel_10
13-6-2010 15:34 pavel_10
может действительно - легче самому сделать тест. Тогда буду признателен за совет о ПРОСТОЙ методике тестирования. ножи чаще всего в реальной жизни используются в походах на природу по продуктам, реже на рыбалке, единичные случаи - шкурение и разделка барана и иной дичи.
Kazbich
13-6-2010 15:53 Kazbich
quote:
Originally posted by pavel_10:

А клиенту чаще всего бывает нужно простое, прямое решение - точный ответ на его не сложный в общем то запрос, без особых наворотов.


Значит клиент и получит максимально сжатую информацию - этот нож перерезал канат столько-то раз, а тот - столько-то. Дёшево и предельно сердито .

А вот если по начальной формулировке вопроса:

quote:
Originally posted by pavel_10:

имею ассортимент хороших ножей, которые периодически юзаю. Но толком не понимаю, какой из них лучше режет и держит заточку, поскольку не заставлял ножи проявлять все их возможности. А интересно, и знать это хочется.


Вот тут уже начинаются "вариации":
1. "Лучше режет и лучше держит заточку" - это отнюдь не синонимы.
2. "Проявлять все их возможности" - можно и лимончик полупрозрачными дольками порезать, можно и гвозди построгать. Но - делать и то и другое одновременно - одинаково хорошо ещё ни один нож не научился.
3. Заказчик в своей жизни использует ножи преимущественно для регулярного перерезания канатов? .
quote:
Originally posted by pavel_10:

Знаете, я сам - консультант. и у нас так бывает - клиент чего то просит, а мы много знаем по теме зпроса, делали и такие, и сякие проекты сложные. И предлагаем все, что знаем. ну просто полет в космос.


Консультантом не работаю, но вопросы, какой компьютер лучше купить - задают достаточно часто. И постоянно отвечаю вопросом на вопрос - "А под какую задачу?"
pavel_10
13-6-2010 16:14 pavel_10
даже не знаю что еще добавить. я выше писал, как использую ножи. нужен простой тест, расширяющий мои впечатления / понимание / ощущение этих ножей за рамки, в которых я их юзаю. При этом, расширение скорее в область реза, удержания заточки, а не в область неубиваемости - возможности открывать люки (есть и Фальки и Пелтонен, но сравнивать их с "резунами - походниками" не собираюсь).
AytS@uDeR
13-6-2010 16:21 AytS@uDeR
Ну да, ну да....резка консервы с кониной гораздо более информативна нежели резка каната, или я ошибаюсь? надеюсь вы поняли о чем я
Канат скажет о ноже буквально всё: о его удобстве, о стали, о влиянии строя лезвия на проникновение в жесткий материал ну, и.т.д.
----------
Понял что объяснять вам что нибудь про тесты бессмысленно...
Просто я работаю ножами, а не молюсь на них
Та же с90 в лесу себя показала хуже 420 и 1095,при одинаковой геометрии она вообще не резала дерево и крошилась.
Я готов взять любой нож на тесты ,но мои условия сильно отличаются от условий топикстарера.
pavel_10
13-6-2010 16:36 pavel_10
Достал ножи, и пошел резать рулон толстого войлока на метры. Тест закончится, когда нож перестанет резать и начнет рвать лист А4. Из всего прочитаного - самое мне понятное и простое пока (войлока рулон на балконе есть).
Если получится чего нибудь, опубликую здесь результаты (без какой либо претензии на научность). До специальных канатов обмотанных специальным скотчем с последующим перерезанием нити на весах можт когда и дорасту.
Тем не менее, если в Москве будут предложения - провести тестирование на моих условиях, а именно - методику может предлагать тестер, но ножи должны выйти из теста неповрежденными и грамотно заточенными, - обращайтесь в РМ, обсудим.
GAU-8A
13-6-2010 17:04 GAU-8A
quote:
Originally posted by pavel_10:

может действительно - легче самому сделать тест. Тогда буду признателен за совет о ПРОСТОЙ методике тестирования.


В холодном оружии зайдите в поиск и забейте Taledo. Много интересного узнаете как о методике, так и о сталях.. сразу ж видно где какая и на что способна. Та, что лучше работает по канату, она и по барану будет лучше пахать.. это ж, как дважды два .
GAU-8A
13-6-2010 17:12 GAU-8A
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

Просто я работаю ножами, а не молюсь на них

Понятно дело - работаете.. а консервным ножом вы случаем не пробовали колбасу порезать? попробуйте, у вас получится

pavel_10
13-6-2010 17:13 pavel_10
Вот получу я щас от ветеранов ценных указаний...
И ведь знал, что не надо самому, и тему открыл... Но раз уж попробовал, раскажу что получилось. Предлагаю вместе посмеяться.
Взял рулон войлока около 8 мм толщиной, одна сторона плотная - типа ковровое покрытие. Ширина рулона 920мм. Решил начать с ножа А.Кукина из 3В (только ради бога, не сочтите дальнейшее за рекламу). Заточка от мастера - нож легко брил, но при этом чувствуется агрессивная микропила. Кожу спелой помидорки надрезал просто протягиванием - под своим весом.
В качестве тестовой бумаги взял первый попавшийся глянец(им случайно оказался Форбс 100- сотня самых богатых россиян) )))) нет, правда случайно.
Нарезал ножом полоски на весу, как показано на фото. И.... остановился тогда, когда отрезал 26 раз (т.е примерно 24 метра) и кончилась треть рулона, а ножик продолжал резать бумагу и легко брить. Рулон бы ушел точно. А поскольку сравнивать надо на одинаковом материале...
Вывод 1. - нужен ГОРАЗДО более жесткий \ быстрее сажающий рк тестовый материал (толстый пеньковый канат видимо, а не войлок), если не собираюсь резать сутками.
Вывод 2. - все таки лучше доверять профессионалам, чем собственным кривыми руками... ну и ладно. Посмеемся.
ЗЫ- интересно, тут кто то писал про грязную ковровую дорожку, которую максимально то ли на 7 то ли на 10 м суперского ножа хватало. Это какая же она должна грязная была быть ))))


click for enlarge 1920 X 1440 649,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 561,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 563,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 486,0 Kb picture

AytS@uDeR
13-6-2010 17:23 AytS@uDeR
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Понятно дело - работаете.. а консервным ножом вы случаем не пробовали колбасу порезать? попробуйте, у вас получится


При желание все получится=)С любым ножом от вскрытия банки ничего не случиться, хотя сам я чаще всего открываю их мультитулом.
Просто не надо зацикливаться на резе каната, не надо боготворить ножи...
Рез каната ничего не показывает.
Шокуров выдал мне 2а ножа на тесты, ибо ему интересно не то как они режут канат.
pavel_10
13-6-2010 17:42 pavel_10
Для прикола - дорезал остатки дорожки (оставшиеся 2/3) половину Дозьером Д2 - 25м и другую половину Рокстедом Хьюга УХР 7- 23м. Надо ли говорить, что оба ножа как и Кукин с легкостью брили после этого "испытания" ? )
Но интересны субьективные ощущения, возникшие при тесте.
1. Дозьер - сильно вогнутая линза (бритвенная) - сразу резко , почти без усилия проваливается в материал, основное сопротивление оказывал обух. Если материал раздвигать, то рез был бы вообще почти без сопротивления.
2. Кукин - Пологая выпуклая линза от обуха - рез равномерный, сухой, четкий, контролируемый
3. Рокстед - спуски типа финских от середины клинка плюс широкая фаска - 2 мм примерно, образующая рк. Рез менее агрессивный и чем у Кукина и чем у Дозьера. Усилие по ощущениям несколько больше чем у двух предыдущих. Наверное оттого, что фаска заполирована (пока не точил, заточка заводская)а у Дозьера и Кукина чувствуется агрессивная, более зубастая кромка.
pavel_10
13-6-2010 18:01 pavel_10
[QУОТЕ][Б]В холодном оружии зайдите в поиск и забейте Таледо. Много интересного узнаете как о методике, так и о сталях.. сразу ж видно где какая и на что способна. Та, что лучше работает по канату, она и по барану будет лучше пахать.. это ж, как дважды два .[/Б][/QУОТЕ]


Спасибо. Именно так и сделаю. Может уговорю его помочь. А если не уговорю то сам научусь.



перемещено из Нож глазами владельца
GAU-8A
13-6-2010 18:23 GAU-8A
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

Просто не надо зацикливаться на резе каната, не надо боготворить ножи..

Сдается мне что вы темой ошиблись, иногда не мешает перечитать её название и поставленный в ней вопрос.

Kapo
13-6-2010 21:05 Kapo
quote:
Originally posted by pavel_10:
Но толком не понимаю, какой из них лучше режет и держит заточку, поскольку не заставлял ножи проявлять все их возможности. А интересно, и знать это хочется.

Блин, вроде решил не лезть в темы про тесты, но не могу сдержаться, так как "лучше режет и держит заточку" - две разные и зачастую несовместимые опции.
Как тут уже писали камрады - "лучше режет" сразу супонирует вопрос "что режет?". К тому-же для реза важна и геометрия клинка и удобство рукояти.
А вот как "держит заточку" можно проверять на войлоке или другом абразивном материале, кроме каната, так как плотность каната уже содействует с геометрией клинка.
Механическая стойкость РК "на излом" , т.е. проворачивание клинка в жестком материале, не имеет отношения ни к комфортности реза, ни к износостойкости РК. Это совсем другой параметр.

Уже говорил и повторюсь: прежде чем тестировать, подумайте что хотите тестировать. Это и определит как надо тестировать.

edit log

Kazbich
13-6-2010 23:49 Kazbich
quote:
Originally posted by pavel_10:

может действительно - легче самому сделать тест. Тогда буду признателен за совет о ПРОСТОЙ методике тестирования. [b]Ножи чаще всего в реальной жизни используются в походах на природу по продуктам, реже на рыбалке, единичные случаи - шкурение и разделка барана и иной дичи.

[/B]

По шкурению - точно ничего не подскажу. Просто ни разу этим не занимался. Разделка крупной дичи - точно так же. Всё остальное - это уже фактически "продуктовые" задачи (включая и рыбалку).

Попробую что-то внятное и совсем "без зауми" сформулировать:

1. Фиксация результатов - таблица, по горизонтали наименования (или порядковые номера) ножей, по вертикали - проводимые тесты. Разработано не мной, использовалось на тестах кухонных ножей 11 апреля этого года, некоторые "тонкости" вылезли уже в процессе проведения тестов.
2. Собственно сам алгоритм (независимо от содержания теста) - раскладываете все тестируемые в рядок перед собой, клинком от себя, и начинаете на одном и том же тесте резать ими по порядку. Сначала берёте их слева направо, потом, наоборот - с правого конца и до левого. Одним и тем же резом, на одном и том же продукте, одинаковое количество раз. Далее, самое сложное - раскладываете в порядке слева направо, от лучшего к худшему. Если есть некоторые сомнения, что у двух ножей результаты схожие - попробуйте ещё раз оба "почти похожих" и разложите, какой лучше слева, какой чуть хуже - справа. В результате - должны получить их в ряд, где слева самый лучший, справа - самый худший (именно для "текущего" теста).
3. Регистрация результатов текущего теста - в соответствующем "квадратике" таблицы, в строке по текущему тесту - пишите цифры. По ножам, лежащим перед Вами - самому правому - единицу, следующему - двойку, далее - тройку (ну и пока все в ряду не закончатся). На выходе - должны получить в строке по текущему тесту - от единицы в столбце самого плохого и до 7 (4 у фолдеров) в столбце самого лучшего. Тест окончен.
4. Переходите к следующему тесту, аналогично их снова в ряд, как изначально лежали, и точно так же выстраиваете "по ранжиру", с записью уже в строке этого теста.
5. После окончания тестов - подсчёт результатов. Хотите - вводите для каждого теста свои определённые "весовые коэффициенты", хотите просто сложите цифры в каждом столбце и внизу каждого столбца запишите полученную сумму. Вот у Вас и получатся условные результаты по каждому из ножей.

Собственно тесты, которые советовал бы (часть из них и использовалась на тестах 11 апреля текущего года):
1. Бумага для принтеров (конкретно брали формат А4, порядка 80г/м2). Оценка начальной заточки - как именно режет. Насколько легко, насколько ровно, не цепляет ли где-нибудь.
2. "Недоразмороженая" свинная вырезка (достаточно большой кусок). Тестировала моя жена ва сантоку из AUS8, VG10 и ещё чего-то "Непоймичегохромванадий" и универсальный Victorinox. Клинки порядка 150-165 мм. Вес ножей разный, рукоятки разные (про что насчёт субъективности и говорил). Профиль клинка относительно весьма близкий. Результат - разложила - этот лучше, этот хуже, этот средненько.
3. Колбаса (посоветовал бы достаточно твёрдую сырокопчёную). Длины на тесты всех ножей должно хватить. Раза по 3-4 слева направо все попробуйте, потом справа налево. Ну и оцените - какой идёт легче при резе, у какого рез ровнее. И разложите в том же порядке, потом записывайте в соответствующую строку.
4. Сыр. Ну тут, скорее, на прилипание к плоскости клинка и, опять же, на ровность и "контролируемость" реза.
5. Хлеб. Попробуйте, лучше, буханку свежего чёрного. И не со сдвигом, а ровно сверху вниз, удерживая режущую кромку параллельно разделочной доске. Отличия в усилии реза почувствуете, да и качество разреза и количество крошек тоже будет видно "визуально".
6. Если интересно дать какую-то нагрузку "на ресурс" - не поленитесь, найдите плстиковые короба (примерно 20х30 мм), они обычно в двухметровых кусках продаются. И просто "порежьте" их кусочками на весу. Ну примерно так, как я в своём тесте по Fallkniven нарезал ( https://forum.guns.ru/forummessage/5/645493.html ). Именно по одинаковому числу резов на каждый нож. У короба на всей длине достаточно одинаковая прочность, так что сравнение будет достаточно объективным.
7. Если не слишком жалко РК и интересно по ней уже мягкой медью "поиздеваться" - поищите ту же "витую пару" для локальных компьютерных сетей и порежьте тоже на весу по одинаковому количеству резов. РК вряд ли сильно посадите, но при резе провода обычно идут всё-таки со сдвигом, а не в одной точке, так что "визулально" на РК, возможно, что-то и заметите.
8. если есть возможность найти в магазине сырую рыбу - попробуйте по ней. И с отрезанием костей вдоль хребта и просто "дольками" поперёк хребта.
9. После всего этого - попробуйте порезать помидоры тонкими ломтиками. даже 4-5 мм, если получится. Будет видно - прорезает РК кожитсу срау, или нет, и в самой "мякоти" - выдавливает или именно разрезает.
10. Попробуйте на обычном лимоне отрезать максимально тонкий ломтик. Ну тут сравнительно "вероятностно", но на более-менее одинаковых лимонах - будет видно, каким можно макситально тонкий ломтик отрезать.
11. Снова попробуйте порезать бумажные листы, как и в первом тесте. Возможно, на некоторых из ножей бумага будет резаться уже ощутимо хуже.
12. Уже после всео - попробуйте каждым из ножей побрить волосы на предплечье. Достаточно субъективно, но по своим ощущениям почувствовать разницу будет достаточно легко.

Ну вот, собственно, и все продуктово-легконагрузочные тесты. При желании - можете по аналогичной методике хоть лепестки лотоса в ручье на остриё каждого ножа запускать, хоть гвозди ими строгать. ИМХО, и то и другое - всё-таки несколько перебор для рабочих ножей.

Если хотите просто "посадить" РК аккуратно, достаточно "дозировано" для каждого ножа и без риска повреждения клинка - поищите хорошую гофроупаковку (из 3-5 слойного импортного гофрокартона) от больших холодильников и порежьте каждым ножом одинаковое количество резов (ну эдак метров по десять "реза" в сумме, на каждый нож). Если коробка более 2 метров высотой - всего по пять прорезов сверху до низу на один нож. Вроде внешне материал и мягкий, но при резе РК "сажает" только так.

Ну и последнее - Фикседы и фолдеры тестируются раздельно, хоть и практически по аналогичной методике (разве что фолдеры ещё проверить, как они после разделки рыбы отмываются).

Удачи.

edit log

Filatov_ei
14-6-2010 02:16 Filatov_ei
Вот честно говоря не понимаю проблем ТС. У него на руках ножи и он не знает какой из них лучше режет?!
Все эти канатные тесты на дадут точной информации как нож поведет себя в реальной ситуаци. так что мое имхо мозги не полоскать а просто использовать ножи по очереди и сами поймете какой из них лучше
каземирович
14-6-2010 09:48 каземирович
quote:
Originally posted by Kazbich:

Попробую что-то внятное и совсем "без зауми" сформулировать:.....


Сишком сложно.
Предложу топикстрартеру свою имху.
Нужно всего лишь 3-4 теста.
1.Затачиваете одинаково ножи и Режете канат/войлок толстый и узнаёте какой нож дольше и агресивнее режет. После этого вы будете знать какой нож вам взять если предстоит просто долго и много резать.
2.Опять затачиваете ножи и режете сырокопчённую колбасу. И узнаёте какой нож у Вас самый проникаемый и его лучше взять для нарезки плотных материалов.
3.Опять затачиваете ножи и строгаете ими бамбук под углом 45 градусов или металлический уголок. И узнаёте какой нож более устойчив к боковым нагрузкам на РК,и его лучше взять для ковырятельно-скребательных работ
Опять затачиваете ножи и проводите первый и третиий тест, то есть сначала режете канат потом строгает, потом опять режете, потом опять режете и так до полной деградации РК.Так вы узнаете РК какого ножа у Вас более устойчива по комплексному воздействию и его можно использовать в качестве универсального.
Если не жалко ножи можно и кость порубить.
Тесты лучше проводить не в один день. Сделал тест - подумал, осмыслил,потом другой.
Насчёт строгания дерева скандинавы давно за нас всё узнали. Прятне всего режет углеродка, (правда она быстрее тупится чем порошки),и угол спусков 20-25 градусов в ноль, или с микроподводом.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

хули ган
14-6-2010 10:06 хули ган
quote:
Originally posted by каземирович:
Опять затачиваете
+1
я хоть и нифига не смыслю в тестировании, но имхо тестить нужно именно с той заточкой, с какой планируете пользовать (сможете обеспечить) - исходную обычно сложно повторить

UPD: для реального юза (типа походного) твердо-хрупкому предпочту что-то более вязко-мягкое
банально проще восстановить до приемлемого уровня без особых навыков/инструментов

edit log

GAU-8A
14-6-2010 10:22 GAU-8A
Парни, я вот чего сказать хочу, вы этого... не того даже челу продвинутому в ножах, но ни разу не делавшему сравнительные тесты ножей, что б замахнуться на такое дело... эге-ге сколько пороху в попе надо иметь, а тут человек, как грица ни разу... Надо во первых, уметь правильно заточить ножи, это раз, но это такой раз, что не у всякого духу хватит, а ежли и духу по самое нихачу, то и умения в этом деле надо столько же...дальше, тестовый мат. Если канат, то тут вообще можно заплюхаться, только, прошу прощения, последний идиот может думать что тест на канате это легко... во первых, нужно здоровья иметь, и не мало, ибо там все на пердячем пару замешано, но самое главное и кстати неприятное - там можно заблудиться в переменных, а их там миллион! и еще, что бы давать правильную, не искаженную оценку ножам, сталям и пр. нужно как минимум годок потренироваться, потренироваться в умении осчущать свои осчущения Тоже самое и по войлоку, да и вообще в отношении всего, что касается любой работы, а тестирование, подчеркиваю, грамотное тестирование это работа, прежде всего умственная, тяжелая и ответственная.

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Проект - коммерческое тестирование ножей ( 1 )